Напитки на травах с молоком



В разгар зимы нет ничего лучше, чем уютно устроиться с горячей кружкой возле окна и смотреть на медленно падающий снег, который превращает окружающий мир в белую сказку. А можно выйти на прогулку и купить у уличного продавца обжигающий напиток, чтобы пить его прямо на морозе, грея озябшие пальцы о стенки картонного стаканчика.

Согревающие молочные напитки улучшают настроение, дарят бодрость, здоровье и ощущение настоящего праздника!


Среди самых популярных рождественских напитков горячий шоколад занимает не последнее место. Невозможно представить себе Новый год без этого вкусного и полезного лакомства!

Напиток из какао-бобов получил своё распространение у европейцев лишь в 18 веке, хотя ацтеки пили его в те далёкие времена, когда Колумб ещё не доплыл до Америки. Чоколатль, как называли его индейцы, не имел ничего общего с современным горячим шоколадом и представлял собой взбитую в пену родниковую воду с добавлением перетёртых какао-бобов, ванили, перца и других специй.

Распробовав чоколатль, испанцы убрали из рецептуры жгучий перец, заменив его мёдом, а позднее — сахаром. Напиток хорошо прогревали для лучшего растворения какао-порошка.

В Италии началось массовое производство тонизирующего напитка чекулата, похожего по вкусу на тот горячий шоколад, которым мы можем насладиться сегодня. В Венеции открылись первые шоколадные кафе, и вскоре слух о модном напитке достиг Германии, Австрии и Швейцарии. После того, как дочь испанского короля Анна Австрийская вышла замуж за представителя французской короны Людовика Тринадцатого, французы возликовали и полюбили горячий шоколад всем сердцем.

К началу 19 века в Париже насчитывалось уже несколько сотен шоколадных кафе, а английские шоколадные дома составили серьёзную конкуренцию чайным клубам и кофейным салонам. Англичане первыми додумались варить какао на молоке. Напиток стал более лёгким, и его можно было давать даже детям.

Учёные выяснили, что горячий шоколад содержит биологически активные компоненты, заставляющие мозг вырабатывать вещества, снижающие болевые ощущения. Этот натуральный напиток не имеет возрастных или медицинский противопоказаний. Он укрепляет здоровье и снимает депрессию, нормализует давление и улучшает аппетит, прогоняет простуду и успокаивает кашель, насыщает организм питательными веществами и замедляет процессы старения.

Чтобы сварить правильный горячий шоколад, надо положить несколько ложек какао в молоко (одна столовая ложка какао-порошка на 100 мл молока), добавив туда щепотку сахара и соль на кончике ножа. Нужно держать эту смесь на огне до полного растворения какао-порошка. Гурманы добавляют в напиток корицу и мускатный орех, а сладкоежки украшают его шапочкой из взбитых сливок.


Масала или молочный чай — традиционный индийский напиток, полюбившийся европейцам, которые пьют его для поднятия жизненного тонуса. По составу масала представляет собой заваренный на молоке крепкий чай, сдобренный пряностями.

Перетёртую смесь проваривают в кипящей воде, после чего доливают молоком, насыпают заварку, снова доводят до кипения, после чего проваривают несколько минут, пока молоко не окрасится в ровный коричневатый цвет. Напиток не принято пить сразу, его оставляют под крышкой, чтобы он стал ещё насыщенней и ароматней. Красивый, душистый, благоухающий восточными пряностями, этот напиток дарит второе дыхание, прогоняет усталость и делает оптимистом любого, кто его пробует. Помимо сухих смесей приправ для масалы готовят маслянистые пасты, в составе которых встречаются лук, чеснок и свежий имбирь. Для приготовления одного напитка может быть использована и сухая смесь, и паста. Среди разновидностей масалы в виде добавки к разным блюдам наибольшей популярностью пользуется панч-масала с тмином, фенхелем, анисом и семенами горчицы для овощных блюд, гарам-масала с зирой, кардамоном, гвоздикой, чёрным перцем и кориандром для острых блюд, тандури-масала с порошком манго, чёрной солью и красным перцем для выпечки из печи тандыр. Приготовление такой масалы предполагает предварительное обжаривание специй и пряностей с добавлением растительного или топлёного масла.

Каждая хозяйка или хозяин старается удивить своих гостей собственной масалой, приготовленной по семейному рецепту. Пропорции пряностей такой масалы хранят в секрете и передают из поколения в поколение.


Шотландцы кроме виски подарили миру полезный и питательный напиток эгг-ног. В его основе — яично-молочная смесь. Хоть этот напиток и пьют охлаждённым, он обладает прекрасным согревающим эффектом благодаря добавлению в него рома, виски или бренди.

Эгг-ног — традиционный рождественский напиток, приготовленный на основе молока, сливок и сырых куриных яиц. Его можно делать как с добавлением алкоголя (обычно бурбон, ром, коньяк), так и безалкогольным. Рецепт очень простой: смешать в блендере 100 мл. молока, 50 мл. сливок, 30 г шоколадного сиропа (можно также использовать фруктовые сиропы или свежие фрукты с сахаром) и 1 яичный желток. Особенность приготовления этого коктейля в том, что белок взбивают последним и постепенно добавляют к охлажденной смеси, только после этого наполняют бокалы. Такой напиток придется по вкусу и детям, и взрослым. Молоко необходимо использовать цельное пастеризованное, а яйца лучше всего купить у знакомых фермеров.

В России пьют гоголь-моголь, который считают ближайшим родственником эгг-нога. Гоголь-моголь быстро излечивает ангину и кашель. С помощью этого яично-молочного напитка певцы издавна укрепляют свои голосовые связки и добиваются от голоса звонкого и сильного звучания.


Если какао — изобретение древних ацтеков, масалу подарили миру индийцы, а эгг-ног позаимствовали у шотландцев, то поссет является традиционным английским напитком.

Этот согревающий напиток на основе молока наряду с британским глинтвейном как нельзя лучше подходит для пасмурной погоды Туманного Альбиона. Во время рождественских праздников поссет разливают прямо на улицах, чтобы хватило тепла для долгих гуляний по украшенным улицам и шумным ярмаркам.

Поссет (possot, poshet или poshoote) появился шесть веков назад. Впервые его приготовил алхимик сэр Кенелм, аристократ по происхождению и первый граф Карлайл. Для приготовления поссета горячее молоко или сливки, створоженные вином или пивом, обильно сдабривают пряностями. В рецепте классического поссета молоко створаживают с помощью пива или вина. В лимонном поссете вместо алкогольных напитков используется лимонный сок. Хересный поссет, изобретённый сэром Уолтером Рейли, делают на основе хереса.

Отдельной темой для разговора заслуживает специальный набор для приготовления и употребления поссета, который считался шикарным подарком для самых значительных событий, таких как обручение или свадьба. Фарфоровая кружка снабжена двумя ручками и специальным носиком для того, чтобы достать со дна сладкий осадок. Раньше поссет считался главным свадебным напитком, пробуждающим желания и страсть у молодожёнов. Его упоминали в своих произведениях такие великие литераторы, как Шекспир, Стивенсон, Клайв Льюис и Чарльз Диккенс.


Золотое молоко — ещё один индийский гость. Имея богатое историческое прошлое, это очень современный напиток на основе молока и куркумы или индийского шафрана.

Его употребляют для профилактики заболеваний нервной и гормональной системы. Золотое молоко — прекрасное средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета. С помощью золотого молока можно бороться с лишним весом, оно очищает организм, выводя токсины и шлаки, снижает аппетит, способствуя похуданию. Золотое молоко имеет антиоксидантные свойства, а также благотворно влияет на восстановление хрящевой смазки между суставами. Считается, что регулярное употребление золотого молока может остановить процессы старения и подарить вечную молодость.

Рецепт приготовления золотого молока чрезвычайно прост. В его состав кроме молока и куркумы входит мёд, вода и масло. Масло может быть топлёное, а может быть растительное — миндальное, облепиховое или любое другое.

Существует несколько способов приготовления золотого молока. В первом случае готовят пасту, уваривая в течение 5 минут 40 грамм куркумы и 150 грамм воды. Густая, похожая на горчицу, паста может около месяца храниться в холодильнике. Для приготовления золотого молока останется только добавить в подогретое молоко или сливки чайную ложечку пасты и 1−2 чайных ложек масла.

Второй способ приготовления золотого молока ещё проще: столовая ложка куркумы заливается четвертью стакана кипятка, а после перемешивания добавляется ¾ стакана тёплого молока. Масло отсутствует, но по вкусу добавляется мёд. Третий способ походит на второй, лишь изменены пропорции: 0,5 чайной ложки куркумы и 200 мл молока.

Этот чудесный напиток можно давать даже детям после двухлетнего возраста. Он вкусен, полезен и красив. Золотое молоко может украсить собой любой праздничный стол. Среди других блюд и напитков одно эффектно выделяется своим насыщенным цветом, напоминая настоящее жидкое золото, пронизанное яркими солнечными лучами.


Необходимые ингредиенты для приготовления молочного коктейля с травами:

  • 1 стакан молока,
  • 2 стакана воды,
  • 1 чайная ложка сухой смеси трав зверобоя, мяты, душицы, ромашки аптечной, листья смородины, малины, шиповника (в равных пропорциях),
  • 1 чайная ложка сухого грузинского чая.

Как приготовить коктейль:

Примечание. Оставшаяся после питья заварка с травами — прекрасная закваска для приготовления простокваши. Ее можно добавить в стеклянную банку и залить пастеризованным молоком из расчета 2 ст. ложки испитой заварки с травами на 4 стакана молока.

Смачні мафіни рецепт тут приятного аппетита!

Читайте также: