Напитки с экстрактом стевии

Стевия – кустистая трава из семейства Астровых. В естественных условиях растет в Латинской Америке. Растение выращивают на плантациях с целью получения сладких веществ, заменяющих собой традиционный сахар. Сырье и препараты стевии имеют низкую энергетическую ценность, и не содержат глюкозной группы. Поэтому при регулярном употреблении не повышают уровень сахара в крови. Рекомендованы к использованию при сахарном диабете и тем, кто хочет избавиться от излишков веса. В 50-300 раз слаще сахара. Не наносит вред здоровью. Экстракты растения отличают хорошие кулинарные качества, они используются в пищевой промышленности и дома, для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Известно, что стевия неприхотлива, может выращиваться в домашних условиях. Регулярное употребление медовой травы укрепляет организм и повышает тонус. Для здоровья - это сахарозаменитель №1 в мире!

Стевия – что это такое?


Рис. 1. Соцветия растения Стевия

Стевия обладает стеблем толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма разли, в зависимости от места произрастания и способа культивации. Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевия покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1). Созревшие семена – мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.

Где растет?

Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).


Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии

Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Химический состав стевии

Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.

Табл. 1. Стевия. Химический состав

Компоненты

Содержание в растении

Растительные полифенолы (флавоноиды)

Зеленый и желтый пигмент

Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.)

Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P

Сладость стевии придают гликозиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды). Органического происхождения, относятся к классу эфирных сахаров. Входят в состав многих растений. Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного рафинада заключается в том факте, что эти органические соединения не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. Как результат – употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.

Эфирные сахара составляют обширную группу веществ с различными особенностями. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты. Вот почему свежим и высушенным листьям присущ горьковатый, лакричный привкус. Получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты избавлены от такого недостатка. Так как полностью соответствуют вкусу обычного рафинада, и не наносят вред организму.

Каждый из 11-ти гликозидов получил собственное название.

Табл. 2. Стевия: характеристики гликозидов

Содержание в растении, %

Сладость (во столько раз гликозид слаще обычного сахара)

0 C. Это позволяет добавлять жидкие или сухие экстракты в горячие напитки, выпечку, кондитерские изделия.

  • Хорошее средство для консервации. Трава все шире используется в домашнем и промышленном консервировании. Она обладает бактерицидными свойствами. Это доказано научно. Замена сахарозы в закрутках и консервах снижает риск порчи продукта плесенью и другими биологическими вредителями.
  • Большой срок годности. Сырье и препараты хранятся до 10 лет без каких-либо изменений в качестве. Малый расход позволяет освободить место для других продуктов.
  • Целебные свойства чудо-кустарника отмечались еще индейцами Латинской Америки. Было популярно такое лечение: жевать листья, чтобы очистить полость рта и укрепить эмаль зубов, пользоваться настоем растения для обеззараживания и ускорения процесса заживления царапин и ран.

    Современная наука подтвердила антисептические преимущества стевии и благотворное влияние на зубы. Кроме того, выявлен целый ряд, прежде неизвестных, положительных реакций на прием препаратов со стевиозидом. Перечислим их:

    • вещества, входящие в состав стевиозида, участвуют в регенерации и восстановлении тканей клеток организма человека;
    • снижается нагрузка на поджелудочную железу, вследствие уменьшения потребности выработки инсулина;
    • нормализуется обмен веществ;
    • некоторые стевиолы относятся к классу сапонинов – поверхностно активных веществ; способствуют отделению мокроты;
    • флавоноиды укрепляют иммунитет, поскольку являются мощными антиоксидантами;
    • укрепляются сосуды и капилляры, повышается их эластичность;
    • блокирует развитие паразитов в организме;
    • отмечается нормализация артериального давления;
    • уменьшается риск кариеса зубов.

    А знаете ли вы, что…?

    В Парагвае жители потребляют, в среднем, по 10 кг листьев сладкой травы в год. В стране зарегистрирован один из самых низких уровней заболеваемости диабетом, отмечается малый процент людей, страдающих ожирением. Так как листья стевии содержат все необходимые для организма лечебные свойства.

    Нужно особо подчеркнуть положительные эффекты, которые проявляются благодаря двум основным качества экстракта растения – низкой калорийности и неспособности существенно влиять на сахар в крови. Стевия хорошо влияет на:

    1. Пищеварение. Стевиол снимает нагрузку с поджелудочной железы, которая была бы вынуждена вырабатывать больше инсулина для расщепления излишков глюкозы. Препараты со стевиолом улучшают работу желудка, залечивают в нем небольшие ранки, борются с паразитами в кишечнике.
    2. Зубы. Стевиозиды оказывают помощь в профилактике и лечении таких болезней, как пародонтоз и гингивит. Отлично защищают зубы от кариеса, укрепляют их эмаль.
    3. Раны и травмы. Раствором стевии обрабатывают загноившиеся раны, порезы, трофические язвы, ожоги. В результате, снимается боль и происходит быстрое заживление. В составе листа есть дубильные вещества, которые преобразуют белки кожи и слизистой в твердые, нерастворимые соединения. Образуется барьер на пути бактерий. Этим объясняются дезинфицирующие свойства этого растения. Жители тропиков активно используют настой сахарного кустарника для снятия зуда и отека в местах укусов москитов.
    4. Общеукрепляющее действие. Стевиозид рекомендован не только больным сахарным диабетом или людям, страдающим от ожирения. Здоровым людям с нормальным весом растение принесет только пользу. Вместо рафинада, который кроме сладости и огромного количества калорий ничего не дает, вы получаете дополнительный источник минералов и витаминов. Откажитесь от классического сахара – и через короткое время сами почувствуете общее улучшение здоровья, прилив сил и бодрости.

    Как принимать стевию? Какие дозировки?

    Стевия на рынке многообразна и имеет различную степень сладости. Неопытный человек легко запутается в дозировке. Чтобы этого не произошло, в таблице указано пропорциональное соответствие препаратов стевии сахарному эквиваленту.

    Табл. 3. Соотношения дозировок стевии и обычного сахара

    Описание стевии

    Стевия представляет собой кустарник, высота которого не превышает 80 см. В дикой природе он встречается в субтропических широтах. Местные жители всегда использовали растения для придания пище сладкого вкуса.

    В 1931 году исследовавшие стевию французские ученые смогли получить из него сладкий порошок, который позже получил название стевиозид. Таким образом, растение получило широкое применение в пищевой промышленности.

    Не так давно ученые доказали положительное воздействие стевиозида на стенки кровеносных сосудов и его способность уменьшать уровень глюкозы в крови. Поэтому чай из стевии стали рекомендовать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, этот травяной чай помогает справиться с целым рядом патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

    Кроме фармакологической промышленности, стевию используют в кулинарии в качестве натурального подсластителя. Из нее готовят мороженое, йогурты и другие десерты.

    В составе стевии огромное количество полезных для человека веществ и микроэлементов. Так, например, содержащаяся в листьях стевии кремниевая кислота способствует росту и укреплению волос. Стевия подавляет развитие патогенных микроорганизмов, следовательно, при дисбактериозе, пародонтозе и прочих инфекционных процессах оказывает лечебное действие. Исходя из всего вышесказанного, стоит включить продукты и напитки, содержащие стевию, в свой рацион, тогда здоровье будет крепким, а жизнь долгой.

    Эта трава с маленькими листочками обладает поистине богатым списком полезных свойств. В частности, это:

    • противомикробные;
    • снижение веса;
    • источник витаминов и микроэлементов;
    • снижает сахара крови;
    • также замедляет процессы старения.

    Открывателем стевии считается Антонио Бертони, известный в свое время натуралист, познакомивший с этим уникальным растением европейское научное сообщество в далеком 1887 году. Уже в 1901 году консул Британии, оценив чай со стевией, отметил, что всего несколько листочков стевии придают чаю нежный приятный аромат и изумительно сладкий вкус. По настоящему стали изучать и применять стевия чай японцы, которых волновали проблемы оздоровления нации после трагических событий Нагасаки и Хиросимы.

    Исследования были проведены тщательно и глубоко, и в ходе этих исследований японские ученые обнаружили в южноамериканской неприметной траве столько полезных свойств, что на данный момент Япония является практически самым крупным закупщиком и потребителем стевии. Тем более японцы считают сам сахар и продукты его содержащие весьма вредным для человека. Они утверждают, что проблемы нарушения обмена веществ и ожирения напрямую связаны с неумеренным потреблением сахара.

    О том, что в применении стевии вместо привычных сладостей есть рациональное зерно, говорит неоспоримый факт – средняя продолжительность жизни японцев составляет более восьмидесяти лет. Японские ученые уверены, что такая статистика — результат потребления стевии.

    Важно отметить, что это растение можно использовать в качестве целебного. При этом список болезней, с которыми борется стевия, довольно внушителен. Например, она помогает при:

    1. Высоком уровне холестерина
    2. Ожирении и просто повышенной массе тела
    3. Нормализует работу органов пищеварения. А также печени
    4. Кроме того, помогает избавиться от изжоги и улучшает микрофлору кишечника
    5. Также помогает при сахарном диабете
    6. Отличное средство при ожогах, ранах, экземах. А также обморожениях. Для этого наносят аппликации на основе масла стевии
    7. Кроме того, при болезнях десен, пародонтозе употребляют зеленый чай со стевией
    8. Также медовая трава обладает жаропонижающими качествами. Для этого заваривают чай из мяты, стевии, шалфея. Принимают по 12 стакана трижды в день.
    9. Помимо этого, используют траву, как мочегонное средство при цистите и пиелонефрите
    10. Стоит отметить, что растение применяется и как седативное средство. Для этого траву заваривают вместе с ягодами боярышника.

    Стевиозид — безопасный заменитель сахара

    В девяностых США покорила стевия чай. Различные кондитерские изделия, мороженое, йогурты и многие продукты, где по технологии требуется сладкий вкус, стали изготавливаться с добавлением этой удивительной растительной добавки. По сладости намного превосходящая сахар, стевия стала прекрасным его заменителем, дав возможность людям, которым сахар противопоказан по медицинским соображениям, наслаждаться сладким вкусом продуктов, без вреда для здоровья.

    Именно стевиозид, показатель сладости которого составил триста единиц, стал безвредным и востребованным сахарозаменителем, известным теперь во всем мире. Главным достоинством гликозидов, содержащихся в листьях растения стевия, является отсутствие привкуса, устойчивость при различных температурах: от нагревания до замораживания и, что немаловажно, энергоценность практически равна нулю. Дитерпеновые гликозиды стевии, придавая сладкий вкус продуктам питания, не требуют участия инсулина в обменных процессах организма.

    Продукты со стевией можно употреблять без вредных последствий для здоровья неограниченно долгое время. Это может быть и кондитерская продукция и просто травяной чай стевия, который даст необходимый сладкий вкус. При этом чай со стевией можно употреблять как в чистом виде, так и с добавлением других растительных компонентов, получая прекрасные и полезные вариации травяного чая.

    Есть множество положительных свойств стевии. Польза доказана большим количеством наблюдений и исследований. Итак, малая часть достоинств:

    • Выводит из организма “плохой” холестерин благодаря содержащимся в составе антиоксидантам и пектинам.
    • Нормализует обменные процессы в организме, потому что аминокислоты и витамины расщепляют жиры и активизируют работу обмена веществ.
    • Улучшает состояние пищеварительной системы: налаживает работу кишечника, справляется с нарушениями работы печени, устраняет причины изжоги, нормализует функционирование слизистой оболочки желудка.
    • Показана к применению как заменитель сахара для людей, страдающих сахарным диабетом, так как не содержит углеводов и предотвращает рост показателей глюкозы в крови.
    • Используется для лечение урологических заболеваний и выведения лишней жидкости из организма, чтобы не было отеков, так как вызывает сильный мочегонный эффект.
    • Помогает при восстановлении после заболеваний, при заживлении ран, способствует активизации процессов регенерации тканей.
    • Отлично справляется со стрессом и бессонницей, потому что производит успокоительный эффект.
    • Является жаропонижающим средством, но для получения такого эффекта нужно выпивать чай стевии не менее трех раз в день.

    На рекомендации по поводу приема чая или подсластителя следует обратить внимание, чтобы избежать последствий:

    • Если вы гипотоник, то ни в коем случае не употребляйте чай со стевией, найдите другое, менее опасное средство, потому что напиток может спровоцировать очень сильное падение давления.
    • Также не очень часто, но все-таки бывает аллергия на эту траву.
    • При дистонии и врожденных пороках стевия тоже противопоказана к приему, потому может как замедлять, так и ускорять пульс, что является очень опасным для данной группы людей и грозит обмороками и потерей сознания.
    • Маленьким детям тоже не рекомендовано давать чай со стевией. Возможна различная реакция на употребление.
    • Также не рекомендовано пить чай со стевией людям, страдающим болезнями, связанными с дыхательной системой, особенно бронхиальной астмой. Потому что иногда прием может вызывать приступы кашля у данной группы людей.
    • После операций в период восстановления тоже врачи рекомендуют отложить процесс употребления изделий из этого растения, потому что организму нельзя испытывать стрессовые ситуации в этот промежуток времени.
    • Эта трава рекомендована больше женщинам, а вот мужчинам стоит употреблять подсластители и чаи из стевии в ограниченном количестве. Она оказывает антиандрогенный эффект и снижает концентрацию мужских половых гормонов

    Кому нужен стевия чай

    Ученые провели множество исследований и получили ошеломляющие результаты: если принимать стевия чай людям с избыточным весом, то после месячного курса снижался вес на 5-7 килограмм (отличный чай для похудения). Но не просто снижался, также шло явное улучшение липидного и углеводного обмена, а это немалое достижение. Но и это еще не все, стевия чай оказывает иммуномодулирующее действие на организм человека, обладает явно выраженными бактерицидными и антигипертензивными свойствами, нормализует функционирование иммунной системы и повышает защитные силы на генном и клеточном уровнях.

    Чтобы было понятнее, следует сказать о том, что в нашем мире, где человек постоянно подвергается стрессовым нагрузкам, лучше средства, чем чай со стевией трудно отыскать. Снижая напряжение при эмоциональных и умственных нагрузках, нормализуя работу нервной системы, стевия чай дает возможность человеку вести нормальную активную жизнь и получать от нее удовольствие, не думая о разрушительном воздействии стресса.

    Это растение является практически единственной сладостью, которую разрешено принимать людям с избыточным весом и просто желающим похудеть. При использовании чаев со стевией для похудения, человеку легче справиться с непреодолимой тягой к сладкому, которую испытывают большинство худеющих. В 100 г стевиозида содержится всего 18 ккал, в то время как в сахаре – около 400.

    При использовании растения для похудения, удается достичь улучшения углеводного и жирового обмена. Чай со стевией не только улучшает обмен веществ, но и выводит из организма шлаки, что также способствует снижению веса.

    Рецепты чая со стевией

    В аптеке стевию можно встретить в пакетиках для приготовления чая, сиропе или экстракте. Те, кто планирует заменить ею сахар, могут воспользоваться таблетками. Листья растения добавляют во время приготовления различных блюд, а сироп в напитки.

    Заваривать чай со стевией рекомендуют следующим образом:

    • 1 ложку высушенных листьев залить стаканом кипятка и настоять в течение 20 минут;
    • Приготовить напиток можно залив растение кипятком в термосе.

    Использовать растение в лечебных целях можно, если следовать таким рецептам приготовления:

    1. Чтобы снять воспаление в горле, растение заваривают с чабрецом, бузиной и листьями малины, взятых в равных количествах. Настаивать лекарство нужно не менее 20 минут.
    2. Для снижения артериального давления, стевия смешивается с пустырником, заливается горячей водой и настаивается в течение 10–12 часов.
    3. Взбодриться и снять нервное напряжение поможет смесь с эхинацеей и женьшенем.
    4. При простатите, трава смешивается с листьями лесного ореха, заливается кипятком и настаивается 1 час.
    5. Для нормализации работы мочевыделительной системы, стевию рекомендуют смешивать с хвощом, девясилом, шалфеем и зверобоем.
    6. При бессоннице ее комбинируют с ромашкой, мелиссой, мятой, листьями земляники и плодами шиповника.

    Важно помнить, что данный природный сахарозаменитель используют не только в виде чая. также зеленые листочки добавляют в десерты, салаты. кроме этого, готовят отвары, настойки на спирту и настои.

    Как известно, медовую траву часто используют те, кто придерживается диеты. Чай из стевии для похудения — отличное средство. Он может утолить аппетит и разгонит обмен веществ.

    При этом, приготовить такой напиток не сложно. Для этого нужно:

    • 2 ст.л. сухой травы
    • 500 мл кипятка

    В термос засыпают траву и заливают кипятком. Затем настаивают 12 часов. Стоит помнить, что пьют это средство перед едой по половине стакана. При этом стоит помнить, что для снижения веса также нужны спорт и снижение общей калорийности рациона.

    Помимо этого, при регулярном применении растение выводит шлаки. А также нормализует работу кишечника. Все это помогает быстрее снизить вес.

    Чай из стевии – источник живительной энергии и сил. Он пробуждает внутренние ресурсы и тонизирует.

    Чтобы приготовить чай “Стевия” из упаковок с пакетированным содержимым, необходимо взять один пакетик и залить в заварнике литром кипятка. Но не меньше, это делается в таком соотношении из-за высокой степени сладости и терпкости получаемого продукта. Чай будет приятного, но необычного медово-сладкого вкуса с легким цветочным ароматом. По цвету будет золотой, но если пропустить необходимое время до полной заварки, а это 3-5 минут, то напиток сильно потемнеет и станет зеленоватого цвета.

    Если вам удалось самостоятельно осуществить сбор и собираетесь заварить сухой лист, то необходимо соблюдать несколько несложных правил:

    • Возьмите 1 столовую ложку вымытых и высушенных предварительно листьев и стакан кипятка 90-95 градусов.
    • Залить сырье водой и оставить, чтобы настоялось 10-15 минут.
    • Затем взять ситечко и процедить полученную настойку.
    • Получается заварка золотисто-янтарного цвета, которая превышает сладость сахара примерно в сто раз.
    • В таком соотношении примерно и нужно, и разводить или добавлять вместо сахара в другой чай.

    Стоит учесть, что чай из стевии в пакетиках проще готовится, и есть вариации такого продукта, смешанного с другими травами.

    Так как сам по себе чай со стевией представляет собой подсластитель, следует рассмотреть варианты создания травяных сборов. При этом учитывайте, что растение среди других листьев должно занимать одну сотую часть, иначе напиток получится приторно-сладким.

    В чай из стевии для новых вкусовых и полезных качеств можно добавлять другие травы, создавать собственные комбинации.

    Самые популярные сочетаемые со стевией растения:

    • топинамбур;
    • шелковица;
    • мята;
    • брусника;
    • ежевика;
    • корень лопуха;

    Интересные комбинации можно создавать не только с травами, но и с выжимками и маслами орехов, получится пряный приятный аромат у чая, который, в сочетании с медовым вкусом стевии, украсит вечер и придаст сил для новых свершений.

    Выводы

    Стевия – натуральный полезный подсластитель с медовым вкусом. Сочетается в чайных сборах с разными травами, способствует снижению сахара в крови, похудению. Польза и вред сахарозаменителя стевии – спорный вопрос, но если сравнивать продукт с сахаром и последствиями диабета, то это лучший вариант для любителей сладкого.




    История стевии

    В древности индейцы из Бразилии и Парагвая использовали стевию в пищу. Добавляли как подсластитель в разные чаи, в том числе, медицинские. Еще использовали для лечения ожогов, коликов, изжоги, заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

    Со временем люди заметили, что от стевии улучшается самочувствие, снижается вес, улучшается кровоток, снижается риск развития гипертонии.

    В начале 20 века французские ученые из медовой травы выделили экстракты (стевиозиды и ребаудиозиды), которые оказались слаще сахара в сотни раз. При этом они никак не влияли на уровень глюкозы в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, стевия стала незаменимым продуктом.

    Польза стевии

    Медовая трава обладает лечебными свойствами. В стевии не содержится углеводов, поэтому она не содержит калорий. Врачи рекомендуют ее для сбалансированной диеты при похудении.

    В составе стевии есть два основных соединения – ребаудиозид А и стевиозид. Именно они придают траве сладкий вкус с горьким послевкусием.

    Еще есть много стеролов и антиоксидантов (например, кемпферол, флавоноиды, танин), которые на 20 процентов уменьшают риск развития рака поджелудочной железы. Также стевия расширяет сосуды, они способствуют выведению натрия из организма, тем самым снижая артериальное давление.


    Вред стевии

    Стевия не рекомендуется людям, которые принимают лекарства по снижения сахара в крови. Еще медовая трава может вызвать побочные эффекты при взаимодействии с противогрибковыми и противовоспалительными лекарствами, а также препаратами, которые снижают холестерин. Поэтому прежде, чем употребляться стевию, стоит проконсультироваться с терапевтом.

    Кроме этого, стевия как трава может вызвать аллергию. Поэтому если есть индивидуальная непереносимость амброзии, бархатцев, хризантем и маргариток, то, скорее всего, будет реакция и на стевию.

    Применение в медицине

    Стевия ценна тем, что она в десятки, а то и сотни раз слаще сахара, но при этом не повышает уровень сахара в крови.

    – В стевии есть еще хром, который помогает усваиваться сахару в крови. Попросту говоря, стевия облегчает действие инсулина. В стевии присутствует селен, медь, который прекрасно улучшают состоянии кожи. Есть цинк, который оказывает иммуномодулирующее действие. Витамины группы В, С, РР оздоравливают организм. Стевия – это трава, которая доказана. Она может применяться для диабетиков. В других сахарозаменителях много побочных эффектов. В стевии – наоборот, только положительные. Лучше всего стевию заваривать как чай. Таблетки не рекомендуются, потому что в них есть добавки. Нельзя увлекаться стевией на голодный желудок, потому что мозг будет воспринимать сахарозаменитель как сахар. И всеравно будет вырабатываться инсулин, который в дальнейшем превратится в жир, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

    Применение в кулинарии

    Стевию применяют при изготовлении конфет, мороженого, йогуртов, жвачки и десертов. Измельченные свежие или сухие листья добавляют в чай, кофе и безалкогольные напитки. Иногда экстракт травы стевии добавляют в зубные пасты, маринованные продукты, соусы.

    Стевия не боится высокой температуры, поэтому используется как натуральный подсластитель при приготовлении выпечки и горячих блюд.

    • Нежирный йогурт – 1 стакан
    • Ягоды (вишня) 200 грамм
    • Овсяные хлопья (молотые) 150 грамм
    • Яйца – 2 штуки
    • Какао – 20 грамм
    • Порошок стевии

    Смешать овсянку, стевию, какао, йогурт и яйца. Половину полученного теста вылить в форму для запекания. Разложить ягоды и залить их второй половиной теста. Выпекать до готовности 20 минут.


    • Йогурт (без добавок) – 200 грамм
    • Замороженные ягоды на вкус (вишня, клубника, черника) – 200 грамм
    • Стевия

    Йогурт смешать с ягодами, добавить стевию. Взбить блендером. Разложить по порциям и оставить в морозильнике на 30 минут до застывания.



    Жидкий экстракт стевии с натуральным вкусом производства "Я Стевия": натуральный состав и неприятный сюрприз ⏬ Рецепт детокс-напитка с чаем маття и жидким подсластителем ⏬ Какую стевию куплю для замены этого продукта

    В очередной раз у меня закончился мой любимый подсластитель - стевиозоид, и пришлось выбирать новую упаковку. На этот раз решила купить жидкий экстракт стевии с натуральным вкусом "Я Стевия". Выбрала именно этот продукт из-за показавшегося мне великолепным соотношения "цена-качество", удобной жидкой формы, натурального состава, желания попробовать что-то новое и отличных отзывов.


    С обратной стороны упаковки есть все необходимые сведения: состав, описание, дата изготовления и срок годности; сведения о производителе. Шрифт крупный, четкий, легко читаем, и ничего мне не мешало познакомиться со всей этой информацией еще перед покупкой.



    Экстракт стевии жидкий с натуральным вкусом. Применяется в качестве заменителя сахара в напитках. Удобный и эргономичный пластиковый флакон удобно носить с собой. Достаточно 4 -5 капель на стакан жидкости, чтобы напиток стал сладким. Не содержит калорий.

    Ну вот именно для этого я и покупала флакончик с экстрактом: чтобы использовать в качестве некалорийного подсластителя любой еды, и чтобы удобно было перемещать, для меня это важно. Искусственный сахар стараюсь не есть, иногда позволяю себе мед, но из-за высокой калорийности совсем не часто. Поэтому приходится носить с собой стевию. Соответственно, нужно приличное оформление и удобный флакон.

    Осталось попробовать на вкус.

    Пользоваться бутылочкой с жидкостью мне было удобно: она легкая и очень компактная.



    Легко вскрыла упаковку и нашла под навинчивающимся колпачком пластиковую пипетку-дозатор.



    Закрывается бутылочка плотно и герметично, содержимое не проливается. Поэтому ее очень удобно брать с собой.

    Цвета у продукта почти нет, он прозрачный, натуральный; аромата я тоже не услышала, чуть слышен какой-то альгинатный пластик.


    Вкус раствора с явной горчинкой. Пробовала стевию разных производителей, но эта самая неприятная. Мне показалось, что еще и пластиком отдает. Покупать заменитель сахара с легким амбрэ от китайской химии больше никогда не буду.

    Послевкусие. Неприятное, химическое, горьковатое.

    Ну не выбрасывать же. Тем более, что никаких других подсластителей в доме не было.

    В принципе, пользоваться можно, просто этот продукт совсем не оправдал моих ожиданий. Добавила его в свой обычный кофе, сваренный в турке.


    Достаточно 4 -5 капель на стакан жидкости, чтобы напиток стал сладким.

    Объем чашки у меня примерно 120 мл, поэтому добавила четыре капли и размешала.


    Мой экстракт стевии аромат и цвет кофе нисколько не изменил.

    Вкус стал очевидно более сладким, но сладость очень легкая, совершенно не приторная. Дополнительной горчинки я не почувствовала, слышала только кофейную.

    Послевкусие чуть изменилось, на микроны, практически незаметно: стало чуть более альгинатным, это присущий стевии вкус. Но, если я бы не знала, что добавлена стевия, скорее всего бы не почувствовала изменения послевкусия.

    Шокировавший меня запах китайского пластика совсем не ощущается: ни во вкусе, ни в аромате, ни в послевкусии.

    Приободрившись, решила еще раз убедиться в неплохих вкусовых качествах этого продукта и попробовала приготовить привычный детокс-напиток с чаем маття. Я его делала последнее время очень часто и всегда добавляю свою любимую стевию.

    На 700 мл горячей воды температурой 70 градусов взяла столовую ложку с горкой порошка,



    Сладости мне очень не хватило. Я не стала дополнять сладкий вкус в общем кувшине, а добавляла по пять-шесть капель в свою кружку. Пробовала как в холодном, так и в горячем виде, мне больше нравится в холодном.


    Аромат получившемуся чаю с лаймом стевия не придала, вкус был слегка сладковатым, дополнительной горечи не чувствовала.

    Послевкусия от стевии тоже не услышала: напиток яркий, терпкость матти и аромат лайма не дали подсластителю ни единого шанса.

    Цвет напитка изменился, стал более светлым, но это от кислоты, которую дал лайм.

    Кроме того, попробовала добавить заменитель сахара в обычный черный чай сорта "Дарджилинг", это один из моих любимых черных чаев. Вот здесь изменение вкуса ощутила, появилась легкая терпкость, на грани с горчинкой. Чувствовалась терпкрость и некая альгинатность и в послевкусии, но совсем легко, меня изменение вкуса и послевкусия не раздражало.

    Ни цвет, ни аромат чая после подслащивания его экстрактом стевии не изменились.

    Цена и объем: 199 ₽ за 30 мл.

    На этом же сайте есть список точек продаж в разных городах. Позвонила в обе из указанных, говорят - вот буквально только что закончилась, но вы ждите))).

    Пришлось незапланированно съездить в мой любимый магазин на другом конце города, где пару раз в месяц заказываю фермерские продукты и другие нужные товары, и в котором была в продаже вожделенная "Я Стевия".

    Страна производства Россия.


    Производитель. Несмотря на штрих-код, фактически товар произведен в Китае, это было для меня неприятным сюрпризом. Китайские продукты стараюсь не покупать, за исключением чая, и только лишь от отсутствия устраивающей меня альтернативы. Даже фрукты в магазине выбираю только из ящиков преимущественно с европейской, в крайнем случае с азиатской маркировкой, почти любые, но кроме КНР. Именно из-за производителя больше никогда не стану повторять покупку.


    Что куплю на замену. Когда флакончик закончится, постараюсть заказать на этом же сайте продукт, сделанный из сырья производства Малайзии. Стоит он намного дороже, но и производитель вызывает большее доверие. Ну или свою обычную стевию от Артемизии, ссылка внизу отзыва.

    Срок годности 3 года.

    ➕ легкий и комфортный в использовании пластиковый флакон

    ➕ упаковку безопасно перемещать, она закрывается очень плотно

    ➕ подсластитель не меняет цвет и аромат приготовленного напитка

    ➕ практически не ощутимо изменение вкуса кофе и детокс-напитков

    ➕ придает легкую сладость без дополнительных калорий

    ➖ придает черному некрепкому чаю слегка заметную терпкость

    ➖ если пробовать продукт из флакона, ощущается вкус пластиковой упаковки

    ➖ китайское производство продукта, немотря на штрих-код России.

    Я могу рекомендовать жидкий экстракт стевии с натуральным вкусом производства "Я Стевия" людям, которые положительно относятся к китайским продуктам. Всем остальным советую присмотреться к экстракту стевии, изготовленного из сырья, происходящего из других стран.

    Здесь - отзывы на другие заменители сахара.

    Читайте также: