Напитки и их выращивание


Путь от семян эстрагона до ароматного летнего напитка оказался совсем не трудным и не столь уж долгим, заняв неполных четыре месяца. Семена на рассаду я сеяла в последних числах марта. Они взошли недели через две и к началу июня, когда пришло время высадки в грунт, превратились в весьма буйные заросли. Но поскольку эстрагон — растение многолетнее, можно сеять его и в начале лета, чтобы высаживать в грунт в июле или августе.

Нельзя забывать, что эстрагон любит обильный полив — поэтому не жалейте воды ни для рассады, ни для уже высаженных в грунт растений.
Фото: Depositphotos

В первое же лето мой эстрагон превратился в пышный развесистый куст высотой сантиметров в восемьдесят. Его листья, длинные, узкие и раздвоенные, похожие на змеиный (или драконий) язык — откуда еще одно его название, драконова полынь — могут служить также прекрасной, ароматной и терпкой приправой для салатов. Только употреблять их нужно обязательно в свежем виде — при сушке, как и при термической обработке, тархун теряет большую часть своих вкусовых качеств и полезных свойств. А пользы от него можно получить немало: в нем очень много витамина C, а еще он улучшает пищеварение и способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта.

Прежде чем срезать эстрагон для приготовления напитка, нужно дать ему как следует подрасти, но не дожидаться, пока он зацветет (в первый год он если и будет цвести, то не раньше сентября). То есть в конце июля/начале августа уже вполне можно собрать первый урожай листьев и стеблей.

Рецепт напитка такой: на 1 литр воды потребуется небольшой пучок эстрагона (около 100 граммов). Его нужно или очень мелко порубить ножом (и листья, и стебли), или измельчить блендером, затем положить в банку или кастрюлю, добавить сок лимона (по вкусу, но не больше половины лимона на литр, а если хотите, чтобы была лишь небольшая кислинка, то хватит и четверти) и примерно три столовых ложки сахара (опять же по вкусу — можно меньше, можно больше). Можно добавить еще и корку лимона, натертую на терке, но не очень много, чтобы не перебить вкус эстрагона.
Фото: Depositphotos

Все это нужно залить холодной (обратите внимание: именно холодной, но не прямо из-под крана, конечно) водой. Вода может быть кипяченая, но тогда ее предварительно нужно остудить, или фильтрованная, или питьевая из бутылки — на ваш вкус. Можно залить и газированной водой, чтобы было больше похоже на лимонад. Все это перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на сутки в холодильник. Через сутки напиток готов — процеживаем через сито или марлю и пьем!


Когда на улице жара и столбик термометра зашкаливает, возникает только одно навязчивое желание – утолить жажду. Мы грезим о стакане с запотевшими от холода стенками и с чем-нибудь вкусным внутри. Как ни странно, многие замечают, что можно выпить немало жидкости и все равно чувствовать жажду, а можно напиться с одного глотка. От чего это зависит?

Чай со льдом

Ингредиенты

Зеленый чай – 2 ст. ложки

Мята – 1 веточка

Лимон – 4 дольки

Апельсин – 2 дольки

Грейпфрут – 2 дольки

Гранатовый сок (или сироп) – 4 ст. ложки

1. Завари качественный крепкий чай и остуди его.

2. Подготовь высокие стаканы, брось на дно мяту и дольки лимона. Налей чай и добавь несколько кубиков льда. Сверху положи мелко нарезанные апельсин и грейпфрут.

3. Как только лед подтает, влей в напиток несколько ложек гранатового сока.

Ингредиенты

Кардамон – 4 стручка

Корица – 1 палочка

Имбирь – около 3 см корня

Миндаль молотый – 1 ч. ложка

1. В кастрюлю налей около 900 мл воды. Поставь на огонь.

2. Добавь в теплую воду все ингредиенты. Доведи до кипения и прокипяти еще 3 минуты.

3. Сними кастрюло с огня и дай смеси постоять 5-10 минут, после чего процеди.

4. В стаканы со льдом разлей приготовленный чай. По желанию можно добавить ложку меда, ломтик апельсина или ананаса.

Ингредиенты

Свежая мята – 1 пучок

Зеленый чай – 2 ст. ложки

Сахарный песок – 3 ч. ложки

Яблоко зеленое – 1 шт.

Лайм – половинка плода

1. Завари 1,5 литра чая в произвольных пропорциях (если любишь некрепкий, достаточно добавить 2 ст. ложки).

2. Крупно нарежь листья мяты.

3. Заваренный чай процеди, добавь в него мяту и сахарный песок.

4. Большое зеленое яблоко очисть от сердцевины, нарежь кубиками, добавь к горячему чаю вместе с лаймом.

5. Накрой полученный чай крышкой и поставь остывать.

Ингредиенты

Свежая малина – 100 г

Имбирь – около 2 см свежего корня

Лимонный сок – 1/2 чашки

Зеленый чай – 3 ч. ложки

Лимон – несколько ломтиков

Свежая мята – веточка

1. В формочки для льда положи по ягодке малины. Залей водой и поставь в морозилку.

2. В кастрюльку вылей 2 стакана воды, добавь мед и имбирь. Дай воде закипеть, после чего уменьши огонь и вари в течение 5 минут.

3. Сняв смесь с огня, добавь в нее чай. Дай завариться от 30 минут до часа. После чего чай необходимо процедить.

4. Возьми кувшин, добавь в него полученный чай и разбавь 6 чашками воды. Влей приготовленный заранее лимонный сок.

5. Перед подачей на стол добавь в каждый стакан по три кубика льда с ягодами малины. Укрась напиток веточками мяты, долькой лайма или лимона.

Лимонад

Когда-то в советском прошлом на каждой улице стояли автоматы, где в жаркую погоду можно было купить за монетку стаканчик холодного лимонада. Хотя популярным он стал гораздо раньше – лимонад изобрели еще в XVII веке. Уже из названия напитка понятно, что основным его ингредиентом является лимон. По сути, для приготовления стандартного варианта лимонада необходимы только газировка и лимонный сироп. Но мы знаем рецепты и поинтереснее.

Ингредиенты

Сахар – 6 ст. ложек

Вода без газа – 1,5 стакана

Вода газированная – 1,5 л

1. Выжми сок лимонов, а то, что от них осталось, нарежь кружочками, разложи на противне, слегка посыпь сахаром и сбрызни водой.

2. Разогрей духовку до 170° С и помести в нее противень с лимонами. Запекай в течение получаса.

3. Дай лимонам слегка остыть, а затем измельчи их блендером.

4. Сложи полученную массу в кувшин, залей холодной кипяченой водой без газа с разбавленным в ней лимонным соком. Настаивай около 4 часов.

5. Добавь в лимонад оставшийся сахар, влей газированную воду и хорошенько перемешай. Подавай охлажденным.

Огуречный лимонад

Ингредиенты

Лимон (или апельсин) – 1 шт.

Свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. ложки

Сахар – 2 ст. ложки

1. Очищенный от кожуры огурец и лимон нарежь тонкими, прозрачными ломтиками. Залей их водой и поставь в прохладное место на несколько часов.

2. Добавь в напиток лимонный сок, сахар и хорошенько перемешай.

3. Подавай лимонад охлажденным.

Ингредиенты

Газированная вода – 150 мл

Лимон – половинка плода

Лайм – половинка плода

Клубника – 3-4 ягоды

Мята – несколько листьев

Сироп (любой по вкусу) – 1 ст. ложка

1. Порежь лимон крупными ломтиками, положи на дно кувшина

и разомни. Залей газировкой и через небольшой промежуток времени процеди.

2. Лайм нарежь крупными кусками и положи их в бокал емкостью примерно 450 мл. Добавь к лайму нарезанную клубнику и листики мяты без стебельков.

3. Все содержимое бокала тщательно разомни и подави с помощью обычной ложки. Главное – не перестараться, должно получиться не пюре, а довольно крупные кусочки.

4. Заполни бокал мелкоколотым льдом примерно до середины. Налей туда сироп, тщательно перемешай.

5. Добавь в бокал газировку с лимонным соком. Укрась веточкой мяты и половинкой клубники.

Индийский лимонад

Ингредиенты

Сок лайма – полстакана

Лимонный сок – 2/3 стакана

Кленовый сироп – 1/3 стакана

Имбирь – 1/2 ч. ложки свежего измельченного корня

Корица молотая – щепотка

1. Вскипяти 8 стаканов воды, дай немного остыть.

2. Добавь в воду все, кроме корицы, и размешай.

3. Кувшин наполни кусочками льда, перелей в него полученную жидкость и настаивай около часа.

4. Подавай лимонад с щепоткой корицы.

Белый русский квас

Ингредиенты

Ржаные сухари – 2 горсти

Закваска – 3 ст. ложки

Сахар – 3 ст. ложки

1. Сухари положи в трехлитровую банку и залей кипятком. Дай остыть до комнатной температуры.

2. Добавь закваску (комнатной температуры) и сахар.

3. Накрой банку марлей и поставь бродить в теплое место, не забывая периодически помешивать.

4. Примерно через 12 часов ты сможешь наслаждаться напитком, добавив в стакан с квасом соль по вкусу.

Клубничный квас

Ингредиенты

Лимонная кислота – на кончике ножа

Изюм – 2 ст. ложки

1. Ягоды промой, перебери и отожми сок.

2. Остатки от ягод положи в эмалированную посуду и залей водой. Доведи до кипения, сними с огня и через 10 минут процеди.

3. Добавь отжатый ягодный сок, растертый с дрожжами сахар, мед, лимонную кислоту. Все хорошо перемешай и поставь в теплое место на 1-2 дня.

4. Разлей квас по бутылкам, предварительно добавив в каждую по 5-6 изюминок. Бутылки храни в прохладном месте плотно закупоренными.

Мятный квас

Ингредиенты

Мята – 2-3 веточки

Ржаные сухари – 2 горсти

Сахарный песок – 1,5 ст. ложки

Сухие дрожжи – 10 г

Изюм – 1 ч. ложка

1. Ржаные сухари измельчи, поставь в духовку и подрумянивай при небольшой температуре 10-15 минут. Высыпь их в эмалированную посуду и залей водой. Тщательно размешай, накрой крышкой и поставь в теплое место на 1,5-2 часа. Не забывай периодически помешивать.

2. Полученную жидкость процеди, добавь разведенные в воде дрожжи, сахарный песок, мяту. Оставь при комнатной температуре на 10-12 часов.

3. После этого квас процеди через марлю и разлей в бутылки, добавив в каждую по 2-3 изюминки. Бутылки плотно закупорь, выдержи при комнатной температуре еще 2-3 часа, а затем храни в холодильнике.

Заварной казацкий квас

Ингредиенты

Закваска – 200 г

Сахар – 5 ст. ложек

Соль – 1 ст. ложка

Мята – 1 веточка

1. Возьми большую кастрюлю и положи в нее закваску (комнатной температуры). Добавь 1 ст. ложку сахара. Если закваска будет жидковатой (идеальная консистенция – густая сметана), то можно вмешать немного муки. Поставь в теплое место.

3. Вылей мучной кисель на закваску. Размешивать не нужно, просто закутай квас и поставь в теплое место.

4. Приблизительно через три часа образуется пена, и опара начнет подниматься. Тогда сразу же перемести ее в холод и дай постоять до готовности.

5. В получившийся квас добавь соль. Можно также приправить напиток хреном или сметаной.

Огурцы, перец, морковь и даже клубника! Всё это можно выращивать на балконе или подоконнике и круглый год есть свежие, экологичные, а главное, бесплатные овощи и фрукты. Прямо сейчас расскажем, как разбить мини-огород в городской квартире.

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).


  • 1 Полезные напитки из ягод, листьев и корней
    • 1.1 Шиповник
    • 1.2 Элеутерококк
    • 1.3 Эхинацея
  • 2 Вкусные и полезные добавки
  • 3 О чем нужно помнить

Наступили холодные дни. В аптеках повышенный спрос на средства от простуды и гриппа, в автобусах и магазинах часто слышен кашель, несколько коллег по работе слегли с температурой. Присоединиться к болеющим совсем не хочется. Но как защитить себя от сезонных недугов? Нам помогут растения!

Полезные напитки из ягод, листьев и корней

Душистые и полезные напитки из растений несложно готовить. Из того, что дарит человеку щедрая природа, за основу зимних чаев можно взять:

  • Шиповник;
  • Элеутерококк;
  • Эхинацею.

Давайте поговорим о каждом из растений подробнее.


Из его плодов получается приятный сладковатый напиток. В шиповнике содержится рекордное количество витамина C, вот почему он обеспечивает такую поддержку иммунитету. Витамины A и E, эфирные масла, кислоты и множество других полезных веществ, содержащихся в ягодах этого растения, тоже помогают защитить организм в период вспышек ОРВИ.

Чтобы приготовить чай из шиповника, следует вскипятить воду, дать ей чуть-чуть остынуть, затем залить ею ягоды, и дать напитку настояться примерно 40 минут. Лучше воспользоваться термосом, чтобы напиток не остывал. Три-четыре столовых ложки сушеного сырья на литр воды будет достаточно. Пить такой настой можно в течение всего дня.


Напиток из него значительно повышает выносливость, работоспособность, заряжает энергией, приводит организм в тонус и усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям. Пить напиток из элеутерококка лучше утром и в обед, перед едой. Для заваривания используют листья и корни.

Чтобы приготовить напиток, чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и плотно закрывают. Настаивают примерно 15 минут – напиток готов!


Это растение — отличный иммуностимулятор. Напиток из эхинацеи способствует повышению в крови количества фагоцитов (клеток, которые уничтожают чужеродные частицы, бактерии). Вот почему настой из этого растения помогает подавлять клетки вируса, проникающие в организм.

Для приготовления напитка одна столовая ложка сырья заливается двумя стаканами кипятка и час настаивается. Пить его нужно по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Вкусные и полезные добавки

Если Вы продрогли или чувствуете озноб, добавьте в чай немного ягод малины, она повышает температуру. Так Вы уничтожите болезнь на ранней стадии. А если нужно пропотеть, то перед сном приготовьте напиток с добавлением липы.

Для вечернего чая подойдет добавка в виде мяты. Эта трава поможет снять нервное напряжение, накопившееся за день, что немаловажно для поддержания иммунитета.

Если добавить в напиток земляничный лист, который обладает противомикробным свойством, организм получит дополнительную защиту от вирусов. С этой же целью используются и цветки ромашки.

Что касается сахара, то от него желательно отказаться. Вкусными добавками к травяным чаям могут быть мед, сухофрукты и орехи.

О чем нужно помнить

Чтобы польза от травяного напитка была максимальной, помните следующее:

  • Чаи, настои и отвары готовятся в стеклянной или эмалированной посуде, на прокипяченной воде.
  • При повторном разогревании витамин C почти полностью разрушается. Поэтому лучше держать такой чай в термосе или готовить напиток всякий раз перед употреблением.
  • Эфирные масла довольно быстро улетучиваются, поэтому не стоит ждать, пока чай остынет – разливайте его по кружкам, как только он настоялся.
  • При наличии некоторых хронических заболеваний принимать настои трав необходимо очень осторожно. Информацию по этому вопросу можно получить у лечащего врача.

Теперь Вы знаете из каких растений можно получить полезный напиток.

Выращивание в домашних условиях цветов, овощей или фруктов, считается прибыльной сферой частного предпринимательства. В этом случае нет дополнительных расходов на аренду помещения и заработную плату персонала. К тому же, это отличный способ попробовать силы в новом деле, не вкладывая в него значительные суммы. По мере расширения бизнеса привлекают инвестиции и увеличивают производственные площади.

Что же все таки выращивать в домашних условиях

Рассмотрим самые популярные идеи в домашнем выращивании:

КатегорияВидыПомещениеСкорость созреванияСезонностьСпросНачальные вложения, руб.Стоимость содержания в месяц, руб.РентабельностьОкупаемость
ЗеленьУкропУчасток35-40 днейВеснаВысокий, особенно в зимний периодПостройка теплицы - 1500 за 1 кв.м.Транспорт, упаковка 2000В среднем 20-65%, в период активного спроса до 200%от 1 месяца только при накладных расходах
ПетрушкаДом30-45 днейЛето Лампы 10 000Удобрения, инвентарь 3000 2-3 года при условии строительства теплицы и установке специального оборудования
ШпинатКвартира30-35 днейРанняя осень Капельный полив 12 000
Базилик 65-90 днейЗима при наличии отапливаемого помещения Покупка семян, удобрений, инвентаря - 10 000
Зеленый лук 20 дней Упаковочный материал - 2 000
Салат 35-40 дней Реклама - 10 000 (коммерческое предложение, сайт, визитки и пр.)
Итого с площади 20 кв.м. 650005000Прибыль в месяц50000
ОвощиОгурцыУчасток45-50 днейЛетоВысокийПостройка теплицы - 1500 за 1 кв.м.Транспорт, упаковка 2000до 200% при имеющемся оборудовании и теплицеот 2 месяцев
Кабачки 35-40 днейНачало осени Капельный полив 12 000Удобрения, инвентарь 5000 При строительстве теплицы 2 года
Помидоры 80-140 дней Покупка семян, удобрений, инвентаря - 10 000
Чеснок 100 дней Реклама - 10 000 (коммерческое предложение, визитки, сайт и пр.)
Итого с площади 20 кв.м. 620007000Прибыль за сезон 4 месяцадо 150 000
Фрукты, ягодыЯблокиУчастокНа 2-5 год после посадкиЛетоВысокийПокупка саженцев 10 000Транспорт, упаковка 2000100% в долгосрочной перспективе2-3 года
Клубника Осень Удобрения, химикаты 3000Удобрения, обработка от вредителей инвентарь 2000
Малина
Смородина
Ежевика
Вишня
Слива
Реклама - 10 000 (коммерческое предложение, визитки, сайт и пр.)
Итого на участок 6 соток 230004000Прибыль за сезон 4 месяцадо 100 000
Комнатные цветыОрхидеиУчастокот 3 месяцев до 2-3 лет (взрослое растение)Круглый годСреднийПосевной материал, удобрение 7 000Расходы на электричество 500030-40%от 3 месяцев
ФиалкиКвартира Инвентарь 4000Закупка, обновление посадочного материала 1000
МонстераДом Лампы 10 000
Роза
Спатифиллум
Реклама - 10 000 (коммерческое предложение, визитки, сайт и пр.)
Итого 310006000Прибыль в месяц20000

Каждый из этих видов бизнеса имеет преимущества и сложности в реализации. В первую очередь нужно обладать хотя бы минимальными знаниями и опытом в выбранной отрасли.

Важно! Успешность бизнеса на 90% зависит от качества ухода и соблюдения нужных характеристик среды (температура, влажность, свет, удобрение, состав почвы).

Спрос на продукцию стабильно высокий в связи с трендом на натуральные продукты. Люди понимают, что овощи, купленные у частного предпринимателя, гораздо полезнее и свежее, нежели с полки в магазине. Особое внимание надо уделить рынку сбыта, потому как долго хранить произведенную продукцию не получится.

Зелень и съедобные травы

Плюсы бизнеса на выращивании зелени:

  1. Низкая стоимость посадочного материала для разведения в домашних условиях.
  2. Быстрый рост, в месяц с одного квадратного метра снимают 3-4 кг готового продукта. Зеленого лука можно снять до 15 кг.
  3. Быстрая окупаемость, высокий спрос в любое время года.
  4. Посадки нетребовательны, способны выдерживать кратковременные заморозки, устойчивы к плохим погодным условиям.
  5. Не нужно обладать специальными знаниями, организовать выращивание просто.

Важный совет! Нужно выбирать ранние и выносливые сорта, тогда рентабельность бизнеса повысится.

Выращивать съедобные травы на продажу выгоднее в южных регионах, где дольше световой день и более высокая среднегодовая температура. Сезон может продолжаться с марта по октябрь без дополнительных расходов на обогрев теплицы. В Сибири или на Урале такой бизнес возможен только с мая по сентябрь. Использовать обогреваемые тепличные помещения в суровых метеоусловиях невыгодно – расходы на электричество или дровяное отопление съедят всю прибыль.


Можно использовать квартиру или дом, которые и без того отапливаются. Идеальное решение в зимнее время – гидропоника. Однако вкусовые качества такого продукта значительно хуже выросшего в земле. Нужно учитывать, что для выращивания зелени на продажу необходимо большое помещение (от 20 кв.м.) и освещение специальными лампами.

Решающий момент – как организовать сбыт. Средняя закупочная стоимость килограмма свежей зелени – от 50 до 150 рублей. Необходимо договориться с заведениями общепита, магазинами, овощными базами или киосками. Упор придется делать на мелкие организации, потому как крупные сетевые магазины и рестораны закупаются централизованно или требуют документы на продукт. Уровень конкуренции на рынке выращивания зелени высокий.

Существенный минус выращивания в домашних условиях – короткий срок хранения готовой продукции. Товарные качества зелени быстро теряется, продавать можно только свежесобранный материал.

Разумным решением будет начать с одного или двух типов растений, а затем по мере освоения рынка сбыта увеличивать ассортимент. Выгоднее заниматься выращиванием на собственном участке, а не в домашних условиях.

Овощи и фрукты

Плюсы выращивания овощей и фруктов:

  • Не нужны дорогие удобрения и инвентарь. Подойдут те, что привычно используются на огороде.
  • Можно получить высокий урожай при благоприятных погодных условиях без затрат на обогрев теплицы.
  • Долгий срок хранения овощей и фруктов. Ягоды теряют товарные качества гораздо быстрее.
  • Избытки продукции можно консервировать и продавать уже в таком виде.


Следует выбирать устойчивые к болезням и высокоурожайные сорта овощей. Прибыльность бизнеса во многом зависит от погодных условий. Если лето слякотное или слишком жаркое, урожая будет мало. Ягодные кустарники и фруктовые деревья начинают приносить прибыль через несколько лет после посадки, а богатый урожай дают только взрослые кусты и деревья.

Как и в предыдущем варианте домашнего бизнеса предпочтительнее заниматься выращиванием в южных регионах. Однако и в северных областях можно получать прибыль при тщательном уходе и налаженном сбыте.

Комнатные растения

Плюсы бизнеса на выращивании комнатных растений:

  • Размножение происходит черенками, от одного экземпляра можно получить большое количество деток.
  • Не нужно тратиться на покупку дорогого материала, можно брать отводки и укоренять их.
  • Есть пики спроса – праздничные дни, когда принято дарить цветы (8 марта, День Святого Валентина, 1 сентября и пр.). В это время прибыль может быть значительно выше обычной.
  • Комнатные цветы не требуют ежедневного полива и тщательного ухода. Однако следует создать нужные для каждого вида условия.
  • Нет срока годности продукции. Чем старше растение, тем выше оно ценится.

Домашние цветы приобретаются людьми не только для собственных квартир, есть еще и организации, работать с которыми гораздо выгоднее. Красиво оформленный взрослый экземпляр может стоить 3-5 тысяч рублей. Традиционно офисными цветами считаются монстера, фикус, спатифиллум и другие. Они выносливы, не требовательны к поливу и световому освещению, способны расти даже в тяжелых условиях. Всегда высок спрос на цветущие растения – орхидеи, каланхоэ, фиалки, лилии, розы.


Впоследствии можно обратить внимание на выращивание редких видов, например, хищных растений, или сконцентрироваться только на разных сортах одного цветка. Клубни и корневища хорошо переносят почтовую пересылку, что позволяет не ограничиваться своим регионом, а расширить область продаж до всей страны.

Необходимо иметь представление о способах выращивания цветов и уходе за ними. Для успешного ведения бизнеса нужно время на обучение премудростям цветоводства.

Важно знать! Если есть собственная теплица, летом комнатные цветы можно выращивать в ней. Некоторые виды хорошо чувствуют себя на улице, горшки выставляют в тенистое место.

Смежный вид бизнеса в домашних условиях – выращивание рассады на продажу. Традиционно высок спрос на томаты, перцы, огурцы, баклажаны, капусту. Расходы на осуществление этой предпринимательской идеи аналогичны выращиванию комнатных цветов. Следует уделить особое внимание качеству посадочного материала и обработке от болезней. Домашняя рассада имеет преимущество перед тепличной – она более вынослива и устойчива к перепадам температуры.

При грамотном, тщательно продуманном подходе все представленные виды бизнеса рентабельны. Быстрый доход предвидится от выращивания зелени в домашних условиях. Оно может приносить стабильный доход при всей простоте и доступности дела.


Далее следует разведение овощей и комнатных растений. Они требуют от предпринимателя большого терпения и знаний, но хорошо окупаются. В долгосрочной перспективе выгодно заниматься выращиванием ягод и фруктов. Вложения в это дело небольшие, но прибыли придется ждать несколько лет.

Полезное видео: Эффективное выращивание зелени в квартире

Огородничеством я занимаюсь пять лет.


За это время убедилась, что свои овощи, фрукты и ягоды хоть и вкуснее и полезнее, чем из магазина, но обходятся дороже. В этой статье я расскажу, во сколько обходится огород и какие растения выращивать выгоднее.

Всего на создание огорода на четырех сотках земли у меня ушло около 40 тысяч рублей за пять лет. Это долгосрочные вложения — всеми инструментами и материалами я надеюсь пользоваться еще много лет.

Сразу оговорюсь: в этой статье я буду рассказывать о своем опыте. Возможно, если вкладывать в огород больше времени и сил, получится по-другому. Кроме того, технологий выращивания растений очень много, например под картоном или в воде. Я сторонница традиционного земледелия, но если бы любила гидропонику, вероятно, экономика была бы другой.

Еще все сильно зависит от климата. Мой участок — в Рыбинске Ярославской области. Это средняя полоса России. Если вы живете в другом климатическом поясе или используете какие-то интересные техники выращивания растений, расскажите о своем опыте огородничества в комментариях.

В своих расчетах я не учитываю стоимость самого участка. Окупить урожаем затраты на приобретение земли точно не удастся, если речь идет не о промышленных объемах.

Инструменты служат долго, но надо быть готовым к тому, что огород — это вечные заросли, поэтому мелкие вещи периодически куда-то пропадают. Я, например, постоянно теряю секаторы и тяпки. В таком случае кое-что приходится докупать.

Основной инвентарь, который служит уже пять лет, стоил мне примерно 2500 Р . В первую очередь я советую приобрести как минимум две лопаты: штыковую, чтобы копать землю, и совковую — ей удобно насыпать песок и удобрения. Я покупала лопаты несколько раз и поняла, что штыковая лопата — это не тот инструмент, на котором нужно экономить: тяжелой или тупой копать очень сложно, а слишком тонкая быстро сломается. Хорошая штыковая лопата из нержавейки стоит около тысячи, совковая — вдвое дешевле.

я потратила на лопаты

Кроме того, нужны грабли, чтобы убирать мусор и старую траву, — 300—500 Р ; вилы, чтобы переносить удобрения, убирать траву и рыхлить землю, — 300—900 Р . Еще полезно приобрести ручной культиватор — разбивать крупные комки земли, а также плоскорез — срезать лишнюю траву с бортиков грядок.

Мелкий инструмент обошелся в 1500 Р . Мне понадобилась тяпка, которой рыхлят землю и вырывают сорняки, ножницы, секатор и небольшой совок, чтобы делать ямки для посадки.


Лопата должна быть легкой, а рабочая поверхность — острой и прочной, из нержавеющей стали
Хороший секатор — острый, хорошо закрывается и открывается, а ручки не скользят

Тачку советую брать самую простую — моя одноколесная обошлась в две тысячи. Есть тачки с усиленной рамой, с большим количеством колес, но рядовому дачнику переплачивать, я считаю, ни к чему. Тачка пригодится, чтобы возить землю, удобрения, скошенную траву и урожай.


Р " width="2000" height="1144" class=" outline-bordered" style="max-width: 1000.0px; height: auto" data-bordered="true"> Самая простая тачка с одним колесом за 1527 Р
Усиленная строительная тачка за пять тысяч, выдержит даже щебень

Бензиновая или электрическая коса помогает справляться с лишней растительностью там, где ничего не посажено. Советую купить такую, если участок большой и не все пространство будет занято грядками. Стоит коса-триммер минимум 4 тысячи рублей.

Прежде чем что-то сажать, надо разметить и обустроить грядки, чтобы удобно было ухаживать за растениями, а в промежутках не росли сорняки. Можно купить готовые металлические, пластиковые или деревянные ограждения для грядок, они стоят от тысячи рублей за метр. Я сделала свои из досок, оставшихся от ремонта.

Еще рекомендую приобрести теплицу из поликарбоната. В ней быстрее растут и дают больший урожай помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, арбузы и дыни. У меня четырехметровая теплица за 17 тысяч. Можно было купить теплицу и поменьше, но в магазине других просто не было. С теплицей я получаю урожай редиса, зелени, лука, огурцов раньше, чем если бы они просто росли на голой земле.


Чем больше теплица, тем она дороже

Если не собираетесь выращивать теплолюбивые томаты, перцы и баклажаны, можно обойтись парником. Он меньше по размеру, сохраняет не так много тепла, как теплица, зато и стоит меньше — можно найти и за 700 Р . Идеально подойдет для огурцов и зелени. Правда, надо помнить, что в теплице, в отличие от парника, можно работать и в холод и в дождь. Советую покупать теплицу или парник осенью, в это время на них бывают скидки.

Кроме всего этого понадобится еще специальный материал — спанбонд. Я укрываю им клубнику, чтобы меньше времени тратить на прополку: через спанбонд проходит влага, но не прорастают сорняки. Еще он пригодится, чтобы накрывать растения, когда холодно. На мой небольшой огород в четыре сотки я за пять лет потратила около 10 метров спанбонда — это около 500 Р .


В своей теплице я начинаю высаживать зелень уже в конце апреля

Кроме разовых вложений есть расходы, которые повторяются каждый год, — это грунт и удобрения. На них я трачу чуть меньше 8 тысяч в сезон.

Еще ежегодно придется покупать семена и рассаду, но здесь расходы зависят от того, что именно вы решите выращивать.

Читайте также: