Напитки из десертного вина

Сладкое вино относится к типу десертных, играет роль напитка для наслаждения и медитации, часто используется как самостоятельный десерт благодаря изысканному аромату и неповторимому насыщенному вкусу. Идеально подойдет для романтического ужина, веселой вечеринки с друзьями, тихого одинокого вечера с бокалом перед камином. В умеренных количествах не вызывает головной боли и тяжелого похмельного состояния, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему организма. Популярность его обусловлена балансом сладости и крепости, чем отличается от других видов. Однако потребление не всех сладких вин оказывается полезным и приятным, рассмотрим рейтинг качественных, по мнению покупателей, напитков, какие лучше купить в 2020 году.

Как выбрать сладкое вино

Натуральное сладкое вино, по мнению сомелье, обладает несколькими важными характеристиками:

  • высоким содержанием остаточного сахара;
  • мощной кислотностью;
  • богатой гаммой ароматов.

Это зависит от сорта винограда, особенностей сбора и подготовки материала, технологии производства. Изготавливается во многих странах не только Старого, но и Нового Света:

  • Франция;
  • Италия;
  • Испания;
  • Венгрия;
  • Россия;
  • Канада;
  • ЮАР;
  • Португалия.

В список также входят Чехия, Германия, Аргентина, Новая Зеландия.

У каждого производителя своя отработанная технология производства, выдержки и условий хранения для получения оптимального соотношения алкоголя и сахаров. Поэтому для выбора качественного напитка уместно учитывать несколько особенностей.

Рассмотрим, какие бывают вина, получаемые путем ферментации специальных сортов винограда. Сразу отметим, что это — исключительно алкогольный продукт, поскольку в процессе брожения под влиянием дрожжей виноградный сок перерабатывается в спирт с высоким содержанием сахара. Существуют безалкогольные сладкие вина, что достигается путем фильтрации и вакуумной дистилляции напитка.

Изготавливается только из винограда, чем отличается от ликера, в состав которого входят несколько компонентов:

  • ягодные соки;
  • сиропы;
  • пряности и специи;
  • настои трав.

Различают белое, красное и самое редкое — розовое сладкое вино, исходя из того, белый или красный виноград использовался в качестве виноматериала. Розовое получается из красного винограда при непродолжительном контакте бесцветного сока с мезгой. Самым известным из розовых считается Бандоль.

Популярные виды белого вина:

  • Шардоне;
  • Сотерн;
  • Рислинг;
  • Совиньон Блан.

Знаменитые красные вина:

  • Каберне Совиньон;
  • Пино Нуар;
  • Мерло;
  • Бордо;
  • Кьянти.

По концентрации спирта выделяют слабоалкогольные, крепостью от 6 до 12 градусов, крепкие, 13-16 градусов (мускат, кагор, токай). Крепленое вино, свыше 17 градусов, получается при добавлении спирта-дистиллята для прерывания процесса брожения (портвейн, мадера, херес).

По наличию углекислоты получаются игристые, в которых пузырьки углекислого газа сохраняются при розливе по бутылкам (Асти, Ламбруско) и тихие, без пузырьков.

Если в приготовлении использовался один сорт винограда, такое вино называют моносортовым (сепажным) — Солнечная Долина, Черный Доктор; из смеси сортов — купажным (Портвейн красный южнобережный).

По срокам выдержки вина бывают молодые (до одного года), марочные (от одного до трех лет), коллекционные (от 3 лет с последующим хранением в специальных условиях винных холодильников или погребов).

Основные критерии выбора:

  • этикетка;
  • пробка;
  • бутылка;
  • осадок;
  • цена.

Этикетка. Перед покупкой целесообразно внимательно прочитать этикетку, которая должна быть не слишком красочной или чересчур яркой и содержать:

  • информацию о производителе с указанием фирмы, занимающейся производством и бутилированием, страны-импортера, контактными данными. Недобросовестный производитель всегда пытается спрятаться за мелким шрифтом на контр-этикетке, вводя в заблуждение неопытного покупателя;
  • информацию о регионе происхождения: даже в пределах одной страны не все районы одинаково приспособлены для виноделия;
  • список сортов винограда, за исключением дорогих французских вин, контроль за которыми осуществляется по место происхождения;
  • год сбора урожая, отсутствие которого свидетельствует об использовании порошкового концентрата или других химических компонентов.

Пробка. Должна плотно прилегать к внутренним стенкам горлышка, не быть втянутой или выпирающей наружу. Окрашивание содержимым бутылки свидетельствует о правильном лежачем положении при хранении, что препятствует пересыханию и попаданию воздуха внутрь тары. Недопустим неприятный, затхлый запах плесени от пробки — это сигнал об испорченном напитке, представляющем опасность для здоровья. Не следует выбирать бутылку обязательно под деревянной пробкой — их давно успешно заменяют на винтовые крышки, что несколько снижает конечную стоимость товара.

Осадок. В хорошем вине неприемлем, кроме отдельных случаев с незначительным содержанием. Для предотвращения появления осадка в натуральном вине используют бутылки с выемкой на дне: весь осадок остается тогда на стенках, обеспечивая содержимому прозрачность.

Цена. Несмотря на естественное желание всякого покупателя найти продукт подешевле, для вина это правило не работает: хороший напиток не может стоить дешево. Поэтому следует быть готовым выложить немаленькую сумму денег за бутылку натурального сладкого вина. Однако в специализированных магазинах дорогие экземпляры нередко становятся акционными, а следовательно, более доступными по цене. Минимальная стоимость приличного продукта колеблется в районе 500 рублей, основная часть сладких вин имеет цену от 500 до 1000 рублей, элитные напитки с солидным сроком выдержки стоят от 1000 рублей.

Чтобы приобрести натуральный продукт и избежать ошибки при выборе, целесообразно уметь отличать его от подделки. Вот несколько советов, на что обратить внимание при покупке:

Обзор самых хороших напитков, которые можно купить в 2020 году, разбит на группы по ценовой категории (бюджетные, недорогие, элитные). Рассмотрим описание характеристик, средней цены, достоинств и недостатков каждого, вошедшего в ТОП.

Вред красного вина и противопоказания

  1. Алкоголь запрещён при сахарном диабете, серьёзных болезнях ЖКТ, подагре, бронхиальной астме, патологиях почек, печени, сердца.
  2. Женщинам в интересном положении и во время кормления грудью надо отказаться от спиртного.
  3. Лекарства несовместимы со спиртом. Узнайте у врача, можно ли пить вино, если вы принимаете какие-либо препараты.
  4. Детям нельзя употреблять алкоголь. Вообще. Даже пробовать!

Рейтинг лучших сладких вин по цене до 500 рублей

Объем: 0,75 л Средняя цена: 490 руб.

Безалкогольный напиток из Германии обладает светло-соломенным цветом, тонким цветочным ароматом, свежим вкусом с гармоничной сладостью. Изготовлен из купажа белых сортов винограда региона Рейнхессен. Технологический процесс начинается приготовлением классического алкогольного вина с последующей вакуумной дистилляцией, позволяющей удалить спирт с сохранением оригинального аромата, вкусовых и полезных качеств продукта.

  • недорогое;
  • подходит ко многим блюдам;
  • оригинальный вкус.

  • почти нет послевкусия.

Объем: 0,75 л Средняя цена: 462 руб.

Аргентинский напиток бледно-желтого цвета с зеленоватым оттенком имеет насыщенный фруктово-медовый аромат и обволакивающий вкус. Настоящее наслаждение по доступной цене. Изготавливается на высокотехнологичном оборудовании по традиционной рецептуре из отборных зрелых ягод сорта Шардоне. Прессование и ферментация происходят при температуре ниже +16 градусов для создания своеобразного мягкого вкуса.

  • недорогое;
  • запоминающийся аромат;
  • нежный вкус.

  • чувствуется спирт.

Объем: 0,75 л Средняя цена: 330 руб.

Кагор российского производства с фруктово-сливочным ароматом и бархатным вкусом. Легкий ароматный напиток предназначен для ежедневного наслаждения, поскольку идеально сочетается с любыми блюдами и десертами. Не имеет привкуса спирта, в интригующем послевкусии чувствуется приятная сладость шоколада. Напиток изготовлен по традиционной технологии из винограда сортов Каберне Совиньон и Саперави, выращенных на Кубани. Бочковую выдержку не проходит, имеет небольшой срок годности.

  • легкое для ежедневного потребления;
  • бархатный вкус;
  • недорогое.

  • нет.

Объем: 0,75 л Средняя цена: 487 руб.

Легкое вино нежно-розового цвета с фруктово-цветочным ароматом и нотами пряностей, которые ощущаются в послевкусии. Купаж из четырех сортов — Гренаш, Кариньяна, Темпранильо, Сира — обеспечивает богатство и сложность вкуса. Выдержки не требует, подается к овощным блюдам и как аперитив.

  • легкий приятный вкус;
  • пряное послевкусие;
  • богатый аромат.

От 500 до 1000 рублей

Объем: 0,75 л Средняя цена: 617 руб.

Белое сладкое вино ярко-золотистого цвета со свежим ароматом и легким мягким вкусом. В послевкусии раскрывается кислинка. Моносортовой напиток из Чили изготавливается из Муската Александрийского, известного своими вкусовыми качествами. Для сохранения аромата виноград после ручного сбора ферментируют в цистернах из нержавеющей стали. В них же выдерживают около 12 месяцев для богатой винной композиции.

  • запоминающийся вкус;
  • приятный аромат;
  • высокое качество по адекватной цене.

  • слишком непродолжительное послевкусие.

Объем: 0,75 л Средняя цена: 986 руб.

Марочное крымское вино из одноименного сорта винограда, произрастающего на плантациях винодельческого предприятия Массандра пользуется неизменной популярностью у ценителей сладких вин. Мягкий бархатный напиток с медовым послевкусием, оригинальным ароматом с нотами цитруса привлекает красивым янтарным цветом. Технология производства включает этап выдержки продукта в течение двух лет в бочках из дуба. Это придает напитку утонченность и неповторимый вкус.

  • оптимальное соотношение качества и стоимости;
  • незабываемый аромат;
  • бархатный вкус с послевкусием.

Объем: 0,75 л Средняя цена: 917 руб.

Одно из самых популярных российских марочных вин темно-рубинового оттенка со сложным запахом и богатым фруктово-травяным вкусом обладает долгим послевкусием. Купаж составляют несколько сортов лучшего крымского винограда. Это обеспечивает в два раза большее содержание фенольных ингредиентов, отвечающих за органолептические характеристики продукта. Насыщенный вкус с высокой, но оптимальной кислотностью и приятное послевкусие получается за счет длительное выдержки в дубовой таре до трех лет.

  • мягкий крепкий напиток;
  • удачный купаж;
  • приятное послевкусие.

Объем: 0,75 л Средняя цена: 580 руб.

Производится из крымского винограда Каберне Совиньон, Одесский Черный, Бастардо Магарачский. Имеет темно-бордовый цвет, приятный ягодный аромат. Маслянистый обволакивающий напиток традиционно используется для богослужебных целей в Русской Православной церкви, может украсить любой праздник. В процессе изготовления измельченные ягоды нагревают в течение суток, а затем ферментируют и выдерживают до года.

  • нет приторной сладости;
  • в меру вязкий;
  • легко пьется.

  • нет послевкусия.

Объем: 0,75 л Средняя цена: 729 руб.

Мягкий сочный напиток искристого розово-оранжевого оттенка с освежающим запахом, пузырьками изготавливается из испанского винограда Мускат в регионе Валенсия. Оптимальная сладость объясняется сроками сбора урожая, когда ягоды находятся на стадии полной спелости с максимальной концентрацией лучших вкусовых качеств. При ферментации сусло в строго установленные сроки отделяется от мезги, чем объясняется достигаемый нежно-розовый цвет.

  • красивый цвет;
  • освежающее;
  • в меру сладкое.

Лучшие сочетания

Белые сладкие вина хорошо смаковать на фоне легкой еды, к которой можно отнести курицу и салат, рыбу, а также телятину.

Элитное (от 1000 рублей)

Объем: 0,75 л Средняя цена: 2268 руб.

Популярный испанский херес янтарного цвета с фруктовым, несколько пряным запахом, обладает бархатным сбалансированным вкусом с долгим послевкусием с нотками дуба. Для изготовления используется одноименный сорт винограда, сбор которого производят вручную до шести раз в году, оставляя на солнце для подвяливания на две недели. За это время ягоды набирают достаточную концентрацию сахара, после чего их ферментируют в бочках. Особенность выдержки в специфике укладывания дубовых бочек с вином пирамидой: при выливании содержимого из нижних туда поступает более молодое вино из верхних. Таким образом, срок выдержки доходит до 30 лет.

  • никакого спиртового привкуса;
  • красивый цвет;
  • приятное послевкусие.

Средняя цена: 2426 руб.

Незабываемый букет французскому напитку придает купаж сортов винограда Семильон, Совиньон Блан, Мюскадель. Он придает вину великолепное сочетание кислотности и сладости и длительное приятное послевкусие. Имеет ослепительно-золотистый оттенок и соблазнительный фруктовый запах. После ферментации при температуре +18 градусов проходит этап выдержки на тонком осадке от 6 до 12 месяцев. В этом секрет вкусовых характеристик получаемого продукта.

  • долгое приятное послевкусие;
  • идеальное сочетание кислотности и сладости.

  • немного ощущается спирт.

Объем: 0,75 л Средняя цена: 3794 руб.

Уникальный напиток глубокого рубинового цвета с насыщенным запахом имеет оптимальное сочетание сладости и кислотности и продолжительное послевкусие. Ягоды собирают вручную и сушат 120 дней. Затем измельчают и оставляют для брожения с ежедневным ручным прессованием три раза в день. Продукт выдерживают 18 месяцев в дубовых бочках, затем разливают по бутылкам.

  • насыщенное послевкусие;
  • баланс сладости и кислотности;
  • подходит ко многим блюдам.

Объем: 0,75 л Средняя цена: 1375 руб.

Сладкий, с насыщенным вкусом изюма, приятным послевкусием, напиток имеет бордовый оттенок и сильный аромат. Подойдет для ценителей выдержанных вин. Купаж составляют три сорта винограда Португалии, которые сохраняют естественный запах и вкус благодаря определенной температуре и срокам выдержки — не менее трех лет. Портвейн не предназначен для длительного хранения.

  • специфический вязкий вкус;
  • невероятный аромат купажа;
  • не ощущается спирт.


Известнейший коктейль вином. В самом простом варианте фрукты (апельсины, лимоны, виноград, вишни, персики, клубнику и т.д.) режут на кусочки и заливают вином (в большинстве рецептов красным), добавляют сахар по вкусу и выдерживают несколько часов в холодильнике. Подробнее на видео или по ссылке выше.


Сангрия

Оригинальный сладкий коктейль с неповторимым вкусом. Очень нравится женщинам.

  • тертый шоколад – 40 грамм;
  • красное вино (сухое) – 50 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • шоколадный ликер – 100 мл.

Приготовление: смешать в шейкере сливки, ликер и вино. Наполнить бокал льдом и перелить в него смесь из шейкера. Сверху посыпать тертым шоколадом. Подавать вместе с трубочкой.


Шоколадный поцелуй

Освежающий пляжный коктейль, появился в Испании в начале 70-х годов. Стал популярен после введения запрета на распитие спиртных напитков в публичных метах. Хитрые испанцы додумались смешивать вино и колу в бутылке из-под газировки. Полученный напиток не вызывает подозрений у полицейских.

  • красное вино (любое) – 100 мл;
  • кока-кола (другая кола) – 100 мл;
  • лимон – 1 долька.

Приготовление: смешать в пластиковой бутылке вино с колой, закрыть крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть. Перелить коктейль в бокал со льдом. Сверху украсить долькой лимона (лайма).


Калимочо

Интересный коктейль средней крепости. Несмотря на название среди ингредиентов нет мартини (вермута).

  • ягоды белого винограда – 10-15 штук;
  • водка – 50 мл;
  • белое вино – 20 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл.

Приготовление: раздавить виноград в шейкере, полученный сок перелить в бокал, наполненный льдом. Добавить вино, водку и сахарный сироп, хорошо перемешать.


Виноградный мартини

В коктейле прекрасно сочетается красное вино и ликер из клубники.

  • дробленый лед – 100 грамм;
  • клубничный ликер – 15 мл;
  • содовая – 100 мл;
  • красное вино – 100 мл.

Приготовление: добавить в бокал вино, ликер и содовую, хорошо перемешать, затем всыпать дробленый лед. Подавать вместе с трубочкой.


Клубничный драйв

Освежающий слабоалкогольный коктейль с белым вином, отличается запоминающимся вкусом.

  • светлый ром – 60 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • коньяк – 15 мл;
  • белое вино – 20 мл.

Приготовление: смешать в шейкере со льдом вино, коньяк, ром и лимонный сок. Полученный коктейль перелить в бокал через стрейнер (ситечко).


Карлосс

Простой в приготовлении освежающий коктейль оригинального зеленоватого цвета.

  • белое вино (креплёное) – 100 мл;
  • тоник – 100 мл;
  • лимон – 1 ломтик;
  • мята – 7-8 листиков.

Приготовление: растолочь мяту в бокале, добавить вино и тоник, сверху украсить ломтиком лимона.


коктейль Бабье лето

Именно греки первыми начали разбавлять вина водой, об этой традиции помнят и сегодня. Получается отличный алкогольный коктейль невысокой крепости.

  • сухое красное вино – 100 мл;
  • не газированная минеральная вода – 50 мл.

Приготовление: налить в бокал вино, затем медленно добавить воду, постоянно перемешивая.


Древнегреческий

Прекрасный десертный коктейль с нотками цитруса и легкой сладостью мороженого.

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • апельсиновый ликер – 10 мл;
  • десертное белое вино – 200 мл;
  • мороженое (пломбир) – 1 столовая ложка.

Приготовление: смешать в бокале сок и ликер, затем добавить вино и мороженное.


Холодная мимоза

Рецепт горячего коктейля с вином. Отлично согревает в холодную погоду.

  • коньяк – 100 мл;
  • красное столовое вино – 750 мл;
  • сахар-рафинад – 100 грамм.

Приготовление: подогреть вино до 70°C и перелить его в фарфоровую миску. Смочить рафинад в коньяке, положить его на железную решетку ситечко и поднести к миске с вином. Поджечь сахар, при плавлении он должен стекать в вино. После того как весь сахара расплавится добавить в коктейль коньяк.


Огненный винный пунш

Уважаемый alcofan!
Пытался выложить свой вопрос в Общении, но там более трех тысяч ответов и мой iPad не тянет scroll down, займет пару часов листать все вниз, сорри. Попробую зайти на ваш сайт с настольного компа, там у меня windows XP, надеюсь будет проще.
Я делаю вино из миндаля и здесь мой к Вам главный вопрос: кто либо еще в мире делает такое вино?
Я жил в Крыму, миндаль там двух сортов — горький и сладкий. Я путешествовал по всей Южной Европе — тот же миндаль: под высохшей кожурой косточка. Я жил 20 лет в Лос-Анджелесе, Южная Калифорния. Тот же миндаль что и в Европе.
Живя в тропиках я обнаружил иной миндаль.
Под кожицей у него сладкая мякоть, 1-1,5 мм толщиной, рубиновая и пряная, смотри на фото. Я делаю из миндаля вино. Процесс сложный. Нужно аккуратно очень острым как бритва ножом снять кожицу. Затем плоды идут на брожение. В миндале много дубильных веществ, они растягивают ферментацию. После двух-трех месяцев получаю вино — терпкое, сладкое, совершенно непривычное на вкус, имеет богатый янтарный цвет. Делаю бленд с ромом лучших сортов — потрясающий порто, карибский порто, который бьет по мозгам, но утром никаких последствий, выходит из крови легко.
Экспериментирую с вином из морского винограда, из гуавы, из манго…. Эффект потрясающий!
Вопрос: знаете ли Вы кого — либо в мире виноделия, кто делает вино из миндаля?
Подозреваю что я первый кто рискнул.
Очень хочу дискуссию и ваши комментарии.


Вальтер, я таких людей больше не знаю.

Я люблю экспериментировать с винами — делая их из всех фруктов и смесей, у меня как-то стояло вино из физалиса, и оно очень понравилось диким осам, которые падали в него и дохли толпами, когда я это обнаружила — вся бочка была в осах. Я процедила и разлила по бутылкам. Получилось вкусное вино и лекарство от гриппа. Я заметила, когда заболеешь гриппом, один бокал этого вина на ночь и просыпаешься как огурчик, болезнь исчезает за ночь.

Вы видите на фото зеленые орехи миндаля. Они созревают и падают на морской песочек, эти орешки Вы видите в центре фото.
Я их собираю и срезаю кожицу. Процесс болезненный, порезал пальцы много раз, теперь бинтую их изолентой перед тем как чистить орешек. Наверное по
тому никто более не делает вино из миндаля — пальцы в крови.

Помимо этого у меня есть уникальные пиратские рецепты коктейлей, где есть ром джин и сырые яйца. Умнея есть рецепт пития текилы, называется текила сэндвич и включает цитрус, который позволяет пить не пьянея. Где мне их выложить, эти рецепты?

Десертное вино – достаточно сладкий напиток. Крепленые напитки, в частности, ликерные, могут содержать до 300 граммов сахара на литр. Поэтому тем, кому не рекомендуется употреблять сладкое, лучше воздержаться от употребления десертного вина или принимать его очень дозировано. Сделать это просто, потому что бокалы вмещают всего 25-50 мл напитка. Но некоторые бокалы немного больше. Они называются мадерными – от названия Мадеры – крепленого португальского вина. Другое их название – шерри; они вмещают 100-150 мл.

Десертное вино – это напиток, который подают:

  1. В качестве аперитива – в начале трапезы, чтобы пробудить аппетит и зарядиться позитивным настроем на время обеда или ужина.
  2. В конце трапезы вместе со сладостями и фруктами.
  3. После еды вместо сладкого. Актуально для тех, кто следит за потреблением сахаров, но иногда хочет себя порадовать сладким.

Десертное (или крепленое) вино делят на несколько категорий – само десертное вино и ликеры. Вообще характеристики напитков весьма расплывчатые. Сладкие (а в некоторых странах даже полусладкие) вина тоже можно отнести к категории десертных. Поэтому выбор закуски осложняется широким разнообразием напитков. Но немного терпения и несколько экспериментов помогут подобрать идеальное сочетание.

Лучшие закуски к десертному вину

С французскими Сотернами (Sauternes) сочетается мороженое. Такой легкий десерт хорошо освежит и порадует сладкоежек.

Полусладкий Рислинг – вино из сорта винограда Рислинг – обладает яблочными нотами и оттенками цитрусовых. Такое сочетание – идеальный аккомпанемент для яблочных десертов. Шарлотки, венские штрудели, яблочные чизкейки, яблоки в карамели – все это благородно оттеняет стойкая кислинка рислинга. А его сладость не дает потеряться богатому на вкус и аромат десерту.

К шоколадным десертам нужно подбирать десертное вино с осторожностью. У шоколада слишком сильный и стойкий вкус, который перебивает большинство даже очень сладких напитков. Поэтому к шоколадному торту, муссу или брауни нужно подавать очень ароматные десертные вина. Внимание стоит обратить на мускаты, например, итальянские Асти. Если в меню есть десерты с белым шоколадом - к ним лучше подобрать сладкое игристое вино.

К хересам хорошей закуской станут жареные орехи, сыр, домашнее печенье и незамысловатая выпечка. Чем старше и богаче десертное вино, тем проще должна быть еда: здесь ее задача – подчеркнуть вкус и аромат напитка.

Сыры с благородной плесенью – камамбер, бри, регина-блю, бавария, горгонзола – нуждаются в винах со стойкими ароматическими характеристиками. Красные и белые портвейны, хересы, Мадейра буду хороши с такой закуской.

Но не только со сладкими закусками пьют десертное вино. Многие напитки хорошо сочетаются с фуа-гра или с домашней птицей. Вот несколько примеров сладкого вина, которое можно подать: бордоский Лупьяк или Барсак, Кот-де-Бордо, Сотерн и практически все вина, в купаже которых есть сорт винограда Мелонь де Бургонь, также известный как Мюскаде.

Попробуйте качественное десертной вино с правильной закуской в нашем ресторане Kriek.

Среди большого ассортимента алкогольных напитков встречается десертное вино. Все о нем слышали, но не каждый понимает, что это на самом деле. Это особая категория спиртного, чей вкус оценят только истинные гурманы.


Что это такое?

Десертное вино — это сладкий напиток с содержанием сахара в пределах 16-20% и спирта до 17%. Его цвет зависит от сорта выбранного винограда. Напиток может иметь как нежный соломенный оттенок, так и насыщенный рубиновый цвет. Аромат включает фруктово-ягодные нотки с ненавязчивым присутствием специй.

В международной классификации нет определения как красное или белое десертное вино. В Англии это любое сладкое спиртное средней крепости, которое подается во время еды. В Америке так называют ягодный и фруктовый алкоголь, в котором содержание спирта превышает 14%. В России это сладкие крепленые напитки из винограда, которые подаются после еды в качестве дижестива. Хотя во многих современных заведениях такой алкоголь предлагают как аперетив перед основной трапезой.

Красное десертное вино готовят из Каберне, Саперави, Изабеллы, Черного муската. Белое десертное вино делают из сортов Блан Совиньон, Белый Мускат, Шардоне. Отбираются самые сладкие ягоды, которые подвяливают на солнце.


Это необходимо для испарения лишней влаги и повышения концентрации виноградного сока. Ягоды вялят как в сорванном виде, так и прямо на кустах, в зависимости от типа напитка.

Разновидности

Крепкие десертные белые и красные виноградные вина могут похвастаться большим разнообразием видов. Кроме стандартных напитков с повышенным содержанием сахара и спирта в эту категорию входят:


  • Ликер — общее название густых сладких фруктовых и ягодных напитков. Для пикантности в них добавляют различные пряности, сиропы, настои трав.

  • Мускат — напиток из подвяленного винограда. Отличается сильным специфическим ароматом, который сохраняет стойкость многие годы.

  • Мадера — очень сладкий крепленый алкоголь, родиной которого является Португалия.

  • Херес — вино белое десертное крепленое производства Испании. Имеет терпкий вкус и стойкий насыщенный запах.

  • Кагор — красное церковное вино. Готовится из вяленого винограда темных сортов.


Сочетание с продуктами

Данная категория отсутствует в международной классификации вин, а значит, нет точного определения, с чем пьют его. Но название говорит о том, что подают его к сладким блюдам. Хорошо сочетается с мороженым, фруктами, шоколадом. Оно подается обычно в конце застолья, когда гости насытились основными блюдами.

Хорошо подходит в качестве закуски сладкая выпечка — чизкейки, эклеры, круассаны. Все, с чем пьют кофе, может смело подаваться к белому и красному десертному виноградному вину. Те, кто не любит слишком много сладкого, выбирают оливки, орехи, мягкий козий и овечий сыр.

Для получения более оригинального вкуса специалисты рекомендуют пробовать разнообразные миксы. Интересное сочетание вкуса и аромата присутствует в коктейлях Лиллет, Огненный, Королевский пурпурный, Ксерес, Виноградный раш.

Лучшие представители

Лучшие десертные вина:

  • Бастардо — красное вино с нотками шоколада во вкусе. В аромате присутствуют нотки шиповника и вишни.
  • Токай — вино белое десертное производства Венгрии и Словакии. Янтарный напиток с привкусом изюма.
  • Сотерн — белое, вино из французской провинции Бордо. В процессе производства ягоды превращаются в изюм, а готовый продукт имеет насыщенный вкус и аромат.
  • Седьмое Небо Князя Голицина — янтарное вино с нотками айвы, персика и меда, во вкусе отмечается небольшая фруктовая терпкость.
  • Forte ШАТО КОТ ДЕ САН ДАНИЛЬ — нежный вкус с присутствием ноток сухофруктов и вишневой косточки.
  • Marco De Bartoli Vecchio Samperi Ventennale — красное десертное вино, в запахе присутствуют нотки цитрусовых, меда, фиги. Вкус насыщен ореховыми и мандариновыми нотами с присутствием специй.

Советы и рекомендации по выбору

Мало определиться, какое спиртное из предложенного ассортимента хочется выпить на празднике или просто во время ужина. Важно приобрести качественный оригинальный продукт. Современный рынок алкоголя перенасыщен подделками. Часто за красивой бутылкой и высоким ценником кроется фальсификат.

При выборе специалисты рекомендуют учитывать такие нюансы:

Имея представление о том, что такое десертное вино и с чем его пьют, можно отправляться в магазин за бутылочкой терпкого и сладкого напитка. Главным достоинством данного типа вин является универсальность. Их можно поставить на стол во время семейного ужина, романтического вечера или просто побаловать родных и друзей ароматными коктейлями.

Читайте также: