Напитки на рождество в швеции

Все о Стокгольме и жизни в Швеции

Шведский рождественский стол


  • Едим как шведы
  • О Швеции
  • Шведская кухня
  • 20.12.2019 20.12.2019
  • от автора Anastasia Veto

Julbord — традиционный рождественский обед, ужин, посиделки. Шведы собираются праздновать юльбурд в компании коллег уже в конце ноября, потому что четкий рабочий и отпускной график не ждет, а декабрь наполнен событиями и подготовкой к праздникам.


Рождественский ужин, картина К.Ларссона, 1904г.


Рождественская ветчина — must have любого рождественского ужина. Она была на столе со времен средневековья, когда перед праздником святой Люсии(13 декабря) забивали свинью. Телячий холодец, колбаска и ветчина — старожилы шведского рождественского ужина. А вот слабосоленый лосось, маринованная сельдь и салат из капусты — это уже современная классика. Фрикадельки, которые весь мир есть в ИКЕА попали на рождественский стол только в 1970-х.

Шведы очень любят красивую тематическую сервировку. Я же, как слон в посудной лавке, не знаю куда что и как поставить, чтобы потом не уронить все как карточный домик. Здесь несколько бокалов, тут бутылки, вот там блюдо… Делаю вывод, что шведы — ребята аккуратные.

Блог о жизни в Швеции: учеба, работа, шведский язык, ребенок, детский сад, Стокгольм, университет, отношения, мода, магазины, Икея, Рождество, Новый год, школа вождения, достопримечательности

воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Тема про еду на Рождество наконец-то подходит к своему логическому завершению. Примерно за месяц-полтора до Рождества шведы начинают употреблять следующие напитки.


Глинтвейн
По-шведски, глинтвейн называется "глёг" (glögg) - слово, как будто глотаешь. Готовится шведский глинтвейн из красного вина с добавлением корицы, имбиря, гвоздики и других приправ, а также можно положить яблочко, миндаль, изюм и дольку апельсина. Очень вкусно.
Пьют глинтвейн из маленьких стаканчиков.

Что, как и где едят шведы на Рождество

Рождество в Швеции растягивается на целый месяц. В декабре шведы ходят на выставки, гуляют по украшенному городу, приглашают в гости друзей и, конечно, едят. С едой связано много рождественских традиций, а меню праздничного стола не менялось десятки лет.

Шведы консервативны во всем, что касается традиций. Заглянув в любой дом в сочельник, можно со 100% вероятностью увидеть на столах определенный набор блюд. Большинство из них готовят только на Рождество, за редким исключением. Вот список того, что обязательно должно быть на праздничном шведском столе:

  • Свиной окорок, запеченный в соусе из горчицы и яйца
  • Мясные тефтельки
  • Маленькие сосиски
  • Несколько видов селедки в маринаде
  • Копченый лосось
  • Сухая рыба лютефиск
  • Свекольный салат
  • Квашеная капуста
  • Сыр
  • “Искушение Янсона” – картофельная запеканка с анчоусами
  • Вареный картофель на гарнир
  • Рисовая каша с корицей и сливками

Самый важный день в году начинается с обычного завтрака, а уже после полудня накрывают праздничный стол. Весь этот большой набор еды делится на два приема. На обед чаще всего подают холодные закуски: селедку, бутерброды, мясную нарезку, паштет, свекольный салат, сыр, хлебцы. Десерты обычно оставляют на послеобеденное время, когда вся семья соберется у телевизора за просмотром диснеевских мультфильмов. Из сладкого шведы едят ирис, шоколадные конфеты, имбирное печенье, шафрановые булочки, марципан, карамель-ирис.

После обеда в духовку отправляется главное блюдо вечера – окорок или птица (утка, гусь или индейка). К ужину мясо уже готово, и вместе с ним подают квашеную капусту трех видов, картофельную запеканку, мясные шарики, колбаски, снова десерты и напитки.

Лютефиск (lutfisk) – старинный шведский деликатес. Готовится он чаще всего из трески, мольвы или сайды. Сушеную рыбу замачивают на несколько дней в щелочном растворе, а затем – в чистой воде, после чего запекают или жарят. В результате блюдо приобретает желеобразную консистенцию и специфический запах. Лютефиск подают с вареным картофелем, гороховым пюре и жареным беконом.

Сегодня я продолжу рассказ о подготовке к самому любимому зимнему празднику и расскажу, что готовят шведы, накрывая рождественские столы.

В более ранних статьях, посвященных теме празднования Рождества уже упоминались такие классические блюда как рисовая каша, мясные шарики, köttbullar, мясной бульон с твердым хлебом, который следовало есть накануне Рождества.

Рассказ мой будет касаться традиционных праздничных блюд, ибо описать все разнообразие современного рождественского стола весьма затруднительно.
Надо сказать, что современная пищевая индустрия предлагает накануне праздника широкий выбор классических блюд, особенно, напитков. Однако, всегда хочется побаловать родных домашней пищей.

Что готовят шведы к празднику — разнообразные закуски

К числу популярных закусок можно, без сомнения, отнести соленую рыбу, которую шведы готовят во многих видах: соленая сельдь и салака под различными соусами, соленый и копченый лосось, выдержанная в щелочи и обжаренная треска.

Много лет тому назад, когда шведы вели натуральное хозяйство, хозяйки к празднику Рождества обязательно варили холодец. Сейчас мало кто готовит это блюдо, ведь магазины предлагают его широкий выбор, так что холодец продолжает традицию своего присутствия на рождественском столе. Я взяла на себя смелость дополнить шведскую традицию — теперь наша маленькая семья ест шведский холодец с русским хреном. Очень вкусно!

Причем, рыбка должна быть засолена специальным засолом, содержащим много специй. Ингредиенты нарезаются тонкими пластинами, укладываются слоями, заливаются сметаной или сливками и запекаются. Для получения аппетитной корочки, картофель посыпается тертым сыром.

Тушеная или запечённая корейка, revbensspjäll как праздничное блюдо шведской кухни подаваемое на горячее, появилась на рождественском столе шведов, даже раньше запечённой буженины, которую старались оставить на более длительное хранение после зимнего забоя скота. И по сей день, тушеные ребрышки занимают достойное место на рождественском столе шведов.


Еще одним горячим блюдом шведской кухни, без которого трудно себе представить рождественский стол, являются маленькие сосиски, называемые принскорв (prinskorv). Они стали популярными среди населения страны уже с середины XIX века.


Из всего, изложенного выше, становится понятно, что обильный праздничный стол, наличие соленой рыбы нескольких сортов и довольно жирных блюд, подаваемых на горячее, предполагает обильное употребление напитков, причем, далеко не всегда, алкогольных.

Традиционным рождественским напитком является Glögg, горячий напиток из красного вина, содержащий много пряностей. Этот напиток может быть как безалкогольным, так и слабо алкогольным.

Свое название напиток получил от способа производства, при котором сахар плавился и стекал в разогретое вино с пряностями. Сам же обычай пить вино с добавлением специй был известен с античных времен. Особенно популярным напиток стал в начале XVIII века. Сейчас магазины предлагают широкий выбор этого, надо признаться, приятного и легкого напитка. Однако, популярным он бывает только зимой, когда хочется согреться….

Я попыталась рассказать вам, уважаемые читатели о том, что готовят шведы, накрывая рождественские столы; о тех блюдах, которые вы могли бы отведать, встречая Рождество в Швеции и об истории некоторых традиционных праздничных блюд. Вам судить — на сколько велики различия в традициях празднования у наших народов. Хочу подчеркнуть, что основной девиз праздничного стола — он должен быть обильным, разнообразным и красиво украшенным, характерен для традиций любого народа.

С наступающими вас праздниками.


  • Мясные фрикадельки по-шведски, классический рецепт
    Мясные фрикадельки по-шведски готовятся методом обжаривания на сковородке или запекания в духовке. Читателю представлен классический рецепт мясных фрикаделек.

  • Рождественские столы шведов, история традиционных блюд
    Рождественские столы шведов — традиции сервировки праздничного стола и история некоторых классических блюд

  • Грибы тушеные в сметане, как их готовят и едят шведы
    Грибы тушеные в сметане шведы готовят как закуску во время отдыха на природе, выкладывая их на кусочки поджаренного хлеба и украшая зеленью

  • Праздники Швеции — официальные, национальные и тематические
    Праздники Швеции можно подразделить на официальные и национальные тематические. Официальные бывают выходными днями, национальные тематические отмечаются вне зависимости от дня недели.

Что готовят шведы, накрывая рождественские столы : 2 комментария

  1. Наталья17.12.2014 в 10:21

Интересно, а шведский холодец чем-то отличается от русского? Из чего его варят? Есть ли какие-то отличия?

  1. lina Автор записи 17.12.2014 в 14:12

Наталья, спасибо за ваши комментарии. Я постараюсь выполнить вашу просьбу о новой рубрике с рецептами.

Гид по Стокгольму и Швеции. Полезная информация и статьи

We have #stockholm_mania

Свои тульские пряники есть в каждой стране. А в Швеции их количество несоразмерно увеличивается к Рождеству. Кроме привычного имбирного печенья многие рестораны предлагают Рождественский стол – шведский стол с традиционными блюдами, в Икее, например, один из самых доступных по цене, но до Икеи ехать минимум с одной пересадкой.

Потому дальше список самым легкодоступных съедобных достопримечательностей, которые можно купить в любом супермаркете перед Рождеством без каких-либо экскурсий за тридевять земель!


Pepparkakor, или, дословно, перечное печенье, вне конкуренции. Тонкое печенье с имбирем, корицей, гвоздикой, перцем и другими приправами по вкусу чертовски напоминает отечественное овсяное или бельгийское “Spekuloos”. Оно бывает разнообразнейших форм, традиционно в виде свинок, елочек, звезд и пряничных человечков.

Выпекать его начали еще тысячу лет назад. В 1300 имбирное печенье подавали на свадьбу короля Магнуса Эрикссона. В те времена печенье выпекали монашки, потому его считали целебным и даже.. продавали в аптеках.

Сегодня проще всего найти печенюшки в форме сердечек, они доступны в супермаркетах круглый год, но к Рождеству появляются еще и ”конструкторы” для собирания пряничных домиков.


В Музее архитектуры в Стокгольме перед Рождеством проводится конкурс самодельных пряничных домиков. В нем принимают участие “профессионалы”-архитекторы и “любители” – дети в двух возрастных категориях. В прошлом году была представлена модель Глобена метром в диаметре. Все конкрусные работы выполнены только из съедобных материалов и после выставки могут быть съедены!


Чтоб собирать и склеивать домики необходим соответствующий “инвентарь”. Для украшения домиков и разрисовывания печенья отдельно продаются Kristyr разных цветов. Кристюр можно приготовить и дома, для этого надо много сахара и немного яичного белка. Но как потом его наносить – история умалчивает.

В магазинах же он продается в упаковках похожих на тюбик с зубной пастой, но узким носиком, за счет чего рисовать достаточно просто. Для застывания требуется около 10 минут, правда и потом рисунок не “присыхает”, так что если решите создать что-то в духе импрессионистов с густыми мазками, прячьте творение от шаловливых ручонок, при надавливании мазки могут прогнуться.

В связи с предстоящим декором ёлок, на прилавках привычные пряничные сердечки разнообразятся сердечками с дырочками. Можно сказать, что это сердечные раны, а можно использовать их для украшения. Снова-таки, с Kristyr’ом изображаются любые рисунки, какие только душе угодно.


Glögg – это шведский вариант того же глинтвейна. Название переводится от древнешведского слова “подогревать” и намекает, что им в старину согревались, закусывая имбирным печеньем.

Это именно красное вино с добавлением разных специй. По сплетням, традиция добавлять в вино пряности пошла с тех пор, когда оно в средневековье было настолько противным на вкус, что иначе никак. Хотя по историческим фактам выходит, что те же пресловутые греки и римляне уже имели свой аналог глёгга, средневековье пролетает.

Сегодня в Швеции проще всего найти глёгг с концентрацией алкоголя около 2.2% или безалкогольный – они есть в любом супермаркете. А есть празднично-рождественский вариант, более крепкий, продается только в сети Системболагетов.


К глёггу кроме печенья традиционно подается миндаль, изюм и прочие орешки и сухофрукты. Кстати, закуску можно приобрести в тех же супермаркетах, это пакетики с надписью “Glögg Mix”, в них намешаны приправы и “закуска”. Закуску, кстати, положенно бросать в стакан, потому можно смело вываливать всё содержимое пакета в подогретое вино.

Mumma – это традиционно рождественский напиток, кроме как на новогодние праздники его днем с огнем не сыщешь. Готовится тоже со специями, но на основе пива, обычно портера, с добавлением сахара.

Летом можно найти более “изысканную мумму” – изготовленную с использованием игристых вин. Ее подают к ракам – не менее традиционному шведскому блюду в августе.



В отличии от муммы, рождественское пиво (jul öl) не смешивают с винами, но в процессе изготовления добавляют приправы, за счет чего пиво может (должно) казаться пряным.

Большинство производителей выпускают свой вариант рождественского пива, его легко узнать по сообтветсвенно оформленной этикетке, на некоторых изображен Томтен – шведский Дед Мороз.

Рождественский муст в супермаркетах иногда путается с пивом, его этикетка тоже вовсю разрисована Томтенами, но, в отличии от пива, совершенно безалкоголен. Этот напиток рассматривается настолько сильным конкурентом кока-колы на рождественских столах, что у них старинная история пиар-войн.


Кстати, у муста такой же секретный рецепт, как у кока-колы, точный список ингредиентов знает только 3 человека. Его изобрели в Германии, шведский химик купил на него права и начал производить в Швеции как альтернативу пиву и прочим алкогольным напиткам. Поначалу дела шли не очень, но с момента ввода алкогольной монополии напиток вознесся на вершины и на торжественные праздники вроде Рождества и Пасхи стал незаменимым продуктом.

Так вот о кока-коле. Из года в год уровень ее продажи в Швеции снижается на 50%. Несколько раз они пытались купить права на местный секретный рецепт, но национальная гордость победила международного монстра. Потому они старались заставить поставщиков продавать свою продукцию вместо конкурента, но тоже не пошло, пришлось разорвать контракт. Соблазняли шведского потребителя в Кока-Коле имбирным напитком собственного производства, Bjäre-julmusten. Его сдизайнили шведском стиле так, чтоб ничего не напоминало о производителе, только на обороте была малююююсенькая надпись, но продают их с сомнительным успехом, да и то только в Макдональдсах.

Всё вышеперечисленное легко найти в любом супермаркете Швеции и съесть на ходу. Если же есть микроволновка, то меню расширяется рождественскими полуфабрикатами.

Рождественский окорок – языческое наследие поклонения Фрейру, чей день отмечался 26 декабря и был, как и многие, христианизирован.


Сегодня окорок можно приготовить самому: большой кусок мяса сначала отваривается, потом запекается с горчицей. Отвар не выливается, а используется на следующий день для супа. Если самому возиться с отмыванием жирных кастрюль неохота, то отваренный полуфабрикат можно купить, а потом лишь запечь. Правда, в большинстве случаев продаются куски килограмма по 3-4, но при желании можно найти и поменьше.

Со специальными добавками готовят и рождественскую колбасу и сосиски. Тут главное не перепутать, колбаса бывает уже готовая, вроде как советская “Докторская” – “Kort julkorv”, или, логично, не готовая – требует обжарки или варки. Ее празднишная особенность – тоже пряности.


На завершение любителям совсем аутентичной кухни могу посоветовать лютыфиск (lutfisk) – самая неаппетитная рыба, по словам пробовавших ее. Тем не менее, скандинавское национальное блюдо, вовсю продается в магазинах.




Сейчас большинство шведов празднует Рождество более или менее одинаково, исчезли многие ритуалы и старинные блюда (кто сейчас может в современной квартире коптить колбасы и солить сало или сельдь), тем не менее традиции празднования Рождества и Нового года в Швеции очень сильны.

Можно уверенно сказать, что шведы очень любят Рождество и умеют его по-настоящему праздновать.

Каждый швед желает, чтобы на Рождество лежал снег, но не мели метели; чтобы все были здоровы, а традиционный свиной окорок получился сочным и вкусным. Чтобы дети были довольны и послушны, чтобы подарков было много, а в доме было тепло и светло.

Рождество в Швеции начинается с церемонии Святой Люсии. Утром 13 декабря, до рассвета, младшая дочь в каждой семье надевает белое платье с красным поясом, а на голову корону из плюща или остролиста, на которой укреплены высокие зажженные свечи. Она будит своих родителей и подает им кофе с шафранными булочками Люсии.

Остальные дети сопровождают ее. Мальчики одеты как звездные мальчики в длинных белых рубашках и остроконечных шапках.

Потом начинается шествие к церкви при свечах, где проходит служба.

За день-два до Сочельника (Рождественский ужин вечером 24 декабря) шведы отправляются на поиски самой лучшей рождественской елки. Это серьезная задача.

Елка — символ Рождества, и она должна быть густой, прямой и симметричной. Горожане покупают елки на елочных базарах, которые устроены в городе повсюду в удобных местах (стандартная елка стоит 25-30 евро), а жители сельской местности срубают ее своими руками на собственном участке, но не в лесу, нет.

Шведы своих лесов не рубят, они их берегут. А в провинции Вермланд, у норвежской границы швед может свалить елку из охотничьей винтовки.

Украшают елки свечами, яблоками, шведскими флажками, орехами, гномами в красных шапках, соломенными украшениями. И конечно модными в наши дни шарами и бантами.

Ставят свежие цветы - гиацинты с их пленительным запахом или (дань моде) броские амариллисы, или даже красные тюльпаны. Дом чисто убирают и украшают вышивками на новогодние темы.

Столы застилают скатертями и дорожками с рождественскими мотивами, выставляют на подоконники традиционные шведские подсвечники и ангелочков.

Снаружи дом (или балкон в городской квартире) украшают еловыми ветками, большими свечами или елочными гирляндами.

На дверь полагается повесить рождественский венок.

Во всех заведениях посетителей угощают имбирным печеньем, которое отличается невероятной жесткостью и терпким вкусом.

Во двор полагается выставить для птиц пучок овса, а для Деда Мороза - тарелку каши.

В три часа дня вся Швеция усаживается у телевизоров. Каждый год в это время (уже сорок лет подряд) показывают старые диснеевские мультфильмы, и шведам это никогда не надоедает. Только после этого можно по-настоящему начинать праздновать Рождество.

И вот под зажженной елкой разложены подарки, горят свечи, а на праздничном столе — традиционные блюда Рождественский окорок, который полагается сначала отварить, затем обмазать его смесью из сырого яйца, молотых сухарей и горчицы, и запечь до румяной корочки в духовке под грилем свиная колбаса, cеледочный салат, маринованная сельдь,домашний печеночный паштет, сладковатый солодовый хлеб, замешанный на пивном сусле,картофель.

Подается также лютфиск — специфическое блюдо из сушеной морской щуки, которую перед приготовлением вымачивают попеременно в воде и щелочном растворе, пока мясо ее не разбухнет и не станет мягким. А также копченый угорь, яйца, фрикадельки, сосиски и колбаса, четыре вида капусты, лосось и многое другое.

Самый популярный рождественский напиток в Швеции – это юльмюст. Он мягкий и безалкагольный, готовится из воды, сахара, хмеля, солода и специй. Его мягкий вкус отлично гармонирует со всеми шведскими рождественскими блюдами. Немного напоминает русский квас.

Глёгг – классический шведский рождественский напиток, похожий по вкусу на европейский глинтвейн. Он делается из красного вина с корицей, гвоздикой и другими пряностями.

Его пьют горячим вместе с имбирным печеньем или булочками Люсии. Глёгг бывает алкогольный и безалкоголный. Можно добавить немного изюма и рубленого миндаля.

После сытной и крепкой трапезы наступает время десерта.

Вот сейчас вы будете сильно удивлены. После праздничного ужина шведы едят рождественскую кашу. Она делается из риса, сваренного на молоке. Кашу посыпают корицей и подают с ледяным молоком.

В кашу можно положить один миндальный орех. Тот, кому он попадется, может загадывать желание, или выйдет замуж в этом году - зависит от предпочтений. Русские, которые попадают на рождественские ужины к шведам, никогда не быапют в восторге от шведского традиционного десерта!

Когда уже все сыты и довольны, приходит Дед Мороз (jultomten) с белой бородой в красной шубе, раздает подарки и желает всем счастливого Рождества!

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Юльмуст - газировка по-шведски

Вот и подходят новогодние праздники к своему концу, пользуясь случаем, поздравляю всех со Старым Новым годом! Сегодня я хотела рассказать про традиционную рождественскую шведскую газировку - Юльмуст или Юлмуст (Julmust, Jul - в переводе "рождество" и must - "молодое вино").


Если кратко и своими словами, то Юльмуст - безалкогольный шведский газированный напиток, черно-коричневого цвета, его пьют шведы в основном на Рождество (продается газировка с ноября по январь). Во этот период продажи этого напитка во много раз превышает продажи кока-колы! По вкусу Julmust для меня - это что-то среднее между кока-колой, байкалом и тархуном. Оно и понятно, в напиток входят такие пряности как гвоздика, бадьян и кардамон. Оригинальный полный рецепт юльмуста является тайной и известен лишь производителям. На этикетке изображен шведский дед мороз.

Также существует специальный пасхальный праздничный напиток - påskmust (поскмуст), его обычно продают с марта по май.
Так что, когда будете в Швеции, постарайтесь найти и попробовать Юлмуст или Поскмуст! И вопрос к тем, кто его уже попробовал - как вам? =)



Праздничный напиток прямиком из Швеции: а получится ли создать зимнее настроение?

⠀Приближение Нового Года уже пару лет как ассоциируется у меня с напитками из Икеи. В ноябре-декабре непременно что-то да и куплю из ассортимента газировок. Да и вообще люблю я икеевскую еду
В этот раз мой любимый глинтвейн куда-то пропал, так что я взяла два напитка из серии VINTERSAGA, и об одном из них я сегодня расскажу.


  • УПАКОВКА

⠀Бутылка самая обычная, пластиков, с чуть увеличенными пузатыми "плечами".Крышечка в цвете этикетки, которая, кстати, довольно плотная, не дешево тонкая как какая-то пленка. И какая же она нарядная! Как и вся линейка, впрочем. На матовом красном фоне изображена площадь, украшенная к рождеству, где на катке развлекается птичка в шапке. Если не смотреть на картинку, может показаться, что с рисунком переборщили, но на деле все выглядит стильно, не перегруженным деталями, просто загляденье.

  • ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

⠀Объем: 500 мл

⠀Цена: 99 руб


⠀Напиток безалкогольный слабогазированный ароматизированный

⠀Газированная вода, инвертный сахарный сироп, вода, краситель E150c, регулятор кислотности Е330, натуральные ароматизаторы (солод ячменный, хмель), консервант Е211.

⠀Ничего критического, даже коротковато для газировки вышло
По ароматизаторам можно подумать, что вкус будет похож на квас (что меня поначалу испугало) но, забегая вперед, скажу, что это не так.

⠀Аллергены:

⠀Возможно наличие таких компонентов, как злаки (содержащие глютен), которые не входят в рецептуру, но способны вызвать аллергическую реакцию.


⠀Хранить при температуре от +12 до +25. После вскрытия хранить в холодильнике, употребить в течение 2 дней.

Рекомендации по сервировке:

⠀Подавать хорошо охлажденным.

Пищевая ценность на 100 мл продукта:

⠀Жиры 0,0г, углеводы 9г, белки 0,0г. Калорийность: 37 ккал на 100 мл.

Производство: Германия


⠀Дата изготовления и срок годности (до вскрытия) напечатаны на самой бутылке под крышкой. У меня произведено 15.03.2019 (вторая строка) и срок годности до 15.03.2020 (первая строка).

  • ЗАПАХ, ВКУС И ДРУГИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


Цвет однородный, насыщенный, темный.


⠀Как я уже упоминала, из-за ароматизаторов хмеля и солода я думала, что напиток будет напоминать квас. А квас я не люблю, прям совсем.

⠀Во-первых, даже запах совсем не похож на запах кваса. Как по мне напомнил напиток "кофе-кола", который продается у нас в каждой "Пятерочке". Неяркий, совсем не химический и чувствуется только если уткнуться носом в стакан.

⠀Во-вторых, вкус тоже не кваса. Но и не какой-то особенный! Вот та же "кофе-кола", только менее химозная. Это несомненно плюс, но ноток оригинальности во вкусе все равно нет, нет никаких ягодных ноток, которые можно ожидать при названии "праздничный зимний напиток", либо специй наподобие корицы, гвоздики. Ну как бы холодный глинтвейн. Либо его облегченная версия. Либо что-то уютное как. какао? В общем, представьте что-нибудь, что точно ассоциируется с холодным зимним вечером, теплыми носками и хорошей компанией. Этот напиток туда НЕ ВПИШЕТСЯ.

⠀Звучит, конечно, грубовато, ведь отдельно от зимней тематики напиток неплох. Не приторный, вкусненький, но все же. Платить за то, что "кофе-колу" сделали в Германии чуть менее химозной и привезли в Россию продавать за 100р? Ну, ребят, ну кто так делает?

⠀Разницы между тем, пить ли его охлажденным либо комнатной температуры, я не заметила. Если стакан с напитком постоит на столе, он не "выдохнется", вкус тоже не изменится.

+ Не химозный

+ Приятный вкус

+ Очень классная упаковка

- Ничего особенного во вкусе

- Может содержать глютен

- Неоправданная стоимость и сложность покупки

⠀Ну, попытка создать праздничную атмосферу определенно была. Получилось вкусненько, но не особо как надо. Возможно, со вторым напитком Икеа постарались больше. А пока я так Вам скажу: если Вы оказались в Икее по каким-то другим делам, и Ваш взгляд упал на это чудо в пластиковой бутылке, то в принципе попробовать можно, хуже не будет. Но это точно не тот напиток, за которым стоит гоняться или тем более специально ехать.

⠀Всем спасибо за внимание! Обычно я пишу на косметос или путешествия, это мой первый отзыв на еду
​​​​​​​

Читайте также: