Напитки для школьной столовой

Как выяснилось, все-таки большинству еда в школьных столовых нравилась. Правда, с оговорками и далеко не вся.

Кто-то с содроганием вспоминал омлеты - холодные, совершенное несъедобные и отдающие в какую-то синеву. Другим, наоборот, эти же самые омлеты нравились - и они с удовольствием съедали порцию и за себя, и за того парня.

Наверное, если говорить о каких-то рейтингах и хит-парадах, то лидирующее место в нем займет все-таки школьная выпечка.

Уничтожалось все моментально, даже без какой-либо запивки в виде компота и киселя. Так что выпечка - блюдо номер один в школьных столовых 70 - 80-х и 90-х годов.

Чем запивали

Раз уж о напитках зашла речь, то тут все тоже неоднозначно. Напиток напитку рознь.

Главные отрицательные отзывы набрали какао и кофейный напиток. Самый серьезный минус, о котором упоминал каждый второй, - пенка, которая зачастую попадалась в этом напитке и своим присутствием портила все впечатление от употребления.

Разделились мнения о киселе. Часть слушателей говорила об этом школьном напитке не иначе как с придыханием, сообщая, что в жизни ничего вкуснее не пробовали. У других в памяти остался кисель вязкий, безвкусный, с комочками.

И однозначный плюс получил компот из сухофруктов. К этому напитку из школьной столовой, по сути, ни одной существенной претензии не было.


Большинству еда в школьных столовых нравилась. Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

Рыбные колеты и ежики

Вторые блюда - отдельная история. На каждого любителя печеночных оладий находились противники. Стоило одному рассказать о вкуснейших рыбных котлетах в школьной столовой, как следующий телефонный звонок яркими эпитетами расписывал, что эти котлеты было невозможно есть из-за запаха, обилия попадающихся косточек и странноватого серого цвета.

И вот такие споры по каждому блюду - будь то ежики, рыба под маринадом, сосиски, шницель и др .


Школьная столовая - не только еда. Это еще и ни с чем не сравнимый запах и классное дежурство. Фото: Владимир Валишвили , Гиви Киквадзе/ТАСС

ЧТО ЕЩЕ ВСПОМИНАЛОСЬ?

- Добавка. Иногда можно было подойти к окну раздачи еды и попросить новую порцию. Давали ее практически всегда.

- Витаминный стол. В некоторых школах он появлялся раз в году - как правило, 1 сентября. В других - более регулярно. Стол, уставленных фруктами, должен был демонстрировать обилие продуктов, но быстро опустошался школьниками.

- Глазированные сырки и джемы. Последние в небольших брикетиках шли в комплекте к оладьям, но можно было купить джем и отдельно. А особым спросом пользовались у школьников сладкие глазированные сырки в блестящей фольге, которые стоили около восьми копеек.

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email - пожалуйста, проверьте почту 😊

Во-от! А ведь когда-то:

Клей с гордостью носил свою олимпийскую медаль везде, куда бы ни шел. Однажды Кассиус зашел в ресторан в Луисвилле - в заведение, где не обслуживали "цветных". Боксер попросил меню, но ему отказали, указав на дверь. Кассиус показал пальцем на "золото" на груди и сказал, что он выиграл эту награду для США, что он - олимпийский Чемпион. Клея вновь отказались обслужить. Юноша был так расстроен, что отправился на мост через реку Огайо и выбросил свою медаль в воду.

Ученики в школе должны чувствовать себя комфортно, а родителям нужно быть уверенными в полной безопасности своих детей. Это касается и организации питания в школьной столовой – весь процесс приготовления или поставки пищи строго регламентирован, а условия в помещении регулярно проверяют специалисты СЭС. Главный документ, в котором описаны все аспекты работы столовых в общеобразовательных учреждениях, – СанПиН.

Быстрый переход по разделам:

Основные требования СанПиН

Требования, предъявляемые к работе школ, утверждены на государственном уровне. Они затрагивают все аспекты деятельности образовательного учреждения: обеспечение безопасности детей, формирование классов, требования к мебели, освещению, квалификации сотрудников. Работа столовой не исключение. Соответствующий СанПиН утвержден главным санитарным врачом России. Сегодня действует документ 2010 года.

Администрации школ, лицеев, гимназий, колледжей, кадетских корпусов, интернатов, а также компании, организующие питание в образовательных организациях, должны придерживаться правил, прописанных в документе. Все эти правила направлены на поддержание здоровья детей и предотвращение возникновения инфекционных заболеваний и отравлений.

В частности, из СанПиН можно узнать:

СанПиН для школьной столовой включает и нормы, которые можно использовать еще на этапе строительства учебного заведения. Так, площадь столовой должна быть достаточной для размещения в ней всех учеников в два приема, а к складским помещениям должен быть организован подъезд транспорта.

Изменения СанПиН в 2019 году

Последние поправки к СанПиН были утверждены весной 2019 года, и коснулись они всех сфер школьной жизни. Что касается столовой, то теперь окна в пищеблоке и обеденном зале не обязательны. Разрешено и отсутствие инсоляции в административно-хозяйственных помещениях. Раньше существовало требование к ориентированию окон в классах: на восточную, южную и юго-восточную стороны. Окна столовой могли выходить на север. Однако в 2019 году это требование утратило силу.

Второе существенное изменение санитарных норм коснулось дополнительного обогащения рациона витаминами и микроэлементами. Так, сегодня в некоторые продукты и готовые блюда могут добавляться специальные витаминно-минеральные премиксы (предварительно смешанные сухие компоненты). Дополнительно учащиеся могут получать витаминизированные напитки. С начала 2020 года при приготовлении блюд будет использоваться только йодированная поваренная соль.

Йод относится к жизненно важным элементам, но в России практически нет территорий, где бы не было дефицита йода в почве, воде и местных продуктах. Как следствие, возникает дефицит йода в организме у взрослых и детей. Он приводит к ухудшению общего самочувствия, головным болям, постоянному чувству усталости, снижению концентрации, сонливости, задержке психического и физического развития, нарушениям работы ЖКТ. По этой причине было решено проводить массовую йодную профилактику, а замена обычной поваренной соли йодированной – самое простое и эффективное решение.

Требования к оборудованию школьной столовой

Посуда, тара, инвентарь, оборудование школьной столовой должны соответствовать санитарным требованиям:

  • стулья, столы, табуреты и другая мебель в столовой должны быть выполнены из материалов, которые можно мыть;
  • стеллажи и другая кухонная мебель должны располагаться на 15 сантиметров выше пола, чтобы можно было проводить влажную уборку;
  • в столовой можно использовать только фарфоровую, стеклянную и фаянсовую посуду и столовые приборы из нержавеющей стали. Также допускается использование одноразовой посуды и приборов, но материалы, из которых они изготовлены, должны быть безопасными;
  • кухонную посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, поврежденной эмалью и другими дефектами использовать запрещено. Нельзя использовать и столовые приборы из алюминия, а при приготовлении блюд – разделочные доски из пластмассы и фанеры.

Не так давно в школах начали устанавливать автоматы с соками, нектарами и другими напитками. Если такое оборудование появилось в учебном заведении, оно также должно соответствовать нормам СанПиН. Так, если в таком холодильнике есть молоко, оно должно быть только стерилизованным и расфасованным в упаковки не более 350 миллилитров. Чистая вода в таких автоматах должна быть негазированной, а объем бутылок не должен превышать 500 миллилитров.

На складах и в помещениях для хранения продуктов постоянно должен поддерживаться рекомендуемый уровень влажности и температуры. Для контроля можно использовать специальные термометры (не ртутные). Проверку же всего оборудования обычно проводят ежегодно перед началом учебного года.

Примерное меню учащихся

Примерное меню школьников разрабатывает предприниматель или юридическое лицо, которое обеспечивает питание в школе. После этого меню согласовывается с директором школы и территориальным органом исполнительной власти, осуществляющим санитарно-эпидемиологический контроль.

Согласно СанПиН, меню разрабатывается на период не менее 10–14 дней. При этом нужно учитывать сезон, время пребывания в школе, суточную калорийность рациона и возрастные группы учащихся (7–11 и 12–18 лет). Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня или двух-трех последующих дней.

Все блюда, которые будут употреблять в пищу учащиеся, должны быть отварными, тушеными, запеченными или приготовленными на пару, что соответствует принципам здорового питания. Чистую воду разливать в стаканы в столовой нельзя, разрешено продавать ее исключительно в закрытых бутылках.

Примерное меню в образовательных учреждениях такое:

Завтрак: закуска, горячее блюдо, горячий напиток. Рекомендуется добавить овощи и фрукты.

Обед: закуска (салат из огурцов, помидоров, моркови, свежей или квашеной капусты с зеленью), первое, второе (горячее блюдо из мяса/птицы/рыбы), сладкое блюдо.

Полдник: напиток (сок/молоко/кисломолочный продукт/кисель) с булочным изделием или пирожным без крема.

Ужин: каша/овощное/творожное блюдо, основное второе блюдо (мясо/птица/рыба), напиток (сок/чай/кисель).

По СанПиН некоторые продукты и блюда готовить и продавать в школах запрещено, в частности:

  • яйца водоплавающих птиц и яйца с загрязненной скорлупой;
  • непотрошеную птицу;
  • мясо диких животных;
  • консервы в деформированных упаковках и упаковках без этикеток;
  • овощи с признаками порчи;
  • острые приправы – горчицу, хрен, уксус;
  • остатки приготовленной накануне пищи;
  • квас, простоквашу, творог из непастеризованного молока;
  • пирожные и торты с кремом;
  • газированные напитки;
  • натуральный кофе, энергетические напитки;
  • жевательную резинку;
  • арахис, ядра абрикосовой косточки.

Сегодня организации питания школьников уделяется пристальное внимание. За 2019 год Роспотребнадзор проверил больше семи тысяч школьных пищеблоков. Все выявленные нарушения руководство учебных учреждений должно исправить в кратчайшие сроки.

Также в конце октября Госдума в первом чтении приняла законопроект о питании в школах, реализацию которого планируется начать уже в 2020 году. Основной посыл – обеспечение школьников горячим питанием, причем все блюда должны соответствовать СанПиН и принципам здорового рациона. Пока планируется в обязательном порядке бесплатно кормить учеников начальных классов.

Дети проводят в школе большую часть времени, и полноценное, сбалансированное питание – залог поддержки их здоровья и улучшения образовательного процесса.-

Худшие воспоминания из школы.

Если ты в школьные годы брал еду из дома, то чувствовал себя богом. В противном случае ты либо голодал, как плебей, либо жрал в столовке. Все зависело от везения: либо сегодня подают крутейшие вещи, либо ты давишься ужасной едой. Ниже – худшее, что входит в школьные завтраки и обеды.

Рыбные котлеты

Продолговатая дрянь, которую невозможно есть. В столовку вообще нельзя было заходить, когда на обед давали эту мерзость – все громадное помещение воняло протухшей рыбой. Если у тебя был заложен нос, тебе везло.

Но ненадолго: ты мог понадеяться, что это гениальная куриная котлета, но после первого укуса тебя ожидало самое невыносимое разочарование в жизни.


Картошка пюре

Знаменитое блюдо, которое готовили инопланетяне. Доказательство – если перевернуть тарелку с пюрешкой, желтая масса никогда не оторвется от блюда. Есть подозрение, что ее готовят во всех столовках на основе ПВА.

Пытаясь отковырять кусочек картошечки, есть риск отодрать от тарелки сразу всю лепешку. Я старался ничего не отковыривать и голодать в те дни, когда на гарнир подавали пюре.


Котлеты из печенки

Редкостная, неперевариваемая дрянь, от которой воротили нос даже любители печени. Как можно делать такие невкусные котлеты, я просто не представляю. По запаху они больше похожи на отходы из канализации, чем на блюдо.

В дни, когда подавали эти небольшие мясные шарики, наваливалась грусть, что из горячего сегодня не сосиска, не куриная котлета или хотя бы не тефтелька. Просто убожество, а не мясной деликатес.


Макароны

Честно, если ты засунешь в рот тетрадный лист, твои рецепторы ощутят больше вкусов, чем от макарон из школьной столовки. Они абсолютно никакущие: такое ощущение, что в кипяток, в котором их варят, не добавляют даже щепотки соли.

Единственное облегчение – их чаще всего подавали вместе с куриными котлетами. Заедая серые макароны курицей, ты забывал о том, насколько они пустые.


Блинчики

Начинка у них вечно просто ужасная. Повидло больше похоже на желейного монстра из хоррора. Ее невозможно равномерно нанести на блин – только швырнуть ложкой громадный кусок. Кстати. Почему к блинам идет повидло, а не варенье?


Кофейный напиток

Это не кофе и не какао. Это вообще непонятно что, отвратительно пахнущее и абсолютно неперевариваемое. Всегда мечтал узнать, из чего делают этот кофейный напиток и как он называется на самом деле.

В редких случаях кто-то из посетителей столовки решался выпить чашку этого жидкого ужаса. Но это единичные истории. Вот интересно: неужели никого на кухне не напрягало, что стаканы остаются полными?


Кисель

Если ты видишь стаканы с киселем, можно сразу разворачиваться и шагать прочь от столовки. Кисель сам по себе довольно мерзкий и специфический напиток, который заходит далеко не всем, но в школах его делают просто помойным. Худшее, что можно придумать с ягодными напитками, сочетается в этом плотном и неприятном на вкус убожестве.


Компот из сухофруктов

Вообще, с напитками в столовках стабильно тоскливее всего.

Что, ну вот что мешает делать компоты из свежих или хотя бы замороженных ягод, а не из изюма, кураги и прочей хрени? В итоге напитки получаются такими, что пересыхает все во рту, и хочется залить это чем-нибудь менее гадким. Буэ. Просто мерзость.


Бонус

Пицца. Разумеется, она ни в какое сравнение не идет с дрянью, которую давали на обычный обед – в большинстве школ ее можно только купить в магазине. По факту это неперевариваемый кусок теста с ниточками из колбасы, сыром и томатной пастой, который подавался как яство богов. Начинка и основа непропорциональны: больше похоже на толстую булку с сыром и помидорами.

От пиццы в этой булке с начинкой сверху только ее название и состав, единственный плюс – из-за габаритов и формы ее намного удобнее держать, чем треугольники настоящей пиццы. Наслаждаться этим возможно, только если ты каждый день ешь исключительно хлеб и запиваешь его строго водой.


Бутеры с сыром вечно холодные: если ты их не попросил подогреть, ты дуралей. Ломоть вечно был либо толстый, как моя первая классная руководительница, либо такой тонкий, что просвечивал. Это недоразумение на черством хлебе было просто невозможно есть.

С началом учебного года возвращается извечная проблема: составить меню школьника таким образом, чтобы он был сыт и доволен, а мама или бабушка не превратилась в рабу кухни.

Конечно, домашнее меню школьника во много зависит от организации питания в школе. Где-то ребятам предлагают только второй завтрак, в других школах – полный обед из трёх блюд. Обязательно поинтересуйтесь, что именно подают на второй завтрак (часто это булки, пицца и прочая углеводная еда), и учтите это при составлении домашнего меню школьника.

Но даже если ваши дети плотно и с удовольствием обедают в школе, позаботьтесь о полднике и ужине дома. Детям, убегающим на тренировки или в кружки, можно предложить взять с собой что-то перекусить, чтобы была какая-то альтернатива уличным соблазнам – чипсам, попкорну и прочей отнюдь не полезной еде.

Если уклад вашей жизни позволяет ребёнку ужинать вместе с родителями, постройте его меню так, чтобы он ел то же самое, что и папа с мамой. Согласитесь, совсем не интересно жевать творожную запеканку, в то время как родители едят котлеты!

Мы предлагаем полноценное меню школьника, с завтраком, обедом из трёх блюд, полдником и ужином, на всю рабочую неделю. Надеемся, это поможет вам выбрать что-то подходящее, исходя из реальности, семейных традиций и особенностей вашего ребёнка.

Смотрите ещё детские рецепты:
Детские завтраки на любой вкус


Разнообразное питание необходимо для нормального развития ребенка. Поэтому в московских школах есть возможность выбора из двух видов меню. Как и прежде, по желанию родителей наименее полезные продукты — полуфабрикаты и мясные консервы — в столовых не подают, зато каждый день в рационе есть свежие овощи и фрукты. Дополнительно в буфетах можно купить различные лакомства, выпечку и полезные снеки.

Современные технологии на страже здорового питания


О том, как узнать о посещении школы ребенком и его питании, а также предоставить доступ к проекту другим членам семьи, читайте в инструкции mos.ru.


Соблюдение норм

Готовят еду для юных москвичей в основном непосредственно в пищеблоках школ. Для учреждений с буфетами-раздаточными, где пищеблока нет, обеды готовят на комбинатах питания и развозят в специальных изотермических емкостях, поддерживающих температуру блюд. Качество продуктов контролируют технические регламенты и санитарные правила (СанПиН 2.4.5.2409-08). Нормативные документы обязывают производителей обеспечивать безопасность продуктов, следить за их составом и пищевой ценностью, а также хранить и транспортировать готовые блюда и сырье так, чтобы это не влияло на их качество. Санитарные правила и нормы распространяются и непосредственно на организацию школьного питания. СанПиН содержат не только требования к помещениям и техническому оснащению столовых, но и требования к разработке меню.

Существует несколько ступеней контроля организации школьного питания. За соблюдением санитарных правил и норм следит Роспотребнадзор, который вправе выписывать предписания об устранении недочетов и штрафовать нарушителей. Ответственность за качество блюд и организацию их продажи несет директор образовательной организации.


Члены комиссии могут проверять качество продуктов, размер порций, а также соответствие приготовленных блюд технологическим картам.

Кроме того, при городском экспертно-консультативном совете родительской общественности при Департаменте образования работает комиссия по контролю за организацией и качеством питания.

Герои мультфильмов и венские вафли

Молочный коржик

Начнем со сладкого, мы же уже большие. Молочный коржик казался в детстве чем-то божественным. Удивительно, как он сочетался с компотом и сладким чаем. Его было так удобно делить на троих, да что уж там, и на четверых. Оказывается, приготовить молочный коржик не так уж и сложно.


Вам понадобятся:

500 гр муки, сахар 260 гр, молоко 100 мл, сливочное масло 100 гр., 20 гр растительного масла, яйцо, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, ванилин.

Приготовление:

Замесить тесто из масла, сахара и молока с добавлением 1/2 яйца смешенного с солью и ванилином. Отдельно просеять муку с разрыхлителем.

Долго не месить тесто!

Сформировать коржики, обязательно сделать зубчатый край, смазать оставшимся яйцом и вилкой сделать легкие надрезы ситичком.

Выпекать 15 минут при температуре духовки в 200 градусов до знакомого золотистого цвета.

Тушеная капуста

Школьная тушеная капуста всегда выигрывала в неравном бою с другими гарнирами. Просто так дома именно такой капусты у вас не получится, нужно знать тайный рецепт, и сейчас вы его узнаете!


Вам понадобятся:

Что-нибудь мясное (вареный окорочок или колбаса)

2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка уксуса (6 % )

По одной столовой ложке сахара и муки

Лаврушка и растительное масло.

Приготовление:

Порезать репчатый лук, нашинковать капусту. Лук обжарить на масле, потом положить к нему капусту, добавить полстакана воды или мясного бульона, накрыть крышкой и тушить 40 минут. Пока капуста тушится, подготовить мясо, нарезав его на кусочки. Через 40 минут тушения смешать томатную пасту с мукой, добавить их в капусту вместе с уксусом, сахаром, солью, лавровым листом, перцем, потушить еще 10 минут. Готово!

Запеканка

Ну какая столовая без нее, родимая запеканка - полезная и вкусная. Однозначно лучше заморских чизкейков и тирамису.


Вам понадобятся:

500 гр. творога (желательно влажный творог, процент жирности для меня роли не играет)

50 гр. мягкого сливочного масла

Приготовление:

Творог, сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко, ванилин выложить в чашку, хорошо взбить миксером и потихоньку всыпать манную крупу так, чтобы не было комочков.

Готовую массу выложить в форму (можно застелить форму пекарской бумагой или смазать маслом) . Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов, примерно 30 минут, до золотистого цвета, но время выпечки будет зависит от размера формы, если вы будете печь запеканку в маленькой форме, то и времени потребуется чуть больше.

Тесто можно делать с вечера, и оставить в холодильнике до утра. Готовность определять деревянной зубочисткой. Чтобы было совсем по-школьному, кушать запеканку нужно в чуть тёплом виде или, когда совсем остынет.

Секрет школьной котлетки

Отчего школьные котлеты получались такими вкусными? Ведь ни мама, ни бабушка так не могли готовить. А все дело в том, что родные клали слишком много мяса. Да-да, не удивляйтесь, большое количества мяса котлетам вредит.


Для секретных школьных котлет вам понадобится:

500 г фарш мясного (например, говяжий)

60% от объёма фарша мякоти чёрного хлеба вымоченной в воде

Приготовление:

Секрет этого блюда заключается именно в мякоти чёрного хлеба и в её большом содержании – только ни кому!

Замачиваем хлеб в воде, разминаем руками и добавляем фарш, затем лук, специи и 1 зубчик чеснока, хорошо вымешиваем, панируем в сухарях и жарим на растительном масле.

Сырники в сладкой сметане

Пожалуй, это самое сложное блюдо из всего школьного меню. Но у вас все получится! Мы верим! Тем более, сырники – это короли школьной кухни.


Вам понадобится:

500 гр. творога в обычных пачках (по 200гр). Лучше не очень жирного, но главное чтобы не сухого, либо развесного ( но чтобы без добавок)

2 яйца, ванильный сахар - 1 пакетик, сахар -2 столовые ложки

125 гр. муки ( либо 1.5-2 ст.л на пачку творога в 200гр)

Мука для обвалки 0.5-1 стакан.

(получается целых две сковородки с сырничками!)

Приготовление:

Растереть яйца с ванильным и обычным сахаром.

Добавить творог и все хорошо размять, вымешивая вилкой.

Высыпать частями, размешивая, всю муку (1.5-2 ст.л на 200гр. творога), просеивая ее через ситечко прямо в тесто. Хорошо все вымесить вилкой.

На доску высыпать 0.5-1 стакан муки и разровнять. Выложить тесто. Чуть присыпать сверху мукой с доски и скатать колбаску. Муку в тесто не вмешивать. Она только для обвалки сырников.

Нарезать, примерно по 2 см, ножом сырнички, обваливая с обеих сторон тут же мукой, похлопывая, чуть приплющивая ножом. Выложить на сковородку кусочек сливочного масла пополам с растительным. Как только масло зашипит, выложить не очень плотно друг к другу сырнички. Огонь убавить до среднего и жарить, пока не подрумянятся края и низ. Крышкой не накрывать (если накрыть сразу крышкой, то сырники расползутся ). Перевернуть и только тогда накрыть крышкой.

Убавить огонь до минимума и жарить до готовности минуты три. Если серединка стала выпуклой, значит сырнички готовы. Главное не пережарить.

Для молочно-сметанной подливки понадобится:

2-3 ст. л теплой воды

Сахар по вкусу (у меня 1 ст. ложка)

1-2 ст. л сметаны любой жирности

Приготовление:

Молоко довести до несильного кипения. Пока греется молоко, развести в стаканчике 2-3 ст. ложки теплой воды и 2 ч. ложки муки. Размешать хорошо вилкой. Вылить все в закипающее молоко, постоянно помешивая. Довести до кипения и загустения, мешая. Снять. Дать немного остыть. Процедить через ситечко, если вдруг образовались маленькие комочки, добавить 1-2 ст. ложки сметаны. Хорошо перемешать. Подлива готова.

Оладьи со сгущенкой

Со сгущенкой, конечно, можно съесть что угодно, даже подметку. Но вот толстенькие школьные оладьи – это вам не эмульгаторы с красителями, а самое настоящее лакомство, которое школьники России по сей день поедают с аппетитом и восторгом.


Вам понадобится:

Молоко (жирность 3,2%) - 1 ст;

растительное масло - 1 ст.л;

растительное масло - для жарки;

В стакан теплого молока добавить дрожжи, размешать до растворения. В миску насыпать муку и влить молоко. Размешать до однородной консистенции и оставить в теплом месте на 30 минут.

Добавить в опару яйца, сахар, соль, ванильный сахар и подсолнечное масло. Хорошенько размешать и оставить в теплом месте на 30 минут для поднятия теста.Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладывать ложкой небольшие порции. Выкладывать тесто и каждый раз ложку смачивать в холодной воде.

Как добавить сгущенку, вы сами разберетесь.

Макаронник №207

Именно так называется это фантастическое школьное блюдо в столовской технологической карте. Для нас же оно больше известно под простым русским словосочетанием – макаронная запеканка.


Помните страшные истории о том, что ее готовят из вчерашних макарон? Хотя, может, вам таких не рассказывали.

Итак, вам понадобятся:

300-400 граммов макарон

100 граммов сливочного масла

1,5 стакана молока

Приготовление:

Отвари макароны, как обычно – высыпав в подсоленную кипящую воду. Откинь на дуршлаг, дай стечь воде. В круглую форму для торта (или в большую сковородку) выложи макароны ровным слоем, добавив сливочное масло, разделенное на небольшие кусочки. Тщательно размешай отдельно яйца, сахар и тёплое молоко и залей этой смесью макароны. Запеки в духовке до образования румяной корочки. Макароны в духовке – десерт, который подаётся на стол тёплым. Сверху блюдо можешь посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита! Балуйте себя вкусной, а главное - полезной пищей!

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории.


До некоторых пор от школьных столовых многого не требовалось: достаточно было накормить за перемену определенное число учащихся. Теперь столовые становятся культурным центром образовательного учреждения, а их преобразование влечет за собой трансформацию всего пространства.

Яркий пример тому — школа-лицей № 1535 в Хамовниках.


Это классическое образовательное учреждение, отпраздновавшее свой 90-летний юбилей, встало перед классической же проблемой: недостатком свободного места. В центре столицы его немного, расширяться уже некуда, и потому приходится задумываться о рациональном использовании того, что имеется.

Например, о столовой в двести пятьдесят квадратных метров, которая используется лишь по прямому назначению. А ведь школьная столовая может стать настоящим салоном, гостиной, центром внеклассной жизни и общения, дарить учащимся и педагогам вдохновение, положительные эмоции. Так рассудили в администрации, после чего обратились за помощью к профессионалам.



С помощью зонирования, новой схемы освещения, передвижных стен-перегородок и инновационной мебели удалось сделать невозможное: расширить пространство, создать зону особого притяжения, сердце школы, место, где всегда хорошо, уютно, весело.

И продуктивно. Ведь общими усилиями специалистов оператора питания и администрации общеобразовательного учреждения удалось создать динамичную среду для учащихся, которые теперь активно осваивают новые уголки и функции пространства. Можно сдвинуть столы для дружеских посиделок или же классного часа, собрать команду для обсуждения проекта, устроить традиционную ежегодную благотворительную ярмарку.

Школьная столовая положила начало глобальным преобразованиям: в настоящее время в лицее серьезно обсуждается вопрос об аналогичных трансформациях первого и третьего этажа. Это обновление поможет заложить основы не только интеллектуального, но и эмоционального развития, создать условия для дальнейшего роста гармоничной и разносторонней личности.

Читайте также: