Напитки на травах и экстрактов
Перспективным направлением в создании функциональных напитков остается применение настоев и экстрактов из отечественного растительного сырья, содержащего широкий спектр веществ различной фармакологической направленности. Растительные экстракты в составе напитков повышают тонус организма, адаптивные возможности нервной системы, устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, обладают антиоксидантными свойствами.
Следует отметить, что исследования по созданию продукции безалкогольной отрасли с оздоровительным эффектом на основе лекарственного сырья впервые в нашей стране стали проводиться более 30 лет назад специалистами ВНИИ ПБ и ВП.
Из растительного сырья, с использованием биотехнологий его переработки, получают концентраты, концентрированные основы, экстракты, обогащенные как легкоусвояемыми веществами углеводной, белковой природы, продуктами гидролиза некрахмалистых полисахаридов, так и биологически активными соединениями.
Напитки, обогащенные природными физиологически активными компонентами, и создающие определенный уровень их содержания в организме человека, способны оказывать оздоровительное или профилактическое действие на организм человека.
Подтверждение этому являются результаты научного сотрудничества ученых ВНИИ ПБ и ВП с фармакологами Пятигорской государственной фармацевтической академией, которые установили позитивное влияние безалкогольных напитков на работу жизненно важных систем в организме человека.
Потребление подобных напитков способствует очищению организма от ионов тяжелых металлов, снижает негативное действие ионизирующих облучений, содержание холестерина в крови, токсинов, укрепляет сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
элеутерококка, которые удачно сочетаются с эфирными маслами - лимонным, эвкалиптовым, лавровым и пихтовым.
Трава зверобоя используется для лечения многих заболеваний: желудочно-кишечного тракта, при болезни печени, дыхательных путей.
Доказанным действием элеутерококка на организм человека является повышение работоспособности, тонизирующее действие на деятельность нервной и сердечнососудистой систем, снижение уровня сахара в крови.
Солодковый корень в традиционной и нетрадиционной медицине применяют при заболеваниях, связанных с нарушением водного и минерального обмена, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Все природные компоненты напитка регламентируются дозировками экстрактивных веществ каждого из них. Профилактическое назначение напитка с выраженным тонизирующим действием подтверждено специалистами Института питания РАМН.
В настоящее время ведущие компании на рынке сырья и ингредиентов безалкогольной продукции разрабатывают концепции и предлагают основы для напитков из натурального сырья, содержащее функциональные ингредиенты.
Компания Quest (Германия) представляет напитки из концентрированных ароматических основ, которые имеют экстрактивную и ароматическую составляющие. При этом используются натуральные экстракты из эвкалипта, розы, тропических плодов, хвойных деревьев. Наличие биологически активных веществ в сырье придает напиткам антиоксидантные и бактерицидные свойства.
Растительные концентраты и экстракты, входящие в состав напитков, могут обладать успокаивающими, иммуностимулирующими, повышающими жизненный тонус и возбуждающими свойствами.
Экстракты черного и зеленого чая оказывают тонизирующее воздействие за счет содержания алкалоидов и прежде всего кофеина. В состав экстрактов входят также полифенольные соединения, катехины, витамины, макро- и микроэлементы.
Экстракт левзеи хорошо снимает усталость, повышает работоспособность. В составе присутствует алкалоиды, аскорбиновая кислота, каротин, инулин, дубильные вещества и эфирные масла.
Поднятию общего тонуса организма и укреплению иммунной системы способствуют экстракты элеутерококка, родиолы розовой и эхинацеи. Кроме того, экстракт эхинацеи оказывает позитивное влияние на обмен веществ. Экстракт из коры дуба благотворно воздействует на слизистую оболочку внутренних органов и полости рта.
Экстракт элеутерококка является составной частью напитка с ароматом кураги и шоколада. Экстракт левзеи входит в состав сокосодержащих напитков крюшон яблочно-виноградный и крюшон черносмородиновый, а также газированного напитка с ароматом шоколада и бергамота. Экстракт черного чая является компонентом напитков со вкусом черного чая и ароматом яблока, малины, клубники или лимона. Экстракт зеленого чая служит основой для напитков со вкусом зеленого чая и ароматом бергамота или земляники. Экстракт коры дуба включен в состав сокосодержащих напитков с ароматом дыни и лимона и со вкусом лимона.
В предлагаемых напитках хорошо сочетаются вкусоароматические составляющие и функциональные ингредиенты.
В большинстве стран мира, в том числе и в России, отмечается устойчивая тенденция к росту производства и потребления напитков. Результаты анализа структуры питания населения России показывают, что за последние годы произошло существенное увеличение объемов потребления безалкогольных напитков и соков, вклад которых в общую энергетическую ценность рациона питания в настоящее время превышает 7 %.
В целом в России темпы производства и потребления безалкогольных напитков превышают общемировые показатели.
Значение напитков в питании человека невозможно переоценить. Это связано прежде всего с пищевой и биологической ценностью данных продуктов. Все без исключения возрастные группы населения потребляют безалкогольные напитки. Они служат источниками углеводов, органических кислот, минеральных веществ, других биологически активных компонентов. С потребительской точки зрения большое значение имеют способность напитка утолять жажду и его органолептические свойства.
Для нормального функционирования пищеварительной системы человеку необходимо потреблять от 0,5 до 1,5 л жидкости в день.
Сами по себе эти напитки не являются современным изобретением. Это скорее традиция, о которой забыли в силу всевозможных технологических усовершенствований. Напитки, приготовленные на основе натуральных экстрактов, отваров и настоев трав, служат источником витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон, пектина и других веществ, полезных для человеческого организма. Использование того или иного экстракта позволяет создать функциональный напиток целевого назначения — тонизирующий, профилактический, ароматный, спецназначения.
Экстракт эхинацеи благотворно влияет на организм при заболеваниях, связанных с ослаблением функционального состояния иммунной системы, вызванных воспалительными процессами, нарушением обмена веществ и влиянием неблагоприятных экологических факторов.
Экстракты элеутерококка и родиолы розовой способствуют поднятию общего тонуса организма, укреплению иммунной системы и поддержанию работоспособности человека в период больших физических нагрузок. Кроме того, экстракт элеутерококка содержит флавоноиды и кумарин.
Экстракт из коры дуба благотворно влияет на слизистую оболочку внутренних органов и полости рта.
Отдельно следует отметить напитки, произведенные на основе чайных концентратов. Значение чая и его популярность невозможно переоценить. Издавна чай — это один из самых популярных напитков, он содержит уникальный комплекс полезных веществ — теин, более 20 дубильных веществ, эфирные масла, металлы, микроэлементы, витамины. Например, железо и марганец, содержащиеся в чае, благотворно влияют на общее состояние человека. Технология получения поликомпонентных концентратов на основе экстрактов черного и зеленого чая разработана специалистами ГУ ВНИИ ПБ и ВП.
Метод получения концентратов предусматривает мягкий температурный режим воздействия на чайное сырье, сохраняющий биологически активные вещества в нативном виде.
Растительные концентраты и экстракты произведены по современной технологии, позволяющей за счет щадящих технологических параметров сохранить все полезные вещества и получить полноценный продукт для производства напитков.
Кроме того, за счет использования растительного сырья напиток приобретает золотисто-коричневый цвет, что позволяет полностью исключить синтетические красители из рецептуры. В последнее время на рынке наметился сдвиг в сторону натуральных продуктов, и напитки яркой гаммы вызывают у потребителя негативную реакцию. Еще один положительный аспект применения натуральных экстрактов состоит в том, что, добавляя их в напиток, производитель, использующий сахарозаменитель, получает напиток с полным сбалансированным вкусом, поскольку ряд экстрактов обладает собственным выраженным вкусом. Растительные экстракты выполняют роль удерживающего компонента для летучих ароматических соединений.
Впервые предлагаются полезные напитки, ориентированные на вкусы и предпочтения потребителей различных возрастных групп. Хорошо известно, что напитки с фруктовыми ароматами универсальны, в то время как напитки с легкой горчинкой или алкогольной нотой предназначены для молодежи. Согласно данным маркетинговых исследований,основные потребители газированных безалкогольных сладких напитков на ароматизаторах — молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет, а также подростки в возрасте от 12 до 20 лет, что, несомненно, должно отражаться на ассортименте выпускаемой продукции.
Таким образом, наиболее сбалансированной композицией является рецептура 3, оптимально сочетающая технологические и органолептические особенности растительного экстракта и используемого ароматизатора. Применение ароматизаторов позволяет разнообразить вкусовую гамму напитков, расширить ассортимент выпускаемой продукции, предложив потребителю качественный продукт, произведенный полностью на отечественном сырье.
Из данных, приведенных в табл. 2, следует, что оптимальной формой безалкогольного напитка на растительном сырье является замутненный слабогазированный напиток как с традиционным, так и с оригинальным направлением вкуса. Ряд натуральных экстрактов придает напитку пикантную ноту во вкусе и аромате, что необходимо учитывать при разработке ароматической составляющей новых рецептур.
Удорожание напитка по сырью при использовании растительных экстрактов российского производства составляет от 30 коп до 1,6 руб. на 1 л напитка, что значительно ниже по сравнению с зарубежными аналогами.
Натуральные растительные экстракты — перспективная основа напитков, предназначенных для всех категорий населения. Уникальность представленных напитков заключается в идеальной сочетаемости вкусо-ароматической составляющей напитка и функциональных ингредиентов.
Тема дальнейших разработок — создание слабоалкогольных коктейлей с добавлением растительного сырья.
По желанию потребителей мы разрабатываем индивидуальные композиции, в том числе витаминизированныхи энергетических напитков, с учетомособенностей производства и вкусового предпочтения.
В нашей стране с каждым годом все больше развивается такая отрасль пищевой промышленности, как производство напитков, особенно безалкогольных. В качестве добавок, отвечающих за вкус и аромат, зачастую используются сухие экстракты для напитков, полученные из растений. Благодаря применению таких компонентов, органолептические показатели напитков заметно улучшаются.
Все экстракты растений имеют главное преимущество – биологически активные элементы. С ними можно изготавливать напитки нового поколения, которые отличаются не только вкусовыми качествами, но и пользой, заставляют работать все системы человеческого организма.
Для приготовления полезных напитков особой популярностью пользуются экстракт шалфея, боярышника, экстракт лимонника, ромашки, женьшеня, а также, экстракт цикория. Все представленные экстракты можно купить в нашем магазине.
Почему напитки так полезны?
Значимость напитков нельзя переоценить. Этот продукт служит не только для утоления жажды, но и является источником минералов, углеводов, органических кислот и других полезных веществ. Чтобы организм нормально работал, человек ежедневно должен потреблять около 1,5 л жидкости. Напиток – это продукт, имеющий очень гармоничный состав.
Именно поэтому с каждым годом появляется все больше напитков, в основе которых лежат растительные экстракты. Не стоит думать, что эти продукты появились только сейчас, когда технологический прогресс в пищевой промышленности шагнул очень далеко. На самом деле, это старая традиция, о которой в наше время многие забыли. Использование сухих экстрактов для напитков – прекрасное решение для производства продукции, подходящей всем категориям населения, без ограничений.
Использование экстрактов растений: как это выглядит?
Экстракты растений, составляющие основу напитков, в зависимости от предназначения, обладают следующими свойствами:
- успокаивающим;
- активизирующим иммунную систему;
- улучшающим жизненным тонус;
- возбуждающим.
Чаще всего использование сухих экстрактов для напитков распространено при изготовлении чайных и других безалкогольных напитков. Например, добавление в состав продукта порошка ягод (малины, земляники), экстрактов листьев грецкого ореха, ягод шиповника или боярышника, душицы, лимонника и многих других сделают вкус неповторимым и хорошо узнаваемым среди огромного ассортимента других напитков.
Также экстракты растений можно применять для того, чтобы добиться естественной горечи при изготовлении алкоголя – настоек, вермута и т.д. Чаще всего для этого используют экстракты дуба, тысячелистника, цветков пижмы и чабреца.
Если вас интересуют растительные экстракты в Санкт-Петербурге - наша компания предлагает огромный выбор качественной продукции по выгодной стоимости.
производство напитков
Используя сухие растительные экстракты в качестве вкусо-ароматических добавок, Вы легко сможете усовершенствовать органолептические свойства Ваших напитков. Благодаря наличию в экстрактах биологически активных веществ, они незаменимы в производстве продуктов нового поколения – полезных и функциональных, стимулирующих различные функции и системы человеческого организма.
Некоторые растительные экстракты широко используются в качестве натуральных горечей при производстве водок, настоек, вермутов. К числу таких горечей можно отнести экстракты дуба, полыни, ивы, чабреца, девясила, померанца, цветков пижмы, тысячелистника и другие.
Экстракты душицы, хмеля, левзеи, лимонника, родиолы, плодов шиповника и боярышника, листьев малины и земляники, косточек и кожицы винограда, листьев грецкого ореха, а также другие экстракты и их сочетания внесут оригинальные ноты в Ваши напитки, сделают их неповторимыми и легко узнаваемыми среди множества других продуктов.
Предлагаем Вашему вниманию сухие экстракты растений, разрешенные к применению в безалкогольных и алкогольсодержащих напитках:
Взять ягоды и фрукты и залить их водкой (можно, впрочем, взять виски, ром, коньяк или даже чачу) — это одна из лучших идей по утилизации урожая на даче. Да и безо всякого урожая вкусная настойка на ягодах или травах очень украсит холодные осенние и зимние вечера. Тем более что делаются подобные напитки крайне просто: положил ягоды в банку, залил водкой — получилась настойка, добавил сахар — уже наливка. Все остальное зависит от фантазии. Делимся рецептами вкусных настоек и наливок на яблоках, ягодах, травах и так далее.
Настойка на черноплодной рябине
- 1 л водки
- 1 кг черноплодной рябины
- 1 палочка корицы
- 1 стручок острого перца
Шаг 1. Все ингредиенты соединить и настаивать в течение месяца в стеклянной банке. Желательно подальше от солнечного света, в темном помещении.
Шаг 2. Настойку процедить, разлить по бутылкам.
Водка и печеное яблоко
Рецепт Артема Лукьянова, бар-менеджера ресторана Junk Food and Bar
- 1 л водки
- 500 г свежего ананаса
- 1 кг антоновских яблок
- 1 кг тростникового сахара
- Корица, гвоздика, кардамон — по вкусу
Шаг 1. Антоновку режем на четвертинки (с семечками, не чистим).
Шаг 2. Ананас не чистим, нарезаем на фрагменты.
Шаг 3. Фрукты и специи смешиваем и засыпаем сахаром. Полученную массу запекаем в духовке в течение полутора часов при температуре 160-180 градусов. На выходе получается карамель из яблок и специй.
Шаг 4. Полученную массу помещаем в банку и заливаем водкой.
Шаг 5. Настаиваем неделю. Потом фильтруем и разливаем по бутылкам. В итоге получается янтарный напиток крепостью 20-25 градусов.
Можжевеловая настойка
Рецепт Евгения Максимова, бар-менеджера ресторана LESNOY
- 3 л водки
- 6 г сушеной ромашки
- 15 г лимонника
- 9 г можжевеловых ягод
- 150 мл меда
Шаг 1. Лимонник мелко нарезать.
Шаг 2. Можжевельник и лимонник слегка подавить.
Шаг 3. Ромашку, лимонник и можжевельник залить водкой и настаивать 2 дня.
Шаг 4. Процедить через вафельное полотенце.
Шаг 5. Добавить мёд, размешать. Разлить по бутылкам для хранения.
Домашний лимончелло с грейпфрутом
Автор рецепта — Асэн Сафиуллин, бар-менеджер FARRO Pasta Bar
- 1 кг грейпфрутов
- 150 г сахара
- 1 стручок ванили
- 700 мл водки
- 150 мл воды
- 150 мл лимонного фреша
- 150 мл молока
Шаг 1. Цедру грейпфрута натираем на мелкой терке, стараясь не задеть белую часть, иначе лимончелло будет горчить.
Шаг 3. Потом добавляем стручок ванили, предварительно очищенный от зерен, и настаиваем еще 2 дня, ежедневно взбалтываем.
Шаг 4. Настойку процеживаем через сито.
Шаг 5. Оставшуюся цедру кладем в сотейник и добавляем сахар и воду. Нагреваем до полного растворения сахара. Остужаем.
Шаг 6. Вливаем в массу настойку и лимонный фреш. Оставляем на 1 день.
Шаг 7. Вливаем молоко. Примерно через 2 часа молоко должно отслоиться.
Шаг 8. Процеживаем через бумажные фильтр-пакеты. Подаем лимончелло охлажденным.
Чача на фейхоа
Рецепт Николоза Мирцхулавы, бар-менеджера Megobari
- 3,5 л водки
- 1,5 л чачи
- 2,5 кг фейхоа (по желанию можно больше)
- 400 г сахара (желательно тростниковый)
Шаг 1. Обязательно стерилизуем банку.
Шаг 2. Фейхоа хорошенько моем и вытираем насухо, затем нарезаем на 3 части и закидываем в банку.
Шаг 3. Заливаем все ингредиенты, добавляем сахар и закрываем крышкой, ставим в темное место.
Совет: старайтесь взбалтывать настойку каждый день.
Шаг 4. Через две недели ваша настойка готова к употреблению. Надо её только профильтровать. Подавать лучше охлажденной.
Вишневая настойка
- 1,5 кг вишни
- 700 мл водки
- 500 г сахара
- 10 г гвоздики
- 10 г корицы
Шаг 1. Вишню промыть, удалить хвостики и немного просушить.
Шаг 2. В банку засыпаем ягоды, чередуя их с сахаром и специями, заливаем водкой.
Шаг 3. Убираем в прохладное место на 2 месяца, встряхивая каждые 2-3 дня.
Шаг 4. Готовую настойку процедить через марлю и разлить по бутылкам, плотно закрыв крышкой.
Настойка на ароматных травах
- 1 л водки
- 100 мл меда
- 1 большая груша
- 1 г тимьяна
- 2 г душицы
- 2 г аниса
- 3 г зверобоя
- 2 г шалфея
- 4 г кардамона
- 5 г ромашки
- Цедра лимона
Совет: травы можно взять свежие или высушенные. Главное — они должны быть ароматными.
Шаг 1. Грушу очистить от кожуры и удалить семенную коробку.
Совет: лучше всего взять твердую грушу, чтобы она больше выстаивалась.
Шаг 2. В трехлитровую банку заливаем водку и остальные компоненты для настойки.
Шаг 3. Настаиваем в прохладном месте 3 недели.
Совет: спустя 2 недели можно продегустировать и оценить вкус. Как только вы поймете, что настойка достигла своего вкуса, она готова.
Шаг 4. Настойку фильтруем и разливаем по бутылкам.
Облепиховая наливка
- 200 г облепихи
- 200 мл водки
Совет: можно облепиху заменить смородиной, клюквой или малиной.
Шаг 1. Промыть и просушить ягоды, затем залить ягоды водкой (пропорции 1/1) и настаивать 2 недели.
Шаг 2. Процедить — и наливка готова. Для хранения перелить в бутылку.
- 5,5 л водки
- 5 кг красной смородины
- 5 г листьев смородины
Шаг 1. Настаивать 5 литров водки на ягодах и листьях смородины не менее 7 дней.
Шаг 2. Процедить, перетереть ягоды через два сита и добавить 0,5 литра водки.
Шаг 1. Все ингредиенты вакуумируем в специальном вакуумном пакете.
Шаг 2. В сотейнике нагреваем воду до 40 градусов, кладем туда вакуумный пакет и держим там на протяжении 8 часов, поддерживая правильную температуру.
Шаг 3. При подаче по желанию украшаем кусочком дыни.
Примечание редактора: для поддержания правильной температуры, если нет специального оборудования (су-вида), можно воспользоваться мультиваркой, йогуртницей или же обычным термосом. Туда вы заливаете подогретые ингредиенты и выдерживаете их под плотно закрытой крышкой.
Готовые наборы для настоек — отличные способ быстро разнообразить свое алкогольное меню и порадовать своих друзей и близких новыми вкусами. С их помощью вы сможете приготовить приготовить почти любой экзотический напиток без больших трудозатрат.
Многие считают, что наборы трав и специй не смогут повторить аромат и вкус оригинального напитка. Не станем лукавить – это правда. Но вот сделать почти неотличимую имитацию вполне возможно.
И сегодня мы расскажем несколько отличных рецептов таких настоек.
- 1. Рецепт бехеровки
- 2. Рецепт джина
- 3. Рецепт абсента
- 4. Рецепт самбуки
4 лучших настойки из готовых наборов
Суть большинства рецептов из таких наборов заключается в том, чтобы залить содержимое алкоголем и убрать настаиваться на несколько дней. В итоге у нас получается напиток с ароматом и вкусом того сырья, на котором он настаивался.
Но есть и более необычные рецепты. Они чуть сложнее, зато и напитки на выходе получаются более яркие и вкусные.
Ароматный чешский травяной ликер крепостью 20-40%. Точный рецепт этого напитка хранится в строжайшем секрете, потому повторить его аромат и вкус почти невозможно.
В итоге вы получите сладковатый ликер с душистым травяным ароматом и характерным сладковатым ликерочным вкусом.
Рецепт довольно прост. Вам понадобится:
Технология приготовления
- Высыпать содержимое набора в объемную стеклянную посуду и залить 1 литром подготовленного алкоголя. Плотно закрыть и убрать настаиваться на 10 дней. Настой время от времени встряхивать.
- Процедить и влить его в заранее сваренный сироп из сахара. Закрыть.
- Через 3 дня напиток готов. Если необходимо, напиток повторно профильтровать, разлить по красивым бутылям и подавать на стол.
Джин – традиционный английский напиток крепостью 37-40%, имеющий бешенную популярность в Англии вот уже как 300 лет. Напиток готовится путем настойки спирта на можжевельнике и его последующей перегонки.
Настоящий джин имеет сухой, слегка металлический вкус с ярким привкусом и ароматом можжевеловых ягод. Дополнительные нотки напитку придают цедра апельсина и некоторые другие специи в составе: гвоздика, кориандр, анис и прочие.
Набор поможет легко приготовить джин прямо у себя дома. Рецептура приготовления не так сложна, но требует терпения.
Итак, нам понадобится:
Технология приготовления
- Высыпать содержимое пакетиков набора в разные емкости и залить их алкоголем объемом по 0,5 л. Настоять 10 дней.
- Растворы профильтровать, смешать, разбавить до крепости 30% и перегнать. Рекомендуется отобрать первые 50 мл голов.
- Полученный напиток разбавить до 40-45%. Если замутнеет, его нужно охладить, отфильтровать или разбавить 45%-м дистиллятом двойной перегонки.
На выходе вы получите 1,5 литра отличного джина с традиционным можжевеловым ароматом и слегка суховатым вкусом.
Существует ошибочное мнение, что абсент делается исключительно на основе полыни. Это не совсем так. Да, полынь используется при изготовлении, она же и придает основной аромат. Но помимо нее в составе есть другие ингредиенты: мята, мелисса, кориандр, петрушка и другие. Именно это сочетание дает на выходе классический аромат и вкус абсента.
Технология приготовления
- Содержимое из большого пакетика в наборе залить 1 литром 70%-го спирта или самогона.
- Закрыть крышкой и настаивать 15 дней. Время от времени встряхивать.
- Влить в настой 1800 мл воды и перегнать вместе с ингредиентами.
- Засыпать в полученный напиток содержимое второго пакетика, закрыть и настоять 3-5 дней. Профильтровать.
- Довести крепость до 70% и дать настояться 1-2 недели.
Самбука – крепкий итальянский ликер, придуманный не так давно – в 20 веке. Напиток делается на основе многих ингредиентов, но среди всех особенно выделяются: анис, бадьян и бузина.
Самбука имеет довольно большую крепость - 38-42°. В классическом исполнении она должна быть прозрачной, однако сегодня легко найти зеленые, светло-синие и даже абсолютно черные экземпляры. Цвет зависит от использованных дополнительных ингредиентов.
Вкус также варьируется в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов, но вообще любая самбука имеет приятную мягкую сладость, разбавленную ароматами ягод.
Как и в случае с Бехеровкой, точный рецепт ликера хранится в строгой тайне. Однако приготовить напиток, похожий по характеристикам на классическую самбуку все-таки можно.
Итак, нам понадобится:
Технология приготовления
- Разделяем алкоголь на 2 части (700 мл и 300 мл) и разливаем по 2 разным емкостям.
- В емкость с 300 мл высыпать содержимое маленького пакетика, в емкость с 700 мл спирта – ингредиенты из большого. Обе емкости плотно закупорить крышками и настаивать 5 дней.
- Через 5 дней профильтровать обе смеси. Отобрать все ингредиенты из емкости с 300 мл алкоголя и 1/3 ингредиентов из емкости с 700 мл.
- Смешать жидкости, вылить в перегонный куб и долить 250 мл воды. Добавить взятые ранее ингредиенты и перегнать.
- Полученный напиток разбавить 45% и добавить 350 г декстрозы. Настаивать 3 недели.
- По истечению срока настаивания напиток можно употреблять в чистом виде или в составе коктейлей.
Вывод
Как видите, разнообразить алкогольное меню совсем несложно. Да, для приготовления некоторых настоек все-таки понадобится неделя-другая, но результат стоит того, чтобы немного подождать.
Читайте также: