Напитки к восточным сладостям

Последняя бука буква "т"

Ответ на вопрос "Восточный фруктовый напиток ", 6 букв:
шербет

Кондитерское изделие с орехами

Кондитерское изделие, восточная сладость

м. турецк. румынс., вода с вареньем, подслащенная вода

(арабское) прохладительный фруктовый напиток у народов Передней Азии

Восточное кушанье типа халвы

кондитер. изделие в рифму с диабетом

Восточный фруктовый прохладительный напиток

Сладкое блюдо — густая масса из шоколада, кофе, фруктов, орехов и сахара. (этнографическое)

После еще одного шербета, на сей раз ананасового с лаймом, официанты вынесли поднос с жарким.

Обед кончался, с низеньких, как скамейки, столов слуги убрали почти нетронутый набаб и поставили халву, изюм, ароматный густой шербет и другие сладости.

Однажды утром, когда Гарри орудует серповидным окулировочным ножом, его обдает волна аромата: позади него ветер переменился и дует теперь вниз по склону, густо заросшему листьями ландышей, среди которых в эту теплую ночь распустились тысячи колокольчиков - те, что на самом верху стебелька, все еще сохраняют бледно-зеленый цвет шербета, цвет корки мускусной дыни.

Многие сорока соболей, часы редкостные, компас морской в дивной оправе, фляжки серебряные, стаканы золотые, многие тысячи золотых наличными, шубы золотолитые, зеркала венецианские, яшма, дорогие ароматы для дам из гарема, ценные шахматы из слоновой кости, саженные самоцветами, подносы для сладостей, кубки для шербетов, чашечки для кофе, борзые подольские для охоты, соколы норвежские, ружья с эбеновыми ложами, - даже удивительно, как может человеческий пот переливаться в золото, серебро и драгоценные камни и как могут растрачивать труд человеческий такие вот празднословные княжата.

Тертый суп Контес, Форель а ля Морнэ, Говяжье филе по-неаполитански, Фрикадельки из дичи по-венски, Мусс из гусиной печенки а ля Тревиз, Шербеты, Жареные перепелки с гренками, Салат под соусом провансаль, Зеленый горошек по-английски, Мороженое, маседуан, фрукты, Пирожные, Печенье с пармезаном.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Культура и традиции Турции очень богаты – это не обошло стороной и кондитерское дело. Со времен Османской империи и до сегодняшнего дня, до нас дошло много традиционных рецептов сладостей, которые подавались даже султану. Сказать, что турецкие десерты разнообразны – не сказать ничего.

Посещая Стамбул, да и любой турецкий город, будьте готовы не только к сложностям выбора традиционных сладостей, но и к набору веса! Потому что отказаться от бесчисленных видов баклавы, лукума, кюнефе или кадаиф – очень сложно!

Итак, запасайтесь силой воли или читайте нашу статью на сытый желудок!

ТОП турецких сладостей от MoyStambul.ru

Шекерпаре (Şekerpare)

Это лакомство представляет собой вкуснейшее миндальное печенье, которые украшают цельными ядрами орехов и щедро сдабривают жидким щербетом или медом.

Рецептов приготовления этого десерта множество, поэтому шекерпаре в разных торговых точках отличается вкусовыми качествами. Как правило, продается в классических турецких кондитерских, там же, где и баклава.

Кадаиф (Kadayıf)

Особенное десертное тесто в Турции называется кадаифом. Приготовлением его занимаются преимущественно мужчины. Суть работы кулинара сводится к тому, чтобы сначала замесить тесто в огромном чане, а затем сделать из него тоненькие полосочки, практически нити.

Десерты, приготовленные на основе кадаифа, могут различаться формой и начинкой. Часто в полосочки теста заворачивают грецкие орехи и мед, а еще мелко порубленный миндаль и густой щербет.

Заготовки из теста с начинкой отправляют в духовку, а на выходе получается нежнейшая выпечка, тающая во рту.

Если самостоятельно не смогли найти магазинчик для покупки этого лакомства, просто обратитесь к любому прохожему и спросите – баклаваджи нереде? (где продается баклава). Там же, как правило, продают и этот турецкий десерт.

Экмек кадаиф (Ekmek kadayıf)

Еще одна очень популярная разновидность кадаифа – экмек кадаиф. Это пористое тесто (корж), который пропитан сладким сиропом, т.е. десерт от этого становится очень сочным и мягким. Между коржами добавляют крем, а сверху – знаменитые турцекие сливки – каймак.

Чаще всего, этот десерт подают в кафе и ресторанах.

Джезерье (Cezerye)

Россияне по каким-то причинам не слишком интересуются турецкой пастилой, в отличие от европейцев, обожающих эту восточную сладость. В основе рецепта приготовления пастилы лежит натуральное фруктовое пюре. Его делают густым, потом раскатывают тонким пластом и хорошенько присыпают ореховой массой. После этого идут этапы сушки на солнце, формирования рулетиков, нарезания на пластины и наслаивания. Порой пюре приправляют сахаром для большей сладости, но чаще всего его вкус оставляют натуральным.

Самая популярная пастила – джезерие (cezerye) – нежная вкуснятина, приготовленная из орехов, сока граната или моркови. Сверху лакомство присыпают кокосовой стружкой.

Джезерье в упаковках можно купить в супермаркетах (выглядит как батончики в прозрачной упаковке, как на картинке выше), а также в магазине KOSKA.

Пишмание (Pişmaniye)

Еще одно популярнейшее национальное лакомство турков называется пишмание. Готовить это блюдо сложно, поэтому его не всегда предлагают с мелких кафе. Даже в ресторанном меню пишмание не всегда можно найти.

Внешне лакомство похоже на привычную нам сладкую вату, да и вкусы у этих десертов схожи. Только структура пишмание более четкая, как у клубочка шерстяных ниток. Для приготовления необходимо длительно варить сахарный сироп, постепенно добавляя в него обжаренную пшеничную муку.

Некоторые изготовители для вкусового разнообразия могут добавлять в блюдо ваниль, измельченные фисташки или кунжутное семя.

Пишмание активно идет на экспорт за границу, поэтому приобрести его можно как на рынках, так и в магазинах.

Кюнефе (Künefe)

Это нежнейший десерт, который подают и кушают только в теплом виде. При приготовлении лакомства используется уже знакомый нам кадив. В тонко раскатанное тесто заворачивают тертый козий сыр. Затем заготовку отправляют в духовку и запекают до золотистого оттенка. Готовое блюдо поливают сладким сиропом, приготовленным из сахарного песка, воды и лимонного сока.

Для тех, кто не любит приторность сахара, предлагается заменить его медом. Деликатесом считают сироп, приготовленный на основе соснового меда.

Непосредственно перед подачей на стол кюнефе обильно присыпают дроблеными орехами, иногда добавляют мороженое.

Кюнефе едят горячим или теплым, поэтому его сложно встретить на прилавках кондитеров. Вы можете попробовать десерт в кафе или ресторане.

Нуга (Köz helva)

Нуга в традиционном для турков понимании подразделяется на 2 вида:

Nougat – мягкая, в форме рулетов

Этот тип лакомства еще именуют турецким медом (Turkish delight). Часто этот десерт путают с лукумом, но знатоки сразу распознают нугу по невероятной мягкости и тягучести. Нередко сладость присыпают стружкой кокоса. В пластичный лист нуги заворачивают орехи. Обычно лакомство имеет приятный белый цвет, но встречаются и шоколадные разновидности. Попробовать надо обязательно оба вида – они потрясающие!

Хельва Köz helva – тягучая, в форме брусочков

Из-за названия это лакомство многие путают с халвой. Брускообразная нуга чаще всего имеет светлый кремовый цвет, иногда – кофейный, а совсем редко ее делают фруктовой. Неизменным остается присутствие в десерте большого количества орехов (как правило, фисташек). Орешки выступают не только в роли начинки, но и в качестве украшения.

Нугу в упаковках или наразвес можно приобрести на базарах, рынках и в магазинах (как в супермаркетах, так и в магазинах сладостей).

Кабак и айва татлысы (Kabak/ayva tatlısı)

Кабак татлысы (Kabak tatlısı)

Разгадать состав этой сладости с первого раза очень сложно, если вы ранее никогда о ней не слыхивали. Кабак татлысы – это вкуснейшее десертное блюдо, в основе которого положены айва, тыква и сладкий сироп. При подаче лакомства нередко используют грецкие орешки, жирные сливки (каймак) или тахин (текучую халву). Сладкоежки наверняка оценят!

Десерт из тыквы или айвы можно отведать в кафе или ресторане. Иногда, можно встретить в некоторых лавках, где продаются мезе (турецкие закуски).

Пахлава (Baklava)

Сначала необходимо взять тесто и раскатать его тоненьким пластом. Получившуюся заготовку обильно смазывают сливочным маслом, присыпают рубленными орешками или другими ингредиентами. Начиненные листы теста накладываются друг на друга, заворачиваются в форме рулета или выкладываются на противень в виде слоеного тортика. Доведенное в духовом шкафу до готовности блюдо поливают жидким щербетом, сахарным сиропом или медом.

Существует множество рецептов приготовления пахлавы. Буквально в каждом регионе Турции у кулинаров есть свои секреты.

Основные разновидности пахлавы:

Многие знают, что на базарах, рынках и в магазинах сладостей (в том числе и небольшие магазинчики, где продается только пахлава), можно купить различные виды этого популярного турецкого лакомства.

Мараш дондурмасы – мороженое Мараш (Maraş dondurması)

Мороженое Мараш (Maraş dondurması)

Побывав в Турции хотя бы единожды, вы обязательно увидите практически повсеместно яркие лоточки с разноцветным лакомством. Эта вкуснятина называется дондурмой.

Внешне этот десерт напоминает мороженое, но внешность обманчива – других сходств нет. При приготовлении дондурмы используют сахарный песок, молоко, немного мастики (смола особых мастиковых деревьев) и салеп (перетертый корень орхидеи).

В результате получается вкуснейшее угощение с довольно тягучей консистенцией. Десерт длительное время не портится на воздухе и не тает при высокой температуре.
Но есть и минусы в этом блюде. Чтобы полакомиться им, необходимо добыть и приготовить важнейший ингредиент – муку из клубней орхидеи. Поэтому на сегодняшний день насаждения диких орхидей на территории Турции резко сократились. Экспортировать цветочную муку запрещено, поэтому за границей настоящую дондурму отведать невозможно.

Мороженое Мараш вы можете попробовать на улицах города, или в некоторых заведениях, например в Мадо (Mado) – качество мороженого здесь на очень хорошем уровне.

Халва (Helva)

Такой десерт, как халва известен во всем мире. Но в Турции это угощение особенное. Различают два основных типа лакомства – кунжутное и манное.
Манную халву можно приобрести далеко не повсеместно. По турецкой традиции, ее считают поминальным блюдом. Готовят ее, как правило, в домашних условиях после кончины одного из родственников.

Кунжутная халва более популярна. Для ее приготовления используют измельченное кунжутное семя, смешивая его с каким-либо жидким ингредиентом для получения пастообразной массы. Когда кунжутная паста доведена до нужной консистенции, в нее добавляют сладкий сироп и другие компоненты по рецепту.

Локма (Lokma)

Турецкая локма чем-то похожа на чак-чак. Этот сладкий мучной десерт изготавливается в виде небольших шариков, которые обильно пропитываются медовым или сахарным сиропом. Нередко аппетитные шарики присыпают измельченными орешками или корицей.

В Стамбуле локму продают повсеместно. Если хотите отведать это необыкновенно вкусное угощение, просто зайдите в ближайшую уличную лавку с надписью Lokma. Ни один базар в городах-курортах не обходится без этого десерта, на рынке вы наверняка его найдете.

Для тех, кто желает привезти турецкую локму домой в качестве сувенира и угостить своих родных, лакомство выпускают в фабричных упаковках.

Тулумба (Tulumba)

Это лакомство изготавливают в форме небольших продолговатых трубочек, пустых внутри. Для приготовления используют заварное тесто, которое необходимо правильно обжарить, до хрустящего состояния. Стандартная длина тулумбы – около 8 см, но есть и миниатюрные вариации длиной 4 см.

Для посыпки заварных трубочек используют разные ингредиенты. От этого напрямую зависит стоимость десерта. Наибольшая цена у фисташковой тулумбы, а наименьшая – у десерта, политого сахарным сиропом.

Традиционное восточное угощение, отличающееся приторным вкусом, – мечта всех сладкоежек мира!

Тулумба, также как и локма – это уличные сладости, которые часто попадаются на площадях и пристанях в Стамбуле.

Рахат Лукум (Rahat Lukum)

Одно из самых известных восточных лакомств – это, без сомнения, Рахат Лукум. О нем упоминается в сотнях волшебных сказок. Эта сладость имеет массу разновидностей.

Рахат Лукум популярен не только в Турции, но и за границей, поэтому на экспортируемые вкусности существуют специальные стандарты качества.

Готовится десерт из сахара с добавлением крахмала. Основа подвергается длительному кипячению до губкообразного состояния – если нажать на кусочек Рахат Лукума пальцем, а затем отпустить, то он очень быстро примет изначальную форму.
Разновидности лакомства

По форме Рахат Лукум подразделяют на:

  • кубический,
  • фигурный (в виде геометрических фигур),
  • рулетообразный,
  • пластовой (такой поставляется в заведения общепита, в которых его делят на порции),
  • детский (в виде фигурок животных, мультипликационных героев и сказочных персонажей),
  • арабский (в виде массивного параллелепипеда),
  • многослойный (состоит из нескольких тонких пластинок, наслоенных друг на друга).

По наполнению Рахат Лукум подразделяют на:

  1. ореховый,
  2. фруктовый,
  3. инжировый,
  4. медовый,
  5. розовый (в состав десерта входят лепестки роз),
  6. обычный (без добавок).

Конечно, вкусовые качества лакомства зависят от мастерства в приготовлении. Нужно быть готовыми к тому, что на рынке вам продадут мягчайший, тающий во рту Рахат Лукум, а купленный в магазине может быть приторным и суховатым.

Лукум в Турции можно найти повсюду – магазины, супермаркеты, рынки и базары, в аэропорту, торговых центрах – короче говоря, везде, где может ступить нога туриста.

Ревани (Revani)

Этот прекрасный десерт назван так в честь знаменитого турецкого поэта Ревани, который стал известен еще во времена Османской империи. Острослов Ревани рассказывал о нравах и устоях государства, сравнивая их со сладким пирожным. По этой причине его имя увековечили в названии лакомства, которое популярно и в 21 веке.

Готовят ревани на основе пшеничной муки твердых сортов. Сначала замешивают тесто из муки, сахарного песка, воды и яиц, выпекают его в духовке, а затем щедро сдабривают сладким сиропом с добавлением сока лимона. Для украшения выпечки используют листочки мяты, кокосовую стружку или орехи.

На экспорт угощение не отправляют, привезти его с собой в качестве сладкого сувенира не получится. Ревани сохраняет вкусовые качества в течение суток, затем лакомство становится черствым и невкусным. Поэтому пробовать его стоит в чайных, кафе или ресторанах.

Казандиби (Kazandibi)

Внешний вид популярного турецкого десерта, приготовленного на основе молока, немного странноват. Но вкусовые качества его просто божественны!

Самостоятельно приготовить казанбиди практически нереально. Только умелые турецкие кулинары знают секрет того, как правильно снять выпечку со сковороды. Секунда промедления – и казандиби уже будет невозможно оторвать ото дна посуды!
Основные ингредиенты в классической рецептуре – это рисовая мука, сахарный песок, молоко и крахмал. Роль сладкой пропитки играют мед или жидкий щербет.

Интересный десерт подается практически в любом заведении общепита. Даже в самой маленькой кофейне или кондитерской лавочке вам предложат полакомиться казандиби. Но нужно учитывать, что блюдо быстро теряет внешний вид, поэтому употребляют его свежеприготовленным, еще теплым.

Казандиби, также как и сютляч, может продаваться в упаковках (например, в супермаркете), или в открытых глиняных чашках (кондитерские).

Сютлач (Sütlaç)

Есть два основных рецепта приготовления сютлача. В первом варианте угощение подают в холодном виде, дополняя его фруктами или орешками. Во втором варианте сютлач употребляют теплым. Для этого основу запекают в духовом шкафу, а затем готовое блюдо обильно присыпают лимонной стружкой или сахарной пудрой.
Заказать десерт можно в любом кафетерии или ресторане. Его непременно подадут вам во вместительных керамических мисках.

Ашуре (Aşure)

Это традиционное восточное блюдо известно туркам с глубокой древности. Чаще всего это кушанье готовят на месяц благодарения в большом количестве, а затем угощают им всех родных, друзей и близких, разнося прямо по домам. Считается, что вместе с ашуре в семью приходит финансовая стабильность.
Основные ингредиенты для приготовления блюда – это пшеница, бобовые (фасоль и турецкий горох), фруктовое ассорти и орехи.

Изначально необходимо отварить фасоль с горохом до готовности, добавив к ним кусочки апельсинов. В готовую массу всыпают сухофрукты. Затем смесь охлаждают и сдабривают орешками. Иногда в блюдо добавляют сладкий сироп или мед.
Ашуре подают полностью остывшим, в небольших блюдцах.

Ашуре можно отведать в кафе (если вы попали на сезон его приготовления) или купить в магазине.

Пасталар (Pastalar)

Где купить турецкие сладости

Турецкие сладости – неотъемлемая часть турецкой культуры

Нередко традиционные турецкие десерты готовят прямо на глазах у покупателей. Кулинары развлекают изумленную публику на базарах, во многих специализированных торговых лавках, а также в некоторых кафе.

Где купить турецкие сладости?

Кондитерские

В стамбульских классических кондитерских всегда можно найти традиционные десерты. Помимо уникальной рецептуры, вам предложат большой выбор сладостей и красивую упаковку. Из наиболее популярных и известных кондитерских с историей:

  1. Hafiz Mustafa 1864 – не самая дешевая кондитерская, т.к. готовят сладости высокого качества с 1864 года. Есть красивая упаковка, подойдет для подарка
  2. Hacı Bekir (Ali Muhiddin Haci Bekir) – цены выше средних, своя рецептура, большой выбор, есть подарочная упаковка.
  3. Şekerci Cafer Erol – цены высокие, есть оригинальная упаковка.
  4. KOSKA – наиболее приемлемые цены, большой выбор, но чаще стандартная упаковка, популярен среди туристов.

Здесь можно встретить большое разнообразие лукума, также встречаются сладости пишмание и халва. Но нельзя сказать, что цены здесь самые скромные. То, что очень дешево – не всегда ачественное и вкусное. Поэтому, либо приобретайте сладости местных известных производителей, либо ограничивайтесь приобретением лукума.

Супермаркеты

Многие восточные сладости можно приобрести в фабричных упаковках. Самые доступные цены в сетевых супермаркетах, таких как Migros (лучше крупные, те что с аббревиатурой ММ или МММ), Carrefour (лучше большой), отделы Malatya Pazarı в торговых центрах. Но если планируете покупку большого количества угощений, то все же лучше сходить на рынок и приобрести вкусности на развес.


1. Восточный напиток по рецепту Хаджи Насреддина

На 700 мл:

1,5 стакана обычного молока
1/2 стакана миндального молока
щепотка молотого имбиря
3—4 гвоздички
5 горошин душистого перца
щепотка молотой корицы
16 миндальных орехов, очищенных от шелухи до белого цвета
2 звездочки бадьяна
2 пакетика черного чая (лучше всего дарджилинга или ассама)
щепотка мускатного ореха
щепотка молотого кардамона
несколько капель ванильного экстракта
тростниковый сахар по вкусу

Влейте обычное и миндальное молоко в сотейник, добавьте 1 стакан холодной воды и доведите до кипения на тихом огне. Все специи (кроме мускатного ореха и кардамона) выложите в небольшой сотейник, смешайте с миндальными орехами и прокалите. Опустите орехи с пряностями в кипящее молоко и варите на самом тихом огне 3-5 минут. Выложите в молоко пакетики с чаем. Добавьте мускатный орех, кардамон и держите на самом тихом огне еще 4 минуты. Снимите миндальный чай с огня и добавьте ванильный экстракт. Затем дайте напитку настояться 5 минут. Добавьте сахар по вкусу и подавайте.

2. Тунисский чай с кедровыми орешками

На 500 мл:

2 ст. л. очищенных кедровых орехов
1 ст. л. с горкой зеленого листового чая или 2 пакетика зеленого чая без добавок
2 ст. л. сахара или по вкусу 2-3 веточки мяты

Кедровые орешки прокалите на сухой сковороде. Выложите в сотейник чай, залейте I стаканом горячей воды и доведите до кипения на среднем огне. Затем воду слейте. Снова залейте заварку водой (500 мл), на сей раз холодной, добавьте сахар и верните сотейник на плиту, убавив огонь до минимума.

Как только чай начнет закипать, снимите сотейник с огня, накройте крышкой и дайте чаю настояться минимум 3 минуты. Орешки разложите в чашки и слегка раздавите ложкой, добавьте листочки мяты, залейте процеженным зеленым чаем и подавайте.


3. Марокканский чай с лаймом, мятой и жженым сахаром

На 700 мл:

1 апельсин
щепотка молотой корицы
щепотка молотого кардамона
щепотка мускатного ореха
1 звездочка бадьяна
4 горошины душистого перца
1 ст. л. с горкой зеленого листового чая или 2 пакетика зеленого чая без добавок
1 ст. л. с горкой сахара
3-4 веточки мяты
1 лайм

Апельсин тщательно вымойте и нарежьте вместе с цедрой тонкими дольками. Все специи выложите в сотейник, залейте 500 мл холодной воды и варите на самом тихом огне около 10 минут Добавьте зеленый чай или пакетики, накройте крышкой и дайте настояться минут 5. Затем процедите или выньте пакетики. Выложите в ковшик сахар, растопите и дождитесь, когда он превратится в густую темную карамель (но не доводите его до черного цвета, иначе придется начинать все сначала). Время от времени поворачивайте ковшик из стороны в сторону, чтобы сахар плавился равномерно. Листики мяты отделите от стеблей, слегка помните руками и разложите по чашкам.

Из лайма выжмите сок и добавьте к мяте. Залейте мяту зеленым чаем, добавьте в каждую чашку дольки апельсина и жженый сахар. Дайте восточному напитку постоять пару минут и подавайте.

4. Суданская роза с лемонграссом

На 1 л:

2 ст. л. чая каркаде
1 стебель лемонграсса
1 пакетик сушеной мелиссы
мед по вкусу

Залейте каркаде 1 л холодной воды и оставьте минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Лемонграсс очистите от внешних жестких листьев и порубите на несколько частей. Выложите лемонграсс в настоявшуюся воду с каркаде, слегка разомните пестиком. Добавьте мелиссу. Доведите смесь до кипения на самом тихом огне и варите 2 минуты. Процедите чай, добавьте мёд по вкусу. По давайте теплым или охлажденным со льдом.

СОВЕТ ПОВАРА/
Не позволяйте чаю слишком сильно кипеть: чем меньше огонь тем ярче будет вкус восточного напитка.
Иначе, как говорят турецкие мудрецы, сила чая лопнет, как пузырь.

5. Турецкий яблочный чай

На 1 л:

1 палочка корицы
2-3 горошины черного перца
2 гвоздички
цедра 1 апельсина
кусочек имбиря размером с фалангу пальца
горсть сушеных яблок
небольшой пучок мяты

В сотейник влейте 1 л воды, добавьте корицу, перец, гвоздику и цедру. Накройте крышкой и на тихом огне доведите до кипения. Добавьте тонко нарезанный имбирь и яблоки, снова доведите до кипения, накройте крышкой и варите на самом тихом огне 5 минут. Добавьте в готовый чай листики мяты, перемешайте, дайте настояться минуты 3, процедите или разлейте напиток востока по чашкам через сито.

С востоком я знаком не понаслышке: в свое время увлекся магией каллиграфии, арабским шрифтом и тонкостью восточной поэзии – неторопливой и в то же время направленной на познание. От восточной философии довольно быстро переходишь к желанию наслаждаться чаем, а к этому напитку нет ничего лучше восточных сладостей. И – почему бы не приготовить их самому? Первой же иллюзией, с которой сталкивается любой, кто хочет сделать восточные сладости, становится тот факт, что нужны особые ингредиенты. Чаще всего дорогостоящие, достать которые нельзя в ближайшем магазине - надо ехать на рынок или выписывать их из-за границы. Но, как показывает практика, единственное, с чем вы столкнетесь в этом рецепте - это умение раскатывать тесто и немного терпения.

Кыргыз коньягы


Горячие и прохладительные напитки (суусун) — неотъемлемая часть киргизской кухни.

Горячие напитки составляют главным образом различные виды чая — черный и зеленый в разных сочетаниях, созданный на основе традиционного чая куурма чай, а также плодово-ягодные чайные напитки. Большим разнообразием отличаются прохладительные напитки. Они представлены традиционно киргизскими напитками из молочных и кисло-молочных продуктов, талкана; шербетами, чюлю (компоты), шире (соки).

В этом разделе книги приведен также рецепт приготовления бозо — старинного напитка киргизов. Своеобразие напитков киргизской кухни в том, что многие из них выступают и в роли обычного кушанья.



Чои кабуд или чай зеленый. В фарфоровый чайник насыпают зеленый чай, заливают крутым кипятком, закрывают полотенцем и оставляют на 5 мин. Заварной чайник подают на подносе вместе с пиалами. Отдельно подают варенье, мед, молоко, свежие горячие лепешки, сладости. Для приготовления холодного чая предварительно заваренный зеленый чай охлаждают до температуры 10—12°. Перед подачей процеживают через марлю…



Шербет из малины 1 кг малины, 300 — 350 г сахара, 400 — 500 г холодной кипяченой воды. Малину перебрать, промыть, посыпать частью сахара, размять и поставить на сутки в прохладное место. На другой день малину отжать, сок процедить через двойной слой марли, добавить оставшийся сахар и воду, кипятить около 10 минут. Шербет из малины…


Гранатовый шире 1 кг гранатов, 100 — 150 г сахара. Отобрать спелые гранаты с неповрежденной кожурой. Размять каждый плод так, чтобы он стал мягким. Сделать небольшой надрез и выжать сок в посуду. Добавить в него сахар и размешать. Виноградный шире Спелый виноград перебрать, промыть в холодной воде, размять, выжать сок. В него желательно добавить немного…


Персиковый шире 1 кг персиков, 100 — 200 г сахара, 200 — 250 г воды. Спелые персики промыть и поставить в прохладное место на двое суток. Снять кожицу, удалить косточки, плоды размять, выжать сок. Персиковый сок очень густой, поэтому его следует разбавить водой. В готовый шире добавить немного сахара, а если он предназначен для длительного…


Прохладительные напитки в киргизской кухне условно можно разделить на две группы. Перзая — киргизские-традиционные напитки, приготовленные из кисломолочных продуктов, растертых в воде или смешанных с бульоном, а также несколько видов напитков из талкана, бозо, так называемые чалапы — кисломолочные продукты, разбавленные водой. Вторая — различные шербеты, чюлю и шире. Киргизские традиционные напиткиАк серке 1 л…


Грушевый шире 1 кг груш, 100 — 120 г сахара. Спелые плоды груши промыть и поставить на 1 — 2 дня на освещаемое солнцем место. Затем груши разрезать, удалить сердцевину, выжать сок. В готовый сок добавить сахар, поставить на огонь и кипятить 4 — 5 минут. Грушевый шире нельзя долго хранить. Иногда в него до…


Карадён 1 л бульона, 300 — 350 г холодной воды. В теплый мясной бульон добавить холодную кипяченую воду и перемешать. Эзген курут (курут растертый) 300 — 400 г курута, 1 — 1,5 л кипяченой воды. Курут сполоснуть холодной водой, залить теплой кипяченой водой, тщательно растереть, чтобы не было комочков и остудить.Эзген сюзьмё (сюзьмё растертый) 200…


Бахчевые Щедра и богата киргизская земля. Арбузный шире Спелый арбуз разрезать пополам, вырезать мякоть, размять, отжать сок.Шире из дыни Спелую дыню разрезать, удалить семена, вырезать мякоть, положить в соковыжималку и выжать сок. Сок дыни очень сладок, поэтому нет необходимости добавлять в него сахар.Томатный шире Спелые помидоры промыть в холодной воде, нарезать, положить в кастрюлю и…


Жарма 1 л жарма, 200 г айрана, (или сюзьмё). Готовый жарма остудить, заправить айраном или сюзьме.Максым 200 г талкана, 4 — 6 л воды, соль, 50 — 60 г пшеничной муки, 250 — 300 г закваски. Старинный холодный напиток максым готовят из пшеничного, ячменного или кукурузного талкана. Иногда ячменный талкан смешивают с кукурузным или пшеничным….


Ачыма 200 г талкана, 4 — 6 л воды, соль, 250 — 300 г закваски. Готовить так же, как максым, но ачыма заквашивают без добавления муки.Бозо 1 кг крупы, 200 — 250 г угута, 1 — 2 л закваски, 1,5 — 2 л теплой воды. Бозо готовят из толченого или крупномолотого пшена, кукурузы, пшеницы или…


Ачытма бозо (бозо выдержанный) 5 л бозо, 1 — 1,5 кг сахара. Бозо налить в эмалированную кастрюлю, нагреть, положить сахар, перемешать и поставить в теплое место. Выдерживать в течение 5 — 7 суток. В зависимости от времени выдержки возрастает и крепость этого напитка. При употреблении ачытма бозо разбавляют свежеприготовленным бозо. В старину из этого вида…


Сюзьмё чалап (чалап из сюзьмё) 200 г сюзьмё, 2 л воды. В сюзьмё добавить немного воды, растереть, чтобы не было комков, залить оставшейся – водой и хорошо перемешать.Чаныт 2 л воды, 50 — 60 г талкана, 150 — 200 г айрана. Воду нагреть, положить талкан, размешать, чтобы не было комочков, варить до готовности. Готовую жидкую…



Чюлю из урюка 1 — 1,5 кг урюка, 2 — 3 л воды, 300 — 500 г сахара. Спелые плоды урюка перебрать, промыть, положить в кастрюлю с водой, добавить сахар и кипятить 5 — 10 минут. Чюлю остудить. Чюлю из сушеного урюка 1 кг сушеного урюка, 2 — 2,5 л воды, 300 — 500 г…


Чюлю из черешни 1 — 1,5 кг черешни, 2 — 3 л воды. Спелую черешню промыть, подложить в кастрюлю, залить водой 500 — 700 г сахара и варить 6 — 7 минут. Снять с огня, добавить сахар, перемешать и остудить. Чюлю из яблок 1 — 1,5 кг яблок, 2 — 2,5 л воды, 500 —…


Чюлю из айвы 1 — 1,5 кг айвы, 2 — 2,5 л воды, 500 — 700 г сахара. Спелую айву промыть, нарезать небольшими дольками, удалить сердцевину, посыпать сахаром, залить водой и варить на медленном огне 20 — 30 минут. Чюлю из сухофруктов 200 — 250 г сушеной алычи, 200 — 250 г сушеной черешни, 100…



Шербет из винограда 1 кг винограда, 1 л воды, 300 — 400 г сахара. Спелый виноград перебрать, отделить от плодоножек, промыть, залить водой и поставить на огонь. Варить 10 — 15 минут, остудить, вынуть ягоды, отжать, в сок добавить сахар и кипятить еще 5 — 6 минут. Шербет из алычи 1 кг алычи, 300 —…

Читайте также: