Напитки мускатный орех имбирь корица

Напиток из имбиря для похудения популярен своей эффективностью, которая обусловлена налаживанием пищеварительных систем и активизацией метаболизма. О том, как сделать чудо-средство и как его правильно употреблять — расскажем в этой статье.

Эффективность

Чтобы получить максимальный эффект при похудении, специалисты советуют отдавать предпочтение молодому имбирному корню — в нем больше ценных веществ, а еще его проще чистить и измельчать. Выявить такой можно по внешним признакам:

  • Он более гладкий на ощупь.
  • На нем отсутствуют узелки.
  • Его цвет бежево-золотистый.
  • Волокна на сломе корня имеют светлые оттенки: от белого до сливочного.

Эффективность имбиря при похудении объясняется:

  1. Стимулированием термогенеза. Он активизирует выработку тепла в организме, что напрямую влияет на процессы расщепления продуктов, клеточное деление и кровообращение. У людей с избытком веса термогенез замедлен, что способствует снижению скорости метаболизма, поэтому после употребления продукты не расходуются организмом и не перерабатываются в энергию, а откладываются в жир.
  2. Помогает пищеварительной системе. Имбирь нормализует работу кишечника, устраняет повышенное газообразование, что тоже важно при похудении, ведь все худеющие знают — при метеоризме плоского живота добиться невозможно.
  3. Контролирует выработку инсулина и кортизола. Гормон кортизол регулирует процесс расщепления жиров, белков и гликогена, а затем отвечает за доставку готовых веществ в кровоток. Но от сильных и частых стрессов, а также от голодания, кортизол становится врагом №1 при похудении — его уровень подскакивает, и любую поступающую еду он начинает перекладывать в запасы, т.е. в жир. Имбирь не дает кортизолу вырабатываться в больших количествах, чем того требует здоровье.
  4. Заряжает энергией. При похудении очень важно заниматься физической нагрузкой, но часто на нее не остается сил. К тому же, люди с избыточным весом двигаются меньше и страдают от хронической усталости. Имбирь легко разрешить проблему и зарядит силой и бодростью на весь день, но именно поэтому его нельзя пить перед сном.

Диетологи не рекомендуют пить имбирь для похудения дольше двух недель — очень важно делать перерыв между курсами. А суточная норма таких напитков не должна превышать двух литров.

Теперь о том, как приготовить вкусные и полезные напитки для похудения в домашних условиях.

Рецепты

Классический напиток для похудения с имбирем и лимоном

Мед для похудения не менее важный продукт, поэтому его часто можно увидеть в диетических рецептах, и этот напиток не стал исключением.

  • 50 г корня.
  • Ст.л. меда.
  • Лимон.
  • 0,9 л воды.

  1. В банку сложить тертый корень и мед.
  2. Из лимона выжать сок и тоже влить в банку.
  3. Залить теплой (не горячей!) кипяченой водой. Перемешать и дать настояться.

Полученную жидкость нужно пропустить через марлю для удобства употребления.

Напиток для похудения с корицей и имбирем

Хороший эффект при похудении дает корица в тандеме с имбирем. Этот напиток получается не только вкусным, но и ароматным.

  • 15 г корня.
  • По 2 г корицы и мускатного ореха.
  • Стакан теплой кипяченой воды.
  • Долька лимона.
  • Ч.л. меда.

  1. Корень мелко порубить ножом. Переложить его в подходящую емкость и залить жидкостью.
  2. Всыпать корицу, мускатный орех, мед и тщательно перемешать.
  3. Из дольки лимона в напиток выжать сок.

Детокс напиток из огурца и имбиря с мятой

  • 1 шт. корня.
  • Два литра воды.
  • Лимон.
  • Пара огурцов.
  • Мята по вкусу.

  1. Лимон, огурец и корень помыть и почистить.
  2. Огурец с лимоном порезать кольцами, имбирь мелко порубить.
  3. Сложить ингредиенты в кувшин, добавить мяты по вкусу и залить водой.
  4. Емкость накрыть крышкой и отправить в холодильник настаиваться не меньше чем на 6 часов, а лучше в ночь.

Готовый напиток для похудения хранится не дольше двух дней.

Напиток из имбиря чеснока и лимона для похудения

  • 3 см корня.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Два лимона.
  • Литр воды.

  1. В глубокую кастрюлю выдавить сок лимонов. Кожуру цитруса мелко порезать и отправить к соку.
  2. Добавить почищенный чеснок и порезанный корень.
  3. Влить воду и поставить на огонь.
  4. Как только состав закипит, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться.
  5. Готовый напиток для похудения пропустить через марлю в тару для хранения. Пить его нужно по утрам, при необходимости подсластив медом.

Зеленый чай с имбирем для похудения

  • 2 ч.л. зеленого чая.
  • 1/3 лимона.
  • 2 ст.л. меда.
  • 15 г корня.
  • 1 г корицы.
  • Мята по вкусу.
  • 0,5 л воды.

  1. Очистить и порезать слайсами имбирь.
  2. В заварной чайник сложить чай, мяту, корицу и имбирь. Залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой и полотенцем, дать настояться.
  4. Через 15-20 минут чай будет готов.
  5. Подсластить медом и дополнить долькой лимона. Напиток готов!

Имбирь очень полезный продукт — с его помощью можно решить большинство имеющихся проблем со здоровьем, укрепить иммунитет и добиться идеальной фигуры. Но вместе с тем нужно помнить, что чудес не бывает, и для эффективного похудения нужны не только имбирные напитки, но и правильное питание, и физическая нагрузка.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!


  • Польза имбиря и корицы
  • Рецепты для похудения и здоровья

Чудодейственная сила специй замечена тысячи лет назад. Не зря крохотное количество заморских приправ ценилась так же, как золото, и позволить их себе могли только люди состоятельные. В чем особая польза сочетаний из нескольких специй и в какой форме их лучше использовать?

Польза имбиря и корицы

Все специи и пряности имеют богатый компонентный состав. Это своеобразный концентрат из витаминов, микро- и макроэлементов, эфирных масел, кислот и прочих соединений, который способен оказывать выраженное действие на состояние человека. Именно поэтому их никогда не употребляют в большом количестве. Прекрасно сочетаются между собой имбирь и корица как специи с выраженными ароматическими и вкусовыми характеристиками.

Имбирь – специя, широко используемая не только в кулинарии, но и в лечебной медицине и косметологии. Если свежий корень более нежный и ароматный, то высушенный и перемолотый обладает более интенсивным и жгучим вкусом и резковатым ароматом. Имбирь богат витамином А, Е, С, группы В, цинком, кальцием, йодом, железом, фосфором, магнием. В нем много ароматного эфирного масла и жирных кислот.

Действие специи на организм можно выразить так:

  • стимулирует многие внутренние процессы от обмена веществ до синтеза ферментов, желчи и некоторых гормонов;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • оздоравливает микрофлору желудка и кишечника;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры;
  • тонизирует;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает либидо и потенцию.

Это только часть тех полезных свойств, которыми обладает имбирь, но именно они выражены сильнее всего. Специя используется для борьбы с простудой, для похудения, укрепления иммунитета, поднятия тонуса, повышения работоспособности, оздоровления слизистых, в борьбе с хроническими заболеваниями.

Корица – продукт не менее ценный, но в отличие от имбиря, она представляет собой высушенную и измельченную кору особых тропических растений. Она также богата витаминами, минералами, жирными кислотами. В особенно большом количестве она содержит железо, селен, медь и марганец, кальций и магний, витамины группы В, К и РР.

Корица работает на избавление человека от чувства голода и улучшает жировой обмен. Кроме этого, она очищает кровь и нормализует уровень сахара. Эти ее свойства особенно ценятся людьми, которые стремятся похудеть.

Таким образом, имбирь и корица положительно влияют на пищеварительную систему, иммунитет, нервную систему и обогащают рацион витаминами и минералами. Чаще всего их сочетание используется для лечения простуды и медленного, но верного избавления от лишнего веса.

Рецепты для похудения и здоровья

Имбирным корнем и корицей можно облагораживать вкус многих блюд ‒ от супов до десертов. Но для выраженного положительного эффекта от употребления необходимо принимать их в особой форме и объеме. Самыми популярными и действенными средствами выступают чаи и коктейли.

Давно замечено, что теплое питье усваивается гораздо лучше и быстрее, чем холодное. Именно поэтому правильно пить теплый чай, а не холодный. Если в чашку добавить имбирь и корицу можно повысить скорость обменных процессов и улучшить всасываемость полезных веществ через слизистую кишечника. Это значит, что вся поступающая в желудок пища будет быстро и полностью перевариваться, а продукты переработки в полной мере поступать в кровоток. Для похудения это значит отсутствие возможности жиру откладываться про запас, а сахару задерживаться в крови. Если в качестве базы для напитка со специями использовать зеленый чай, польза от них удвоится. Зеленый чай богат антиоксидантами, ускоряет метаболизм, снимает отеки, способствует укреплению иммунитета. Он используется почти в каждой диете для похудения.

Чтобы приготовить чай со специями, необходимо:

  • положить в заварник дольки очищенного от кожицы корня имбиря (3 см), 1 ч. л. корицы и 2 ч. л. заварки зеленого чая;
  • залить в чайник 1 л горячей воды (80 градусов);
  • накрыть чайник крышкой с отверстием, настоять 3-4 минуты;
  • процедить и пить в течение дня по 0,5 – стакану между обедами.

В чай можно добавить лимон, щепотку мускатного ореха, мед.

Можно приготовить полезный отвар из специй. Для этого поставить на огонь стакан воды, добавить 1 ч. л. измельченного имбирного корня и половину молотой корицы, потомить все 10 минут без кипячения, настоять 10 минут, процедить и выпить в 2 приема в теплом виде.

Самым популярным и менее безопасным для желудочно-кишечного тракта коктейлем является таковой на основе кефира с корицей и молотым имбирем. Им можно заменить завтрак или ужин, а можно просто использовать в качестве разгрузочного средства на весь день.

Готовится он просто:

  • в стакан кефира добавляют по половине чайной ложки корицы и имбиря;
  • перемешивают, настаивают 5-10 минут и пьют до еды.

Кефир выбирают жирностью 3-5% не просто так. Молочный жир смягчает агрессивное действие специй на слизистую желудка, поэтому неприятные ощущения сводятся к минимуму. Пить такой коктейль необходимо 2-3 раза в день до еды или в промежутках между приемами пищи. Продолжительность курса похудения 3 недели. Отвес может составить 3-5 кг.

Для лечения простуды и укрепления иммунитета можно готовить разнообразные средства с корицей и имбирем. Очень популярно теплое молоко с корицей и имбирным соком. Оно облегчает откашливание и выведение мокроты, а также снимает отек носоглотки. На стакан молока берут щепотку корицы и 1 ч. л. имбирного сока. Чтобы от сока молоко не свернулось, нужно подождать, пока оно не простынет.

Хорошо готовить чай с сушеными яблоками, дольками свежего имбирного корня и молотой корицей. Здесь можно брать произвольное количество ингредиентов, но с преобладанием яблок. Все ингредиенты заливаются очень горячей водой и настаиваются 15-20 минут. Можно заваривать их в термосе.

Корица в сочетание с имбирем дает необычный вкус любому напитку и прекрасно проявляет себя в кондитерских изделиях. Эти специи уникальны по своим универсальным свойствам и влиянию на организм человека. Их стоит взять на вооружение каждой хозяйке.

    Время приготовления


  • Рекомендуем


  • Рекомендуем


  • Супы
  • Супы и бульоны


  • Вторые блюда
  • Основные блюда


  • Вторые блюда
  • Основные блюда


  • Вторые блюда
  • Основные блюда

Этот напиток очень популярный в Юго-Восточной Азии. Тонизирующий напиток, который ускоряет обмен веществ и выводит токсины из организма. Вообще в оригинальном рецепте смешивается только вода, имбирь, корица и мускатный орех. Но я еще при приготовлении добавила немного меда и лимона. Выпиваем с утра за 2 часа до еды.

You have all the ingredients, let's start cooking!


Ежедневно по миру выпиваются 1,6–2,5 млрд чашек. Невероятной популярностью напитка объясняется солидное количество рецептов. В странах Востока, Африки и Латинской Америки больше других любят экспериментировать с оригинальными приправами и пряностями: корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, красным и черным перцем, ванилью и даже солью. Это наиболее востребованные варианты, своеобразный стандартный набор кофемана. О различных рецептах кофе со специями и пользе от них мы и расскажем в новом материале.

Оттенить привычный (а может, и уже приевшийся) вкус кофе поможет сладковатая корица. Такой напиток согревает (улучшает циркуляцию крови) и бодрит. Допустимо сочетать с гвоздикой и кардамоном – при этом отвар потребуется приготовить отдельно. С шоколадом – то же самое, для начала прогрейте его в отдельной емкости. Если соединить корицу с молоком, такая смесь быстро утолит голод. Держите рецепт и доставайте турку:

  • 1 ч. ложка кофе;
  • 0,5 ч. ложки порошка корицы (или цельную палочку, если есть под рукой);
  • сахар – как сами решите.

Еще рекомендуют смешивать корицу с имбирем – напиток подается как неплохое средство для похудения. На 150 мл воды вам понадобится палочка корицы, тертый имбирь на кончике ножа и 1 ч. ложка кофе.

Имбирь горьковат, спасает от головной боли, улучшает пищеварение и, как и корица, ускоряет кровоток. Вот наиболее простой рецепт для турки:

  • 1 или 2 ч. ложки молотых зерен;
  • 1 ч. ложка имбирного порошка;
  • чтобы смягчить горечь, в напиток добавляют молоко, мед и сахар.

  • Для чашки напитка понадобятся 1 ч. ложка молотых зерен, 0,25 ч. ложки порошка из кардамона и 150 мл воды;
  • специю заварите отдельно: доведите до кипения, потом пусть постоит 5 мин, затем процедите и охладите;
  • кофе можно дополнить льдом, засахаренной вишней и кусочками ананаса.

Кофе с кардамоном спасает при кашле и простуде. Впрочем, и другие специи обладают целебными свойствами.

Мускатный орех

Кофе с мускатным орехом отлично тонизирует. Заваривайте порошок в турке с иными ингредиентами либо просто посыпьте им готовый напиток сверху.

  • Рецепт попроще: 1–2 ч. ложки кофе, 1 ч. ложка мускатного ореха, 200 мл воды, сахар по желанию.
  • Рецепт посложнее: 1 ч. ложка кофе, 1 ч. ложка мускатного ореха, 120 мл сливок, яичный желток, 1 ч. ложка сахара и 250 мл воды.

Как и кардамон, гвоздика выручает при проблемах с горлом. Как и кардамон, это острая приправа. Интересная особенность: жгучий вкус – у ножки гвоздики, а у бутона – пряный. То есть если вы не хотите напитка с остротой, тогда не используйте нижнюю часть гвоздики. Обычный же рецепт на 150 мл воды такой:

  • 3 ч. ложки кофе;
  • 2 палочки гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки сахара.

Кофе с перцем – только звучит диковинно. На самом же деле никакой особенной экзотики тут нет – напиток вовсю употребляют в Азии.

В Европе кофе с перцем известен как своеобразный зимний, согревающий напиток.

Ваниль сообщает кофе душистый и яркий сладковатый аромат.

  • Если у вас турка: 2 ч. ложки кофе, стручок ванили, 200 мл воды.
  • Если у вас кофемашина: берете несколько зернышек из стручка и насыпаете их в отсек к молотому кофе.

Кстати, ванилью, гвоздикой и корицей часто украшают раф-кофе (однородная смесь эспрессо, молока и ванильного сахара). Еще порой кофе дополняют коньяком (100 мл) и ванильным ликером (100 мл). Следует помнить, что чашки и турку после ванили сложно отмыть – уж очень стойкий у нее аромат.

Соль хорошо смягчает горечь напитка. На Востоке и вообще в странах с жарким климатом соль помогает в борьбе с обезвоживанием организма. Заваривать с солью можно любые сорта кофе. Вам нужны

  • 2 ч. ложки кофе;
  • щепотка соли;
  • 150 мл воды.

Кофе с солью хорошо идет в компании темного шоколада и сухофруктов. Иногда такой кофе заваривают с корицей, сливками, апельсином и сахаром.

Кулинарный урок на сегодня окончен. Надеемся, что мы подкинули вам несколько интересных идей по поводу приготовления кофе со специями. Помните, что пряности можно в разумных пределах комбинировать, используя как цельные зерна (плоды), так и порошок.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Нет ничего лучше, чем чашечка горячего шоколада в ненастный день. Приготовить такой напиток не составит особого труда, а согревающий аромат шоколада и нотки корицы скрасят любую непогоду за окном.


Вам понадобятся:

  • 500 мл молока
  • 100 г темного шоколада
  • 4 ст. л. меда
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • взбитые сливки и маршмеллоу - по желанию

Приготовление:

  1. Смешать молоко, мед, сахар и корицу и поставить на небольшой огонь.
  2. Измельчить шоколад и добавить его в молоко.
  3. Вынуть корицу после растворения шоколада, довести до кипения и снять с огня.
  4. Разлить по чашкам, украсить взбитыми сливками, зефиринками, молотой корицей.

Попробуйте вкусный семейный напиток, который вмиг наполнит дом волшебным ароматом. Если использовать свежевыжатый яблочный сок, то сидр получится еще ароматнее.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Чай может быть просто заваренный, а может быть заваренный вкусно. Один из простых, но наиболее действенных методов его приготовления — добавить всевозможные пряности и специи. Например, поистине волшебный напиток — чай с имбирем, мускатным орехом, кардамоном и гвоздикой. Эти замечательные специи делают напиток вкуснее, ароматнее и помогают организму бороться против простуды и гриппа. Потребление этих специй значительно уменьшает риск возникновения заболевания. Даже если человек уже заболел, то эти пряностям помогут быстрее выздороветь. Важно учесть, что специи практически не имеют побочных эффектов. При их использовании нужно только учитывать качество, возраст человека, индивидуальную переносимость, состояние здоровья, склонность к аллергическим реакциям.

Отмечу, что корень имбиря оказывает положительное воздействие на систему кровоснабжения, разгоняет кровь и укрепляет иммунную систему. Кардамон придает особенный освежающий вкус, успокаивает нервную систему и согревает организм. Гвоздика не мене полезна. Она способствует похудению, приводит в норму уровень холестерина и сахара в крови. Мускатный орех в свою очередь придает потрясающий необычный аромат и вкус напитку. Он бодрит и заряжает энергией.

  • Калорийность на 100 г — 3 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 10 минут


Ингредиенты:

  • Красный чай — 1 ч.л.
  • Сушеные или свежие листики мелисы — 2 веточки
  • Порошок мускатного ореха — 0,5 ч.л.
  • Корица — 1-2 палочки
  • Анис — 2 звезды
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Кардамон — 4-5 зерен
  • Молотая сушеная цедра апельсина — 0,5 ч.л.
  • Молотый порошок имбиря — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление чая с имбирем, мускатным орехом, кардамоном и гвоздикой, рецепт с фото:


1.В заварник, термос или большую кружку с толстым стеклом насыпьте молотую сушеную цедру апельсина, молотый порошок имбиря и порошок мускатного ореха. Вместо сушеной цедры апельсина можете использовать свежую или цельные ломтики апельсина. Также молотый порошок имбиря прекрасно заменит свежий корень, который нужно будет очистить и натереть на терке.


2. Добавьте в заварник бутоны гвоздики, звезды аниса, зерна кардамона и горошины душистого перца.


3. Добавьте красный чай и листья мелисы.


4. Опустите палочки корицы.


5. Залейте продукты кипятком.


6. Закройте чай крышкой.


7. Оставьте его завариваться на 5-10 минут. По желанию можете добавить сахар или мед, если любите сладкий чай. Количество подсластителя регулируйте самостоятельно. После этого напиток процедите через фильтрацию (марлю или мелкое железное сито) и приступайте к дегустации.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить чай с кардамоном. Рецепт Юлии Высоцкой.


Напиток с имбирем, мускатным орехом, гвоздикой и лимоном

Ингредиенты: 2 чайные ложки порошка имбиря, 0,25 чайной ложки тертой лимонной цедры, 1 бутончик гвоздики, молотый мускатный орех на кончике ножа.

Способ приготовления и применения

• Высыпать в эмалированную или фарфоровую посуду пряности, добавить лимонную цедру, залить 200 мл кипящей воды, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Процедить через 3–4 слоя марли и слегка остудить. Разделить настой на 2 порции.

• Выпить 100 мл теплого напитка мелкими глотками.

• Через 30 минут добавить в оставшийся настой теплую воду, заполнив стакан доверху, и медленно выпить.

• Это средство слегка раздражает слизистую желудка, стимулируя выделение желудочного сока и желчи, поэтому в перерыве между питьем первой и второй порции рекомендуется съесть небольшое количество легкой пищи, например подсушенный на сухой сковороде кусочек хлеба, банан, ломтик сыра.

Нужно иметь в виду, что излечиться от алкоголизма только имбирем невозможно. Этот метод, заключающийся в очищении печени, должен применяться в сочетании с другими медицинскими средствами и психотерапией. Необходимо также сочетать прием имбиря с диетой, в которую входят продукты с высоким содержанием калия и магния. Содержание углеводов в рационе должно быть на физиологическом уровне, а вот количество жиров нужно сократить.

В процессе лечения имбирем происходит не только очищение печени от продуктов распада алкогольных ферментов и улучшение функций этого важного органа. Активизируется также деятельность пищеварительной и кровеносной систем, лучше начинают работать все органы.

Мед прочно завоевал место на столе гурманов. Не только многогранным разнообразием вкуса, но и своими уникальными свойствами. Всевозможные комбинации с другими известными стимуляторами и адаптогенами стали сейчас во главу угла в рационе человека. Например, имбирь с лимоном и медом – рецепт здоровья. Возможно, звучит громко, но для этого есть основания.

Ударное сочетание полезных свойств

Мед используется в медицине уже многие века. Никто не ставит под сомнение его способность укреплять иммунитет, приносить пользу во время любой болезни.

Официальная медицина назначает его для улучшения самочувствия людей после тяжелых операций. Он восстанавливает силы спортсменов, также применяют в стимуляции мозговой деятельности японских школьников.

Мед является обязательной добавкой к рациону космонавтов. На самом деле это неспроста. Ведь богатейший состав меда способен поставить на ноги благодаря:

  • углеводам;
  • минералам;
  • белкам;
  • витаминам;
  • ферментам;
  • органическим кислотам.

Учитывая, что их в составе меда насчитывается более 300, то невольно поверишь, что мед оказывает сильное влияние на иммунитет.

Его сочетание с лимоном вообще вошло в мировую практику лечения органов дыхания, простуд, болезней горла. Ведь в одном лимоне содержится треть суточной нормы такого важного для обменных процессов витамина C. Он служит мощнейшим антиоксидантом и способен принимать активное участие в обменных процессах. Аскорбинка применяется, когда иммунитет требует срочной помощи, и времени на его восстановление попросту нет.

Эти традиционные для нас продукты буквально пару десятилетий как получили новый импульс к использованию. Произошло это одновременно с пиком популярности восточной культуры, которая привнесла в нашу жизнь имбирь, вернее – его корень. В первую очередь в странах Азии его используют в качестве специи и лекарства.

Чудодейственный корень, обладающий пикантным вкусом, имеет не менее впечатляющий состав и прекрасно дополнил как мед, так и лимон. Он отличается сильнейшей концентрацией минералов, эфирных масел, витаминов и важнейших органических соединений.

Безусловно, такое ударное сочетание дает мощный импульс восстановлению иммунитета и имеет широкий потенциал для восстановления других систем организма, однако эти природные стимуляторы не совсем безобидны.

Богатейший состав меда, имбиря и лимона имеет достаточно много противопоказаний, а применение их вместе может сопровождаться побочными эффектами.


Мед, имбирь и лимон для поднятия иммунитета

Противопоказания

Для всех трех компонентов массированной помощи организму характерно одно обще противопоказание – аллергия. Несмотря на то, что такая реакция достаточно редкая, мед, лимон и имбирь могут вызвать отек, покраснение, зуд. Нельзя пренебрегать тестом. Провести его можно в домашних условиях, просто втерев немного сока лимона, имбиря или капельку чистого меда в кожу запястья и выдержать пару часов: если появится покраснение от приготовления лекарства с участием аллергенного продукта лучше отказаться.

Кроме аллергии, мед имеет частные противопоказания. Нестрогие, но требующие постоянного контроля его количества в рационе и одобрения наблюдающего врача, а именно: сахарный диабет и ожирение.

В свою очередь лимон и корень имбиря имеют раздражающее действие на органы пищеварения. Не зря их используют во всевозможных специях, стимулирующих аппетит.

Таким образом, если есть проблемы с пищеварением, использование лимона и имбиря необходимо согласовать с гастроэнтерологом. Нельзя думать, что минимальная концентрация не вызовет ухудшения здоровья.

В любом случае, перед использованием даже одного из целебных средств лучше проконсультироваться с врачом, а длительное применение их сочетаний тем более требует одобрения специалиста.

Применение

Природные адаптогены и стимуляторы мед, имбирь и лимон в первую очередь влияют на обменные процессы:

  • ускоряют метаболизм;
  • восстанавливают водно-солевой баланс;
  • корректируют углеводный, жировой обмен;
  • проявляют антитоксическое и антиоксидантное свойство.

Кроме этого, отмечается бактерицидное воздействие, способность снимать воспаление, обезболивать и способствовать регенерации тканей.

Спектр применения таких свойств более чем широкий. Безусловно, такое сочетание – природная помощь иммунитету и защита организма во время повальных простуд и сезонного распространения вирусов и болезнетворных бактерий.

Однако сфера применения не ограничивается только защитными функциями. Такое сочетание прекрасно помогает при необходимости корректировки лишнего веса.

Помимо решения широкого круга проблем с иммунитетом и весом, азиатский корень дополняет мед возможностью устранения узких и деликатных проблем мужчин. В первую очередь отмечается его способность восстанавливать вкус жизни: потенцию, а затем уже и решение конкретных задач, например, воспаления.


Имбирь, мед и лимон — кладезь вашего здоровья

Способы приготовления

Мед и лимон применяются давно и особой подготовки не требуют. Редкое чаепитие в сезон простуд обходится без них: достаточно добавить ложку меда и ломтик лимона в привычный зеленый чай, чтобы получить не только заряд бодрости, но порцию целебного лекарства от вирусов и бактерий, стимулирующую иммунитет. А вот имбирь с ними можно приготовить по-разному.

Рецепт №1. Самый известный. На его основе можно сделать бесчисленное количество целебных вариаций. Чтобы приготовить классический вариант, необходимо соблюдать одинаковые пропорции всех компонентов: меда, имбиря и лимона.

При этом корень предварительно очищают (или как следует моют) и подвергают измельчению: на терке или мясорубке.

Лимоны не чистят. Однако перед тем как измельчить, их обдают кипятком и протирают. Смесь желательно получить гомогенную, поэтому их измельчают так же, как и корень имбиря.

Ингредиенты смешивают и заливают медом. Он не обязательно должен быть жидким, не надо его специально растапливать. Севший просто выкладывают ложкой.

Смесь должна простоять сутки при комнатной температуре. При этом важно избегать металлической посуды и прямого солнечного света. Лучше ее поместить в стеклянную банку подальше в шкаф. Смесь требует абсолютной герметичности.

Когда приготовление завершено лекарство перемещают на хранение в холодильник. Принимать его можно в чистом виде: начинают с трех чайных ложек и постепенно доводят до трех столовых ложек за сутки, растянуто во времени. Однако лучше всего добавить смесь в чашечку с чаем. Желательно, с зеленым. Ведь известны его антиоксидантные свойства, почему бы не усилить эффект.

Обычно так готовят и принимают средство от простуды. Однако нужно иметь ввиду, что есть эффект от применения имбиря и меда для похудения. Если больной и так имеет астеническое телосложение, то корня в классический рецепт можно положить поменьше.

Рецепт №2. С корицей. Первая часть приготовления полностью совпадает с рецептом №1.

Однако затем в смесь добавляют корицу и воду. При этом воды берут немного – достаточно сохранять пропорции первого способа и взять 1 часть воды. Порошка корицы необходимо добавить примерно одну чайную ложку на литр объема всей смеси вместе с водой. Затем ее помещают в холодильник и настаивают еще дней 5. При этом регулярно взбалтывают. Напиток можно использовать в чистом виде, а можно процедить и жидкость добавлять в чай, а сухой остаток есть. Дозировка та же.

Впрочем, помимо корицы можно добавить базилик, анис, мускатный орех, гвоздику, а лимон заменить другими цитрусовыми, например, апельсинами. Для мужчин можно использовать что-то поострее – перец. Он добавит пикантности вкусу.

Приготовление целебного средства возможно в любых сочетаниях. Есть рекомендации заливать все ингредиенты кипятком и использовать вместо чая. Однако нужно помнить, что многие органические соединения разрушаются под действием высоких температур. Лимон и мед в таком случае не сохранят и половины своих свойств. А польза от использования вообще сомнительна.

В любом случае важно прислушиваться к своему организму и в случае дискомфорта сразу корректировать пропорции, а возможно и искать другое сочетание адаптогенов для иммунитета и здоровья.

Лекарство с запахом


Симпатичный Малыш из книжки Астрид Линдгрен про Карлсона считал, что все полезное обязательно должно быть невкусным. Но, по счастью, он ошибался.

Чем это пахнет?

Важно
Нужно помнить, что при некоторых заболеваниях, таких как язва желудка, аллергия и т. д., специями пользоваться надо с осторожностью и посоветовавшись с врачом.

Такие замечательные специи, как имбирь, куркума, кардамон, корица, кориандр, мята, мускатный орех, фенхель не только делают наши кушанья еще вкуснее, но и помогают организму бороться против гриппа и простуды. Причем потребление определенных специй не только значительно уменьшает риск заболевания. Даже в том случае, если человек все-таки заболел, благодаря этим пряностям он значительно быстрее выздоравливает. Этот факт доказан современной наукой. И взят на вооружение нашей медициной. Не так давно Городская санитарно-противоэпидемическая комиссия Москвы рекомендовала употребление ряда специй (имбирь, фенхель, куркума, петрушка и т. д.) для профилактики гриппа, в том числе и свиного.

Без чая я скучаю

Нам понадобятся: 3 стакана воды, 1 стакан молока, 1 чайная ложка черного чая, 1/2 столовой ложки измельченного свежего корня имбиря (можно заменить свежий имбирь уже готовой специей), 4 сухих гвоздики и по 2 щепотки молотых кардамона, корицы и мускатного ореха. В течение нескольких минут кипятим воду со специями, затем добавляем черный чай, настаиваем 2–3 минуты, добавляем теплое молоко, снова нагреваем (но уже не доводя до кипения!).

Заглянем в чашку

Напившись чаю и укрывшись пледом, можно проанализировать реальную пользу выпитого целебного напитка. Тем более что вряд ли вам удастся сразу уснуть. Дело в том, что имбирь тонизирует и бодрит, так что напиток с ним на ночь принимать не стоит.

Итак, имбирь. Его еще в Древней Индии считали одним из самых универсальных лекарств, пробуждающих особый вид энергии, согревающей организм изнутри, и помогающих победить болезнь. Имбирь повышает иммунитет, он отличный иммуностимулятор. Также он обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим, рассасывающим, потогонным и многими другими свойствами. Чтобы согреть ноги зимой, можно положить сухой имбирь в носки. При мокром кашле поможет горячее молоко с имбирем (1/3 чайной ложки).

При сухом кашле и бронхите нужно смешать свежий имбирный сок с лимонным соком и добавить мед. Для ингаляций (5–7 минут) используют 1–2 капли имбирного эфирного масла.

Всеми любимая корица (ну как тут снова не вспомнить Карлсона, воровавшего замечательные плюшки с корицей у фрекен Бок!) также обладает мощным антибактериальным воздействием на организм. А еще она снижает жар.

Причем это ее действие распространяется и на ванны. Именно теплая ванна с парой ложечек корицы – отличное профилактическое средство от гриппа. Практически любой кашель отступит, если по три раза в день принимать столовую ложку меда с добавлением четверти чайной ложки корицы.

Кардамон избавляет от насморка, облегчает кашель, удаляет излишки слизи из пазух носа и бронхо-легочной системы. Не случайно йоги лечат простуду именно чаем с кардамоном, а простужаются они, кстати, крайне редко, потому что в их рационе специи занимают весьма достойное место.

Читайте также: