Напитки после красного вина
Один крутой сомелье и опытный любитель спиртного предпочел сохранить инкогнито, но рассказал Яне Зубцовой, как пить в новогоднюю ночь так, чтобы не было мучительно больно ни 1, ни 2 ни даже 13 января.
Самый неожиданный и самый своевременный пост из всех, что когда-либо выходили на нашем сайте. Не благодарите — лучше записывайте, запоминайте, сохраняйте, шерьте.
1. Количество алкоголя, которое можно употребить без тяжелых последствий, у каждого свое.
2.Физиологически причина похмелья — обезвоженность организма. Самый простой способ избежать его — пить вино и воду в пропорциях 1:2.
Так, чтобы на один бокал вина приходилось два бокала воды. Не случайно в ресторанах, сервируя стол, эти два сосуда ставят рядом. Разбавлять вино водой в одном бокале при этом не стоит: во-первых, вы не получите удовольствие от вина, во-вторых, это так не работает:)
3. Есть старая фишка, которую практикуют разведчики (как говорят): прежде, чем выпить первый бокал, проглотите маленький кусочек сливочного масла.
Это замедлит процесс попадания алкоголя в кровь, соответственно, при прочих равных, вы будете трезвее своих собутыльников врагов друзей. Способ работает, но до известного предела — на один-два часа. Как только масло растворится, карета превратится в тыкву, и вы опьянеете моментально. Вывод: на коротких дистанциях — да, на длинных — не надо. Но на голодный желудок в любом случае лучше не пить.
4. Можно ли смешивать красное вино с белым, а солодовые напитки — с виноградными? А также понижать градус, то есть после коньяка пить вино или после водки — шампанское?
Есть мнение, что не стоит — обеспечите себе головную боль наутро. Но тут (см. выше) все опять индивидуально. Кто-то смешивает, и ему сходит с рук. Кому-то категорически противопоказано. Зависит, конечно, и от количества: смешать бокал белого с красным — одно дело, после бутылки водки усугубиться бутылкой коньяка — другое. В гастрономических ресторанах обычно подают разные вина к разным блюдам, но там счет идет не на бутылки, а на бокалы. Хотя есть люди, которым даже эти гомеопатические дозы гарантируют головную боль.
5. У каждого бывает пограничное состояние, когда еще чуть-чуть — и будет too much, но хочется продлить веселье, а падать в койку обидно. В этом случае лучший способ — пропустить 2-3 тоста, выпив вместо алкоголя воду.
6. Избежать мучительного пробуждения помогает аспирин и цитрамон, которые нужно выпить до отхода ко сну.
Можно и утром, но это уже вряд ли считается превентивной мерой. Другие таблетки в вашей новогодней аптечке — гевискон и абсорбенты типа маалокса и энтеросгеля.
7. Пить в накуренном помещении — гарантированно обеспечить себе тяжелое пробуждение.
Неважно, сколько вы при этом выпьете, и неважно, курите ли вы сами, или курят ваши друзья. Сигаретный дым в сочетании с алкоголем — зло. Они наотрез отказываются выходить на балкон, делая вид, что забывают? Хотя бы следите, чтобы форточка всегда была открыта.
8. Еще важнее климат и влажность воздуха в комнате, где вы будете спать. Наличие увлажнителя снижает риск похмельного пробуждения в разы.
Если нет увлажнителя, поставьте в угол тазик с водой. Или развесьте на полотенцесушитель влажное белье:) Звучит смешно, но работает. И опять-таки, откройте окно (или хотя бы форточку).
9. Физическая активность во время и после. Это важно.
Есть любители ходить в баню в новогоднюю ночь или наутро, но я этого категорически не рекомендую. Баня + алкоголь — слишком большая нагрузка на организм, сердце и сосуды. А спокойно погулять — 100 раз да. И в саму новогоднюю ночь, и в пост-новогоднее утро.
Ученые пришли к выводу, что неважно, смешивает ли человек алкогольные напитки вообще: если слишком много выпить, похмелье неизбежно
Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Ученые из Кембриджского университета в результате научных исследований выяснили, что неважно, что пить в начале вечеринки, пиво или вино. Как сообщает N+1 со ссылкой на Journal of Clinical Nutrition, последовательность употребления разных видов алкогольных напитков не влияет на тяжесть похмелья и неважно даже, смешивает ли человек алкогольные напитки вообще. Если слишком много выпить, похмелья не избежать, заключили медики.
Похмелье появляется после злоупотребления спиртными напитками. Этому состоянию сопутствует ряд неприятных симптомов. Для похмелья характерны головная боль, сухость во рту, тошнота. Чем вызвано это состояние, до сих пор точно неизвестно. Соответственно, пока нет медицинских препаратов, помогающих от похмелья. Любящие выпить люди полагаются на народную мудрость, например, не смешивать алкогольные напитки или повышать процент алкоголя в выпивке. В англоязычных странах есть поговорка "Пиво после вина – и кружится голова… Пиво перед вином – и ты огурцом". Ее аналог есть во французском и немецком языках. Но насколько эта поговорка верна, никто из ученых до сих пор не проверял.
Это упущение решили исправить медики из университета Виттен/Хердекке под руководством Кая Хензеля. В 2016-2017 годах они провели серию экспериментов и сравнили, насколько сильным будет похмелье, если люди будут пить сначала пиво, а потом вино, или наоборот. Для участия они пригласили 90 здоровых добровольцев в возрасте 19-40 лет; 45 мужчин, 45 женщин. Их подбирали так, чтобы каждые трое (в нескольких случаях двое) участников были одного пола и возраста, примерно одинакового веса, роста, они пили примерно одинаковое количество алкоголя и с одной и той же частотой страдали похмельем. Добровольцев случайным образом разделили на три группы - две экспериментальные, по 31 человеку, и контрольную, в которой было 28 участников.
Добровольцы из первой группы во время теста сначала пили пиво, потом вино, добровольцы из второй группы - наоборот. Участники из контрольной группы пили только пиво или только вино. Через неделю эксперимент повторили, но в группах менялась последовательность выпитого алкоголя: в первой группе пили сначала вино, потом пиво, во второй - сначала пиво, потом вино.
Исследователи измеряли у всех участников уровень алкоголя в дыхании. Тесты прекращались, когда уровень алкоголя после выпитого пива становился равен или больше 0,05 процента (0,5 промилле), после выпитого вина - равен или больше 0,11 процента (1,1 промилле). Всего каждый доброволец выпивал, в среднем, по 1,3 литра пива и 0,6-0,7 литра вина. Участники контрольной группы выпивали, в среднем, 2,6 литра пива или 1,2 литра вина. Во время эксперимента исследователи использовали пильзнер (наиболее распространенный на рынке вид пива низового брожения) с содержанием алкоголя 5 процентов. При этом ученые особо подчеркнули, что сотрудники пивоваренной компании, которая пожертвовала пиво, не принимали участия в планировании эксперимента. Вторым напитком было местное белое вино Chasselas blanc/Johanniter крепостью 11 процентов.
Интенсивность похмелья исследователи измеряли по силе восьми симптомов. В их числе были головная боль, тошнота, головокружение, жажда. Участники оценивали каждый симптом по шкале от нуля до семи, а затем все оценки складывались.
Когда похмелья не избежать
Оказалось, что последовательность алкогольных напитков или их смешивание в принципе, не влияют на интенсивность похмелья. Почти все участники экспериментов оба раза оценили силу своего похмелья примерно одинаково. Ученые не нашли корреляции и между интенсивностью похмелья и максимальным содержанием алкоголя в дыхании. При этом женщины в обоих случаях жаловались на более сильное похмелье, чем мужчины (P=0,009).
Ученые предостерегают, что несмотря на то, что они не обнаружили корреляции между содержанием алкоголя в дыхании и интенсивностью похмелья, это не значит, что можно пить до посинения. Возможно такой корреляции нет вообще.
"Дело в том, что употребление слишком большого количества любого алкоголя может привести к похмелью. Вы сможете точно предсказать, как вы будете чувствовать себя на следующий день, только оценив, насколько вы пьяны, или болеете ли вы. Мы должны обращать внимание на эти признаки, когда мы выпиваем", — говорит ведущий автор исследования Йоран Кёхлинг.
Этот напиток вызывает едва ли не больше споров, чем кофе. История его производства насчитывает почти восемь тысячелетий. За это время поклонникам и противникам напитка так и не удалось прийти к единому мнению. Тема ожесточенных споров – красное вино, польза и вред которого каждому из нас видятся по-своему. Давайте разберемся, что в нем содержится и как состав напитка может повлиять на наше здоровье.
Из чего состоит напиток
Красное вино – это продукт ферментации виноградного сока, в его состав входят:
- спирты;
- органические кислоты;
- сахара;
- дубильные вещества;
- сложные эфиры и масла;
- танины;
- фенольные соединения;
- витамины и минералы.
При производстве вина ягоды дробят вместе с косточками и кожурой и подвергают процессу брожения. По окончании полученную сброженную массу фильтруют и проводят дальнейшую обработку и выдержку.
Соотношение компонентов в готовом вине зависит от сорта винограда, особенностей почвы, климатических условий и винодельческих традиций.
Крепость и сладость
Крепость напитка определяется объемной долей этилового спирта. Самые популярные вина обычно содержат:
- 8,5-15 % об. – столовые;
- 15-21 % об. – крепленые;
- 9-13 % – игристые.
По содержанию сахара вино принято определять как:
- сухое – до 4 г/л;
- полусухое – до 18 г/л;
- полусладкое – до 45 г/л;
- сладкое – более 45 г/л.
Все эти данные можно найти на этикетке бутылки, которую вы покупаете.
Свойства красного вина
Если вообще можно говорить о полезных свойствах спиртного напитка, то в красном вине они определяются веществами, входящими в состав винограда. Это:
- минералы калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо;
- витамины С, Е, РР, группы В;
- легкие сахара глюкоза и фруктоза.
Кроме этого, в красное вино попадает ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках винограда. Этот полифенол способствует разжижению крови и профилактике тромбоза. Регулирует уровень сахара в крови, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Ресвератрол проявляет свойства растительного эстрогена и может помочь в профилактике эстрогензависимых форм рака или остеопороза.
Кверцетин – другой полифенол, обладающий антиокислительным и противовоспалительным действием, замедляет дегенеративные процессы в организме.
Процианидин – мощный антиоксидант из виноградных косточек. Возвращает коже упругость, улучшает ее структуру, стимулирует клеточную регенерацию. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает эластичность сосудов, тормозит развитие варикоза.
В результате спиртового брожения в красном вине образуется этанол, который определяет токсические свойства напитка. Он оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, вызывает привыкание и зависимость. В высокой концентрации может привести к острому отравлению.
Влияние красного вина на организм человека
Масса тела, гормональный фон, возраст, пол, общее состояние здоровья – от этих факторов зависит степень влияния вина на наш организм. Считается, что один бокал в день для женщин не принесет вреда, а напротив – окажет положительное воздействие. Для мужчин эта доза может быть увеличена до двух бокалов.
Лично мое отношение к спиртному основано на выводах специалистов по здоровому питанию и альтернативной медицине. Безопасной для организма человека дозы спиртного не существует в принципе. При любом количестве алкоголя, попадающего в организм, происходит отмирание определенного массива нейронов в головном мозге. Поэтому, когда вы соблюдаете так называемую “норму”, речь идет не о том, как получить пользу, а о том, как свести к минимуму вред. И главная проблема нашего народа в том, что на одном-двух бокалах мало кто может остановиться.
Чаще всего женщины отдают предпочтение полусладкому или полусухому вину. Оно и понятно – такой напиток хорошо сочетается с фруктами и сырами. Бокал вина с хорошей закуской и приятная беседа запускают процесс выработки эндорфинов. Настроение поднимается, проблемы уходят на второй план, напряжение спадает – как говорится, жизнь налаживается.
А между тем, женский алкоголизм развивается быстрее и лечится труднее, чем мужской. Из женского организма алкоголь дольше выводится и успевает причинить больше вреда. Если уж пьете красное вино, то лучше выбрать сухое. В нем мало сахара, а значит, меньше калорий. Ресвератрола в этом сорте наоборот больше, что хоть как-то поможет организму компенсировать вред.
Что касается женщин в состоянии беременности – тут нечего обсуждать. Алкоголь проникает через плацентарный барьер и вызывает патологии в развитии плода:
- задержку умственного и физического развития;
- врожденные уродства;
- недостаток массы тела;
- патологии внутренних органов.
Любой алкоголь, в том числе и вино, с беременностью несовместимы. То же самое касается и грудного вскармливания. Вредные компоненты алкоголя передаются младенцу с грудным молоком и крайне медленно выводятся из детского организма.
Вес мужчин в среднем больше, чем женщин, поэтому считается, что мужской организм успешнее справляется со спиртным. Однако избыток этанола при любой массе тела отрицательно влияет на потенцию. Кроме того, при злоупотреблении красным вином в мужском организме происходит накопление эстрогена. Это может привести к набору лишнего веса, а в долгосрочной перспективе – к развитию гинекомастии.
Уменьшить негативное воздействие напитка можно, только если вы производите виноградное вино в домашних условиях. Так у вас есть возможность контролировать исходные составляющие и качество готового продукта. Домашнее красное вино способно подавлять ароматазу – фермент, который отвечает за трансформацию тестостерона в эстроген. Лучше, если оно будет сухим.
Красное или белое
Многие пытаются найти ответ на вопрос, какое вино лучше – белое или красное? Если в двух словах, то белое – более легкое, а красное – более полезное. Но на мой взгляд, сравнивать их не имеет смысла. Хоть оба сорта и производятся из винограда, технологии имеют отличия.
Белые вина содержат только сок светлых ягод и имеют меньше фенольных соединений и антиоксидантов. Ни кожура, ни косточки при их производстве не используются, в отличие от красных сортов. Зато степень опьянения от белого сорта ниже.
Белое и красное вина имеют разное назначение в меню:
- сочетаются с различными блюдами – красное с мясом, белое с рыбой;
- сервируются в бокалах разной формы;
- отличаются температурой подачи.
При выборе между красным или белым вином имеет смысл руководствоваться не пользой и вредом напитка, а поводом, по которому вы его пьете.
Есть ли хоть какая-то польза?
По наблюдениям медиков, качественное красное вино в разумных дозах способно:
- выводить из организма радионуклиды;
- поднимать уровень гемоглобина;
- восстанавливать силы после болезней или операций;
- расслаблять гладкую мускулатуру;
- повышать кислотность желудочного сока.
Красное вино допускает нагрев до 80 градусов, благодаря чему на его основе готовят глинтвейн. Согревающий ароматный напиток с корицей, гвоздикой, имбирем и перцем помогает справиться с простудой.
А вред?
К сожалению, среди винной продукции достаточно много некачественной, способной вызвать отравление и другие проблемы. Но даже нормальное вино, произведенное с соблюдением всех технологических требований, быстро формирует алкогольную зависимость. И это не единственная беда.
- При производстве красного вина для прекращения процессов брожения используют соединения серы. Они могут вызывать обострение астмы, дерматит, расстройство пищеварения и в редких случаях анафилактический шок.
- Танины в составе красного вина способны спровоцировать головную боль или приступ мигрени.
- При частом употреблении вино нарушает ферментативный обмен. В результате чего токсичный уксусный альдегид, возникающий при расщеплении алкоголя, аккумулируется в печени. Со временем это может привести к циррозу или раку печени.
- Сердечно-сосудистая система одной из первых попадает под негативное воздействие алкоголя. Возрастает риск развития гипертонии, аритмии, ишемии, инфаркта и инсульта.
- Красное вино разжигает аппетит, что способствует перееданию и набору лишнего веса.
- Алкоголь пагубно влияет на психоэмоциональное состояние – вызывает подавленность и депрессию или наоборот, перевозбуждение и эйфорию.
- Любые “положительные” стороны употребления “умеренных” доз красного вина нивелируются серьезными рисками, которые невозможно предугадать. Индивидуальная реакция организма на алкоголь может оказаться критической вплоть до летального исхода.
Заключение
Алкогольная индустрия – это масштабный мировой бизнес с многомиллиардными оборотами. Все разговоры о пользе легких спиртных напитков типа вина – ничто иное, как лоббирование интересов производителей. Всякие “научные” доказательства отсутствия вреда от употребления спиртного призваны поддержать имидж алкогольной промышленности.
А вы, дорогие читатели, что думаете по этому поводу? Может быть, вы являетесь знатоками и ценителями красного вина? И отлично разбираетесь в тонкостях его производства и оттенках вкуса? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.
Хорошие новости накануне выходных пришли от любимых нашим народом британских ученых. Им удалось наконец выяснить, почему после нескольких лишних бокалов вина наутро раскалывается голова.
Оказывается, эта тема была предметом долгих споров среди заморских экспертов. Одни считали, что во всем виноваты сульфиты (консерванты, которые есть в любой бутылке белого, красного или розового). Но это оказалось мифом. Хотя сульфиты и могут вызвать симптомы, напоминающие астму, к головной боли на утро они не имеют никакого отношения.
Оказывается, во всем виноваты: танины, сахар и весьма распространенная среди людей аллергия на вино!
Второй виновник похмелья - гистамины. Это химические вещества, которые выделяются, когда у нас есть аллергические реакции. Из-за которых может появится насморк, сухость в глазах и та самая головная боль. Проверить, есть ли такая аллергия у вас, легко. Нужно заварить пакетик чая — подольше, минут 10, чтобы получилось максимально крепко. И сделать несколько глотков. И если у вас заболела голова - скорее всего, у вас будет болеть голова и от красного вина.
- Красные вина, в общем, содержат больше гистамина, чем шампанские или белое вино, - говорит Дэн Л. Кейллер, доктор медицинских наук, сообщил Wall Street Journal.
Вывод: вам точно нельзя пить красное вино, лучше уж попробуйте белое.
Но самое главное, ученые нашли способ, который поможет любителям красного и белого все-таки избежать утром неприятных ощущений.
- Чтобы предотвратить похмелье, попробуйте выпить две чашки кофе перед тем, как открыть бутылку вина, - советуют эксперты. Доктор Сеймур Даймонд, исполнительный председатель Национального фонда головной боли,объяснил: кофеин сужает кровеносные сосуды. И уменьшает неприятные эффекты от вина.
Кроме того, эксперты рекомендуют совсем от красных десертных вин. И голова будет яснее.
КОНКРЕТНО
Простые способы профилактики похмелья
1. На каждый стакан вина выпивайте стакан воды. Точно не повредит!
2. Пейте медленнее.
3. Выпейте две чашки крепкого кофе, прежде чем пить вино.
4. Попробуйте принимать современные антигистаминный препарат, прежде чем пить вино. Но смотрите внимательно инструкцию: у некоторых лекарств совместный прием со спиртным может быть противопоказан.
5. Пейте умеренно. А выбрать вино надо с умом. В сухих винах меньше сахара . А значит, меньше вероятность, что у вас после приятного вечера заболит голова.
Перед едой для возбуждения аппетита употребляются апперитивы — херес, мадера, портвейн, вермут. Наливают вино в бокалы из чистого бесцветного стекла или хрусталя, сужающегося кверху, 1/2 или 1/3 часть. В таких бокалах хорошо виден цвет вина и ярче чувствуется его букет.
Какое вино лучше — красное или белое? Каждое вино хорошо по-своему. Рассмотрим употребление вина разных типов.
Белые столовые вина — самые нежные, тонкие и легкие из всего богатого ассортимента вин. Подаются к столу охлажденными до 10-12 градусов. Белые столовые вина рекомендуются к закуске, легким мясным и рыбным блюдам.
Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами.
Красные вина — полные, экстрактивные, терпковатые и даже терпкие. Их рекомендуется подавать при комнатной температуре или несколько выше.
Красные столовые вина подходят к основным мясным блюдам, птице, плову, шашлыку.
Ликерные, десертные вина, сладкое шампанское рукомендуются к десерту.
Шампанское сухое и полусухое можно пить как в начале, так и в продолжение обеда, ужина, а также на десерт.
Летом принято пить легкие сухие и полусладкие вина, преимущественно белые. Разбавленное водой столовое вино хорошо утоляет жажду.
При сервировке праздничного или банкетного стола, когда выбор вин достаточно широк, правильное употребление вина включает в себя соблюдение определенной последовательности в их подаче.
Слабоалкогольные столовые вина подают перед крепкими, марочные — после ординарных, красные — после белых.
В районах высокой культуры виноделия среди знатоков вина принято приглашать друзей на бутылку какого-либо особого вина. Употребление вина в этом случае происходит с подачей к столу различных блюд и закусок.
Вино снова наливают в бокал тогда, когда он уже пуст, иначе гость может усмотреть в этом принуждение. Вино наливают с правой руки сидящего, при этом бутылку резко не наклоняют, чтобы не поднять осадок.
Края бокала бутылкой не касаются. Сначала наполняются бокалы женщин, затем — мужчин. Можно начинать с себя — древний обычай, показывающий, что в содержимом бутылки нет ничего опасного для жизни гостей. Можно наливать и по очереди, в последнюю очередь — себе.
Очень древним обычаем являются здравицы (или тосты), заканчивающиеся пожеланиями здоровья. Заздравные бокалы должны быть полными, поэтому для тостов не подходит крепленое вино.Да, винный этикет – это и правила сервировки, и температура подачи, и бокалы, и сопровождающие блюда, и многое другое, но главных правил употребления вина три: пейте хорошее вино, в правильной компании и не спеша.
Запомнили? Теперь обо всем остальном по порядку.
Как правильно пить вино? Начнем с того, как подавать вино: каждый сорт требует определенной температуры: насыщенные красные вина с высоким содержанием танинов, а также десертные и ликерные вина подаются при комнатной температуре, легкие красные вина – при температуре от 14 до 16 градусов, легкие белые вина – при температуре около 12 градусов, а шампанское надо охладить до 6-7 градусов. Если температура вина будет ниже рекомендуемой, букет не раскроется, а если выше, то ароматы смешаются и слишком быстро испаряться.
Что до посуды, то вино традиционно пьют из специальных бокалов на тонкой ножке, сделанных из тонкого бесцветного стекла, дальше все зависит от того, какое вино пить. Вытянутые бокалы подойдут для красных и сухих вин, широкие и открытые бокалы – для полусладких. Шампанское и игристые вина винный этикет предписывает пить из узких фужеров. Сужающиеся кверху бокалы просто созданы для крепленого вина, а небольшие рюмки конической формы – для десертного или ликерного вина. Небольшое, несложное, но крайне разумное правило также гласит: чем крепче вино, тем меньше должна быть посуда. Кстати, если у Вас планируется торжественный прием, запомните: рюмки, бокалы и фужеры ставятся в ряд или полукругом перед каждой тарелкой в том порядке, в котором будут подаваться напитки.
Что подать к вину и с чем лучше пить вино – очень распространенные вопросы. Начнем с того, когда и какое вино пить. Решать это, разумеется, Вам, но надо помнить, что летом уместнее на столе будут смотреться белые столовые сухие вина, обладающие определенной свежестью и способностью утолять жажду. В холодное время предпочтение отдается красным и крепким винам с их согревающим действием. С чем лучше пить вино? Крепленые и ароматические вина (портвейн, мадера, херес, вермут) являются прекрасными аперитивами, которые рекомендуется подавать перед едой. Сухие, полусухие и полусладкие вина отлично подойдут к овощным блюдам. Красное сухое вино является традиционным сопровождением к блюдам из птицы, телятины, баранины, дичи, а также шашлыку, плову и буженине. Белые сухие вина и шампанское хорошо гармонируют с фруктами и сырами. К закускам, легким мясным и рыбным блюдам обычно подают белое столовое вино. К морепродуктам оптимально подойдут нежные белые вина без резкой кислотности. С горячими первыми блюдами сочетаются портвейн, мадера, херес, марсала. Вина ликерные и десертные, а также сладкие игристые вина станут великолепным дополнением к десерту.
Жестких правил и ограничений в том, что подать к вину, практически нет. Категоричный закон, предписывающий пить красное вино с мясом, а белое – с рыбой, скоро станет анахронизмом, который будут вспоминать со смехом. Не бойтесь отпускать фантазию на волю и экспериментировать! Единственное, что нужно запомнить: чем сложнее блюдо, тем более простого вина оно требует, и наоборот: незамысловатая еда подходит к самым тонким образцам виноделия. Но главным и, пожалуй, даже единственным критерий того, с чем пьют вино, является вкусовое соответствие. Самые простенькое, недорогое и невыдержанное винцо сможет приятно Вас шокировать, заиграв новыми красками, если правильно подобрать пищу, которая составит с вином блестящий ансамбль. А самое роскошное коллекционное вино покажется Вам отвратительным, если оно не соответствует поданному кушанью.
Но, возвращаясь к началу нашего повествования, винный этикет – штука нужная, а многое определяется и тем, какое вино пить, но без уютной обстановки, теплой компании и хорошего настроения удовольствие от распития вина получить невозможно.
В праздники вина много: его не только покупают, но и дарят. И часто это не самое дорогое вино, выбранное обдуманно и рационально. Если оно не понравилось, выливать его не надо. Вино можно исправить. Разумеется мы не говорим сейча о некачественном вине. И эти советы не для истинных ценителей напитка – они, скорее всего, нас просто не поймут.
Первый (правильный) совет: дайте вину подышать
Если хотите исправить вино, вспомните, что красное вино любит воздух. Простой процесс аэрации (насыщение кислородом) может улучшить вкус практически любого вина. И всё благодаря окислению летучих веществ, придающих напитку резкий вкус. У них нарушается структура, и они улетучиваются (испаряются). Поэтому и бокалы для красного вина такие широкие и большие, чтобы даже в бокале вино наслаждалось соприкосновением с воздухом.
Дорогие вина в приличных ресторанах тщательно и медленно декантируют (переливают в декантер, особый винный графин) перед подачей на стол. Дома дешёвые вина, как правило, сразу разливаются по бокалам. И это неправильно! Дайте им тоже воздуха, и они отблагодарят вас. Это самый простой способ как исправить вино.
1. Перелейте вино в чашу блендера. Неожиданно?! Представьте, какое выражение будет на лицах ваших близких и друзей, когда вы выльете содержимое винной бутылки в блендер.
Не важно, как декантировать вино. Важно вовремя остановиться!
4. Самый неожиданный и спорный способ декантации – энергичное встряхивание бутылки. Можно и такое попробовать, но некоторое количество вина надо обязательно отлить и только потом трясти бутылку. Да, она должна быть открытой!
Второй (сезонный) совет: приготовьте глинтвейн
Глинтвейн – самый распространенный горячий рождественский и новогодний напиток Европы и Америки. Он хорош тёплым ароматом приглушенных специй и ярким, бодрящим вкусом. Хороший глинтвейн можно приготовить практически из любого неугодного красного (чаще всего) вина.
Готовый глинтвейн из красного вина
Со времён Средневековья, способ приготовления глинтвейна остался почти без изменений. Каждый рецепт сводится к одному: вы медленно нагреваете вино для развития вкуса. Доводить его до кипения не нужно! С помощью смеси приправ, специй, цитрусовых и сахара выводите вино на новый уровень.
Разница во вкусе у глинтвейна зависит, прежде всего, от выбора пряных натуральных добавок. Это могут быть базовые добавки: корица, гвоздика, мускатный орех, но некоторые рецепты требуют имбирь, цитрусовую цедру, кардамон и даже лавровый лист. В горячий напиток добавляют яблоки, мёд, а для крепости – коньяк или ликёр.
Третий (праздничный) совет: превратите вино в коктейль
Приготовление напитка Винный шпритц
Конечно, в освежающий коктейль можно добавить разрезанный стручок ванили (особенно, если вы улучшаете шардоне или подобные вина), лимон, лайм, ягоды (даже замороженные), кусочки фруктов и много-много колотого льда. Можно получить более сложный вкус, используя мятный сироп или апельсиновый ликёр и даже сироп со вкусом лакрицы или бузины. Перед приготовлением напитка вино рекомендуем охладить.
Несомненно, охлаждённая сангрия – ещё одно весьма жизнеспособное решение проблемы с невкусным вином (красным, белым и даже шампанским). Для неё нужно больше дополнительных ингредиентов. Для сангрии точно понадобятся фрукты, ягоды, какой-нибудь подсластитель и, возможно, немного бренди.
Компания друзей встречает праздники с красной сангрией
Четвёртый (насущный) совет: добавьте в шампанское изюм
Обычный случай, который случается в небольшой компании. Открыли шампанское, радостно выпили по одному бокалу искрящегося и шипучего напитка с богатой пенной шапкой, и принялись за еду. За это время напиток потерял почти все свои пузырьки и всю свою привлекательность. Решить такую проблему несложно. Вам просто нужно добавить в бутылку немного тёмного изюма, чтобы восстановить пузырьки, если шампанское начинает терять свою силу. Чем более сухим будет изюм (предварительное замачивание здесь не требуется), тем быстрее напиток вернёт свою пузырчатость. И изюм хорошо влияет на вкус шампанского – особенно на брют и сухое.
Пятый (модный) совет: приготовьте из него винный сорбет
У вас есть белое или розовое вино, которое вас разочаровало? Не беда, это тоже можно исправить! Приготовьте из вина сорбет. И совсем не обязательно делать это только летом, ведь сорбет отлично освежает вкусовые рецепторы во время долгих и сытных праздничных застолий.
Винный сорбет с яблоками и ягодами
Для приготовления вам понадобится кухонный комбайн/блендер и формочки для льда, лучше не очень большие (чтобы не тратить много времени на заморозку).
Подавайте сорбет в бокале по вашему выбору (винный бокал, кружка, бокал для мартини) и украсьте по желанию. Для этого используйте веточку лаванды, тимьян, мяту или розмарин, ягоды (свежие или замороженные). Если во вкусе вина были горьковатые ноты, добавьте в десерт немного мёда и цитрусового сока – лучше всего подойдёт сок лайма или лимона.
Шестой (экстремальный) совет: добавь к вину конфеты
Буквально на днях обнаружили в сети видео, в котором два пользователя из Бруклина экспериментировали со смешиванием различных алкогольных напитков с жевательными конфетами Skittles. Делали они это бойко и весьма эффектно. Среди прочего там был опыт и с белым вином. Сначала в бутылку насыпали синих конфеток со вкусом черничного пирога (примерно одна большая горсть), залили вином и оставили на ночь, а утром принялись за дегустацию. Конечно, напиток сильно изменился: он стал синим и его нужно было обязательно отфильтровать, но опыт удался. Результат превзошёл ожидания и весьма понравился экспериментаторам, поэтому вы можете экспериментировать и с другими конфетками.
Чтобы покупать ожидаемо хорошее вино, скачайте на телефон винное приложение. Какое? Смотри ниже
Самое замечательное во всех этих советах – вам абсолютно нечего терять. Перед вами уже разочаровавший вас напиток, так почему бы не исправить его, поиграв с вином для получения лучшего результата. И если ничего не помогает, не забывайте, что приготовление еды с вином является проверенной временем традицией!
Чтобы покупать заведомо хорошее вино, воспользуйтесь одним из специальных электронных приложений. Для его работы обычно сканируют этикетку напитка, и на экране гаджета сразу появляется полная информация о нём.
Для покупки вина в России используйте: Vivino Wine Scanner и Simple Wine (Android, iOS). Для знатоков английского языка и для заграничного шопинга: Delectable, Banquet, Vivino, Wine Ring и Wine-Searcher (Android, iOS).
Читайте также: