Напитки местного и импортного производства что это

Содержание

  • RO
  • BB
  • HB
  • FB
  • HB+ и FB+
  • Al
  • UAI


ВВ идеально подойдёт для тех, кто не в духе по утрам: не нужно заморачиваться с готовкой или выбором кафе, всё сервируют и уберут, тебе остаётся только хорошо кушать (почти как у бабушки).


Аббревиатурой FB (Full Board) обозначается трёхразовое питание — завтрак, обед и ужин. Этот тип питания подойдёт тем, кому нужен размеренный санаторный отдых без лишних передвижений. Как и в HB, в Full Board напитки входят только в завтрак. На обед и на ужин они могут подаваться за отдельную плату.

HB+ и FB+

В некоторых отелях встречается разновидность полупансиона HB+ и полного пансиона FB+. В этих типах питания включены бесплатные напитки во время всех приёмов пищи. Ассортимент и количество на одного гостя зависят от отеля.


UAI (Ultra All inclusive) представляет собой расширенный AI. Помимо трёхразового питания и местных напитков, ты сможешь отведать и напитки импортного производства, как алкогольные, так и без-.

Позывные получены. Мы за тебя спокойны, теперь точно не провалишь явку и выберешь отель с нужным типом питания. Мечтай, бронируй, отдыхай.

Практически всегда, когда мы бронируем отель в той или иной стране, мы сталкиваемся с незнакомыми нам аббревиатурами. Что же значат все эти RO, BB, HB, BF и т.д.? Если Вы конечно опытный турист и часто ездите в командировки или на отдых, то для Вас это не новость. Все эти аббревиатуры означают типы питания в отеле.

Естественно, что от вида обслуживания зависит не только стоимость путевки, но и то, насколько будет качественным отдых.

Давайте разберемся по порядку во всех тонкостях.

RO (room only), RR (room rate), OB (Only Bed), AO (Accommodation Only) означает только проживание в отеле без возможности бесплатного питания. Выбор такого типа позволит сэкономить приличную сумму денег при покупке тура. При этом Вам необходимо будет самим позаботиться о собственном пропитании, что иногда бывает очень неудобно.

BB + (bed breakfast plus), в отличие от BB предлагается более плотный, расширенный вариант меню.

HB+ (Half Board plus) аналогично HB, только здесь Вы сможете получить бесплатные спиртные напитки в основном местного производства.

Альтернативная классификация и расшифровка

Но, не все страны используют аббревиатуры стандартной классификации типов питания в отелях. Иногда отели с бассейном ОАЭ предлагают альтернативное обозначение:

  1. EP (аналогично ОВ) и означает, что бесплатного питания приезжие не получат здесь совсем, т.к. это не включено в стоимость проживания;
  2. CP (или continental plan), что предоставляет туристам выбор легких блюд (чай/кофе, булочка, бутерброды, фрукты) и только один раз в день утром;
  3. BP (bermuda plan) — это плотный утренний ланч по-американски, т.е. здесь предложат мясные/рыбные блюда, салаты, выпечку и многие другие продукты совсем не для вегетарианца или человека на диете;
  4. MAP — полупансион, состоящий из полноценного завтрака и сытного обеда. Может быть дополнен также послеобеденным чаепитием по британской традиции даже в отелях ОАЭ;
  5. AP (american plan), что означает полный пансион, т.е. трехразовое питание с дополнительными перекусами.

Виды завтраков

В некоторых случаях при выборе типа размещения в отеле Адлера с питанием, могут уточняться такие детали, как вид завтрака. Их всего три различных по стоимости и содержанию:

  1. Continental Breakfast (Континентальный) – легкий и простой набор блюд и напитков (кофе/чай/сок, булочка, фрукты);
  2. Английский тип, состоящий из сытной яичницы, горячих тостеров, булочки с джемом и маслом и кофе/чай;
  3. Американский тип – это самый сытный и калорийный набор блюд: горячие и холодные закуски, выпечка, нарезка и пр.

ЖЕЛАЕМ ВАМ ХОРОШЕЙ ПОГОДЫ И ОТЛИЧНОГО ОТДЫХА!

Розничные цены на алкогольную продукцию в России вырастут на 20%

19.01.2020 в 18:11, просмотров: 79476

Россия время от времени удивляет мировое сообщество своеобразной интерпретацией устоявшихся норм и правил. В этот раз речь о скоропалительном принятии закона о виноградарстве и виноделии. Госдума и Совфед в конце декабря одобрили документ без единой поправки, в то время как на законопроект поступило порядка 180 замечаний. Как подчеркивают эксперты, утвердить единые требования к производству было необходимо, но не так резко. Запрет на использование импортного виноматериала, а также рост акцизов с 2020 года приведут к удорожанию отечественной и импортной продукции. Кроме того, часть российских виноделов уйдет с рынка, а рост цен на напиток может достичь 20%.


Совет Федерации на заключительном заседании 2019 года единогласно одобрил базовый закон о виноделии и виноградарстве в РФ. Форсируя принятие документа, сенаторы, а до них депутаты, конечно же, преследовали самые благие цели. Но законодательная спешка может привести прямо к противоположным для отрасли и потребителей результатам.

Между тем виноматериалы — это не что-то искусственное и вредное. Это всего лишь сухое вино, не порошковое, а практически без сахара, которое находится в деревянной бочке или металлическом баке. Его привозят в Россию из других стран для последующего производства конечного продукта: импортные материалы смешивают с местными, и, как только такой состав попадает в бутылку, его уже официально именуют вином. 28 декабря 2019 года президент подписал данный документ. Закон вступит в силу 1 июля 2020 года.

Этикетка — это так называемый паспорт напитка. Ее модернизация даст потребителю честную информацию о происхождении напитка. Впредь покупатель сможет выбрать, хочет он пить импортное вино, отечественное или напиток, в составе которого имеются зарубежные виноматериалы. Однако заплатить за такие знания придется значительно больше.

Экстремальное виноделие

По его словам, государство делает шаги навстречу этой сфере бизнеса. Например, существует региональная программа, участники которой имеют право на получение субсидирования затрат по закладке виноградника и затрат по его обслуживанию в течение первых трех лет.

Бизнесмен подчеркнул, что виноделие требует долгосрочных инвестиций. Высадке виноградных лоз предшествуют длительные подготовительные работы. При успешном раскладе и на его участке виноградники появятся только осенью 2021-го — весной 2022 года. В таком случае первый урожай удастся получить только в 2025 году, а готовое к употреблению вино аж в 2028–2030-х. Говорить о ценовой категории, в которую попадет вино Владимира, пока рано. По его словам, сумма может достигать и 1,5 тыс. рублей.

Рынок без понятий

Импортозамещение наоборот


Мы за ценой не постоим

Эксперты не согласны с таким утверждением. Анна Бодрова считает, что уже сейчас можно говорить о том, что розничные цены на винную продукцию в 2020 году вырастут минимум на 20%, потому что одновременно с января растут акцизы и на стекло, и на чистый спирт помимо тех законодательных инициатив, которые касаются собственно вина.

Заголовок в газете: Что вину поставят в вину
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28173 от 20 января 2020 Тэги: Алкоголь, Инфляция, Инвестиции , Бизнес, Импортозамещение Организации: Совет Федерации Места: Россия, Италия, Грузия, Баку


Часто так бывает, что мы видим только несколько букв без расшифровки. Чтобы не было неожиданностей и сюрпризов по прибытию на место в отели , узнайте что обозначают эти аббревиатуры.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОТЕЛЕЙ

1* — Стандартный двухместный номер должен быть приблизительно 8-10 кв.м. В номере шкаф или вешалка, стулья, умывальник, зеркало, по два полотенца на каждого постояльца. Ежедневная уборка, смена белья должна происходить каждые 7-8 дней, полотенец — каждые 3-4 дня. Не менее двух ванных на этаж и один туалет не более чем на пять комнат.

2* — Всё то же самое, что в гостиницах 1* , только смена белья производится каждые 6 дней. Туалет и ванная комната обычно находятся в номере. В гостинице также должны находиться ресторан или кафе, а также предлагаться варианты питания.


3* — Начиная с категории 3* и выше в каждом номере обязательно должны присутствовать туалет и ванная комната, туалетный столик, подставка для багажа, радио и т.д. Номера большей части трехзвездочных отелей, за исключением самых дешевых, имеют телевизор, кондиционер. Полы в них, как правило выложены плиткой. Смена постельного белья происходит 2 раза в неделю. Полотенца меняют ежедневно. Из парфюмерных принадлежностей Вам предложат только мыло. В некоторых отелях можно взять напрокат утюг. На территории гостиницы может располагаться: охраняемая автостоянка, бассейн (в курортных отелях) ресторан, парикмахерская, бизнес-центр, обмен валют. Персонал гостиницы одет в форменную одежду, имеющую разделение по службам. Комнаты от 10- 12 кв.м.

4* — Всё, что в гостиницах 3* , плюс: как правило, мини-бар, индивидуальный кондиционер, телефон, сейф, фен, шампунь, гель для ванной в каждом номере (выдаются обычно в день заезда). Ежедневная смена постельного белья и полотенец. Предоставляются такие услуги как стирка, глажение, и чистка одежды (при этом минимальное время заказа — сутки). Прайс лист можно узнать на reception. В номер подается меню завтрака. На территории гостиницы находятся: салон красоты, спортивно-оздоровительный центр, аренда автомобилей, ТВ — салон, музыкальный салон, игровой и конференц-залы, ресторан, сауна, плавательный бассейн, и т.п. Площадь комнат, как правило, не менее 13 кв.м.

5* — То же, что и в гостиницах 4*, но на более качественном уровне. А также иногда второй санузел в номере и телефонный аппарат в ванной комнате. Номера не менее 16 кв.м.

В отелях 4* — 5* предполагается наличие сьютов (апартаментов), нескольких лифтов, всевозможных дополнительных услуг типа прачечной, химчистки, подачи завтрака и позднего ужина в номер, обмена валюты, вызова такси, продажи газет, сувениров и так далее

КЛАССИФИКАЦИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ


SGL — single — одноместное размещение.

DBL — double — двухместное размещение (такой номер может быть либо одной двуспальной кроватью, либо с двумя отдельными кроватями (double twin).

TRPL — triple — трехместное размещение (обычно две кровати + дополнительная раскладывающаяся кровать, либо диван).

QDPL – quadriple — четырехместный номер.

ExB — extra bed — дополнительная кровать.

Chld — child — стоимость размещения ребенка до 12-ти лет; иногда CH – большой ребенок, до 12-15 лет; ch – маленький ребенок – до 6 лет,
inf – infant – ребенок 0-2 лет.

Обычно стоимость указывается для ребенка в номере с двумя взрослыми DC (DBL+Chld) , но также может быть SC (SGL+Chld), DBL+2Chld — два взрослых и два ребёнка и SGL+2Chld — один взрослый и два ребенка.

ВО – bed only – размещение без питания.

ROH — run of the house — размещение на усмотрение отеля.

КЛАССИФИКАЦИЯ ГОСТИНИЧНЫХ НОМЕРОВ


STD — standart — стандартная комната;

BDR, BDRM – bedroom — номер со спальней;

Superior — комната большего размера, чем стандартная;

corner room — угловая комната;

studio — студия, однокомнатный номер больше стандартного c встроенной кухней;

family room — семейная комната, размером больше стандартной;

family studio — номер для семьи с двумя смежными комнатами;

extra bed (или king size) — номер с одной большой кроватью для семейной пары;

suite — номер (больше чем стандартный) с гостиной и спальней, с мебелью и оборудованием высокого качества;

suite mini – номер улучшенной категории;

junior suite — двухместный однокомнатный номер большого размера и улучшенной планировки;

de luxe — такой же номер, но с более дорогой обстановкой;

executive suite, suite senior — номер повышенной комфортности, состоящий из двух и более комнат;

business — большой номер с оргтехникой (компьютером, факсом), пригодный для работы;

honeymoon room – номер для молодоженов;

connected rooms – совмещенные номера, имеющие дверь-проход из одного в другой;

duplex — двухэтажный номер;

apartment – номера, приближенные к виду современных квартир, имеющие места для приготовления еды; двух и более комнатная квартира;

president — самые роскошные номера гостиницы, несколько спален, кабинет, два-три туалета;

balcony — номер с балконом.

ТИПЫ ПИТАНИЯ В ГОСТИНИЦАХ


в стоимость тура входят только завтраки, так называемый шведский стол.

ОВ, NA, only bad, No meal — включено только проживание. За все остальные услуги отдельная плата.

HB (half board) — Полупансион. Только завтрак и ужин — шведский стол. В номерах чай и кофе.

HB+ (half board +, extended half board) – расширенный полупансион; завтрак и ужин (шведский стол), а также алкогольные и безалкогольные напитки местного производства весь день.

FB (full board) — Полный пансион. Такое питание предполагает завтрак, обед и ужин — шведский стол.

А вот и пансион расширенный ( FB+ или EXTFB) , что значит во время питания Вам могут предложить напитки, включая вино местного производства. Например в итальянских отелях предполагается только завтрак или полупансион. Поэтому не стесняйтесь интересоваться, что еще Вам может предложить отель.

КЛАССИФИКАЦИЯ ТИПОВ ПИТАНИЯ


Mini all inclusive – полный пансион с напитками местного производства не только во время еды, но в ограниченном количестве.

ALL, All inclusive — Предполагается шведский стол во время завтрака, второго завтрака, обеда, полдника, ужина, позднего ужина. Барбекю и закуски в барах отеля так же могут входить в стоимость. Напитки безалкогольные и алкогольные местного производства включаются в неограниченном количестве.

UAL, UAI (ultra aIl inclusive) — Шведский стол во время завтрака, позднего завтрака, обеда, полдника и ужина. Напитки местного и импортного производства представлены в большом ассортименте. Закуски, десерты и сладости предлагаются на выбор клиента. Многие отели с таким типом питания предлагают посетить рестораны, расположенные на их территории бесплатно. В ресторанах могут предлагать блюда, приготовленные по разнообразным рецептам национальных кухонь. Спиртные напитки импортного и местного производств также входят в перечень.

HCAL (hign class all inclusive) — В перечень услуг включается практически все, кроме указанных в перечне исключений. Как правило, это водные виды спорта, услуги врача, магазины, связь.


При этом, как пояснили в минсельхозе, 7% импортного сырья можно будет добавлять в российское вино только на протяжении первых трех лет с момента начала действия закона. А при производстве российских вин защищенных наименований запрещено и такое послабление. После переходного периода называть вином России (включая крепленые и игристые напитки) можно будет только ту продукцию, которая произведена на 100% из винограда, выращенного внутри страны. "Это позволит стимулировать отечественных виноделов выращивать свой виноград и делать из него качественный продукт для потребителя, который и будет называться вином", - пояснили в минсельхозе. В ведомстве подчеркнули: использовать в большем объеме импортное сырье российским производителям не запрещено. Но такая продукция будет называться не вином, а винным напитком. А на этикетках будет указано "Не является вином". Для такой продукции будут отведены отдельные полки в магазинах.



В данный момент отечественного виноматериала отрасли хватает только на половину производимой винодельческой продукции, говорит президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. Остальное мы импортируем. Но чтобы виноград дал вино, требуется 5-6 лет - посадить, вырастить, создать торговую марку. Закон вступает в силу совсем скоро, поэтому российские производители будут вынуждены обозначать часть своей продукции как "винный напиток". "Есть риск, что покупатель, прочитав на этикетке "винный напиток", не станет его приобретать, а обратит свое внимание на бутилированное вино, завозимое из-за рубежа", - предостерегает Попович. По его оценке, около 70% всех российских винодельческих предприятий в том или ином виде используют импортный виноматериал, а у предприятий на севере страны (где нет виноградников) эта доля доходит до 90-100%.

Генеральный директор "Фанагории" Петр Романишин напоминает, что у отрасли не было никакого нормативного документа на протяжении 100 последних лет. Еще до Первой мировой войны в Российской империи был принят подобный закон, который, впрочем, так и не заработал.

В законе наконец закреплены правила производства винодельческой продукции. Это повысит качество винного ассортимента, уверены в минсельхозе. Закон устанавливает контроль всех процессов производства "от лозы до бутылки". И это защитит потребителей от недоброкачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции, считают в министерстве.

Также в документе прописаны требования к маркировке и правилам розничной продажи. На этикетке должна быть информация о сорте, месте происхождения вина и годе урожая.

Закон запрещает использовать земли под виноградниками для других целей.



По данным минсельхоза, в 2020 году будет произведена закладка 4,75 тыс. га новых виноградников. С учетом работ по раскорчевке порядка 2 тыс. га общая площадь виноградников увеличится до 84,9 тыс. га к концу текущего года. Производство вина и игристого вина планируется на уровне не менее 46 млн декалитров.

Обычно в кризис потребление отечественного алкоголя растет, отмечает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз. И без закона российское производство наверняка выросло бы в текущих условиях. Но увеличить производство сейчас не получится из-за ограничений на импортное сырье. "Теоретически уже в середине августа должно закончиться российское вино, исходя из имеющихся у нас объемов винограда. Однако этого не произойдет, поскольку объем фальсифицированного виноматериала, обращающегося на нашем рынке, сильно недооценен", - считает эксперт.

1. A’la carte Меню, в котором каждое блюдо указано с ценой.

2. AI (All inclusive) Cистема обслуживания в отелях, в соответствии с которой трехразовое питание, напитки и отдельные виды услуг предоставляются бесплатно. Разновидностью системы является max inclusive, когда перечень дополнительных услуг может быть существенно расширен (бесплатное пользование парикмахерской, спортзалом и т.д.).

3. All inclusive De Luxe В каждом номере – банный халат и тапочки. В день приезда гостям подаются свежие фрукты. Обслуживание – полный пансион, включая алкогольные и безалкогольные напитки местного и импортного производства, мороженое, напитки в мини-баре, обслуживание в номерах (room service), посещение специализированных ресторанов а-ла карте.

4. All inclusive Fine Service В каждом номере предоставляются банный халат и тапочки, ежедневно в номере – свежие фрукты, шоколад. Полный пансион, алкогольные и безалкогольные напитки местного и импортного производства, специализированные рестораны а-ла карте, мороженое, напитки в мини-баре, обслуживание в номерах, тур на яхте.

5. All inclusive High Class Полный пансион, алкогольные и безалкогольные напитки местного и импортного производства, специализированные рестораны а-ла карте, мороженое, напитки в мини-баре, обслуживание в номерах, массаж, прачечная, боулинг, курсы обучения игры в теннис. Бесплатно все, кроме магазинов, телефона, врача, парикмахерской, некоторых видов спорта и подводного плавания.

6. All inclusive PLUS Полный пансион, алкогольные и безалкогольные напитки местного производства, специализированные рестораны а-ла карте, мороженое, вода в мини-баре.

7. All inclusive Royal Class Полный пансион, алкогольные и безалкогольные напитки местного и импортного производства, специализированные рестораны а-ла карте, мороженое, в мини-баре: вино, пиво, прохладительные напитки, обслуживание в номерах, интернет-кафе, боулинг, курсы обучения игры в теннис.

8. All inclusive Superior В каждом номере – банный халат и тапочки, ежедневно в номер доставляются свежие фрукты, шоколад. Полный пансион, алкогольные и безалкогольные напитки местного и импортного производства, специализированные рестораны а-ла карте, мороженое, напитки в мини-баре, курсы обучения игры в теннис, мини-гольф.

9. All inclusive ULTRA Завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин – шведский стол. Достойный выбор десертов, всевозможных закусок, напитков местного и импортного производства. Большинство отелей, работающих по системе Ultra All Inclusive, также предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира. В каждом номере – банный халат и тапочки, в день приезда гостяма подаются свежие фрукты. Специализированные рестораны а-ла карте, мороженое, напитки в мини-баре, массаж, интернет-кафе, курсы обучения игры в теннис.

10. BB (Bed & Breakfast) В стоимость проживания включен только завтрак (шведский стол). Дополнительное питание предоставляется за отдельную плату в ресторанах и барах отеля.

11. BBL (BB+Lunch) Завтрак, обед.

12. BO (Bed Only) Размещение без питания.

13. FB (FullBoard) Полный пансион: завтрак, обед, ужин (шведский стол).

14. FB+ (FullBoard Plus) Полный пансион: завтрак, обед и ужин плюс напитки во время еды.

15. FBE/EXTFB (FullBoard Extended) Полный пансион: завтрак, обед и ужин (шведский стол) плюс напитки (алкогольные и безалкогольные).

16. HB (HalfBoard) Полупансион: в стоимость проживания включены завтрак и ужин (шведский стол), также бесплатные чай, кофе, вода на завтрак.

17. HB+ (HalfBoard Extended) Расширенный полупансион: завтрак и ужин (шведский стол), алкогольные и безалкогольные напитки местного производства весь день бесплатно.

СЕВАСТОПОЛЬ, 31 декабря. /ТАСС/. Производство дешевых игристых вин из импортного сырья в России станет менее выгодным благодаря новому закону о виноградарстве и виноделии, а, значит, их объем на рынке сократится. Однако не все производители, использующие привозной виноматериал, делают из него некачественные напитки - и для добросовестных производителей сложившаяся ситуация будет серьезной проблемой, сообщили ТАСС представители отрасли.

Госдума 18 декабря приняла в третьем, окончательном чтении закон о виноградарстве и виноделии, который был подготовлен в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт". Закон, в частности, устанавливает ряд правил по работе винодельческой отрасли, особенности маркировки вин и винных напитков, устанавливаются критерии, по которым продукцию можно счесть фальсификатом, обозначаются меры господдержки и другое.

Поддержать российское

Виноделы отмечают, что новый закон направлен на поддержку российских производителей, использующих отечественный виноград. Благодаря мерам поддержки им будет легче конкурировать с теми, кто импортирует вина или сырье. Главная проблема, отмечают собеседники ТАСС, в том, что из импортного виноматериала чаще всего производят дешевые и низкокачественные напитки - в том числе и игристые.

"Когда несколько лет назад в России вводили эти винные напитки, не думали, что будет такой оборот. Мы рассчитываем, что [благодаря новому закону] объем значительно уменьшится, потому что на сегодня их чересчур много", - рассказал ТАСС президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Ранее он сообщал, что в целом игристые и тихие вина отечественного производства, сделанные из российского винограда, занимают около 50% рынка. Остальное - напитки, привезенные в уже готовом виде из-за границы или изготовленные и разлитые в РФ, но из импортного виноматериала.

Генеральный директор Дербентского завода шампанских вин Магомед Садулаев уточнил, что винам из российского винограда, изготовленным в России, сложно конкурировать из-за более высокой себестоимости. "Если [вино из импортного сырья] станет дороже, то покупать станут меньше", - уверен Садулаев.

Руководитель "Севастопольского винодельческого завода" Александр Жежель уточнил, что на крымских производителях закон скажется положительно: иностранные компании практически не работают с крымскими и севастопольскими виноделами, и почти все вино на полуострове произведено из местного сырья. Более того, отметил он, качество вина зависит и от добросовестности самого производителя - из покупных виноматериалов, хоть российских, хоть импортных, если они будут качественными и если будет соблюдаться технологический процесс, можно произвести хорошие вина.

Новое название и отдельные полки

Как поясняют виноделы, все тихие и игристые вина, которые произведены из импортных виноматериалов, теперь должны стоять на отдельных полках в магазине, а на этикетке крупным шрифтом необходимо указывать, что это не вино, а винный напиток. Эти изменения, как сообщалось ранее, покупатели увидят уже до конца этого года.

"Мы согласны, что иностранные виноматериалы винами России называться не должны", - сказал ТАСС президент и председатель совета директоров "Абрау-Дюрсо" (один из крупнейших в России производителей игристых вин) Павел Титов.

Врио директора Национального института виноградарства и виноделия "Магарач" (Крым) Владимир Лиховский уточнил, что благодаря этому покупатель "сможет выбрать, покупать газированный напиток или качественное игристое".

Глава отраслевого союза Попович также указал, что потребители уже знают, как правильно выбирать вино с учетом указанных на этикетках сведений. Благодаря новым требованиям, возможностей ввести покупателя в заблуждение будет еще меньше. При этом, считает он, дешевое игристое вино из импортного сырья окончательно с рынка не уйдет - будут те, кто станет выбирать его сознательно, так как есть те, кому важно не качество, а форма ("чтобы было с пузырьками") и низкая цена.

"Шипучка" [дешевое вино невысокого качества из импортного сырья] до конца не исчезнет. Мы делали анализ, изучали: есть категория потребителей, в основном среди молодежи, и им неважно, что там в составе. Им надо, чтобы было сладкое и "в голову било" - и неважно, что химия, что на здоровье влияет", - согласен с ним глава дербентского завода Садулаев.

Предложения в закон

Глава "Абрау-Дюрсо" Титов отметил, что из привозного виноматериала возможно делать и вина хорошего качества - например, произведенная из зарубежного сырья продукция его компании имеет ряд наград. "Шампанизация - это целая громадная операция. Не все зависит от качества сырья: после получения виноматериала надо еще четыре месяца, чтобы сделать игристое. И это требует опыта, сложных технологических карт, винодельческого таланта", - пояснил Титов.

По его оценкам, рынок игристых вин в России может сократиться вдвое, потеряв порядка 100 млн бутылок. Эту нишу могут заместить как импортеры дешевого вина, полностью произведенного за рубежом, так и отечественные производители. Но для российских виноделов возникает серьезный вопрос - где брать сырье, чтобы их продукция не попадала под категорию винного напитка и не теряла репутацию.

"Абрау-Дюрсо" в меньшей мере это коснется - мы можем перестроиться в каком-то смысле: мы будем переходить на отечественное сырье, но не сказать, что у нас в стране его много. У нас в стране нет ни виноградной базы, ни виноматериалов; мы действительно высаживаем виноградники - но то, что высажено за последние пять лет, еще не дает нужных урожаев. Кроме того, покупая импортный виноматериал, мы руководствовались соображениями качества и ориентировались на определенные характеристики - российский виноград нам не совсем подходит", - уточнил Титов.

Собеседник добавил, что виноделы, которые пользовались импортными материалами, ищут выход из ситуации, и ситуация может выровняться уже в 2021 году. Также представители отрасли готовят предложения для депутатов Госдумы, которые, как надеются виноделы, будут внесены в закон - они просят ввести переходный период, чтобы компании успели сформировать базу российского сырья.

Читайте также: