Напитки на персиковых косточках

Если не полениться, можно обеспечить себя и своих близких на весь осенне-зимний период легкими и не очень легкими напитками из персиков. Главное, чтобы бархатистые фрукты были чрезвычайно сочными и не менее спелыми.

В качестве алкогольной основы, подойдет хорошая водка, разбавленный до крепости 45 градусов зерновой спирт или же добросовестно очищенный самогон двойной перегонки. Помимо того, в случае наливки, можно обойтись, вообще, без крепкого алкоголя.

Ещё из персика готовят: вино, ликеры, шнапс, сироп

  • 1 Персиковая наливка без спиртовой основы
  • 2 Наливка из персиковых косточек
  • 3 Крепкая наливка с персиковым соком
  • 4 Персиковый спотыкач
  • 5 Персиково-клубничный спотыкач
  • 6 Универсальная персиковая настойка
  • 7 Персиковая настойка: самый примитивный вариант
  • 8 Персиковая настойка с медом
  • 9 Пряная настойка-ратафия с персиковыми ядрышками


Персиковая наливка без спиртовой основы

Начнем со слабенькой очень дамской наливочки, не нуждающейся в дополнительных алкогольных добавках.

Список ингредиентов

Метод приготовления

Немытые персики протереть чистой сухой тряпкой (чтобы не загубить драгоценные дикие дрожжи), разрезать напополам, избавить от косточек и размять до состояния пюре.

Получившуюся массу переложить в стерильно чистую бродильную емкость и засыпать сахаром.

Снабдить посудину крышкой с гидрозатвором либо резиновой медицинской перчаткой с проколотой в пальце маленькой дырочкой и поставить в тихое темное помещение с температурой 18-25°C.

Если через 12 часов не появятся первые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), добавьте в пюре 30 г немытого изюма.

После прекращения брожения (примерно, через месяц-полтора перчатка спадет или гидрозатвор перестанет пускать пузыри), наливку нужно профильтровать, отжать в нее фрукты, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.

Отправить напиток в погреб для дозревания не менее, чем на 3-4 месяца.

Наливка из персиковых косточек

Ингредиенты

Персиковые косточки – две горсти

Метод приготовления

Сухие персиковые косточки (без остатков мякоти) растолочь, всыпать в бутылку, залить водкой и настаивать на солнечном месте 30-35 дней.

Тщательно процеживая, слить настой.

Приготовить сахарный сироп: пересыпать сахар в кастрюлю, залить кипятком, сварить до густоты и остудить.

Вылить сахарный сироп в наливку, размешать, разлить в бутылки и плотно закупорить. Хранить в темном месте.

Крепкая наливка с персиковым соком

Если напиток покажется вам чересчур забористым, увеличьте количество сока.

Список ингредиентов

Персиковый фреш – 350 мл

Сахар – по ситуации

Метод приготовления

В литровой банке смешать сок и самогон.

Емкость плотно закрыть, хорошенько взболтать и отправить в прохладное темное место.

Через 3 недели продегустировать продукт. При необходимости добавить сахар, тщательно его размешав.

Дать напитку еще 3 недели настояться, после чего – при желании процедить его и, наконец, бутилировать.

Персиковый спотыкач

Можно сказать, что спотыкачи – это близкие родственники ликеров по отцовской линии и наливок – по материнской.

Список ингредиентов

Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – 500 мл

Ванилин – на кончике ножа

Сухая мята (по желанию) – 2 г

Метод приготовления

Мытые фрукты разрезать пополам, избавить от косточек и нарезать небольшими ломтиками.

Переложить ломтики в банку, полностью залить их алкоголем и плотно закрыть.

Продержать емкость полтора месяца в темном теплом месте, раз в неделю интенсивно ее встряхивая.

Затем, жидкость процедить и хорошенько отжать в нее фрукты.

Из воды, сахара, специй и мяты приготовить отвар (при этом, закипевшую субстанцию продержать около 4-х минут на медленном огне, снимая с нее пену и дожидаясь полного растворения сахарных кристалликов).

Горячий отвар процедить, смешать в кастрюле с персиковым настоем, поставить субстанцию на огонь и продержать под крышкой до начала кипения.

Закипевшую жидкость моментально снять с огня и в той же кастрюле под крышкой дать ей остыть до комнатной температуры.

Если напиток покажется недостаточно сладким, можно добавить в него сахар по вкусу.

Готовый спотыкач бутилировать и отправить в подвал на 5-7 дней для доводки.

Персиково-клубничный спотыкач

Если вы ничего не имеете против клубники второго урожая, можете попробовать приготовить этот не совсем обычный напиток.

Список ингредиентов

Клубника – 600 г

Лимонная цедра – 3 полоски

Дубовая щепа – 3 ст. ложки

Метод приготовления

Подержать фрукты в течении суток в теплом темном месте.

Извлечь из плодов косточки и измельчить их молотком.

Сами плоды нарезать дольками и разложить в 3 трехлитровые банки (при этом, емкости не должны быть заполнены более, чем на 2/3 объема).

Добавить в каждую банку по 200 г клубники, полоске цедры, 1 ст. ложки дубовой щепы и 1/3 от общего количества дробленых косточек.

Каждую емкость доверху залить алкоголем, плотно закрыть, интенсивно взболтать и поставить на неделю в теплое темное место (при этом, каждый день банки нужно встряхивать).

По истечении указанного срока, процедить субстанцию, отжать в нее фруктово-ягодную массу и перелить в кастрюлю.

Добавить в жидкость сахар и проварить на среднем огне, доведя ее до кипения.

Закипевшую субстанцию сразу же снять с плиты и как можно быстрее остудить (к примеру, поставить ее в большую кастрюлю с ледяной водой или же в холодильную камеру).

Остывший до комнатной температуры спотыкач разлить по бутылкам, герметично их закупорить и дать напитку прийти в себя, оставив его на месяц в погребе или холодильнике.

Универсальная персиковая настойка

Если непосредственно перед бутилированием вы отожмете в настойку персиковую мякоть, у вас получится не менее вкусная наливка.

Список ингредиентов

Персики без косточек – 1 кг

Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – 1 л

Корица – 1 палочка

Миндальное масло (по желанию) – 2-3 капли

Метод приготовления

Мытые персики разделить на половинки и засыпать сахаром.

При появлении сока, переложить плоды в кастрюлю, добавить корицу и подержать все это на огне, доведя до температуры 80-90°C.

Снять фрукты с огня, остудить до комнатной температуры, переместить вместе с соком в банку, при желании добавить миндальное масло и залить алкоголем.

Плотно закрытую емкость поставить на 3 недели в темное теплое место.

По истечении указанного срока, процедить жидкость, разлить ее по бутылкам и плотно их закупорить (оставшиеся в банке плоды можно использовать в качестве начинки к выпечке).

Дайте напитку отдохнуть пару недель в прохладном темном месте.

Персиковая настойка: самый примитивный вариант

Эту незатейливую настойку, как сказали бы португальцы, не способна испортить даже кошка.

Список ингредиентов

Метод приготовления

Залить плоды на 2 минуты кипятком, затем снять с них кожицу, извлечь косточки и нарезать маленькими ломтиками.

Переложить фрукты в пол-литровую банку, залить доверху водкой, плотно закрыть и определить на 10 дней в теплое темное место.

По истечении указанного срока, процедить жидкость в более вместительную банку (кусочки персиков можно отправить на кондитерские нужды), добавить туда оставшуюся водку, воду и сахар, закрыть крышкой и хорошенько взболтать.

Продержать настойку в прежнем месте еще дня три, после чего – бутилировать.

Персиковая настойка с медом

Этот насыщенный напиток можно использовать не только в чистом виде, но также в коктейльных и кондитерских целях.

Список ингредиентов

Персики без косточек – 2 кг

Нейтральный алкоголь (водка/спирт/самогон) – по ситуации

Жидкий мед – по ситуации

Метод приготовления

Мытые персики нарезать небольшими ломтиками, заполнить ими подходящую банку и залить медом (при этом, мед должен полностью покрывать кусочки плодов).

Закрытую емкость с фруктами на полтора месяца определить в холодильник.

Затем, получившейся массой наполнить до половины несколько литровых банок, а оставшееся пространство залить алкоголем.

Плотно закрытые посудины оставить на полгода в погребе или холодильной камере.

Готовый напиток тщательно отфильтровать и бутилировать (фруктовые ломтики, в случае их пригодности, можно использовать для кондитерских нужд).

Пряная настойка-ратафия с персиковыми ядрышками

По этому рецепту можно приготовить, воистину, царский или, если хотите, королевский напиток.

Список ингредиентов

Персиковые ядрышки – 350 г

Резанная корица – 5 г

Гвоздика – 1-2 штуки

Сушеный имбирь – 1-2 г

Сахар (по необходимости) – 200 г

Вода (по необходимости) – 200 мл

Метод приготовления

Залить ядрышки на 2 минуты кипятком, снять с них кожицу и измельчить.

Получившийся результат переложить в литровую банку, добавить гвоздику имбирь и корицу, затем заполнить все оставшееся пространство алкоголем.

Плотно закрытую емкость хорошенько взболтать и оставить на месяц на солнечном подоконнике.

Процедить настойку и в случае чрезмерной крепости, разбавить ее кипяченой водой или сиропом, сваренным из указанного в рецепте количества воды и сахара.

Готовый напиток бутилировать и отправить в прохладное темное помещение еще, хотя бы, на неделю.

Ошибка или есть что добавить?

Здесь мы собрали несколько проверенных рецептов такого напитка, как ратафия из персиковых косточек. А именно на водке, на спирту, с добавлением специй или сока, а также история происхождения напитка

Простой рецепт ратафии из косточек на водке

Что такое ратафия? Изначально, так называлась сладкая водка, придуманная на Руси в 60 годах 18 века. Делают ее из четверенного спирта и обычно подкрашивали с помощью ягодных сиропов или специальных пищевых красителей. Такой напиток считался довольно большой редкостью, его могли себе позволить только люди, имеющие богатое хозяйство, и найти ратафию можно было чаще всего в дворянских винокурнях. Также, ратафию невозможно выпускать промышленно, так как этот продукт исключительно самостоятельного приготовления. Хотя, это не умаляет его вкусовых и хмельных качеств.

Для начала следует подготовить персиковые косточки. Для этого их необходимо вымыть, просушить бумажными салфетками или полотенцами и истолочь на мелкие кусочки. Далее наполовину заполнить бутылку измельченными косточками и залить все водкой. Бутылку следует плотно закупорить и убрать в любое теплое место на 3-4 недели.

Спустя необходимое количество времени, жидкость следует процедить через марлю или мелкое сито, всыпать сахарный песок и настаивать еще несколько дней. Готовую ратафию разливают по бутылкам и убирают на хранение в темное и желательно прохладное место.

Вариация рецепта на очищенной водке

Персиковые косточки необходимо истолочь в ступе или любым другим удобным для вас способом, засыпать в большой бутыль и залить очищенной водкой, немного не доходя до горлышка. Затем нужно отправить бутыль настаиваться в солнечное место на 3-4 недели.

Когда пройдет время, необходимо добавить в настойку сахар и снова убрать напиток на несколько часов.

Кстати, для того, чтобы настойка не была слишком крепкая, можно сварить из сахара сироп, разбавив его стаканом воды (из расчета 200 г сахара на 1 стакан воды).

Остается перелить готовую ратафию на персиковых косточках в подготовленные заранее небольшие бутылки, предварительно пропустив жидкость через полотняный фильтр, и убрать в холодильник или любое другое холодное место на хранение.

Рецепт на спирту

По классическому рецепту, ратафию следует готовить именно на спирту, так как этот продукт считается очень крепкого класса. Добавками могут быть практически любые фрукты и ягоды: вишня, малина, абрикосы, смородина, персики, земляника и т. д.

Технология приготовления ратафии чем-то похожа с технологией производства ликера, только более крепкая и менее сладкая.

Измельченные ядра косточек нужно пересыпать в большую банку, но так, чтобы они заполнили емкость только наполовину. Затем следует залить водку до края горла банки, закрыть крышкой и поставить в то место, где солнце бывает чаще всего, на 21-28 дней.

Спустя 3-4 недели достать банку, добавить в настойку сахар или же сироп.

Для приготовления сиропа необходимо взять сахарный песок в пропорции 200 г сахара, столько же воды, и уваривать сироп до густоты.

Получившуюся ратафию необходимо хорошо перемешать, дать настояться несколько часов, пропустить через сито с маленькими дырочками и можно разливать по банкам и ставить на хранение в холодное место.

Рецепт с пряностями и имбирем — с перегонкой

Ядра косточек персика и все специи с пряностями необходимо истолочь, залить всю получившуюся смесь водкой и дать настояться в тепле 10 дней.

Затем перегнать жидкость, сварить из сахара с водой сироп и добавить его в водку. Можно употреблять ратафию, спустя несколько часов.

Рецепт с вишневым соком

Еще один способ приготовления ратафии — из персиковых косточек с добавлением вишневого сока.

В измельченные косточки необходимо добавить водку и отправить настаиваться в теплое местечко на трое суток, периодически взбалтывая бутыль, чтобы водка лучше вобрала в себя эссенцию от косточек персика. Затем все следует процедить, а из сахара и вишневого сока необходимо приготовить сироп, который потом нужно добавить к настоянной и отфильтрованной водке. Ратафия из персиковых косточек с добавлением вишневого сока готова к употреблению.


Настойка персиков на водке или другой крепкой алкогольной основе получается ароматной, в меру сладкой с хорошо уловимым вкусом плодов. Важно лишь придерживаться правильного рецепта, позволяющего извлечь все нужные вещества без термической обработки, которая ухудшает вкус.

Для приготовления настойки подойдут спелые свежие или замороженные (предварительно разморозить) персики любого сорта, чем ароматнее и сочнее плоды, тем лучше. Порченные и подгнившие части мякоти нужно обязательно удалить. Рекомендуемая алкогольная основа – водка или дешёвый коньяк. Также можно использовать разбавленный этиловый спирт или хорошо очищенный самогон.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сахар (жидкий мед) – 200 грамм;
  • корица – 1 палочка (необязательно);
  • миндальное масло – 2-3 капли (необязательно).

Рецепт настойки на персиках

1. Персики помыть, удалить косточки, мякоть нарезать кусочками и сложить в банку.

При настаивании на крепком алкоголе из косточек выделяются вредные вещества – синильная кислота и цианиды. Для получения миндального привкуса лучше использовать масло.

2. Всыпать сахар (влить мед), банку закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть. Поставить в солнечное место, например, подоконник, на сутки. Этого времени достаточно, чтобы персики пустили сок.

3. По желанию добавить корицу и миндальное масло.

4. Влить алкогольную основу, перемешать, плотно закрыть крышкой.

5. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 20 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать.

6. Готовую персиковую настойку процедить через марлю. Мякоть хорошо отжать (можно использовать для десертов и других блюд). Разлить напиток в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Вдали от солнечных лучей срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 31-34%.


Персики – фрукт настолько вкусный, что его название стало нарицательным для всего сладкого, ароматного и аппетитного. Вкус и запах этого плода нисколько не теряется при соединении с алкоголем, поэтому персиковые ликеры очень популярны во всём мире. При этом готовить их совсем не сложно и в удовольствие. Давайте пробовать!

Персик – один из немногих фруктов, не утрачивающих полезные свойства при обработке, поэтому настойки на нем получаются не только вкусными, но и отчасти полезными – для желудка, почек, нервной системы. Во многих рецептах абрикосовых ликеров абрикосы смело можно заменять персиками – только класть их нужно в полтора раза меньше, так как они значительно ароматнее и ярче раскрываются в алкоголе.


Наверняка в мире есть что-то лучше вражды. Например, персики. Персики лучше вражды.

От редакции: а домашний персиковый ликер – еще лучше, так как обладает не только умиротворяющим вкусом, заставляющим забыть о негативных эмоциях, но и легким успокаивающим эффектом.

№1. Рецепт простого персикового ликера

  • 1 кг спелых персиков
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 350 г сахарного песка
  • вода — по неободимости
  • 1/2-1 палочка корицы
  • 1 звёздочка бадьяна

Как приготовить:

  1. Мытые персики, освобожденные от косточки, заливаются кипятком на пару минут, после чего сразу же остужаются в холодной воде.
  2. После этого кожица будет легко сниматься ножом – ее нужно удалить, а мякоть растолочь блендером в пюре.
  3. Часть кипятка, который использовался для бланшировки – граммов 100-200 – нужно влить в массу, после чего – грубо отжать из нее сок, с помощью нескольких слоев марли.
  4. К соку добавляется водка и специи, все хорошенько взбалтывается и отправляется в темное теплое место минимум на 2 недели.
  5. После этого ликер нужно несколько раз пропустить через ватный фильтр, подсластить по вкусу, а затем – отправить еще на недельку-другую в то же место дозревать. Если в процессе отстаивания в напитке появилась муть – процедуру фильтрации следует повторить.


№2. Домашний персиковый ликер с косточкой

Этот ликер также несложен, к тому же – его не придется так тщательно фильтровать, из-за того, что фрукты в нем не толкутся в кашу, а режутся дольками. Автор рекомендует добавить к персиковым косточкам еще горсть абрикосовых. Но в принципе это не обязательно – если абрикосовых у вас нет, можно обойтись и без них, тогда напиток будет менее миндальным на вкус и запах.

  • 4-5 спелых персиков среднего размера
  • ядрышки персиковой косточки
  • 10-12 шт. абрикосовых косточек (опционально)
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 200 мл чистой воды
  • 200 г сахарного песка

Приготовление:

  1. Персики очистить от кожуры, как в прошлом рецепте, затем – нарезать средними дольками.
  2. Косточки разбить молотком или орехоколом, извлечь ядрышки, запарить на минуту-другую в кипятке и очистить от горькой шкурки.
  3. Целые ядрышки и дольки фруктов уложить в подходящую банку – почти доверху – и залить водкой так, чтобы она полностью заполнила объем и покрыла ингредиенты.
  4. Все это дело настаивается – как водится, в темном и теплом месте – 2 недели, после чего настойка сливается, а мякоть – хорошенько отжимается через марлю. Оставшиеся спиртованные фрукты можно есть или использовать для выпечки.
  5. Приготовить стандартный сахарный сироп, остудить и смешать его с настойкой.
  6. Дать напитку отдохнуть еще неделю, при надобности – отфильтровать, после чего наш домашний персиковый ликер можно дегустировать!

№3. Персиковый ликер с цедрой на водке и бренди

  • 800 г (4-5 шт) спелых персиков
  • 300 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 200 мл бренди (коньяка)
  • 200 г сахарного песка
  • 200 мл чистой воды
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры

Приготовление:


№4. Домашний персиковый ликер на бурбоне

  • 1 л бурбона или кукурузного самогона
  • 2 средние персика или нектарина
  • 1/2 небольшой палочки корицы
  • 2 зернышка горького дикого миндаля
  • 200-250 г сахарного песка

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, вынуть косточку, порезать дольками.
  2. В банку положить кусочки персиков, туда же кинуть миндаль и разломанную корицу, всыпать сахар и залить банку алкоголем под горлышко.
  3. Настаивать неделю, после чего – открыть и вынуть миндаль. Закрыть и настаивать еще неделю.
  4. Отфильтровать и попробовать напиток, в случае излишней горечи и крепости можно добавить немного сахарного сиропа.
  5. Отстоять еще 4-5 дней, при надобности – повторно отфильтровать.

№5. САМЫЙ быстрый фреш-ликер из персиков

Не хотите ждать месяц и даже неделю? Вам нужен персиковый ликер ПРЯМО СЕЙЧАС? Не горячитесь – у нас есть один рецептик, который вам поможет! Этот напиток делается очень быстро, по сути он представляет собой не ликер, а алкогольно-фруктовый молочный коктейль – густой, сладкий и вкусный (подобные мы готовили на Новый Год).

  • 2 спелых персика
  • 100 мл хорошей сгущенки
  • 100 мл нежирных сливок (10-15%)
  • 60 мл цельного, нежирного молока (до 2%)
  • 60 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 115 мл бурбона, на крайняк – столько же водки

Приготовление:

  1. Персики очистить от кожицы, как в предыдущих рецептах (можно и не очищать, если вы уж ОЧЕНЬ спешите), порезать и перемолоть в труху с помощью блендера;
  2. Вливаем виски и водку, продолжая перемешивать массу;
  3. Поочередно добавляем сгущенку, сливки и молоко, снижаем скорость до минимума… ждем еще минутку… Все!

И в завершение – мудрая цитата от знаменитого афориста Марка Твена:

Хотела написать тоже самое! я врач, и на вскрытиях столько трупов видила - отравление синильной кислотой. Так что осторожно, особенно с абрикосовыми косточками!

Хотела написать тоже самое! я врач, и на вскрытиях столько трупов видила - отравление синильной кислотой. Так что осторожно, особенно с абрикосовыми косточками!

Это более обширная тема и касается и вишневых и сливовых косточек. Мне кажется, что надо давать конкретные советы, как хранить ягоды с косточками или что делать или чего не делать. Рассказы про трупы слишком отпугивающе действуют, а пояснений нет.


Персиковый ликер, рецепт в домашних условиях. Данный ликер широко используется в разнообразных коктейлях, что дает возможность для коктейльного творчества, он не оставит равнодушной любимую Вашу даму.

  • Персик (средних, так чтобы на литровую банку) — 4-5
  • Водка — 400-500 мл
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 250 мл
  • Абрикос (горсть косточек абрикоса)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1736 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
201 г
100 г блюда
ккал
204.2 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
23.6 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 9
  • 99
  • 1688
  • 11
  • 390
  • 7693
  • 25
  • 163
  • 5489
  • 47
  • 111
  • 99394
  • 47
  • 516
  • 24234
  • 71
  • 223
  • 23168
  • 4
  • 127
  • 8547
  • 2
  • 183
  • 7385
  • 13
  • 483
  • 4902
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 ноября 2013 года кул #


9 октября 2013 года Ольчик40 #


11 октября 2013 года alkofan1984 # (автор рецепта)


12 октября 2013 года Ольчик40 #


8 октября 2013 года elenita # (модератор)


8 октября 2013 года alkofan1984 # (автор рецепта)

8 октября 2013 года Reginaa #


8 октября 2013 года elenita # (модератор)


8 октября 2013 года alkofan1984 # (автор рецепта)


9 октября 2013 года elenita # (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В последний месяц лета можно устраивать любые эксперименты, упражняясь в приготовлении пьянящих и приятных на вкус наливок и настоек. Ведь в это время созревает урожай фруктов и ягод.

Все просто невозможно съесть, хотя и очень хотелось бы. Зато можно сохранить великолепные плоды в виде варенья или напитка – кому как больше нравится.


Наливка из персиков – один из напитков, идеально вписывающихся в программу любых посиделок. Особенно хороша наливочка будет зимой: она вбирает в себя тепло и свет солнечных лучей и сохраняет аромат свежих персиков, давая нам возможность наслаждаться им в разгар снежной зимы.

Важные моменты

Выбирая алкоголь для приготовления напитка, покупайте только качественную водку или берите хорошо очищенный самогон, иначе вкус продукта будет безнадежно испорчен. Если есть возможность воспользоваться медицинским спиртом – прекрасно, такая настойка выйдет замечательной.

Обратите внимание на рецепты: в одних указано, что необходимо брать плоды с косточками, в других ядрышки рекомендуется вынуть. Если у вас мало опыта в работе с такими плодами, как вишня, слива и другие (то есть теми, где есть косточка), лучше выбрать рецепт, рекомендующий освободить персики от сердцевины.

Причина: в косточках содержится синильная кислота, а это яд. Он выделяется медленно, но все же этот процесс происходит. Поэтому такой напиток нельзя долго настаивать.

Рецепты своими руками

Расскажем о самых простых способах изготовления наливки.


Берем:

  • палочку корицы;
  • сахарный песок (200 г);
  • килограмм персиков;
  • литр водки.

Сначала удаляем косточки. Потом режем каждый плод на 2 части и засыпаем сахарным песком. Ждем до тех пор, пока не выделится сок.

Затем добавляем корицу и ставим на огонь. Пусть потомится при температуре около 80 0 С.

Снимаем смесь с огня, остужаем, заливаем в чистую банку и заливаем водкой. 2-3 недели настаиваем, охлаждаем. Процеживаем. Напиток готов.

  • парой килограммов персиков;
  • сахаром (400 г);
  • изюмом (20 г).

Изюм можно не применять, но с ним вкус насыщеннее.

Персики мыть не надо, но стоит протереть чистой тряпочкой, чтобы на поверхности сохранились бактерии, которые будут участвовать в процессе брожения.

Из персиков убираем косточки, измельчаем плоды, добавляем изюм и сахар. Изюм, кстати, тоже не нужно мыть. Устанавливаем на таре гидрозатвор, ставим в теплое место и ждем 20 дней. Возможно, придется подождать и еще 20-25 дней дополнительно: все зависит от состояния плодов, температуры в помещении и прочих факторов.

Когда смесь перестанет выделять газ, фильтруем напиток. Брожение закончилось. Переливаем его в чистую бутылку и убираем в холодильник на 3 месяца.

Изысканное лакомство – клубнику – можно использовать для приготовления настойки. Берем:

  • 600 г ягод;
  • пять кг персиков;
  • 3 полосочки цедры лимона;
  • щепу дубовую (3 столовых ложки).

Ягоды и фрукты моем, косточки удаляем, разминаем все в пюре. Раскладываем сладкую смесь по трехлитровым банкам в равных количествах, в каждую банку кладем по ложке щепы и по 1 полоске цедры. Доверху заливаем спиртом. Закрыв крышкой, выдерживаем на солнце 7-8 дней.


Теперь попробуем напиток с более сложной технологией приготовления. Нам нужны:

  • горсть измельченных персиковых косточек;
  • водка (1,5 л);
  • сахар (400 г);
  • вода (чуть больше стакана).

На 5 недель ставим на солнце такую смесь: измельченные косточки, залитые водкой. Потом сливаем настой и смешиваем его с сахарным сиропом (его готовим из сахара и воды). Сутки смесь стоит, потом фильтруем, разливаем в бутылки.

Спотыкач славится особым свойством: сколько его ни выпей, голова остается ясной, а ноги заплетаются. Посмотрим, правда ли это?

Для спотыкача понадобятся:

  • грецкие орехи (400 г);
  • столько же сахара;
  • литр водки;
  • корицы и гвоздики по 5 г;
  • 10 косточек персика.

Разломанные орехи заливаем водкой и ставим на солнышко. Через 10 суток процеживаем. Добавляем песок, косточки, специи, настаиваем неделю. Фильтруем.


Удаляем косточки из килограмма персиков и заливаем плоды жидким медом. Убираем в холодильник на 2 месяца.

Затем наполняем смесью стеклянные банки наполовину, а оставшееся пространство заливаем водкой.

Сладкий напиток настаивается 5-6 месяцев. По завершении процесса обязательно процеживаем его.

Ратафия – это напиток крепкий, душистый, с совершенно особенным вкусом. Приготовьте:

  • полкило персиковых косточек;
  • гвоздику, корицу, имбирь, кориандр (все по 10-15 г);
  • водку (12 л).

Все смешиваем, заливаем водкой и 10 дней настаиваем. Теперь варим сироп из 80 г песка и 2 л воды. Добавляем к нашему напитку сироп, ждем несколько дней, пока он постоит в холодильнике. Фильтруем.

Персик — один из не многих фруктов, которые не забивает алкоголь. А для того, чтобы был вкус насыщенней, использую несколько сортов. Персиковую наливку я делаю с сюрпризом. Беру килограмм спелых не очень крупных персиков мою, обсушиваю, часто накалываю зубочисткой и складываю в 3-х литровую банку. Заливаю дистиллятом так, чтобы сверху персики были покрыты полностью на 3-4 см. Ставлю на солнечный подоконник на неделю, потом аккуратно сливаю получившуюся наливку ( при помощи резинового шланга, чтобы персики не помялись). Потом оставшиеся персики заливаю доверху теплым сахарным сиропом — на 250 грамм воды 2 кг сахара и оставляю так на хранение.
В итоге получаю божественную наливку нежного цвета с персиковым вкусом и сюрприз — заспиртованные персики в сахарном сиропе, которые можно использовать как легкую закуску, десерт и украшение для домашней выпечки.

Наливка из персика имеет красивый, нежный, природный цвет и насыщенный аромат. Для наливки требуется:
1) персики ( 5 кг);
2) клубника;
3) цедра лимона;
4) щепа дубовая;
5) кукурузно-пшеничный дистиллятор;
Режем персики средними дольками в банку ( 2/3 ). Далее закладываем по 160 — 200 гр клубники. Одна полоска цедры + 1 столовая ложка дубовой щепы. Закрываем крышкой и ставим на солнце ( 7-8 дней) ВАЖНО каждый день взбалтывать. Фильтруем через 4 слоя марли и отжимаем. Крепость на данном этапе составляет 29 градусов. Добавляем 1,4 кг сахара, заливаем наливку в кастрюлю и доводим до кипения. После охлаждения ставим в погреб на месяц. P.S. Ничего вкуснее не пробовал.

Данная наливка довольно специфическая, так как сюда не подойдут любые персики, купленные в соседнем супермаркете. Персики обязаны быть спелыми и сочными — это залог успеха конечного продукта. Кстати, еще неплохой вариант — это наливка на персиковых косточках. А в качестве основы можно брать самогон, водку, или, как делаем мы, просто хороший спирт, разбавленные до 45-46 градусов…

Наливочка приятная и ароматная. Рецептов очень много, но общий принцип единый, а далее уже нюансы, но, порой, они-то и играют основную роль. У нас в семье, к примеру, любят облагораживать такую наливку, корицей, мятой и чабрецом — очень неплохо получается…

Читайте также: