Напитки из дикорастущих плодов и ягод
- Все (93604)
Жизнь кaпpизнa. Mы вce в ee влacти. Жизнь кaпpизнa. Mы вce в ee влacти. Mы вopчим и pyг.
Как и чем удобрять чеснок?! Чеснок – это овощная культура рода Луковых семейс.
Флора и фауна Якутии в фотографиях Михаила Черемкина Флора и фауна Якутии в фотографиях Михаила Ч.
Подборка лучших эзотерических фильмов Бывает, становится вопрос — что п.
- РАБОТЫ ЗНАМЕНИТЫХ ХУДОЖНОКОВ (3736)
- Натюрморты (838)
- БРОДИЛОЧКИ ПО ДНЕВНИКАМ ДРУЗЕЙ (1423)
- НОВИНКИ МОДЫ . (136)
- СПОРТ (30)
- Удивительные люди (10)
- ВСЕ О ПЛАСТИКОВЫХ ОКНАХ (7)
- ДИКАЯ ПРИРОДА (917)
- ОЗЕРА И РЕКИ (192)
- Бассейны и Горы и многое другое (81)
- ТАЕЖНЫМИ ТРОПАМИ ! (79)
- ВОДОПАДЫ (60)
- ВРЕМЕНА ГОДА . (52)
- ФЛОРА И ФАУНА ! (48)
- Вулканы и другие природные явления (44)
- Океаны и Моря . (29)
- Не вероятные насекомые (15)
- ПАУКИ И МНОГОЕ ДРУГОЕ ! (11)
- Растения-медоносы: эспарцет! (10)
- Доброе утро , Страна . (8)
- ГРИБЫ ОРЕХИ И МНОГОЕ ДРУГОЕ ! (7)
- ОРЕХИ И ИХ ПОЛЬЗА (4)
- Доброе утро , Страна . (4)
- Камни, которые не стоит брать в руки (2)
- Арктика (1)
- РАЗНОВИДНОСТЬ ГРИБОВ ! (1)
- ПАРКИ , СКВЕРЫ И САДЫ (869)
- Памятники и скульптуры (210)
- Сельские просторы ! (57)
- Сельские просторы ! (40)
- ЗООПАРКИ (22)
- ПЛОЩАДИ ВОКЗАЛЫ (7)
- Кинотеатры онлайн (795)
- ТV - онлайн (22)
- КИНОПАНОРАМА (4)
- ИСКУССТВО ! (775)
- спектакли (230)
- ФАРФОР И МНОГИЕ ДРУГИЕ ИЗДЕЛИИ ! (103)
- ПОЭТЫ И ПИСАТЕЛИ (92)
- Народные таланты ! (38)
- ЮВЕЛИРНЫЕ РАБОТЫ (27)
- Кукловоды изготовители ! (5)
- Галерея (3)
- ИЗЯЩНЫЙ ДЕКУПАЖ БУТЫЛКИ И БАНОЧКИ. (3)
- Цирк и театры (2)
- РЕЛИГИЯ (712)
- МАГИЯ ! (75)
- Медитация "Переход в Новое состояние Бытия&qu (46)
- ПСАЛМЫ (2)
- День Ангела по имени (1)
- ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ (708)
- НИ КТО НЕ ЗАБЫТ ! И НИ ЧТО НЕ ЗАБЫТО (222)
- АРМЕЙСКИЕ БУДНИ ! (82)
- МИСТИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ (20)
- Предсказания (8)
- ЗАМКИ , ДВОРЦЫ ВИЛЫ И МНОГОЕ ДРУГОЕ (653)
- Пещеры и многое другое. (82)
- ОТЕЛИ И ГОСТИНИЦЫ . (26)
- БАШНИ (20)
- МУЗЕИ (451)
- УСАДЬБЫ (100)
- Мосты (62)
- Красивые драгоценные кристаллы и камни (20)
- ФОНТАНЫ (19)
- Театральные здания - памятники архитектуры. (18)
- Оружие (2)
- НАГРАДЫ , ОРДЕНА , МЕДАЛИ . (1)
- ФОТОГРАФИИ МОИХ ДРУЗЕЙ (424)
- БИБЛИОТЕКИ (400)
- Легенды , были , сказки , мудрости. (297)
- Басни (72)
- ВСЕ ДЛЯ ДАЧНИКОВ (375)
- КУЛИНАРНЫЕ БРОДИЛОЧКИ (330)
- Продукты полезные и вредные для кишечника (135)
- МОРЕ ПРОДУКТЫ (12)
- ПРОФЕССИИ (1)
- Вокруг Света (266)
- ПСИХОЛОГИЯ (261)
- Философия жизни (62)
- Эзотерика (54)
- МЫСЛИ (49)
- Аюрведа (16)
- Афоризмы (4)
- Телепатия (1)
- ГЕНЕТИКА. (1)
- ИКОНЫ (242)
- ПАМЯТЬ (28)
- Сонник (7)
- Сонник (3)
- МИР ПТИЦ (241)
- ЗАПОВЕДНИКИ (41)
- ПЧЕЛОВОДСТВО И ПЧЕЛЫ (1)
- КУРОРТЫ И САНОТОРИИ (237)
- ОСТРОВА (127)
- ОСТРОВА (68)
- ПЛЯЖИ (23)
- Бухты , терминалы , пристани . (5)
- Вокруг Света (224)
- Ювелирные изделия (194)
- ДРАГОЦЕННОСТИ (38)
- ТРАФОРЕТЫ (187)
- Автомобили , мотоциклы и другая техника (186)
- Долголетие (146)
- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ .ИХ ПОЛЬЗА . (136)
- ДОМОВОЙ (1)
- ДИАБЕТ (134)
- ЕДА. (75)
- МЕДИЦИНА И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ!! (30)
- ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (131)
- НАШЕ ДЕТСТВО (16)
- ИСКУССТВО КАРТИНКИ (122)
- ИСТОРИЯ -всех ВЕКОВ . (108)
- ГОРОСКОПЫ ! (34)
- ПОЛИТИКА И ПУТИН (26)
- ГОРОДА - ГЕРОИ (99)
- ПЛОЩАДИ (13)
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ (95)
- Древние цивилизации (89)
- Времена и эпохи (25)
- АУДИО- СКАЗКИ (85)
- Загадки , пословицы и многое другое ! (7)
- ИГРЫ (1)
- КАЛЕНДАРИ (77)
- ДНИ НЕДЕЛИ (17)
- Самые интересное на youtube (68)
- ТАНЦЫ (59)
- ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКОВ (55)
- ТЕАТРЫ (44)
- Рынки, ярмарки, базары . (6)
- КУЛЬТУРА (1)
- ФОНЫ (39)
- КУРОРТЫ , САНАТОРИИ (38)
- ОТЕЛИ И ГОСТИНИЦЫ. (15)
- Маяки . (5)
- ЗНАМЕНИТЫЕ И ВЕЛИКИЕ МУЗЫКАНТЫ (16)
- АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (16)
- Редкие и красивые камни (13)
- РОМАНСЫ (12)
- КЛАДБИЩЕ ДРУГИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ (8)
- СПОРТ (3)
- ПРОГНОЗ ПОГОДЫ (3)
- МОНЕТЫ , ВАЛЮТА . РУБЛИ . (2)
- АВАТОРКИ (2)
- шокирующие гипотезы (1)
- Приют комедиантов . Удача . (1)
- удивительные растения (1)
- Хиромантия. (1)
- Интернет магазин (1)
- Океанариум и аквариумы (1)
- ФАНТАСТИКА (1)
- ВИДЕО-ФИЛЬМЫ. (29702)
- МУЗЫКА (7844)
- ВСЕ ДЛЯ ДРУЗЕЙ И ПОДРУГ (1283)
- ЖИЗНЕННЫЕ ИСТОРИИ (129)
- кинематограф . (98)
- Радио волна (41)
- КИНО -ЖУРНАЛ ФИТИЛЬ . (2)
- ГОЛУБОЙ ОГОНЕК (1)
- СТИХИ (16974)
- РАЗНЫЕ СОВЕТЫ. (7199)
- ДЛЯ ДУШИ. (718)
- Народные приметы (128)
- Молоко и молочные продукты ! (28)
- ВСЕ О ПЕНСИИ (15)
- КРАСОТА (11)
- РЫБАЛКА И ОХОТА . (3)
- УЧУСЬ (3)
- Средство для мытья посуды - как выбрать эффективн (1)
- Мода красоты ! (1)
- ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ. (1257)
- МЕНЮ (13)
- МИР ИНТЕРЕСОВ (1316)
- ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (43)
- ОХОТА И РЫБАЛКА (35)
- СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА. (1872)
- УХОД ЗА СОБОЙ. (773)
- ФЛЕШКИ, ИГРЫ (299)
- Рецепты НАПИТКИ . ТОРТЫ . КЕКСЫ . ПИРОГИ. РУЛЕТЫ (49268)
- КОЛЛАЖИ (5988)
- КНИГИ (2991)
- ПОЛЕЗНЫЕ УРОКИ. (2261)
- ПУТЕШЕСТВИЕ. (2040)
- МИР-ЖИВОТНЫХ. (1796)
- КРАСИВОЕ- ФОТО (1529)
- ПРАЗДНИКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЕ (1517)
- ЗДОРОВЬЕ+КРАСОТА (1454)
- РЕЦЕПТЫ. (1431)
- ПРИТЧИ (1271)
- Мифы и легенды народов мира +истории о правос (1076)
- ОТКРЫТКИ. (959)
- ПОЛЕЗНЫЕ ПРОГРАММЫ! (745)
- АКТЕРЫ И ПЕВЦЫ (617)
- РАЗНОВИДНОСТЬ ЦВЕТОВ. (597)
- ЯГОДЫ И ФРУКТЫ (499)
- БРОДИЛКА ПО МУЛЬТФИЛЬМАМ (493)
- ПЛЕЙКАСТЫ (489)
- ФОТО -ЯНДЕКС (429)
- ЭТО ВАЖНО (395)
- ЭПИГРАФЫ (387)
- МОЛИТВЫ (322)
- КРАСИВЫЕ ПЕЙЗАЖИ (283)
- ЮМОР (243)
- АНИМАШКИ. (235)
- ВСЕ ДЛЯ САДОВОДА (226)
- ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ (196)
- ПРИКОЛЫ (195)
- РУКОДЕЛИЕ (159)
- ВСЁ ДЛЯ ОГОРОДНИКОВ. (137)
- ПОДВОДНЫЙ МИР (127)
- ВСЕ ОБ КОФЕ И КАКАО И ЧАЙ. (103)
- РАЗНОВИДНОСТЬ- МЕДА И ЕГО ПОЛЬЗА ! (103)
- КЛИПАРТЫ (98)
- ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА (92)
- НАШИ ОВОЩИ (87)
- ВИДЕО - РАМКИ (86)
- КОММЕНТАРИИ (83)
- ПЛЕЕРЫ. (72)
- ЗНАМЕНИТЫЕ И ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ ! (71)
- Травы и цветы вместо чая и кофе (64)
- КРАСИВЫЕ ЧАСИКИ! (58)
- ОБОИ (42)
- ГРИБНИКИ И ЯГОДНИКИ (39)
- ИНФОРМЕР (35)
- ОСТОРОЖНО ! БЕРЕГИСЬ ! ОПАСНО ! (34)
- РАЗДЕЛИТЕЛИ (20)
- НАДПИСИ (20)
- КНОПОЧКИ -ДАЛЕЕ (15)
- Рестораны , кафетерии , столовые и многое другое (7)
- ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ! (5)
- НОВОСТИ.МИРА. (479)
- РАМОЧКИ. (12581)
- УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ (203)
- Все (2591)
- Все (16)
- Все (7)
- Все (11)
- Все (10)
- К приложению
- Все (1)
- Все (486)
- Все (453)
Напитки из дикорастущих плодов и ягод
В альбоме в живой и интересной форме описаны дикорастущие плоды и ягоды, имеющие наибольшее значение с точки зрения кулинарного использования. Приведены рецепты различных напитков из дикорастущих плодов и ягод. Отмечено их стимулирующее воздействие на организм человека.
Безалкогольные напитки, приготовленные из фруктов и ягод, называют напитками здоровья и бодрости.
Они обогащают рацион питания витаминами и микроэлементами, органическими кислотами и пектиновыми веществами, улучшают вкусовые достоинства пищи, легко усваиваются организмом, не отягощают работу органов пищеварения и поэтому широко используются в диетическом и лечебном питании. Эти напитки оказывают на организм освежающее и бодрящее действие, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Весьма важно и то, что безалкогольные напитки, изготовленные из фруктов и ягод, могут в какой-то степени заменить на нашем столе натуральные фрукты и ягоды.
Соки растений – это источник физиологически активных веществ, поддерживающих оптимальный жизненный тонус. Именно поэтому каждый человек должен знать о целебных свойствах соков, способах приготовления, хранения и употребления их. Выпить стакан сока или фруктово-ягодного напитка – значит получить заряд энергии и здоровья.
Любой напиток — клюквенный, малиновый, шиповниковый, рябиновый и другие — оказывает определенное воздействие на организм человека. Одни из них оказывают желчегонное, другие жаропонижающее, третьи адаптогенное действие. Известно, что некоторые концентрированные соки угнетают выделение желудочного сока, а разведенные — стимулируют. Играет роль и время приёма сока или напитка — до еды и после.
Есть одно часто встречающееся заблуждение. Мы считаем, что сок малины, смородины или какой-нибудь другой напиток из ягод полезен и никогда не приносит вреда.
Это не всегда так. Любой напиток одному человеку полезен, а другому противопоказан и может принести вред, особенно если речь идет об их неумеренном употреблении.
Знание роли различных напитков поможет человеку избавиться от многих недугов и сохранить своё здоровье, повысить работоспособность. И чем лучше мы будет знать их свойства, тем полноценнее будет наше питание и крепче здоровье.
Вот несколько коротких советов, как употреблять соки и напитки.
Пить соки и напитки следует медленно, не спеша, маленькими глотками, задерживая во рту, как бы пережёвывая. Так они быстрее и полнее усваиваются.
Пить соки и напитки можно утром, перед работой, вечером, перед сном и во время обеда, детям и взрослым, больным и здоровым. Надо только посоветоваться с врачом, какой сок вам подходит и в каком количестве.
Обычно соки или напитки пьют за 15…20 минут до приёма пищи. На один приём рекомендуется употреблять не более одного стакана.
В настоящее время в продаже имеются различные соки и напитки. Однако не всегда можно выбрать для себя и своих детей наиболее вкусный и полезный. Данный сайт поможет молодым хозяйкам, вступающим в жизнь, и женщинам с большим жизненным опытом разнообразить стол своей семьи.
- Метки журнала
- Аватарки
- Алкоголь
- Антиквариат
- Армия
- Астрология
- Будущее
- Великая Отечественная Война 1941-1945
- Видеоролики
- Высокие технологии
- Геральдика
- Гороскопы
- Деньги
- Дети
- Дизайны
- Домашний очаг
- Живой Журнал
- Живопись
- Животные
- Жизнь
- Интересно
- Интернет
- Искусство
- История
- Карикатуры
- Катехизис еврея
- Кино
- Книги
- Комиксы
- Комитет 300
- Космос
- Коты и кошки
- Кулинария
- Культура
- Курение
- Литература
- Магия
- Медицина
- Месть
- Метрополитен
- Мир новостей
- Мистика
- Мифы
- Михаил Жуков
- Мода
- Музыка
- Оружие
- Панорамы
- Позитив
- Пост №1
- Пост №2
- Праздники
- Притчи
- Программы
- Психология
- Работа
- Реклама
- Религия
- Россия
- Русский мат
- Русский язык
- СССР
- Садоводство
- Сайт
- Синемаграфия
- Смерть
- Социальные сети
- Спецслужбы
- Спорт
- Стихи
- Страхование
- Театр
- Телевидение
- Тесты
- Третий Рейх
- Фильмы
- Фотоальбомы
- Фотографы
- Фотошоп
- Френдинг
- Цитаты и афоризмы
- Эзотерика
- Эротика
- Этикет
- Юмор
- Ссылки
- Служба поддержки Живого Журнала
- Сегмент Livejournal (Адреса почты)
- Газета "Московский комсомолец"
- Издание "Голос России"
- Информационный портал "ВЕСТИ"
- Сайт о Москве. Справочник, фотографии, веб-камеры он-лайн
- Радиостанция "ЭХО МОСКВЫ"
- "Первый канал": онлайн-трансляция круглосуточно
- Жди меня! - Национальная Служба Взаимного Поиска Людей
- BBC Russian Русская служба BBC
- Moskva.fm — все хиты радио
- Главные новости дня ГАЗЕТА.РУ
- Библиотека компромата Сергея Горшкова Компромат.Ru ®
- НОВОСТИ LIFE | NEWS - Первый по срочным новостям
- "Российская газета": издание Правительства РФ
- Каталог российской карикатуры
- Wikipedia, the free encyclopedia
- Общественная Палата Российской Федерации
- Kulturologia.Ru | Искусство во всех проявлениях
- Бесплатный и легальный Видеопортал Zoomby.ru
- ЯПлакалъ - сообщество любителей развлечений
- "Вокруг Света" — познавательный портал
- Газета "Metro Россия"
- Свежие и правдивые новости
- Уникальный контент для вашего сайта. Покупка и продажа авторских статей, новостей, тем и комментариев для сайтов, форумов и блогов
- Иностранная пресса о России и не только
- ПРЕСТУПНАЯ РОССИЯ. Частная библиотека материалов и заметок о преступности в России
- 7 Дней; Видео · Новости · Светская хроника · Частная жизнь · Караван историй · Студия Рождественской
- Итоги - электронная версия еженедельного журнала
- ФСБ - Федеральная Служба Безопасности РФ
В альбоме в живой и интересной форме описаны дикорастущие плоды и ягоды, имеющие наибольшее значение с точки зрения кулинарного использования. Приведены рецепты различных напитков из дикорастущих плодов и ягод. Отмечено их стимулирующее воздействие на организм человека.
Вчера сфоткал в отделении высокотехнологичной хирургии в Московском клиническом научном центре. Возможно, кому-то пригодится. Желаю здоровья!…
Клубника очень полезна, она поможет нам не только быть здоровыми, но и отлично выглядеть! ИНГРЕДИЕНТЫ Для начинки: клубника свежая - 2…
Несомненно, шоколад является одним из лучших изобретений человечества. Мы едим его, когда нам грустно, весело или когда мы просто голодны. Многие…
Салат "Тбилиси" хорошо известен и заслуженно пользуется успехом. При всей своей простоте салат очень яркий, пряный, вкусный и сытный. Каждый…
Молодая талантливая художница Инна Кузубова пока мало известна широкому кругу любителей живописи. Этой молодой талантливой художнице 27 лет. Её…
Для приготовления вишнёвого ликёра применяются полностью вызревшие ягоды вишни, причём вместе с косточкой. Примечательно то, что при настаивании…
Даже пивоваренная компания "Балтика" производит пиво с апельсиновым сиропом, не говоря уже про американские или английские компании по производству…
1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день. Главное условие…
Химический состав экстрактов ягод клюквы, брусники, черники представлен в табл. 20. Экстракция проводилась горячей водой (70—80 °С) в течение 60 мин [129].
Химический состав экстрактов ягод
Растворимые сухие вещества, %
Соотношение Д-глюкозы и D- фруктозы
Сумма сахаров, г/кг
Лимонная кислота, г/кг
L-Ябл очная кислота, г/кг
О-Изолимонная кислота, мг/кг
Общий пектин, мг/л
Заслуженной популярностью пользуется напиток шиповника, приготовленный путем экстрагирования водой полезных веществ из сушеных плодов и добавления в полученный диффузионный сок сахара и лимонной кислоты. В раствор из плодов переходят витамин С, красящие и другие растворимые в воде вещества.
Плоды шиповника, применяемые для изготовления напитка, должны быть хорошо высушенными, не подгоревшими, без плесени и других видов порчи. Плоды инспектируют на ленточном транспортере или столах, отбирая все дефектные экземпляры и посторонние примеси, затем моют на моечно-встряхивающих машинах или под душем до полного удаления загрязнений с поверхности плодов. Для лучшего экстрагирования полезных веществ плоды шиповника измельчают на вальцовых дробилках, затем заливают водой в соотношении 1:20 и кипятят 10—15 мин. Витамин С лучше сохраняется не при кипячении, а при пропускании через смесь воды и плодов острого пара. Экстрагирование проводят в закрытых емкостях из нержавеющей стали без доступа кислорода в течение 12— 24 ч. По окончании экстрагирования настой декантируют с осадка и фильтруют. Мезгу (осадок) отпрессовывают на корзиночных прессах для извлечения оставшейся жидкости, которую также фильтруют, а затем смешивают с основной массой настоя.
В полученный настой добавляют по рецептуре сахар и лимонную кислоту для улучшения вкусовых качеств готового напитка. Смесь деаэрируют, подогревают и направляют на расфасовку в стеклянную тару. После этого напиток немедленно укупоривают лакированными крышками и пастеризуют в автоклавах. Готовый напиток имеет специфические вкус и аромат, свойственные сушеному шиповнику, приятный янтарный цвет и содержит 25 мг/100 г и более витамина С. Этот напиток особенно полезен в весеннее время, когда организм человека остро нуждается в витамине С. Производить напиток из сушеного шиповника можно в течение всего года, что также позволяет сократить сезонность перерабатывающих предприятий и повышает фондоотдачу [131].
В последнее время возрос интерес к употреблению функциональных напитков, производимых на основе натуральных соков с использованием пряно-ароматических растений. Эти растения, обладая сложным химическим составом, оказывают благотворное терапевтическое влияние на организм человека, позволяют создавать продукты, обладающие общеукрепляющим и противопростуд- ным действием, а также антиоксидантными свойствами.
Пищевая и биологическая ценность дикорастущих плодов и ягод, произрастающих в регионе. Разработка рецептуры новых безалкогольных профилактических напитков с применением натуральных растительных ингредиентов: подсластителя стевии и консерванта юглона.
Рубрика | Кулинария и продукты питания |
Вид | автореферат |
Язык | русский |
Дата добавления | 02.05.2018 |
Размер файла | 115,2 K |
- посмотреть текст работы
- скачать работу можно здесь
- полная информация о работе
- весь список подобных работ
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание
ученой степени кандидата технических наук
Разработка технологии безалкогольных профилактических напитков из дикорастущих плодов, ягод и минеральных вод республики Северная Осетия-Алания
05.18.01 - Технология обработки, хранения и переработки
злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов,
плодоовощной продукции и виноградарства.
ЦАРАХОВА Эльза Николаевна
Работа выполнена в ГОУ ВПО «Кубанский государственный
Научный руководитель: доктор технических наук, профессор
Касьянов Геннадий Иванович
Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор
Зайко Галина Михайловна
кандидат технических наук
Троянова Татьяна Леонидовна
Защита состоится 10 декабря 2009 г в 14. 00 часов на заседании
диссертационного совета Д 212. 100.05. в Кубанском государственном
технологическом университете по адресу: 350072, г. Краснодар,
ул. Московская 2, корпус А, конференц-зал
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Кубанского
государственного технологического университета
Автореферат разослан 10 ноября 2009 г.
канд. техн. наук В.В. Гончар
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
1.1 Актуальность темы. Безалкогольные профилактические напитки относятся к повседневным продуктам питания, оказывающим воздействие на организм человека в течение всей его жизни. Большинство производителей безалкогольной продукции применяют технологии, основанные на использовании синтетических компонентов: заменителей сахара, ароматизаторов, красителей, консервантов и других, что наносит непоправимый вред здоровью людей, поскольку в организме человека отсутствует механизм утилизации этих веществ. В то же время, подтвержден факт положительного влияния безалкогольных напитков, содержащих природные вещества растительного происхождения, на эндоэкологическую реабилитацию организма человека. Медики многих стран, в том числе и России, определяют напиток как оптимальную форму пищевого продукта, используемую для обогащения организма биологически активными веществами.
1.2 Цель работы: Целью работы явилась разработка технологии безалкогольных профилактических напитков из дикорастущих плодов, ягод и минеральных вод Республики Северная Осетия-Алания.
1.3 Основные задачи исследований:
- теоретически обосновать возможность создания и производства безалкогольных профилактических напитков из дикорастущих плодов, ягод и минеральных вод РСО-Алании;
- исследовать химический состав и пищевую ценность дикорастущих плодов и ягод, произрастающих на территории РСО-Алания;
- изучить химический состав минеральных вод РСО-Алания, отобранных для изготовления безалкогольных напитков, проанализировать возможность их использования в качестве основы профилактических напитков;
- разработать рецептуры безалкогольных профилактических напитков из дикорастущих плодов, ягод и минеральных вод РСО-Алании, с применением стевии и юглона и технологии сохраняющие биологически активные вещества компонентов; исследовать влияние ультразвука на время экстрагирования;
- исследовать качество и безопасность и сохраняемость разработанных профилактических напитков;
- произвести опытно-производственную апробацию новой технологии и рецептур безалкогольных профилактических напитков в производственных условиях;
- разработать техническую документацию на новые безалкогольные профилактические напитки;
Новизна предлагаемых решений подтверждается 3 патентами Российской Федерации на изобретение, патентом на полезную модель и компьютерной программой.
1.5 Практическая значимость работы. Определена пищевая и биологическая ценность дикорастущих плодов и ягод, произрастающих в РСО-Алания;
- разработаны рецептуры новых безалкогольных профилактических напитков из дикорастущих плодов, ягод и минеральных вод Республики Северная Осетия-Алания с применением натуральных растительных ингредиентов: подсластителя стевии и консерванта юглона, без применения синтетических компонентов (патент РФ на изобретение №2356361);
- разработана оригинальная технология приготовления безалкогольных профилактических напитков из натурального дикорастущего растительного сырья, позволяющая максимально сохранить в них биологически активные вещества (патент РФ на изобретение №2337590);
- разработана установка для производства брикетов льда из смеси ми
-неральной воды и натурального сока, полученного из дикорастущих плодов и ягод, позволяющая транспортировать напитки на далекие расстояния (патент РФ на полезную модель №2007141146).
1.7 Публикации. По материалам диссертации опубликовано 17 статей, в т.ч. 2 статьи в рецензируемых изданиях, рекомендованными ВАК РФ, получено 3 патента РФ на изобретения, патент на полезную модель и свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ.
1.8 Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов, списка использованной литературы и приложения. Основное содержание диссертации изложено на 135 страницах компьютерного текста, содержит 14 рисунков и 26 таблиц. Список литературных источников включает 154 наименования, в том числе 37 -зарубежных авторов.
2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.2 Методы исследований. При исследовании качественных показателей сырья (дикорастущих плодов, ягод и минеральных вод), а также конечного продукта (безалкогольных профилактических напитков) были использованы стандартные методики, предусмотренные ГОСТ на эти объекты, а также современные методы физико-химического анализа: атомно-абсорбционный, спектрофотометрический, масс-спектрометрический и ГФХ. Органолептические показатели сырья (ягод, плодов) - ГОСТ 5531; напитков - ГОСТ 23268.1-91, ГОСТ 6687.5-86. Физико-химические показатели напитков - ГОСТ 13273-83 и 28188-89, содержание витамина С - методом количественного определения по Тильмансу, содержание минеральных веществ - методом пламенной абсорбции, а также с использованием масс-спектрометра с индуктивносвязанной плазмой НР 4500 и системы капиллярного электрофореза.
Структурная схема научных исследований приведена на рисунке 1.
Рисунок 1 - Структурная схема научных исследований
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
3.1 Обоснование выбора сырья. При разработке технологи и рецептур безалкогольных профилактических напитков в качестве сырья использовали дикорастущие плоды, ягоды и минеральные воды РСО-Алания. Дикорастущие плоды и ягоды активно влияют на обменные процессы в организме, способствуют выделению радионуклидов, ионов тяжелых металлов, подавляют в организме окислительные процессы, что способствует обновлению тканей, снижению холестерина в крови. Биологически активные вещества, содержащиеся в их составе, проявляют антиоксидантные свойства, улучшают обмен веществ и замедляют процессы старения. Преимущество использования ягод в напитках проявляется еще и в том, что отпадает необходимость использования красителей, поскольку ягоды сами дают цвет. Для разработки профилактических напитков отобрано семь видов дикорастущих плодов и ягод, произрастающих на территории РСО-Алания и доступных для промышленных заготовок: калина, малина, ежевика, смородина, облепиха, черника, рябина черноплодная. Впервые подробно изучен их химический состав. Соотношение ягод менялось в зависимости от их вкусовых качеств и кислотности. Возможность ежегодных заготовок дикорастущих плодов и ягод оценивается в 30-40 тонн.
Для снижения калорийности разрабатываемых безалкогольных профилактических напитков, вместо сахара использовали натуральный подсластитель стевию, которую диетологи и фармакологи оценивают как шаг к оздоровлению нации. Стевиозид устойчив к тепловой обработке, имеет низкий уровень разложения при разных значениях рН. Исследования специалистов Научно-исследовательского института питания АМН РФ показали, что при регулярном употреблении стевиозида снижается содержание сахара, радионуклидов и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток и коагуляция крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований, восстанавливается липидный, белковый и водно-солевой обмен.
В качестве консерванта в напитках, нами предложено использовать юглон, выделяемый из околоплодника грецкого ореха. Исследования последних лет подтвердили его безопасность и эффективность использования в качестве консерванта для безалкогольных напитков. Юглон обладает высокой антимикробной активностью в отношении микрофлоры.
3.2 Исследование химического состава и пищевой ценности дико- растущих плодов и ягод, произрастающих на территории РСО-Алания При производстве профилактических напитков дикорастущие плоды и ягоды представляют большую ценность как источник биологически активных веществ, кроме того полифенольные соединения ягод участвуют в создании потребительской ценности напитков, т.е. образовании вкуса, аромата и цвета. Результаты определения химического состава ягод и плодов представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Химический состав исследуемых ягод и дикорастущих плодов
витамин С мг/100 г
Данные таблицы показывают наличие в них большого количества витамина С, макро- и микроэлементов, пектиновых веществ, органических кислот, углеводов. Перечисленные ингредиенты оказывают положительное влияние на организм человека каждый сам по себе и усиливают действие друг друга, а при разработке профилактических продуктов это условие является определяющим, т.е и сам продукт и каждая его составляющая должны оказывать положительное влияние.
3.3 Исследование химического состава и возможности использования природных минеральных вод Республики Северная Осетия-Алания в качестве компонента профилактических напитков.
При исследовании качества и свойств природных минеральных вод РСО-Алании нами оценивались и анализировались их органолептические и физико-химические показатели, изучены показатели безвредности и безопасности, рассмотрены требования, которым должны соответствовать минеральные воды для возможности быть использованными в производстве безалкогольных профилактических напитков.
При отборе минеральных вод для производства напитков можно использовать только слабоминерализованные воды, и только после изучения их полного химического состава, включая и микроэлементы, поскольку минеральные воды всегда имеют в составе повышенное содержание тех или иных компонентов (макроэлементов, микроэлементов, органических соединений, газов, радиоактивность и др.) и даже при низкой минерализации, из-за повышенного содержания какого-нибудь одного компонента могут оказывать лечебное воздействие на организм. Кроме того они должны обладать определенными органолептическими и физико-химическими свойствами, должны отличаться сохранением химического состава и микробиологической чистотой. Полезность и лечебные свойства минеральных вод обуславливаются содержанием в них солей, находящихся в ионизированном состоянии, газовым составом, повышенным содержанием биологически активных веществ. Результаты исследования органолептических и физико-химических показателей минеральных вод приведены в таблице 2.
Таблица 2 - Качественные показатели исследуемых вод
Показатели качества минеральн. вод
Требования ГОСТ к качеству минераль. воды
Образцы природных минеральных вод
Прозрачная жидкость, без посторонних включений, с незначит. осадком
Прозрачная жидкость без цвета, посторонних включений, без осадка
с легкой опалесценцией
Прозрачная, без цвета и без осадка жидкость
Характерные для растворенных в воде веществ
Тип минеральной воды
Определяется содержанием основных ионов,
с учетом их количества
Слабоуглекис лая, слабоминерализованная,гидрокарбонатно-магниево-калиевая
Маломинерализованная, сульфатно -хлоридная гидрокарбонатная, натриево-кальциевая
Уровень минерализации, г/л
Сумма растворенных в воде веществ
СО2, микроэлементы,превышающие ПДК
Мn Zn Cu Ni Cr J Br Cl F Zn
Fe Pb Cl J Br Si
Мn Zn Cu Ni Cr J Br Cl F Sr Co Al Pb Se Mo Hg Cd
При исследовании соответствия отобранных нами для изготовления напитков минеральных вод требованиям по безвредности и безопасности, все воды отвечали нормам и не превышали значений ПДК ни по одному показателю.
3.4 Разработка рецептур безалкогольных профилактических напитков. В процессе разработки рецептур профилактических напитков, учитывали то, что многие из веществ, определяющих биологическую ценность ягод, являются водорастворимыми и сравнительно легко переходят в водные настои. Учитывали физиологические нормы потребления нутриентов (суточную норму), а также то, что функциональными считают напитки, содержащие в 200 мл от 10 до 50 % суточной рекомендуемой дозы витаминов, минеральных веществ и др.
При разработке рецептур безалкогольных профилактических напитков в качестве растительного сырья, источника биологически активных веществ, использовали дикорастущие плоды и ягоды, а в качестве подсластителя - стевию. В качестве экстрагента была использована минеральная вода. Соотношение рецептурных компонентов, дикорастущих плодов, ягод и листьев стевии, а также оптимальные параметры экстрагирования определяли методом математического планирования эксперимента, меняя соотношение компонентов на 100 дал. экстрагента (минеральной воды). Оптимальное соотношение ягод и листьев стевии - 96:4. Соотношение - сырьё : экстрагент - 1,5: 10. Рецептура безалкогольных профилактических напитков приведена в таблице 3. Исследования показали, что наиболее гармоничный вкус напитки имели при внесении ягод от 125 до 135 кг, стевии - 4-5 кг, на 1000 л минеральной воды. Готовые напитки для улучшения вкуса и лучшей сохранности насыщали СО2. Из данных таблицы видно, что расход СО2 на 1000 л минеральной воды составил 4 л.
Выход готовой продукции - безалкогольных профилактических напитков, по заданным рецептурам составляет 108 дал
Таблица 3 - Рецептуры безалкогольных профилактических напитков
Читайте также: