Напитки из свекольной ботвы



Свекольная ботва разноцветной свеклы


Сбор свекольной ботвы на огороде

В магазинах свекольную ботву удаляют, потому что она быстро вянет и теряет свою привлекательность. Однако, если вы найдете свеклу с яркой и хрусткой зеленью — это явный признак свежести овоща. Покупайте и свеклу, и ботву и спешите на кухню.

Перво-наперво обрежьте ботву, но не режьте её под корень. Оставляйте примерно 2,5-3 см. — так во время варки или запекания из свеклы не вытечет сок. Промойте зелень под проточной водой. Если будете готовить салат, высушите её бумажными полотенцами. Если ботвы слишком много и за один раз вы с ней не управитесь, уберите невостребованную часть в герметичный контейнер не мытой и храните в холодильнике, как любой другой листовой овощ. Она может так храниться до 4 суток.


Как правильно надо отрезать свекольную ботву, чтобы из свеклы при термообработке не вытекал сок

Салат с сырой свекольной ботвой

Самое простое использование свекольной ботвы — салат. Вариаций салатов — масса, можно начать с блюда, где ботва используется сырой.

  • 3 свеклы с ботвой
  • 1 средний свежий огурец
  • 2 средних малосольных огурца
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 1 небольшая красная сладкая луковица

  • 120-130 мл оливкового масла
  • натёртый на мелкой тёрке корень свежего имбиря (1 см)
  • 1 ч. л. сладкой горчицы
  • 1 ст. л. мёда
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Ботву отрезать и тщательно промыть. Свеклу вымыть, завернуть каждую в фольгу и запекать в разогретой до 200 °С духовке 40 мин. или до полной готовности. Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кусочками.

Огурцы и яблоко вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Ботву нарезать небольшими кусочками.

Взбить масло с имбирём, горчицей и мёдом. Посолить. Выложить в миску свеклу, ботву, огурцы, яблоко и лук. Заправить и перемешать.


Салат с сырой свекольной ботвой

Ботву для салата можно и пожарить! Для этого листья и стебли свеклы соберите в пучок и нарежьте равными по размеру небольшими кусочками (1,5-2 см.). Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте ботву на среднем огне, встряхивая сковородку время от времени, 1-1,5 мин. Переложите ботву в миску/салатник и смешайте с заправкой из оливкового масла, натурального йогурта, чеснока, пропущенного через давилку, цедры и сока лимона. Не забудьте салат посолить и поперчить. Добавьте кедровые орехи и подавайте с тостами или лепёшками.

Другой вариант для начинающих поклонников свекольной ботвы: в большой кастрюле вскипятите воду. Добавьте нарезанную ботву (из расчёта 500 г зелени на 3 л воды) и варите 1 мин., не накрывая кастрюлю крышкой. Исследования показали, что варка ботвы в большом количестве воды снижает содержание щавелевой кислоты, а открытая кастрюля позволяет дополнительному удалению кислот вместе с паром. Откиньте зелень на дуршлаг, рукой или ложкой надавите на неё пару раз, удаляя излишки жидкости. Переложите в миску, дайте остыть, промокнув бумажным полотенцем при желании. Добавьте помидоры и классическую средиземноморскую заправку. Салат можно подавать к столу.

Жареную или варёную свекольную ботву можно миксовать с любыми другими зелёными салатами — руколой или латуком. А заправка — всё прежняя и любимая средиземноморская.


Микс салатов со свекольной ботвой

Если часто готовите блюда со шпинатом, особенно запеканки и салаты, смело можете использовать свекольную ботву вместо него, следуя своим проверенным рецептам. Говорят, что одна из самых лучших замен — это в лазанье.

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Если классическую творожную запеканку с изюмом все отлично знают, то что такое творожная запеканка со свекольной ботвой? Это сытное, нежное и редкое закусочное блюдо. Его можно подавать на завтрак со сметаной или домашним майонезом. Или на обед вместо гарнира, например, к телятине или курице. Только обязательно нарежьте её тонкими ломтиками и полейте соусом бешамель.

  • 300 г свекольной ботвы
  • 3 ст. л. сахара
  • сок половины маленького лимона
  • 200 г творога
  • 300 г сливочного сыра
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. муки
  • растительное масло для формы

Свекольную ботву перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать.

В кастрюле вскипятить 2 л воды, положить 1 ст. л. сахара и влить лимонный сок. Опустить в кипящую воду ботву и варить на среднем огне, 5 мин. Откинуть на дуршлаг и выложить на бумажные салфетки, чтобы она хорошо обсохла.

Смешать в большой миске творог, сливочный сыр и яйца, взбитые до однородности. Взбить миксером до состояния пышной однородной массы, 3 мин. Добавить оставшийся сахар и муку. Еще раз взбить, 2 мин.

Разогреть духовку до 180 ºС. Глубокую форму для выпечки смазать растительным маслом. Ввести в сырно-творожную массу свекольную ботву, аккуратно перемешать. Выложить в форму для запекания, верх разровнять лопаткой. Поставить в духовку и запекать 50 мин. Сразу же подать на стол.


Творожная запеканка со свекольной ботвой

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Прямое место назначения свекольной ботвы — ботвинья! Это блюдо готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово-хреновой заправкой и свежей зеленью: свекольной ботвой, шпинатом и щавелем. Наша ботвинья ароматна и легка. Вес ей придаёт горбуша, которую можно заменить любой другой красной рыбой. Замечательный летний суп получился!

  • 500 г филе горбуши или речной форели
  • лук, укроп, черный перец горошком и лавровый лист для отваривания горбуши
  • средний пучок щавеля
  • большой пучок шпината
  • большая горсть листьев крапивы, по желанию и сезону
  • 15-20 шт листья свеклы
  • 4 средних огурца
  • 400 мл тёмного хлебного кваса
  • 500-600 мл светлого (кислого) кваса
  • 1 ст. л. приправы тёртый хрен
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • сметана для подачи
  • соль и сахар

Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом до полной готовности. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками.

Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.

Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками.

Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 ч.

При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.


Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Свекольная ботва удивительным образом способна преобразить многие известные блюда. Вот, например, штрудель. Он и не с яблоками, и не с вишней, а такая вкуснота получается. А цвет какой на разрезе!

  • 4 молодых свеколки с ботвой
  • 1 луковица лук – 1 шт.
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щедрая щепотка сахара
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • по 2-3 ст. л. нарезанного укропа и петрушки
  • 1,5 ст. л. панировочных сухарей
  • 100 г тёртого твёрдого сыра типа грюйера
  • соль

  • 300 г муки плюс для раскатывания
  • 1 крупное яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла плюс для смазывания теста

Из муки, яйца, щепотки соли, 125 мл тёплой воды вымесить мягкое тесто. Смазать его поверхность растительным маслом, накрыть и оставить на 30 мин.

Свеклу и лук очистить, ботву промыть. Нарезать овощи маленькими кубиками.

В сковороде разогреть масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить свеклу, сахар и уксус, перемешать и готовить 6–7 мин.

Ботву опустить в кипящую воду и варить 1–2 мин. Обсушить, нарезать небольшими кусочками. Перемешать ботву с нарезанными укропом и петрушкой, свеклой и луком.

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в очень тонкий пласт и слегка сбрызнуть его растительным маслом. Распределить по всей поверхности теста панировочные сухари.

Выложить на тесто начинку, разровнять поверхность. Аккуратно свернуть штрудель в рулет. Защипнуть открытые края.

Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него штрудель. Сверху сбрызнуть маслом. Выпекать 30 мин. Готовый рулет нарезать на ломтики и посыпать тёртым сыром.


Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Маринованная свекольная ботва

И наконец, маринованная свекольная ботва! Её рекомендуем добавлять в борщи и другие блюда. В банку вместе с ботвой можно положить очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, листья чёрной смородины и вишни – это сделает ботву более ароматной.

На банку объемом 1 л:

  • 600–700 г свекольной ботвы
  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 25 г соли
  • 8 горошин чёрного перца
  • 1 лист лавровый

Ботву хорошо промыть; нарезать стебли и листья кусками, равными высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть чистым полотенцем. Уложить в банку ботву.

Смешать оставшиеся ингредиенты, поставить на огонь и довести до кипения; затем процедить и залить полученным маринадом ботву. Уксус добавлять в само конце кипения.


Ботва свекольная маринованная

Польза свекольной ботвы для здоровья

Свекольная ботва является одним из 10 ведущих поставщиков железа. Конечно, она уступает бобовым, но среди овощей и зелени находится на одном из первых мест. Одна чашка сырой свекольной ботвы обеспечивает 15% суточной нормы железа.

Если сравнить свекольную ботву с зеленью репы или горчицы (которую тоже выбрасывать нельзя!), её лидерство в вопросах здоровья неоспоримо. Только зелень свеклы содержит большое количество кальция и магния: в 100 г — примерно 25% рекомендуемой суточной дозы.

Свекольная ботва содержит каротиноиды (красящие натуральные пигменты): лютеин и бета-каротин. Конечно, свекла — не морковь, являющаяся чемпионом по содержанию бета-каротина, но её листья содержат много лютеина. Он играет особенно важную роль в здоровье глаз, особенно сетчатки.

В состав листьев входит витамин Р, который повышает эластичность сосудов, предотвращает склероз, внутренние кровоизлияния.

Яркий напиток здоровья


Многие знают о невероятной пользе свёклы, но мало кто знает о том, что её листья не менее полезны. В состав листьев входит витамин Р, который повышает эластичность сосудов, предотвращает склероз, внутренние кровоизлияния. Фосфор, кальций, марганец, железо активизируют кроветворение, помогают регулировать обмен веществ. Витамин U полезен при лечении гастрита. Предлагаем вам попробовать вкусный и полезный коктейль, в состав которого помимо свёклы и её листьев входят ягоды, миндальное молоко, апельсиновый сок, банан, благодаря которым вкус напитка будет свежим и приятным.


Ингредиенты:

  • 1 1/2 стакана несладкого миндального молока
  • 1/4 стакана свежего апельсинового сока
  • 2 стакана грубо нарезанной зелени свёклы (1 пучок)
  • 1 1/2 стакана замороженных ягод
  • 1 средняя сырая красная свекла, очищенная и нарезанная
  • 1 средний замороженный банан, нарезаный

Приготовление:



Поместите миндальное молоко и сок в блендер; затем поместите туда зелень свеклы, ягоды, свёклу и банан. Начните взбивать на минимальной скорости и постепенно увеличивайте мощность;

Взбейте до однородной консистенции.

Налейте в стаканы и наслаждайтесь!


Примечание:


Начинайте взбивать коктейль на низкой скорости, а затем постепенно увеличивайте мощность. Благодаря этому лезвия работают лучше, взбивая компоненты равномерно.

Если смесь слишком густая, добавьте немного воды или молока. Если слишком жидкая, добавьте немного замороженных фруктов.

Готовьте с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Свежевыжатый свекольный сок – продукт невероятно вкусный и полезный. Его можно использовать как сильное профилактическое и лечебное народное средство, а также сочетать с яблоком, орехами, медом или соками из свежей моркови и редьки.

Целебными свойствами обладает не только сок из корнеплодов красной свёклы, но и из листьев этой популярной овощной культуры. Правильно сделать лечебный напиток не особо сложно, но прежде чем употреблять его, необходимо изучить биохимический состав, а также ознакомиться, какие противопоказания может иметь такой продукт.

Польза и вред свекольного сока (видео)

Сок из корнеплодов

Правильно выращенный и собранный урожай свёклы способен сохраняться на протяжении длительного времени без потери своих вкусовых, питательных и полезных свойств. В состав мякоти корнеплода входит обширный витаминный комплекс, а также макро- и микроэлементы, что делает сок свёклы очень полезным при лечении и профилактике авитаминозов, упадка сил, эмоциональных расстройств и бессонницы. Полезен напиток и при повышенных физических нагрузках.


Сок из корнеплодов столовой свеклы полезны по ряду причин:


Состав напитка зависит от сортовых особенностей корнеплодов, нохарактеризуется следующим содержанием на каждые 100 г сока:

  • белков – 1 г;
  • углеводов – 10 г;
  • клетчатки – 1 г;
  • воды – 84 г;
  • сахаридов – 14,2 г;
  • органических кислот – 0,2 г.

Показатели общей калорийности не превышают 42 ккал.

Таким образом, сок из корнеплодов рекомендуется употреблять при склонности к тромбообразованию, сосудистых патологиях, наличии холестериновых бляшек, нарушениях липидного обмена и процессов пищеварения. Натриево-кальциевый комплекс выводит из организма излишнее количество кальция, и широко используется в лечении тромбофлебита, варикоза, повышенного давления и других заболеваний сосудов.


Полезные свойства свекольной ботвы или побегов этой овощной культуры обусловлены очень хорошим, полноценным биохимическим составом. Польза сока из свекольной ботвы также используется в лечении и профилактике следующих состояний:

  • высокое содержание аскорбиновой кислотой способствует укреплению ломких капилляров и помогает в борьбе с сезонными депрессиями;
  • входящая в состав напитка фолиевая кислота улучшает работу мозга, повышает функциональность нервной системы, а также снижает появление проблем внутриутробного развития плода у беременных;
  • достаточное содержание каротиноидов позволяет использовать свекольные листья при наличии патологии органов зрения и при профилактике онкологии органов дыхания, а также отмечено значительное снижение вероятности развития ИБС;
  • содержащийся в ботве холин оказывает благотворное влияние на состояние тканей печени, предотвращая жировое перерождение;
  • пектин способен подавлять жизнедеятельность вредной кишечной микрофлоры, поэтому улучшается обмен веществ и общее состояние организма;
  • при регулярном употреблении сока из свекольной ботвы наблюдается улучшение состояния сосудистой системы и снижение риска развития атеросклеротических изменений.

Противопоказания

Как и любое лечебное средство, свекольный сок при неправильном применении может причинить вред организму. Напиток из свекольной ботвы противопоказан к употреблению при наличии заболеваний, сопровождающихся образованием камней, воспалительными процессами в почках и кишечном тракте.

Нельзя злоупотреблять свекольной ботвой при язвенной болезни желудка, гастритах, выраженной изжоге и подагре, при обострении воспалений печеночной ткани.

Поскольку свекольный сок способствует нормализации повышенного давления, то лицам, страдающим гипотоническими проявлениями, такой лечебный напиток использовать категорически противопоказано во избежание значительного снижения давления и обмороков.


Народные рецепты

Несмотря на то, что свежевыжатые овощные соки имеют большое количество полезных свойств, употреблять их нужно умеючи:

  • наличие сердечнососудистых заболеваний предполагает применение половины стакана свекольного сока за четверть часа до приема пищи два раза в день;
  • на стадии реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда ежедневно следует выпивать три раза в день по паре столовых ложек свежевыжатого сока с добавлением меда, дав напитку настояться четыре часа;
  • при гипертонии требуется смешать в равных частях сок свеклы и цветочный мед, принимая целебный напитой в течение недели по 100 мл перед приёмом пищи;
  • для лечения и профилактики заболеваний печени очень полезно употреблять смесь овощных соков за полчаса до еды.

Свекольный сок часто применяется при лечении простуды даже у маленьких детей, беременных и кормящих женщин. При насморке следует выжать сок из корнеплодов, разбавить его водой комнатной температуры и закапывать несколько раз в сутки по паре капель в каждую ноздрю.


Мнение врачей

Отзывы врачей об использовании свекольного сока неоднозначные, но в большинстве своём положительные. Однако, по мнению врачей, свекольный сок обязательно нужно разбавлять в соотношении 1:2-5 соками других овощных культур или кипяченой водой. Очень правильно пить сок свеклы и моркови или использовать для смешивания огуречный, капустный, тыквенный и яблочный свежий или сухой сок. Перед тем как употреблять напиток его нужно некоторое время настоять, что позволит минимизировать наличие резкого вкуса, обусловленного содержанием эфирных масел.

Заготовить напиток для длительного сохранения полезных свойств можно, добавив на каждый литр напитка 5 г лимонной кислоты. Готовый сок нужно разлить по чистым, заранее подготовленным банкам ёмкостью 500 мл, после чего простерилизовать в течение десяти минут и закрутить.

Сок свеклы: лекарство от рака (видео)

Начинают употребление свекольного сока с чайной ложки, постепенно увеличивая норму до оптимального количества. В любом случае, прежде чем начинать прием свекольного сока, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом, что особенно важно для пожилых людей и лиц, страдающих серьёзными хроническими заболеваниями.

Очищение и оздоровление организма ферментным напитком из листьев красной свеклы и ее корнеплодов по технологии Б.В. Болотова

Свекла – удивительное растение. Сегодня уже трудно даже представить себе, как мог бы современный человек обойтись без тех даров, которые она дает ему и для питания, и для оздоровления, и для лечения.

Свекла помогает при всех недугах, так как по содержанию питательных веществ она не знает себе равных.

Наиболее полезна темно-бордовая свекла цилиндрической формы. Содержание полезных веществ в ней значительно выше по сравнению с корнеплодами, имеющими светлые прожилки.


РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА

Вариант 1.

Взять 3 л молочной сыворотки, 1 стакан сахара и 1 стакан измельченной свекольной ботвы, которую поместить в мешочек из марли. Все компоненты погружаем в трехлитровую банку.

Для того, чтобы свекольная ботва не всплыла наверх, в мешочек кладем камешек (грузило).

Если молочная сыворотка при творожении перегрелась, и молочные палочки погибли, то в полученную молочную сыворотку следует добавить немного (около чайной ложки) сметаны. В сметане всегда содержатся здоровые молочные бактерии.

Через две недели, на протяжении которых формируются очень сильные молочнокислые бактерии, напиток готов к употреблению.

Вариант 2.

Ферментный напиток можно делать не только на сыворотке, но и на обычной воде.

Для этого надо также взять: три литра воды, стакан сахара и стакан измельченной свекольной ботвы. Для закваски опустить в трехлитровую банку полстакана молочной сыворотки или столовую ложку сметаны.

В течение двух недель будет идти бродильный процесс, в результате которого образуется очень приятный на вкус напиток, напоминающий пиво.

Вариант 3.

Аналогичный напиток по рецепту второго варианта можно приготовить и на основе корнеплодов красной свеклы, которая, в отличие от других овощей, длительно (от урожая до урожая) наиболее полно сохраняет свои питательные вещества даже при тепловой обработке.


ДЕЙСТВИЕ ФЕРМЕНТНОГО НАПИТКА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Этот оздоравливающий свекольный напиток очень быстро очищает организм от различных шлаков, выводит из него радионуклиды.

Также он снабжает человека железом, магнием, фосфором, калием, цинком и другими элементами и витаминами, которые входят в состав свеклы. Повышает этот напиток и содержание йода в организме, что способствует его защите от болезней и долголетию.

КАК ПРИНИМАТЬ НАПИТОК

Употреблять напиток следует по одному-два стакана в день, хотя его можно пить и без ограничений. После употребления фермента в банку можно снова добавлять воду и соответствующую порцию сахара (из расчета 1 стакан сахара на 3 литра воды).

Через день-два фермент снова успевает забродить и имеет те же целебные свойства, то есть, трехлитровой банки может хватить на несколько месяцев без замены корнеплодов или ботвы.

Не зря раньше подобный свекольный напиток – квас всегда был в каждой крестьянской семье, даже самой бедной.

СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ ЗАКВАШИВАНИЯ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ, ЛИСТЬЕВ ДРУГИХ ОВОЩЕЙ И ЛЕЧЕБНЫХ ТРАВ

Технология закваски

Хорошо вымытую, мелко нарезанную ботву свеклы, моркови, репы разминают между ладонями и заливают рассолом с добавлением пряностей (лавр, чеснок, душистый перец, хрен, хмелисунели и т. п.), избегая острых приправ при гастритах, холециститах и колитах.

Рассол не должен быть крепким: достаточно 2-х чайных ложек закваски на поллитра воды. С этой целью используют прошлогоднюю квашенную капусту или просто кусочек черного хлеба.

Все накрывают листом большого подорожника, ставят на двое суток в комнату и затем употребляют по 1-2 столовые ложки на закуску или в качестве приправы к холодным блюдам (яйцо, рыба, мясо).

Во избежание переквашивания через 2-3 дня оставшиеся травы кладут в холодильник или погреб.

Выбор растения зависит от вида болезни.

ПРИ НАРУШЕНИЯХ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА (ОБМЕННЫЙ ПОЛИАРТРИТ, ПОДАГРА, ОСТЕОХОНДРОЗ), МОЧЕКАМЕННОЙ И ЖЕЛЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ обязательны ботва красной свеклы, спорыш, брусника, смородина.

ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ – ботва свеклы, моркови, брюквы, репы, зверобой, одуванчик, земляника.

ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ НЕВРОЗАХ, АТЕРОСКЛЕРОЗЕ – ботва красной свеклы, боярышник, пустырник, смородина.

ПРИ ГАСТРИТАХ (С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ) – ботва красной свеклы, подорожник, мята, ромашка, зверобой.

ОЧИЩЕНИЕ КИШЕЧНИКА СВЕКЛОЙ, ЛЕЧЕНИЕ ЗАПОРОВ

Свеклу рекомендуется использовать при поражениях желудочно-кишечного тракта. Употреблять ее лучше в вареном виде, тем более, что она – один из немногих овощей, которые, как уже говорилось выше, сохраняют свою целебную силу при тепловой обработке (готовить свеклу лучше на пару и не слишком долго).

Однако лечебные свойства присущи свекле практически любого привычного сорта. Достаточно вовремя использовать листья вместе с черешками. Но применение свеклы требует соблюдения особых правил. Именно в этом случае розовато-зеленые листья принесут максимум пользы для здоровья и кулинарное удовольствие.

Характеристика растения

Свекла, которую используют в кулинарных целях, относится к виду свекла обыкновенная или огородная. Внутри вида насчитывается огромное количество сортов, предназначенных для введения в рацион людей, а также использования в качестве кормового растения и сахаросодержащего сырья. Свекла огородная – это травянистый двулетник, имеющий хорошо развитую подземную и надземную части. Отличить его от других растений помогут морфологические характеристики.

В пищу используются листья первого года жизни растения. Самый хороший урожай можно собрать при регулярном и обильном поливе грядки, а также при достаточном количестве солнечных лучей. В этом случае листья будут не только плотными, хрустящими, ароматными, но и накопят максимальное количество питательных веществ.

Состав и польза свекольной ботвы

Полезные свойства свекольной ботвы обусловлены ее химическим составом. Некоторых витаминов и минералов надземная часть свеклы содержит даже больше, чем подземная. Дополнительным преимуществом является содержание небольшого количества тритерпеновых соединений, которым ботва обязана своим специфическим вкусом и мягким ароматом.

Активный витаминный состав свекольной ботвы представлен таким веществами:

  • аскорбиновая кислота – вазопротектор, антиоксидант, иммуностимулятор природного происхождения, активно потребляемый клетками организма;
  • никотиновая кислота – регулятор обменных процессов, а также стимулятор эпителизации тканей;
  • витамины группы В – регуляторы углеводного, белкового и липидного обменов, необходимы для нормальной работы нервной системы;
  • каротины – предшественники ретинола, обеспечивающие хорошее состояние кожи, ногтей и волос, а также стимулирующие работу секреторных клеток.

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • магний;
  • фтор;
  • хлор.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в свекольной ботве, необходимы для поддержки электролитного баланса в организме, хорошего состояния костной и мышечной ткани, активного протекания ферментативных процессов, а, следовательно, и обмена веществ.

Другие биологически активные вещества, которыми богата зелень свеклы, положительно влияют на организм при умеренном, но регулярном ее употреблении.

  • Флавоноиды. Растительные антиоксиданты, предупреждающие и останавливающие развитие онкологий, улучшающие состав и вязкость крови, нормализующие состояние сосудов.
  • Органические кислоты. Стимулируют липидообмен, улучшают секрецию пищеварительных соков, стимулируют образование и выведение желчи и мочи, обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами.
  • Хлорофилл. Растительный компонент – антисептик и иммуностимулятор, а также стимулятор заживления различных кожных повреждений, обеспечивает насыщенный зеленый цвет ботвы.
  • Аминокислоты. Необходимы для синтеза ферментов, структурных элементов различных тканей в организме. Участвуют во всех видах обменных процессов.

Богатый состав надземной части растения делает ее идеальным дополнением диетического рациона. Способствует тому и низкая калорийность зелени – всего 17 ккал на 100 г продукта.

Как запастись сырьем

В народной медицине наиболее активным средством принято считать свежую свекольную ботву, сорванную с грядки. Именно такая зелень содержит в себе максимальную пользу, а значит – способна быстро и эффективно оздоровить организм. Целители рекомендуют употреблять листья на протяжении сезона: с мая по сентябрь. Это позволяет укрепить иммунитет, улучшить работу системы пищеварения, нормализовать и даже ускорить обмен веществ.

Чтобы получать пользу от продукта весь год, ботву свеклы можно замораживать. Делать это нужно по следующим правилам.

  • Сбор. Для заморозки подходят только свежесобранные с грядки листья. Хранить ботву в холодильнике перед заморозкой нежелательно, поскольку она теряет часть полезных свойств. Собирают листья, срезая их вместе с черешками у самой поверхности почвы, что стимулирует образование новых листьев на растении. Делать сбор лучше в пасмурную погоду ранним утром.
  • Обработка. Зелень тщательно промывают большим количеством холодной проточной воды. Каждый лист необходимо мягко протереть пальцами, чтобы наверняка избавиться от пыли, песка. После этого отрезают нижнюю часть черешков, примерно 3 см. Оставшуюся часть срезают у основания листовой пластины. Прикорневую часть выбрасывают, поскольку в ней накапливаются вредные соединения из почвы.
  • Подготовка. Для замораживания листы необходимо измельчить. Пластины нарезают на ленты шириной около 1 см, разрезая их поперек центральной жилки. Черешки измельчают на кубики. Обе части заготовки перемешивают в миске, после чего заливают кипятком на несколько минут. Из кипятка зелень выкладывают в дуршлаг, чтобы все излишки воды стекли. В процессе сушки сырье перемешивают несколько раз.
  • Заморозка. Подготовленные листья высыпают в пакеты для замораживания или в пластиковые контейнеры. Утрамбовывать ботву не стоит. Сложенные рыхло листья легче отделять в необходимом количестве.

Замороженную впрок ботву можно использовать до следующего сезона, поскольку в ней сохраняются полезные вещества. Такие заготовки используют для приготовления салатов, закусок, вторых блюд, а также при необходимости изготовить лекарственное средство. Если засушить листья, то вместе с влагой они потеряют большинство полезных свойств.

Чтобы добавлять в супы, можно заготовить свекольную ботву с солью. Для этого листья подготавливают как для заморозки. А после просушивания обильно пересыпают каменной солью и тщательно перемешивают, сдавливая зелень ладонями. После полного растворения соли заготовку плотно утрамбовывают в стеклянные банки. Хранят в холодильнике до полугода, используя по мере необходимости в качестве приправы.

Рецепты свекольной ботвы на зиму предполагают также маринование и заквашивание. Такие заготовки не несут особой терапевтической пользы, зато выступают вкусным дополнением к мясным блюдам и гарнирам.

Особенности. Для маринования лучше подходят именно черешки свекольных листьев. При желании их можно перекладывать разрезанными вдоль листовыми пластинами. Салат готовится без стерилизации, поэтому банки нужно простерилизовать предварительно.

  • свекольные листья – 1 кг;
  • крупный лук – одна штука;
  • чеснок – три зубчика;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • яблочный уксус – по вкусу;
  • перец горошком – десять штук;
  • гвоздика – три соцветия;
  • зелень петрушки, укропа.

  • Свекольную ботву подготавливают: отделяют черешки от листовых пластин, нарезают в виде соломки.
  • Лук нарезают полукольцами, чеснок – пластинами.
  • Зелень петрушки и укропа мелко шинкуют ножом.
  • Смешивают лук, чеснок и зелень, выкладывают на дно банок или перемешивают с нарезанной ботвой.
  • Соломку из свекольных листьев плотно укладывают в банки или размещают вертикально.
  • Из воды и специй варят маринад, сразу после закипания заливают им подготовленную из овощей и зелени смесь, оставляют на четыре минуты.
  • Сливают маринад из банок в кастрюлю, доводят до кипения, нагревают еще четыре минуты.
  • Кипящим маринадом снова заливают зелень, сразу закатывают банки металлическими крышками.
  • После остывания в перевернутом виде отправляют на хранение в подвал.

    Особенности. Готовится такое блюдо на протяжении трех суток, хранится в подвале около двух недель. Идеально дополняет вкус мясных и рыбных кушаний.

    • свекольная ботва – 1 кг;
    • крупная луковица – одна штука;
    • чеснок – по вкусу;
    • соль – от одной чайной ложки;
    • зелень петрушки и укропа;
    • соцветия укропа.

  • Промытые, обрезанные внизу на 3-5 см листья рубят крупными кусочками. Для этой цели можно использовать блендер. Отставляют на полчаса, чтобы зелень пустила сок.
  • Чтобы заквасить листву, ее выкладывают в емкость слоями, плотно утрамбовывая каждый из них.
  • Перед каждым новым слоем выкладывают немного лука, пластины чеснока, зелень, соцветие укропа, посыпают солью.
  • Приправив последний слой, накрывают емкость тарелкой, ставят гнет.
  • Выдерживают в теплом месте на протяжении трех суток. После этого срока отправляют на хранение в подвал.

    Для применения в лекарственных целях допускается высушивание свекольных листьев (если невозможна заморозка). Для этого их рубят вместе с черешками, высушивают на открытом воздухе в тени. Хранят до года.

    Выраженные терапевтические эффекты

    Лечебные свойства свекольной ботвы разнообразны. Растение одинаково активно применяют для лечения болезней органов пищеварения, а также при ожирении и кожных проблемах. Но главное в зелени – ее способность насыщать организм витаминами, минералами, улучшать работу сердечно-сосудистой системы.

    Вещества, содержащиеся в свекольных листах, оказывают ряд целебных действий сердце и сосуды. Включая:

    • очищение крови – флавоноиды свеклы устраняют холестерин, предотвращают атеросклероз, предупреждают фиброзные разрастания сосудистых стенок;
    • укрепление сосудов – те же вещества устраняют чрезмерную проницаемость сосудистых стенок, улучшают их тонус, предотвращают ломкость;
    • укрепление миокарда – гликозидные соединения в ботве улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют силу и скорость ее сокращений;
    • снижение давления – свекольная зелень обладает гипотоническими свойствами за счет устранения спазмов сосудов, ее применение очень уместно при гипертонии;
    • повышение гемоглобина – витамины и минералы листвы стимулируют кроветворение и синтез гемоглобина, оказывая противоанемическое действие.

    Применение свекольной ботвы позволяет значительно улучшить пищеварение:

    • действие на желудок – органические кислоты в свекольной ботве улучшают секрецию соляной кислоты и активизируют процесс переваривания пищи;
    • противовоспалительное действие – проявляется при панкреатите и холецистите, а также при наличии воспалений в кишечнике;
    • снижение потребности в инсулине – ботва регулирует уровень сахара в крови, предотвращая потребность в резких и обильных выбросах инсулина, что крайне уместно при сахарном диабете;
    • улучшение перистальтики – зелень свеклы устраняет запоры, ускоряет переваривание и выведение пищевого комка.

    В народной медицине ценятся противоопухолевые свойства свекольной ботвы. Ее применяют при мастопатии, а также при гинекологических новообразованиях (миоме, фибромиоме, поликистозах яичников). Считается, что регулярное употребление в пищу этой зелени способно защитить организм от рака.

    Листья активно используют наружно в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и антисептического средства. Такие свойства обусловлены содержанием кислот, а также большой концентрацией каротиноидов. Благодаря им можно отбелить кожу, вывести в домашних условиях веснушки и пигментные пятна.

    Свекольное сырье очень просто использовать. Горсть измельченных свежих или замороженных листов можно положить в любой домашний салат, обогатив его состав. Такого количества достаточно для профилактики сердечных недугов, а также для нормализации пищеварения. Наружное применение свеклы возможно при:

    • головной боли;
    • мастопатии;
    • мастите;
    • гинекологических воспалениях;
    • ранах, ожогах;
    • трещинах, сухости кожи;
    • псориатических или экзематозных высыпаниях.

    В перечисленных ситуациях уместно делать компрессы на зону воспаления из лиственной кашицы или просто из свежего, хорошо размятого листа. Его (или марлю с измельченными листьями) прикладывают на пораженное место дважды в сутки на 30-40 минут. Курс лечения длится до полного устранения симптомов воспаления.

    Для быстрого устранения запора можно сделать отвар из свекольной ботвы или настой из свежей свеклы. Такое же средство улучшит пищеварение, ускорит обмен веществ, будет способствовать лучшему отхождению желчи, мочи, а также нормализует отток лимфы.

    Чтобы приготовить лекарство, свежую или сушеную ботву (столовую ложку) заливают стаканом крутого кипятка. Сушеное сырье кипятят на протяжении пяти минут, свежее – сразу оставляют настаиваться. После настаивания на протяжении часа, лекарство процеживают. Выпивают по четверти стакана за полчаса до каждого приема пищи.

    Размятые листья свеклы используют даже для лечения конъюнктивита. Для этого их накладывают на веки дважды в сутки на 20 минут.

    Кулинарные рецепты

    Приготовить из свекольной ботвы можно первые, вторые блюда, закуски и салаты. Зелень выступает одним из ингредиентов осетинского пирога, ее наравне со щавелем и крапивой добавляют в борщ. На Руси свекольную зелень традиционно используют для ботвиньи – популярного первого блюда. При этом вкусовые качества ботвы весьма своеобразны. Лучше всего их оттеняет добавление в блюдо мелко покрошенных грецких орехов. Также можно использовать большие свекольные листья (вместо капустных и виноградных) при приготовлении голубцов.

    Особенности. Такие котлеты будут отличной закуской, а также вариантом употребления зелени для детей.

    • зелень свекольная – три пучка;
    • яйцо куриное – одна штука;
    • соль – по вкусу;
    • мука – четыре столовых ложки;
    • масло растительное – для жарки.

  • Зелень промывают водой, измельчают в блендере или мясорубке.
  • Солят, вмешивают яйцо и пару ложек муки.
  • Тщательно перемешав, формируют небольшие котлеты.
  • Панируют в муке с обеих сторон, жарят не среднем огне до готовности.
  • Подают со сметаной или сливками.

    Особенности. Сытное блюдо и кладезь витаминов. Подавать суп лучше со сметаной и половиной вареного яйца.

    • куриное мясо – по вкусу;
    • средняя луковица – одна штука;
    • морковь – один корнеплод;
    • картофель – две штуки;
    • свекольная зелень – большой пучок;
    • соль, зелень, перец – по вкусу.

  • Курицу варят до готовности.
  • Добавляют нарезанный кубиками очищенный картофель.
  • Готовят зажарку из лука и моркови, добавляют почти при готовности картофеля.
  • Нарезают ботву соломкой, кладут в суп.
  • Добавляют соль, специи, кипятят еще пять-десять минут, оставляют настаиваться на четверть часа.

    Особенности. Улучшает аппетит, хорошо дополняет блюда из мяса.

    • Листья свеклы – пучок;
    • Листья петрушки – половина пучка;
    • Красный лук – одна штука;
    • Чеснок – два зубчика;
    • Грецкие орехи поджаренные – треть стакана;
    • Масло растительное – пара столовых ложек;
    • Аджика неострая – одна столовая ложка;
    • Соль – по вкусу.

  • Свежую ботву нарезают соломкой и бланшируют в кипятке на протяжении пяти минут, после чего остужают в дуршлаге.
  • Лук рубят полукольцами, чеснок и петрушку мелко нарезают.
  • Грецкие орехи дробят на крупные части.
  • Готовят заправку, смешав масло и аджику.
  • Смешивают все компоненты, сверху украшают зеленью петрушки, солят.

    Возможные риски

    Состав свекольной зелени богат полезными соединениями и содержит их в больших концентрациях, а потому отличается активным воздействием на организм. Абсолютные противопоказания свекольной ботвы – реакции индивидуальной чувствительности. Но поводом для ограничения количества употребляемой зелени выступают также:

    • подагра;
    • хроническая склонность к диарее;
    • геморрой;
    • воспалительные болезни почек и мочевыводящих протоков.

    Люди с гепатитом или циррозом должны знать, что, благодаря содержанию холина, ускорение обмена веществ под действием зелени вызовет дополнительную нагрузку на печень.

    Во время беременности употреблять зелень следует с осторожностью из-за ее способности снижать давление. При грудном вскармливании зелень употреблять можно в силу ее индифферентного вкуса и запаха.

    Питательные качества свекольной ботвы позволяют разнообразить и дополнять ею рацион. Вместе с зеленью организм получает дозу клетчатки, витаминов, минералов, биологически активных веществ растительного происхождения, среди которых много антиоксидантов. Это помогает не только надолго сохранить здоровье, но и продлить молодость. Вред свекольной ботвы проявляется только при чрезмерном ее употреблении и при наличии противопоказаний.

  • Читайте также: