Напитки которые не портят зубы

Сохранить здоровье зубов вполне возможно. Самое непосредственное влияние на их состояние оказывает питание. А какие продукты считаются для зубов самыми вредными? Выясним!


Топ 10 продуктов, которые портят наши зубы:

Рекомендации

Несколько полезных рекомендаций, которые позволят не отказываться от любимых продуктов и сохранить здоровье и привлекательный природный цвет ваших зубов:

  • Исключать из рациона перечисленные продукты совсем не стоит, но сократить их потребление желательно.
  • Чтобы минимизировать негативное воздействие тех или иных веществ пищи на зубы, после еды нужно чистить зубы, особенно если вы употребляли потенциально вредные продукты. Но слишком частые чистки могут истончить эмаль, поэтому такую процедуру иногда стоит заменять полосканием, используя специальные ополаскиватели.
  • Если вы очень любите соки цитрусовых или ягод, то с удовольствием их пейте. Но используйте трубочку. Такое простое приспособление будет направлять жидкость практически сразу на корень языка и в глотку, на зубы же практически ничего не будет попадать.
  • Кислые продукты и напитки не стоит задерживать во рту, в противном случае их негативное воздействие будет усиливаться.
  • Обязательно ежедневно чистите зубы перед сном, чтобы удалить с поверхности эмали все потенциально вредные вещества.
  • Если вы очень любите есть что-то запретное, то сочетайте его с более полезными продуктами. Например, вино желательно пить с сыром, так как, во-первых, он впитает в себя часть вредных веществ, во-вторых, содержит полезный для зубов кальций. Ещё обеспечивают нейтрализацию кислот и прочих агрессивных веществ, а также прекрасно очищают зубы хлеб, овощи, мясо, картофель.
  • Старайтесь не есть на ночь, это вредно не только для вашей фигуры, но и для зубов. А связано это с тем, что слюна, которая расщепляет некоторые компоненты пищи в ротовой полости и тем самым защищает зубы, во второй половине дня вырабатывается в меньших количествах. И из-за замедления слюноотделения зубы становятся более уязвимыми.
  • Если вы очень любите шоколад, то выбирайте горький, то есть чёрный и непременно натуральный. В нём содержится теобромин, который не только не разрушает эмаль, но и даже позволяет укреплять её. Но о молочном шоколаде такого сказать точно нельзя, он вреден.
  • Старайтесь не есть слишком часто. Интервал между приёмами пищи должен составлять не менее трёх часов. Именно за такой промежуток времени успеет восстановиться кислотно-щелочной баланс ротовой полости, что защитит зубную эмаль от негативного воздействия.

Теперь вы знаете, каких продуктов стоит избегать, чтобы сохранить зубы красивыми и здоровыми.



Кто-то отказывается от картофельных чипсов в пользу попкорна, считая его более безопасным. Дантисты с этим не согласны. Воздушная кукуруза застревает между зубами, способствуя развитию бактерий. Кроме того, ее твердая оболочка может травмировать десны. Но главная опасность попкорна — это не до конца приготовленные зерна, похожие на маленькие камешки. Чаще всего мы едим попкорн неосознанно (в темноте, во время киносеанса), поэтому их бывает трудно разглядеть. Такие зерна могут стать причиной появления трещин или искривления зубов. Если совсем отказаться от вредной закуски не получается, выбирайте попкорн без сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса, а после каждого употребления используйте зубную нить. Людям с пломбами и коронками от воздушной кукурузы лучше вовсе отказаться — они могут легко слететь с зуба.

Горячий чай с лимоном


Цитрусовые плоды содержат большое количество питательных веществ, но злоупотреблять ими не стоит. Кислые фрукты разъедают эмаль и повреждают твердые ткани зуба. В сочетании с горячей водой лимонный сок особенно вреден. Высокая температура усиливает негативное влияние кислоты и ускоряет разрушение зубов. Если часто пить горячий чай с лимоном, можно обнажить внутренний слой зуба — дентин. По сравнению с эмалью он намного чувствительнее и желтее. Стоматологи советуют сократить употребление этого напитка, а после каждого чаепития полоскать рот теплой водой. Кроме того, крепкий темный чай способен менять цвет зубной эмали. Это происходит из-за входящих в его состав дубильных веществ. Канадские ученые нашли способ нейтрализовать красящие элементы — для этого достаточно добавить в любимый напиток немного молока.

Кофе со сливками и сиропом


А вот в сочетании с сахаром и кофе молоко может нанести зубам вред. При длительном воздействии такая комбинация мешает слюне нейтрализовать сахар, бактерии и кислоты. Именно слюна поддерживает во рту оптимальный кислотно-щелочной баланс, борется с вредными микроорганизмами, смывает налет и устраняет неприятный запах. К тому же сладкий кофе образует осадок, который становится питательной средой для бактерий, разрушающих зубы. При этом простой черный кофе без молочных добавок и сахара способен, наоборот, предотвращать развитие кариеса, считают ученые. Стоматологи отмечают, что сам по себе напиток не меняет цвет эмали — это миф. Потемнение происходит из-за наличия в ней микротрещин, которые возникают при употреблении горячих и холодных продуктов одновременно. Например, когда ледяное мороженое запивают обжигающим кофе.


По мнению стоматологов, для здоровья зубов консервированные фрукты ничем не лучше шоколадных конфет. В них почти нет витаминов и полезных микроэлементов, зато сахара в избытке. Сами по себе фрукты уже достаточно сладкие. Несмотря на это, производители часто добавляют в консервные банки большое количество дополнительного сахара, который вызывает кариес. Кроме того, такие фрукты содержат вредные консервирующие и подкрашивающие добавки. Они предотвращают порчу плодов и визуально делают их более аппетитными, но разрушают зубы. Самыми опасными считаются цитрусы, консервированные в сиропе. Особенно грейпфруты. Сочетание большого количества сахара и кислоты быстро разъедает защитный слой эмали. Чтобы сохранить здоровье полости рта, покупайте фрукты в собственном соку или используйте их в замороженном виде.


Стоматологи избегают ирисок, карамели и жевательного мармелада. Эти сладости прилипают к зубам и застревают между брекетами, тем самым препятствуя контакту слюны с эмалью. В свою очередь, вредные бактерии превращают сахар в кислоту, которая разъедает поверхность зуба. Поскольку слюна при этом не может нейтрализовать образовавшуюся кислоту, разрушение зубов происходит намного быстрее. Жевательные конфеты могут не только травмировать эмаль, но и ускорить износ зубов с пломбами. Тем, у кого установлены протезы или коронки, лучше вовсе забыть о тянущихся и вязких сладостях. Лучше съесть кусочек темного шоколада. Он быстрее растворяется во рту и не задерживается на зубах. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие, прополощите рот чистой водой или почистите зубы сразу после сладкого.


Изюм в молочном шоколаде — одно из любимых детских лакомств, которое может вызывать кариес. При этом основной вред здоровью зубов наносит не сам шоколад, а изюм. Сухофрукты вредны почти так же, как и жевательные конфеты. Дело не только в высоком содержании сахара. Из-за клейкой консистенции сухофрукты легко прилипают к зубам, создавая благоприятную среду для болезнетворных бактерий. Они так же, как и ириски, удерживают сахар вокруг зубов. Когда это происходит, микроорганизмы выделяют кислоту, разрушающую зубную эмаль и вызывающую кариес. Тем, кто любит сухофрукты, стоматологи советуют чаще чистить зубы и использовать зубную нить. И все же по возможности старайтесь отдавать предпочтение свежим фруктам. В отличие от сухих, они содержат много воды и волокон, которые помогают сбалансировать сахар.


Как и кислота, алкоголь вымывает из эмали кальций, делая ее пористой и хрупкой. На зубах при этом образуется налет, который со временем может превратиться в зубной камень. Еще одна опасность — изменение оттенка эмали. Алкоголь насыщенных цветов оставляет на ней едкие пятна. Белое вино не окрашивает эмаль, но содержит более агрессивные кислоты, которые делают зубы восприимчивыми к пигментам чая и кофе. Чтобы сохранить красивую улыбку, съешьте кусочек сыра перед тем, как выпить бокал вина. Он нейтрализует кислотную реакцию. Кроме того, алкоголь вызывает обезвоживание и сухость во рту. Из-за недостатка слюны бактерии дольше остаются на зубах, увеличивая риск развития кариеса. Стоматологи рекомендуют выбирать алкоголь с минимальным содержанием сахара и полоскать рот водой после каждой пары бокалов.



  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы хотим иметь здоровую улыбку и делаем для этого что можем: регулярно посещаем стоматолога, отказываемся от сладкого и вообще следим за рационом. Правда, нередко и то, что кажется безопасным, наносит ущерб нашему здоровью.


Черника не влияет на крепость зубов, зато сразу окрашивает их в синий цвет. Конечно, если не есть ее слишком часто, то ничего не случится, но вот фанаты этой ягоды должны быть готовы к тому, что со временем зубы слегка пожелтеют от черничного сока.


Ценителям белого вина придется выбирать: любимый напиток или здоровая эмаль. Если вы боитесь гиперчувствительности и ломкости зубов, то второй вариант - для вас.


Красное же вино не столько повлияет на здоровье зубов, сколько придаст неприглядный серый оттенок.


Здесь все просто: чипсы, состоящие из быстрых углеводов под воздействием слюны преобразуются в глюкозу, а это грозит зубам банальным, но опасным кариесом. А еще после чипсов остается особый "мучной" налет и если не хотите, чтоб вслед за ним появился налет зубной то, перекусив, прополощите рот водой.


Казалось бы, если жвачка без сахара, какой вред она может нанести зубам? Но главная опасность жевательной резинки не в ее сладости, а в разрушительном механическом воздействии на пломбы, коронки и мосты. К тому же во время жевания повышается слюноотделение, а это чревато образованием щелочи, которая, в свою очередь, разъедает все те же пломбы и саму эмаль.


В кино и без попкорна? Стоит задуматься об этом, ведь в каждой упаковке попадаются нелопнувшие кукурузные зерна, способные повредить коронки и слабые зубы. К тому же сладкое лакомство состоит из быстрых углеводов, которые, оказавшись во рту, образуют разрушительную для зубов глюкозу.


Как и цитрусовые, томаты обладают повышенной кислотностью, и касается это не только свежих плодов, но и различных соусов, супов и рагу. Кислота крайне негативно воздействует на эмаль и значительно повышает чувствительность зубов. Стоит поостеречься и не готовить слишком часто блюда, в составе которых преобладают томаты.


Продукты, которые содержат большое количество крахмала, при пережевывании липнут к зубам и надолго остаются во рту. Прилипшие кусочки провоцируют образование питательной среды для налета. К тому же, взаимодействуя со слюной, крахмалистые вещества превращаются в сахар, переизбыток которого ведет к кариесу, и не только.


Если сушеные яблоки и груши просто сладкие, то курага, чернослив и прочие "жевательные" сухофрукты опасны тем, что их липкая текстура буквально приклеивает сахар к зубам. Как известно, сахар на зубах приводит к плохим последствиям — провоцирует образование кариеса и портит эмаль.


Ни для кого не секрет, что чай включает в себя кофеин, который хоть и оказывает общее негативное воздействие на организм, но вот ротовой полости не вредит. Гораздо меньше в чае фторида, однако именно он пагубно влияет на здоровье зубов. Фторид необходим человеку, но его переизбыток приводит к серьезным заболеваниям зубов и костей. Чтобы обезопасить себя, пейте не более 4 чашек в день и откажитесь от дешевого пакетированного чая.


Некоторые врачи утверждают, что можно проследить связь между заболевшим зубом и ухудшением работы отдельных органов. К примеру, если ноют клыки, то стоит провериться на холецистит, а вместе с резцом могут болеть сердце и желудок. Доказать такую взаимосвязь сложно, но, если хотите запомнить, какой зуб за какой орган отвечает, просто посмотрите на нашу схему.

Полезные для зубов напитки

  • Молоко включено в список напитков, полезных для употребления, особенно когда речь идет о зубах. Из-за содержащегося в нем кальция и витамина D употребление молока помогает поддерживать твердые и здоровые зубы. Кроме того, при употреблении оно создает защитную пленку, которая помогает предотвратить появление пародонтоза.
  • Зеленый чай — будет способствовать удовлетворению потребности в кофеине, и это не приведет к созданию цветных пятен на зубах. Благодаря количеству фтора, который он содержит, он помогает поддерживать твердые зубы. Помимо регулирования риска полостей зеленый чай также снижает риск остеопороза и сердечных заболеваний, является антиоксидантом и содержит нулевые калории.
  • Минеральная вода — из-за количества содержащихся в ней минералов, а также фосфата кальция, его употребление не повредит ваши зубы.
  • Обычная вода всегда является лучшим выбором для полной гидратации вашего тела. Она держит рот чистым, помогает удалить остатки пищи, которые остаются между зубами, и нейтрализует ощущение сухости во рту.
  • Употребление фторированной воды — это самый простой способ предотвратить кариес. Обычная вода полезна для общего здоровья вашего тела. Выпивая стакан воды перед едой, уменьшается чувство голода. Ежедневно употребляйте достаточное количество жидкости для сжигания калорий.
  1. Газированные напитки — находятся в верхней части списка. Они — самые большие разрушители зубов. Некоторые из них содержат до десяти столовых ложек сахара на чашку.
  2. Кофе и черный чай — известно, что чем темнее напитки, тем больше они окрашивают зубы. Поэтому, если вы хотите иметь белые зубы, вы должны быть осторожны, чтобы эти напитки не были в вашем ежедневном меню.
  3. Черное вино — конечно, вы не можете полностью отказаться от его употребления, но после рекомендуется сполоснуть полость рта глотком воды.
  4. Соки — фруктовые, особенно цитрусовые, из-за своей кислотности имеют пагубное воздействие на зубную эмаль.
  5. Энергетические напитки также содержат высокий уровень сахаров и вызывают кислотность.
    Диетические безалкогольные напитки не содержат сахара, но содержат известь и фосфорную кислоту, которые наносят ущерб вашим зубам. Чтобы предотвратить вредные эффекты, которые могут вызывать такие напитки, рекомендуется после их принятия прополоскать полость рта водой.
  6. Алкогольные напитки — уменьшают секрецию слюны и раздражают десны, могут повредить слизистую оболочку в полости рта.

После употребления напитков, которые мы вводим в список напитков, вредных для ваших зубов, вы можете почувствовать горький вкус во рту. Это вкус кислоты, которая действует разрушительно на ваши зубы.

Чистка зубов после каждого приема пищи, особенно если мы употребляем продукты и напитки, богатые сахарами, значительно помогает защитить ваши зубы.

Безалкогольные напитки с натуральным соком

Частое употребление прохладительных напитков на основе натурального сока, по мнению ученых, способно нарушить кислотно-щелочной баланс в полости рта и вызвать эрозию, то есть разрушение эмали. Это происходит, так как такое питье отличается очень низким уровнем pH (мера кислотности и щелочности). Этот показатель, отражающий кислотно-щелочной баланс. Чем уровень pH ниже, тем выше кислотность.

Энергетические и спортивные напитки

Однако высокий уровень кислотности таких напитков, обусловленный добавлением смеси солей, по мнению ученых, делает эмаль зубов уязвимой и, как следствие, провоцирует эрозию. В случае с энергетиками все осложняется еще и высоким содержанием сахара, что делает их не менее опасными для зубов, чем газировка. Кстати, самой опасной считается Coca-Cola. Ее уровень pH варьируется от 2,5 до 3.0.

О том, как систематическое употребление вина кардинально меняет внешность человека, мы рассказывали в своем недавнем обзоре. Однако любовь к этому напитку может еще и существенно навредить зубам.

Вино отличается повышенным уровнем кислотности, а значит, как и все вышеперечисленное питье, негативно воздействует на зубную эмаль. При этом набор кислот, содержащийся в нем (малеиновая, лимонная, молочная) могут спровоцировать разрушение не только верхних, но и более глубоких слоев эмали. Стоит учитывать, опасность несет как красное, так и белое. Стоматологи рекомендуют пить вино маленькими глотками и как можно меньше держать напиток во рту.

Кофе и кофеиносодержащие напитки

Показатель pH черного кофе находится на уровне 5,0. А значит, чрезмерное употребление может нарушить кислотно-щелочной баланс и опять же спровоцировать разрушение зубов.

И еще один момент. Из-за пористой структуры эмали кофе проникает внутрь и способствует возникновению желтоватого оттенка. Правда, окрашивание грозит лишь тем, кто злоупотребляет этим напитком. То же самое, кстати, относится и к черному чаю. Стоматологи рекомендую разбавлять черный чай и кофе молоком, чтобы нейтрализовать кислоты. О том, сколько чашек кофе можно пить в день, не опасаясь за здоровье, можно почитать здесь.

Для тех, кому образ жизни или сила привычки не позволяют совсем исключить из своего рациона опасное питье, стоматологи подготовили несколько советов, которые помогут минимизировать негативное воздействие любимых напитков на зубы.

  1. После употребления кофе, черного чая, вина или любых других напитков с низким уровнем pH рекомендуется хорошо прополоскать рот водой. А вот чистить зубы сразу нельзя, это им только навредит, так как уровень кислотности возрастает, и эмаль становится уязвимой. Браться за щетку с пастой врачи советуют не раньше, чем через 40 минут. Процесс чистки должен занимать не менее 2 минут.
  2. По возможности для питья стоит использовать соломинку. Так жидкость почти не будет контактировать с зубами и негативно воздействовать на эмаль.
  3. Повысить слюноотделение и, как следствие, стабилизировать уровень кислотности во рту поможет жевательная резинка без сахара. Правда, жевать ее рекомендуется не больше 15-20 минут.
  4. Нормализовать уровень кислотности во рту можно с помощью сыра твердых сортов. Пара ломтиков после бокала вина на 100% эмаль не защитит, но уменьшить негативное воздействие напитка поможет.


О крепких и белоснежных зубах мечтают многие. Но, увы, большинство из нас ежедневно употребляет продукты, которые портят или вообще разрушают зубы. И не думай, что в этот список входит только сладкое. В топ-лист вредных для зубов продуктов вошли и такие, которые содержат витамины и полезные для организма вещества.


Специалисты доказали: кофе воздействует на зубную эмаль, даже если его употреблять в очень маленьких количествах. Если ты заядлый кофеман и не можете отказаться от чашечки кофе, не забудь пополоскать рот обычной водой или специальным раствором.

Сладкие газированные напитки


Сладкие газированные занимают одну из лидирующих позиций в списке вредных продуктов для зубов. И не так из-за сахара, как из-за углекислоты, которая способствует разрушению эмали.

Не забывай, что сладкие напитки вредят не только зубам, но и всему организму: нарушают обмен веществ и даже могут способствовать развитию диабета.


Зеленый , если пить его в больших количествах, может способствовать разрушению зубной эмали (если ты еще и кофе любишь, то пиши пропало), а черный - не только зубы красит, но и усиленно вымывает кальций.

Шоколад и сладости


Шоколад и прочие сладости – не самая полезная для зубов еда. Они приводят к кариесу и потемнению зубной эмали. Особенно вредные для зубов липкие конфетки, которые довольно-таки долго рассасываются или разжевываются – карамельки, ириски и шоколадные конфеты.

Черника


Сок и кожура черники являются естественным красителем, поэтому вся синяя красота моментально отразится на твоей улыбке и языке. Синий цвет исчезнет, но у любителей черники со временем зубы начинают немного желтеть.

Кислые продукты: фрукты, ягоды и другие


в составе которых много кислоты, разрушают эмаль, а некоторые – и окрашивают ее (любой виноград темного цвета). Также большое количество углеводов, вредящих эмали, содержится в ананасах, бананах, финиках, винограде, инжире, зеленом горошке и сладких сортах яблок – они неблагоприятным образом сказываются на здоровье зубов.

Алкоголь


Ты наверняка замечала, как после некоторых видов алкоголя во рту появляется ощущение сухости. Это не очень хорошо для твоих зубов. Слюна играет важную роль в предотвращении кариеса (смывает пищу и налет с зубов), а еще в борьбе с повышенной кислотностью, к которой приводит жизнедеятельность микробов. И если никто будет исполнять эти функции, о здоровье зубов можно позабыть. Вот почему специалисты советуют принимать дополнительные меры, чтобы сохранять рот увлажненным. Например, употребляй больше жидкости или пожуй немного (только очень недолго) жевательную резинку.

Крахмалистые продукты


А это – хлеб, макароны, картофель-фри, чипсы и сухарики и другие продукты. Поскольку такие продукты, как правило, остаются во рту надолго (прилипают или застревают между ними), они способствуют развитию питательной среды для налета. А еще не забывай про то, что в ходе предварительного процесса пищеварения, который начинается уже во рту через ферменты в слюне, даже несладкие крахмалистые продукты начинают преобразовываться в сахар.

Мороженое и напитки из холодильника


Мороженое и любые другие холодные напитки, впрочем, как и чересчур горячие, вредят и зубам, и горлу, и деснам. Что касается зубов, то резкое охлаждение может повредить эмаль. А если ты еще и сочетаешь холодное с горячим, твои зубы могут не выдержать такого резкого перепада температур.

Фруктовые соки


Сюда входят не только соки из коробки, но и приготовленные дома. Все дело в сахаре и фруктовых кислотах, которые вредны для зубов. Поэтому лучше не пить соки перед сном. А вот в течение дня, если решишь насладиться стаканчиком сока, не забудь о трубочке – так ты сможешь уменьшить вред для зубов.

Ну что, как тебе списочек? Нашла в нем свои любимые продукты? Конечно, никто не говорит тебе исключаться их из рациона. По возможности, употребление некоторых стоит ограничить, а после остальных просто придерживайся элементарных правил: прополощи рот специальным раствором или водой, а если есть возможность - почисть зубы пастой или зубной ниткой.


С каждым годом потребность в стоматологах только растёт, поэтому необходимо соблюдать определённые правила, чтобы сэкономить бюджет. Расскажем о том, какие продукты полезны и вредны для зубов, а также как сохранить их здоровыми и как правильно чистить.

Почему зубы разрушаются и начинают болеть? Есть несколько причин:

  1. Самая очевидная причина – механическое воздействие. Человек каждый день завтракает, обедает и ужинает, вследствие этого зубы истираются.
  2. Вторая по распространённости причина – это кариес, вызванный болезнетворными микробами.
  3. Ну и третья причина, из-за которой чаще проявляются первые две, – нехватка питательных веществ. В первую очередь – это кальций и фосфор.

  1. Полезные продукты для зубов
  2. Молочные продукты
  3. Сельдерей
  4. Шиповник
  5. Зелёный чай
  6. Лук
  7. Шоколад
  8. Вредные продукты для зубов
  9. Конфеты
  10. Газированные напитки
  11. Хрустящие продукты
  12. Малина, черника, смородина, клубника
  13. Сухофрукты
  14. Кислые соки и фрукты
  15. Продукты красящие зубы
  16. Маринады
  17. Варенье из ягод с маленькими косточками
  18. Красное вино
  19. Как сохранить зубы здоровыми
  20. Как правильно чистить зубы

Полезные продукты для зубов


Несмотря на то что эмаль – самая прочная ткань нашего тела, многократное воздействие вредных веществ способно нанести серьёзный удар такой защите.

Тем более что многие продукты в наши дни имеют такой состав, к встрече с которым эмаль никак не готова. Поэтому, даже несмотря на надёжность, её необходимо оберегать. Давайте выясним, какие продукты полезны для зубов и дёсен?

Какую пищу необходимо чаще употреблять, чтобы укрепить зубы? В первую очередь это молочные продукты. Они содержат большое количество кальция, фосфора, казеина. Последний удерживает первые два компонента и встраивается в налёт, окружающий зубы, и увеличивает концентрацию фосфора и кальция в этом налёте.

  • Бактерии, живущие на зубной эмали, вырабатывают кислоту, которая вымывает фосфор и кальций из зуба. Позже появляется кариес и разрушает зуб. Молочные продукты нейтрализует эту злосчастную кислоту, тем самым укрепляя зубы.
  • Кроме того, в молочных продуктах есть витамин А, который обеспечивает здоровье зубов и одновременно активизирует работу иммунной системы. А также в молочных продуктах есть витамин D, который способствует полноценному усвоению кальция и его проникновению в клетки тканей.
  • Йогурт, желательно без сахара, согласно исследованиям японских учёных, убивает бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, и уменьшает образование зубного налёта. Витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в молочных продуктах, помогают поддерживать здоровье дёсен и зубной эмали.
  • Твёрдые сыры. По результатам исследования, твёрдые сорта сыра способствуют механическому очищению зубной поверхности, а кроме того, содержат большое количество полезных для зубной эмали кальция и фосфатов .
  • Молочные каши в целом полезны для организма и также могут быть полезными для здоровья зубов. Но минус в том, что они представляют собой вязкую субстанцию, которая обволакивает и налипает на зубы. Её остатки в полости рта способствуют развитию кариеса, особенно этому подвержены дети. Стоматологи рекомендуют после такого завтрака чистить зубы или полоскать рот.

В Стране восходящего солнца были проведены клинические исследования с участием людей в возрасте от 40 до 79 лет. В результате этих исследований японские учёные пришли к выводу, что регулярное употребление молочных продуктов снижает риск появления заболеваний зубов и дёсен.

Молочные продукты могут считаться полезными для зубов, если они не содержат сахара.

Этот замечательный продукт очищает зубы. Он полезен для зубов, что доказали английские учёные из Оксфордского госпиталя Джона Рэдклиффа. По их данным, сельдерей требует тщательного пережёвывания (овощ богат нерастворимыми грубыми волокнами), которое позволяет удалить зубной налёт и бактерии из самых труднодоступных мест.

Кроме того, за время пережёвывания выделяется немалое количество слюны, которая обладает бактерицидным действием.

Плоды этого растения богаты витамином С. При его недостатке развивается цинга, в процессе которой дёсны начинают кровоточить. При нехватке витамина С сосуды, расположенные в челюсти, становятся хрупкими и легко повреждаются.

Помните, что при высоких температурах витамин С разрушается. Поэтому лучше не подвергать этот продукт тепловой обработке.

Содержащиеся в зелёном чае вещества катехины смертельно опасны для бактерий, которых принято называть кариозными монстрами. А что препятствует развитию кариеса – то полезно для зубной эмали.

Этот овощ богат фитонцидами – природными уничтожителями бактерий. Неприятный запах не так страшен, от него можно избавиться, разжевав веточку петрушки или ментоловую таблетку.

Да, этот продукт тоже может быть полезен для ваших зубов. В составе шоколада американские учёные обнаружили элементы, которые защищают зубы от кариеса. Исследователи из Массачусетского технологического университета обнаружили, что порошок какао, который добавляли в пищу животным, не вызывал у них кариеса . Он скорее замедлял развитие этой болезни.

Двум группам животных давали вредную для зубов пищу, но одной из групп подмешивали порошок какао. У животных, которые периодически употребляли какао-порошок, замедлилось развитие кариеса. Выяснилось, что масло какао, покрывает зубы защитной плёнкой. Кроме того, какао-бобы содержат флавоноиды и полифенолы, оказывающие антибактериальный эффект и останавливающие появление зубного налёта.

Позже учёный из Тулейнского университета в Новом Орлеане сделал ещё одно открытие. Экстракт какао-порошка каобромин укрепляет зубную эмаль. Можно сделать вывод, что шоколад, лучше всего натуральный, с большим содержанием какао полезен для зубов и дёсен.

Но не стоит налегать на шоколадки. Помните, что большинство шоколада из магазина содержит очень много сахара, что не очень полезно для полости рта. А также какао-бобы содержат дубильные и красящие вещества, которые могут изменить внешний вид зубов.

Лучше есть горький шоколад с высоким содержанием какао и низким содержанием сахара. Стоматологи и диетологи рекомендуют съедать не более 1-2 плиток шоколада в неделю.

Вредные продукты для зубов


Всем с детства известно, что конфеты, торты и прочие сладости портят зубы, но, оказывается, не только они. Мы составили небольшой список наиболее опасных продуктов для здоровья зубов. Какие продукты вредны для зубов и эмали?

Сахар, находящийся в составе конфет, оседает на зубной эмали и создаёт просто райские условия для размножения микробов. Из-за этого разрушается эмаль, также от вязких сладостей быстрее изнашиваются пломбы и коронки.

Многие считают главными врагами зубной эмали шоколадные конфеты, но леденцы по вредности их явно превосходят. Конфету прожевал и проглотил, а леденец насыщает ротовую полость всё новыми и новыми порциями глюкозы в течение нескольких минут.

Кроме того, поверхность леденца жёсткая, с острыми краями, которая легко царапает поверхностный слой эмали, и туда сразу же устремляются бактерии.

Вывод: нужно уменьшить количество съедаемых конфет, а лучше убрать их из своего рациона навсегда.

Газированные напитки наносят огромный вред зубной эмали. Знаете, что такое пелликула? Это бактериальная защитная плёнка, которую слюна образует на поверхности зуба в течение дня. Газированные напитки не только разрушают эту плёнку, но и подпитывают вредную микрофлору, разрушающую эмаль, за счёт сахара в составе напитка .

А разве во время чистки зубов пелликула не разрушается? Разрушается, но в этом случае на оголенную эмаль не действуют кислоты, а в случае с газировкой – действуют.

Если захотите проверить, как газировка влияет на защитный слой, можете поэкспериментировать. Сначала оближите языком внешнюю сторону зубов и запомните состояние поверхности зубов. После этого выпейте стакан газировки (можно меньше), и попробуйте снова облизать внешнюю сторону зубов. Заметили изменения? За несколько секунд поверхность из шероховатой превратится в гладкую, и это совсем неполезно.

Лучше всего отказаться от этих вредных напитков. Но если пока вы не готовы перейти на менее опасные напитки, приучите себя после того, как выпили газировку, полоскать рот простой водой, чтобы удалить с зубов опасные кислоту и сахар.

Как часто вы слышали, что чипсы и сухарики вредны для здоровья. Это правда, они также оказывают значительное негативное воздействие на зубы.

Высушенная твёрдая пища может нанести зубам непоправимый вред. Вследствие их пережёвывания на зубах появляются маленькие трещинки, сколы и царапины, в которых могут скопиться опасные бактерии.

Батончики мюсли тоже можно отнести в эту категорию. Огромная доза сахара, тягучая основа и молотые орехи не только застревают между зубов, но и часто отрицательно сказываются на установленных пломбах.

На первый взгляд, эти ягоды безобидные и полезные, но, несмотря на это, таят в себе скрытую опасность. Находящиеся в них кислоты, буквально разъедают эмаль, а природные красители могут вызвать её потемнение. А также мелкие семена малины или клубники могут застревать в зубах, тем сам превращаясь в рассадник микробов .

Какой вывод можно из этого сделать? Обязательно после ягодного застолья прополощите рот.

Как часто вы слышали о том, что болят зубы от сухофруктов. Казалось бы, что сухофрукты тоже безобидные, как и предыдущий участник нашего рейтинга. Но при чрезмерном употреблении этот продукт вреден для зубов.

Помимо того, что в них, как и в конфетах, большое количество сахара, сухофрукты очень трудно пережёвывать. Остатки застревают между зубами и являются прекрасным место для размножения бактерий .

Некоторые считают, что полностью избежать вреда можно, если пить сок через трубочку. Увы, даже в этом случае на зубы попадёт часть кислоты. Поэтому, как и в случае с газировкой, после питья следует хорошо прополоскать рот водой.

Не нужно впадать в крайность и совсем отказываться от фруктов. Просто надо либо сократить их количество, либо сразу после употребления кислых фруктов полоскать рот водой. То же самое относится и к концентрированным сокам. Соблюдение этих правил поможет снизить риск кариеса и других зубных заболеваний.

Изменение цвета – ещё одно неприятное послевкусие некоторых продуктов. Чай или кофе? Правильным ответом на этот вопрос будет вода. Чаще всего в потемнении эмали обвиняют кофе и крепкий чай – содержащиеся в них естественные красители способны пропитывать структуру эмали, изменяя её цвет.

После употребления одного из напитков прополощите рот водой. Ну или как в случае с соками пейте эти напитки через трубочку, чтобы жидкость минимально касалась поверхности зубов. Кофе к тому же способствует вымыванию из организма кальция. А ведь именно он так необходим для здоровья зубов.

Также не приносят пользы сильно красящие эмаль ягоды – например, чёрная смородина или черноплодная рябина. В них много полезных витаминов, но из-за воздействия на зубы ягоды лучше есть дозировано, не злоупотребляя.

Чаще всего в состав маринада входит уксус, а он, как известно, обладает серьёзным повреждающим действием.

Ещё один вредный для зубов продукт. Мало того, что ягоды, как правило, кислые на вкус, значит, содержат большое количество вредной для эмали кислоты. Мало того, что они богаты красящим пигментом, так ещё требуется большое количество сахара, чтобы нейтрализовать эту кислинку.

Третий негативный фактор – мелкие, но плотные косточки, которые забиваются между зубами и могут сильно поцарапать поверхностный слой эмали.

В красном вине содержатся вещества, полезные для организма (например, полифенолы). Но именно они и являются врагами для эмали – зубы со временем могут потемнеть.

К тому же наверняка многим знакомо состояние сухости во рту после вечеринки. Подобное происходит из-за того, что в полости рта нарушается кислотно-щелочной баланс, а это не совсем благоприятно для здоровья зубов.

Как сохранить зубы здоровыми


Исключать из употребления эти продукты питания вовсе не нужно, но задуматься над сокращением их количества определённо стоит. Чтобы избежать повреждения эмали во время еды, необходимо соблюдать несколько правил.

  1. После каждого приёма пищи необходимо хорошо прополоскать рот. Можно с помощью ополаскивателя, а можно и простой водой. Некоторые стоматологи рекомендуют чистить зубы после каждого перекуса, но большинство специалистов сходятся во мнении, что это может принести эмали больше вреда, чем пользы.
  2. Желательно избегать перекусов. Диетологи считают, что слишком частый приём пищи истощает запасы инсулина и нарушает чувствительность тканей к нему. У стоматологов свои мотивы – каждый раз эмаль подвергается дополнительной нагрузке, а застрявшие в межзубных промежутках кусочки пищи способствуют развитию кариеса.
  3. Приучитесь жить без сладких напитков (кола, сок, морс, кисель), в каждом из них достаточно кислоты и красителя и более чем достаточно глюкозы. Самый здоровый способ утолить жажду – выпить стакан обычной воды.
  4. Обходитесь без жевательной резинки. Как бы ни убеждала нас реклама, жвачка содержит много сахара, и даже если помогает избавиться от застрявшей между зубами пищи, всё равно создаёт условия для быстрого размножения бактерий.
  5. Привычка завершать каждый приём пищи десертом плохо сказывается на фигуре и зубной эмали. Откажитесь хотя бы от половины того сладкого, что вы едите, и зубы будут очень благодарны.

Для того чтобы сократить риски, старайтесь сочетать вредные продукты с полезными. Например, красное вино лучше употреблять вместе с сыром – он содержит в себе кальций, полезный для здоровья зубов. И не забывайте посещать стоматолога как минимум один раз в год. Тогда зубы всегда будут здоровыми, а улыбка – белоснежной.

Чистить зубы полезно для сердца. Чистить зубы нужно не менее 3 минут дважды в день , призывают учёные. Всё дело в том, что бактерии, скопившиеся в полости рта, попадают в кровь и вызывают хроническое воспаление, которое может привести к болезням сердца.

Неслучайно у приверженцев гигиены рта инфаркты случаются на 10% реже, чем у тех, кто пренебрегает тщательной чисткой зубов.

Как правильно чистить зубы


Беспощадные движения щёткой вверх-вниз – самая частая ошибка при чистке зубов. Многие считают, что чем яростнее они будут проводить процедуру очищения, тем эффективнее будет результат. На практике выясняется, что при таком способе чистки есть риск не только травмировать десну, но и забить налёт межу зубами далеко под дёсны.

Стоматологи придерживаются правила, что зубы необходимо чистить в направлении от основания десны к кончику зуба. Жевательные зубы освобождают от микробов обычно круговыми движениями, а для полноценного очищения труднодоступных участков пользуйтесь ирригатором или зубной нитью.

Ирригатор – это специальное устройство, с помощью которого можно струёй воды или лекарственным препаратом смыть все бактерии, даже из труднодоступных зон полости рта. Жидкость для ирригации под напором подаётся в полость рта, массирует десну, улучшает кровообращение, очищает межзубные пространства и зубодесневые карманы от налёта и остатков пищи.

Не забывайте, что щётку нужно менять как минимум раз в 3 месяца. Новая зубная щётка убирает на 30 % больше налёта, чем старая. Чистить зубы желательно тщательно и около 3 минут. Желательно после каждого приёма пищи полоскать рот обычной водой.

Что-то не понравилось в данной статье, есть что добавить или вы нашли ошибку? Обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!

Читайте также: