Напитки в армейских сухпайков

Питание бойца должно быть калорийным, рациональным, включающим все необходимые питательные вещества для поддержания физической силы и выносливости на службе. Идеальным питанием для солдата является свежая, горячая пища, но не всегда это достижимо. Для питания в полевых условиях предусмотрен индивидуальный рацион питания (ИРП), имеющий другое название армейского сухого пайка. Несмотря на свое название, пайки используются не только в армии, но также популярны среди тех людей, которые часто находятся вдали от цивилизации – туристов, охотников, рыбаков. Они находятся в свободной продаже, удобны для использования и включают продукты, составляющие дневной рацион. Одной порции сухпайка, рассчитанного на одного военнослужащего, может хватить на двух или трех человек в походе.

Индивидуальный рацион питания

Сухой паёк различается по виду и составу. Так, бывают пайки, рассчитанные на один прием пищи, или на количество приемов в течение одного дня. Пайки рассчитаны индивидуально на энергозатраты военнослужащих в конкретной ситуации. В зависимости от местности и задач прохождения армейской службы, состав сухого пайка может включать более калорийные продукты. Чем выше энергозатраты личного состава при выполнении задач, тем выше должна быть калорийность сухпая.

Несмотря на некоторые отличия по составу, армейский паек для всех военнослужащих сбалансирован по дневной норме содержания белков, жиров, углеводов. Индивидуальный рацион питания постоянно совершенствуется, проходит различные испытания и исследования. Тем не менее, согласно российским нормам, непрерывное использование индивидуального рациона питания не должно составлять более семи суток.

Средняя величина калорийности индивидуального рациона питания составляет 2500-3000 ккал, вес от 750 гр до почти двух килограмм.

Требования к сухому пайку

Несмотря на то, что состав армейского ИРП в России и зарубежных странах отличается, требования, предъявляемые к его составу и упаковке одинаковые:

  • Упаковка ИРП должна быть герметичной, защищать от любых загрязнений.
  • Состав ИРП должен включать в себя только продукты с длительным сроком хранения. Исключено содержание продуктов, требующих специальных условий хранения.
  • Должны быть включены продукты с легкоусваиваемыми ингредиентами, неспособными вызывать пищевую аллергию, расстройства и прочее.
  • Продукты должны быть простыми для приготовления или уже подвергшимися обработке.
  • Энергетическая и пищевая ценность продуктов ИРП должна составлять суточную потребность человека.

Помимо скоропортящихся продуктов, запрещено включать в состав ИРП алкоголь, продукты с кондитерским или кулинарным жиром, какао, а также содержащие большое количество специй, консервантов, натуральный кофе. Также недопустимо наличие свежих фруктов и овощей, и любых продуктов, не прошедших клинических и лабораторных испытаний.

Армейский сухой паек состав

Кроме продуктов, состав сухого пайка включает в себя одноразовые приборы для принятия пищи, посуду, салфетки, средства для розжига огня и подогрева пищи, таблетки для обеззараживания воды.

Армейский паек на сегодняшний день включает в себя ингредиенты в зависимости от типа ИРП. Классификация ИРП следующая:

  1. Индивидуальный рацион питания повседневный.

Бывает семи видов. Содержимое рассчитано на то, чтобы употреблять его как в холодном, так и горячем виде, а также без необходимости термической обработки или использования воды. Упаковка для консервов состоит не из жести, а из специального полимерного материала, устойчивого к различным воздействиям: высокой температуре, радиации, химическим или биологическим атакам. Она легче при переноске, а специальная петля позволяет крепить несколько пайков на снаряжении для компактной транспортировки. Индивидуальный рацион питания повседневный рассчитан на дневной прием пищи при наличии хотя бы холодной воды, в которой можно развести концентраты.


Сочное мясо говядины

Повседневный ИРП включает (данные после изменений, внесенных в 2014 году по всем семи видам состава):

  • Хлебцы из пшеничной муки
  • Перловая каша с говядиной
  • Овощное рагу с мясом
  • Мясо говядины
  • Фасоль с овощами и мясом или в томатном соусе
  • Овощное рагу
  • Плавленый сыр в консервах
  • Галеты
  • Печеночный паштет
  • Скумбрия с маслом
  • Фарш мясной
  • Концентрированный фруктовый, ягодный тонизирующий напиток на основе натуральных ингредиентов
  • Шоколадная паста
  • Сгущенное молоко с сахаром
  • Фруктовая палочка (абрикосовая, сливовая, яблочная)
  • Черный чай в пакетиках
  • Сахар-песок, так же в пакетиках
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Поливитамины
  • Портативный разогреватель
  • Водостойкие спички
  • Дезинфицирующие и бумажные салфетки
  • Таблетки для фильтрации и обеззараживания воды
  • Пластмассовая ложка
  • Вскрыватель для консервов

Водостойкие спички для похода
  1. Боевой индивидуальный рацион питания

Включает консервированные продукты питания, куда входят тушенка, мясной фарш, рыбные консервы, каша гречневая и рисовая с мясом. Включены также армейские хлебцы, растворимый пакетированный чай, сахар, кофейный напиток, концентрат фруктового натурального напитка, томатный соус, повидло. Из прочего содержимого включены обеззараживающие таблетки, антибактериальные салфетки, портативный разогреватель (сухое горючее), влаго- и ветроустойчивые спички, ложка и вскрыватель консревов.

Это два основных типа индивидуального рациона питания, но кроме них существуют также другие виды:

  • Армейский сухой паек для выживания
  • Усиленный
  • Горный
  • Групповой
  • Одноразовый, предназначенный для однократного приема пищи
  • Допрацион для доноров
  • Бортовой ИРП для экипажей летательных аппаратов
  • Профилактический ИРП для военнослужащих в условиях различных излучений и ядовитых веществ, содержащихся в воздухе

И некоторые другие, предназначенные для отдельных специальных подразделений.

Каждый сухпаек содержит подробную инструкцию с перечислением состава, а а также рекомендациями, как разогревать пищу, пользоваться портативным разогревателем и прочее. Все сыпучие пищевые продукты, а также спички, упакованы в герметичные пакетики из влагостойкого материала.

Армейский паек: состав, сравнение

Современный армейский паек отличается от того, что был в советские времена. Для сравнения можно взять данные 1941, 1980, 1991 годов:

Повседневный пакет индивидуального питания в армейский условиях был рассчитан на одни сутки, включая завтрак, обед и ужин, по своему составу похож на боевой. Единственным его отличием является меньшая калорийность и масса. Пайки были разделены по номерам, как и современные, каждый из которых отличался по набору пищевых продуктов. Единственное, что никогда не менялось, – это средства гигиены, посуда, средства для розжига и разогрева пищи. Так, в другой набор входила сельдь, тушеное мясо с зеленым горошком, фасоль в томате, овощная икра, плавленый сыр.

Каждая из стран зарубежья разрабатывает свой, индивидуальный рацион индивидуального питания. Например, в Америке сухпаек состоит из 24 видов меню на выбор, каждый из которых содержит главное блюдо. Он рассчитан только на один прием пищи. Американский индивидуальный рацион питания содержит в среднем 1200 калорий и весит от 500 до 700 грамм. Туда входят растворимые напитки – чай, кофе, а также холодный концентрированный напиток – лимонад. В отличие от российского сухого пайка, американский содержит кондитерские изделия – это бисквиты, кексы, конфеты, печенья. Для разогрева продуктов американский сухпаек содержит специальный пакет с беспламенным химическим нагревателем. Для приведения его в действие необходимо залить внутрь небольшое количество воды и поместить пищу. Пожалуй, если оценивать объективно, это единственное преимущество по сравнению с российским ИРП. Кондитерские изделия не дают долговременного чувства насыщения, как крупы или мясо, а лимонад не утоляет жажду, как фруктовый тонизирующий напиток из натуральных ингредиентов. К тому же, ни один солдат не знает наверняка, какое меню из 24 видов достанется именно ему. Помимо сладостей, меню американского сухпайка содержит скоропортящиеся и содержащие вредные вещества приправы, например, майонез. Жевательная резинка – еще один продукт, не включенный в российский ИРП, но содержащийся в американском. Неизвестно, чем обусловлено содержание этого продукта в сухпайке, это можно объяснить только особенностями менталитета.


Индивидуальный рацион питания 2-го варианта в следующем составе (продукты пищевые):

галеты из муки пшеничной 1-го сорта,

сыр плавленый стерилизованный,

повидло фруктовое (яблочное),

кофе натуральный растворимый,

концентрат для напитка тонизирующий,


Из непищевого состава ИРП, включая средства гигиены:

разогреватель портативный в комплекте со 6 спичками (водоветроустойчивыми) и 3-мя таблетками сухого горючего,

салфетки дезинфицирующие (3 упаковки по 2 салфетки),

средство для обеззараживания воды,

три пластиковых ложки цвета хаки.

Состав ИРП находится во влагонепроницаемой оболочке, которая закрывает собственно картонный короб для сухпайка.




Далее - выкладка содержимого с информацией о производителях.

Рагу овощное с говядиной от стародубского (Брянская область) ОАО "Консервсушпрод". Энергетическая ценность на 100 г - 180 ккал, масса 250 г:
















Что производит особое впечатление? Исходя из того, что на вкус и цвет товарищей нет, скажу о своём персональном мнении: тушёнка, плавленый сыр и икра из баклажанов какого-то не сегодняшнего качества. Имею в виду, что качество (даже по вкусу) на пять баллов по пятибалльной системе. Да и концентрированный малиновый напиток явно в лучшую сторону отличается от какого-нибудь "Юпи" или чего-то другого из серии "сухая химия у тебя в пакете, а потом в желудке".

Употребляются продукты в большинстве своём не без удовольствия.

Причём привлекают к себе явное гастрономическое внимание даже со стороны тех людей, которые знакомы практически с любыми современными кулинарными и продовольственными изысками - в общем, тех, кого сложно чем-либо удивить.

По калорийности у сухпайка тоже всё в порядке - чтобы всё это съесть мужчине (в суточном варианте в "одно лицо") и остаться с чувством голода, откровенно нужны очень и очень серьёзные нагрузки. - Энергетическая ценность ИРП №2 - 3670 ккал (115 г белка, 193 г жира и 369 г углеводов). Так что на полевом выходе, если у солдата или сержанта под рукой такой вариант ИРП, то голодным боец не останется, если, конечно, не вести разговор о нестандартных антропометрических данных бойца или запредельных физических (или физических и умственных) нагрузках.

Использованы фотографии: "Военное обозрение"

Кому интересно товарищ Solid на ютубе рассказывает о ИРП разных стран мира.

Военнослужащие постоянно подвергаются большим нагрузкам и порой вынуждены отдыхать в полевых условиях. Но даже вдали от комфорта они могут полностью обеспечить себя питанием, которое не навредит здоровью и будет восполнять все затраченные силы и энергию. Рассмотрим что это такое – армейский сухпаек, какой самый вкусный и состав короба разных стран.


История создания сухого пайка ирп

Индивидуальный рацион питания впервые внедрили во время франко-прусской войны в 1870-71 году. Это позволило быть войску более мобильным. Основоположником была Германия, но позднее идею успешно реализовывали в США, Франции и Российской империи. ИРП (индивидуальный рацион питания) настолько прижился, что его используют и сегодня.

Собранные наборы рассчитаны на сутки для солдата, находящегося в поле, где приготовить еду затруднительно. Сухпайки российской армии могут отличаться по содержанию в зависимости от назначения или вида войск.

При этом разработчиками тщательно высчитывается калорийность блюд армейского сухпайка и суточная норма, с учетом требований соотношения белков, жиров и углеводов. Они не вызывают аллергическую реакцию, легко усваиваются и долго хранятся.

Рассмотрим подробнее технологии приготовления для длительного хранения сухпайка.

Засаливание – самый старый метод продления срока годности продуктов. Ее в основном применяли для сохранения мясных или рыбных продуктов. Основной принцип воздействия – удаление лишней влаги, а мясо пропитывалось солью, которая предотвращала развитие патогенной микрофлоры.

Этот метод был широко распространен среди моряков. Их рацион в основном состоял из солонины и сухарей. По энергетическим меркам он полностью восполнял затраты, но им катастрофически не хватало витаминов. Поэтому они были подвержены некоторым профессиональным заболеваниям, из которых цинга – самое частое.

Квашение – это сочетание консервирования и засаливания. Квашеная капуста также была частым гостем на столе у мореплавателей. Скудный рацион просуществовал множество лет вплоть до начала консервирования.

Сушка или обезвоживание — это еще один старый метод, способствующий продлению срока годности продуктов. Он подходит для фруктов, мяса, рыбы и овощей. Содержание воды в пищевых волокнах не превышает 15%, что мешает развитию бактерий и микроорганизмов.

Сам процесс сушки можно производить на открытом воздухе. Ветер предотвращает вероятность загнивания. Также можно удалить из продуктов всю влагу с помощью вакуума.

Это интересно! Хлеб также старались сохранить как можно дольше. Его просто сушили или выпекали дважды. Сейчас сухари в военных сухпайках заменены на галеты, срок годности которых составляет 2 года.

Первые опыты по предотвращению развития микробов в продуктах питания были произведены XVIII веке Лаццаро Спалланцани. Но его труды были восприняты обществом в штыки и не нашли поддержки.

Стоявший у власти Наполеон сразу оценил возможность собрать провизию для армии, чтобы сделать ее мобильной. Поэтому тотчас была собрана комиссия, члены которой запаяли в жестяные банки мясо с подливкой, бульон, зелёный горошек, бобы, вишни и абрикосы. Продукты не утратили свою ценность и через 8 месяцев.

Это интересно! На премию, выделенную Бонапартом, Аппер основал собственную консервную фабрику.

Индивидуальный рацион питания

Каждый солдат получает стандартную коробку, внутри которой рацион питания на день.

Сухпай армии России – незаменимая вещь в долгом походе, когда отсутствует возможность приготовить горячий обед на большую группу или даже для одного человека. Армейский сухой паек выдается каждому члену подразделения.

Можно с ходу сказать о главном достоинстве сухпая: они удобны, содержат необходимое для поддержания нормального состояния здоровья количество калорий, герметичны и стерильны.


Недостаток заключается во вкусе и однообразии. Все прекрасно понимают, что в герметичных банках находится еда, приготовленная задолго до начала похода. Прошедшее время существенно сказывается на вкусе.

Требования к сухому пайку

Комплект армейского сухого ИРП может отличаться в разных странах, но требования к составу и качеству идентичны:

Разновидности сухих пайков

Сухие пайки можно условно разделить по нескольким критериям.

В российской армии принято выдавать готовые комплекты для питания солдата на целый день. Вес и калорийность каждого блюда точно рассчитана, чтобы человек мог полностью восполнить затраты организма. Однако многие утверждают — стандартный набор продуктов настолько питателен, что его запросто можно растянуть на три дня.

В некоторых других странах, например в США, солдатам выдают набор продуктов, предназначенный на разовый обед. Завтрак, обед или ужин рассчитаны строго на один прием на одного человека. В сумме в конце дня пищевая ценность полностью будет соответствовать установленной норме.

Каждый замечал на полках в магазинах консервные банки с готовыми блюдами или пакетиками быстрого приготовления. Они разработаны по образцу сухого пайка и подойдут для набора в долгий поход. Герметичная упаковка обеспечивает долгий срок хранения.

Обычный состав сухого пайка и что в него входить не должно

Состав набора солдатского сухого пайка обязательно соответствует всем принятым требованиям и правилам. Что положить в сухой паек:

  1. Консервы: тушеное мясо, каши, рагу, сгущенное молоко.
  2. Сушеные и сублимированные продукты: молоко сухое, супы быстрого приготовления, растворимый кофе.
  3. Галеты и крекеры.
  4. Сахар, соль.

Также внутри бокса есть все для разогрева пищи, столовые приборы одноразовые, нож пластмассовый, дезинфицирующие салфетки и таблетки для обеззараживания воды.

Упаковка, в которой находится армейский сухой паек одинаковая для всех, но список продуктов для военнослужащих разный и зависит от ранга. Выделяют:

  1. Офицерский.
  2. Генеральский.
  3. Для призывника.
  4. Повседневный.

Раньше также существовал ИРП-Б, то есть боевой комплект, отличающийся повышенной калорийностью и энергетической ценностью

Также чтобы армейцы не питались длительное время одним и тем же, разработано 7 видов меню.

Существуют жесткие ограничения по комплектации короба. В нем вы никогда не сможете найти:

  • свежие овощи и фрукты;
  • продукты с малым сроком годности или требующие особых условий хранения;
  • кондитерские изделия на основе какао или с кремовой начинкой;
  • продукты с высоким содержанием специй или соли, кулинарного жира;
  • катуральный кофе и алкоголь также под запретом.

Раньше в стандартный набор в некоторых странах включали также сигареты и презервативы, но сегодня такой набор не используется и от него полностью отказались.

Отличие и особенности сухих пайков разных стран мира

Создать стандартный набор для военных разных стран невозможно из-за существенного различия в национальной кухне, а иногда даже в религиозных взглядах, четко ограничивающих разрешенные продукты.

Производство сухих пайков до середины 1990-х был довольно простым, а на фоне западных образцов выглядел словно насмешка над советскими солдатами. Тогда руководство серьезно подошло к решению сложившейся проблемы.

На заметку! Сухой паек, который существует и по сей день, был утвержден приказом главы военного ведомства от 24 июля 2000 года. При составлении меню был взят опыт западных коллег. Так, набор который давали солдатам, содержал все необходимое для питания человека в течение 1 суток.

Новый подход при разработке ИРП выгодно выделился на фоне своего советского предшественника. Он гораздо удобнее и легче, вкуснее, а ассортимент шире. В него начали включать рыбные консервы, сухофрукты, растворимый кофе, джемы, колбасы, сыр плавленый и некоторые другие разрешенные продукты.

Несколько видов меню постоянно сменяли друг другу и поэтому не надоедали армейцам. Каждая коробка была разделена на три части. В них находились наборы для завтрака, обеда и ужина. Однако, в 2014 году по указу Министра обороны Российской Федерации С. Шойгу введена единая форма упаковки.

Самыми распространенными считаются ИРП-П и ИРП-Б, где П – повседневный, а Б – боевой, отличающийся повышенной калорийностью.

Существуют отдельные сухпайки:

  • для самолетов, потерпевших крушение;
  • аварийный для моряков;
  • горные;
  • для водолазов и военнослужащий, кто связан с радиоактивными отходами;
  • горный сухой паек;
  • для летчиков, отстаивающихся на запасном аэродроме;
  • для космонавтов.

Главным отличием российского комплекта являются жестяные банки. Солдатам не приходится искать себе посуду. Для разогрева используют специальную горящую таблетку, основанную на сухом спирте и металлическую подставку. Порой солдаты отказываются подогревать еду, что также допустимо. Вся еда полностью готова к употреблению.


Каждый пакет – завтрак, обед, ужин. Калорийность – 1300 ккал, поэтому мужчине в сутки потребуется три таких набора, а женщинам — всего два. В отличие от русского пайка, который упакован в коробку, американский аналог запечатан в пластиковые пакеты. Для разогрева используется химическая смесь. По мнению русских солдат, такой вариант не самый удобный, потому что каждый раз военнослужащим придется искать себе посуду.

Из-за обширной географии действий военных сил США и политкорректности, американцы разработали кошерные, халяльные и вегетарианские варианты меню. Также в продаже можно встретить:

  1. FirstStrikeRation (FSR, который предназначен для военных, проходящих службу с повышенными трудозатратами). Он имеет меньший габарит и размеры. Входящие в состав продукты рассчитаны на 3 суток. Каждое блюдо можно съесть прямо на ходу, не отрываясь от выполняемых задач.
  2. LongRangePatrol (LRP), разработанный для военных, которые долгое время находятся в отдалении от главной точки. Основные блюда в сухом виде. Чаще всего его можно увидеть у морпехов и спецназовцев.
  3. MealColdWeather (MCW) для солдат, направленных для службы в холодный климат. Его калорийность составляет 1540 ккал, основное блюдо заморожено, а все остальные компоненты распределены по 2 пакетам.
  4. HDR (HumanitarianDailyRation) предназначен для людей, находящихся в зоне бедствия. В нем полностью исключены продукты животного происхождения, поэтому он подойдет для последователей разных религий и жизненных устоев.

Сухие пайки в разных странах отличаются по составу, меню, упаковке. Невозможно рассмотреть основные составы сухих пайков каждой страны. В каждой стране есть что-то особенное и даже вкусное, но рассмотрим наиболее популярные виды армейских сухпайков иностранных армий.

Французский RCIR имеет 14 вариантов меню. В комплект входит несколько пакетов, рассчитанных на целые сутки. В него включены самые простые продукты, а попробовавшие его утверждают, что он самый вкусный из всех известных аналогов. В нем можно найти паштеты из оленины и лосося, кремовый пудинг, креольскую свинину, мюсли и карамель.

Немецкий аналог EPA также расфасован таким образом, что в течение дня боец сам определяет свои приемы пищи. Он состоит из печеночных колбасок, гуляша с картофелем, бисквита, порошкового сока.

Итальянский набор, помимо стандартных продуктов, включает в себя 50 мл крепкого алкоголя (40 градусов). Польский состоит из пакетиков, рассчитанных на два плотных обеда.

Сухой паек китайской армии состоит из риса или лапши быстрого приготовления, разогрев пищи происходит беспламенным химическим способом. Каждый комплект предназначен для отдельного приема пищи.

Белорусы не производят отдельное питание для солдат. Они собирают в короб привычные и доступные всем консервы.

Украинский же вобрал в себя всего понемногу. Его расфасовывают по индивидуальным пакетам, как это делаю в Америке. При этом все они запечатаны в единый короб. Однако можно выделить основной недостаток – в нем нет грелки для еды.


Сегодня российская армия, как и врачи, на первой линии борьбы с эпидемией коронавируса. Военные медики уже неделю находятся с гуманитарной миссией в Италии. А Минобороны России уже направило в США самолет ВКС с грузом гуманитарной помощи. Все это приковывает огромное внимание к российским вооружённым силам. И здесь для многих неожиданным открытием стало то, что отечественная армия не только обладает современным вооружением и технологиями, но и разработала для себя продукты питания с помощью лучших специалистов.

А ведь для многих россиян постарше, армия и голод были едва ли не синонимами, особенно если вспомнить жуткую историю на острове Русский, когда от голода зимой 1992-1993 года в частях Тихоокеанского флота умерли четыре матроса-новобранца. Более 250 моряков радиотехнической школы и других подразделений учебной базы ТОФа тогда попали в госпиталь с диагнозом дистрофия. Да что там недавние годы — пожалуй, в нашей национальной традиции солдат всегда как минимум не сытый. Потому и варит кашу из топора в народной сказке.

В постсоветские времена военного сухпайка хватало ровно на то, чтобы не протянуть ноги от голода. Да и разнообразием он не отличался. Три вида каши: перловая, рисовая и гречневая с мясом, чай и галеты — вот и все, что было у военных. Этот образ настолько плотно закрепился в людской памяти, что многие не верят, что сейчас все уже иначе. Так и считают, что армия питается кашей с тушенкой.


Ассортимент продуктов для ИРП довольно широкий — это гуляш, тефтели, фрикадельки, рис с курицей и овощами, другие мясорастительные и мясоовощные готовые вторые блюда, паштеты и фарши, овощные закуски, фруктовые пюре. Всего 7 наборов на три приема пищи каждый, итого 21 вариант. В 7 раз больше, чем в СССР.

Все продукты упаковываются в так называемый ламистер. Ламистер — это газонепроницаемый материал, состоящий из полипропилена и алюминевой фольги, из которого сделаны баночки для упаковки. За счет использования данной тары обеспечивается особая технология приготовления обеденных блюд, что позволяет полностью исключить применение консервантов. При этом очень важно отметить, что содержание в продукте белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов не изменяется. Поэтому ранее используемые консервы в жестебанке для пайков были заменены на высококачественные консервы в ламистерной упаковке

Кроме этих продуктов в сегодняшнем армейском пайке есть шоколадка, кофе, салфетки сухие и влажные, столовые приборы, а также с индивидуальными наборами выдаются средства для обеззараживания воды и сухой спирт для разогрева пищи. И все это не просто вкусно, но и грамотно рассчитано и сбалансировано по белкам-жирам-углеводам для быстрого усвоения продуктов в холодном и горячем виде, надежно упаковано и имеет достаточно долгий срок хранения.

Первыми гражданскими, которые обратили внимание на то, как качественно в армии начали кормить, стали туристы и рыбаки-охотники. Выезд на природу заставляет кропотливо подойти к тому, что берешь с собой. А тут и калорийно, и вкусно, и уже все приготовлено, и даже салфетки есть.

Внезапно случившаяся эпидемия коронавируса заставила многих обратить внимание на продукты с длительным сроком хранения. На фоне введенной системы самоизоляции несколько миллионов людей пересмотрели свои привычки, ежедневные надобности и даже меню. Проанализировав опыт других стран, где вирус уже давно, в России решили с умом подготовиться к возможным ограничениям и запастись продуктами с длительным сроком хранения, чтобы в будущем сократить количество выходов в город. И вот тут оказались крайне востребованными армейские индивидуальные рационы.

Основополагающим требованием к армейским ИРП в первую очередь является длительное хранение без использования холодильника. Вторым важным условием для входящих в рацион продуктов, является их готовность к употреблению. В сухпайке не может находиться пища, вызывающая желудочные расстройства, аллергию и прочее. Предпочтение должно отдаваться легкоусвояемым продуктам. Такие составляющие идеально подходят для того, чтобы закупиться таким ИРП и спокойно находиться дома столько, сколько будет необходимо.


Разогрев этих продуктов можно производить на плите, в печах СВЧ, на радиаторе отопления и с помощью других источников тепла. Есть же их можно прямо из баночки, не перекладывая в тарелку. И все это на основе армейского рациона. В принципе на таком рационе любая семья может просуществовать не одну неделю.

— Сегодня спрос на нашу продукцию взлетел раза в два, а на некоторые позиции — и в 3 раза, — рассказал Сергей Давыденко, — у нас покупают как большие торговые сети, так и магазины и компании, владеющие вендинговыми аппаратами. Изначально мы разрабатывали эти готовые к употреблению вторые блюда совместно с Продовольственной службой Вооруженных сил. Это натуральные продукты, изготовленные из мяса или из мяса с добавлением овощей, круп и различных соусов. Все блюда обладают высокой пищевой и биологической ценностью, максимально приближены к блюдам, приготовленным из свежих продуктов в столовой. Так что по технологии эти продукты разработаны для армии. А уж потом они нашли применение и на общем рынке.

Воспользоваться армейскими разработками правильного питания сегодня может любой. И если кто-то все еще думал, что армия до сих пор — это про тушенку и галеты, то сейчас любой наглядно может увидеть, что это совсем не так. И, возможно, именно армейские продуктовые наборы скрасят россиянам время в самоизоляции. Так что на этот раз помощь оказалась не только полезной, но и вкусной.

Читайте также: