Напитки обогащенные минеральными веществами

Массовые обследования состояния здоровья населения, проводимые институтом питания РАМН, выявили повсеместный дефицит микронутриентов, прежде всего

витаминов С, группы В, фолиевой кислоты, каротиноидов в сочетании с минеральными веществами - кальцием, магнием, железом, йодом.

Недостаток в питании микронутриентов резко усиливает отрицательное воздействие на организм человека вредных экологических условий, повышенного радиационного фона, увеличивает риск онкологических заболеваний.

Обогащение безалкогольных напитков физиологически важными веществами осуществляется за счет введения в их состав БАД.

В МГУПП созданы безалкогольные напитки лечебно-профилактической направленности с применением новой нетрадиционной БАД - микроводоросли спирулина плантенсис. Использование микроводоросли в рецептурах безалкогольных напитков позволяет компенсировать недостаток витаминов, макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот и получать продукты с функциональными свойствами. В состав безалкогольных напитков микроводоросль можно включать как в измельченной форме, так и в виде экстракта.

Обогащение безалкогольных напитков осуществляется также премиксами (смесями), включающими широкий набор поливитаминных и витаминно-минеральных компонентов.

По заключению ученых Института питания РАМН витаминизированные напитки рекомендуются к употреблению для всех групп населения, особенно полезны детям, подросткам, беременным женщинам., пожилым людям, а также лицам, страдающим избыточной массой тела.

Обогащенные безалкогольные напитки могут содержать экстрактивные вещества лекарственных растений, соки, которые усиливают профилактический эффект напитков.

Один стакан восстановленного напитка (200 мл) обеспечивает не менее 1/3-2/3 суточной потребности в микронутриентах и 50-70% в витамине С.

Целую серию безалкогольных напитков на основе лекарственно-технического сырья и обогащающей минеральной добавки (йод- и железосодержащие препараты), а также витаминного комплекса, разработали и внедрили в производство ученые КемТИПП.

Доказано, что данная серия безалкогольных напитков, содержащая добавки йода, железа и аскорбиновую кислоту, способствует снижению йод- и железодефицитных и гиповитаминных состояний среди обследуемых групп населения.

Наработки ученых в области обогащения безалкогольных напитков с последующим их внедрением в производство может внести существенный вклад в снижении острого дефицита в питании населения нашей страны физиологически значимых веществ, что будет способствовать укреплению здоровья, повышению сопротивляемости организма неблагоприятным факторам внешней среды.


Рубрика: Медицина

Дата публикации: 04.12.2015 2015-12-04

Статья просмотрена: 2395 раз

В статье представлены теоретические и практические результаты исследований по разработке напитков, содержащих в своем составе пребиотик.

Ключевые слова: функциональные продукты, напитки, пребиотик, лактулоза

Одно из приоритетных направлений в области здорового питания — создание продуктов функционального назначения различного ассортимента. В настоящее время для их производства широко используют растительное сырье, содержащее широкий комплекс биологически активных веществ. Наличие этих ингредиентов способствует улучшению многих физиологических процессов в организме и повышению его иммунного статуса [1].

Функциональные продукты питания могут принимать участие в регулировании или улучшении защитных биологических механизмов, помогать в предупреждении или защите от конкретных заболеваний, либо просто замедлять физически или ментально процесс старения, повышать выносливость человека Современная концепция здорового питания включает разработку теоретических основ производства, реализации и потребления группы функциональных продуктов, особое место среди которых занимают биопродукты с пребиотическими свойствами [2].

Функциональными ингредиентами могут быть витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, органические кислоты, гликозиды, фенольные и другие соединения, полученные из фруктовых и овощных соков, лекарственных растений, молочной сыворотки, продуктов пчеловодства, зерновых культур, природных лечебно-столовых минеральных вод [3].

В настоящее время стремительный рост на рынке демонстрируют функциональные напитки. Это связано с тем, что напитки являются наиболее удобной и доступной формой получения нутриентов и они рассматриваются как оптимальная и наиболее технологическая форма, для обогащения физиологическими функциональными ингредиентами, оказывающими благоприятное влияние на обмен веществ и иммунитет организма. К тому же напитки потребляются всеми слоями населения. Технология производства напитков дает возможность создания разнообразных вкусов и использования различных основ. Функциональные напитки — это прежде всего продукты питания, а не лекарства, поэтому они должны обладать не только функциональной направленностью, но и приятным вкусом и хорошо утолять жажду, оказывая позитивное влияние на психоэмоциональное состояние человека. [4]

К функциональным продуктам также относятся функциональные безалкогольные напитки, предназначенные для систематического употребления. Функциональными ингредиентами безалкогольных напитков являются: витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, органические кислоты, фенольные и другие соединения.

Исходя из особенностей состава и свойств безалкогольных напитков, с учетом технологии их получения условно можно выделить две категории функциональных напитков:

 традиционные напитки, содержащие в нативном виде значительное количество функционального ингредиента или группы;

 традиционные напитки, дополнительно обогащенные функциональными ингредиентами.

В ассортименте безалкогольных напитков функционального назначения всё большее внимание уделяют продукции, обогащённой пектиновыми веществами, так как именно в гидратированной форме пектин оказывает на организм человека наиболее эффективное физиологическое воздействие.

Пектин, является природным антипротекторам и антиоксидантам, выводит из организма тяжелые металлы и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме. Он понижает уровень глюкозы и инсулина в организме, улучшая периферическое кровообращение и ускоряет чувство насыщения благодаря связыванию воды в желудке [5,6].

В ассортименте напитков функционального назначения всё большее внимание уделяют продукции, обогащённой пектиновыми веществами, в гидратированной форме, оказывающей наиболее эффективное физиологическое воздействие. Разнообразие пектиносодержащих напитков для профилактического питания и применения довольно узок. В основном в производстве безалкогольных напитков профилактического назначения фруктовые напитки обогащают пектином.

Соки и напитки, обогащенные пектином, рекомендованы в качестве профилактики лицам, связанным с воздействием тяжелых металлов на рабочем месте. Ассортимент пектиносодержащих напитков можно расширить при использовании недорогих сырьевых пектиносодержащих компонентов, содержащих в своем составе не только пектин, но и целый комплекс биологически активных веществ, органических кислот, аминокислот [].

Пектиновые вещества также обладают пребиотическими свойствами.

К пребиотикам относят веществ, обеспечивающие при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Достоинством пребиотиков можно считать то, что их внесение в продукты питания не требует каких-либо специальных технологических приемов, так ка они химически инертны и не меняют своих свойств в широком диапазоне температур и pH, а так же при контакте с другими пищевыми ингредиентами, они легко транспортируемы и неприхотливы в хранении. Наиболее широко известным пребиотиком является лактулоза,

Лактулоза — это пребиотик, изомер молочного сахара лактозы, состоящая всего из 2 молекул, соединенных одной B-связью, которая легче ферментируется и быстрее усваивается микрофлорой, по сравнению с более сложными фруктоолигосахаридами. Она обеспечивает целый ряд полезных для здоровья факторов:

 повышение жизнедеятельности Bifidobacterium и подавление вредных бактерий;

 подавление токсичных метаболитов;

 способствует абсорбции минералов и укреплению костей;

 приводит к улучшению функционирования кишечника;

 стимулирование функций печени;

 ингибирование образования вторичных желчных кислот;

 обладает антиканцерогенным эффектом.

Наименование показателя

Массовая доля лактулозы в объеме (г/мл),

Массовая доля сухих веществ, %

Массовая доля углеводов, %

В ходе исследования был разработан напиток, обогащенный лактулозой и пектиновыми веществами. В качестве основы напитка были использованы фруктовые соки, сывороточно-растительный экстракт и добавлены отвары лекарственных трав и плодов, в качестве дополнительного источника биологически активных веществ и вкусо-ароматической добавки.

Основой сывороточно-растительного экстракта является побочный продукт молочного производства-молочная сыворотка. Состав молочной сыворотки богат витаминами: А, Е, С, витаминами группы В и содержит достаточно редкие формы витаминов В7 и В4. Польза холина для организма проявляется в улучшении работы мозга, усилении памяти. Богата сыворотка кальцием, 1 литр напитка содержит суточную дозу кальция взрослого человека и 40 % от нормы калия. Также сыворотка молока содержит ценные минеральные вещества.

Минеральный состав молочной сыворотки

Минеральные вещества

Содержание, %

В составе этой жидкости до 200 наименований биологически активных веществ, которые самым благоприятным образом влияют на деятельность всех систем и органов в организме человека. Ценна и белковая составляющая сыворотки, ценные аминокислоты, входящие в состав жидкости, жизненно необходимы организму и участвуют в белковом обмене и в кроветворении.

Фруктовые соки способствуют обогащению напитка витаминами, пектиновыми веществами, макро- и микроэлементами, такими как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, желез придавая ему функциональность [13].

Введение в напитки функционального ингредиента — лактулозы осуществлялось в определенном количестве и соотношении с учетом суточного профилактического потребления. В 300 мл разработанного напитка содержится 15 % от суточной профилактической дозы лактулозы.

Для оценки качества полученного обогащенного напитка были исследованы органолептические и физико-химические характеристики. При проведении эксперимента проводили органолептическую оценку показателей по показателям цвета, запаха, вкуса и послевкусия. При оценке использовали 5-бальную систему.


Рис. 1. Диаграмма оценки органолептических показателей разработанного напитка

Органолептические исследования полученного напитка показали, что он имеет привлекательный внешний вид и приятный аромат.

В ходе исследования физико-химических показателей было установлена, что кислотность напитка составляет 0,20, а количество спиртоосаждаемых пектиновых веществ 1,2 %.

Таким образом, данный напиток, содержащий в своем составе пектиновые вещества и пребиотик-лактулозу, может быть рекомендован для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и для повышения иммунитета различных групп населения.

  1. Добрынина Е. С., Ломовский О. И. Создание новых рецептур соусов и дрессингов функционального питания//Пищевая промышленность, № 8,2010. — С 16–18
  2. Артюхова Е. А., Гаврилова Ю. А.. Биопродукт с пробиотическими свойствами//Пищевая промышленность, № 10,2010. — С 21–23
  3. Могильный М. П. Пищевые и биологически активные вещества в питании. — М.: ДеЛи принт, 2007. — 240 с.
  4. Шатнюк Л. Н., Юдина А. В. Обогащение напитков// Индустрия ингредиентов, № 4, 2011. -28–30.
  5. Донченко Л. В., Фирсов Г. Г. Пектин: основные свойства, производство и применение. — М.: ДеЛи принт, 2007. — 276 с.
  6. Дурнев А. Д., Оганесянц О. А. Функциональные продукты питания // Хранение и переработка сельхозсырья, № 9, 2007. — С 15–17.


  1. МагниуМ |
  2. Статьи |
  3. Функциональные напитки

Функциональным напитком называют пищевую продукцию в жидком виде, основу которой составляет вода. Он содержит функциональные пищевые компоненты в определенном количестве, может иметь или не иметь в составе пищевые, вкусовые или ароматические вещества. При регулярном употреблении функциональные напитки (ФН) оказывают благотворное влияние на физиологические процессы в организме. Их главное преимущество заключается в том, что они практически не имеют противопоказаний и разрешены для употребления в любом возрасте.

Основные понятия и требования к функциональным напиткам и продуктам питания

Несмотря на то, что ФП не являются лекарством, их свойства несут колоссальную пользу для организма и его оздоровления. ФП восполняют потребность в витаминах, минералах, микроэлементах и других питательных веществах и являются эффективным средством профилактики заболеваний.

ФП не относятся к лекарственным средствам и биологически активным добавкам. Их употребление исключает последствия передозировки.

Для укрепления здоровья, иммунитета, продления жизни и улучшения трудоспособности человеку нужно поддерживать свой организм, в том числе и путем правильного питания (ПП). Его принципы заключаются в трех главных постулатах:

  • поддержание баланса энергии;
  • насыщение организма нутриентами;
  • соблюдение режима ПП.

Практически у каждого второго человека наблюдается нехватка нутриентов в ежедневном рационе. Недостаточное употребление мяса, молока, яиц, рыбы, растительного масла, овощей и фруктов, и их замена картофелем, хлебом и мучными изделиями приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, нарушению всех функций организма. Телу человека не хватает животных белков, полиненасыщенных жирных кислот, у различных слоев населения наблюдается дефицит витамина C, A, витаминов группы B. Повсеместно, независимо от региона проживания, жители России страдают от нехватки кальция, магния, железа, фтора.

Поэтому, на основании исследований в области фармакологии и токсикологии, учеными была разработана концепция функционального питания. В ее основе лежит теория, согласно которой состояние здоровья напрямую зависит от содержания в пище биологически активных веществ и микронутриентов. Следовательно, продукты ФП должны содержать в себе элементы, обладающие соответствующими свойствами. В настоящее время при изготовлении ФП и напитков применяется семь видов составляющих, это:

  • витамины;
  • минералы;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • бифидобактерии;
  • олигосахариды.

Цель ФП – поддержание и укрепление здоровья населения, уменьшение риска возникновения заболеваний, связанных с пищевым поведением. Достижение поставленной цели возможно через систематический прием в пищу продуктов функционального назначения, содержащих в своем составе необходимые ингредиенты.

Виды функционального питания

Стандарт дает определения следующим терминам.

  1. Функциональный пищевой продукт – продукт питания, который предназначается для систематического приема в пищу. Его употребление допустимо здоровыми людьми в любом возрасте. Его назначение – снижение риска возникновения заболеваний, связанных с питанием, улучшение показателей организма за счет функциональных компонентов, входящих в состав еды.
  2. Обогащенный пищевой продукт – продукт питания, создаваемый путем добавления одного или более физиологически-активных компонентов к традиционным продуктам. Назначение – профилактика и восполнение дефицита тех или иных веществ.
  3. Физиологически-функциональный пищевой продукт – вещество или комплекс веществ, которые входят в состав ФП и оказывают благоприятное воздействие на функции организма.

Таким образом, всю употребляемые продукты можно разделить на три большие группы.

  1. Для массового потребления: традиционно выработанные рецепты, предназначаются для основных групп населения.
  2. Функциональные: полезные для здоровья и также предназначенные для основных групп населения.
  3. Лечебные: имеют специальное назначение, измененный состав и свойства, предназначены для отдельных групп населения и назначаются в комплексной терапии ряда заболевания, связанных с питанием.

  • сухая молочная смесь для беременных женщин и кормящих мам;
  • сухая молочная смесь для детей;
  • пищевая продукция для пожилых людей;
  • пища пациентов с различными заболеваниями;
  • пища для оздоровительного использования.

Таким образом, ФП могут иметь вид каш, супов, хлебобулочных изделий, напитков, коктейлей, спортивного питания и молочных продуктов.

Функциональные напитки

Отдельную нишу в разделе ФП занимают напитки. Их употребляют различные слои населения, а их популярность обусловлена целым рядом фактором, основным среди которых выступает несомненная польза от их употребления.

Именно питьевая продукция является наиболее технологически-подготовленной основой для создания ФП. Связано это с тем, что введение в них нужных компонентов не представляет большой сложности. Кроме того, отсутствие термической обработки позволит максимально сохранить в такой продукции все необходимые микроэлементы и витамины.

В ходе производства ФН применяются биологически активные компоненты, такие как минералы, витамины, микроэлементы, водорастворимые экстракты растительного происхождения, которые увеличивают адаптивные возможности организма человека. Также не исключено использование определенного количества витаминоподобных веществ.

Согласно ГОСТу, такие ФН классифицируют по нескольким параметрам:

  • по калорийности – с пониженной калорийностью, низкокалорийные и безкалорийные;
  • по степени насыщения двуокисью углерода – негазированные, газированные;
  • по способу обработки – пастеризованные, не пастеризованные, горячего, холодного, асептического розлива;
  • по виду – прозрачные, замутненные.

Одним из немногих ФН, которые сегодня представлены на рынке, является MagniuM - напиток обогащенный магнием. Немногие витамины и микроэлементы имеют такое большое значение для здоровья человека, как магний. Магний участвует более чем в 300 биохимических реакциях в организме, в нормализации деятельности сердца и артериального давления, обмене веществ, в регуляции иммунной системы, метаболизме белка, кальция и многих других аспектах здоровья. Поэтому очень важно получать достаточное количество этого микроэлемента.

От дефицита магния как минимум страдает треть населения планеты. Наверное, каждому знакомы такие симптомы гипомагниемии, как хроническая усталость, мигрень, проблемы со сном, аритмия, раздражительность, боль в суставах, астма, запоры. Зачастую люди связывают их с неправильным питанием и утомлением. Но, на самом деле, проблема гораздо глубже, и если не принять меры, то в дальнейшем могут себя проявить более опасные осложнения.

  • Нервная система реагирует на нехватку магния нервозностью, слабостью, частыми головными болями, тревожностью, снижением концентрации и ухудшением памяти.
  • Сердечно-сосудистая система дает знать, что ей не хватает микроэлемента, такими сигналами, как аритмия, тахикардия, тяжесть в груди, повышение артериального давления.
  • Желудочно-кишечный тракт отзывается дискомфортом в кишечнике, тяжестью и болями в желудке, тошнотой, запорами, рвотой.
  • Мышцы (особенно мышцы ног) начинают страдать от покалывания, спазмов, судорог и онемения.

Магний незаменим для человека и необходим абсолютно каждому, но все же специалистами выделены обстоятельства, когда организм особенно нуждаются в этом элементе.

  1. При больших физических нагрузках.
  2. При употреблении в пищу большого количества белка.
  3. При стрессовых ситуациях.
  4. При частом употреблении алкогольных напитков.
  5. После оперативных вмешательств.
  6. При приеме антибиотиков и некоторых других лекарств.

Но не забывайте о том, что ФН и ФП призваны сократить риск возникновения тех или иных заболеваний. Они содержат витамины, минералы и другие полезные микроэлементы, которые призваны облегчить работу вашего организма. Использовать их для лечения возможно лишь в составе комплексной терапии. В профилактических целях они также эффективны в качестве дополнения к здоровому образу жизни и питанию. В корне неверно есть фаст-фуд, лежать на диване, употреблять БАДы и рассчитывать, что это сможет продлить жизнь и сохранить здоровье. Только всесторонняя забота об организме поможет сохранить его здоровье на долгие годы.

Aquarius — напитки, обогащенные минеральными веществами

Теперь Aquarius и в России

Для кого создан Aquarius?

Aquarius создан для всех, кому нужен напиток на каждый день, который помогает поддерживать водный баланс, а также имеет приятный вкус и содержит необходимые организму минеральные вещества.

Можно ли считать этот запуск перезапуском существующего бренда Aquarius в Европе?

Линейка напитков Aquarius уже пользуется успехом и признанием в Испании и странах Бенилюкса. Сегодня мы запускаем Aquarius в России, но с измененным продуктовым предложением. Aquarius — это новая линейка безалкогольных негазированных напитков, которые восполняют не просто потерю жидкости, но и количество ключевых микро- и макроэлементов в организме (Aquarius со вкусом лимона обогащен цинком, Aquarius со вкусом лайма — магнием и витамином Е).

Ингредиенты

Зачем в Aquarius добавлены минеральные соли и чему они служат?

Добавленные соли — это источник минеральных веществ, которые помогают организму выполнять его важнейшие функции:

— Цинк способствует нормальному функционированию иммунной системы;

— Магний способствует снижению усталости и утомления.

Подходит ли напиток для тех, кто занимается спортом?


Содержит ли Aquarius сахар и калории?

Почему Aquarius содержит сахар?

Сладость сахара помогает создать уникальный освежающий вкус Aquarius, и при этом напиток отличается низкой калорийностью (менее 14 ккал на 100 мл). Aquarius предлагает потребителям новый и освежающий способ быстро утолить жажду в те моменты, когда хочется чего-то вкусного и одновременно низкокалорийного, а также содержит некоторые минеральные вещества, необходимые организму каждый день.

Экология

Подлежит ли бутылка, включая этикетку и крышку, переработке на 100%?

Да, бутылка и крышка подлежат переработке на 100%.

Сколько переработанного пластика используется при производстве бутылки?

Сегодня бутылка на 10% изготавливается из переработанного пластика, и мы взяли на себя обязательство по повышению этого показателя до 50% к 2030 году.

Безалкогольные напитки могут стать полноценным элементом здорового питания.

Целый ряд этих продуктов способен оказывать общеукрепляющее действие, являясь источниками углеводов, органических кислот, минеральных веществ, других биологически активных компонентов. Л.Н. Шатнюк, доктор технических наук, Институт питания РАМН

Здоровье в стакане

В рационе детского и взрослого населения России все большее значение приобретают плодово-овощные соки и безалкогольные напитки. Отмечается существенное расширение ассортимента этой группы продуктов. Большим спросом пользуются освежающие и тонизирующие напитки, лимонады, соки, нектары и морсы, приготовленные из замороженных концентратов. Красочная упаковка, яркие цвета напитков, мощная рекламная кампания в средствах массовой информации привлекают к ним внимание все большего числа потребителей.

Устойчивая тенденция к росту производства и потребления напитков отмечается в большинстве стран мира, в том числе и в России. Так, в США потребление прохладительных напитков и фруктовых соков в настоящее время составляет около 210 л на душу населения в год, компенсируя при этом снижение объемов потребления молока и кофе. Анализ структуры питания детского и взрослого населения России также демонстрирует существенное увеличение объемов потребления безалкогольных напитков и соков, вклад которых в общую энергетическую ценность рациона в настоящее время превышает 7%.

Ассортиментные группы напитков, традиционно вырабатываемых про­мышленностью, включают газированные безалкогольные напитки (освежающие, тонизирующие, профилактические, специального назначения и др.); негазированные безалкогольные напитки, приготовляемые из концентрированных основ; сиропы; порошкообразные смеси для напитков.

Для производства напитков повышенной пищевой ценности традиционно используются натуральные соки, местное пряно-ароматическое и богатое микронутриентами растительное сырье.

Анализ химического состава листовой зелени, плодов и ягод многих съедобных и лекарственных растений свидетельствует, что их можно отнести к группе полифункциональных добавок, содержащих, наряду с витаминами, комплекс биофлавоноидов, минеральные вещества (железо, кальций, калий) и микроэлементы (молибден, марганец, медь, бор, йод).

Именно поэтому, по мнению значительной части населения, многих специалистов по питанию, врачей, диетологов, работников пищевой промышленности, соки, а также безалкогольные напитки, морсы, особенно изготовленные на натуральной основе, из фруктов, ягод, овощей считались идеальным источником необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов, других биологически активных компонентов пищи.

Низкое содержание этих витаминов в соках обусловлено не только их недостаточным уровнем в исходном сырье, но и существенными потерями в процессе промышленной переработки, составляющими от 10 до 90%.

Эти растения действительно содержат значительные количества аскорбиновой кислоты, каротиноидов и обладают профилактическими свойствами широкого спектра. Однако применяемые в пищевой и фармацевтической промышленности методы обработки растительного сырья таковы, что могут практически полностью разрушить содержащиеся в нем биологически активные вещества. Кроме того, при производстве безалкогольных напитков экстракты, настои, сиропы вносятся в количестве не более 1-3% от общей массы. Осуществляемое затем значительное разведение натуральной основы сахарным сиропом, технологические потери в процессе производства и последующего хранения напитков существенно снижают витаминную ценность последних, сводя ее к ничтожно малым количествам незаменимых пищевых веществ.

Все сказанное полностью относится и к многочисленным растительным чаям и сухим порошкообразным смесям для напитков на растительной основе.

Полезное удовольствие Единственным надежным и эффективным способом реального повышения витаминной ценности напитков и соков является дополнительное обогащение этих продуктов дефицитными микронутриентами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека.

В последнее десятилетие в науке о питании сформировалось новое направление-концепция функционального питания или концепция функциональной пищи, которая включает разработку теоретических основ, производства, реализации и потребления функциональных продуктов.

Употребление функциональных пищевых продуктов, которые не только обеспечивают организм человека энергией и необходимыми нутриентами, но и способствует снижению риска развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняют и улучшают здоровье за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов, – является одним из путей коррекции питания населения страны.

В развитых странах сектор функциональных продуктов и напитков имеет первостепенное значение – это наиболее удобная, естественная форма внесения и обогащения организма человека микронутриентами (витаминами, минеральными веществами, микроэлементами и другими компонентами, например, полифенолами, источником которых служат фрукты, овощи, ягоды и т.д.).

В настоящее время среди существующих групп функциональных продуктов наиболее стремительный рост на рынке демонстрируют функциональные напитки. Прежде всего, напитки – это наиболее удобная и доступная форма получения необходимых для гармоничного состояния организма нутриентов. Во-вторых, именно напитки можно рассматривать как оптимальную и наиболее технологическую форму пищевого продукта, которую можно использовать для коррекции пищевого статуса человека путем обогащения физиологически функциональными ингредиентами, оказывающими благоприятное влияние на обмен веществ и иммунитет организма. Такие напитки нацелены на самый широкий круг потребителей. В-третьих, технология производства напитков дает возможность создания разнообразных вкусов и использования различных основ. Функциональные напитки – это прежде всего продукты питания, а не лекарства, поэтому они должны обладать не только функциональной направленностью, но и приятным вкусом и хорошо утолять жажду, оказывая позитивное влияние на психоэмоциональное состояние человека.

Функциональные напитки На основании анализа научно-технической литературы все функциональные напитки можно условно разделить на четыре основные группы (рисунок).

Все функциональные напитки являются по сути своей обогащенными, в производстве которых наиболее эффективно использование микронутриентов (витаминов, минеральных веществ) и минорных компонентов пищи в виде специально приготовленных технологических смесей-премиксов.

На отечественном рынке сегодня присутствуют разнообразные функциональные и обогащенные напитки как отечественных, так и зарубежных производителей. Среди них:

Классификация функциональных напитков

Читайте также: