Напитки из дикорастущих плодов и ягод

  • Все (93604)

Жизнь кaпpизнa. Mы вce в ee влacти. Жизнь кaпpизнa. Mы вce в ee влacти. Mы вopчим и pyг.

Как и чем удобрять чеснок?! Чеснок – это овощная культура рода Луковых семейс.

Флора и фауна Якутии в фотографиях Михаила Черемкина Флора и фауна Якутии в фотографиях Михаила Ч.

Подборка лучших эзотерических фильмов Бывает, становится вопрос — что п.

  • РАБОТЫ ЗНАМЕНИТЫХ ХУДОЖНОКОВ (3736)
  • Натюрморты (838)
  • БРОДИЛОЧКИ ПО ДНЕВНИКАМ ДРУЗЕЙ (1423)
  • НОВИНКИ МОДЫ . (136)
  • СПОРТ (30)
  • Удивительные люди (10)
  • ВСЕ О ПЛАСТИКОВЫХ ОКНАХ (7)
  • ДИКАЯ ПРИРОДА (917)
  • ОЗЕРА И РЕКИ (192)
  • Бассейны и Горы и многое другое (81)
  • ТАЕЖНЫМИ ТРОПАМИ ! (79)
  • ВОДОПАДЫ (60)
  • ВРЕМЕНА ГОДА . (52)
  • ФЛОРА И ФАУНА ! (48)
  • Вулканы и другие природные явления (44)
  • Океаны и Моря . (29)
  • Не вероятные насекомые (15)
  • ПАУКИ И МНОГОЕ ДРУГОЕ ! (11)
  • Растения-медоносы: эспарцет! (10)
  • Доброе утро , Страна . (8)
  • ГРИБЫ ОРЕХИ И МНОГОЕ ДРУГОЕ ! (7)
  • ОРЕХИ И ИХ ПОЛЬЗА (4)
  • Доброе утро , Страна . (4)
  • Камни, которые не стоит брать в руки (2)
  • Арктика (1)
  • РАЗНОВИДНОСТЬ ГРИБОВ ! (1)
  • ПАРКИ , СКВЕРЫ И САДЫ (869)
  • Памятники и скульптуры (210)
  • Сельские просторы ! (57)
  • Сельские просторы ! (40)
  • ЗООПАРКИ (22)
  • ПЛОЩАДИ ВОКЗАЛЫ (7)
  • Кинотеатры онлайн (795)
  • ТV - онлайн (22)
  • КИНОПАНОРАМА (4)
  • ИСКУССТВО ! (775)
  • спектакли (230)
  • ФАРФОР И МНОГИЕ ДРУГИЕ ИЗДЕЛИИ ! (103)
  • ПОЭТЫ И ПИСАТЕЛИ (92)
  • Народные таланты ! (38)
  • ЮВЕЛИРНЫЕ РАБОТЫ (27)
  • Кукловоды изготовители ! (5)
  • Галерея (3)
  • ИЗЯЩНЫЙ ДЕКУПАЖ БУТЫЛКИ И БАНОЧКИ. (3)
  • Цирк и театры (2)
  • РЕЛИГИЯ (712)
  • МАГИЯ ! (75)
  • Медитация "Переход в Новое состояние Бытия&qu (46)
  • ПСАЛМЫ (2)
  • День Ангела по имени (1)
  • ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ (708)
  • НИ КТО НЕ ЗАБЫТ ! И НИ ЧТО НЕ ЗАБЫТО (222)
  • АРМЕЙСКИЕ БУДНИ ! (82)
  • МИСТИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ (20)
  • Предсказания (8)
  • ЗАМКИ , ДВОРЦЫ ВИЛЫ И МНОГОЕ ДРУГОЕ (653)
  • Пещеры и многое другое. (82)
  • ОТЕЛИ И ГОСТИНИЦЫ . (26)
  • БАШНИ (20)
  • МУЗЕИ (451)
  • УСАДЬБЫ (100)
  • Мосты (62)
  • Красивые драгоценные кристаллы и камни (20)
  • ФОНТАНЫ (19)
  • Театральные здания - памятники архитектуры. (18)
  • Оружие (2)
  • НАГРАДЫ , ОРДЕНА , МЕДАЛИ . (1)
  • ФОТОГРАФИИ МОИХ ДРУЗЕЙ (424)
  • БИБЛИОТЕКИ (400)
  • Легенды , были , сказки , мудрости. (297)
  • Басни (72)
  • ВСЕ ДЛЯ ДАЧНИКОВ (375)
  • КУЛИНАРНЫЕ БРОДИЛОЧКИ (330)
  • Продукты полезные и вредные для кишечника (135)
  • МОРЕ ПРОДУКТЫ (12)
  • ПРОФЕССИИ (1)
  • Вокруг Света (266)
  • ПСИХОЛОГИЯ (261)
  • Философия жизни (62)
  • Эзотерика (54)
  • МЫСЛИ (49)
  • Аюрведа (16)
  • Афоризмы (4)
  • Телепатия (1)
  • ГЕНЕТИКА. (1)
  • ИКОНЫ (242)
  • ПАМЯТЬ (28)
  • Сонник (7)
  • Сонник (3)
  • МИР ПТИЦ (241)
  • ЗАПОВЕДНИКИ (41)
  • ПЧЕЛОВОДСТВО И ПЧЕЛЫ (1)
  • КУРОРТЫ И САНОТОРИИ (237)
  • ОСТРОВА (127)
  • ОСТРОВА (68)
  • ПЛЯЖИ (23)
  • Бухты , терминалы , пристани . (5)
  • Вокруг Света (224)
  • Ювелирные изделия (194)
  • ДРАГОЦЕННОСТИ (38)
  • ТРАФОРЕТЫ (187)
  • Автомобили , мотоциклы и другая техника (186)
  • Долголетие (146)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ .ИХ ПОЛЬЗА . (136)
  • ДОМОВОЙ (1)
  • ДИАБЕТ (134)
  • ЕДА. (75)
  • МЕДИЦИНА И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ!! (30)
  • ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (131)
  • НАШЕ ДЕТСТВО (16)
  • ИСКУССТВО КАРТИНКИ (122)
  • ИСТОРИЯ -всех ВЕКОВ . (108)
  • ГОРОСКОПЫ ! (34)
  • ПОЛИТИКА И ПУТИН (26)
  • ГОРОДА - ГЕРОИ (99)
  • ПЛОЩАДИ (13)
  • СПИРТНЫЕ НАПИТКИ (95)
  • Древние цивилизации (89)
  • Времена и эпохи (25)
  • АУДИО- СКАЗКИ (85)
  • Загадки , пословицы и многое другое ! (7)
  • ИГРЫ (1)
  • КАЛЕНДАРИ (77)
  • ДНИ НЕДЕЛИ (17)
  • Самые интересное на youtube (68)
  • ТАНЦЫ (59)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКОВ (55)
  • ТЕАТРЫ (44)
  • Рынки, ярмарки, базары . (6)
  • КУЛЬТУРА (1)
  • ФОНЫ (39)
  • КУРОРТЫ , САНАТОРИИ (38)
  • ОТЕЛИ И ГОСТИНИЦЫ. (15)
  • Маяки . (5)
  • ЗНАМЕНИТЫЕ И ВЕЛИКИЕ МУЗЫКАНТЫ (16)
  • АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (16)
  • Редкие и красивые камни (13)
  • РОМАНСЫ (12)
  • КЛАДБИЩЕ ДРУГИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ (8)
  • СПОРТ (3)
  • ПРОГНОЗ ПОГОДЫ (3)
  • МОНЕТЫ , ВАЛЮТА . РУБЛИ . (2)
  • АВАТОРКИ (2)
  • шокирующие гипотезы (1)
  • Приют комедиантов . Удача . (1)
  • удивительные растения (1)
  • Хиромантия. (1)
  • Интернет магазин (1)
  • Океанариум и аквариумы (1)
  • ФАНТАСТИКА (1)
  • ВИДЕО-ФИЛЬМЫ. (29702)
  • МУЗЫКА (7844)
  • ВСЕ ДЛЯ ДРУЗЕЙ И ПОДРУГ (1283)
  • ЖИЗНЕННЫЕ ИСТОРИИ (129)
  • кинематограф . (98)
  • Радио волна (41)
  • КИНО -ЖУРНАЛ ФИТИЛЬ . (2)
  • ГОЛУБОЙ ОГОНЕК (1)
  • СТИХИ (16974)
  • РАЗНЫЕ СОВЕТЫ. (7199)
  • ДЛЯ ДУШИ. (718)
  • Народные приметы (128)
  • Молоко и молочные продукты ! (28)
  • ВСЕ О ПЕНСИИ (15)
  • КРАСОТА (11)
  • РЫБАЛКА И ОХОТА . (3)
  • УЧУСЬ (3)
  • Средство для мытья посуды - как выбрать эффективн (1)
  • Мода красоты ! (1)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ. (1257)
  • МЕНЮ (13)
  • МИР ИНТЕРЕСОВ (1316)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (43)
  • ОХОТА И РЫБАЛКА (35)
  • СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА. (1872)
  • УХОД ЗА СОБОЙ. (773)
  • ФЛЕШКИ, ИГРЫ (299)
  • Рецепты НАПИТКИ . ТОРТЫ . КЕКСЫ . ПИРОГИ. РУЛЕТЫ (49268)
  • КОЛЛАЖИ (5988)
  • КНИГИ (2991)
  • ПОЛЕЗНЫЕ УРОКИ. (2261)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ. (2040)
  • МИР-ЖИВОТНЫХ. (1796)
  • КРАСИВОЕ- ФОТО (1529)
  • ПРАЗДНИКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЕ (1517)
  • ЗДОРОВЬЕ+КРАСОТА (1454)
  • РЕЦЕПТЫ. (1431)
  • ПРИТЧИ (1271)
  • Мифы и легенды народов мира +истории о правос (1076)
  • ОТКРЫТКИ. (959)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ПРОГРАММЫ! (745)
  • АКТЕРЫ И ПЕВЦЫ (617)
  • РАЗНОВИДНОСТЬ ЦВЕТОВ. (597)
  • ЯГОДЫ И ФРУКТЫ (499)
  • БРОДИЛКА ПО МУЛЬТФИЛЬМАМ (493)
  • ПЛЕЙКАСТЫ (489)
  • ФОТО -ЯНДЕКС (429)
  • ЭТО ВАЖНО (395)
  • ЭПИГРАФЫ (387)
  • МОЛИТВЫ (322)
  • КРАСИВЫЕ ПЕЙЗАЖИ (283)
  • ЮМОР (243)
  • АНИМАШКИ. (235)
  • ВСЕ ДЛЯ САДОВОДА (226)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ (196)
  • ПРИКОЛЫ (195)
  • РУКОДЕЛИЕ (159)
  • ВСЁ ДЛЯ ОГОРОДНИКОВ. (137)
  • ПОДВОДНЫЙ МИР (127)
  • ВСЕ ОБ КОФЕ И КАКАО И ЧАЙ. (103)
  • РАЗНОВИДНОСТЬ- МЕДА И ЕГО ПОЛЬЗА ! (103)
  • КЛИПАРТЫ (98)
  • ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА (92)
  • НАШИ ОВОЩИ (87)
  • ВИДЕО - РАМКИ (86)
  • КОММЕНТАРИИ (83)
  • ПЛЕЕРЫ. (72)
  • ЗНАМЕНИТЫЕ И ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ ! (71)
  • Травы и цветы вместо чая и кофе (64)
  • КРАСИВЫЕ ЧАСИКИ! (58)
  • ОБОИ (42)
  • ГРИБНИКИ И ЯГОДНИКИ (39)
  • ИНФОРМЕР (35)
  • ОСТОРОЖНО ! БЕРЕГИСЬ ! ОПАСНО ! (34)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (20)
  • НАДПИСИ (20)
  • КНОПОЧКИ -ДАЛЕЕ (15)
  • Рестораны , кафетерии , столовые и многое другое (7)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ! (5)
  • НОВОСТИ.МИРА. (479)
  • РАМОЧКИ. (12581)
  • УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ (203)
  • Все (2591)
  • Все (16)
  • Все (7)
  • Все (11)
  • Все (10)
  • К приложению
  • Все (1)
  • Все (486)
  • Все (453)

Напитки из дикорастущих плодов и ягод

В альбоме в живой и интересной форме описаны дикорастущие плоды и ягоды, имеющие наибольшее значение с точки зрения кулинарного использования. Приведены рецепты различных напитков из дикорастущих плодов и ягод. Отмечено их стимулирующее воздействие на организм человека.


Безалкогольные напитки, приготовленные из фруктов и ягод, называют напитками здоровья и бодрости.

Они обогащают рацион питания витаминами и микроэлементами, органическими кислотами и пектиновыми веществами, улучшают вкусовые достоинства пищи, легко усваиваются организмом, не отягощают работу органов пищеварения и поэтому широко используются в диетическом и лечебном питании. Эти напитки оказывают на организм освежающее и бодрящее действие, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Весьма важно и то, что безалкогольные напитки, изготовленные из фруктов и ягод, могут в какой-то степени заменить на нашем столе натуральные фрукты и ягоды.

Соки растений – это источник физиологически активных веществ, поддерживающих оптимальный жизненный тонус. Именно поэтому каждый человек должен знать о целебных свойствах соков, способах приготовления, хранения и употребления их. Выпить стакан сока или фруктово-ягодного напитка – значит получить заряд энергии и здоровья.

Любой напиток — клюквенный, малиновый, шиповниковый, рябиновый и другие — оказывает определенное воздействие на организм человека. Одни из них оказывают желчегонное, другие жаропонижающее, третьи адаптогенное действие. Известно, что некоторые концентрированные соки угнетают выделение желудочного сока, а разведенные — стимулируют. Играет роль и время приёма сока или напитка — до еды и после.
Есть одно часто встречающееся заблуждение. Мы считаем, что сок малины, смородины или какой-нибудь другой напиток из ягод полезен и никогда не приносит вреда.

Это не всегда так. Любой напиток одному человеку полезен, а другому противопоказан и может принести вред, особенно если речь идет об их неумеренном употреблении.

Знание роли различных напитков поможет человеку избавиться от многих недугов и сохранить своё здоровье, повысить работоспособность. И чем лучше мы будет знать их свойства, тем полноценнее будет наше питание и крепче здоровье.

Вот несколько коротких советов, как употреблять соки и напитки.

Пить соки и напитки следует медленно, не спеша, маленькими глотками, задерживая во рту, как бы пережёвывая. Так они быстрее и полнее усваиваются.

Пить соки и напитки можно утром, перед работой, вечером, перед сном и во время обеда, детям и взрослым, больным и здоровым. Надо только посоветоваться с врачом, какой сок вам подходит и в каком количестве.

Обычно соки или напитки пьют за 15…20 минут до приёма пищи. На один приём рекомендуется употреблять не более одного стакана.

В настоящее время в продаже имеются различные соки и напитки. Однако не всегда можно выбрать для себя и своих детей наиболее вкусный и полезный. Данный сайт поможет молодым хозяйкам, вступающим в жизнь, и женщинам с большим жизненным опытом разнообразить стол своей семьи.


  • Метки журнала
  • Аватарки
  • Алкоголь
  • Антиквариат
  • Армия
  • Астрология
  • Будущее
  • Великая Отечественная Война 1941-1945
  • Видеоролики
  • Высокие технологии
  • Геральдика
  • Гороскопы
  • Деньги
  • Дети
  • Дизайны
  • Домашний очаг
  • Живой Журнал
  • Живопись
  • Животные
  • Жизнь
  • Интересно
  • Интернет
  • Искусство
  • История
  • Карикатуры
  • Катехизис еврея
  • Кино
  • Книги
  • Комиксы
  • Комитет 300
  • Космос
  • Коты и кошки
  • Кулинария
  • Культура
  • Курение
  • Литература
  • Магия
  • Медицина
  • Месть
  • Метрополитен
  • Мир новостей
  • Мистика
  • Мифы
  • Михаил Жуков
  • Мода
  • Музыка
  • Оружие
  • Панорамы
  • Позитив
  • Пост №1
  • Пост №2
  • Праздники
  • Притчи
  • Программы
  • Психология
  • Работа
  • Реклама
  • Религия
  • Россия
  • Русский мат
  • Русский язык
  • СССР
  • Садоводство
  • Сайт
  • Синемаграфия
  • Смерть
  • Социальные сети
  • Спецслужбы
  • Спорт
  • Стихи
  • Страхование
  • Театр
  • Телевидение
  • Тесты
  • Третий Рейх
  • Фильмы
  • Фотоальбомы
  • Фотографы
  • Фотошоп
  • Френдинг
  • Цитаты и афоризмы
  • Эзотерика
  • Эротика
  • Этикет
  • Юмор
  • Ссылки
  • Служба поддержки Живого Журнала
  • Сегмент Livejournal (Адреса почты)
  • Газета "Московский комсомолец"
  • Издание "Голос России"
  • Информационный портал "ВЕСТИ"
  • Сайт о Москве. Справочник, фотографии, веб-камеры он-лайн
  • Радиостанция "ЭХО МОСКВЫ"
  • "Первый канал": онлайн-трансляция круглосуточно
  • Жди меня! - Национальная Служба Взаимного Поиска Людей
  • BBC Russian Русская служба BBC
  • Moskva.fm — все хиты радио
  • Главные новости дня ГАЗЕТА.РУ
  • Библиотека компромата Сергея Горшкова Компромат.Ru ®
  • НОВОСТИ LIFE | NEWS - Первый по срочным новостям
  • "Российская газета": издание Правительства РФ
  • Каталог российской карикатуры
  • Wikipedia, the free encyclopedia
  • Общественная Палата Российской Федерации
  • Kulturologia.Ru | Искусство во всех проявлениях
  • Бесплатный и легальный Видеопортал Zoomby.ru
  • ЯПлакалъ - сообщество любителей развлечений
  • "Вокруг Света" — познавательный портал
  • Газета "Metro Россия"
  • Свежие и правдивые новости
  • Уникальный контент для вашего сайта. Покупка и продажа авторских статей, новостей, тем и комментариев для сайтов, форумов и блогов
  • Иностранная пресса о России и не только
  • ПРЕСТУПНАЯ РОССИЯ. Частная библиотека материалов и заметок о преступности в России
  • 7 Дней; Видео · Новости · Светская хроника · Частная жизнь · Караван историй · Студия Рождественской
  • Итоги - электронная версия еженедельного журнала
  • ФСБ - Федеральная Служба Безопасности РФ

В альбоме в живой и интересной форме описаны дикорастущие плоды и ягоды, имеющие наибольшее значение с точки зрения кулинарного использования. Приведены рецепты различных напитков из дикорастущих плодов и ягод. Отмечено их стимулирующее воздействие на организм человека.


Вчера сфоткал в отделении высокотехнологичной хирургии в Московском клиническом научном центре. Возможно, кому-то пригодится. Желаю здоровья!…

Клубника очень полезна, она поможет нам не только быть здоровыми, но и отлично выглядеть! ИНГРЕДИЕНТЫ Для начинки: клубника свежая - 2…

Несомненно, шоколад является одним из лучших изобретений человечества. Мы едим его, когда нам грустно, весело или когда мы просто голодны. Многие…

Салат "Тбилиси" хорошо известен и заслуженно пользуется успехом. При всей своей простоте салат очень яркий, пряный, вкусный и сытный. Каждый…

Молодая талантливая художница Инна Кузубова пока мало известна широкому кругу любителей живописи. Этой молодой талантливой художнице 27 лет. Её…

Для приготовления вишнёвого ликёра применяются полностью вызревшие ягоды вишни, причём вместе с косточкой. Примечательно то, что при настаивании…

Даже пивоваренная компания "Балтика" производит пиво с апельсиновым сиропом, не говоря уже про американские или английские компании по производству…

1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день. Главное условие…

Химический состав экстрактов ягод клюквы, брусники, черники представлен в табл. 20. Экстракция проводилась горячей водой (70—80 °С) в течение 60 мин [129].

Химический состав экстрактов ягод

Растворимые сухие вещества, %

Соотношение Д-глюкозы и D- фруктозы

Сумма сахаров, г/кг

Лимонная кислота, г/кг

L-Ябл очная кислота, г/кг

О-Изолимонная кислота, мг/кг

Общий пектин, мг/л

Заслуженной популярностью пользуется напиток шиповника, приготовленный путем экстрагирования водой полезных веществ из сушеных плодов и добавления в полученный диффузионный сок сахара и лимонной кислоты. В раствор из плодов переходят витамин С, красящие и другие растворимые в воде вещества.

Плоды шиповника, применяемые для изготовления напитка, должны быть хорошо высушенными, не подгоревшими, без плесени и других видов порчи. Плоды инспектируют на ленточном транспортере или столах, отбирая все дефектные экземпляры и посторонние примеси, затем моют на моечно-встряхивающих машинах или под душем до полного удаления загрязнений с поверхности плодов. Для лучшего экстрагирования полезных веществ плоды шиповника измельчают на вальцовых дробилках, затем заливают водой в соотношении 1:20 и кипятят 10—15 мин. Витамин С лучше сохраняется не при кипячении, а при пропускании через смесь воды и плодов острого пара. Экстрагирование проводят в закрытых емкостях из нержавеющей стали без доступа кислорода в течение 12— 24 ч. По окончании экстрагирования настой декантируют с осадка и фильтруют. Мезгу (осадок) отпрессовывают на корзиночных прессах для извлечения оставшейся жидкости, которую также фильтруют, а затем смешивают с основной массой настоя.

В полученный настой добавляют по рецептуре сахар и лимонную кислоту для улучшения вкусовых качеств готового напитка. Смесь деаэрируют, подогревают и направляют на расфасовку в стеклянную тару. После этого напиток немедленно укупоривают лакированными крышками и пастеризуют в автоклавах. Готовый напиток имеет специфические вкус и аромат, свойственные сушеному шиповнику, приятный янтарный цвет и содержит 25 мг/100 г и более витамина С. Этот напиток особенно полезен в весеннее время, когда организм человека остро нуждается в витамине С. Производить напиток из сушеного шиповника можно в течение всего года, что также позволяет сократить сезонность перерабатывающих предприятий и повышает фондоотдачу [131].

В последнее время возрос интерес к употреблению функциональных напитков, производимых на основе натуральных соков с использованием пряно-ароматических растений. Эти растения, обладая сложным химическим составом, оказывают благотворное терапевтическое влияние на организм человека, позволяют создавать продукты, обладающие общеукрепляющим и противопростуд- ным действием, а также антиоксидантными свойствами.

Пищевая и биологическая ценность дикорастущих плодов и ягод, произрастающих в регионе. Разработка рецептуры новых безалкогольных профилактических напитков с применением натуральных растительных ингредиентов: подсластителя стевии и консерванта юглона.

Рубрика Кулинария и продукты питания
Вид автореферат
Язык русский
Дата добавления 02.05.2018
Размер файла 115,2 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • полная информация о работе
  • весь список подобных работ

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание

ученой степени кандидата технических наук

Разработка технологии безалкогольных профилактических напитков из дикорастущих плодов, ягод и минеральных вод республики Северная Осетия-Алания

05.18.01 - Технология обработки, хранения и переработки

злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов,

плодоовощной продукции и виноградарства.

ЦАРАХОВА Эльза Николаевна

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Кубанский государственный

Научный руководитель: доктор технических наук, профессор

Касьянов Геннадий Иванович

Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор

Зайко Галина Михайловна

кандидат технических наук

Троянова Татьяна Леонидовна

Защита состоится 10 декабря 2009 г в 14. 00 часов на заседании

диссертационного совета Д 212. 100.05. в Кубанском государственном

технологическом университете по адресу: 350072, г. Краснодар,

ул. Московская 2, корпус А, конференц-зал

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Кубанского

государственного технологического университета

Автореферат разослан 10 ноября 2009 г.

канд. техн. наук В.В. Гончар

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

1.1 Актуальность темы. Безалкогольные профилактические напитки относятся к повседневным продуктам питания, оказывающим воздействие на организм человека в течение всей его жизни. Большинство производителей безалкогольной продукции применяют технологии, основанные на использовании синтетических компонентов: заменителей сахара, ароматизаторов, красителей, консервантов и других, что наносит непоправимый вред здоровью людей, поскольку в организме человека отсутствует механизм утилизации этих веществ. В то же время, подтвержден факт положительного влияния безалкогольных напитков, содержащих природные вещества растительного происхождения, на эндоэкологическую реабилитацию организма человека. Медики многих стран, в том числе и России, определяют напиток как оптимальную форму пищевого продукта, используемую для обогащения организма биологически активными веществами.

1.2 Цель работы: Целью работы явилась разработка технологии безалкогольных профилактических напитков из дикорастущих плодов, ягод и минеральных вод Республики Северная Осетия-Алания.

1.3 Основные задачи исследований:

- теоретически обосновать возможность создания и производства безалкогольных профилактических напитков из дикорастущих плодов, ягод и минеральных вод РСО-Алании;

- исследовать химический состав и пищевую ценность дикорастущих плодов и ягод, произрастающих на территории РСО-Алания;

- изучить химический состав минеральных вод РСО-Алания, отобранных для изготовления безалкогольных напитков, проанализировать возможность их использования в качестве основы профилактических напитков;

- разработать рецептуры безалкогольных профилактических напитков из дикорастущих плодов, ягод и минеральных вод РСО-Алании, с применением стевии и юглона и технологии сохраняющие биологически активные вещества компонентов; исследовать влияние ультразвука на время экстрагирования;

- исследовать качество и безопасность и сохраняемость разработанных профилактических напитков;

- произвести опытно-производственную апробацию новой технологии и рецептур безалкогольных профилактических напитков в производственных условиях;

- разработать техническую документацию на новые безалкогольные профилактические напитки;

Новизна предлагаемых решений подтверждается 3 патентами Российской Федерации на изобретение, патентом на полезную модель и компьютерной программой.

1.5 Практическая значимость работы. Определена пищевая и биологическая ценность дикорастущих плодов и ягод, произрастающих в РСО-Алания;

- разработаны рецептуры новых безалкогольных профилактических напитков из дикорастущих плодов, ягод и минеральных вод Республики Северная Осетия-Алания с применением натуральных растительных ингредиентов: подсластителя стевии и консерванта юглона, без применения синтетических компонентов (патент РФ на изобретение №2356361);

- разработана оригинальная технология приготовления безалкогольных профилактических напитков из натурального дикорастущего растительного сырья, позволяющая максимально сохранить в них биологически активные вещества (патент РФ на изобретение №2337590);

- разработана установка для производства брикетов льда из смеси ми

-неральной воды и натурального сока, полученного из дикорастущих плодов и ягод, позволяющая транспортировать напитки на далекие расстояния (патент РФ на полезную модель №2007141146).

1.7 Публикации. По материалам диссертации опубликовано 17 статей, в т.ч. 2 статьи в рецензируемых изданиях, рекомендованными ВАК РФ, получено 3 патента РФ на изобретения, патент на полезную модель и свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ.

1.8 Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов, списка использованной литературы и приложения. Основное содержание диссертации изложено на 135 страницах компьютерного текста, содержит 14 рисунков и 26 таблиц. Список литературных источников включает 154 наименования, в том числе 37 -зарубежных авторов.

2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.2 Методы исследований. При исследовании качественных показателей сырья (дикорастущих плодов, ягод и минеральных вод), а также конечного продукта (безалкогольных профилактических напитков) были использованы стандартные методики, предусмотренные ГОСТ на эти объекты, а также современные методы физико-химического анализа: атомно-абсорбционный, спектрофотометрический, масс-спектрометрический и ГФХ. Органолептические показатели сырья (ягод, плодов) - ГОСТ 5531; напитков - ГОСТ 23268.1-91, ГОСТ 6687.5-86. Физико-химические показатели напитков - ГОСТ 13273-83 и 28188-89, содержание витамина С - методом количественного определения по Тильмансу, содержание минеральных веществ - методом пламенной абсорбции, а также с использованием масс-спектрометра с индуктивносвязанной плазмой НР 4500 и системы капиллярного электрофореза.

Структурная схема научных исследований приведена на рисунке 1.

Рисунок 1 - Структурная схема научных исследований

3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

3.1 Обоснование выбора сырья. При разработке технологи и рецептур безалкогольных профилактических напитков в качестве сырья использовали дикорастущие плоды, ягоды и минеральные воды РСО-Алания. Дикорастущие плоды и ягоды активно влияют на обменные процессы в организме, способствуют выделению радионуклидов, ионов тяжелых металлов, подавляют в организме окислительные процессы, что способствует обновлению тканей, снижению холестерина в крови. Биологически активные вещества, содержащиеся в их составе, проявляют антиоксидантные свойства, улучшают обмен веществ и замедляют процессы старения. Преимущество использования ягод в напитках проявляется еще и в том, что отпадает необходимость использования красителей, поскольку ягоды сами дают цвет. Для разработки профилактических напитков отобрано семь видов дикорастущих плодов и ягод, произрастающих на территории РСО-Алания и доступных для промышленных заготовок: калина, малина, ежевика, смородина, облепиха, черника, рябина черноплодная. Впервые подробно изучен их химический состав. Соотношение ягод менялось в зависимости от их вкусовых качеств и кислотности. Возможность ежегодных заготовок дикорастущих плодов и ягод оценивается в 30-40 тонн.

Для снижения калорийности разрабатываемых безалкогольных профилактических напитков, вместо сахара использовали натуральный подсластитель стевию, которую диетологи и фармакологи оценивают как шаг к оздоровлению нации. Стевиозид устойчив к тепловой обработке, имеет низкий уровень разложения при разных значениях рН. Исследования специалистов Научно-исследовательского института питания АМН РФ показали, что при регулярном употреблении стевиозида снижается содержание сахара, радионуклидов и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток и коагуляция крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований, восстанавливается липидный, белковый и водно-солевой обмен.

В качестве консерванта в напитках, нами предложено использовать юглон, выделяемый из околоплодника грецкого ореха. Исследования последних лет подтвердили его безопасность и эффективность использования в качестве консерванта для безалкогольных напитков. Юглон обладает высокой антимикробной активностью в отношении микрофлоры.

3.2 Исследование химического состава и пищевой ценности дико- растущих плодов и ягод, произрастающих на территории РСО-Алания При производстве профилактических напитков дикорастущие плоды и ягоды представляют большую ценность как источник биологически активных веществ, кроме того полифенольные соединения ягод участвуют в создании потребительской ценности напитков, т.е. образовании вкуса, аромата и цвета. Результаты определения химического состава ягод и плодов представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Химический состав исследуемых ягод и дикорастущих плодов

витамин С мг/100 г

Данные таблицы показывают наличие в них большого количества витамина С, макро- и микроэлементов, пектиновых веществ, органических кислот, углеводов. Перечисленные ингредиенты оказывают положительное влияние на организм человека каждый сам по себе и усиливают действие друг друга, а при разработке профилактических продуктов это условие является определяющим, т.е и сам продукт и каждая его составляющая должны оказывать положительное влияние.

3.3 Исследование химического состава и возможности использования природных минеральных вод Республики Северная Осетия-Алания в качестве компонента профилактических напитков.

При исследовании качества и свойств природных минеральных вод РСО-Алании нами оценивались и анализировались их органолептические и физико-химические показатели, изучены показатели безвредности и безопасности, рассмотрены требования, которым должны соответствовать минеральные воды для возможности быть использованными в производстве безалкогольных профилактических напитков.

При отборе минеральных вод для производства напитков можно использовать только слабоминерализованные воды, и только после изучения их полного химического состава, включая и микроэлементы, поскольку минеральные воды всегда имеют в составе повышенное содержание тех или иных компонентов (макроэлементов, микроэлементов, органических соединений, газов, радиоактивность и др.) и даже при низкой минерализации, из-за повышенного содержания какого-нибудь одного компонента могут оказывать лечебное воздействие на организм. Кроме того они должны обладать определенными органолептическими и физико-химическими свойствами, должны отличаться сохранением химического состава и микробиологической чистотой. Полезность и лечебные свойства минеральных вод обуславливаются содержанием в них солей, находящихся в ионизированном состоянии, газовым составом, повышенным содержанием биологически активных веществ. Результаты исследования органолептических и физико-химических показателей минеральных вод приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Качественные показатели исследуемых вод

Показатели качества минеральн. вод

Требования ГОСТ к качеству минераль. воды

Образцы природных минеральных вод

Прозрачная жидкость, без посторонних включений, с незначит. осадком

Прозрачная жидкость без цвета, посторонних включений, без осадка

с легкой опалесценцией

Прозрачная, без цвета и без осадка жидкость

Характерные для растворенных в воде веществ

Тип минеральной воды

Определяется содержанием основных ионов,

с учетом их количества

Слабоуглекис лая, слабоминерализованная,гидрокарбонатно-магниево-калиевая

Маломинерализованная, сульфатно -хлоридная гидрокарбонатная, натриево-кальциевая

Уровень минерализации, г/л

Сумма растворенных в воде веществ

СО2, микроэлементы,превышающие ПДК

Мn Zn Cu Ni Cr J Br Cl F Zn

Fe Pb Cl J Br Si

Мn Zn Cu Ni Cr J Br Cl F Sr Co Al Pb Se Mo Hg Cd

При исследовании соответствия отобранных нами для изготовления напитков минеральных вод требованиям по безвредности и безопасности, все воды отвечали нормам и не превышали значений ПДК ни по одному показателю.

3.4 Разработка рецептур безалкогольных профилактических напитков. В процессе разработки рецептур профилактических напитков, учитывали то, что многие из веществ, определяющих биологическую ценность ягод, являются водорастворимыми и сравнительно легко переходят в водные настои. Учитывали физиологические нормы потребления нутриентов (суточную норму), а также то, что функциональными считают напитки, содержащие в 200 мл от 10 до 50 % суточной рекомендуемой дозы витаминов, минеральных веществ и др.

При разработке рецептур безалкогольных профилактических напитков в качестве растительного сырья, источника биологически активных веществ, использовали дикорастущие плоды и ягоды, а в качестве подсластителя - стевию. В качестве экстрагента была использована минеральная вода. Соотношение рецептурных компонентов, дикорастущих плодов, ягод и листьев стевии, а также оптимальные параметры экстрагирования определяли методом математического планирования эксперимента, меняя соотношение компонентов на 100 дал. экстрагента (минеральной воды). Оптимальное соотношение ягод и листьев стевии - 96:4. Соотношение - сырьё : экстрагент - 1,5: 10. Рецептура безалкогольных профилактических напитков приведена в таблице 3. Исследования показали, что наиболее гармоничный вкус напитки имели при внесении ягод от 125 до 135 кг, стевии - 4-5 кг, на 1000 л минеральной воды. Готовые напитки для улучшения вкуса и лучшей сохранности насыщали СО2. Из данных таблицы видно, что расход СО2 на 1000 л минеральной воды составил 4 л.

Выход готовой продукции - безалкогольных профилактических напитков, по заданным рецептурам составляет 108 дал

Таблица 3 - Рецептуры безалкогольных профилактических напитков

Читайте также: