Напитки и десерты из бобовых


Для создания потрясающих десертов иногда могут потребоваться, как кажется, совершенно неожиданные ингредиенты. С добавлением гречневой и рисовой крупы, нута, чечевицы получаются восхитительные угощения: гратены, торты, чизкейки, конфеты, суфле, кексы, мороженое, маффины, печенье, вафли и многое другое. Такие угощения полезные и очень вкусные! Как правило, дети неохотно едят блюда из круп и бобовых, поэтому использовать их при приготовлении десертов - это отличная возможность получить питательные сладости, которые обязательно понравится детям!

Больше рецептов блюд с крупами и бобовыми в коллекциях:

Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, многие из них представляют кулинарный интерес.

В зависимости от вида, бобовые употребляют в пищу в свежем виде (молодой горошек, свежие бобы), в стручках (сахарный горошек, стручковая фасоль), высушенными (фасоль, горох, чечевица) и даже размолотыми в муку (гороховая мука, соевая мука).

Все бобовые отличаются высоким содержанием белка, что делает их ценным продуктом питания для людей, придерживающихся вегетарианской диеты и соблюдающих пост.

В кулинарии бобовые часто сочетаются с крупами: комбинация белков, содержащихся в бобовых и в крупах, создает полноценный белок.

Кажется, что высушенные бобовые могут храниться вечно. Это не так, оптимальный срок хранения бобовых – 1 год. Перед использованием многие сухие бобовые рекомендуют замачивать в холодной воде на 8-24 часов. За это время бобы насыщаются влагой, но процесс приготовления не начнётся, пока вода не будет доведена до кипения. Помните, что такие представители семейства бобовых, как чечевица и лущёный горох, не требуют предварительного замачивания.

При варке бобовых на поверхности воды часто образуется пена. Не пугайтесь, это выходят на поверхность сахара, содержащиеся в них.

Из бобовых можно приготовить бесчисленное число блюд, и эти блюда присутствуют во всех кухнях мира.
Кстати, арахис тоже относится к бобовым, хотя кулинары обращаются с ним, как с орехами.


Мнения худеющих по поводу бобовых разнятся. С одной стороны, это полезный и натуральный продукт, который диетологи советуют включить в свой рацион всем тем, кто стремится похудеть. С другой стороны, бобы содержат углеводы, а многие диеты основываются именно на ограничении их потребления.

Итак, каков приговор? Стоит ли положить бобовые в свою тарелку?

Это хорошие новости для тех, кто любит этот вид растений. А вот и полезные свойства бобовых:

— Снижают уровень холестерина

— Регулируют уровень сахара в крови

— Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

— Если вы еще не знаете, какие блюда можно приготовить с бобовыми, то взгляните на эту подборку интересных и простых рецептов.

Вот 10 рецептов, которые помогут вам включить бобовые в свой рацион.


  1. Киноа с черными бобами

Время приготовления этого блюда – всего 15 минут!

1 ч.л. растительного масла

1 головка лука (порезать)

3 зубчика чеснока (измельчить)

1 1/2 стакана овощного бульона

1 ч. л. молотого тмина

1/4 ч.л. кайенского перца

соль и молотый черный перец по вкусу

1 чашка замороженных кукурузных зерен

2 банки черной фасоли

1/2 чашки нарезанной свежей кинзы


  1. Густая похлебка из кукурузы и белой фасоли

Это блюдо можно подать и на ужин, и на обед.

1/2 красного перца

2 зубчика чеснока

О,5 кг картофеля

6 початков кукурузы

1 банка белой фасоли

3 веточки свежего тимьяна

2 ст. л. сливочного масла

1 лавровый лист

1/4 чашки кукурузной муки

2 чайные ложки кошерной соли

Свежий молотый перец


  1. Юго-западный салат

Это огромное блюдо наглядно показывает, как просто можно включить бобовые в свой рацион.

3 чашки салатного микса

1/2 чашки тертого сыра

1/4 чашки соуса сальса

8 кусочков обжаренной куриной грудки

1/3 чашки кукурузы


  1. Сэндвич с нутом и авокадо

Пасту-салат из авокадо и нута можно подавать в сэндвиче или с лепешкой.

1/4 чашки свежей кинзы, нарезанной

2 столовые ложки нарезанного зеленого лука

Соль и перец по вкусу

Хлеб или лепешка на ваш выбор


  1. Бобовый десерт

Оказывается, бобовые еще и подходят для приготовления десертов. Правда, стоит все же ограничиться одной порцией такой сладости, если вы хотите похудеть.

1 1/2 чашки нута или белой фасоли

3 ст. л. орехового масла

1/8 ч. л. разрыхлителя

1-2 ч.л. ванильного экстракта

3/4 чашки коричневого сахара

1 ст. л. яблочного соуса

1/4 чашки молотого льна или овсяных хлопьев

Грецкие орехи, изюм по вкусу


  1. Суп-чили с курицей и белой фасолью

Острота чили и фасоль, богатая клетчаткой, помогут дольше чувствовать себя сытым.

4 ч. л. оливкового масла

1 зубчик чеснока

1 ч.л. молотого тмина

1/2 ч. л. сушеного орегано

1/4 ч. л. молотой корицы

1/4 ч. л. молотого кайенского перца

2 банки белой фасоли

2 ст. л. свежей кинзы


  1. Азиатский салат с имбирно-арахисовой заправкой

Это простой рецепт блюда, которое вы сможете взять с собой на работу.

4 чашки нашинкованной капусты

2 чашки тертой моркови

1 красный перец, тонко нарезанный

1 чашка соевых бобов

1/2 чашки соленого арахиса

1/2 чашки свежего кориандра

1/4 стакана растительного масла

1/4 чашки рисового уксуса

1 ст. л. соевого соуса

1 ч. л. кунжутного масла

1 ст. л. арахисового

1/2 ч. л. соуса Шрирача

1 ст. л. рубленого свежего имбиря

1 большой зубчик чеснока


  1. Запеченная энчилада с черными бобами и киноа

Мексиканский соус энчилада и бобовые.

1 ст. л. оливкового масла

3 зубчика чеснока

1 красный перец

1 чашка кукурузы

1 ч. л. молотого тмина

1 ст. л. молотого красного перца

Соль и перец по вкусу

2 банки черной фасоли

2 чашки соуса энчилада

2 чашки тертого сыра


  1. Простой тосканский суп с фасолью

Фасоль прекрасно подходит для многих супов, с ней блюда получаются еще более сытными.

2 ст. л. оливкового масла

2 средних моркови

2 стебля сельдерея

1 средний кабачок

4 зубчика чеснока

1/4 ч. л. хлопьев красного перца

1/4 ч. л. сушеного тимьяна

1/2 ч. л. сушеного розмарина

Куриный или овощной бульон

2 банки белой фасоли

1 банка консервированных помидоров без соли

3 чашки нарезанной капусты

1 ч. л. свежемолотого черного перца

1 ст. л. белого винного уксуса


  1. Утренний смузи

Бобовые – отличный источник белка. Добавьте несколько измельченных бобов в утренний смузи, и у вас получится полезный завтрак.

Теперь вы знаете 10 простых рецептов вкусных блюд с бобовыми, которые помогут вам похудеть.


Мексиканская черная фасоль долго-долго не попадала в поле моего внимания. Летом прошлого года я познакомилась с черным нутом, после чего руки и внимание дошли наконец-то и до черной фасоли. Первая же прочитанная информация убедила купить пакетик черной фасоли и попробовать сделать из нее десерты, рецепты которых меня очень впечатлили.

Мне бы хотелось сразу перейти к тем простым десертам, обещанным в названии поста для "жаждущих" , но сначала все-таки нужно остановиться на полезных свойствах черной фасоли, чтобы окончательно убедить в них "страждущих".

Я было решилась на очередную портянку со списком полезностей черной фасоли, но к счастью нашла сноску на подобную, в которой из бобовых черную фасоль считают самой-самой полезной. Очень рекомендую полюбопытствовать даже лишь для того, чтобы взглянуть, как выглядит мексиканская черная фасоль.

Итак, черную фасоль, как и любую другую, нужно замочить на ночь. На следующий день залить фасоль так, чтобы вода покрывала ее максимум на 2 пальца и отварить на небольшом огне до абсолютной мягкости.

Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам жидкости. Не выливайте тот очень темный, практически черный бульон! Он богат полезными веществами, что перешли из фасоли в жидкость. Используйте его для приготовления соуса к мясу или просто добавьте в овощной суп. Учтите лишь, что цвет супа может резко поменяться))))

Фасоль взбить блендером в пюре, чуть посолив ее в этот момент. Добавление соли в момент отваривания фасоли может привести к излишней жесткости оболочек фасолин.

Из полученного пюре светло-коричневого цвета можно сделать два десерта, рецепты которых я и предлагаю.

Ингредиенты: 400 г вареной черной фасоли, 2 яйца, 1 белок, 130 г сахара, 25 г какао, 1 чайн. ложка растворимого кофе, пакетик ванилина или чайная ложка ванильной эссенции, 7 г разрыхлителя, 50-80 г горького шоколада.

В процессоре смешать все ингредиенты кроме шоколада. Шоколад мелко порубить и добавить в смесь, перемешав уже ложкой.

Вылить смесь в форму диаметром 20 см и выпекать в статической духовке, разогретой до 180 Ц минут 25-30. Готовность проверить деревянной зубочисткой.

Остудить, порезать на квадратики или ромбики, перед подачей посыпать сахарной пудрой.


Ингредиенты: пюре черной фасоли, мед или сахар, какао, имбирь, немного ликера

В горячее, уже посоленное, фасолевое пюре добавить по собственному вкусу мед или сахар, порошок какао, имбирь ( тертый или в порошке). При желании можно добавить немного подходящего по вкусу ликера ( я добавляла Ночино).

Из смеси сделать небольшие шарики или куполки в виде трюфелей. Разложить на пекарскую бумагу и поставить в морозильник.

Затвердевшие шарики переложить в закрытую емкость и хранить в морозильнике.

Перед употреблением разморозить и украсить по желанию.


Мои замечания

Следует учесть, что экономия на сахаре может сказаться на вкусе трюфелей после разморозки. Скорректировать можно сахарной пудрой или ложкой варенья.

Во вкусе десертов, особенно в брауни, " странного" овощного вкуса абсолютно не чувствуется. Фасолевая паста получается очень пластичной и практически не трескается после замораживания.

Калорийность десертов можно уменьшить, заменив сахар стевией.


Хочу надеяться, что рецепты пригодятся тем, кто вынужден считаться с калориями, жирами и всеми остальными вредновкусностями.

Пользуясь случаем, напоминаю проверенные рецепты выпечки gluten free


С семейством бобовых человечество знакомо очень давно, с давних времён. Культуры семейства бобовых – это не только привычные нам фасоль, чечевица, горох и соя. В мире существует, примерно, двадцать тысяч видов бобовых.

Бобы питательны, полезны, богаты железом, витаминами, углеводами, клетчаткой, белком и при этом очень вкусны.

Признавая ценность семейства бобовых, 2016 год был объявлен Международным годом зернобобовых.

Блюда из бобовых, рецепты которых известны человечеству на протяжении многих столетий, благодаря сбалансированному составу белков, жиров и углеводов заменяют мясо, поэтому идеально подходят для вегетарианского и постного меню. Из гороха, чечевицы, бобов, нута, маша и фасоли можно готовить супы, каши, вторые блюда, салаты и даже десерты, а сою, белок которой на 90 % усваивается организмом человека, называют вегетарианским мясом XXI века.

Рецепты приготовления бобов не всегда пользуются популярностью у хозяек из-за устоявшегося мнения, что бобовые нуждаются в длительной кулинарной обработке. Однако существуют некоторые кулинарные хитрости, которые позволят приготовить горох и фасоль быстро, вкусно и разнообразно. Перед варкой рекомендуется замачивать бобовые на несколько часов в холодной воде, чтобы они быстрее сварились, а солить их следует за пять минут до готовности, поскольку соль удлиняет время варки. Все эти советы не относятся к чечевице и бобам мунг, которые мгновенно варятся без предварительного замачивания. В бобовых рецептах встречаются мясо, рыба, яйца, сыр, крупы, макароны, грибы и разные виды овощей, которые прекрасно сочетаются со всеми продуктами.

Десерт из фасоли, мёда, какао с ромом, апельсиновой цедрой, шоколадом

  • Американская

Сидите на диете? Соблюдаете пост? Этот рецепт шоколадных пирожных Брауни для вас. О том, что десерт приготовлен из симпатичных бобов Адзуки (фасоли) не догадается никто, но вы-то знаете!

Адзуки (Вигна угловатая, Vigna angularis; хундоу, пхат, чори, ??) используют в азиатской кухне для приготовления всевозможных традиционных десертов. Пользуется она успехом за тонкий ореховый аромат, сладковатый вкус, нежную кремовую текстуру, бывает разных цветов. Поэтому в своем рецепте я решила использовать именно эти бобы.


Тесто получается довольно густое: без яиц, животного жира. Сахар я заменила на любимый мёд из акации, в качестве ароматизатора использовала натуральный стручок ванили, для усиления шоколадного безумия брауни — капли из горького шоколада. Идея добавить ром пришла спонтанно – ром, шоколад и апельсин прекрасно сочетаются.


В итоге десерт получился влажным, с ярким ромово-апельсиновым ароматом и насыщенным шоколадным вкусом.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты: Картофель 0.5 штуки Морковь 0.5 штуки Вода 1 стакан Лук 0,5-1 штука Фасоль 3 толовые ложки Приготовление: Фасоль вымыть и отварить до готовности. Морковь и репчатый лук нарезать и добавить к фасоли. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками, добавить в суп. Варить всё вместе еще 15-20 минут. Затем фасоль с […]

Чили из говяжьего фарша с кукурузой


Эффектное внешне, вкусное, пикантное блюдо может быть подано к ужину или обеду. В каждой порции не более 290 калорий. Для приготовления потребуются такие ингредиенты: Фарш говяжий 500 граммов; Фасоль 1 стакан; Кукуруза консервированная 1 банка; Лук 1 шт.; Помидор 2 шт.; Томатная паста 2 ст. ложки; Паприка молотая 1 ст. ложка; Перец красный горький молотый […]

Салат из тунца и фасоли


Тунец — продукт белокового происхождения, практически лишенный жира. Он может занять достойное место на вашем столе, если его правильно подать и заинтересовать ваших домашних. В каждой порции салата из фасоли с тунцом не более 190 калорий. Этот салат достаточно сытный и очень прост в приготовлении. Для приготовления потребуются такие ингредиенты: Тунец консервированный 200 — 250 […]

Сёмга со стручковой фасолью, запечённая в духовке


Как известно, запекание — очень полезный способ приготовления блюд, который сохраняет максимальное количество всех полезных веществ в продуктах. Попробуйте приготовить сёмгу с овощами по нашему рецепту и вы получите вкуснейшее блюдо из хорошо совместимых между собой продуктов. В каждой порции не более 270 калорий. Для приготовления потребуются такие ингредиенты: Фасоль стручковая (свежая или замороженная) 500 […]

Английский завтрак


Полезный, вкусный, натуральный по своему составу английский завтрак разнообразит ваше утреннее меню и особенно порадует тех, кто привык к сытной еде с утра. Для приготовления потребуются такие ингредиенты: Фасоль белая 250 граммов; Лук репчатый 1 шт.; Масло оливковое 6 ст. ложек; Томаты консервированные 1 банка или 400 граммов проваренных; Паприка сладкая молотая 1 ч. ложка; […]

Аджарский фасолевый салат


Кавказцы часто используют фасоль для приготовления различных салатов. Рецепт этого салата поможет разнообразить ваше повседневная меню. В нём только полезные, хорошо сочетающиеся между собой ингредиенты. В основе этого салата фасоль — источник растительного белка — в сочетании с острыми специями и пряностями. Такой салат можно подать и в качестве основного блюда. Для приготовления потребуются: Фасоль […]

Салат из цветной капусты с нутом


Полезное сочетание продуктов, новый вкус, красивый внешний вид привлечёт внимание ваших близких и гостей. В каждой порции такого салата не более 210 калорий. Это полноценное блюдо, в котором нет продуктов животного происхождения. Оно лёгкое, вкусное и сытное. Для приготовления потребуются такие ингредиенты: Капуста цветная 300 граммов; Горох нут отваренный 1 чашка; Огурец 100 — 150 […]


Такой салат готовится очень быстро и просто. Его можно подать в качестве основного блюда. Для приготовления потребуются такие ингредиенты: Кукуруза консервированная 1 чашка; Фасоль отваренная 1 чашка; Стручковая отваренная фасоль 1 чашка; Сыр сулугуни 50 граммов; Йогуртовой майонез 50 мл; Зелёный лук, укроп; Соль, перец по вкусу. Приготовление: Кукурузу, стручковую фасоль и фасоль выложить в […]

Фасолевый салат с томатами и кальмаром


Правильное сочетание ингредиентов этого салата и нежный вкус в удивят и порадуют многих хозяек. Готовится он быстро, в каждой его порции не боле 210 калорий. Для приготовления потребуются такие ингредиенты: Фасоль стручковая 400 граммов; Помидоры 200 граммов; Кальмар 1 шт.; Масло оливковое 2 ст. ложки; Чеснок один зубчик; Винный уксус 1 ч. ложка; Соль, перец. […]

Яркий фасолевый салат


Этот красивый салат можно подать даже к праздничному столу, ведь его внешний вид вызывает аппетит, а вкус оправдывает все ожидания. В его составе только полезные, хорошо сочетающиеся между собой ингредиенты, которые хорошо насыщают и приносят пользу организму. Для приготовления потребуются: Перец болгарский зелёный 2 шт.; Фасоль отваренная красная 1 стакан; Кукуруза консервированная ½ — 1 […]

Салат с нутом и фенхелем


Это вкусное, полезное и быстрое в приготовлении блюдо хорошо подойдёт как для вегетарианского меню, так и для обычного меню, включая детское. В нем только полезное сочетание ингредиентов. Это полноценное блюдо, которое можно приготовить всего за несколько минут. Для приготовления потребуются такие продукты: Нут отваренный 1 стакан; Грейпфрут 1 шт.; Перец красный и жёлтый по ½ […]

Тёплый салат из киноа со свеклой и нутом


Киноа – это продукт, который недавно появился на полках наших супермаркетов. Его очень рекомендуют диетологи, потому что в нём очень много полезных веществ. Сочетание продуктов этого салата делает его полноценным блюдом, которое не требуют дополнений. Для приготовления потребуются такие продукты: Крупа киноа отваренная 1 чашка; Нут отваренный 1 чашка; Сыр фета 100 граммов; Листья пекинской […]

Томатный суп с фаршем и нутом


Это полезное, сытное и вкусное блюдо можно приготовить из минимума продуктов. Он согреет в прохладный день и придаст сил и энергии. В нём только полезные, хорошо подобранных ингредиенты. Для приготовления потребуются: Фарш мясной 300 граммов; Лук 1 шт.; Горох нут 100 граммов; Вода 1200 мл; Перец, соль, розмарин; Набор кавказских специй; Томатная паста 50 граммов. […]

Гречка чили


Гречневая крупа дает возможность готовить множество различных блюд, получая от нее максимальную пользу для организма. Готовя гречку чили, вы можете самостоятельно регулировать остроту и пикантность блюда. Это блюдо быстрой кухни сможет быть подано как к обеду, так и к ужину. Для приготовления потребуются такие ингредиенты: Гречка 1 стакан; Вода 1,5 стакана; Фасоль отваренная 1,5 — […]


Вкусное, простое блюдо, которое можно приготовить буквально за 5 минут. Оно – источник растительного белка, поэтому достаточно сытный. В каждой порции не более 200 калорий. Для приготовления потребуются такие ингредиенты: Фасоль отваренная 1 стакан; Чеснок 1 зубчик; Помидор 1 – 2 шт.; Соль, перец; Петрушка, кинза; Масло грецкого ореха 2 ст. ложки; Сыр тертый 2 […]

Курица карри с чечевицей и горохом


Оригинальное сочетание вкуса, полезные ингредиентов, яркие цвета. У этого блюда есть все шансы привлечь к себе внимание и разнообразить ваше повседневное меню. Для приготовления потребуются: Чечевица отваренная 2 стакана; Горошек зеленый свежий или замороженный 1 стакан; Лук репчатый 1 шт.; Грибы шампиньоны 300 граммов; Соль, перец; Филе курицы 500 граммов. Приготовление: Филе вымыть, просушить, нарезать […]

Филе куриное с нутом


Это блюдо может приготовить даже самая занятая хозяйка. Если нут замочить с вечера, подготовительный этап занимает не более 15 минут, а тушится такое блюдо без вашего участия. Мы рекомендуем готовить его в мультиварке, ведь именно этот способ приготовления придает блюдам особенный вкус и нежный аромат. Для приготовления потребуются: Филе курицы или индейки 650 граммов; Лук […]

Шпинат с чечевицей и рисом


Это очень полезное блюдо, редко встречающиеся на нашем столе. В его составе хорошо сочетающиеся ингредиенты, которые питают, насыщают и очищают. Такое блюдо можно использовать в разгрузочные дни и тем, кто старается убрать лишние сантиметры с талии. Для приготовления потребуются: Рис натуральный отваренный 1 чашка; Чечевица отваренная 1 стакан; Шпинат 500 граммов; Зелень; Чеснок 2 зубчика; […]

Суп из чечевицы с тыквой и шпинатом


Отличное блюдо вегетарианской кухни, которое может выручить вас не один раз. Оно готовится очень быстро, для его приготовления нужен минимум продуктов, а оригинальный вкус и простота в приготовление порадует любой хозяйку. Для приготовления потребуются: Чечевица 1 стакан; Тыква 350 — 400 граммов; Шпинат 300 граммов; Лук порей 1 шт.; Соль, перец; Лавровый лист 1 шт.; […]

Чёрная фасоль с тофу


В то время они росли в каждом огороде и считались чуть ли не сорняком. Скорее всего, и сеяли-то их только для ребятишек, хотя иногда тушеные бобы подавались к столу. Так вот, наверное, эти воспоминания натолкнули меня прошлой весной на мысль посеять бобы у себя на даче. Купила семена, посеяла, а в конце лета собрала хороший урожай – зелеными бобы попробовать не отважилась. Теперь сухие бобы лежат у меня в банке, а что из них приготовить, не знаю. Подскажите, пожалуйста, парочку рецептов.

Л. Уварова, Ярославль

Действительно, странная ситуация возникла с бобами. Одна из древнейших культур, известная на Руси со времен Ярослава Мудрого и служившая хорошим подспорьем хлебу, в XXI веке оказалась забыта настолько, что исчезла даже из книг с кулинарными рецептами. А ведь овощные бобы, выращиваемые для употребления в пищу (есть также кормовые бобы, предназначенные для скота) питательны, содержат много ценных веществ, в том числе белки, сахара, витамины (С, группы В, каротин и др.). Белка в бобах больше, чем в зеленом горошке или фасоли, причем содержится он в особо ценной форме. Молодые незрелые семена очень вкусны в отваренном виде – их едят с маслом и горчицей. А зрелые зерна хороши для супов, борщей, винегретов, гарниров. Вареные бобы усваиваются организмом так же хорошо, как белый хлеб. По калорийности они превосходят картофель в 3,5 раза, а капусту – в 6 раз. Это хорошая пища, способствующая росту детей. Правда, следует учитывать одно обстоятельство – нельзя употреблять в пищу сырые и недостаточно проваренные зерна, так как они содержат токсические вещества, которые разрушаются только при тепловой обработке.

Тушеные бобы

Отварить бобы до мягкости в подсоленной воде, осушить, подсолить, если надо, поперчить и выложить половину на дно жаропрочной кастрюли, смазанной маслом. Покрыть бобы луком, помидорами, нарезанными кружками, посыпать зеленью базилика и петрушки; положить оставшиеся бобы и покрыть их еще одним слоем лука, помидоров и зелени. Влить овощной отвар и посыпать все тертым сыром. Поставить в разогретую духовку и запекать до образования хрустящей корочки.

Размолотые зерна бобов также хорошо добавлять (примерно 2%) в пшеничную или ржаную муку, что намного улучшает ее хлебопекарные и вкусовые качества. А порошок из поджаренных и перемолотых бобов, сдобренных сухой мятой и чесноком, придаст особый аромат супам, соусам и подливам.

Бобовые — 1263 домашних вкусных рецепта приготовления

На самом деле это семейство насчитывает много… нет, очень много растений – около 20 тысяч видов! Из них в качестве съедобных нас могут заинтересовать вышеназванные, а еще арахис и люцерна (для скота). Для общего развития можно запомнить клевер, акацию, мимозу, люпин, вику – все это относится к бобовым.

Эти культуры очень питательны, могут служить качественным заменителем мясного белка, содержащим необходимые для человека аминокислоты). Кроме того в них высоко содержание медленно усвояемых углеводов, витаминов (преимущественно А и группы В), железа, калия, кальция и крахмала. Поэтому на бобовые следует налегать при анемии, недостатке кальция в организме, нервной истощенности, сердечной недостаточности. Кроме того бобовые содержат заменители женских гормонов, а значит обязательно должны входить в рацион дам зрелого возраста. Доля бобовых в нашем рационе, по словам диетологов, должна достигать 10%. Их следует совмещать с растительным маслом, зеленью, сырыми овощами и сметаной, но не с крахмалистыми и хлебными продуктами. Блюда из бобовых могут быть тяжеловаты для людей с болезнью сердца, желчного пузыря и желудка.

Бобовые употребляют для еды целиком или в измельченном виде, свежими или в консервах. Рецепты с бобовыми иногда могут оказаться неожиданными. К примеру, из чечевицы делают не только супы-пюре и гарниры, но и пекут хлеб, добавляют в печенье, крекеры и конфеты.

Из гороха варят кашу, суп, готовят домашнюю лапшу и начинку для блинчиков, пекут пироги, варят кисели, и даже получают гороховый сыр. В Великобритании весьма популярен гороховый пудинг. Консервированный горошек – частый ингредиент салатов и закусок. Арахис используют в кондитерском производстве: при изготовлении тортов, халвы, печенья. А еще тертым арахисом панируют мясо и рыбу. Соя в пищевой промышленности – незаменимый продукт. Ее включают во многие полуфабрикаты, мясные и кондитерские изделия, из нее готовят соусы, псевдомясные и псевдомолочные продукты.

Ценим разнообразие и пользу – готовим дома с бобовыми!

Цифры и факты

Семена бобов способны сохранять всхожесть до 10 лет

В России районировано 6 сортов овощных бобов: Белорусские, Велена, Вировские, Дачник, Русские черные, Янкель Бялы

Два из них – настоящие долгожители: Белорусские выращиваются уже на протяжении 59 лет, а Русские черные 66

При набухании и прорастании семени боба каждое из них поглощает воды больше собственного веса. Растения сохраняют любовь к влаге всю свою жизнь, но особенно в период от всходов до цветения.

Из бобов

Блюда из бобов

На нашем сайте вы найдете множество рецептов из бобов — блюда из чечевицы, рецепты приготовления с фото, простые и вкусные, замечательные блюда из фасоли и гороха. Все это питательные заменители мяса, из них можно супы и паштеты готовить, вкусное очень лобио из фасоли, не менее вкусен суп из чечевицы, или гороховый суп с копченостями.

Клетчатка, витамины группы В, кальций, железо, углеводы и белки – все это можно найти в растениях семейства бобовых. Кроме того, они еще и необычайно питательны и вкусны. А потому любовь к ним человека, которая началась тысячу лет назад, не только не ослабевает, но и наоборот, заметно крепнет изо дня в день. Блюда из бобов полезны и вкусны, включайте их в свой рацион.

Окультуренные потомки диких сортов гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых выращивались в древнейших государствах Рима, Греции, Египта. Сегодня известно немало видов этих полезных и вкусных растений. При этом в разных странах отдают предпочтения различным из них. Да и каждое блюдо требует определенной разновидности.

Из чечевицы, например, готовят очень много первых горячих блюд. Хороша она и как гарнир к различным мясным и куриным блюдам, а, перемолов в муку, пекут из нее вкусный и полезный хлеб. Одним из наиболее ценных свойств чечевицы является ее неспособность накапливать вредные токсичные вещества, которые наносят вред людскому здоровью. А это значит, что даже чечевица, выращенная в экологически неблагополучных регионах, останется чистой и полезной.

Ближайший родственник чечевицы – маш. Это мелкие овальные зерна темно-зеленого или коричневатого цвета с темным пятном в середине. В разных странах его также называют мунг дал или бобы мунг. Его можно тушить, отваривать и измельчать в муку. А еще очень вкусны салаты из пророщенного маша.

Супы и каши из гороха знают и готовят многие хозяйки, но не многие помнят, что раньше из него готовили еще и салаты, и запеканки, и оладьи, клали в пироги в качестве начинки, и даже варили из него кисель. Кроме того, горох замораживают, консервируют, запекают и перемалывают. Он гораздо питательнее, чем картофель.

Не менее популярна в разных странах и еще одна бобовая культура – фасоль, из которой также готовят множество разнообразных супов, салатов, закусок, соусов, паштетов постных и т.д. Бывает спаржевая, лимская, красная, белая и даже черная, что позволяет еще больше расширить список блюд из нее. И в дни поста фасоль часто выручает хозяек. На сайте у нас много блюд из фасоли, простые и вкусные, с пошаговыми фотографиями, выбирайте, готовьте.

Еще одна разновидность бобовых культур – широко используемый в странах Востока нут, который также называют бараний горох, хана, нахат, кабули и т.д. Во многих национальных кухнях есть блюда, которые традиционно готовятся с этим продуктом. Его можно мариновать, варить, тушить. А в Индии его даже добавляют в йогурты. Очень вкусен паштет из нута, с добавлением лимончика — чудо как вкусно и сытно, просто на хлебушек в качестве закуски к чаю.

Ну и, конечно же, нельзя забывать о вездесущей сое – универсальном растении, из которого изготавливают муку, соусы, кисломолочные продукты и много чего еще. Особенно часто ее используют для заправки супов и подают гарнирам ко многим блюдам. На сайте найдете пельмени из сои — в дни поста они запросто заменят пельмени.

Рецепт заготовки с томатами

Для этой заготовки необходимо взять:

  • нежные бобы 800 г;
  • 600 мл воды;
  • 100 — 200 мл томатной пасты;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • чёрный молотый перец.

Пошаговое приготовление

  1. Бобы вылущить и промыть.
  2. Переложить в ёмкость.
  3. Приготовление заливки. Томатную пасту развести с водой 1 к 3. Добавить к ней специи.
  4. Заливку добавить к бобам.
  5. Довести до кипения и оставить на медленном огне до готовности. По времени это займёт около часа.
  6. Как только они стали мягкими, разложить их в заранее подготовленные стерилизованные банки и закупорить.
  7. Укутать и оставить остывать салат.

Рецептов приготовления из разнообразных овощей и бобовых культур существует много. Каждый сможет подобрать для себя из вышеперечисленных блюд то, которое наиболее понравится.

Как приготовить бобы – рецепты приготовления

Готовятся бобы просто: зерна, свежие или сушеные, бланшируют в кипящей подсоленной воде 6-8 мин, затем откидывают на дуршлаг, обдают холодной водой и оставляют, пока вода не стечет. Замороженные бобы размораживают,заливают кипятком и настаивают несколько минут. После чего их отцеживают и обдают холодной водой. По желанию с приготовленных бобов можно снять оболочку.

На четыре порции

200 граммов овощных бобов, 1 луковица, зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 50 мл овощного бульона, 50 миллилитров белого сухого вина, соль, белый молотый перец, сахар, 2 стол, ложки лимонного сока, три столовые ложки белого винного уксуса, 100 г рук-колы, 1 -2 авокадо, 1 чайн. ложка горчицы, 2 стол, ложки орехового масла, 120 г копченого лосося (нарезанного ломтиками), свежемолотый черный перец

1. Бобы бланшировать.

2. Лук и чеснок пассеровать на оливковом масле.

3. Добавить бобы, слегка припустить, влить бульон и вино, тушить 4-5 мин, накрыв крышкой. Приправить солью, белым перцем, лимонным соком и уксусом. По желанию добавить сахар. Охладить, добавить горчицу и ореховое масло.

4. Мякоть авокадо нарезать, смешать с рукколой и бобами. Поверх выложить ломтики лосося, посыпать черным перцем.

На четыре порции

400 граммов овощных бобов (свежих или мороженых), 400 граммов лингвини, соль, 100 г бекона, 1 пучок мяты, четыре столовые ложки оливкового масла, 100 г козьего сыра, черный молотый перец

2. Лингвини отварить в кипящей подсоленной воде до полной готовности. 3. Бекон обжарить на сковороде без добавления жира до хрустящей корочки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался ненужный жир.

4. Мяту промыть, просушить, листья оборвать и нарезать тонкими полосками.

5. Отваренные бобы выложить в горячее оливковое масло, перемешать. Добавить лингвини и мяту. Если необходимо, добавить немного отвара, в котором варились макаронные изделия. Посыпать раскрошенным сыром. Посолить и поперчить. 4. Выложить лингвини на тарелки и украсить кусочками бекона.

На четыре порции

200 граммов бобов, 1 средняя луковица, зубчик чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла, 50 мл овощного бульона. 50 мл сухого белого вина, 600 г куриного филе, 1 чайн. ложка порошка карри, 50 г сливок, соль, белый молотый перец, 1 стол, ложка лимонного сока, 1 -2 стол, ложки натертого пармезана

1. Бобы приготовить, как указано выше.

2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Также очистить чеснок и измельчить. Лук и чеснок пассеровать в 2 стол, ложках масла до прозрачности.

3. Добавить бобы, припустить. Влить вино и бульон, накрыть крышкой и тушить не менее 4х минут (свежие бобы необходимо тушить на 2-3 мин дольше).

4. Филе разделить на 4 порционных куска, посыпать карри. Обжарить в горячем масле с обеих сторон до золотистой корочки. Влить половину сливок и довести до готовности на очень слабом огне.

5. Бобы перемешать с оставшимися сливками,солью, перцем, лимонным соком и пармезаном.

6. Филе разложить по тарелкам, полить соусом с бобами.

300 г овощных бобов, 500 г мангольда, 1-2 стручка перца чили. 2 стебля зеленого лука, 1-2 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, 5 стол, ложек оливкового масла, 200 мл овощного бульона, соль, белый молотый перец, 50 мл белого сухого вина, 50 г сливок, 2 стол. ложки лимонного сока

1. Бобы приготовить, как указано выше.

2. Мангольд и мякоть перца чили измельчить. Стебли зеленого лука нарезать вдоль. Репчатый лук и чеснок порубить.

3. Мангольд, перец, зеленый лук и половину чеснока пассеровать в оливковом масле. Влить 125 мл бульона и тушить до готовности. Приправить.

4. Репчатый лук и оставшийся чеснок пассеровать в отдельной сковороде. Добавить бобы, влить оставшийся бульон и вино, тушить 4-5 мин.

5. Бобовую смесь пюрировать, добавить сливки, лимонный сок. Подать с овощами.

Крем-суп из белой фасоли

Ингредиенты:

  • 500 г белой фасоли
  • 100 г лука
  • 50 г растительного масла
  • 4 веточки петрушки
  • соль
  • перец

Приготовление:

  • Фасоль промой и замочи в холодной воде на 1 час. Слей воду, залей 500 мл воды и вари в течение 30 минут. На сковороде разогрей растительное масло, положи нарезанный мелкими кубиками лук и обжарь до золотистого цвета.
  • Добавь к варящейся фасоли лук, соль и перец, провари суп в течение 5 минут и пюрируй ручным блендером до получения однородной консистенции. Разлей по тарелкам, укрась фасолью и листьями петрушки.

Как заготовить бобы на зиму

Кроме сушки, можно приготовить из них салат из помидор, моркови, лука.

Понадобятся такие продукты: бобы, томаты, морковь, луковицы, лавровый лист, уксус, сахар, соль, чёрный перец молотый.

Отварить бобы. Нарезать томаты, поставить их на медленный огонь.

Морковь нарезают соломкой и пассеруют на растительном масле. Точно так же приготовить лук. Важно! Пассеровать овощи нужно отдельно.

Все продукты перемешать, добавить к ним бобы, специи, прокипятить все 10 минут и разложить в подготовленную тару. Закатать и оставить остывать. Хранится такая заготовка как в холодильнике так и в погребе.

Читайте также: