Напитки и блюда для делового обеда

Мы рискнули предложить вам несколько готовых вариантов меню обеда.

Меню обеда построены по-разному, в зависимости от сытности блюд в него входящих. Иногда это солидный, полный обед – салат, первое, второе и десерт. Но чаще все же меню скромнее: салат или закуска, первое или второе блюдо и десерт.

Готовые варианты меню обеда подобраны главным образом по сезону и степени сытности, но вегетарианцы и соблюдающие пост тоже не остались без внимания. Иногда меню имеет национальность, и это самый безошибочный способ составить гармоничный обед. А еще практически каждое меню подойдет если не младшему школьнику, то подростку – точно!

В любом случае, предложенное готовое меню – всего лишь идея, ориентир, подсказка, основа для творческого осмысления.


Уверены, если не предупредить, что все блюда, входящие в меню этого обеда, приготовлены .


В вегетарианское меню обеда включены блюда, приготовленные без мяса, но с использованием яиц и .


Предлагаем меню сытного зимнего обеда, все блюда которого готовятся заранее и становятся только .


Основой этого меню стал рецепт осеннего чаудера, сытного и такого умиротворяющего. Осенний .


Если без супа на обед не обойтись, пусть это будет модный легкий арбузный гаспаччо. Арбузный .


Небольшая порция супа-пюре из брокколи утолит голод, но не настолько, чтобы отказаться от хорошей .


Очень домашнее экономное меню обеда из трех очень вкусных блюд.

Простые салаты, домашняя шаурма и сбалансированные горячие блюда.

Вопреки известной пословице, обед больше не предлагают делить с другом. При четырёхразовом питании на него должно приходиться 40–50% от общей энергетической ценности, полученной за день, при трёхразовом — 45–50% Ю. П. Пивоваров. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека, 2001. . Важен также баланс белков, жиров и углеводов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы жиры составляли не более 30% Здоровое питание. Информационный бюллетень № 394. рациона. Иначе есть риск набрать вес и получить сопутствующие этому заболевания: диабет, проблемы с сердечно‑сосудистой системой и суставами. ВОЗ также рекомендует включать в каждый приём пищи фрукты и овощи, меньше солить еду.

Нездоровое питание и недостаточная физическая активность — основные факторы риска для здоровья во всём мире.

Всемирная организация здравоохранения

В заведениях общепита, где обычно обедают офисные работники, рекомендации медиков выполняются нечасто. Обеспечить себя здоровым и полезным обедом можно, если позаботиться о нём заранее и приготовить дома. На вооружение можно взять несколько вариантов — в зависимости от того, есть ли в офисе микроволновка.

Салат

Это блюдо хорошо тем, что его можно есть холодным — актуально для офиса без микроволновой печи. При приготовлении салатов не так сложно соблюсти баланс жиров и белков. С углеводами сложнее, но их недостаток легко восполнить куском хлеба. Учитывайте следующие аспекты.

  • Берите нежирное мясо. Иначе жир будет неаппетитно застывать, от чего трудно избавиться без термической обработки.
  • Ингредиенты можно заменять похожими. Замените куриную грудку на филе индейки или говядину, орехи — на семечки подсолнечника или тыквы, подсолнечное масло — на оливковое, тыквенное, масло из виноградной косточки.
  • Смело добавляйте новые компоненты. Если не уверены во вкусе, режьте новый ингредиент покрупнее — можно будет достать.
  • Если рецепт не подразумевает, чтобы все составляющие обменялись запахами и вкусом, приносите заправку в отдельном контейнере и добавляйте непосредственно перед едой.
  • После добавления соли овощи начинают выделять сок, поэтому солить салат также лучше в офисе.
  • Салат из овощей — блюдо не очень сытное, хотя и объёмное. В зависимости от аппетита порцию можно увеличить в 2–3 раза.

  • 200 г филе курицы (можно взять индейку или говядину);
  • четверть кочана салата айсберг;
  • 1 томат;
  • щепотка кунжута;
  • 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса.

Мясо нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см, залейте двумя столовыми ложками соевого соуса, перемешайте и оставьте на 1 час. Столовую ложку масла налейте на сковороду. Выложите мясо, обжарьте до готовности, остудите. Салат айсберг порвите руками на небольшие кусочки, помидоры нарежьте, выложите в контейнер. Добавьте кукурузу, холодное мясо, посыпьте кунжутом. Для заправки смешайте ложку масла и ложку соевого соуса.


  • 50 г мелких макаронных изделий (пенне, фузилли);
  • 70 г моцареллы в шариках;
  • 100 г помидоров черри;
  • 3–4 листа базилика;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

Макароны отварите до состояния аль денте (варите на пару минут меньше времени, указанного на упаковке), остудите. Помидоры разрежьте пополам, шарики моцареллы — пополам или на четвертинки, в зависимости от размера. Смешайте макароны, сыр и томаты в контейнере. Листья базилика обычно кладут целиком — так красивее. Но есть салат будет удобнее, если их не очень мелко порезать. Для заправки смешайте масло и бальзамический уксус.


  • 200 г филе курицы, индейки или утки без кожи;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 6 редисок;
  • 1 огурец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка неострой горчицы.

Мясо нарежьте на кусочки и обжарьте до золотистой корочки на одной столовой ложке масла. Яйца отварите вкрутую, разрежьте пополам. Редис и огурец нарежьте на ломтики. Для заправки смешайте ложку масла и горчицу.

Шаурма, буррито, кесадилья

С детства нас учат, что есть всухомятку вредно. В действительности, если у вас нет целиакии или назначенной врачом диеты, ничего плохого в хлебе с топпингом нет. Такие блюда можно есть горячими и холодными — это также отличный вариант, если нет микроволновки.

Можно использовать качестве начинки домашнюю колбасу, добавить овощи и сыр с низкой жирностью.

Компоненты для этих блюд можно приготовить вечером, а собирать лучше утром, чтобы сок и соусы не размочили хлеб.


  • 150 г курицы, индейки или говядины;
  • 1 огурец;
  • 1 томат;
  • 150 г пекинской капусты;
  • ½ листа лаваша;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка кетчупа.

Приготовить мясо можно двумя вариантами. Обжарьте его целиком на электрическом гриле или сковороде‑гриль без масла, а потом нарежьте. Если такой возможности нет, добавьте к списку ингредиентов одну столовую ложку растительного масла и на ней обжарьте нарезанное мясо. Нашинкуйте капусту, нарубите огурец и помидор на ломтики. Половину листа лаваша намажьте сметаной, кетчупом, равномерно выложите все компоненты. Плотно сверните шаурму.


  • 150 г курицы, индейки, утки или говядины;
  • 1 тортилья;
  • ½ сладкого перца;
  • 1 помидор;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 г консервированной фасоли в томатном соусе.

Нарежьте мясо на мелкие кусочки и пожарьте на масле. Когда оно будет почти готово, добавьте нарубленный кубиками перец, через 5 минут — измельчённый помидор. Откройте банку фасоли и слейте соус. В миску положите мясную зажарку, фасоль и нарезанную зелень, перемешайте. Следите, чтобы начинка не была слишком жидкой, но и фанатично избавляться от соуса тоже не стоит — с ним вкуснее. Выложите смесь на тортилью и плотно заверните.


  • 1 тортилья;
  • 50 г сыра, который хорошо плавится;
  • 100 г отварного нежирного мяса;
  • 1 столовая ложка консервированной кукурузы;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • ½ болгарского перца.

Половину лепёшки смажьте кетчупом, выложите нарезанное мясо, кусочки перца, кукурузу, посыпьте тёртым сыром. Накройте начинку второй половиной тортильи. Поджарьте на сковороде с обеих сторон, чтобы лепёшка стала золотистого цвета и затвердела, а сыр — расплавился. В качестве гарнира к кесадилье можно взять любые овощи.

Комплексный обед

Если офис оборудован микроволновкой, меню можно расширить практически безгранично. Для обеда подойдёт любое блюдо с гарниром. Но лучше знать нюансы, которые облегчат вам жизнь и не испортят взаимоотношения с коллегами.


  • 200 г куриной грудки (можно заменить на бедро без кожи или другое мясо);
  • 100 г брокколи;
  • 100 г кабачка;
  • 100 г помидоров черри;
  • 50 г сухого риса;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Мясо нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на одной столовой ложке масла. Добавьте любимые специи. Помойте сковороду, налейте оставшееся масло. Брокколи разберите на соцветия, кабачки нарежьте крупными кубиками, томаты черри разрубите пополам. По очереди обжарьте овощи до готовности. В подсоленной воде отварите рис. Все компоненты обеда выложите в контейнер.


  • 200 г курицы или индейки;
  • 100 г фасоли;
  • 70 мл нарезанных томатов, консервированных в собственном соку;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 огурец.

Мясо нарежьте кусочками и обжарьте до готовности. Фасоль замочите в воде как минимум на час, лучше на ночь. Положите её в кастрюлю с толстым дном, залейте водой так, чтобы жидкость была на сантиметр выше бобов. Варите, пока фасоль не станет мягкой, а вода не выпарится почти полностью. Приправьте фасоль острым красным перцем, посолите и залейте консервированными томатами с жидкостью, в которой они находились. Для этого рецепта понадобятся не солёные или маринованные помидоры, а консервированные в собственном соку. Обычно их продают в металлических банках или картонных упаковках.

В контейнер положите фасоль и мясо, а огурец возьмите с собой.

  • 200 г куриного фарша (можно заменить на другое нежирное мясо);
  • 60 г сухого риса;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 150 г капусты;
  • 50 г моркови.

Рис отварите до полуготовности, остудите. Смешайте с фаршем, сформируйте шарики. В высокую сковороду с толстым дном налейте масло. Обжарьте тефтели со всех сторон до лёгкой золотистой корочки. Аккуратно налейте воды на 1 см от дна, тушите до готовности. Капусту нарубите, морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте овощи в миске, посолите их и несколько раз энергично сдавите руками. Капуста даст сок, и заправка не понадобится.

Как выбрать блюда для бизнес-ланча?

Далеко не все компании оплачивают питание для своих сотрудников, а зря. По исследованиям HR специалистов стимулирование работников денежными средствами не долговечно, его хватает, как правило, не более чем на 3 месяца. А вот расширенный социальный пакет больше привлекает и действующих работников фирмы, и потенциальных сотрудников.

Когда вы примите решение оплачивать питание ваших сотрудников, то вы столкнетесь с большим выбором кейтеринговых компаний, ресторанов и кафе, оказывающих услугу доставки обедов. Для того чтобы не потеряться при столь большом выборе следует руководствоваться несколькими правилами: определиться с выделяемым бюджетом, помещением и не стоит забывать о пользе заказываемой еды.

Сложности могут возникнуть только с последними двумя пунктами. Остановимся на них подробнее.




Салаты Вторые блюда Супы

Чем стоит руководствоваться при выборе типа офисного питания

Для выбора способа приема пищи, это может быть буфет, столовая, шведский стол или же просто доставка обедов в офис, следует оценить помещения вашей компании и количество сотрудников. При численности рабочих менее 30 человек, оптимальным вариантом для вас будет отдельно выделенное помещение, площадь которого будет не менее 12 м 2 . Но если в вашей фирме численность сотрудников более 200 человек, лучшим выбором для вас станут буфет и столовая. Мы уже подготовили для вас несколько вариантов, которые будут служить основой для решения именно вашей сложившейся ситуации.

И не менее важный вопрос, которым не стоит пренебрегать – это выбор меню. Оно должно быть полноценным, т.е. сытным, вкусным и соответствующим виду деятельности вашей компании. Для работ, использующих тяжелый физический труд, нами разработано более калорийное меню, которое восполнит силы. С ними вы можете ознакомиться в разделе спец предложения.

И несколько советов при выборе готового комплексного обеда или же при его составлении.

Основной принцип правильного питания это подбор блюд, ингредиенты которых восполняют все необходимые вещества в нашем организме (белки, жиры, углеводы, витамины и тд.). Порция должна утолять голод, но и не допускать переедания.

В состав бизнес-ланча должны входить :

  1. овощные салаты – главный источник витаминов;
  2. супы – основа здорового питания;
  3. блюдо из мяса/рыбы/птицы – источник белка;
  4. гарниры – способствуют дополнительному насыщению сотрудника;
  5. напитки.

Мы готовы предложить вам большой ассортимент бизнес-ланчей и их быструю доставку.

4. Заказ еды
Если вы самостоятельно выбираете блюда из меню, не усердствуйте. Не стоит пытаться получить серьезное гастрономическое удовольствие от делового обеда: еда здесь только повод для встречи, не более. Не стоит строить из себя гурмэ, особенно если платите за обед не вы. Заказывая блюда, двигайтесь по меню логически: холодные блюда, потом горячие, потом десерт. Десерт вообще обычно заказывают в конце обеда, когда уже съедены основные блюда.

6. Начало трапезы
Начинать есть все должны одновременно. К сожалению, в наших ресторанах официанты часто не знают этого правила и приносят блюда одной перемены сидящим за столом в разное время. Заканчивать трапезу надо также одновременно с главным человеком за столом. Если он сложил приборы, вы делаете то же самое, даже если еще не все съели. Поэтому в процессе обеда контролируйте скорость еды, чтобы двигаться примерно в одном ритме.

7. Приборы
Если у вас обед с фиксированным меню, приборы обычно лежат в порядке очередности – от края к тарелке. Если вы заказали рыбу, а изначально на столе лежал нож для мяса, надо понимать, что вам его обязательно заменят, и не хвататься за него, когда официант попытается это сделать.

8. Алкоголь
На деловом обеде не принято пить и закусывать – принято есть и запивать. Неуместно чокаться, достаточно просто поднять бокалы, выказывая свое почтение. Пить водку и заедать ее оливье – тоже не совсем деловой формат. Лучше заказывать вино, но помнить прописные истины. Например, не запивать колбасу вермутом, это сочетание сразу выдаст в вас дилетанта. С сыром все еще более сложно: так, с козьим сыром идет только белое вино, с плесневелым – сладкое десертное, с рокфором хорошо пойдет мускат.

9. WC
Даже если очень хочется выйти в туалет, нельзя покидать свое место в те моменты, когда это может доставить неудобство окружающим. Например, официант приносит всем горячие блюда, а никто не может начать есть, потому что вас нет за столом.

10. Транснациональная трапеза
Если в обеде участвуют иностранцы, важно посадить их рядом с людьми, владеющими общим языком, чтобы они могли общаться. Если в обеде участвует переводчик, его не кормят, он может только пить воду. Это ни в коем случае не унизительно: он работает, у него просто нет времени на еду.

11. Разговоры
Деловая часть делового обеда проходит в стороне от еды. Важные вопросы не обсуждают, поглощая гусиную печень. Все серьезные разговоры – либо во время перемены блюд, либо ближе к десерту.

12. Десерт
Неприлично есть десерт, запивая чаем. Десерт – самостоятельное блюдо и из напитков может сопровождаться только десертным вином.
Чай, кофе пьют уже после десерта.

13. Счет
Чтобы не возникало двусмысленностей и неловкостей, лучше, если каждый платит за себя. Иначе может создаться впечатление, что кто-то кому-то что-то должен. Но иногда бывает, что платит приглашающий.

14. Мораль
Важно помнить, что еда не главное в деловом обеде. Стоит даже приходить на него немного сытым.


  • ГЛАВНАЯ
  • ОБУЧЕНИЕ
  • БЛОГ
  • СОБЫТИЯ
  • КОНТАКТЫ



История официальных приемов насчитывает не одно столетие. О том, насколько значимыми были такие мероприятия, можно судить по дошедшим до нас документам, книгам, а также фильмам, снятым на их основе.

Ватель мастерски решает все вопросы: изобретает новые блюда и развлечения. Но из-за шторма на заключительный ужин не могут вовремя доставить рыбу и раков. Ответственный организатор, посчитав это позором, кончает жизнь самоубийством.

С тех пор многие правила и традиции изменились, но приемы по-прежнему требуют тщательной подготовки и знания всех тонкостей их организации. Так что же нужно учесть, чтобы с блеском провести подобное мероприятие в наше время?

ВЫБИРАЕМ ВИД ПРИЕМА

Выбор вида приема зависит от повода, целей мероприятия и финансовых возможностей принимающей стороны.

Поводом для делового приема может стать национальный праздник, годовщина какого-либо выдающегося события, торжественное корпоративное мероприятие, визит иностранной делегации или высокого гостя. Организовать прием можно и без торжественного повода – в рабочем порядке.

Деловые приемы помогают укрепить отношения с партнерами по бизнесу (в том числе и зарубежными), официальными лицами. Они могут быть направлены на заключение взаимовыгодных соглашений.

Атмосфера на деловых приемах более свободная, раскованная, чем на деловых встречах и переговорах. Тем не менее, организовывать и проводить официальный прием следует, руководствуясь правилами делового и дипломатического протоколов и этикета.

Официальные приемы подразделяются на дневные и вечерние, а также приемы с рассадкой за столом и без нее. В международной практике дневные приемы принято считать менее торжественными, чем вечерние.

Дневные приемы:

Начало приема: 12:00–13:00.

Продолжительность: около 1 часа.

Особенности: обычно проводится по случаю национального праздника, прибытия или отъезда почетных гостей, открытия выставки, окончания переговоров. Это наиболее простой в подготовке и наименее почетный из всех видов приемов. Он проходит без рассадки за столами (стоя).

Меню и обслуживание: помимо шампанского (вина) другие напитки обычно не подают (за исключением соков и минеральной воды). Количество напитков определяют из расчета 1 бутылка на 6–7 человек.

В качестве закусок преподносят поджаренные орешки, шоколад, маленькие пирожные и бутерброды (канапе и тарталетки), фрукты.

Угощения разносят официанты или сотрудники компании, привлеченные к организации мероприятия, включая секретаря.

Форма одежды: деловой костюм.

Начало приема: 12:00–15:00.

Продолжительность: 1–1,5 часа (45–60 минут за основным столом, 15– 30 минут за кофе, чаем). Первым покидает прием главный гость.

Меню и обслуживание: во время приема подают одну-две холодные закуски, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо и десерт (мороженое, фрукты, кондитерские изделия). Первые блюда (супы) в меню не включают.

Из напитков гостям предлагают соки и минеральную воду, а по окончании – кофе или чай. Кофейный или чайный стол сервируют заново там же, где проходил завтрак или, если позволяют условия, в отдельном помещении, перейти в которое гостям предлагают хозяева приема.

Форма одежды: повседневный костюм, деловое платье.

Начало приема: 17:00–19:00. На приглашении указывается время начала и окончания приема (например, 17:00–19:00 или 18:00–20:00).

Продолжительность: около 2 часов. Приглашенные могут приходить и покидать прием в любое время.

Этот прием удобен тем, что все присутствующие могут свободно общаться друг с другом (только не нужно злоупотреблять длительной беседой с одним гостем).

Меню и обслуживание: за несколько минут до начала приема откупоривают бутылки с напитками, готовят несложные коктейли. Бокалы заполняют на две трети объема и размещают на столах.

Форма одежды: повседневный костюм, деловое или коктейльное платье.

Начало приема: 17:00–19:00

Продолжительность: около 2 часов.

Меню: на приеме подают различные холодные закуски, кондитерские изделия и фрукты. На столах или в специально организованном буфете могут быть выставлены прохладительные и слабоалкогольные напитки. В конце приема обычно преподносят десерт, чай и кофе.

Форма одежды: повседневный костюм или деловое платье.

Начало приема: 19:00–21:00.

Продолжительность: 2–2,5 часа, до ухода главного гостя.

Особенности: это один из наиболее почетных видов приемов. Мужчин на него приглашают, как правило, с женами, а женщин – с мужьями. При этом примерно час гости проводят за трапезой, а остальное время – за чаем и кофе.

Меню и обслуживание: пока собираются гости, подают аперитив. Затем – первое блюдо, а также одну-две холодные закуски, горячее рыбное блюдо, горячее мясное блюдо, десерт.

Что касается напитков, то следует заметить, что к холодным закускам подают водку (охлажденную), к рыбным блюдам – сухое белое вино (комнатной температуры), к десерту – шампанское (охлажденное). После основных блюд гостям также предлагают кофе, чай.

Форма одежды: для мужчин – темный костюм или смокинг, в зависимости от того, что указано в приглашении; для женщин – вечернее платье.

Начало приема: после 21:00.

Продолжительность: 2-2,5 часа.

Форма одежды: темный костюм или смокинг для мужчин, вечернее платье для женщин.

Начало приема: 16:00–20:00.

Продолжительность: 1–1,5 часа.

Меню и обслуживание: в зависимости от количества гостей накрывают один или несколько столиков, подают десерты (кондитерские изделия, фрукты), сухие вина, соки, воды, иногда закуски (бутерброды с икрой, рыбой, сыром, ветчиной).

Форма одежды: повседневный костюм или платье.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ПРИЕМ

После того как вы определитесь с целью и видом приема необходимо:

Особое внимание следует уделить подготовке помещения, в котором состоится прием: продумать декор, сервировку столов. Накануне мероприятия нужно провести инструктаж обслуживающего персонала.

Для каждого этапа подготовки необходимо назначить ответственных сотрудников.

Программа приема

Программа мероприятия составляется индивидуально с учетом особенностей того или иного приема.

  • Прием по случаю новогоднего праздника может открываться балом, а заканчиваться праздничным застольем, в ходе которого произносят торжественные речи от лица руководства компании.
  • Прием по случаю юбилея компании или другого корпоративного мероприятия может открываться праздничным концертом, включать поздравление лучших сотрудников и завершаться общим застольем.
  • Прием по случаю официального визита делегациипредусматривает концерт мастеров искусств в ходе или после официального торжественного приема.

Меню

Составляя меню, следует обратить внимание на сочетание блюд, которые будут предложены гостям. Например, рыбные закуски или рыбу не следует подавать в качестве основного блюда.

При организации приема с участием иностранных гостей важно учесть их религиозную принадлежность, традиции, вкусовые пристрастия, а также национальные особенности кухни их родной страны (см. Приложение).

Состав участников

На приемах с рассадкой число приглашенных лиц ограничено (зависит от количества мест), прежде всего это касается представителей принимающей стороны.

На приеме в честь главы зарубежной или российской делегации присутствуют ответственные лица, принимающие участие в переговорах и беседах или имеющие прямое отношение к визиту гостей (делегации). Состав других участников мероприятия определяется программой визита.

Если на протокольное мероприятие высокого гостя приглашают с супругой, то следует пригласить на него супруг высших должностных лиц региона.

Приглашения на прием 2

Приглашения необходимо составить и разослать заранее – за неделю-месяц до мероприятия, в зависимости от типа приема, повода и обстоятельств. Так, например, если прием приурочен к какой-либо памятной дате и спланирован задолго до этой даты, то рассылку приглашений можно начинать за месяц или даже раньше.

В зависимости от значимости приема, статуса гостей приглашения можно отправлять по почте, вручать лично, передавать с курьером или отправлять по электронной почте. Почетным гостям и первым лицам компании приглашения следует вручать лично.

В приглашении нужно указать:

Организация деловых встреч в неформальной обстановке за приемом пищи уже много лет практикуется во всех развитых и развивающихся странах мира, и наша страна — не исключение. Это хорошая возможность для обсуждения будущего совместного партнерства, или уже существующих бизнес-отношений.

Перед приглашением партнера на деловой обед, следует грамотно выбрать заведение. Так как подобное мероприятие подразумевает высокий качественный уровень проведения, выбор правильного места играет не последнюю роль. Лучше всего нацелиться на солидный презентабельный и представительный ресторан, избегая дешевых кафе, баров, пиццерий и закусочных. Ведь от того, какой был выбран ресторан, зависит первое впечатление партнера о Вас и вашей компании. Элегантное заведение задаст тон всей последующей встрече.

Мы предлагаем:

Заказы принимаются ежедневно по телефону на следующий день.

Если вы не являетесь организатором такого обеда, а вам пришло приглашение почтой, или факсом, то отвечать на это приглашение подобает таким же способом, каким оно было доставлено.

Существует несколько стандартных правил поведения на деловой встрече во время обеда:

  • Не следует приходить проголодавшимся. Не забывайте, что эта встреча, в первую очередь, для обсуждения бизнес — вопросов, а не для утоления голода.
  • Не нужно заказывать больше, чем тот, кто вас пригласил, это невежливо.
  • Блюда на деловых обедах и бизнес-ланчах следует выбирать такие, которые едят столовыми приборами. Чтобы не испачкаться, лучше избегать блюд, которые едят руками.
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков, как правило, негативно сказывается на мнение большинства руководителей.
  • Если ваш собеседник не курит — не стоит и вам.
  • Перед походом в ресторан, необходимо изучить очередность использования столовых приборов, так как ваше незнания простых правил этикета произведет плохое впечатление на партнера.
  • Есть старайтесь бесшумно и с закрытым ртом.
  • Поза за столом, так же, играет большую роль. Руки, скрещенные на груди, означают негативный настрой к собеседнику, закрытость и замкнутость. Положенные на стол локти, выдают вашу невежественность. В свою очередь, свободные открытые ладони располагают к прямому общению с собеседником.
  • Темы для беседы лучше выбирать, исходя из отсутствия противоречий между вами и вашим собеседником. Следует избегать ведущие к дискуссии, так как она, в свою очередь, зачастую приводит к спору. Говорите о детях, погоде, отпуске и тому подобное.

Деловой обед — один важнейших факторов установления дружественных отношений с партнерами.

Необходимо продуманно подходить к участию в данном мероприятии, чтобы не допустить роковую ошибку, которая может привести к ухудшению бизнес — отношений, или же к их провалу.

Как заказать?

Согласование заказа.
Цена одного набора
зависит от объема

Читайте также: