Напитки которые не раздражают горло

Раздражение В ГОРЛЕ может быть вызвано аллергией или респираторными заболеваниями. И несмотря на то что причину определить обязательно нужно, есть некоторые натуральные средства, которые помогут облегчить состояние.


Стоит ли говорить, что раздражение в горле вызывает сильный дискомфорт. Это затрудняет такие привычные действия, как прием пищи, к примеру. И несмотря на то что данное состояние нельзя назвать серьезным, большинство людей стараются как можно быстрее избавиться от неприятной симптоматики, чтобы избежать осложнений. А вы знаете, какие натуральные средства эффективно помогают уменьшить раздражение в горле?

Как избавиться от раздражения в горле

  • Почему появляется раздражение в горле?
  • Какие средства помогут успокоить раздражение в горле?

Свойства некоторых ингредиентов действительно помогают смягчить ткани слизистых и уменьшить зуд и жжение в этой области.

Некоторые из них обладают даже противовирусными и антибактериальными свойствами, которые оказывают непосредственное воздействие на всевозможные триггеры.

Аллергены, простуда и грипп являются наиболее распространенными причинами появления раздражения в горле.

В большинстве случаев раздражение в горле — это проявление аллергической реакции или простудных заболеваний. Постоянное воздействие аллергенов или патогенных микроорганизмов вызывает иммунный ответ, который и создает этот дискомфорт — раздражение в горле, иногда сопровождающееся чувством жжения.

Наиболее распространенными триггерами являются:

  • Пыль
  • Шерсть животных
  • Такие продукты питания, как арахисовое масло, молочные продукты и клубника
  • Пыльца
  • Чистящие средства с химикатами
  • Парфюмерия и косметика
  • Пар и табачный дым
  • Пестициды
  • Вирусы и бактерии (например, те, что вызывают респираторные заболевания)

Способы лечения раздражения в горле могут варьироваться в зависимости от причины его появления. Если оно связано с вирусной или бактериальной инфекцией, лучше всего обратиться к врачу. Но вне зависимости от триггера, вы можете воспользоваться следующими натуральными средствами, чтобы уменьшить или вовсе снять неприятные симптомы.

Они смягчают ткани слизистых и уменьшают присутствие аллергенов и вредных микроорганизмов. Кроме того, они способствуют укреплению иммунной системы и почти мгновенно дарят чувство облегчения. Если вам уже назначено какое-либо фармакологическое лечение, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом относительно их приема.


Мед укрепляет защитные силы организма и приносит желанное облегчение при раздражении горла и кашле.

Пчелиный мед является, вне всяких сомнений, одним из наиболее распространенных натуральных средств для облегчения боли и раздражения в горле. Благодаря своим восстанавливающим, увлажняющим и смягчающим свойствам он минимизирует зуд и жжение. Мед очень полезен и при кашле, который часто сопровождает раздражение в горле.

Как его использовать?

  • Первый вариант — съедать по одной чайной ложке меда каждые 3 часа.
  • Другой способ — добавлять мед в чай или просто горячую воду.
  • А если вы хотите усилить его эффект, можете добавить измельченный чеснок.

Еще одним традиционным средством от першения и раздражения в горле являются полоскания соленой водой. Данная процедура помогает уменьшить присутствие бактерий и других вредных микроорганизмов в горле. Она успокаивает боль и уменьшает количество мокроты при определенных инфекциях.

Что нужно делать?

  • Сначала разведите половину чайной ложки соли в стакане теплой воды.
  • Полощите этой смесью горло в течение 2-3 минут.
  • Повторяйте данную процедуру каждые 3 часа до тех пор, пока не почувствуете облегчение.


Ромашка содержит противовоспалительные активные ингредиенты, которые помогают снять раздражение в горле при гриппе и простудных заболеваниях.

Настой ромашки является натуральным средством для лечения многих заболеваний. С древних времен это растение использовали в качестве лекарственного средства. Его вяжущие и противовоспалительные свойства помогают вылечить (или хотя бы уменьшить) раздражение в горле.

Кроме того, некоторые научные исследования показали, что вдыхание эфирных масел ромашки способствует облегчению симптомов гриппа и простуды (включая боль в горле). Такой же эффект достигается и посредством приема ромашкового чая.

Что нужно делать?

  • Первое, что нужно сделать, это добавить 1 столовую ложку цветов ромашки в стакан горячей воды.
  • Затем процедить и выпить (пока напиток еще теплый)
  • Повторяйте процедуру до тех пор, пока не почувствуете облегчение. Можно принимать настой ромашки по 2 или 3 раза в день.


Корень солодки — еще одно натуральное средство для снятия дискомфорта в горле. У этого растения есть несколько способов применения, и его эффективность при раздражении в горле действительно высока. В некоторых исследованиях утверждается, что его можно использовать и для приготовления смеси для полоскания горла.

Как использовать корень солодки?

  • Положите 1 чайную ложку корня солодки в половину стакана кипятка.
  • Затем, когда немного остынет, процедите.
  • Полощите горло получившейся жидкостью в течение 2-3 минут.
  • Повторяйте данную процедуру до тех пор, пока не почувствуете облечение.


Мята обладает необходимыми свойствами для облегчения состояния при простуде и гриппе, а также она способствует выведению мокроты.

Настой и масло перечной мяты будут эффективными натуральными средствами для уменьшения раздражения в горле. Этот ингредиент содержит активное соединение, ментол, который оказывает успокаивающее действие на слизистые оболочки. Кроме того, мята уменьшает количество слизи и дискомфорт в целом.

Еще мята обладает противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами, что в значительной степени ускоряет лечение инфекции. Так что не сомневайтесь, данный натуральный ингредиент станет прекрасным дополнением к лечению гриппа, простуды или аллергии.

Что нужно делать?

  • Первый вариант — добавить горсть листьев мяты в стакан горячей воды.
  • Когда напиток настоится, процедите его и выпейте теплым.
  • При желании можете добавить эфирное масло мяты в кокосовое или оливковое масло. Получившимся средством можно растереть грудь и шею (избегайте потребления внутрь).

А вы тоже почувствовали неприятное чувство раздражения в горле? Тогда попробуйте вышеперечисленные средства! Они принесут вам желаемое облегчение. Только не забудьте проконсультироваться с врачом, если симптомы не исчезнут или ваше состояние ухудшится.опубликовано econet.ru.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Болезни горла могут провоцировать инфекции, симптомы которых сродни гриппу — жар и боли.

Инфекции могут раздражать горло. Боль в горле иногда настолько велика, что ни есть, ни говорить невозможно. Для быстрого выздоровления необходимо правильно питаться и хорошо бы знать, какие продукты можно употреблять, а какие не стоит.

Вот 10 продуктов, употребление которых при инфекциях горла могут дать положительный эффект, а какие отрицательный.

Будучи натуральным подсластителем, мед отлично подходит для горла. Он облегчает боль и дыхание при инфекциях верхних дыхательных путей, делая сон спокойным. Употреблять его лучше с чаем или теплой лимонной водой.

Бананы питательны, мягкие и их легко глотать. Попробуйте размять или сделать фруктовый коктейль. Успокоить боль в горле можно прохладным банановым мороженым.

Теплый суп может облегчить боль при инфекции горла. Добавьте цельнозерновой рис, вареные овощи, такие как фасоль и морковь. Эти ингредиенты насытят ваш организм питательными веществами, необходимыми для выздоровления.

Как и бананы, макароны легко глотать. Выберите цельно зерновые, которые имеют в структуре волокна, а также другие питательные вещества. Заправьте вкусным сливочным соусом или используйте их в супе.

Тарелка яичницы утолит голод, даже если вы не можете съесть много. Вкрутую яйца — еще один хороший вариант.

Томатные продукты, такие как кетчуп и соус для пиццы, могут раздражать горло еще больше. Эти продукты очень кислые, лучше их не употреблять.

Следует избегать употребления перца и чеснока в процессе приготовления пищи. Все это может вызвать неприятный приступ кашля.


Не ешьте снеки, такие как попкорн, картофельные чипсы и крекеры. Твердая текстура будет беспокоить ваше горло и увеличит время выздоровления.

Избегайте цитрусовых фруктов, таких как апельсины и грейпфруты. Они ухудшают чувствительность горла, даже в виде сока. Не добавляйте их в свои фруктовые коктейли.

Вместо хрустящих тостов — мягкий хлеб. Можно замочить хлеб в молоке, чтобы его легче было глотать.

Не забывайте пить много воды! Исключите кофе и алкоголь — два напитка, ухудшающих ваше состояние. Не забывайте отдыхать, и вы будете чувствовать себя отлично.

Боли в горле могут быть настолько мучительны, что простудившийся страдалец с трудом принимает пищу, не может говорить. Причиной воспаления становятся бактерии, мягкие ткани отекают, поэтому нам больно глотать, першит в горле, ощущается дискомфорт.

Табу первое. Запрещено следующее:

  • жевательная резинка, любые сладости;
  • леденцы без антисептика;
  • сладкое питьё, даже тёплое.

Почему? Дело в том, что сахар, который есть в перечисленных продуктах и жвачке, оседает на стенках горла. Глюкоза – это лучшая среда для развития болезнетворных бактерий. В результате боль лишь усиливается, воспаление усугубляется. Нужно постараться исключить сладкое из рациона на время болезни, или полоскать горло сразу после питья сладкого чая.

Желательно сразу же начать лечение – рассасывать лекарственные пастилки или обрабатывать горло аэрозолем. Отлично помогает известное лекарство против боли в горле – Септолете, проявляющее и антибактериальную, и антимикотическую активность.

Табу второе. Необходимо исключить ярко выраженные вкусы:

  • жаренное,
  • солёное,
  • кислое,
  • острое.

Почему? Ведь известно, что средства от простуды как раз из этой категории. И чеснок, и лимон прекрасно помогают. Но при больном горле чеснок можно понемногу добавлять в еду, но никак не смаковать вприкуску с блюдом, а лимонный сок лучше выдавливать в чай. Очень резкие вкусы раздражают поверхность и так воспалённого горла, вызывают дискомфорт, к тому же жареное часто вызывает отёк слизистой.

Табу третье. Все знают, что обильное питьё при ангине, простуде весьма полезно, но это не касается:

  • кислых соков,
  • газированной воды,
  • клюквенного морса,
  • слишком горячего питья.

Почему? Горячие напитки дают не только эффект согрева, но и обжигают горло, что усугубляет заболевание и его симптомы. При лечении сильной боли в горле питьё должно быть нейтральным или щелочным.

Табу четвёртое. Здоровое питание не всегда полезно, если у вас болит горло. Откажитесь на время от:

  • грубых каш;
  • хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек;
  • жесткого мяса.

Почему? Такая пища раздражает и оставляет маленькие царапинки на отёкших и воспалённых тканях.

Подводя итог, напоминаем, что горло хорошо бы закалять. Ешьте эскимо и не болейте!

Знакомый фониатр — специалист по голосовым связкам — заметил, что люди вспоминают о голосе в те моменты, когда он пропадает. Все остальное время голос — данность. Если систематически вредить связкам, на них образуются полипы, узлы, воспаления. А некоторые продукты мешают их нормальной работе.

Моя работа связана с голосом: я диктор. Поэтому подробно изучил какие продукты не стоит есть перед записью. Тоже самое касается спикеров, ведущих, лекторов, блогеров.

Советую за 12 часов или за сутки до выступления воздержаться от шести типов продуктов.

1. Цитрусовые продукты

Горячий чай с лимоном вредит голосу. Цитрусовые продукты выводят голос из строя. Вокруг связок образуется мокрота, из-за чего появляется желание откашляться. Ощущение от такого выступления – что вы нервничаете либо заболели.

Не пейте лимонад, апельсиновый и грейпфрутовый соки перед выступлением. Цитрусовые напитки вызывают желание откашляться.

2. Продукты с кофеином

Часто слышу, что без чашечки кофе выступать невозможно. Кофеин бодрит, но и вредит голосу. Чай, кофе и газированные напитки сушат и раздражают горло. Для отличного звучания связкам нужна вода. Кофеин же стимулирует выработку мокроты, которая обволакивает горло. Это сказывается на выступлении.

Кофеин ускоряет обмен веществ в организме, из-за чего воды требуется больше и больше. Происходит обезвоживание. Не забывайте, что увлажнение требуется не только связкам. Вода важна для нормальной работы мозга и почек. Просто выпить стакан воды на полпути к микрофону недостаточно. Так вода не успеет впитаться в кровь.

Выпейте несколько литров воды за день до выступления. Утром тоже рекомендую как можно больше жидкости.

Пример из жизни:

Несколько лет назад я работал на радио ведущим. Для бодрости пил кофе, огромными кружками. Бодрее я становился, но голосу постоянно что-то мешало: дискомфорт в горле. В том, что причина тому кофе я понял случайно. Кофе закончился, не привозили пару дней в офисе, а голос зазвучал лучше.

Теперь перед записью я пью воду, а кофе отдаю орущим соседям.

3. Молочные продукты

Молочные продукты усиливают слюноотделение и раздражают горло. Возникают неприятные ощущения. Не важно, образуется ли от молока мокрота или так только кажется. Просто не пейте молоко перед выступлением.

4. Алкогольные напитки

Технически алкоголь относится ко второй категории. Решил обсудить эту категорию отдельно из-за частых вопросов на тему спиртных напитков. При употреблении алкоголя печень автоматически забирает всю воду из организма. При этом опять же страдают голосовые связки.

Алкоголь мешает голосу работать в полную силу. Просто воздержитесь от алкоголя перед тем, как идти на сцену. Уже слышу гул негодования и отговорок, поэтому предложу компромисс.

Если за 15 часов или менее до выступления решаете выпить, рекомендую каждый выпитый бокал сопроводить двумя-тремя стаканами воды. Понимаю, что это много жидкости, но вода необходима организму. Самый простой совет в отношении алкоголя перед выступлением звучит так:

Иными словами, дайте организму вовремя прийти в себя.

5. Мясные продукты

Красное мясо и другая трудноусваиваемая пища не дают крови поступать никуда кроме желудка. Страдают в этом случае снова голосовые связки. Советую отказаться от двойного бургера на обед перед презентацией или выступлением.

6. Сладости и газированные напитки

Продукты с высоким содержанием сахара не влияют на голос. Содержание кислоты в желудке и так высоко. Не играет роли, выпили вы газировки или нет. Газировка вызывает повышенное выделение мокроты. Откажитесь от чрезмерного употребления сахара в день выступления, связки будут вам благодарны.

Что полезно для голоса:

  • рыба,
  • овощи,
  • ягоды,
  • соевые продукты,
  • вода.

Благодаря этим продуктам связки прекрасно работают.

Что нужно запомнить

Чашку кофе или кусок бекона на завтрак дополняйте овсянкой с орехами и несколькими стаканами воды. При этом голосовым связкам будет хорошо. Переходить на соки без цитрусовых за день до выступления не нужно. Это крайности.

Чем чаще вы обращаетесь к этим несложным правилам шести категорий продуктов, тем лучше управляете голосом в нужный момент.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

При ОРВИ и гриппе совершенно бесполезны антибиотики. По информации на 2009 год, противовирусные препараты также оказались неэффективны. Однако запущенная простуда может перерасти в более серьезное заболевание. Чем же ее лечить? Ответ прост: правильным питанием. При этом делать упор на фрукты и овощи, богатые витамином С, оказалось бесполезно. Из этой статьи вы узнаете, какие еще популярные при простуде продукты и настойки оказались неэффективными, какие вредными и что действительно способствует выздоровлению.


Эффективность чеснока в лечении простуды не доказана. Вполне вероятно, что его употребление может служить профилактикой простуды, но во время болезни пользы от него не больше, чем от плацебо.

Зато мощными противовоспалительными и противовирусными свойствами обладают продукты, содержащие кверцетин (природный антиоксидант). Это вещество содержится в брокколи, капусте кале, красном луке и красных яблоках, клюкве, голубике и чернике, а также в зеленом чае. Кверцетин не только помогает организму бороться с ОРВИ, но и препятствует переходу вирусной инфекции в бактериальную.


Химически обработанная пища содержит консерванты, красители, трансжиры, текстуранты (вещества, с помощью которых создается нужная текстура), ароматизаторы, а также избыточное количество сахара, соли и жира. К этим продуктам относятся не только чипсы, колбасы, но и соусы, консервы и макароны промышленного производства. Избыток такой пищи в рационе может привести к увеличению веса и различным заболеваниям.

Если вам сложно исключить эти продукты из своего меню полностью, то не ешьте их хотя бы во время болезни. Из-за них ваш организм не только недополучает полезные вещества, но и вынужден тратить энергию на избавление от вредных. Вместо макарон и магазинных полуфабрикатов отдайте предпочтение домашним кашам, а колбасу и сосиски замените сельдью, сардинами или лососем. Содержащиеся в жирной рыбе кислоты омега-3 уменьшают воспаление, а витамин D предупреждает заражение новой инфекцией.


Многие специи и пряности — мускатный орех, карри, черный перец и другие — не стоит употреблять, если болит горло, так как они раздражают его. Заменить их можно имбирем, который обладает противовоспалительными свойствами и способствует потоотделению. 20–40 граммов имбиря заливают горячей водой, добавляют по вкусу лимон или мед и пьют как чай.

Избавить от скопления слизи в носу поможет перец чили. Хотя он и действует как раздражитель, но хорошо справляется как с простудным насморком, так и с аллергическим ринитом. Если у вас нет воспаления в горле, добавьте в пищу небольшое количество перца. Носовые пазухи прочистятся, и дышать станет легче.


На время болезни лучше отказаться от жареной пищи, так как она малополезна, калорийна и хуже усваивается. Кроме того, она может оказывать негативное влияние на ваш иммунитет.

Здоровым людям тоже не стоит увлекаться приготовленным на сковороде картофелем или мясом: потребление жареной пищи чаще 3–4 раз в неделю может привести к диабету, ожирению или гипертонии. Допустимо время от времени употреблять еду, приготовленную на оливковом или подсолнечном масле, но во время термической обработки его следует часто менять.


Как и жареные продукты, мясо является довольно тяжелой пищей. В большом количестве оно повышает риск воспаления и ослабляет ваш иммунитет. Заменить его можно отварной курицей.

Кстати, теплый куриный суп очень полезен при простуде. Он оказывает мягкое противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути и помогает избавиться от симптомов болезни.


Употребление апельсинов и их сока может быть отличной профилактикой ОРВИ и гриппа, но мало поможет, если вы уже заразились. По исследованиям людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам, действительно полезно употреблять больше овощей и фруктов, богатых витамином C. Регулярно питаясь апельсинами, спортсмены переносили заболевания легче и быстрее выздоравливали.

Для остальных эффективность витамина С (и цитрусовых в частности) сомнительна. Но мы не советуем совсем отказываться от апельсинов: доказано, что они полезны в качестве профилактики рака, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не рекомендуется употреблять цитрусовые и другие кислые фрукты при боли в горле: они могут раздражать его. Замените их дынями, киви, бананами или персиками, которые успокоят воспаленные слизистые. Особенно полезным считается желтое киви. Оно имеет сладкий вкус и богато витаминами. Ученые считают, что употребление этого фрукта уменьшает тяжесть и продолжительность болезни у пожилых людей.


Во время болезни может возникнуть желание ускорить выздоровление при помощи различных настоек и лекарственных растений. Одним из популярных средств для повышения иммунитета считается эхинацея. Однако ученые на опыте убедились, что эхинацея, женьшень и китайские травы одинаково бесполезны при простуде.

Продуктом, чья эффективность подтвердилась, оказался мед. У детей, которым давали на ночь немного этой сладости, уменьшался кашель.

Кроме того, были подтверждены бактерицидные свойства меда. Он оказался эффективным в борьбе со многими микробами, в том числе с золотистым стафилококком и кишечной палочкой.


Во время болезни лучше обойтись без спиртных напитков. Алкоголь (особенно в большом количестве) подрывает иммунную систему, делая ее беззащитной перед инфекцией. В результате процесс выздоровления затягивается.

И учтите, что регулярно пьющие люди подвержены инфекционным болезням, в том числе туберкулезу и пневмонии.

Почти все уверены, что во время болезни нужно отказаться от сладкого. Однако проводившееся на мышах исследование показало, что все не так однозначно. Если воспаление было вызвано бактериальной инфекцией, то присутствие в рационе глюкозы (в виде сахара, булочек или в любом другом) приводило к смерти мышей. А легкое голодание и отсутствие сладостей стимулировало метаболизм и способствовало выздоровлению.

Если же воспаление было вызвано вирусом гриппа, то результат был прямо противоположным: мыши чаще выживали, если их кормили продуктами, содержащими сахар, и чаще гибли без необходимой для их мозга глюкозы.

Конечно, люди не мыши, а вирусов гриппа и простуды существует множество. Однозначно одно: при бактериальных инфекциях следует избегать сладкого в любой форме. А при простуде или гриппе стоит прислушаться к своему организму. Возможно, теплый чай с горстью кураги или медом поможет быстрее побороть болезнь.

Здесь все достаточно банально: пить достаточно теплой жидкости (особенно полезен травяной и зеленый чай), чаще проветривать комнату и увлажнять воздух. Избегать стрессов, курения в активной и пассивной форме. Отложить все дела и как следует выспаться.

Вопреки распространенному мнению, отказываться от молока и молочных продуктов нет причины. Ранее считалось, что они увеличивают выделение мокроты и слизи. Однако, как показало исследование, это убеждение ошибочно. Так что если вы привыкли ежедневно выпивать стакан кефира или лечить горло теплым молоком с медом, то не стоит отказываться от того или другого.

Как вы боретесь с простудой? Помните ли вы, как лечили вас родители? С нетерпением ждем ваши истории.


Причина боли в горле — бактерии и отек мягких тканей, поэтому становится больно глотать, появляется першение в горле и дискомфорт.

Некоторые продукты могут усугубить ситуацию и сделать боль в горле еще сильнее, поэтому их не рекомендуется употреблять во время болезни.

Первая группа продуктов, от которых стоит отказаться — жевательная резинка, сладости (сладкое питье в том числе) и леденцы без антисептика. Сахар оседает в горле, а глюкоза является лучшей средой для развития болезнетворных бактерий.

Если у вас боль в горле, необходимо исключить жареное, соленое, кислое, острое. Яркие вкусы раздражают воспаленное горло, вызывают боль, к тому же от жареного часто происходит отек слизистой.

Что касается напитков, то нельзя пить кислые соки, газировку, клюквенный морс, слишком горячее питье. Горячими напитками легко обжечься, что только ухудшит состояние. При лечении сильной боли в горле питье должно быть нейтральным или щелочным.


Если во время ответственных переговоров у вас все время будет першить в горле, придется откашливаться, пить воду. Или же это произойдет во время выступления на конференции. Не слишком приятные перспективы. Тем более что волнение тут может быть вовсе ни при чем. А просто вы перед выступлением съели горсть жареных орехов или выпили чай с лимоном. Есть такие продукты, которые вызывают першение, хрипоту, ощущение скованности в горле. Вокалисты о них отлично знают. Пригодятся эти знания и ораторам, а также всем, кто должен много говорить в течение рабочего дня.


Вредит голосу низкожировая диета, поэтому певцам обязательно рекомендуют включать в рацион жирную рыбу, авокадо, растительные нерафинированные масла.

Что полезно для голоса

Сырые яйца. Классика, но куда же без нее. Правда, яйца не нужно пить непосредственно перед выступлением или во время него. Сырые яйца действительно полезны для связок, повышают их эластичность и даже могут реанимировать голос, если накануне вы перенапрягли связки или простыли. Но пить их нужно один-два раза в неделю. И выбирайте качественные, сальмонелла не дремлет >>

Рыба и морепродукты. Источники полезных жиров и качественного белка. В то же время эти продукты не слишком тяжелые для желудка, хорошо перевариваются. Так что рыбу и морепродукты певцы едят как минимум 2 раза в неделю.


Сливочное масло. Качественные жиры в разумных количествах полезны для связок. Но сливочное масло певцы употребляют и непосредственно перед выступлением. Масло смягчает горло, связки, голос лучше звучит. Кусочек масла рассасывают за час до нагрузки на горло или же выпивают стакан теплого молока с тем же маслом.

Вода. Не холодная, не горячая, вода комнатной температуры обязательно должна быть в рационе в достаточных количествах. Певцы и ораторы не должны допускать пересыхания горла в любое время. Пьют воду и до выступления: она улучшит голос, говорить или петь будет легче.

Молоко. Тоже теплое, но не горячее. Восстанавливает и укрепляет связки. Полезно как употреблять до выступления, так и просто вводить в рацион.

Теплый черный чай. Его употребляют для более легкого разогрева связок. Можно выпить теплого, не слишком горячего чаю перед выступлением или переговорами, он заменит разминку для голоса. Но лучше не добавлять в чай ни лимон, ни мед. Цитрусовые перед выступлением сушат горло, а из-за меда может першить в горле.


Кстати, и мед, и цитрусовые в целом полезны для голоса, они снабжают нас необходимыми витаминами, но непосредственно перед выступлением их лучше избегать. И лучше всего не употреблять эти продукты в чистом виде, а добавлять в теплый чай.

Что вредит голосу

Обжорство. Слишком много еды, как и слишком мало — противопоказание для певцов и ораторов. Если переесть перед выступлением, то желудок будет давить на диафрагму, говорить и петь становится тяжело, даже диапазон голоса у певцов может измениться не в лучшую сторону.


Яркие вкусы. Очень сладкие, очень соленые, очень острые, очень кислые продукты и блюда противопоказаны людям, которые зарабатывают на жизнь голосом. Они раздражают слизистую и горло. Поэтому лучше воздерживаться от кислых фруктов и большинства сладостей.

Напитки со льдом. И просто холодные напитки. Тут все понятно, есть опасность простуды. А также ледяные напитки и блюда могут вызвать шок слизистых оболочек, тогда голос может пропасть совсем.


Шоколад, кофе, какао. Сладости вообще не рекомендуются певцам, но вот шоколад им есть можно. Но только не перед выступлением и не за час до пения, репетиции. Он вызывает легкое першение в горле. Как и какао, кофе.

Алкоголь. Для голоса вредны пиво, коньяк, водка, коктейли, особенно все эти напитки со льдом. Но иногда небольшое количество алкоголя можно употребить, чтобы расслабиться и немного разогреть голос. Но только очень небольшое, не больше 40 мл, и незадолго до часа Х. Нужно хорошо понимать реакцию своего организма на алкоголь. В одних случаях алкоголь может помочь, а в других — уберет сдерживающие факторы. Можно даже сорвать голос, пытаясь взять особенно высокую ноту или докричаться до самого дальнего угла аудитории. К тому же, когда разогревающее и расслабляющее действие алкоголя пройдет, можно слегка осипнуть. Поэтому лучше все же для разогрева пить теплый чай или молоко.

Читайте также: