Напитки растворимые для приготовления чая

Нам знаком с детства черный чай, зеленый. Чуть позже мы узнали о существовании белого, красного и даже синего чая. Казалось бы, что можно придумать еще? Каким способом обработать этот напиток, чтобы он был вкусным, легким в приготовлении и полезным? Растворимый чай находит своих поклонников среди чаеманов всех возрастов и сословий. Что это за продукт? Каким способом производитель добивается такой разновидности напитка? Полезен растворимый чай или лучше избегать его употребления? Подробности — прямо сейчас.

Технологические хитрости производства


Стоимость этого продукта не выше, чем у обычного, среднестатистического байхового. Растворимый чай может быть произведен по этим двум схемам:

  1. В странах, славящихся наличием огромных плантаций и, соответственно, приготовлением разнообразной качественной чайной продукции, — свой метод производства. Здесь основу для напитка делают путем отделения настоящего сока из свежих листьев чайного куста. Затем выделенную субстанцию обезвоживают.
  2. Европейский производитель тоже предлагает продукцию собственного производства. Но растворимый чай в этом случае получается после выпаривания жидкого концентрата. Проще говоря, чай сначала заваривают, делая очень крутым, и затем уже выпаривают воду, доводя продукт до совершенства.

Прочие секреты никогда не раскрываются. Тайна производства сохраняется безоговорочно.

Сладость или польза?


Вкусен ли такой напиток? Однозначно сложно ответить. Кому-то нравится ароматизация концентрата различными эссенциями, придающими приятный фруктовый или ягодный вкус. А кто-то приходит в ужас от одной мысли, что может находиться в гранулах растворимого чая. Но обычно это лимонный сок, экстракты фруктов и тех же ягод. Также в сухом веществе может присутствовать некоторая доля подсластителя. Степень сладости итогового продукта каждый соотносит со своими предпочтениями. Многие добавляют в такой чай дополнительную порцию сахара, но кто-то считает, что напиток получается достаточно вкусным и без дополнений.

Но как бы ни старались производители чайного концентрата, у этого напитка вкус не будет таким настоящим, как при заваривании натурального чайного листа.

О пользе говорить сложно. Ввиду того, что технологии все же сохраняются в тайне.

Чай в таблетках или из банки?


Если раньше такой вопрос вызвал бы легкое недоумение, то сегодня это реальность. Концентрат выпускается в нескольких разновидностях.

  • Концентрат во флаконе — жидкий растворимый чай. Разводится в соответствии с указаниями на упаковке. Таблетки растворимые, чайные. Эти два вида сейчас можно найти все реже. Такие концентраты не слишком удобны в применении и естественно уступают место другим видам.
  • Порошок в пластиковой емкости. Все чаще порошкообразный чай уступает место гранулированному: его удобнее извлекать из упаковки, да и выглядит интереснее.
  • Имеется фасовка сублимированного чая в пакетиках.

Фруктовый, черный, зеленый.

Растворимый чай, как и его натуральный собрат, имеет хороший ассортимент вкусов. Но вряд ли можно извлечь из пакетика с сублимированным чаем ту пользу, какую дарит организму натуральный, настоянный на чистой воде чайный лист. Состав различных порошков не изобилует полезными ингредиентами, несмотря на то, что предпринимаются попытки как-то облагородить и улучшить напиток, полученный из сублимата. Помимо не полезных добавок в виде ароматизаторов, выпив такого чайку, мы "обогатим" свой организм некоторой долей красителей. И пусть на упаковке пишут, что там, внутри, все натуральное и изготовлено с применением суперсовременных технологий, мы смутно догадываемся о другом.

В каких случаях оправдано употребление сублимированного чайного напитка?


Несмотря на все вышеперечисленные нюансы в употреблении растворимых чаев, конечно же, есть некий спорный плюс. Так как напиток просто получить путем растворения в воде, часто не только в горячей, но и в холодной, иногда он может выручить. Пакетики чая не займут много места в рюкзаке любителя дикого отдыха. В путешествии, например, железнодорожным транспортом такой чай тоже может оказаться полезным, особенно в летний зной.

Выбрать безопасный сублимат

Если обстоятельства подталкивают на приобретение такого напитка, то покупать растворимый сухой чай лучше, помня о нескольких правилах:

  • Обратите свой пристальный взор на состав вещества. Остановите выбор на не ароматизированной версии напитка. Лимон, например, вы можете добавить настоящий.
  • Выбирайте тот, что не утаивает своего способа производства.
  • Придирчиво осматривайте упаковку в поисках срока годности. Просроченный продукт ни в коем случае не должен попасть в ваш дом.

Вывод

Растворимый чай в пакетиках принято считать не слишком полезным. Однако иногда употребление этого напитка может быть оправданным. Соответственно, несколько раз в год можно без вреда для здоровья прибегнуть к ускоренной чайной церемонии. Детям лучше не предлагать такой вариант, потому что польза и вред подобного напитка до сих пор остаются открытым вопросом.

Люблю выпить с утра огромный бокал кофе или чая ! Растворимые чаи марки " Mac Tea " пью уже давно ! Продукт этот не новый на рынке ! Продаётся на каждом углу и практически в любом магазине. Попробовала все виды и вкусы данного продукта, а их явно не мало, ассортимент широкий. Есть чайные напитки на основе чёрных и зелёных чаёв. С разными фруктовыми, ягодными и травяными добавками.


Вот один из таких чаёв, с лимончиком, чёрный. Яркая упаковочка, пакетик одноразовый. Плотный. Влагостойкий .
Всё описано на пакетике, вся информация, 16 грамм продукта. Способов приготовления, как мы можем видеть, два : обычно, залив кипятком и размешав, и холодный способ, залить водой, добавить кубики льда, размешать. К слову сказать, растворяется этот чай превосходно в любой воде - холодной или горячей. Состав радует : растворимый чёрный чай, сахар, ароматизатор лимона и лимонная кислота. Вкусненько, сладко, и одновременно, с приятной кислинкой. Чай получается бледный, но вкус и запах более чем насыщенные .


В сухом виде похож на крупный, влажноватый песок с кристаллами .



Подозреваю, что какая - то влага в пакетике всё же присутствует, либо это просто нарушение условий хранения продукта, так как при высыпании чая, остатки налипают на пакетик. А то и вовсе, чай напоминает слипшиеся комки. Кстати, на исходном вкусе, заваренного чая, это никак не сказывается ! Скорее, это уже чисто " эстетическая " проблема исходного потребителя. Для себя я открыла новый способ приготовления этого чая ! Я смешиваю его с молотым кофе, добавляю одну чайную ложку растворимого какао, корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон, всех специй по щепотке, заливаю крутым кипятком, размешиваю и вуаля! Жду пару минут ( пока гуща осядет ) и вкуснейший кофейный напиток готов ! По вкусу очень напоминает модный сейчас " Кофе с Лимоном ". А так же безалкогольный глинтвейн ! Очень хорош такой напиток в зимнюю пору, когда хочется согреться ! Специи только многократно усиливают аромат лимона и кофе ! И нисколько не портят вкуса напитка, а только подчёркивают его ! Так же вкусно получается и с другими видами этого чая




Конечно, этот чайный напиток больше напоминает фруктовый или ягодный сок, нежели чай ! Но всё равно, лично я довольна продуктом !

Читайте также: