Напитки и дуодено гастральный рефлюкс


Диета при дуоденогастральном рефлюксе занимает ведущее место в эффективном лечении патологии. Устранить патологический заброс желчи в желудок одними лекарственными препаратами практически невозможно, поскольку в патогенезе заболевания не последнюю роль играет нарушение режима и рациона питания.

Правильное лечение ДГР с помощью диеты и медикаментов позволяет предотвратить развитие такого осложнения как рефлюкс-гастрит.

Общие рекомендации по питанию при дуоденогастральном рефлюксе

Чаще всего патологическая регургитация желчи и панкреатического сока возникает на фоне уже имеющегося заболевания ЖКТ. Это может быть гастродуоденит, дуоденит, хронический гастрит. Таким образом, диетические рекомендации носят общий характер для всех указанных заболеваний.

Основные правила диетического питания при билиарном рефлюксе и рефлюкс-гастрите:


  1. Частый, дробный прием пищи. Порции должны быть небольшими, а интервал между едой в норме не должен превышать 2,5-3 часов.
  2. Тщательное пережевывание еды. Не стоит забывать о том, что пищеварение начинается в полости рта, а грубые кусочки еды могут травмировать слизистую оболочку и нарушать моторику органов ЖКТ.
  3. Не поздний ужин. Также диета при рефлюкс-гастрите подразумевает то, что последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Это предотвратит заброс дуоденального сока обратно в желудок на фоне горизонтального положения в ночное время.
  4. Исключение из рациона вредной пищи: всего соленого, острого, жирного и жареного. Не рекомендуется употреблять фаст-фуд, газированные сладкие напитки, шоколад, цитрусовые в больших количествах.
  5. Отказ от курения, приема алкоголя.
  6. Соблюдение достаточного водного режима, введение в рацион минеральной воды.
  7. Употребление еды нормальной температуры. Пища не должна быть чрезмерно горячей или наоборот – холодной.

Для успешного лечения крайне важно соблюдать перечисленные рекомендации.

Диета при дуоденогастральном рефлюксе

Правильно подобранное питание снижает выраженность неприятных симптомов, нейтрализует повышенную кислотность. Постоянный заброс содержимого 12-перстной кишки нередко приводит к развитию воспаления в слизистой оболочке желудка (рефлюкс-гастрит). Содержащиеся в желчи желчные кислоты нарушают целостность эпителия, способствуя появлению эрозивного процесса.

Диета при рефлюкс-гастрите в стадии обострения направлена на купирование воспаления, снижение кислотности желудочного сока и восстановление слизистой оболочки.


На период обострения необходимо отказаться от курения и спиртных напитков. Исключается прием полуфабрикатов, добавление в блюда специй. Также желательно придерживаться режима питания — есть в одно и то же время. Последний прием пищи организовывать за 3-4 часа до сна.


Таким больным запрещается есть на ходу, всухомятку, в положении лежа; не стоит делать резких наклонов вперед, особенно после еды. Не стоит забывать пить воду, как минимум, по 200 мл перед каждым приемом пищи.

Продукты разрешенные


Список разрешенных продуктов и блюд при желчном рефлюксе:


Перечисленные продукты и блюда в жидкой, протертой, полужидкой консистенции, в виде пюре и суфле способствуют более легкому и лучшему перевариванию, не раздражают слизистую и мышечную оболочки органов пищеварительной системы.

Продукты запрещенные

Кроме нормализации общего рациона питания, врачи-гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют в период обострения полностью исключить следующие ингредиенты:

  • острые, соленые, жареные и жирные блюда;
  • все маринованное и блюда, приготовленные с добавлением большого количества пряностей и специй;
  • свежие хлебобулочные изделия, шоколад;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • насыщенные экстрактивными веществами бульоны на основе рыбы, жирного мяса;
  • овощи, имеющие грубо-волокнистую структуру или способствующие метеоризму;
  • соусы, майонез, специи;
  • кисломолочная продукция;
  • спиртное, кофе, напитки газированные;
  • любое варенье, мед.



Примерное меню на каждый день

Примерное меню лечебной диеты на одну неделю.

Понедельник:

  • Завтрак – каша на воде овсяная, стакан какао.
  • 1-й перекус – творог с перетертыми фруктами.
  • Обед – суп-пюре из овощей, минтай на пару с гречневой кашей, чай.
  • 2-й перекус – йогурт, галетное печенье.
  • Ужин – каша рисовая на воде с кусочком сливочного масла, овощной салат, стакан какао.
  • 3-й перекус – сухое печенье, стакан молока.

Вторник:

  • Завтрак – омлет на воде из 2 яиц, подсушенный хлеб, чай.
  • 1-й перекус – творожная запеканка с отваром шиповника.

  • Обед – овощи тушеные, 2 котлеты из рыбы.
  • 2-й перекус – красное яблоко запеченное, компот из сухофруктов.
  • Ужин – морковно-свекольный салат, мясное суфле.
  • 3-й перекус – 150 мл молока.

Среда:

  • Завтрак – каша из гречихи на молоке с кусочком сливочного масла, чай.
  • 1-й перекус – тосты с нежирной творожной массой, компот.
  • Обед – суп на воде с овощами и вермишелью, мясное суфле.
  • 2-й перекус – запеканка из пресного творога, чай.
  • Ужин – овощное пюре, отварная рыба.
  • 3-й перекус – стакан свежего молока.

Четверг:

  • Завтрак – каша из овсяной крупы на воде с протертыми некислыми фруктами, чай.
  • 1-й перекус – нежирный йогурт с сухим печеньем.
  • Обед – овощной суп на воде, картофельное пюре с мясными зразами.
  • 2-й перекус – запеканка из обезжиренного творога, компот.
  • Ужин – 2 яйца всмятку, овощной салат.
  • 3-й перекус – отвар на шиповнике.

Пятница:

  • Завтрак – омлет, сделанный на пару, чай.
  • 1-й перекус – овощной салат, компот.
  • Обед – суп овощной, рыба отварная с рисом.
  • 2-й перекус – яблоко, приготовленное в духовом шкафу, чай с печеньем.
  • Ужин – пюре из овощей, отварное мясо.
  • 3-й перекус – стакан цельного пастеризованного молока.


Суббота:

  • Завтрак – 2 яйца всмятку, чай.
  • 1-й перекус – хлебные тосты, компот.
  • Обед – каша из гречихи на воде, рыба отварная.
  • 2-й перекус – яблоко, чай.
  • Ужин – картофельное пюре, паровые тефтели.
  • 3-й перекус – стакан молока.

Воскресенье:

  • Завтрак – омлет на воде, чай.
  • 1-й перекус – обезжиренный йогурт, сухое печенье с компотом.
  • Обед – суп-пюре из моркови, брокколи , хлеб.
  • 2-й перекус – запеканка из пресного творога.
  • Ужин – пюре из овощей, чай.
  • 3-й перекус – стакан цельного молока.

Полезное видео

Каким должно быть питание можно ознакомиться, просмотрев видео.

Рецепты диетических блюд

Рецепт творожной запеканки: необходимо в блендере смешать 500 грамм обезжиренного творога, 1 яйцо, по 4 столовых ложки сметаны, манки и фруктозы. Полученная смесь выкладывается в чашу мультиварки, после чего готовится около 50 минут в режиме выпекания.

Рецепт супа-пюре: 500 г тыквы и 2 картофеля следует очистить, мелко нарезать, после чего залить стаканом воды и протушить на небольшом огне. Остывшие овощи смешать в блендере. В кипящее молоко с водой добавить смесь, щепотку соли и немного имбиря, после чего варить еще 4-5 минут.


Рецепт запеченного яблока: из вымытых фруктов вырезать сердцевину, после чего вовнутрь добавить ложку сахара и воды. Яблоки выкладываются на противень и ставятся в предварительно разогретый духовой шкаф на 15 минут при температуре – 180 градусов.

Советы гастроэнтеролога

Для того чтобы избавиться от билиарного рефлюкса врачи-гастроэнтерологи рекомендуют:

Заболевания желудочно-кишечного тракта у взрослых часто сопровождаются моторной дисфункцией. Дуодено-гастральный желчный рефлюкс регистрируют примерно у половины больных с воспалительными процессами верхней половины пищеварительного тракта. В некоторых случаях изменения носят изолированный характер. Если у пациента возникает рефлюкс желчи, отмечаются неприятные симптомы, которые вызывают значительное нарушение состояния.


Чтобы устранить клинические проявления, необходимо выяснить причину патологии и назначить адекватное лечение.

Оглавление

  • Что такое дуодено-гастральный рефлюкс
    • Классификация
    • Причины
  • Симптомы
    • Диагностика
  • Чем опасен дуодено-гастральный рефлюкс
  • Лечение
    • Какие препараты используют для лечения желчного рефлюкса
    • Диета и лечебное меню
    • Лечебная физкультура
    • Народные средства
  • Прогноз на выздоровление
  • Профилактика
  • Отзывы пациентов
  • Выводы

Дуодено-гастральный рефлюкс — что это такое

Неприятные симптомы, связанные с нарушенной работой пищеварительной системы, возникают при гастрите, панкреатите, холецистите и других процессах.

Дуодено-гастральный рефлюкс (ДГР) – это патологическое состояние, при котором происходит заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.


В двенадцатиперстной кишке находится собственный секрет, в нее открываются протоки поджелудочной железы и желчные протоки.

Три вида секрета смешиваются и учувствуют в дальнейшем переваривании пищевого комка. В норме они не поднимаются выше луковицы. При рефлюксе происходит перемещение агрессивной для вышележащих органов (желудка и пищевода) среды.

В результате изменения моторно-эвакуаторной функции, связанной с нарушением регуляции сфинктеров между желудком и луковицей 12-престной кишки, желудком и пищеводом (посредством нейро-гуморальных факторов) развивается химическое воспаление в этих органах. Это означает что при дуоденогастральном рефлюксе может развиваться рефлюкс-гастрит и рефлюкс-эзофагит в ответ на агрессивное воздействие желчных кислот.

Заболевание часто относят к группе патологических состояний, которые называются гастропатиями. Это состояния, которые вызваны причинами, не связанными с инфицированием Helicobacter pylori. Но не все специалисты разделяют это мнение. Потому что заброс желчи может развиваться вследствие воспалительных заболеваний, обусловленных участием бактериального возбудителя.

Застойные процессы в желчном пузыре и его дисфункция приводят к нарушению процесса эвакуации секрета. Желчь выделяется в просвет кишки, ослабление или неправильная работа сфинктеров приводит к выбросу желчи в вышерасположенные органы. Возникает дуодено-гастральный рефлюкс, который провоцирует развитие воспаления пищевода, гастрита, бульбита и гастродуоденита.

Вначале возникает поверхностный гастрит или эритематозная гастропатия. При отсутствии лечения препаратами происходит поражение глубоких слоев слизистой, вплоть до возникновения эрозивного воспаления, а затем — атрофического гастрита. Поэтому классификация отражает клинико-морфологические аспекты заболевания.

Таблица 1. Классификация ДГР

Вторая (умеренная) — у 10 % больных обратный возврат желчи в большем количестве вызывает стойкий воспалительный процесс;

Катаральный — воспалительное поражение верхних слоев;

Эрозивный — образование дефектов эпителия;

Причины

Возникновение желчного рефлюкса обусловлено рядом прямых и непрямых факторов. Причины дуодено-гастрального рефлюкса представлены:

  1. Воспалительными заболеваниями ЖКТ — язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритом, гастродуоденитом, панкреатитом.
  2. Функциональными поражениями — дуоденостазом, дискинезией желчевыводящих путей, недостаточностью кардии и пилорического отдела.
  3. Злокачественными новообразованиями пищеварительного тракта.
  4. Послеоперационными состояниями. Например, после резекции желудка, удаления желчного пузыря или других видах хирургических вмешательств.
  5. Лечение препаратами нестероидного противовоспалительного действия, которые оказывают влияние на тонус сфинктеров.

Опосредованными причинами, которые играют роль в развитии рефлюкса, являются:

  • вынашивание плода во время беременности;
  • стрессы, психоэмоциональные всплески;
  • грыжевые отверстия диафрагмы;
  • нарушение питания, некачественные и вредные продукты;
  • избыточный вес;
  • аномалии развития органов пищеварения;
  • последствия нарушения техники проведения ФГДС.

Симптомы

Лечить заброс желчи нужно после комплексной диагностики. Мероприятия на первичном этапе предусматривают выявление клинических признаков и причин заболевания.


Это дает специалисту возможность четко дифференцировать другие варианты поражения ЖКТ и симптомы дуодено-гастрального рефлюкса. Чтобы начать лечение, обращают внимание на жалобы пациента, которые могут быть представлены:

  1. Дискомфортом во время еды или после приема пищи, с локализацией в эпигастральной, правой подреберной области и пилородуоденальной зоне.
  2. Диспепсическими явлениями — отрыжкой с горечью или кислотой, вздутием, тошнотой, периодической рвотой с примесью желчи, комом в горле.
  3. Изменением характера дефекации — чередованием запора и поноса.
  4. Астеническим синдромом — вялостью, слабостью, низкой трудоспособностью.
  5. Потерей массы тела.
  6. Анемией.
  7. Сухостью кожных покровов, выпадением волос, ломкостью ногтевых пластин.

Перед определением схемы лечения необходимо обследовать пациента. Диагностика дуодено-гастрального рефлюкса включает объективный осмотр, сбор анамнеза для выяснения причины появления симптомов, инструментальное исследование.


Для постановки диагноза важны данные дополнительных методов:

  1. Анализов крови — общего и биохимического — с целью оценки показателей работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, выявления признаков воспаления.
  2. Эндоскопии с выполнением биопсии — чтобы определить наличие желчи в желудке, степень повреждения и распространения воспаления, исключения патологических образований.
  3. Тестов для выявления Хеликобактер пилори — серологических, ПЦР и других вариантов.
  4. рН-метрии — для уточнения кислотности желудка.
  5. Рентгенологического исследования с контрастированием — чтобы выявить косвенные признаки патологии.
  6. Ультразвуковой диагностики — для уточнения состояния паренхиматозных органов, их структуры и размеров.

Чем опасен дуодено-гастральный рефлюкс

Если появились признаки заброса желчи, перед врачом стоит задача — найти причину заболевания и вылечить пациента. Неприятные симптомы, сохраняющиеся на протяжении определенного промежутка времени, могут привести к серьезным последствиям. Чем опасен дуодено-гастральный рефлюкс, так это осложнениями, которые представлены:

  1. Гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью — когда химус попадает не только в желудок, но и в пищевод, вызывая повреждение слизистой оболочки, вызывая рефлюкс-эзофагит.
  2. Токсико-химическим гастритом с формированием хронического воспаления желудка за счет воздействия на ткани желчи и панкреатического сока. Развивается, если неправильно лечить болезнь.
  3. Аденокарциномой. Возникает при постоянном затекании содержимого 12-перстной кишки. Происходит перерождение клеток железистого характера, которое требует радикального лечения.

Лечение

При рефлюксе желчи оказывают комплексную помощь. Дуодено-гастральный рефлюкс тесно связан с гастритом и гастродуоденитом, недостаточностью кардии и пилорического отдела желудка. Поэтому мероприятия направлены на устранение симптомов и причин заболевания. К ним относится:

  1. Лечебная диета.
  2. Медикаментозная схема лечения препаратами.
  3. Применение физиотерапевтических процедур.
  4. Лечебная физкультура.
  5. Использование натуральных средств в домашних условиях.

Комбинирование разных направлений повышают эффективность терапии и способствуют скорейшему выздоровлению.

Медикаментозное лечение — основной метод помощи пациентам. Применяют несколько групп лекарственных средств, направленных на патогенетическое и этиологическое звено патологического процесса, а также для устранения симптомов.

Таблица 2. Рекомендованные группы препаратов для лечения дуодено-гастрального рефлюкса

Виды Названия
Вещества с желчегонным действием Холосас, Урсофальк, Урсосан
Прокинетики Мотилиум, Домперидон
Ингибиторы протоновой помпы Омез, Пантопразол
Антацидные лекарства Фосфолюгель, Алмагель
Спазмолитики, в том числе таблетки комбинированного действия Мебеверин, Дицетел, Энтероспазмил
Анальгетики Бускопан, Парацетамол

Если заброс из 12-перстной кишки связан с хеликобактерной инфекцией назначают антибактериальные препараты для эрадикации возбудителя. При вовлечении в процесс поджелудочной железы, печени – ферментные препараты и другие.

Щадящее меню — одно из условий выздоровления больного. Питание при дуодено-гастральном рефлюксе направлено на восстановление нормального процесса пищеварения, уменьшение раздражающего действия пищи на слизистую оболочку, обеспечение организма питательными веществами.

Продукты рекомендуют подвергать термической обработке, при которой сохраняются их полезные свойства. Это варка, тушение, приготовление на пару. Принимают блюда не менее 5 раз в день с небольшими перерывами. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 3 часа до сна. Следует исключить жирную, острую, жареную еду, маринады и консервы, алкогольные напитки. Можно есть супы, каши, овощи и фрукты на пару, кисели, отвары из фруктов, чай, бездрожжевую сдобу, отварное мясо.

Физические упражнения улучшают моторную функцию, нормализуют пищеварительный процесс. Поэтому, если диагностирован дуодено-гастральный рефлюкс, лечебная физкультура рекомендована протоколом помощи пациенту. Можно выполнять элементы гимнастики.

Таблица 3. Упражнения при ДГР

Вид Как делать
Повороты туловища В положении стоя с руками на поясе выполняют поворот вправо, затем в противоположную сторону
Наклоны туловища В положении стоя с руками на поясе наклоняются вперед медленно, затем возвращаются в исходное положение
Подтягивание коленей В положении лежа подтягивают к животу одну ногу, согнутую в колене, выпрямляют и повторяют элемент другой ногой
Поднятие ног В положении лежа по очереди поднимают выпрямленные ноги под прямым углом

Каждое упражнение делают в 3 подхода, не спеша, по 10 раз.

Дары природы издавна применяют для лечения заболеваний ЖКТ


Если у пациента дуодено-гастральный рефлюкс, народные средства можно назначать наряду с традиционной терапией. Для этого готовят настои, отвары, настойки и другие продукты. Преодолеть недуг помогают рецепты на основе:

  • мелиссы;
  • пустырника;
  • корня солодки;
  • душицы;
  • аниса;
  • мяты;
  • календулы;
  • льна;
  • сырого картофеля.

100 грамм семян льна растирают в ступке или измельчают в кофемолке. 2 столовых ложки измельченного сырья заливают 400 мл кипятка. Доводят до кипения и дают отстояться. Процеживают и пьют по 0,5 стакана через 2 часа после еды.

Мяту, душицу и календулу смешивают в равных пропорциях. 1 ст ложку смеси трав заливают 200 мл кипятка, настаивают, фильтруют. В теплый настой добавляют столовую ложку свежевыжатого сока Алоэ и чайную ложку меда. Принимают средство в перерыв между приемами пищи.

Делают фреш из сырого картофеля доступным способом (через соковыжималку или натирают на мелкой терке и отжимают). 150 мл сока выпивают натощак. Сок можно пить 3 раза в день. Не совмещать с приемами пищи.

Можно использовать травы в чистом виде или комбинировать несколько видов растений.

Прогноз на выздоровление

Навсегда забыть о патологии — желание каждого пациента. Вылечить дуодено-гастральный рефлюкс полностью удается, если заболевание в острой форме. При симптомах гастропатии с неглубокими повреждениями слизистой и незначительными функциональными нарушениями на фоне адекватного лечения прогноз благоприятный с выздоровлением в короткие сроки.

Когда имеет место хроническая форма на фоне гастрита, гастродуоденита и других воспалительных состояний ЖКТ, восстановление больного происходит медленнее. Длительность ремиссии и обострение болезни зависит от причин возникновения и соблюдения пациентом рекомендаций врача по лечению.

Профилактика

Одним из главных направлений работы гастроэнтеролога является профилактика заболевания. Специалистами разработаны рекомендации для первичного, вторичного и третичного уровней помощи.

Предупреждение на начальном этапе — это уменьшение негативного влияния провоцирующих факторов, лечение сопутствующей патологии, соблюдение правил здорового способа жизни.

Задача второй ступени — строгое выполнение режима питания, медикаментозной терапии и других видов лечения. Меры направлены на быстрое выздоровление пациента, минимизацию возникновения осложнений.

Третичная профилактика заключается в соблюдении реабилитационных методик для предотвращения возникновения рецидива патологии.

Отзывы пациентов

Валентин, 38 лет:

Выводы

Дуодено-гастральный рефлюкс с забросом желчного секрета в желудок и другие отделы пищеварительной системы можно устранить при своевременном назначении терапии. С помощью современных методов диагностики можно быстро поставить диагноз и назначить препараты. Это сокращает сроки лечения и уменьшает вероятность возникновения тяжелых форм патологии.

Дуодено-гастральный рефлюкс – весьма неприятная проблема, которая сопровождается ощущениями дискомфорта, боли, жжения в области желудка и другими неприятными симптомами. Причем не всегда эта ситуация носит патологический характер. Согласно статистике, ДГР встречается примерно у 15% людей, не имеющих проблем с работой пищеварительной системы. Причинами этого являются несистематические нарушения питания, тяжелая физическая нагрузка, стресс.



Характеристика ДГР

Дуодено гастральный рефлюкс представляет собой ситуацию, при которой нарушается нормальный процесс продвижения пищи. Изначально она, в частично переваренном состоянии, из желудка поступает в область двенадцатиперстной кишки. При наступлении определенных обстоятельств, часть этого пищевого комка меняет свое движение и возвращается обратно в желудок.

Происходит это в результате ослабления привратника – сфинктера, который разделяет полость желудка и двенадцатиперстной кишки. Через привратник пища переходит из желудка в кишечник, этот же сфинктер препятствует ее ретроградному (обратному) перемещению. В результате ослабления стенок сфинктера наблюдается частичное попадание пищевого комка обратно в желудок. Эта проблема сопровождается ощутимыми для пациента неприятными симптомами.


Причины заболевания и группы риска

Дуодено гастральный рефлюкс может возникать в результате различных неблагоприятных причин. Это могут быть как единичные факторы, так и серьезные заболевания пищеварительной системы, или же аномалии строения ЖКТ. К числу наиболее распространенных причин относят:

  1. Нарушение режима питания, когда после длительного голодания человек сразу съедает большую порцию еды;
  2. Употребление продуктов, повышающих кислотность желудочного сока, а также тяжелых для пищеварения блюд;
  3. Нарушения моторики мышечной ткани желудка или кишечника;
  4. Резкое повышение давления в кишечнике (например, в результате поднятия тяжестей, активной физической нагрузки);
  5. Бесконтрольное использование некоторых групп лекарственных препаратов. Прежде всего, это желчегонные средства, а также НПВС. Отрицательное воздействие на процесс продвижения пищи могут оказывать и препараты натурального происхождения, содержащие растительные экстракты;
  6. Особенности строения пилорического отдела желудка;
  7. Врожденные аномалии развития пищеварительной системы ребенка (такие нарушения возникают еще в период закладки пищевой трубки, из которой впоследствии формируется ЖКТ;
  8. Заболевания желудка в острой или хронической форме течения;
  9. В результате проведения эндоскопических исследований или хирургических операций может нарушаться работа желудка и верхнего отдела кишечника, что сопровождается появлением изжоги и ДГР;
  10. Беременность на поздних сроках, когда увеличенная матка сдавливает органы брюшной полости, нарушая их работу;
  11. Частые стрессы и переутомления;
  12. Избыточная масса тела.

Симптомы и проявления

Симптоматика ДГР не является специфичной, то есть, те же самые признаки могут проявляться и при других заболеваниях, поэтому большое значение имеет дифференциальная диагностика, которая позволяет точно установить проблему. К числу таких проявлений принято относить:

  1. Чувство жжения и боли в области грудины;
  2. Отрыжка, иногда сопровождающаяся незначительным выделением кислых рвотных масс;
  3. Дискомфорт во время проглатывания пищи или жидкости;
  4. Дурной запах изо рта, неприятный привкус;
  5. Чувство распирания в желудке, как будто он переполнен;
  6. Вздутие живота, боль;
  7. Снижение аппетита, быстрое насыщение;
  8. Слабость, снижение трудоспособности.

Стадии и характерные признаки

Клиническая картина может иметь различную степень выраженности. Все зависит от стадии развития дуодено гастрального рефлюкса. Выделяют 3 степени тяжести патологии, для каждой из них характерна определенная симптоматика:

1 степень 2 степень 3 степень
В нижнем пилорическом отделе накапливается небольшое количество желчи. На данном этапе Клинические проявления могут отсутствовать, за исключением незначительного дискомфорта и тяжести, возникающей через некоторое время после приема пищи. Желчь накапливается в антральном и фундальном отделах. Клинические проявления ДГР носят более выраженный характер. Появляется выраженная тянущая боль, жжение, кислая отрыжка. После еды пациент ощущает тяжесть, вздутие живота, возможны приступы тошноты без рвотных позывов. Забросы желчи происходят не только в нижнем и верхнем отделах желудка, но и достигают области сфинктера, разделяющего желудок и пищевод. В этом случае, в дополнение к характерным симптомам, развиваются и такие признаки как:

Возможные осложнения и последствия

Если ДГР возникает на постоянной основе, данная патология может приводить к развитию различных осложнений, многие из которых представляют реальную угрозу для здоровья и даже жизни человека:

  1. Эрозии слизистой оболочки желудка;
  2. Язвенная болезнь;
  3. Поражение области пищевода (гастроэзофагеальный рефлюкс);
  4. Стеноз просвета пищевода, и, как следствие, появление препятствий для нормального продвижения пищи;
  5. Перерождение эпителиальной ткани желудка, когда она приобретает форму эпителия кишечника и утрачивает свою функциональность;
  6. Формирование доброкачественных или злокачественных опухолей в желудке.

Способы диагностики

Для постановки диагноза недостаточно лишь оценить совокупность имеющихся признаков, так как они не являются специфичными именно для данного заболевания. Поэтому, чтобы получить более точную и детальную картину, необходимо провести ряд диагностических мероприятий:

  1. Визуальный осмотр пациента, в ходе которого могут проявляться такие признаки как бледность кожи, желтый налет на языке, пожелтение склер;
  2. Пальпация живота для определения таких признаков как боль, раздражительность кожи во время прикосновений;
  3. Прослушивание области желудка и кишечника, в ходе данной процедуры врач может услышать характерные шумы, возникающие при усиленной перистальтике;
  4. РН-метрия для определения уровня кислотности желчи и желудочного сока;
  5. Манометрия желудка для оценки давления внутри органа;
  6. УЗИ брюшной полости, рентгенография, ФГДС – в качестве вспомогательных способов диагностики для выявления возможных повреждений (эрозий, язв) стенок желудка или верхнего отдела кишечника.


Способы лечения дуодено гастрального рефлюкса

Прежде чем назначить подходящее лечение, необходимо установить причину развития проблемы. Так, если рефлюкс имеет единичные проявления, необходимо лишь устранить провоцирующий фактор (в частности, пересмотреть рацион и режим питания, отказаться от избыточных физических нагрузок, защищать себя от стрессов и волнений).

Если дуодено гастральный рефлюкс является симптомом какого – либо заболевания, пациенту требуется назначить комплекс лечебных мероприятий, включающих в себя медикаментозное лечение, коррекцию питания и образа жизни, физиотерапевтическое лечение, ЛФК. В тяжелых случаях, когда ДГР привел к развитию серьезных осложнений (например, формированию раковых опухолей), назначают хирургическую операцию.

Физиотерапия, в частности, использование ультразвука и динамических токов, позволяет восстановить поврежденные клетки желудка, вернуть органу нормальную функциональность, устранить неприятные симптомы патологического процесса.



Медикаментозное лечение

Для достижения положительного терапевтического результата обязателен прием назначенных врачом лекарственных препаратов. Такие средства обладают различными действиями. Это защита желудка, снижение уровня кислот в составе желудочного сока и желчи, восстановление поврежденных участков слизистых оболочек органов ЖКТ, предотвращение развития осложнений ДГР, устранение болевого синдрома.

Название Описание Дозировка Цена
Мотилиум

Продукты питания

Так как основной причиной появления изжоги и патологий, симптомом которых она является, считаются нарушения питания, пациенту, столкнувшемуся с дуодено гастральным рефлюксом, необходимо скорректировать свой рацион. Важно исключить из ежедневного меню все продукты, которые повышают кислотность желудка и желчи, стимулируют их выработку.

Важно обратить внимание и на режим питания. Необходимо придерживаться принципа дробного питания, употреблять теплую термически обработанную пищу. Из способов приготовления лучше всего выбирать отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару.

Читайте также: