Напитки по французскому языку

Кофе со сливками un café crème

большая чашка кофе со сливками un grand crème

кофе с горячим молоком un cafè au lait

(чашку) кофе un café

оранжад une orangeade

сладкий un cidre doux

… пожалуйста … s’il vous plaît

  • с молоком au lait
  • с лимоном au citron
  • без сахара sans sucre

для нас pour nous

на двоих pour deux personnes

для меня pour moi

для него/нее pour lui/elle

со льдом, пожалуйста avec des glaçons, s’il vous plaît минеральной воды de l’eau minérale

Не хотите ли выпить чего-нибудь? Vous voulez prendre quelque chose?

Что возьмете? Qu’est-ce que vous prenez?

Мне очень хочется пить. J’ai très soif.

Моя очередь угощать! Я плачу! C’est ma tournée! C’est moi qui paie!

горячий шоколад un chocolat

свежевыжатый лимонный сок: долить воды и добавить сахара un citron pressé

лимонад с сиропом un diabolo : menthe мята, fraise клубника

une tisane травяной чай, целебный настой из трав: verveine вербена, tilleul липа.

Карту вин, пожалуйста. La carte des vins, s’il vous plaît .

белое вино/красное вино du vin blanc/du vin rouge

Вы можете порекомендовать нам хорошее вино? Pouvez-vous nous recommander un bon vin?

Одну бутылку Une bouteille

графин… Un pichet

домашнего вина … de la cuvée du patron

Barsac сладкое белое вино

Bergerac красные и белые вина (Дордонь)

Blanc de blancs любое белое вино, произведённое только из белых виног­радных гроздей

Blanquette de Limoux сухое игристое белое вино (юго-запад)

Bordeaux регион, производящий сухие и сладкие красные вина Bourgueuil легкое красное молодое вино (Луара)

Brouilly ароматное молодое вино, одно из тончайших вин Beaujolais

Cabernet Sauvignon красное вино с ароматом черной смородины Cahors темно-красное крепкое вино долгого хранения (юго-запад) Chablis очень сухое белое вино с богатым букетом (Бургундия) Chambertin одно из тончайших красных вин Бургундии

Champagne игристое белое/розовое вино Шампани

Chardonnay белый виноград, широко используемый при изготовлении иг­ристых вин

Châteauneuf-du-Pape хорошее красное вино с богатым букетом (Рона)

Côtes de Beaune красное вино с богатым букетом (Бургундия)

Côtes du Rhône красное вино с богатым букетом (Рона)

Côtes du Roussillon хорошее ординарное красное вино (Лангедок-Руссильон)

Entre-deux-mers полусухое белое вино из Бордо

Fitou темно-красное крепкое вино (Лангедок — Руссильон) Gewürztraminer ароматное белое вино (Эльзас)

Maçon хорошие ординарные красные и белые вина (Бургундия)

Medoc область, являющаяся основным производителем вин Бордо Mersault сухое белое вино (Бургундия)

Monbazillac сладкое белое вино (Дордонь)

Muscadet очень сухое белое вино (Луара)

Pouilly-Fuisse легкое сухое белое вино (Бургундия)

Pouilly-Fumé пряное сухое белое вино (Луара)

Rosé d’Anjou легкое розовое вино (Луара)

Saint-Emilion хорошее ароматное красное вино (Бордо)

Sancerre сухое белое вино (Луара)

Sauternes сладкое белое вино (Бордо)

Sylvaner сухое белое вино (Эльзас)

Vouvray сухие сладкие и игристые белые вина (Луара)

Крепкие напитки и ликеры

Какие ликеры у вас есть? Qu’est-ce que vous avez comme digestifs?

Armagnac тонкий виноградный коньяк из юго-западной Франции Calvados яблочная водка из сидра ( Нормандия)

Cassis черносмородиновый ликер: kir белое вино и cassis аперитив Chartreuse ароматный ликер на травах, производимый монахами-картезианцами

Cognac коньяк из белого винограда высокого качества

Cointreau ликер с ароматом апельсина

Crème de menthe ликер с ароматом перечной мяты

Eau de vie очень крепкая водка (часто делается из сливы, груши и т.п.)

Grand Marnier ликер с ароматом апельсина

Izarra vert зеленого цвета ликер на травах: jaune более сладкий

Kirsch вишневая наливка из Эльзаса

Mirabelle сливовая наливка из Эльзаса

Pastis аперитив на анисовой основе (наподобие Pernod) с добавлением воды

Еда на французском языке звучит очень аппетитно! В этом можно убедиться познакомившись со словами по данной теме. Нас ждут вкусные существительные, ароматные прилагательные и сладкие глаголы… Начнем!

Bon appétit! – Приятного аппетита!

Итак, уважаемые читатели, вооружитесь тетрадью или блокнотом и ручкой, устраивайтесь удобнее перед монитором и записывайте все слова, которые вам необходимы. Перед вами лексика, которая касается еды, продуктов и напитков.


Bon appétit! – Приятного аппетита!

Для начала, давайте разберемся на французском языке с тем, что мы едим и пьем на завтрак, обед и ужин:

  • Les charcuteries – колбасная нарезка
  • Le fromage – сыр
  • Le beurre – сливочное масло
  • Les oeufs – яйца
  • La confiture – варенье, джем
  • Le jus de fruits – фруктовый сок
  • Le thé – чай
  • Le yaourt – йогурт
  • Les fruits – фрукты
  • Le miel – мёд
  • Le lait – молоко
  • Le pain – хлеб
  • La poudre chocolatée – шоколадный порошок
  • Les viennoiseries – выпечка
  • Les céréales – каша
  • La pâte à tartiner – шоколадная паста (для бутербродов)
  • La tartine – бутерброд
  • Le café – кофе
  • Le bacon – бекон
  • Le premier cours – первое блюдо
  • La soupe – суп
  • Le bouillon – бульон
  • La soupe à choux – щи
  • Le deuxième cours – второе блюдо
  • Le garnir – гарнир
  • Les nouilles – лапша
  • Les pâtes – макароны
  • La pomme de terre – картошка
  • La purée – пюре
  • Les pommes de terre frites – жареный картофель
  • La choucroute – кислая (квашенная) капуста
  • Les fruits – фрукты
  • Les légumes – овощи
  • La collation – закуска
  • La gelée – холодец, заливное
  • Les oeufs brouillés – яичница
  • L’omelette – омлет
  • Le poisson – рыба
  • La compote – компот
  • Le dessert – десерт
  • Les crêpes – блины
  • La viande – мясо
  • La sauce – соус
  • Le riz – рис
  • La pizza – пицца
  • Le pilaf – плов
  • Les champignons – грибы
  • Le rôti de porc – жаркое из свинины
  • Le rôti de mouton – жаркое из баранины
  • La salade – салат
  • Le vin – вино
  • L’eau – вода
  • Le jus – сок
  • Le gâteau – пирожное
  • Le chocolat – шоколад
  • La glace – мороженое
  • Les biscuits – печень


Приготовление еды, обед и ужин

Теперь рассмотрим продукты, которые участвуют в приготовлении пищи на французском языке:

  • L’huile (huile d’olive) – растительное масло (оливковое масло)
  • Le sel – соль
  • Le sucre – сахар
  • La farine – мука
  • Les épices – специи
  • La poivre – перец
  • Le laurier-sauce – лавровый лист
  • Le gruau – крупа
  • Les flocons d’avoine – овсяные хлопья
  • L’ail – чеснок
  • L’oignon – лук
  • L’oignon vert – зеленый лук
  • La légumes vertes – зелень
  • Le fenouil – укроп
  • Le persil – петрушка
  • Le romarin – розмарин
  • L’origan – орегано
  • Le basilic – базилик
  • La crème sure – сметана
  • La boisson – напитки
  • La margarine – маргарин
  • Les haricots – бобы, фасоль

  • Le dessert – десерт
  • La gelée – желе
  • Les cookies – печенье
  • Le pain d ‘épice – пряник
  • La crème – крем
  • La caramelle – карамель
  • Le gâteau aux fruits – фруктовое пирожное, пирожное с изюмом
  • La crêpe – блинчик
  • Les gaufres – вафли
  • La tarte – пирог
  • Les bonbons – конфеты
  • La quiche – несладкий пирог
  • La baguette viennoise – венский багет
  • La brioche nature – сдобная булочка
  • La bugne – хворост, хрустики
  • Le croissant – круассан
  • Le chausson aux pommes – слойка с яблоками
  • Le pain aux raisins – булочка с изюмом
  • Le pain au chocolat – булочка с шоколадом
  • La chouquette – заварное пирожное
  • Le flan – флан, десерт из взбитых яиц, молока и сахара

А теперь обратите внимание на французские названия фруктов, ягод и овощей:

  • L’ananas – ананас
  • La pomme – яблоко
  • L’orange – апельсин
  • La prune – слива
  • Les raisins – виноград
  • La pamplemousse – грейпфрут
  • La banane – банан
  • Le kiwi – киви
  • La mangue – манго
  • Le melon – дыня
  • Le melon d’eau – арбуз
  • Le citron – лимон
  • La poire – груша
  • Le mandarine – мандарин
  • La pêche – персик
  • L’abricot – абрикос
  • La grenade – гранат
  • Les figues – инжир
  • Le kaki – хурма
  • La datte – финик
  • Le noix – орех
  • La noisette – фундук

Les baies – ягоды

  • La cerise – черешня
  • La cerise – вишня
  • La framboise – малина
  • La fraise – клубника, земляника
  • Les mûres – ежевика
  • Les bleuets – черника
  • La canneberge – клюква
  • La groseille à maquereau – крыжовник
  • La groseille – смородина

Les légumes – овощи

  • Les tomates – помидоры
  • La pomme de terre – картошка
  • Le concombre – огурец
  • La carotte – морковь
  • Le chou – капуста
  • La courgette – кабачок
  • L’oignon – лук
  • L’ail – чеснок
  • Le pois – горошек
  • Le soja – соя
  • L’épinard – шпинат
  • Le brocoli – брокколи
  • La laitue – салат-латук
  • Le poireau – лук-порей
  • La betterave – свекла
  • La citrouille – тыква
  • Le radis – редис
  • Le poivron – болгарский перец


La viande – мясо

  • Le poulet – курица, курятина
  • Le canard – утка
  • Le steak – бифштекс
  • Le gigot d’aigneau – баранья нога
  • La côtelette – котлета
  • Le boeuf – говядина
  • Le veau – телятина
  • Le porc – свинина
  • Le jeu – дичь
  • L’oie – гусь
  • La turquie – индейка
  • La foie – печень
  • Le jambon – ветчина
  • Le porc bouilli froid – буженина
  • La poitrine – грудка

  • Le thé – чай
  • Le café – кофе
  • L’eau – вода
  • Le jus – сок
  • La boisson gazeuse – газированный напиток
  • L’eau minérale – минеральная вода
  • Le kvas – квас
  • Le cacao – какао
  • La compote – компот
  • La bière – пиво
  • Le vin – вино
  • Le vin sec – сухое вино
  • Le vin de Porto – портвейн
  • La champagne – шампанское
  • L’eau-de-vie – водка
  • Le cognac – коньяк
  • Le brandy – бренди
  • Le whisky – виски
  • Le rhum – ром
  • L’apéritif – аперитив
  • Le liqueur – ликёр
  • Le coctail – коктейль

Описываем вкус еды

А к еде еще относится ряд существительных, прилагательных и глаголов, которые помогают нам определить вкус еды, как мы её готовим, что при этом делаем и т. д. Предлагаем вашему вниманию еще немного самой общей, но необходимой лексики:

Все, что касается вкуса

  • Le goût – вкус
  • La langue – язык
  • Délicieux (délicieuse) – вкусный (вкусная)
  • Insipide – невкусный, пресный
  • Doux – сладкий
  • Amer – горький
  • Salé – соленый
  • Sure – кислый
  • Epicé – острый, пряный
  • Préféré – любимый, предпочтительный
  • Solide – твердый
  • Doux – мягкий, нежный
  • Liquide – жидкий
  • Chaud – горячий
  • Froid – холодный

Некоторые существительные

  • Les repas – еда, блюда
  • Le manger – еда
  • La nourriture – еда, пища
  • Le plat chaud – горячее блюдо
  • Le plat froid – холодное блюдо
  • Les ingrédients – ингредиенты

Несколько необходимых глаголов

  • Manger – есть, кушать
  • Boire – пить
  • Vouloir – хотеть
  • Plaire – нравиться, предпочитать
  • faire la vaisselle – мыть посуду
  • cuisinier – хозяйничать на кухне, готовить
  • mettre la table – накрывать на стол
  • prendre – брать
  • mettre – ставить, класть
  • couper – резать, нарезать
  • verser – лить
  • mélanger – смешивать
  • ajouter – добавлять
  • aider – помогать

Некоторые наречия

  • Plus – более, больше
  • Moin – менее, меньше
  • Délicieux – вкусно
  • Bon – вкусно

Предлоги, используемые в еде

  • Sur – на
  • Avec – с
  • Sans – без
  • De – из (откуда-то)
  • De – из (состоит из чего-то)

Помните, что говоря о еде и продуктах на французском языке, вы должны использовать слитный артикль

  • Je mange du pain. – Яемхлеб
  • Nous mangeons de la viande. – Мыедиммясо.
  • Je veux du poisson. – Яхочу(отведать) рыбы.

Продукты и еда на французском языке – тема, которая важна для понимания, если вы хотите научиться поддерживать светскую беседу в компании французских друзей. Мы постарались дать наиболее полный список слов о еде, но вы всегда можете его дополнить. Также вам будет полезна статья о покупках в магазине, ведь как называются продукты питания вы уже знаете!

La boisson

Le Café

Le Thé

La Boisson gazeuse

Ля буасо’н газёз

L’eau

La Limonade

Le Jus d’orange

Le vin

Le cognac

La bière

La Champagne

La compote

Le cocktail

Le milk-shake

le baume

Le boisson sucrée

Лё буасо’н сюкрэ

le cacao

le kvas

La Tasse

La liqueuer

Если Вам понравилось — поделитесь с друзьями :

Присоединяйтесь к нам в Facebook!

Смотрите также:

Самое необходимое из теории:

Предлагаем пройти тесты онлайн:

Рекомендуемые статьи и видео:

Французский язык с репетиторами онлайн

Теперь Вы можете обучаться французскому языку самостоятельно, пользуясь бесплатными ресурсами нашего образовательного сайта, а также выбрать себе подходящего репетитора у нашего партнера и заниматься в школе TutorOnline:

  • Индивидуальные занятия
  • Доступные цены
  • Удобные способы оплаты
  • Бесплатный вводный урок
  • Гарантированный возврат денег

  • une alimentation équilibrée сбалансированное питание
  • le sucre сахар
  • un bonbon конфета
  • le miel мед
  • un soda содовая вода
  • les matières grasses жир[ы]
  • l’huile (f.) растительное масло
  • le beurre масло
  • la viande мясо
  • l’agneau (m.) ягненок
  • le bœuf говядина
  • le cheval конина
  • la dinde индейка
  • le lapin кролик
  • le mouton баранина
  • le porc свинина
  • le poulet курица
  • l’œuf (m.) яйцо
  • les œufs (m.) яйца
  • les poissons (m.) et fruits de mer (m.)рыбы и дары моря
  • le thon тунец
  • les crevettes (f.) креветки
  • les produits laitiers (m.)молочные продукты
  • la crème fraîche сметана
  • le fromage сыр
  • le lait молоко
  • le yaourt йогурт
  • les légumes (crus ≠ cuits)овощи (сырые ≠ приготовленные)
  • un artichaut артишок
  • une carotte морковь
  • une courgette кабачок
  • un haricot vert зелёная фасоль
  • un navet репа
  • une pomme de terre картошка
  • une salade verte зеленый салат
  • les légumes secs (m.) сухие овощи
  • les lentilles (f.) чечевица
  • les fruits фрукты
  • un avocat авокадо
  • une banane банан
  • une cerise вишня
  • une fraise клубника
  • un melon дыня
  • une orange апельсин
  • un pamplemousse грейпфрут
  • une poire груша
  • une pomme яблоко
  • les céréales (f.) зерновые
  • le pain хлеб
  • les pâtes макароны
  • le riz рис
  • les boissons (f.) напитки
  • l'eau (f.) вода
  • le thé чай
  • Au menu меню
  • l’entrée (f.)первое блюдо
  • la charcuterie колбасные изделия:
  • le saucisson колбаса
  • le pâté паштет
  • les crudités (f.) овощи (фрукты) в сыром виде, сырые овощи (фрукты):
  • la salade de tomates салат из томатов
  • les carottes râpées (f.) тертая морковь
  • la soupe суп
  • le plat principal основное блюдо
  • les boulettes (f.) de bœuf говяжьи котлеты
  • le filet de poisson филе рыбы
  • les frites (f.) жареный картофель, картофель фри
  • le gratin de courgettes запеканка из кабачков
  • le poulet rôti жаренная курица
  • l’omelette (f.) омлет
  • la purée пюре
  • le sauté de porc соте из свинины
  • le steak haché рубленый бифштекс
  • le fromage сыр
  • le camembert камамбер (сорт сыра)
  • le brie бри (сорт сыра)
  • le comté конте (сорт сыра)
  • le fromage de chèvre козий сыр
  • le dessert десерт
  • la crêpe блинчик
  • la compote фруктовое пюре
  • le gâteau пирожное
  • la glace мороженое
  • la mousse мусс; взбитые сливки
  • la tarte торт
  • le yaourt (à la fraise. ) йогурт (клубничный)

La fréquence Наречия которые выражают частоту события

  • toujours всегда
  • souvent часто
  • quelquefois иногда
  • rarement редко
  • jamais никогда
  • comporter включать; состоять из
  • ordinaire обычный
  • servis их подают

  • l’entrée первое блюдо
  • Pomme de terre au thon тунец с картошкой
  • Salade de lentilles салат из чечевицы
  • Carottes râpées тертая морковь
  • Pâté de campagne / Terrine de volaille деревенский паштет / паштет из домашней птицы
  • le plat principal основное блюдо
  • Sauté de porc au paprika / Sauté de mouton соте из свинины с паприкой/ соте из баранины
  • Gratin de pommes de terre картофельная запеканка
  • Pâtes макароны
  • Poulet rôti à l’estragon жаренная курица с эстрагоном
  • Boulettes de bœuf à la tomate говяжьи котлеты с томатами
  • Hariсоts verts зеленая фасоль
  • Raviolis à la bolognaise равиоли а ля болоньез
  • Filet de poisson au citron филе рыбы с лимоном
  • Riz рис
  • Omelette (f) aux fines herbes омлет со специями
  • Fromage Сыр
  • Fromage blanc au miel творог с медом
  • Camembert камамбер
  • Comté конте
  • Yaourt aux fraises клубничный йогурт
  • Brie бри
  • Dessert десерт
  • Fruit фрукты
  • Crêpe au sucre блинчики с сахаром
  • Mousse au chocolat шоколадный мусс
  • Compote de pommes à la cannelle яблочное пюре с корицей

Мы обнаружили, что в вашей сети доступ к YouTube устанавливается через стороннее незарегистрированное приложение.
Использование таких приложений может привести к негативным последствиям, в том числе установке вредоносного ПО, несанкционированному доступу к вашим данным и быстрому расходу заряда батареи.

Просим вас пользоваться официальными приложениями YouTube (для Android или для iOS) и YouTube Go. Неподтвержденные приложения следует удалить со своего устройства.

Чтобы вернуться на YouTube, введите указанный ниже код подтверждения.

Наименование: Еда и напитки по-французски

Язык: Французский

Транскрипция: нет

Количество карточек: 7+18 шт.

Примеры: нет

В данный набор слов мы включили основные определения продуктов питания на французском языке. В словарь не вошли фрукты и овощи, их вы можете найти в другом словаре на нашем сайте.

Attachments:
FileFile size
Скачать карточки17 kB


Еда – это самая популярная тема при общении с французами. Они говорят про питание везде и всегда: на работе, в дома, на праздничных событиях и где бы это ни было. Если вы не знаете о чем поговорить, говорите о еде!

Ниже предлагаю основные слова и коротенький текст.

le petit déjeuner (m) — завтрак

le déjeuner (m) — обед

le goûter (m) — полдник

le dîner (m) — ужин

manger (v) — кушать

prendre le petit déjeuner — завтракать

déjeuner (v) — обедать

prendre le déjeuner — обедать

dîner (v) — ужинать

préparer le repas — готовить еду

cuisiner (v) — готовить еду

servir (v) — подавать на стол

entrée (f) — закуска

plat (m) — основное блюдо

dessert (m) — десерт


du bœuf (m) — говядина

du mouton (m) — баранина

du porc (m) — свинина

du poulet (m) — курица

des saucisses — сосиски

du saucisson (m) — колбаса

de la charcuterie (f) — колбасные изделия

des crevettes — креветки

du thon (m) — тунец

du saumon (m) — сёмга или лосось

des moules — мидии


artichaut (m) — артишок

aubergine (f) — баклажан

carotte (f) — морковь

concombre (m) — огурец

courgette (f) — кабачок

des pommes de terre — картошка

poivre (m) — перец

tomate (f) — помидор

cerise (f) — вишня, черешня

fraise (f) — клубника

une framboise (f) — малина

un pamplemousse (m) — грейпфрут

pomme (f) — яблоко


du beurre (m) — сливочное масло

de la crème fraîche (f) — сметана

du fromage(m) — сыр

du fromage blanc (m) — творог

du lait (m) — молоко

yaourt (m) — йогурт

du café (m) — кофе

de l’eau (f) — вода

une tasse de café — чашка кофе

un bol de café — кружка кофе

du café au lait — кофе с молоком


bonbon (m) — конфета

de la confiture (f) — варенье

gâteau (m) — пирожное

glace (f) — мороженое

huile (f) — растительное масло

du pain (m) — хлеб

pâté (m) — тесто; паштет

des pâtes — макароны

de la soupe (f) — суп

du sucre (m) — сахар

des céréales — хлопья

  • Добавляйте слова в ваш словарь — Polyglot.
  • Смотрите как быстро добавить эти слова.
  • NB! Программа сама додаст картинки, примеры слов в контексте и аудио-произношение.

Le petit déjeuner est en général un repas assez léger. Les Français prennent une tasse ou un bol de café au lait et du pain avec du beurre et de la confiture. Souvent, ils achètent des croissants ou des brioches qu’on prend avec le café. On mange aussi des céréales, du yaourt et du jus de fruit pour le petit déjeuner.

Quant au déjeuner, les Français le mangent souvent au travail ou à la cantine. Ils prennent des sandwichs, une salade ou une quiche, ou bien un hamburger ou une pizza. Le dimanche, quand les Français déjeunent à la maison, en général ils prennent une entrée comme une salade, de la charcuterie ou des pâtes. Ensuite il y a le plat principal avec des légumes et de la viande, de la volaille, du poisson ou des oeufs. Ensuite il y a du fromage et on termine avec des fruits. On boit de l’eau, du vin et des boissons gazeuses. Les Français adorent les desserts comme les gâteaux, les crêpes et les tartes.

Vers 4h de l’après-midi, les enfants prennent le goûter. On prend du café et des tartines avec du beurre, de la confiture ou du miel. Si on n’est pas à la maison, on achète un croissant et un jus de fruit. Les personnes qui suivent un régime ne mangent que des fruits ou un yaourt pour le goûter.

Les Français dînent vers 7h ou 8h du soir. Pour beaucoup de familles françaises, le dîner est devenu le repas le plus important de la journée. Il y a l’entrée, le plat principal, et du fromage ou des fruits, comme pour le déjeuner.

  • Главная
  • DELF, DALF
  • Изучение языка
  • Материалы
  • ОГЭ и ЕГЭ
  • Поездки во Францию
  • Принципы преподавания

Другие подборки лексики по темам на этой странице.

le petit déjeuner — завтрак

le déjeuner — обед

le goûter — полдник

prendre le petit déjeuner — завтракать

déjeuner / prendre le déjeuner — обедать

dîner / prendre le dîner — ужинать

préparer le repas — готовить еду

cuisiner — готовить еду

servir — подавать на стол

une entrée — закуски

un plat — основное блюдо

un dessert — десерт

La viande — мясо

du bœuf — говядина

du mouton — баранина

du porc — свинина

du poulet — курица

des saucisses — сосиски

du saucisson — колбаса

de la charcuterie — колбасные изделия

Des poissons et des fruits de mer — рыба и морепродукты

des crevettes — креветки

du saumon — сёмга или лосось

des moules — мидии

Des légumes — овощи

un artichaut — артишок

une aubergine — баклажан

une carotte — морковь

un concombre — огурец

une courgette — кабачок

des pommes de terre — картошка

un poivre — перец

une tomate — помидор

Des fruits et des baies — фрукты и ягоды

une cerise — вишня, черешня

une fraise — клубника

une framboise — малина

un pamplemousse — грейпфрут

une pomme — яблоко

une poire — груша

Les produits laitiers — молочные продукты

du beurre — сливочное масло

de la crème fraîche — сметана

du fromage — сыр

du fromage blanc — творог

du lait — молоко

un yaourt — йогурт

Les sucreries — сладости

un bonbon — конфета

de la confiture — варенье

un gâteau — пирожное

une glace — мороженое

Les boissons — напитки

une tasse de café — чашка кофе

un bol de café — кружка кофе

du café au lait — кофе с молоком

huile — растительное масло

du pâté — тесто; паштет

des pâtes — макароны

de la soupe — суп

du sucre — сахар

des céréales — хлопья

Le petit déjeuner est en général un repas assez léger. Les Français prennent une tasse ou un bol de café au lait et du pain avec du beurre et de la confiture. Souvent, ils achètent des croissants ou des brioches qu’on prend avec le café. On mange aussi des céréales, du yaourt et du jus de fruit pour le petit déjeuner.

Quant au déjeuner, les Français le mangent souvent au travail ou à la cantine. Ils prennent des sandwichs, une salade ou une quiche, ou bien un hamburger ou une pizza. Le dimanche, quand les Français déjeunent à la maison, en général ils prennent une entrée comme une salade, de la charcuterie ou des pâtes. Ensuite il y a le plat principal avec des légumes et de la viande, de la volaille, du poisson ou des oeufs. Ensuite il y a du fromage et on termine avec des fruits. On boit de l’eau, du vin et des boissons gazeuses. Les Français adorent les desserts comme les gâteaux, les crêpes et les tartes.

Vers 4h de l’après-midi, les enfants prennent le goûter. On prend du café et des tartines avec du beurre, de la confiture ou du miel. Si on n’est pas à la maison, on achète un croissant et un jus de fruit. Les personnes qui suivent un régime ne mangent que des fruits ou un yaourt pour le goûter.

Les Français dînent vers 7h ou 8h du soir. Pour beaucoup de familles françaises, le dîner est devenu le repas le plus important de la journée. Il y a l’entrée, le plat principal, et du fromage ou des fruits, comme pour le déjeuner.

Читайте также: