Напитки и осмотическое давление

Явление осмотического давления в воде было обнаружено и описано еще в 1748 году французским физиком-экспериментатором Жаном-Антуаном Нолле.

Проводя свой эксперимент, Нолле наполнил сосуд этанолом и, закрыв его плотной мембраной, опустил в емкость с чистой водой. Под действием физических сил вода поступала внутрь сосуда с концентрированной жидкостью и создавала там давление, под действием которого сосуд раздувался. В процессе его эксперимента хватало пяти часов, чтобы объем в сосуде увеличился, а мембрана раздулась. Тогда он решил провести обратный опыт и наполнил колбу водой, поместив ее в сосуд со спиртом. Объем в колбе стал уменьшаться, а мембрана начала прогибаться вниз.

Нолле объяснил это явление, как избирательный перенос молекул через мембрану: когда жидкость с меньшей плотностью легко проходила через стенки мембраны, вторая, концентрированная, не могла осуществить диффузию.

Позже было доказано, что если к концентрированному раствору будет приложено давление, то перенос молекул растворителя можно замедлить или остановить в зависимости от величины давления. Наименьшее давление, за исключением давления самого растворителя, которое нужно приложить к раствору, чтобы предотвратить перемещение молекул чистого вещества через мембрану, было названо"«соматическое", а сам процесс произвольного перехода молекул растворителя стали называть "осмос".

От чего зависит осмотическое давление воды

Важным условием осмоса является наличие полупроницаемой мембраны, то есть такого материала, поры которого будут достаточного размера, чтобы свободно пропускать молекулы растворителя и удерживать в растворе частицы растворенного вещества.

Осмотическое давление воды зависит от двух основных факторов:

  • концентрация раствора;
  • температура.

Это объясняется уравнением Вант-Гоффа. Осмотическое давление воды равно: π = RCT,

где R - универсальная газовая постоянная,

С - концентрация вещества,

Ученый выявил, что осмотическое давление жидкостных растворов, подчиняется тем же законам, что и давление газовых систем. С помощью данного уравнения определяется величина давления.

Оно не зависит от состава растворенного вещества, поэтому осмотическое давление считается коллигативным свойством раствора, то есть обусловленным самопроизвольным движением молекул, их количеством, а не составом.

Для возникновения осмотического давления воды в системе необходимо два критерия:

  • присутствие полупроницаемой мембраны;
  • нахождение двух растворов с разной концентрацией по обе стороны от перегородки.

Как определить осмотическое давление воды

На практике величину осмотического давления воды определяют при помощи специального прибора - осмометра. Так измерения могут происходить статическим путем и динамическим.

При статическом методе измерение осуществляется только после установления равновесия в системе: раствор - мембрана - растворитель. Самым простым способом величина определяется по высоте столба жидкости в трубке осмометра. К его недостаткам можно отнести сложность определения момента равновесия и значительные временные затраты.

Динамический метод определение осмотического давления воды позволяет быстро и точно получить результат. Он основывается на определении объемной скорости пропускания и выдавливания молекул растворителя через мембраны с различным давлением в ячейке с последующим вычислением промежуточных значений среди полученных результатов.

Многие приборы позволяют проводить вычисления обоими методами. Единственным важным условиям проведения измерения является правильный подбор полупроницаемой мембраны. На практике чаще всего применяются:

  • пленки из целлофана;
  • природные и синтетические полимеры;
  • пористые керамические и стеклянные перегородки;
  • мембраны растительного и животного происхождения.

Роль осмотического давления воды для живых организмов

Осмос имеет большое значение в окружающей среде и деятельности человека. Например, он участвует в переносе жидкости в стволах высоких деревьев, в наполнении водой клеток и межклеточных структур живых организмов. Биологические жидкости человека - тканевые жидкости, кровь, лимфа тоже поддаются законам осмотического давления. В лабораторных условиях с его помощью исследуют характеристики вновь получаемых полимерных веществ, а в промышленности используют для очистки воды от минералов методом обратного осмоса.

Не менее важную роль осмос играет в экологии водоемов. При изменении концентрации солей в воде, обитатели могут погибнуть, так, например, если поместить пресноводное животное в морскую воду, то оно вскоре потеряет пятую часть своего веса, а если морского обитателя перенести в пресную воду, то из-за диффузии молекул повысится уровень внутриклеточной жидкости, клетки его органов разбухнут и лопнут.

Осмотическое давление морской воды

Осмотическое давление морской воды составляет примерно 25 бар, что существенно выше осмотического давления пресной воды. Поэтому процесс опреснения морской воды методом обратного осмоса проходит при существенно больших давлениях (40-60 бар). Естественно, для разных морей и океанов величина осмотического давления будут разниться за счет разной концентрации солей.

Где применяют осмотическое давление воды

Знание и правильное применение законов осмотического давления воды необходимо в медицине, биологии, энергетике и промышленности. На них основываются многие физико-биологические процессы, процессы получения веществ, а также способы очистки воды.

Изотонические, гипотонические и гипертонические напитки имеют различные состав и свойства, поэтому их употребляют в зависимости от ситуации. Они отличаются с точки зрения осмотического давления, то есть осмолярностью. Проще говоря, имеют различные концентрации компонентов в жидкости, и, следовательно, всасываются в разном темпе. Их используют для того, чтобы гидратировать организм и восполнить потребность в электролитах и углеводах.

При физических нагрузках организм теряет большое количество воды. Помимо жидкости, мы теряем также ценные минеральные вещества (магний,натрий, калий, хлор и кальций и др.), а также и некоторые витамины. Лучшим способом восполнения дефицита жидкости и ценных микроэлементов является употребление изотоников. Что конкретно входит в их состав, и каждый ли должен их употреблять?

Что такое изотоники?

Изотоник – это жидкость, в которой количество осмотически активных частиц в единице продукта соответствует осмолярности крови. Такие напитки помимо воды, включают необходимые минералы, углеводы и витамины. Благодаря тому, что осмотическое давление изотоников очень близко к параметрам жидкостей организма, они очень быстро и эффективно гидратируют организм, позволяя поддерживать необходимую концентрацию углеводов и минеральных веществ.


Остальные напитки можно разделить на два вида: гипотонические и гипертонические напитки (гипотоники и гипертоники).

К гипотоническим напиткам относятся:

  • минеральная или родниковая вода;
  • разбавленные овощные соки;
  • фруктовые соки.

Концентрация минеральных веществ в такой воде меньше, чем в жидкостях организма. Вода очень быстро всасывается, благодаря чему очень легко усваивается организмом и позволяет быстро утолить жажду, но не восполняет дефицит энергии.

Рецепт гипотоника: перемешать 750 мл воды, 250 мл сока и 1 грамма соли.

А примером гипертонических напитков являются соки. В них, в свою очередь, количество минеральных компонентов и углеводов больше, чем в крови. Используются для пополнения запасов энергии в короткий промежуток времени, а не гидратации организма.

Что входит в состав изотоников?

Основным компонентом изотонических напитков является вода. В случае ее недостатка, производительность организма падает. Даже небольшое обезвоживание может быть опасно для здоровья. При потере количества воды, соответствующего 5% массы тела, выносливость организма падает до 30%.

Вторым важным компонентом изотоников является натрий. Благодаря ему выпитая вода будет эффективно поглощена. Он также важен для поддержания баланса электролитов. Во время физических усилий натрий обеспечивает поддержание соответствующей температуры тела.

Помимо натрия, в изотонических напитках также находится калий, который также принимает участие во многих процессах, необходимых для нормальной работы нервной и мышечной систем. Кальций и магний также нужны для правильного функционирования мышечной и нервной систем. Помимо прочего магний аналогично натрию участвует в поддержании нормальной температуры тела.

В состав также входят углеводы такие как, например, глюкоза, мальтоза, фруктоза, сахароза или мальтодекстрин, которые в основном довольно легко усваиваются. Они являются источником энергии и способствуют тому, что мы способны на большие усилия. Углеводы вместе с натрием повышает всасывание воды. Как правило, их около 4-8 г на 100 мл напитка. Однако, чем их больше, тем меньше эффективность гидратации организма, так как жидкость дольше остается в желудке.

Откуда берется усталость?

Во время упражнений в организме уменьшается количество воды, тело перегревается, а запасы углеводов снижаются. Поэтому мы чувствуем усталость. Изотонические напитки могут это чувство задержать путем предоставления легкодоступной энергии из углеводов и пополнения запасов воды.

Всем ли подходят изотоники?

Тип жидкости, принимаемой во время тренировки, зависит от типа и интенсивности усилий, которые мы предпринимаем.

Люди, которые используют интенсивные нагрузки продолжительностью до одного часа, такие как аэробика, плавание и бег нуждаются только в пополнении жидкости. В этом случае хорошо пить воду, чай или разбавленный сок. Нет необходимости пополнения углеводов или электролитов.

При нагрузках, продолжающихся от одного до трех часов (например, бег на длинные дистанции), необходимо пополнение воды и углеводов. Это предотвращает обезвоживание, перегрев и снижение энергии. Дефицит углеводов при такого рода усилиях может привести к спаду формы.

Длительные нагрузки, продолжительностью более трех часов, лучшим примером которых является марафон, требуют пополнения как жидкости, так углеводов и электролитов, особенно натрия.

Следует иметь в виду, что желающим похудеть, применяя нагрузки продолжительностью в час, не следует употреблять изотонические напитки, так как организм будет использовать энергию, полученную из углеводов, входящих в напиток, вместо того, чтобы использовать запасы в виде жировой ткани.

Как правильно пить во время тренировки?

Следует обратить внимание на способ приема напитка. При физической нагрузке пить следует медленно, небольшими глотками. Не следует пить жидкость очень холодной, она должна быть слегка охлажденной. Теплые напитки дольше задерживаются в желудке.

Как приготовить изотоник самостоятельно?

На рынке представлено множество изотоников, однако, они могут содержать консерванты и искусственные красители. Самостоятельная подготовка такого напитка очень проста и заключается в сочетании 1 литра воды, свежевыжатого сока 1 лимона, 3-4 столовых ложек меда и щепотки соли. Так вы получите большой запас необходимого напитка, чтобы восполнить запасы воды в организме до и после тренировок.


Что несет в себе данное определение? От чего зависит осмотическое давление воды – об этом данная статья.

Что это такое?

Осмотическое давление – это величина, при которой процесс осмоса завершается. Осмос, в свою очередь, это переход молекул веществ из одного раствора в другой.

Обычно они перемещаются от менее концентрированного, с небольшим содержанием вещества, к более концентрированному. Движение происходит через тонкую стенку – мембрану.

Простой пример:

Когда оно достигнет определенной отметки, процесс осмоса прекратится. Это и есть осмотическое давление.

Как и когда было открыто?

Данное явление впервые было открыто и описано в 1748 году. Этим занимался французский ученый-физик Жан-Антуан Нолле.

Его эксперимент выглядел следующим образом:

  1. Емкость была заполнена этанолом и закрыта тонкой эластичной пленкой.
  2. Сосуд опустили в другой, предварительно заполненный водой.
  3. По истечении некоторого времени тонкая пленка начинает набухать, надуваться. Значит, начался процесс перехода молекул из одного сосуда в другой.
  4. Пробуют поменять сосуды местами: поместить воду в этанол. Картина совершенно обратная: тонкая пленка начинает впадать внутрь.

От чего зависит параметр?

Другой ученый Вант-Гофф из Нидерландов в 1886 году выявил зависимость осмотического давления от некоторых параметров.


Согласно его исследованиям, величина находится в зависимости от:

  • содержания частиц вещества;
  • от температуры.

При этом параметр не зависит от происхождения вещества и жидкости.

Полученные выводы Вант-Гофф описал уравнением: π = RCT. Оно описывает зависимость осмотического давления от температуры и содержания частиц вещества.

Получается, что для возникновения осмотического давления необходимо наличие двух смесей различной концентрации, а также полупроницаемая пленка — мембрана.

Как измеряют?

Измерения в лабораторных условиях проводят при помощи специального прибора – осмометра. При этом определение осуществляется двумя методами:

Как проходит измерение?Статический методДинамический метод
Измерения проводятся, когда смесь достигает равновесия: частицы прекращают движение.Базируется на измерении скорости движения молекул сквозь подвижную мембрану.
Как определяется величина осмотического давления?Определяется по высоте столба раствора в приборе – осмометре.Вычисляется математически по значениям, полученным от прибора.
Отличительная особенностьОсновные недостатки: сложность выявления момента равновесия, большие временные затраты.Основные преимущества: малые затраты времени, высокая точность результата.

Единственное, важное условие осуществления эксперимента – грамотный подбор мембраны.

В лабораторных условиях чаще всего используют:

  • целлофановую пленку;
  • полимеры синтетического или природного происхождения;
  • перегородки из керамики или стекла;
  • мембраны растительного происхождения.

Значение

Осмотическое давление играет важную роль в природной среде и жизнедеятельности человека:

  1. Доставляет влагу по стволам растений.
  2. Наполняет клетки человека водой. Как известно, организм в большей степени состоит именно из нее.
  3. Осуществляет движение разных жидкостей по организму.
  4. Применяется на различных производствах и в промышленности.
  5. Растворы, созданные на основании данного метода, используются в медицине. Они вводятся внутривенно в период реабилитации больных после операции, а также для дезинфекции ран, обеззараживания.

Применение знаний для обратного осмоса на практике

Положения, описанные выше, легли в основу другого явления – обратный осмос: подвижная перегородка, наподобие сита, пропускает молекулы определенного размера.


Такое явление нашло применение в различных областях:

  • для фильтрации воды, получения пресной из соленой;
  • для изготовления различных жидкостей, используемых на производствах и в промышленности;
  • для очищения водоемов.

Полезное видео

Что такое осмос и осмотическое давление, подскажет видео:

Заключение

Таким образом, знание определения осмоса и его законов может быть полезно во многих отраслях человеческой жизни, в частности – в медицине, промышленности, биологии.

Что такое осмотическое давление

Осмосом называют одностороннюю самопроизвольную диффузию молекул растворителя сквозь полунепроницаемую мембрану из наименее концентрированного в более концентрированный раствор. Полунепроницаемой мембраной является такая, которая проницаема для клеток растворителя и непроницаема для растворенных в нем частиц. По определению, осмотическое давление – это такое гидростатическое давление, приложение которого к данному раствору может прекратить диффузию частиц, то-есть осмос.

Осмос широко распространен в природе. Он свойственен всем биологическим организмам. Осмотическое давление возникает, если растворы разделены полупроницаемой мембраной. Например, возьмем находящиеся в клетках и межклеточном пространстве жидкости. В норме экстрацеллюлярное и интрацеллюлярное осмотическое давление одинаковы. Но если интерстициальная жидкость теряет воду, давление в ней возрастает. Под действием повышенного осмотического давления вода из клеток начинает диффундировать в межклеточное пространство. Диффузия прекратится только тогда, когда величины давления выровняются.

От чего зависит осмотическое давление

Давление при осмосе зависит от того, сколько растворенных частиц содержится в единице объема. Это могут быть молекулы, ионы или другие коллоидные частицы. Можно сказать, что осмотическое давление раствора связано с концентрацией всех частиц, активных осмотически, в единице объема. От химических свойств растворителя и растворенных в нем веществ оно не зависит.

Ученые выяснили, что осмотическое давление подчиняется тем же законам, что и давление газов. Его можно измерить с помощью приборов, называемых осмометрами. Они представляют собой особого рода манометры. В этих приборах используются полунепроницаемые мембраны животного и искусственного происхождения. Измерения давления показывают прямую зависимость его от концентрации раствора.

Закон осмотического давления, открытый Ван-Гоффом, утверждает, что его величина в числовом выражении равна такому давлению, которое оказывало бы вещество данного раствора, будучи при этой же температуре идеальным газом, с условием, что его объем был бы равен объему раствора.

Закон описывается уравнением: p=i C R T

С – концентрация раствора, выраженная в молях;

R – величина универсальной газовой постоянной;

T – температура термодинамическая.

Значение осмотического давления для живых организмов

Осмос присущ живой природе, так как все клетки растений и животных организмов имеют мембраны, проницаемые для воды и непроницаемые для других веществ. В живых тканях, на границе клетки и межклеточной жидкости, постоянно действует осмотическое давление. Оно обеспечивает подъем питательных веществ и воды из земли к листьям растений и тургор растений, жизнедеятельность клеток.

Растворы, обладающие одинаковым осмотическим давлением, называют изотоническими. Те, в которых давление более высокое, называются гипертоническими, более низкое ‑ гипотоническими.

Осмотическое давление в человеческой крови составляет величину в 7,7 атм. Люди способны ощущать малейшие его колебания. Например, жажда после приема соленой пищи связана с его повышением. Местные отеки при воспалениях тоже возникают из-за повышения осмотического давления в месте воспаления.

Знание законов осмотического давления в медицине необходимо при проведении лечебных мероприятий. Так, медикам известно, что для внутривенных введений можно использовать только изотоничный плазме крови 0,9% раствор NaCl. Он не вызывает раздражения тканей. Напротив, гипертонический 3-5 % NaCl применяют для лучшего очищения гнойных ран от микроорганизмов и гноя.

Знание законов осмоса необходимо не только в медицине и биологии. Без него не обходятся многие виды человеческой деятельности, в том числе промышленность и энергетика.

Изотоники (англ. Isotonic drinks) — спортивные напитки, которые помогают организму восстанавливаться после продолжительных нагрузок. В изотониках содержится небольшое количество солей и сахаров, в концентрации, схожей с их концентрацией в организме человека. Во время упражнений организм теряет жидкость, а также растворенные в ней соли. Спортивные напитки помогают восполнить эту потерю, кроме того, они пополняют запасы гликогена. В медицине для восполнения жидкости используются регидратанты.

Максимально физиологичный изотоник несложно изготовить в домашних условиях.

Состав. Углеводы, содержащиеся в изотониках, представляют собой простые сахара. В таких напитках, как правило, содержится от 5 до 8 процентов сахара, который помогает восстановить энергетические резервы организма. Большинство спортсменов отдает предпочтение изотоникам во время тренировок на выносливость. Кроме того, зачастую подобные напитки также содержат витамины и минералы, такие как магний, кальций и калий.

Таким образом, изотоники восстанавливают запасы электролитов, что в свою очередь помогает поддерживать нужный кислотно-щелочной баланс, а также уровень жидкости в организме. Организм теряет запасы электролитов в процессе дыхания, а также вместе с потом. При этом электролиты являются незаменимыми компонентами для нормальной жизнедеятельности организма.

Виды. В целом, спортивные напитки можно разделить на три основные категории:

  • изотонические
  • гипотонические
  • гипертонические

Изотонические напитки (изотоники) — наиболее распространенный вид спортивных напитков. Они содержат элементы в той же пропорции, как они представлены в организме, и поэтому быстро и легко усваиваются.
Гипотонические напитки содержат, напротив, наименьшее количество электролитов и сахаров, и используются спортсменами, которые не нуждаются в дополнительном поступлении углеводов в организм.
Гипертонические напитки содержат большее количество солей и сахаров, чем остальные типы напитков, и дополнительно снабжают организм глюкозой, чтобы компенсировать повышенный расход энергии во время тренировок.

Изотонические напитки способствуют поддержанию оптимального баланса жидкости в организме и наилучшим образом возмещают потери электролитов.


Понятие об изотонической жидкости

В медицине изотонической, или изоосмотической, называют жидкость, имеющую осмотическое давление такое же, как у плазмы крови. Явление осмоса заключается в следующем: если разделить проницаемой перегородкой два водных раствора с различным составом, т.е. создать на мембране градиент концентрации вещества, вода будет переходить из одной камеры в другую за счет разности осмотического давления. Аналогичное явление имеет место в организме, где роль перегородок выполняют клеточные мембраны. Жидкости, изотоничные плазме, не изменяют осмотическое давление крови — следовательно, не вызывают изменения концентрации электролитов. Это их свойство используется при изготовлении различных медицинских препаратов. Например, для разбавления лекарств при внутривенном введении применяют изотонический раствор хлористого натрия (0,92%). Раствор глюкозы с концентрацией 4,5% также изотоничен плазме.

Какое отношение это имеет к спорту? Дело в том, что при повышенной нагрузке организм теряет значительное количество жидкости. Моча и пот гипоосмотичны, т.е. осмотическое давление этих жидкостей меньше, чем плазмы. И все же с ними, помимо воды, уходит некоторое количество солей. В результате недостаточного поступления воды концентрация растворенных в плазме веществ увеличивается, что отрицательно влияет на течение связанных с кровью процессов. Увеличение вязкости крови перегружает сердечно-сосудистую систему. Ухудшается газообмен в капиллярах. Начинается отток воды из клеток, что мешает протеканию в них различных биохимических реакций. Потеря уже 2—3% воды по сравнению с нормой приводит к резкому снижению работоспособности. Интенсивное потоотделение, кроме того, нарушает баланс электролитов.


В принципе потребление изотонической жидкости должно быть более полезно, чем питье чистой воды, по нескольким причинам. Прежде всего поступающая в организм изотоническая жидкость теоретически поддерживает постоянный состав крови и заодно восполняет потери электролитов с потом и мочой (если в ней содержатся соли натрия и калия). Помимо этого, она в меньшей степени активизирует механизм диуреза, т.е. не учащает мочеиспускание. Однако это только в теории.

Стенки клеток — не просто мембрана. В них протекают активные процессы переноса различных веществ, в том числе против градиента (из области с меньшей концентрацией молекул вещества в область с большей их концентрацией). Наиболее изучен перенос ионов натрия, калия и кальция с помощью так называемого ионного насоса. Почки задерживают часть растворенных в плазме веществ и направляют их обратно в кровь. Всасывание жидкостей в кишечнике также не подчиняется простым закономерностям осмоса.

К тому же изотоничности можно добиться разными способами. Осмотическое давление зависит как от концентрации, так и от молекулярной массы растворенного вещества. Упомянутые выше 0,92%-ный раствор хлористого натрия и 4,5%-ный раствор глюкозы пригодны для внутривенного введения лекарств, потому что в данном случае мы имеем дело с локальным изменением объема крови, которое будет ликвидировано (за счет всасывания) через короткий промежуток времени. Однако когда речь идет о длительном регулировании жидкостного обмена в рамках всего организма, а объемы вводимой и выводимой жидкости составляют до нескольких литров в сутки, необходимо учитывать также баланс солей. Раствор, содержащий только мальтодекстрин, может быть изотоничным, но он не обеспечит восполнения потерь электролитов и не совсем корректно повлияет на диурез, в то время как вода с солями несколько замедлит вымывание электролитов из организма. Следовательно, необходим тщательный подбор состава, что (об этом вы узнаете далее) выполняется не всегда.


Существующие в настоящее время изотонические напитки содержат некоторое количество солей (натрия, калия, магния), полимеры глюкозы (декстрины, мальтодекстрины). Как правило, концентрация углеводов в них близка к 4,5%. Кроме того, в коммерческих напитках есть соли магния, калия и другие микроэлементы, витамины; иногда в них присутствуют различные биологически активные добавки, а также ароматизаторы и вкусовые вещества.

Ни один напиток с ацесульфамом или сахарином не может быть рекомендован для постоянного употребления!

Возможны также побочные эффекты — например, желудочно-кишечные расстройства. Очень многое зависит от тщательного подбора состава напитка, и индивидуальной реакции организма. Например, кофеин-диуретик (а следовательно, даже изотонический кофеинсодержащий напиток) усиливает диурез; к тому же это вещество раздражает стенки желудка. Наблюдается непереносимость некоторых декстринов, сопровождаемая поносом. Слишком кислый напиток вызовет нарушения работы желудка у людей с повышенной кислотностью (в состав многих спортивных напитков входит лимонная кислота).

Основная задача изотоников — обеспечить равномерное снабжение организма жидкостью. На фоне приема витаминно-минеральных комплексов они не имеют никаких преимуществ в качестве источников витаминов и микроэлементов. Однако они могут стать дополнительным источником углеводов, не заменяя более традиционные — твердую пищу и белково-углеводные коктейли.

К сожалению, не все производители полностью раскрывают состав продукта, однако в напитках разных фирм многие компоненты одинаковы.

Жидкость называется изотонической если осмомоляльность (осмотическое давление) равна осмомоляльности плазмы крови (270-300 мосм\л). Например, при разделении проницаемой мембраной двух водных раствора с различным составом, т.е. создать на границе градиент концентрации веществ, вода будет переходить из одной камеры в другую за счет разности осмотического давления. Такой же процесс происходит в организме с клеточнымимембаранами. Изотонические жидкости, не изменяют осмотическое давление крови и как следствие не вызывают изменения концентрации минеральных веществ в крови. Это используется при изготовлении различных медицинских препаратов. В частности, для разбавления лекарственных средств при внутривенном введении применяют изотонический раствор хлористого натрия (0,92%), который называют физическимраствором. Раствор глюкозы с концентрацией 4,5% также является изотоническим.

Осмолярностьнапитка демонстрирует скорость его усвоения организмом. Для сравнения Coca-Cola, Pepsi-Cola имеют осмолярность 493, 576 мосм\л соответственно, что соответствует 2-3 часам на усвоение, этих напитков. Все сталкивались с тем, что при употреблении этих газировок не наступает утоления жажды.

При интенсивных физических нагрузках организм спортсмена теряет большое количество жидкостис потом. Помимо воды с потом теряются минеральные вещества. В результате недостаточного поступления воды концентрация растворенных в плазме веществ увеличивается, что отрицательно влияет на организм, в частности, увеличивается вязкость крови, что в свою очередь перегружает сердечно-сосудистую систему. Ухудшается газообмен в капиллярах, происходит отток воды из клеток, что препятствует протеканию в них различных биохимических реакций. Потеря уже 2—3% воды по сравнению с нормой приводит к резкому снижению работоспособности. Интенсивное потоотделение, кроме того, нарушает баланс электролитов. На диаграмме представлено влияние степени дегидратации на состояние организма спортсмена.


Использование изотонических напитковцелесообразнее, чем употреблениеобычной воды. Прежде всегоизотонический спортивный напиток поддерживает постоянный состав крови и заодно восполняет потери электролитов с потом и мочой (если в ней содержатся соли натрия и калия). Помимо этого, изотоники не учащают мочеиспускание.


Изотоничность зависит как от концентрации, так и от молярной массы растворенного вещества. 0,92%-ный раствор поваренной соли и 4,5%-ный раствор глюкозы пригодны для внутривенного введения лекарств, потому что в этом случае мы имеем дело с локальным изменением объема крови, которое будет устранено быстро за счет всасывания. Однако,если речь идет о более продолжительном регулировании обмена жидкости в рамках всего организма, а количество вводимой и выводимой жидкости составляет до нескольких литров в сутки, необходимо учитывать также баланс минеральных веществ. Раствор, содержащий только мальтодекстрин, или другие углеводы будет изотоничным, но он не обеспечит восполнения потерь минеральных веществ и некорректно повлияет на диурез, в то время как вода с солями замедлит вымывание электролитов из организма. Следовательно, необходим тщательный подбор состава продукта.


Изменение запасов гликогена в мышцах ног спортсмена в течение футбольного матча.

С точки зрения современной спортивной медицины для оптимальной готовности спортсменов необходимо: а) адекватная полноценная гидратация организма; б) полноценное обеспечение увеличенных потребностей в электролитах; в) снабжение быстроусвояемыми пищевыми веществами (в первую очередь, углеводами), которые утилизируются в процессе тренировок и соревнований. Важной задачей является максимальное ускорение всех трех процессов восполнения и обеспечения, а также создания запасов электролитов и нутриентов до их расходования во время нагрузки. Причем это относится как к аэробным, так и анаэробным видам упражнений.

В связи с этим с учетом научного обоснования требований к составу изотонических напитков в результате продолжительных исследовательских работ был разработан ISOTONIC® SeaEnergy. В состав входят как углеводы, для восполнения потерь энергии, а также весь спектр витаминов и минеральных веществ, морская соль, за счет которой и добились изотоничности напитка, а также дополнительные функциональные ингредиенты, такие как l-карнитин, дляувеличение аэробной работоспособности и Floracia, для укрепления иммунитета и нормализации работы кишечника.

ISOTONIC® SeaEnergy максимально адаптирован для обеспечения потребностей спортсменов.


  • обладает изотоническими свойствами (осмолярность напитка соответствует показателю плазмы крови 270-300 ммоль/кг);
  • максимально быстро и полно восполняет потери минеральных веществ и витаминов;
  • является источником дополнительной энергии;
  • активизирует утилизацию жира;
  • увеличивает работоспособность и выносливость;
  • нормализует работуЖКТ, способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника;
  • улучшает тонус и общее состояние.



Углеводы в составе ISOTONIC SeaEnergy от АКАДЕМИИ-Т представлены как простыми (фруктоза, сахароза), так и сложными (мальтодекстрин, флорация) углеводами, что позволяет обеспечивать организм спортсменов необходимой энергией, а специальный метаболически адаптированный витаминный премикс позволяет восполнить потребности в витаминах и минеральных веществах при тренировках и в течение соревновательного процесса.

В отличие от поваренной соли морская соль кроме хлорида натрия содержит различные натуральные микроэлементы и биологически активные вещества, многие из которых оказывают профилактическое действие.

Отличительные характеристики морской соли от обычной поваренной соли.

  • получают природным путем выпаривания на солнце чистой морской воды
  • не обрабатывают химическими веществами для осветления и очистки, и не добавляют антислеживатели
  • полностью растворяется в жидкостях организма и не откладывается в тканях и внутренних органах.

В состав морской соли входит множество природныхминеральных веществ: йод, фтор, калий, магний, кальций, бром, натрий, натуральный бета-каротин и др.

Калий и натрий –участвуют в регуляции питания клетки, обмена жидкости, увеличивают скоростьпроникновения активных веществ в клетки кожи.

Кальций –участвует в формировании клеточных оболочек, в передаче нервных импульсов исвертывании крови, является одним из основных компонентов опорно-двигательной системы.

Магний –принимает участие в клеточном метаболизме, в релаксации мышц, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Бром - успокаивает нервную систему, участвует в обменных процессах в коже, оказывает антисептическое и антистрессовоевоздействие.

Йод - нормализует гормональный фон, проявляет антисептическое действие на коже и слизистых.

Резюмируя вышесказанное, перечислим все полезные эффекты морской соли:

  • содержит высокие концентрации природных минеральных веществ в легкоусвояемой форме и позволяет восполнить их потери с потом
  • обеспечивает необходимуюосмомолярность для изотонического напитка
  • способствует стабилизации сердцебиения
  • не вызывает "жажды", которая является известным последствием применения поваренной соли
  • стабилизирует процессы всасывания питательных веществ
  • позитивно влияет на уровень сахара в крови
  • поддерживает естественныйpH крови
  • выводит токсины за счет комплексного волокна Флорация
  • нормализует гормональный фон за счёт натурального йода
  • укрепляет иммунитет

СОДЕРЖАНИЕ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ в одной 1 порции (50 г продукта)

1 порция = 1 мерная ложка

порций в упаковке 1200 г – 24; порций в упаковке 3000 г – 60;

Читайте также: