Напитки растворимые для приготовления чая
Нам знаком с детства черный чай, зеленый. Чуть позже мы узнали о существовании белого, красного и даже синего чая. Казалось бы, что можно придумать еще? Каким способом обработать этот напиток, чтобы он был вкусным, легким в приготовлении и полезным? Растворимый чай находит своих поклонников среди чаеманов всех возрастов и сословий. Что это за продукт? Каким способом производитель добивается такой разновидности напитка? Полезен растворимый чай или лучше избегать его употребления? Подробности — прямо сейчас.
Технологические хитрости производства
Стоимость этого продукта не выше, чем у обычного, среднестатистического байхового. Растворимый чай может быть произведен по этим двум схемам:
- В странах, славящихся наличием огромных плантаций и, соответственно, приготовлением разнообразной качественной чайной продукции, — свой метод производства. Здесь основу для напитка делают путем отделения настоящего сока из свежих листьев чайного куста. Затем выделенную субстанцию обезвоживают.
- Европейский производитель тоже предлагает продукцию собственного производства. Но растворимый чай в этом случае получается после выпаривания жидкого концентрата. Проще говоря, чай сначала заваривают, делая очень крутым, и затем уже выпаривают воду, доводя продукт до совершенства.
Прочие секреты никогда не раскрываются. Тайна производства сохраняется безоговорочно.
Сладость или польза?
Вкусен ли такой напиток? Однозначно сложно ответить. Кому-то нравится ароматизация концентрата различными эссенциями, придающими приятный фруктовый или ягодный вкус. А кто-то приходит в ужас от одной мысли, что может находиться в гранулах растворимого чая. Но обычно это лимонный сок, экстракты фруктов и тех же ягод. Также в сухом веществе может присутствовать некоторая доля подсластителя. Степень сладости итогового продукта каждый соотносит со своими предпочтениями. Многие добавляют в такой чай дополнительную порцию сахара, но кто-то считает, что напиток получается достаточно вкусным и без дополнений.
Но как бы ни старались производители чайного концентрата, у этого напитка вкус не будет таким настоящим, как при заваривании натурального чайного листа.
О пользе говорить сложно. Ввиду того, что технологии все же сохраняются в тайне.
Чай в таблетках или из банки?
Если раньше такой вопрос вызвал бы легкое недоумение, то сегодня это реальность. Концентрат выпускается в нескольких разновидностях.
- Концентрат во флаконе — жидкий растворимый чай. Разводится в соответствии с указаниями на упаковке. Таблетки растворимые, чайные. Эти два вида сейчас можно найти все реже. Такие концентраты не слишком удобны в применении и естественно уступают место другим видам.
- Порошок в пластиковой емкости. Все чаще порошкообразный чай уступает место гранулированному: его удобнее извлекать из упаковки, да и выглядит интереснее.
- Имеется фасовка сублимированного чая в пакетиках.
Фруктовый, черный, зеленый.
Растворимый чай, как и его натуральный собрат, имеет хороший ассортимент вкусов. Но вряд ли можно извлечь из пакетика с сублимированным чаем ту пользу, какую дарит организму натуральный, настоянный на чистой воде чайный лист. Состав различных порошков не изобилует полезными ингредиентами, несмотря на то, что предпринимаются попытки как-то облагородить и улучшить напиток, полученный из сублимата. Помимо не полезных добавок в виде ароматизаторов, выпив такого чайку, мы "обогатим" свой организм некоторой долей красителей. И пусть на упаковке пишут, что там, внутри, все натуральное и изготовлено с применением суперсовременных технологий, мы смутно догадываемся о другом.
В каких случаях оправдано употребление сублимированного чайного напитка?
Несмотря на все вышеперечисленные нюансы в употреблении растворимых чаев, конечно же, есть некий спорный плюс. Так как напиток просто получить путем растворения в воде, часто не только в горячей, но и в холодной, иногда он может выручить. Пакетики чая не займут много места в рюкзаке любителя дикого отдыха. В путешествии, например, железнодорожным транспортом такой чай тоже может оказаться полезным, особенно в летний зной.
Выбрать безопасный сублимат
Если обстоятельства подталкивают на приобретение такого напитка, то покупать растворимый сухой чай лучше, помня о нескольких правилах:
- Обратите свой пристальный взор на состав вещества. Остановите выбор на не ароматизированной версии напитка. Лимон, например, вы можете добавить настоящий.
- Выбирайте тот, что не утаивает своего способа производства.
- Придирчиво осматривайте упаковку в поисках срока годности. Просроченный продукт ни в коем случае не должен попасть в ваш дом.
Вывод
Растворимый чай в пакетиках принято считать не слишком полезным. Однако иногда употребление этого напитка может быть оправданным. Соответственно, несколько раз в год можно без вреда для здоровья прибегнуть к ускоренной чайной церемонии. Детям лучше не предлагать такой вариант, потому что польза и вред подобного напитка до сих пор остаются открытым вопросом.
Люблю выпить с утра огромный бокал кофе или чая ! Растворимые чаи марки " Mac Tea " пью уже давно ! Продукт этот не новый на рынке ! Продаётся на каждом углу и практически в любом магазине. Попробовала все виды и вкусы данного продукта, а их явно не мало, ассортимент широкий. Есть чайные напитки на основе чёрных и зелёных чаёв. С разными фруктовыми, ягодными и травяными добавками.
Вот один из таких чаёв, с лимончиком, чёрный. Яркая упаковочка, пакетик одноразовый. Плотный. Влагостойкий .
Всё описано на пакетике, вся информация, 16 грамм продукта. Способов приготовления, как мы можем видеть, два : обычно, залив кипятком и размешав, и холодный способ, залить водой, добавить кубики льда, размешать. К слову сказать, растворяется этот чай превосходно в любой воде - холодной или горячей. Состав радует : растворимый чёрный чай, сахар, ароматизатор лимона и лимонная кислота. Вкусненько, сладко, и одновременно, с приятной кислинкой. Чай получается бледный, но вкус и запах более чем насыщенные .
В сухом виде похож на крупный, влажноватый песок с кристаллами .
Подозреваю, что какая - то влага в пакетике всё же присутствует, либо это просто нарушение условий хранения продукта, так как при высыпании чая, остатки налипают на пакетик. А то и вовсе, чай напоминает слипшиеся комки. Кстати, на исходном вкусе, заваренного чая, это никак не сказывается ! Скорее, это уже чисто " эстетическая " проблема исходного потребителя. Для себя я открыла новый способ приготовления этого чая ! Я смешиваю его с молотым кофе, добавляю одну чайную ложку растворимого какао, корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон, всех специй по щепотке, заливаю крутым кипятком, размешиваю и вуаля! Жду пару минут ( пока гуща осядет ) и вкуснейший кофейный напиток готов ! По вкусу очень напоминает модный сейчас " Кофе с Лимоном ". А так же безалкогольный глинтвейн ! Очень хорош такой напиток в зимнюю пору, когда хочется согреться ! Специи только многократно усиливают аромат лимона и кофе ! И нисколько не портят вкуса напитка, а только подчёркивают его ! Так же вкусно получается и с другими видами этого чая
Конечно, этот чайный напиток больше напоминает фруктовый или ягодный сок, нежели чай ! Но всё равно, лично я довольна продуктом !
Читайте также: