Напитки с сушеной черемухой

Черемуха (особенно черная) придает настойке терпковатый вкус, обогащенный приятной кислинкой и миндальными (вишняково-амореттовыми) нотками.

Алкогольной основой для напитка может служить водка среднего пошиба либо разведенный водою до 45-ти градусов зерновой спирт. Но самым подходящим вариантом в этом случае мы считаем хорошо очищенный пятидесятиградусный самогон двойной дистилляции.

Ещё из черемухи готовят: вино, наливки и ликеры.

  • 1 Простейший рецепт черемуховки
  • 2 Настойка из черной черемухи
  • 3 Настойка из сушеной черной черемухи
  • 4 Пикантная настойка из сушеной красной черемухи
  • 5 Настойка из черемухи на самогоне
  • 6 Настойки из черемухи на сушеных ягодах


Простейший рецепт черемуховки

Для приготовления данной настойки подойдут обе разновидности упомянутой ягоды.

Список ингредиентов

Спелая черемуха – 400 г

Крепкий алкоголь – 500 мл

Метод приготовления

Ягоду перебрать, удалив гнилые, заплесневевшие и подпорченные экземпляры, а равно – листики и плодоножки, после чего, пересыпать ее в подходящую по размеру банку.

Добавить в банку сахар, плотно ее закрыть и хорошенько потрясти (необходимо, чтобы в результате полученной встряски, облепленная сахаром ягода пустила сок).

Затем, присовокупить алкоголь, все тщательно перемешать и снова закрыть.

Отправить емкость на 2-3 недели в теплое темное место.

Готовый напиток тщательно профильтровать и бутилировать.

Хранить до года в погребе или холодильной камере.

Настойка из черной черемухи

Благодаря особенностям приготовления, напиток должен получится чрезвычайно ароматным.

Список ингредиентов

Спелая черемуха – 1 кг

Крепкий алкоголь – 1 л

Сахар – 200-250 г

Метод приготовления

Подготовленную перебранную ягоду разложить в теплом темном месте на подходящем куске чистой ткани (подойдет старая простыня или покрывало).

По прошествии нескольких дней, подвяленные и начинающие пускать сок плоды переложить в банку, засыпать сахаром и залить алкоголем.

Плотно закрытую емкость 15-20 дней продержать в темном помещении при комнатной температуре, не забывая о периодическом встряхивании сосуда (достаточно одного раза в течении 3-х дней).

Результат пропустить через плотный марлевый фильтр, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.

Хранить в прохладном темном месте.

Настойка из сушеной черной черемухи

Ягода для этого напитка обязательно должна быть целой с неповрежденными косточками. В предлагаемом в розничной продаже порошке косточки перемалываются, что может придать настойке нежелательную горечь. Количество же сахара и спиртного можно варьировать, исходя из собственных предпочтений.

Список ингредиентов

Сушеная черная черемуха – 150 г

Крепкий алкоголь – 1-2 л

Метод приготовления

Ягоду переложить в банку и добавить сахар, после чего доверху заполнить емкость алкоголем.

Плотно закрытый сосуд отправить на месяц в сухое теплое место, раз в 3-4 дня интенсивно его встряхивая.

Готовый напиток профильтровать, слегка отжать в него жмых и бутилировать.

Перед употреблением, желательно дать настойке с недельку отдохнуть в подвале или холодильнике, где она в дальнейшем и будет храниться.

Пикантная настойка из сушеной красной черемухи

Красная черемуха (тем более сушеная), подобно красной смородине, не обладает ярко выраженным ароматом. Поэтому, приготовляемая из нее настойка требует дополнительных компонентов.

Список ингредиентов

Сушеная красная черемуха – 150 г

Крепкий алкоголь – 1 л

Сахар – 100-120 г

Корица (по желанию) – 1/2 или 3/4 палочки

Гвоздика (по желанию) – 5 шт.

Имбирь (по желанию) – 3-5 г

Метод приготовления

Залить черемуху теплой кипяченой водой и оставить на пару часов.

Отбросить ягоды на мелкий дуршлаг, после чего, переложить их в банку.

Добавить сахар, резанную корицу и прочие специи по желанию. Залить все это алкоголем и плотно закрыть.

Отправить емкость на 2 недели в сухое теплое место.

Результат тщательно процедить, разлить по бутылкам, герметично закупорить и отправить в погреб на хранение.

Настойка из черемухи на самогоне

Настойка по данному рецепту напоминает вишневый аналог. Она обладает умеренной сладостью и довольно высокой крепостью, которая присущая этой категории напитков.

Ингредиенты

Ягода черной черемухи – 1,5 л

Качественный самогон – 2 л

Метод приготовления

Изначально нам необходимо подвялить черемуху. Для этого: чистую ягоду, отделенную от черенков и всего прочего мусора раскладываем на куске ткани или газетах, и подсушиваем около 4–6 дней в сухом теплом месте (например, на чердаке).

Как только черемуха начнет морщиться и выделять клейкий сок, перекладываем ее в стеклянную банку, добавляем сахарный песок и заливаем самогоном без резкого запаха.

После тщательного перемешивания, отправляем емкость в темное место на 14 дней для настаивания. Чтобы сахар полностью растворился, банку необходимо встряхивать раз в 2–3 дня.

Когда настойка насытится ярким цветом и обогатится ароматом лесной ягоды, ее необходимо профильтровать.

Затем снимаем пробу и при необходимости, добавляем немного сахарного сиропа.

Готовый напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем пару дней в холодильнике и только потом приступаем к дегустации.

Настойки из черемухи на сушеных ягодах

Для этого рецепта важно использовать только целую черную сушеную ягоду. А в качестве алкогольной основы, прекрасно подойдет домашний самогон двойной перегонки или простая водка.

Ингредиенты

Черная сушеная черемуха – 150 г

Сахар-песок – 3 ст. л.

Метод приготовления

Ягоду засыпаем в 3-х литровую банку и заливаем подготовленным алкоголем.

Настаиваем 3–4 недели в теплом месте без попадания дневного света.

Готовый настой необходимо процедить, добавить сахарный песок, тщательно перемешать, а затем пропустить через покупной или изготовленный из подручных средств фильтр.

Разливаем черемуховую настойку по бутылкам из стекла и оставляем в прохладном месте на 7 дней, а затем можно начинать дегустировать напиток.

Ошибка или есть что добавить?

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Черемуха — это растение из семейства Розовые, рода Слива. В настоящее время некоторые ботаники причисляют культуру к роду Вишня. Плоды мелкие, тонкий слой мякоти и крупная косточка. Цвет ягоды — черный, вкус — терпкий, сладкий, вяжущий. Встречается повсеместно в зоне умеренного и умеренно-континентального климата, произрастает в Северной Африке, по всей Европе, в Закавказье, на Дальнем Востоке, в Центральной и Восточной Азии. Сушеную черемуху используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Для заготовки применяют специальные печи с поддувом, куда вручную собранный и очищенный продукт раскладывают тонким слоем. Высушивание проводится при температуре 60°С. Затем охлажденные ягоды фасуют в защищенные от доступа воздуха упаковки или перемалывают в муку. Мякоть от косточки при сушке не отделяют.

Состав и калорийность сушеной черемухи


Пищевая ценность высушенных ягод выше, чем свежих.

Калорийность сушеной черемухи — 108 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 8.4 г;
  • Углеводы — 16.8 г;
  • Пищевые волокна — 68 г;
  • Зола — 1 г;
  • Вода — 5.8 г.

Пищевые волокна представляют собой пектин — аналог клетчатки, более легкий.

Макро- и микроэлементы на 100 г:

  • Магний — 0.9 мг;
  • Медь — 100 мг;
  • Марганец — 1 мг;
  • Кобальт — 10 мг;
  • Цинк — 0,3 мг;
  • Железо — 0,2 мг.

В составе сушеной черемухи также есть витамины А, С и Е, комплекс В — В1, В2, В5, В6, В9, РР. Кроме того, в мякоти содержатся дубильные вещества, флавониды и фитонициды, гликозиды, эфирные масла, фруктовый сахар. Из кислот следует выделить яблочную и лимонную.

Некоторые составляющие мякоти черемухи при переедании могут привести к ухудшению здоровья, это алкалоиды и синильная кислота. Последней в составе минимальное количество, но сушеную черемуху часто употребляют вместе с косточкой, где она и накапливается.

Сушеная черемуха менее терпкая и не настолько вяжет во рту, как свежая ягода. Если ее размочить в воде, полезные свойства сохраняются, а оскомина после употребления не появляется.

Полезные свойства сушеной черемухи


Пользу сушеной черемухи признала официальная медицина. Благодаря целебным свойствам толченый порошок из ягод вводят в натуральные препараты, предназначенные преимущественно для лечения желудочно-кишечного тракта.

    Лечение хронической диареи, в том числе и инфекционного характера, дубильных веществ в сушеной черемухе не меньше, чем в свежесорванной;

Купирует жизнедеятельность гнилостных бактерий благодаря высокому содержанию пектина;

Оказывает адсорбирующее действие;

Укрепляет стенки кровеносных сосудов и тонизирует микромышцы в верхнем слое эндометрия;

Предотвращает всасывание в кровеносное русло вредного холестерина;

Оказывает антиоксидантное действие, изолирует свободные радикалы в кишечнике, очищает печень от токсинов;

Повышает местный и общий иммунитет;

Обладает мочегонным действием, чай из черемухи устраняет воспалительный процесс в мочевыделительной системе;

Уменьшает отечность и гиперемию слизистой гортани при простудных заболеваниях;

Увеличивает потоотделение, обладает жаропонижающими свойствами;

  • Укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, предупреждает развитие депрессии.

  • Употребление черемухи полезно для мужчин. Благодаря уникальному составу ускоряется периферическое кровоснабжение, а значит, усиливается потенция. Отмечено также положительное влияние на либидо.

    Если на открытые раны нанести слой размоченной черемухи, можно предупредить развитие гнойно-воспалительного процесса. Если примочки из размоченной ягодки регулярно наносить на лицо, можно вернуть коже тонус и остановить проявление возрастных изменений.

    Вред и противопоказания к применению сушеной черемухи


    Не всем можно вводить в рацион блюда из полезной ягоды.

    К употреблению сушеной черемухи противопоказания следующие:

      Индивидуальная непереносимость продукта;

    Хронические запоры, вызванные дисбиозом или заболеваниями пищеварительного тракта, не связанными с изменением скорости перистальтики;

    Сахарный диабет, так как сушеные ягоды содержат столько сахаров, что на поверхности выступает белый сладкий налет;

    Нежелательно готовить блюда с сушеной черемухой для маленьких детей. Ягоды сначала размачивают, и при этом алкалоиды и синильная кислота впитываются в мякоть. Даже если дети умеют выплевывать косточки, сохраняется риск появления интоксикации.

    Рецепты блюд с сушеной черемухой


    В домашних условиях черемуху можно сушить разными способами. Предпочтение следует отдавать самому простому. Ягоды раскладывают на противни, застеленные белой бумагой или пергаментом, и оставляют на солнце. Веточки убирают в процессе сушки, все равно плоды требуется периодически переворачивать и перемешивать. На ночь противни убирают в помещение, чтобы не впитали выпадающую росу. В среднем процесс по времени занимает 2-3 недели. Если противни заменить рамами с натянутой сеткой, сушка ускоряется.

    При сушке в духовке поддерживают температуру 70°С и приоткрывают дверцу, чтобы циркулировал воздух. В этом случае процесс занимает 8-15 часов.

    Сироп из черемухи. Ягоды заливают кипятком и дают постоять, чтобы они размокли. Периодически воду меняют. Затем отделяют косточки от мякоти энергичным протиранием, засыпают сахаром и варят, пока содержимое кастрюли не загустеет. Хранят, как обычное варенье. Рецепт трудоемкий, но вкус того стоит. Сироп добавляют как улучшитель вкуса в выпечку, используют в качестве вяжущего средства, на его основе разводят напитки. Пропорции ингредиентов: черемуха, сахар, вода — 1:1:1.

    Шаньги с черемухой. Шаньги — это полузабытое блюдо русской кухни, представляет собой открытые пирожки типа ватрушек, но с различными начинками. Просеивают половину килограмма муки, добавляют 1 чайную ложку соли, сухих дрожжей и 2 чайные ложки сахара, 300 мл теплого молока и замешивают тесто. Чайную ложку сливочного масла полностью растапливают, наливают в ладонь и вновь вымешивают тесто 5-7 минут. Затем его скатывают в шар, убирают в теплое место под полотенце, чтобы подходило. В процессе подъема 2-3 раза продавливают. Черемуху выкладывают в кастрюлю, толкут, заливают кипятком и проваривают около 5-10 минут, всыпав в сахар. Пропорции ягоды и сахара — 5:1. Затем начинку остужают, воду сливают. Тесто раскатывают небольшими кружками, раскладывают начинку, подгибают края, как на беляши. Дают постоять шаньгам 5-7 минут, чтобы подошли. В это время взбивают яйцо и смазывают изделия. Выпекают при температуре 220°С, пока тесто не подрумянится. Готовые шаньги увеличиваются в размерах, поэтому близко на противне их не располагают, а то слипнутся. Есть можно со сметаной. Вкусны как в теплом виде, так и в холодном. Классические шаньги готовят с начинкой из толченой черемухи, но если смущают крупинки косточек, можно пропустить ягоды через мясорубку.

    Не следует избавляться от заготовки, если на высушенных плодах выступил белый налет, но нет изменения запаха. Это просто кристаллизировался сахар.

    Интересные факты о сушеной черемухе


    Черемуха у древних славян ассоциировалась с душевной чистотой и невинностью. Согласно легенде, в дерево превратилась молодая девушка, которая так и не дождалась внимания парня, которого полюбила всем сердцем. Сначала она молча страдала и плакала, чтобы никто не видел, а потом ее сердце превратилось в лед, а слезы почернели и стали терпкими от ненависти к счастливой сопернице. Языческие Боги предпочли превратить девицу в дерево, чтобы она не причинила вреда новобрачным. С тех пор, когда цветет черемуха, наступают холода.

    Черемуха плодоносит не каждый год. Даже если весною наслаждались нежным ароматом цветения, плодов можно не дождаться. Растение реагирует на неблагоприятные погодные условия и на активность вредителей.

    В садах черемуху не высаживают, подросшее дерево занимает много места и своей кроной затемняет полезную площадь. Но ее часто высаживают как декоративное растение в городской черте, и она отлично приживается.

    Когда сидишь в парке под черемухой, можно не опасаться быть покусанным мухами или комарами. Фитонциды сохраняет и сухая мякоть. Если рядом с собой дома поставить блюдечко сушеной черемухи, залитой водой, пока сохраняется запах, насекомые досаждать не будут.

    Всего насчитывается 20 видов черемухи, и почти все плоды съедобны. Для потребителей, которые не сталкивались с ботаническими описаниями, растения отличаются высотой ствола, формой соцветий и цветом плодов. Они могут быть как черными, так и красноватыми. Ягоды всех видов можно заготавливать на зиму в сушеном виде.

    Традиционную для Средне-Европейской местности черемуху обыкновенную собирать тоже не просто. Деревья вырастают в высоту до 8 м. Но поскольку ствол кряжистый, то залезть на дерево и удобно устроиться для сбора ягод труда не представляет. Урожай потом заготавливают на зиму и наслаждаются ароматными пирогами с черемухой.

    Смотрите видео о сушеной черемухе:



    Как сделать наливку из свежей черемухи

    Дикорастущую черёмуху можно встретить повсеместно, так как это растение прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям. Мелкие ягоды, собранные в гроздья и окрашенные в насыщенный чёрный цвет, имеют специфический вкус.

    Ягоды в чистом виде достаточно редко идут в употребление, но для приготовления наливки подходят идеально. Как правильно сделать наливку из черёмухи, чтобы ягода не потеряла свои полезные свойства?

    Предлагаем два рецепта алкогольного напитка: из свежей черёмухи и из сушёной. Домашний эликсир здоровья обязательно пригодится в холодное время года для укрепления иммунитета и снятия стресса.

    Наливка из черёмухи, приготовленная в домашних условиях по предлагаемому пошаговому описанию – прекрасная альтернатива магазинному алкоголю, в котором полно красителей и вредных для здоровья веществ. Готовится напиток быстро и просто, и даже начинающий винодел справится с процессом без затруднений. Главное – насобирать ягоды черёмухи, перебрать их от испорченных и подгнивших экземпляров.

    Наливка из сушёной черемухи


    Вариант приготовления наливки из черёмухи очень простой. Если у вас нет свежих ягод, а только сушёные – это не проблема, ведь сделать вкусный алкогольный напиток можно даже зимой.

    • 10-12 ст. л. сушёных ягод черёмухи;
    • 8-9 ст. л. сахара;
    • 1 л водки или очищенного самогона;
    • 1 ст. холодной кипячёной воды (по желанию).
    1. Смешиваются все ингредиенты в одной ёмкости и несколько раз встряхиваются.
    2. Закрываются тугой капроновой крышкой, ёмкость ставится в тёмное и тёплое помещение на 20 дней.
    3. Первую неделю несколько раз содержимое банки встряхивается, чтобы растаял сахар.
    4. Процеживается наливка до прозрачного состояния, разливается в бутылки, закрывается и выносится в подвал.

    Чтобы сделать более крепкий напиток, воду можно не добавлять.


    Черемуха давно известна своими полезными свойствами. Напитки на её основе обогащают организм полезными веществами, тонизируют, поднимают настроение и восстанавливают силы. При наличии достаточного количества ягод советую сделать настойку водки (самогона) на черемухе в домашних условиях по простым проверенным рецептам.

    Для настоек (наливок) подходит самая спелая черемуха. Предварительно её нужно перебрать, удалив листья, плодоножки, маленькие и порченые плоды. Чем крупнее ягоды, тем лучше получится напиток. Далее ягоды можно засушить, сделав настойку потом, например, зимой (второй рецепт), или же сразу переходить к приготовлению напитков из свежих плодов по первому и третьему рецепту.

    Настойки из черемухи делаются на любой алкогольной основе: водке, хорошо очищенном самогоне, разбавленным до 40-45 градусов спирте и даже вине (лучше креплёном). Оптимальный вариант – магазинная водка среднего качества.

    Настойка черемухи из свежих ягод

    Самый простой рецепт. Получается умеренно сладкий ароматный напиток с характерным вкусом.

    Ингредиенты:

    • водка (самогон) – 0,5 литра;
    • сахар – 100 грамм.
    • черемуха – 400 грамм.

    1. Очищенную спелую черемуху засыпать в банку.

    2. Добавить сахар, закрыть крышкой и встряхивать, пока ягоды не пустят сок.

    3. Добавить водку, тщательно перемешать и закрыть банку крышкой.

    4. Настаивать в темном теплом месте 15-20 дней.

    5. Профильтровать напиток через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки. В холодильнике он может храниться больше года.


    настойка из свежих ягод

    Рецепт настойки из сухой черемухи

    Благодаря этому рецепту можно сделать вкусную настойку в любое время года.

    Ингредиенты:

    • сушеные ягоды черемухи – 10 столовых ложек;
    • сахар – 8 столовых ложек;
    • водка (самогон) – 1 литр.

    1. Добавить в банку черемуху и сахар.

    2. Залить водкой, плотно закрыть крышкой и несколько раз сильно встряхнуть.

    3. Поставить банку в теплое темное место на 10-14 дней.

    4. Профильтровать готовую домашнюю настойку через несколько слоев марли и вату, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.


    Настойка из сушеных ягод

    Наливка из черемухи

    Старинный рецепт, который часто используется жителями Сибири.

    Ингредиенты:

    • свежие ягоды черемухи – 500 грамм;
    • водка (самогон) – 2 литра;
    • сахар – 300 грамм.

    1. Добавить в трехлитровую банку черемуху и сахар, пересыпая их слоями.

    2. Доверху залить содержимое банки водкой, самогоном или разбавленным спиртом.

    3. Закрыть банку крышкой и поставить на 30-40 дней в темное место с температурой 18-26°C.

    4. Слить наливку с осадка и профильтровать через фильтр из ваты и марли.

    5. Разлить в бутылки (банки), плотно закрыв крышками.

    В подвале или холодильнике наливка из черемухи хранится 9-12 месяцев.


    Наливка


    Черёмуха обладает множеством полезных свойств, а напитки (в том числе и алкогольные) на её основе помогают восстановить силы и поднимают настроение. В домашних условиях из неё готовят вино, ликёры, есть рецепты самогона на черёмухе. Но лучше всего приготовить настойку. Что необходимо знать для приготовления черёмухового напитка? Можно ли его купить?

    Настойка из черёмухи

    Сами по себе черемуховые ягоды не очень вкусные. Свой вкусоароматический потенциал они раскрывают именно в домашнем алкоголе. Аромат приобретает тонкие ноты, а вкусовая составляющая имеет терпковатый и кислый оттенок. Отличительной чертой алкоголя является выраженный миндальный шлейф. Какие же плоды лучше всего использовать для домашнего спиртного?


    • Чёрная – делает спиртное терпковатым, с ощутимой кислинкой и миндальным привкусом. Эти ягоды нужно выбирать покрупнее, тогда домашний алкоголь получится намного вкуснее.
    • Красная – это следствие селекции черёмухи и вишни. Она слабее пахнет, но имеет более сладкий вкус. Домашнее спиртное получается слаще, чем на черных, но не такое насыщенное. Амареттовые нотки практически не чувствуются.
    • Сушёная – может быть в виде ягод или порошка. Последнее лучше не использовать, так как продукт содержит дроблёную семечку, что может сделать напиток очень резким.

    Самый простой способ приготовить спиртное из черных черёмуховых ягод. Напиток получается сладким и ароматным, почти как малиновая настойка.


    Чёрная черёмуха400 г
    Сахар100 г
    Водка500 мл
    • Очистите ягоды от лишнего мусора и грязи. Подготовьте ёмкость, например, банку.
    • Пересыпьте их в банку, засыпьте сахаром и закройте крышкой.
    • Далее хорошо встряхните содержимое, чтобы выделился сок.
    • Добавляете водку, аккуратно перемешиваете, снова закрываете крышкой. Ёмкость отправляете в тёплое затемнённое место на 20 дней.
    • По окончании срока содержимое необходимо процедить.
    • Готовый алкоголь разливаете по бутылкам и можете употреблять. Главное помнить, —как пить настойку— правильно.

    Очень простой и быстрый рецепт, который можно приготовить в любое время года. Вкус получается чуть более терпким, но аромат остаётся таким же насыщенным. Похожим способом можно приготовить рецепт —настойки на клюкве—.


    Чёрная сушёная черёмуха10 ст. л.
    Сахар8 ст. л.
    Самогон1 л
    1. Сушёные ягоды необходимо поместить в банку, засыпать сахаром и залить самогоном. Алкоголь должен быть хорошо очищенным.
    2. Ёмкость нужно закрыть крышкой и хорошенько потрясти, чтобы ингредиенты как следует перемешались.
    3. Затем напиток помещается в тёмное, но тёплое место на 14 дней.
    4. По окончании срока жидкость процеживают и разливают по бутылкам. Вкусный алкоголь готов к употреблению.

    Красной черёмухи необходимо брать больше, чем чёрной, так как она обладает менее яркими характеристиками. Если вы любите ягоды с очень выраженным вкусом, тогда стоит попробовать приготовить по рецепту настойку из ежевики.


    Красная черёмуха0,8 кг
    Сахарный песок200 г
    Спирт, 40°1 л
    1. Ягоды необходимо тщательно очистить от мусора и засыпать в банку.
    2. Далее добавляете в банку сахар, закрываете её и тщательно встряхиваете. Плоды должны пустить сок, а сахар хорошо распределиться.
    3. Теперь в ёмкость заливаете спирт и перемешиваете с остальными ингредиентами.
    4. Будущий напиток отправляете в тёмное тёплое место на три недели.
    5. Настоянную жидкость необходимо отфильтровать через марлю или вату и разлить по бутылкам. Хранится такой напиток в холодильнике.

    Имея под рукой самогон можно приготовить пряный и крепкий напиток, который порадует необычным вкусом. Также, например, можно приготовить рецепт —настойки на барбарисе—.


    Сушёная красная черёмуха10 ст. л.
    Сахарный песок8 ст. л.
    Самогон очищенный1 л
    Гвоздика5 бутонов
    Корица2 палочки
    1. Сушёные ягоды необходимо отправить в тёплую воду для набухания.
    2. Когда они немного разбухнут, засыпаем в емкость, бросаем гвоздику, мелко порубленную корицу и присыпаем всё сахаром.
    3. Смесь хорошо перемешиваем и заливаем самогоном.
    4. Ёмкость закупориваем и отправляем настаиваться на 14 дней в тёмное тёплое место.
    5. Затем напиток фильтруется и разливается по бутылкам.

    По этому рецепту домашний напиток имеет умеренный сладкий вкус и высокую крепость.


    Чёрная черёмуха1,5 кг
    Сахар400 г
    Сахарный сироппо вкусу
    Самогон2 л
    1. Ягоды необходимо подвялить. Для этого их очищают от мусора и раскладывают на ткани в сухом теплом месте на 5 дней.
    2. Как только они сморщились и начали выделять сок, переложите их в банку, добавьте сахар и самогон.
    3. Все ингредиенты необходимо тщательно и аккуратно перемешать.
    4. Далее ёмкость отправляете в тёмное тёплое место на две недели. Каждые два дня смесь необходимо встряхивать.
    5. По истечении срока жидкость фильтруется и снимается проба. Если напиток недостаточно сладкий, добавляется сахарный сироп по вкусу.
    6. Далее алкоголь разливается по бутылкам и отправляется в холодильник на дозревание. Через несколько дней он готов к употреблению.

    Видеорецепт приготовления настойки из черёмухи

    Наглядная инструкция того, как приготовить вкусный домашний алкоголь при минимальных затратах средств и времени.

    Что есть в продаже

    Подобный алкоголь встречается очень редко на полках супермаркетов. Проще всего воспользоваться услугами интернет-магазинов и заказать её. Doctor August North Bird-Cherry – российская марка, отличающаяся безупречным вкусом. Аромат настойки имеет яркие ягодные тона с оттенком корицы.


    Вкус пряный, имеет умеренную сладость, насыщен черникой и корицей. Благодаря тому, что на заводе-изготовителе используют уникальные системы водоподготовки и фильтрации, конечный продукт имеет высокое качество. Крепость напитка составляет 20°, а стоимость варьируется в пределах 2-3 долларов.

    Читайте также: