Напитки и традиции их потребления

Культура потребления спиртных напитков в разных странах

Культура потребления спиртных напитков разнится в зависимости от страны. На это влияют не только традиции, но и физиологические особенности. Каких традиций придерживаются народы мира при распитии горячительных напитков, а где введен запрет на употребление?


Саке для японцев

Саке носит второе название – русская водка. Крепость традиционного напитка по сравнению с классической русской водкой – невысока, достигает лишь 20 градусов. Секрет распития следующий:

  • Водка подается в небольших чашечках, произведенных из глины
  • Пьется мелкими глотками

Подобный подход позволяет быстрей опьянеть, но израсходовать меньше спиртного. Важная особенность – нельзя наливать горячительное самому. Такой жест кажется японцам оскорбительным, потому как вы проявляете высокомерие. Саке употребляется на свадьбах, различных торжествах. Нация является активно пьющей, есть даже традиция напиваться на корпоративах.

Китай и его традиции

Любопытная традиция обосновалась и в Китае. Если говорят тост, то необходимо опустошать сосуд с налитым до дна. Далее гостям предлагается перевернуть бокалы – это докажет, что они пустые. Если имеется хотя бы одна капля, то это подтверждает неуважение к гостям и хозяину дома. Удивительно, но в Китае отсутствует традиция чокаться. Впрочем, тонкие чашечки, пиалки из фарфора для этого и не предназначены. В качестве проявления уважения китайцы берут бокал в правую руку, а левую кладут на донышко. В Китае культ спиртных напитков, поэтому нет ничего необычного в том, чтобы в выходной опустошить с друзьями бутылку чего-нибудь крепкого.

Греция

Греки – народ, который очень любит изготавливать, употреблять вино. Вот почему в стране появилось огромное количество напитков, которые распиваются только в этой стране. Ни одна греческая вечеринка не обходится без хорошего вина, а также узо, которое готовится на анисе, рацины. Если говорить о последнем напитке, то он является уникальным сортом вина, выдержанным в бочках. Поэтому и приобретает роскошный, многогранный вкус, который раскрывается в процессе потребления. Для них нет ничего зазорного в том, чтобы выпить бокал-другой в обед, на ужин.

Франция

Традиции основаны на распитии ароматного и натурального вина. Но если решили посетить эту страну, то рекомендуется присмотреться к такому напитку, как пастис. Это анисовая водка, которая настояна на многочисленных растениях, пряностях. Крепость алкоголя может быть выше 50%. Здесь вино употребляют по поводу и просто за вкусным ужином и даже обедом.

Норвегия

Италия

Важным элементом культуры является местное вино. Испить за обедом бутылку качественного вина не считается моветоном. Небольшими порциями им угощают и деток. В утреннее время вино предпочитают пожилые фермеры, которые лишь руководят рабочим процессом.

Как правило, итальянцы начинают употреблять алкоголь после 12.00, чтобы возбудить аппетит, подготовить желудок. Для этого используется белое вино, либо аперитив вместе с легкими закусками. В это время итальянцы разговаривают друг с другом, а также начинают приготовления к обеду. Удивительно, что в Италии еда запивается алкоголем, а в России наоборот. Важная деталь: заканчивать пить и есть необходимо одновременно. Если допивается вино уже после трапезы, то это считается очень неприличным. Итальянцы привыкли завершать еду дижестивом, который помогает ей лучше усвоиться.

Пить спиртное можно только в Лас-Вегасе. Здесь коктейли наливаются в большие пластиковые емкости, после чего их надевают на шею. В течение прогулки напиток посасывается через трубочку. Американцы, как правило, выпивают дома, либо в барах и кафе. В этой стране пиво очень слабое, поэтому выпивается в летний жаркий день литрами. Из-за борьбы с ожирением в Америке делают легкие версии. Популярным является тыквенное, клюквенное, а также черничное пиво. Алкоголизм развит среди молодежи.

Чехия

В стране царит культ пива. Здесь не принято пить пенный напиток из банок или бутылок – для местного населения это дурной тон. Идеальное пиво – только что сваренное. Оно употребляется не спеша, наслаждаясь каждым глотком. Важно представить, что все проблемы остались за дверью заведения или дома. Нация употребляет пиво в больших количествах. Они не видят ничего сомнительного в том, чтобы после рабочего дня зайти в бар и употребить несколько бокалов пенного.

Запреты на употребление

В странах с мусульманским населением потребление алкоголя запрещено на территории.

Йемен

Здесь алкоголь полностью запрещен. Реализовывать, распивать горячительное можно лишь в Сане, Адене. Но и здесь алкогольная продукция продается только в некоторых заведениях: ночных клубах, гостиницах, ресторанах. Но иностранцам можно привозить алкоголь в ограниченных дозах. Но распивать можно лишь дома.

ОАЭ (Шарджи)

В ОАЭ можно реализовывать алкоголь, но по строгим правилам. Но только в Шарджи этого нельзя делать. Исключение составляют только те, кто имеет лицензию от правительства. И то, они могут потреблять его только дома. Если кто-то распивает на улице, то он подвергаются порке, заключению в тюрьме.

Решив посетить страну, необходимо учитывать ее традиции, культуру распития алкоголя.

В зависимости от страны, культуры и особенности нации, культура употребления алкоголя очень разнится. Каждая страна взрастила особенные алкогольные традиции, которые стали яркой иллюстрацией характерных особенностей нации и культуры.


Часть из них достаточно стандартна и вполне применима для разных культурных сред, но вот оставшиеся представляют собой удивительные, непонятные и захватывающие традиции, поговорить о которых определенно стоит.

Представляем вашему вниманию ТОП-5 самых необычных алкогольных традиций.

Япония и саке

Алкогольный напиток саке, который еще называют японской водкой, вопреки общему мнению некрепкий. Крепость традиционного саке едва достигает 20 градусов. Секрет кроется в методе употребления:

  • саке подают в маленьких глиняных чашечках;
  • пьют лишь мелкими глотками.

Такой подход позволяет усиливать опьянение и расходовать меньше алкоголя.


Главное в традиции употребления саке — никогда не наливать алкоголь самостоятельно. Это считается оскорбительным для японцев, так как проявляет ваше высокомерие.

Китай: капля в бокале как неуважение

Интересно и то, что в Китае нет традиции чокаться после произнесения тоста. Хотя фарфоровые пиалки и тонкие чашечки и так не годятся для этого.

Чтобы проявить свое уважение к присутствующим в Китае поднимают правую руку с бокалом, а левую подносят к донышку.

Греция и узо

Греки всегда славились своей страстью и способностями к виноделию. Отчасти поэтому в традиции этой страны осталось множество национальных напитков, без которых невозможна ни одна вечеринка. Речь идет о греческом узо на анисовой основе и рецине. Последний напиток представляет собой особый сорт вина, выдерживаемого в хорошо просмоленных бочках. За счет этого напиток приобретает очень острый и пикантный вкус.


Франция

Французская алкогольная традиция полностью основана на вине, что неудивительно. Однако посещая эту страну лучше всего обратить внимание не на многочисленные вина, а на традиционный напиток пастис.

Он представляет собой анисовую водку, для создания которой необходимо использовать более 50 растений и пряностей.

Крепость пастиса может достигать 50%.


Норвегия и самый дорогой в мире самогон

Согласно легендам для того чтобы норвежский напиток приобрел тот самый традиционный и настоящий вкус, бочка с алкоголем должна быть погружена на корабль и 2 раза пересечь экватор. Почему именно экватор и корабль? Это связано с частой сменой температуры и влажности воздуха, что, по-видимому, влияет и на вкусовые качества напитка.

Несмотря на существующие легенды, норвежцы предпочитают настаивать акевит в течение нескольких недель и пить его небольшими глотками как виски.


Кстати, каждый желающий может попробовать норвежский самогон. Он продается в местных магазинах и стоит 30 евро, за счет чего занимает позицию самого дорогого самогона в мире.

Водка с перцем, настойка на перце (перцовочка та самая) – напиток, которым вряд ли кого-то удивишь. А вот что вы скажете про вино из перца?

В Сербии популярна сливовица, приготовленная из домашних слив. Иногда ее называют сливовым бренди.

Перед тем, как опустошить бокал с абсентом, в Чехии на него кладут кусочек сахара, и поливают все это холодной водой. Но это мелочи. Вообще, главное достояние напитка – не только в его качествах, но и легендах, которыми он овеян. Большинство из них, говорят, придумано студентами. Но исторические факты не оспоришь: испить абсента были не прочь многие художники, писатели и другие представители богемы.

Слово swill имеет в английском языке достаточно много значение: это и обливание, и жадное питие (чего-либо), и пьянство, попойка и помойка… Выбирайте, что вам больше нравится. Суть от этого не меняется. Когда-то все питейные заведения в Австралии закрывали в 6 часов: с целью повышения моральности среди населения и отправки мужей домой к женам. Как бы вы думали, чем это обернулось? Мужья-то оказались находчивыми и быстро поняли: раз после 6 выпить ничего не удастся, надо это сделать до 6… В результате, период с 5 до 6 вечера напоминал гонки на то, кто кого перепьет… К счастью, в 60-х правило, потерпевшее фиаско, отменили.

Это – прозрачный ликер на анисовой основе. Обычно его подают в роли аперитива, или наоборот – после еды. Она также популярен на вечеринках и множестве других торжеств. К примеру, редко какая свадьба в Греции обойдется без узо.

Япония: наука общения

В этой стране не принято самостоятельно наливать себе напиток. Если вы так сделаете, то будете белой вороной. Смысл важности этого ритуала очевиден: призыв к дружбе и общению, к вовлеченности в вечеринку.

Весенние каникулы в США

Это время примечательно тем, что множество студентов колледжей и университетов заполоняют Мексику и Флориду: красочные, интересные, сравнительно недорогие места отдыха. Понятно, что многие из них не прочь выпить чего-нибудь горячительного. А началось все с того, что студенты северных вузов тянулись к лету и солнышку.

Обычай ходить в одинаковой одежде 17 дней после вступительного экзамена в университет появился еще в 17 веке: тогда норвежские студенты носили отличительные знаки с момента тестирования – и до того, как они узнавали результаты своих трудов. С того времени будто бы повелось у студентов ежегодно 17 дней подряд носить одинаковую одежду. Говорят, бывает на таких мероприятиях и славный кутеж.

Испанский терновый ликер

В Испании популярен терновый ликер Патксаран, который принято пить в конце еды, поскольку он улучшает пищеварение. Производство этого напитка началось в начале 19 века.

Aguardiente – это популярный аргентинский коньячный ликер, который иногда смешивают с рутой: говорят, хорошо для здоровья.

Канадская хоккейная ночь

Бразильский ликер Cachaça

Этот чудесный ликер обычно можно попробовать только в самой Бразилии: под экспорт попадает не более 1%. На вкус, говорят, похоже на ром, только еще глубже и сложней. Что это должно значить, понять можно, пожалуй, только испив немного…

Рынок крепкого алкоголя в России прочно стоит на ногах уже довольно продолжительное время. Много изменений, в том числе и кризисов, пережил рынок, но российский потребитель несмотря ни на что употребляет алкоголь в больших количествах. Рыночные силы в данной ситуации регулируются не спросом и предложением, и даже, как показала практика, не государством, а многовековыми традициями. Русская культура питья за последние десятилетия настолько пропиталась западноевропейскими течениями, что напитки импортного производства составляют мощную конкуренцию отечественному алкоголю.

Большая часть мужского населения принимала участие в военных действиях того времени, впитав в себя новые традиция питья и обновленное отношение к крепким алкогольным напиткам. После окончания войны эти традиции с невероятной скоростью разнеслись по всей стране. Начался новый этап массового употребления водки и других алкогольных напитков, а итоги предвоенной антиалкогольной пропаганды были полностью разрушены.

В условиях тяжелого труда и большой физической нагрузки люди находят в алкоголе целый ряд положительных эффектов и воспринимают его как некую панацею. Его начинают употреблять рабочие, которые беспокоятся о своем здоровье. Считая, что алкоголь способен снимать физический и моральный стресс, хотя сегодня известно, что он лишь притупляет его восприятие, что с помощью алкоголя можно подпитывать организм энергией, ведь он является достаточно калорийным продуктом, что алкогольные напитки являются неким противоаллергеном в неблагоприятной для организма производственной среде, который успокаивает и отвлекает от повседневных тягостей и забот, к употреблению крепких спиртных напитков приобщается все большая часть населения, в том числе и женщины. Отсюда можно сделать вывод о том, что если бы у рабочих были благоприятные и комфортные условия с качественным и вкусным своевременным питанием в хороших санитарных условиях, с медицинским обслуживанием, предполагающим не только своевременное лечение, но и профилактику заболеваний, а также формирование досуга ориентированного на покой и уют, то у рабочих не было бы столь сильного стремление употреблять спиртные напитки. Таким образом, пьянство на производстве к 1960–1970 годам стало привычным и вполне нормальным явлением.

Все же некоторая часть населения была действительно обеспокоена данной проблемой, но правительство вело себя не однозначно: несмотря на исторически сложившееся отрицательное отношение к потреблению алкоголя, власти не предпринимали никаких мер, официально не признавая угроз пьянства для страны, они просто молчали вместо того, чтобы осуществлять какую-либо борьбу.

Неграмотность в культуре питья укоренилась в сознании и привычках людей с тех времен. В результате недостаточной осведомленности в способах наиболее безопасного употребления крепкого алкоголя у русского народа до сих пор осталась неправильная привычка: сначала выпивать, а потом закусывать, в то время как употребление алкоголя должно осуществляться исключительно после употребления пищи. Этот фактор также изменяет ракурс проблемы.

Таким образом, исторически укоренилось восприятие крепкого алкоголя как продукта, который не представляет угрозы для здоровья. Данный культурно–исторический аспект, безусловно, мешает и сдерживает решение проблемы, поддерживая стабильный спрос на алкоголь.

Другим моментом, играющим роль в формировании восприятия алкоголя, является традиция застолий. Это не просто традиция это своеобразный групповой ритуал, пришедший к нам с давних времен. Крупные средневековые пиршества трансформировались в застолья в узком кругу семьи и близких друзей.

Феномен демонстративного потребления также имеет отражение на рынке крепкого алкоголя в России. За последние годы отмечаются тенденции на увеличение спроса элитных напитков. Но далеко не всегда, в приобретении дорогих напитков люди гонятся за качеством или являются гурманами, зачастую это является способом демонстрации своего финансового положения. Согласно данным опроса О.С. Посыпановой в изучении феномена демонстративного потребления молодежи одним из товаров–демонстраторов является именно качественный дорогой алкоголь.

Подводя итоги, важно отметить, что в борьбе с алкоголизацией общества государству важно делать акцент именно на социально–культурных аспектах, которые исторически сложились в российском обществе. Недостаточно каких-либо жестких ограничений, чтобы преломить многовековые традиции и ритуалы питья, с помощью социального воздействия спустя немалое время возможно изменить общественную идеологию в отношении потребления крепких алкогольных напитков. В то же время важно воздействовать на сознание не только потребителей, но и производителей и продавцов, которым на данный момент интересен лишь процесс извлечения прибыли и совершенно неважны методы и последствия.

Российский народ – один из самых любознательных в мире. Именно поэтому нас всегда тянет ко всему новому. Мы мечтаем о путешествиях за пределы своей страны не только для отдыха, но и для того, чтобы прикоснуться к незнакомой доселе культуре, узнать что-то новое о других странах, о традициях других народов.

Сегодня мы расскажем вам о традициях чаепития в некоторых странах мира. На эту мысль нас натолкнул спор о родине чая. Несколько стран претендует на это высокое звание. А между тем, культурные традиции чаепития очень самобытны в разных странах. Культура потребления чая у каждого народа имеет свою многовековую историю, а в некоторых государствах, например, в Америке культура чаепития представляет собой удивительное смешение традиций разных народов.

Итак, сегодня мы поразмышляем о чаепитии в следующих странах:

  • Россия.
  • Англия.
  • Америка.
  • Япония.


Как пьют чай в России

Популяризатором чая в нашей стране стал царь Алексей Михайлович. При его правлении этот восточный напиток начал массово завозиться в Россию и приобрел популярность в разных слоях населения. Как и мы с вами, дорогие читатели, при его правлении чай пили и старый, и молодой, и аристократ, и простой крестьянин.

В конце 19-го, начале 20-го века чай стал непременным атрибутом встреч русской интеллигенции. На таких посиделках обсуждали не только светские новости, но и судьбы мира. Много русских классиков литературы описывали эту традицию: Лев Толстой, Антон Чехов, Максим Горький и многие другие.

Таким образом, русское чаепитие стало одним из генетических кодов нашего народа. И вот какие особенности я подметил в традиции потребления этого чудесного напитка в нашей стране:


Как пьют чай в Англии

В Великобританию чай попал из восточных колоний. Однако восточные традиции в этой стране не прижились. В викторианскую эпоху, даже процесс чаепития в Англии был строго регламентирован. Хозяйка приема заранее рассылала приглашения, где был обозначен круг гостей, форма туалета и продолжительность приема.

Сам процесс чаепития делился по половому признаку. Светские дамы собирались отдельно для обсуждения последних новостей и сплетен. К их столу подавались легкие пирожные, мармелад или пастилу. Мужчины же предпочитали пить чай без каких-либо закусок. Существовали в английских домах и специальные чайные комнаты для мужской и женской половины.

Таким образом, чаепитие в Англии стало своеобразным дискуссионным клубом, а сам процесс потребления напитка должен был сближать разные стороны дискутирующих сторон, придавать общению ощущение непарламентской простоты.

Интересно, что в силу дороговизны этого напитка, слуги к чаепитию английских аристократов не допускались, и хозяйка разливала чай самостоятельно. Челядь попросту могла украсть драгоценный напиток.

Как пьют чай в Америке

Если будете в США, и вас пригласят попить чай – помните о некоторых особенностях чаепития в этой стране. А именно:

Как пьют чай в Японии


Конечно, в этой короткой статье мы не описали и сотой доли традиций чаепития разных стран мира. Чай пьют по всей планете и для каждого народа его потребление превращается в некий сакральный акт. Но главное в том, что в какой бы стране вы не находились, помните, что совместное чаепитие это всегда проявление сближения народов, символ гостеприимства и особого отношения хозяина к гостю.

Такая скромность в продвижении вин и ликеров вызвана преимущественно экономическими причинами: вино не может похвастать маржой и объемами, как у пива или водки. Однако эта очевидная составляющая имеет и более глубокую подоплеку: у российских граждан просто-напросто отсутствует культура потребления, и потому вина и ликеры у них не пользуются популярностью. Что представляет собой эта пресловутая культура потребления, на которую можно свалить любые неудачи? Ответ на этот вопрос позволит понять и изменить ситуацию. Зная слагаемые и принципы формирования, можно создать стиль потребления для любого напитка.

In vino veritas?

В винной индустрии складывается абсурдная ситуация. С одной стороны, маркетологи, известные своим снобизмом, ориентируются исключительно на Запад, на развитые европейские страны, активно пытаясь перенять их опыт маркетинга, брендинга и ребрендинга. Различные форумы по обмену опытом, на которых все эти саксесс стори и примеры хорошего ребрендинга слушают раскрыв рот, пользуются огромной популярностью. С другой стороны, этот опыт совершенно не подходит российской действительности. Получается копирование механизма, который заведомо не будет работать!

Культура потребления

Надеяться на то, что кто-то сверху заставит людей переключиться с крепкого алкоголя, коктейлей и пива на вино, в общем-то, бесполезно. Отдельным производителям это не под силу по причине чрезмерных бюджетов на пропаганду вина. Объединениям виноделов это тоже неподвластно – слишком уж негибки и некомпетентны они в вопросах маркетинга.

Выход один: формировать искусство пития для отдельно взятых вин отдельно взятыми компаниями, за счет этого выигрывать в продажах и постепенно раскачивать весь рынок. Но чтобы привить новый обычай, нужно понимать, что это такое.


Культура потребления – это единый комплекс представлений о продукте и ритуалов его приема, который является социальной нормой для определенной группы людей. Если аудитория знает о правилах и выгодах того или иного продукта и регулярно выбирает его, значит культура потребления сформирована. Если одно слагаемое выпадает, значит таковой не существует. Нет группы, для которой потребление является нормой, – нет культуры. Нет знаний о правилах и выгодах – нет культуры.

Нет периодического потребления – нет культуры. Забавно, но на эту тему написаны тонны книг, задействованы на ниве маркетинга тысячи людей, а воз и ныне там. Как не было понимания принципов формирования этой цепочки или хотя бы ее отдельных звеньев, так и нет.

Мы предлагаем вам простой и понятный инструмент, с помощью которого можно создать собственную потребительскую традицию. Им может воспользоваться каждый желающий, имеющий рекламный бюджет и продукт, который необходимо продать. Для этого нужно учесть всего лишь пять факторов. Если удастся задействовать их все, результат не заставит себя ждать. Итак, обязательные пять факторов: задачи, условия, люди, информация, прошлое.

Задачи

Чтобы определить задачи, стоит понять, для чего это нужно человеку. В экзистенциальном контексте потребность в алкоголе, если мы говорим о нем, очевидна, иначе бы люди не употребляли его вообще. Если оценивать тягу к спиртному с более приземленных позиций, нелишне определить, для чего, как, с чем (то есть под какую закуску) пойдет процесс. Если речь идет о новом для человека напитке, будь то вино или ликер, покупатель не сможет с ходу ответить на эти вопросы. Усилия производителя тоже окажутся бесполезными: человек попробует, удовлетворит свое любопытство и вернется к испытанным способам релакса. Чтобы обучить правилам и стандартам потребления, нужно сформировать культуру. Четкие ответы на заданные выше вопросы помогут это сделать и донести идею до потребителя.

Для чего употреблять? Глупо считать, что человек выбирает алкоголь, чтобы напиться до беспамятства или только насладиться бокалом хорошего вина. Подобные мотивы в реальности встречаются или достаточно редко или не имеют какого-либо отношения к стилю потребления. Безусловно, и вкус, и опьяняющий эффект важны, но они важны по умолчанию. И уж образ жизни на этом точно не построить. Человек всегда выпивает для чего-то. Для снятия стресса, для расслабления, для согрева или, наоборот, для охлаждения, для раскрытия вкуса блюд, для лечения или профилактики простуды, для аппетита и еще многого другого. Для формирования культуры потребления также существует масса причин, надо только четко обозначить, для чего пить именно этот напиток вместо целого ряда привычных.

Условия

Для определения условий в данном случае необходимо понимание следующих моментов: в каких условиях, в каком окружении будет употребляться данный напиток. Не бойтесь сузить возможный рынок сбыта, ведь ситуации повторяются почти у всех людей, да и мало кто точно следует инструкциям и правилам. Но это уже дело будущего. На нынешнем этапе нужно хоть каким-то боком закрепиться в жизни потребителя со всем безграничным набором ситуаций, в которых уместно спиртное. Обозначением условий правильного употребления в том числе. Условия – это ответы на вопросы, когда потреблять, где и с кем.

Когда употреблять? Днем за обедом; вечером после работы; перед приемом пищи или после, летом или зимой. Для всех популярных напитков есть общие стандарты. Водку хорошо пить зимой и не очень комфортно летом, в жару, например. Безусловно, есть масса людей, потребляющих водку и в холод и в зной, но наличие подобных маргиналов является лишь следствием существующих обычаев. Если же мы говорим о создании новой моды для нового и непонятного продукта, то ситуация потребления должна быть обозначена очень точно.

Где употреблять? Этот вопрос определяет место потребления. В ночном клубе, на вечеринке, дома, в бане или на торжественных мероприятиях. Со временем круг мест потребления автоматически расширится новыми любителями. Но чем четче ответ изначально, тем понятнее он для потребителя. Клиент не склонен что-то додумывать, он предпочитает использовать готовые смыслы.

С кем употреблять? В компании друзей и подруг, с любимым человеком, во время интеллектуальной беседы с другом, на фуршете с незнакомыми людьми – это также важно, это часть системы норм и правил. Даже для повсеместно популярных водки и пива существуют подобные негласные правила: считается, что это напитки для друзей, их не пьют на романтических свиданиях, их не смакуют эстеты во время высоких дискуссий. Для этих ситуаций есть другие напитки. Здесь важно вписать напиток в жизнь потребителя в нужное место в нужном качестве. И следует продумать все до мелочей.

Люди


Информация

Этот пункт можно сформулировать кратко: все озвученные выше вопросы должны иметь ответы и потребитель должен их знать. Сказать просто, сделать сложнее, особенно в период запретов на рекламу алкоголя, подчас абсурдных. Но даже в наше смутное время эта задача информирования потребителя решаема. Тем более что в предыдущих вопросах, если поискать адекватные ответы на них, содержится много подсказок. Они позволят понять, где, с кем, как, под какие закуски должен потребляться данный напиток. Определить, какая социальная или культурная группа может потреблять этот напиток. Соответственно, появятся понятные каналы доставки информации; данные о том, чем нужно воспользоваться, проводя дегустации в нужное время и в нужном месте, размещая рекламу, проводя акции в HoReCa или экскурсии на производство. Безусловно, это непросто и недешево. Но альтернативы нет. Если уж вы решили работать на сложном рынке, надо быть готовым к сложным методам работы.

Прошлое

Культура, в том числе культура потребления, – это не просто некий набор сводов и правил, неясно откуда взявшийся. За этим должна следовать история, со своими мифами, легендами, персонами. Все эти истории не очень и нужны потребителю, но для формирования культуры потребления они необходимы. Не говоря уже о том, что это гораздо интереснее, чем унылые истории о произрастании винограда или технологиях хранения и укупорки.

Эти байки могут стать полезными как для потребителя, позволяя ему блеснуть эрудицией среди друзей, так и для маркетолога, получившего добровольного рекламного агента. Людям интересны люди, потому нужно найти истории про известных персон, потреблявших этот продукт, припомнить ситуации, в которые они попадали, или что-то иное из прошлого вашего напитка. Стандартные рассказы о технологиях могут вызвать интерес только у коллег по цеху да конкурентов. Но это слишком незначительная цель, чтобы о ней задумываться.

Эти пять факторов – задачи, условия, люди, информация и прошлое – позволяют формировать культуру потребления любого напитка, существующего в мире. Они также пригодны в отношении целого класса напитков.

Правда есть один нюанс, который не добавляет простоты ситуации: создавая культуру потребления, нужно понимать, что вы будете работать и на всех конкурентов, предлагающих аналоги. Конкуренты, не вложив ни копейки, вполне могут воспользоваться плодами вашего труда. Потому еще одним условием является эксклюзивность.

Напиток, для которого строится культура потребления, должен быть уникален и не иметь аналогов у конкурентов, при другом раскладе нужно объединяться в ассоциации поставщиков и продавцов конкретных алкогольных изделий. После чего сообща двигаться в нужном направлении. И то и другое непросто. Но иных рецептов заинтересовать и без того избалованного потребителя каким-то новым для него алкогольным напитком у нас нет.

Люди слишком избалованны выбором. Люди не хотят нового. Людям неинтересны новые напитки. Люди не хотят слушать ваши истории о высоком качестве напитков и думать, что они как-то изменятся. Но если дать им возможность как-то по-новому реализовать свои потребности, вписать новинку в собственную жизнь и получить какие-то новые удовольствия – это гораздо интереснее. На этом строится культура потребления, которую единожды создав можно затем развивать, расширять, привлекать дополнительных адептов, экспертов. Этот подход повышает шансы на успех, на увеличение доли рынка, на перераспределение пристрастий потребителя от одних напитков к другим.

Мы надеемся, что подробно рассказали об этой таинственной культуре потребления, о которой говорят много вообще, но мало по существу. Возможно, эта информация для кого-то окажется полезной. Особенно если речь идет о том, чтобы отучить людей от отравы и приучить к хорошим напиткам.

Читайте также: