Напитки в саудовской аравии

Со странами европейской культурной ментальности вроде как все понятно, их застольные традиции, в своей основе, близки к нашим. Но есть на свете страны, совершенно не вписывающиеся в общую картину европеизированного мира. И особым шармом волнующих пикантности и запретности несомненно обладает Арабский Восток.

Итак, таинственный и загадочный Аравийский полуостров…

Саудовская Аравия


Кувейт


КатарВвоз и употребление алкоголя в Кувейте запрещены. Хотя, конечно порядки, здесь не такие строгие, как в соседней Саудовской Аравии, и соответственно, наказание за подобные правонарушения будет значительно слабее. Но так или иначе, привлекательного в этом мало, к тому же Кувейт является весьма дорогой, по расценкам, страной для туристов.

Катар


Ну а если вы заезжий турист, вы можете преспокойно предаваться возлияниям в крутых гостиничных барах. Большинство отелей и ресторанов имеют лицензию на продажу алкогольных напитков. Однако, не вздумайте вынести алкоголь на улицу, распивать его в общественных местах, либо садиться за руль в нетрезвом виде и перевозить его с собой куда-либо, ибо за это строго преследуется местными законами и такие нарушители наказываются вплоть до тюремного заключения.

Обьединенные Арабские Эмираты


В последние годы, благодаря мощному экономическому буму и реализации грандиозных инфраструктурных проектов, страна переживает настоящий наплыв туристов, в том числе и из России. В связи с этим, вопрос о местных порядках по отношению к алкоголю, весьма актуален. Магазинов, торгующих алкогольной продукцией, в Эмиратах не так много, но они все-таки имеются.

Ассортимент алкогольной продукции, представленный в магазинах ОАЭ, вряд ли порадует взыскательного туриста, т.к. весьма скудно представлены крепленые вина, водка и пиво. В добавок, по какой-то причине шампанское здесь стоит очень дорого. Это несколько скрашивается широким выбором белых и красных вин, а также коньяка и виски. Ну и конечно, никто не препятствует наслаждаться алкогольными напитками в барах, ресторанах и ночных клубах, где ассортимент алкогольной продукции представлен уже в более приятном разнообразии.

Кстати, бары и рестораны в Эмиратах работают до часу ночи. Несколько дольше можно находиться в ночных клубах, закрывающихся уже в 3.00. Как и в прочих странах региона, в Эмиратах строго запрещается, под страхом большого штрафа и тюремного заключения, выносить алкоголь на улицу и садиться за руль в нетрезвом виде.

Йемен


ЙеменЙемен является страной, в целом лояльной к нравам и привычкам заезжих туристов. Хотя йеменцы, являясь представителями народа исповедующего мусульманскую религию, сами алкоголь не употребляют, однако туристы имеют легальную возможность ввезти с собой в Йемен две бутылки алкоголя. Но при всем этом, Йемен ныне является малопривлекательной страной для туризма, ввиду очень сильной внутриполитической нестабильности, высокой активности экстремистов, не брезгующими захватами заложников из числа иностранцев и совершением террористических акций.

Бахрейн


Отдельный ритуал местной кухни и жизни - приготовление кофе. Это и традиционный напиток для беседы, и особое искусство со своими методиками и хитростями.




Сортов этого напитка великое множество, но наиболее популярны традиционные черные сорта, а также светлый аравийский кофе с кардамоном.

В любом месте кофе готовят непосредственно перед подачей и разливают в маленькие пиалы, лишь на большую компанию допустимо сварить его в большом количестве и подать в традиционном кофейнике "далла".

Кочевники и приверженцы традиций часто варят кофе только на открытом огне в большом металлическом чайнике (в этом случае кофе допускается доводить до кипения), в городах для этих целей используются медные "джезвы" и лотки с песком.

У каждого местного жителя есть своя "секретная методика" приготовления этого напитка, поэтому видов его великое множество, но едино одно - кофе потребляется в огромных количествах и очень крепким.

Чай ("шай") обычно пьют чёрным с добавлением различных трав. Нередко гостю предлагается чашка кофе, затем стакан чая и снова кофе - и так до бесконечности.



Он рассказал, что даже для тех, кто действительно боится божественного наказания за употребление спиртного, существуют обходные пути. Зайдешь под крышу — Аллах не видит, добавишь в водку специальный белый краситель — он сверху решит, что это молоко, и опять-таки не обратит внимания.


Кемаль Ататюрк со стаканом ракы

Конечно, настоящие верующие так делать не станут (они, с высокой долей вероятности, в жизни не пробовали алкоголь и им он просто не нужен), но для выпивох, пытающихся обмануть высшие силы, такие простенькие хитрости служат успокоением: вроде опрокинешь рюмку-другую ракы (виноградная водка), а вроде и в ад не попадешь.

Но это Турция, фактически светская страна. Там кто хочет, пьет, кто не хочет — остается трезвым, и даже самые ярые алкоголики вряд ли столкнутся с серьезными проблемами, пока соблюдают остальные законы. Да что там, сам основатель современной, светской Турции Мустафа Кемаль Ататюрк знатно выпивал и умер в 57 лет от цирроза печени. В мире есть государства, где нормы ислама почитают куда сильнее, и где алкоголь можно даже и не пытаться купить — за это можно сесть в тюрьму или попрощаться с жизнью. Неужели там совсем не пьют?

Как запрещали алкоголь


Конечно же, пьют! Практика показывает, что человечество невероятно любит старый добрый этанол, каким бы разрушительным не было это зелье для организма. Даже история о том, как Пророк Мухаммад в несколько этапов лично запрещал алкоголь в средневековой Аравии (VII век н.э.), показывает, что отказывались от этого мощного наркотика арабы с трудом.

Особо упрямых алкашей VII века даже такое не впечатлило, и последний аят на тему алкоголя был уже совсем безапелляционным:


Государства, где официально запрещен алкоголь


Временами, когда власти смотрели на алкоголь сквозь пальцы, выпивали вполне открыто, временами, когда верх брали поборники чистого ислама, спиртное снова исчезало с прилавков. Разумеется, были и остаются принципиальные верующие, которые не возьмут капли вина в рот и под страхом смертной казни, но в этом тексте, как вы уже поняли, речь не о них.

Винная карта исламского мира


Сегодня все сильно зависит от законодательства конкретной страны — разумеется, не везде, где преобладают мусульмане, запрещено пить. Скажем, в Ливане или уже упомянутой Турции можно спокойно употреблять алкоголь (в Сирии, кстати, тоже, на территориях, которые контролирует правительство).

То же самое — в мусульманских гигантах Юго-Восточной Азии — Индонезии и Малайзии. Даже если местное население в основном не пьет, всегда есть мигранты и туристы, которые не прочь приложиться к бутылке, а спрос рождает предложение.


И речь не о производстве, а именно о потреблении! Выглядит это как карточка с чипом, ее предъявляешь каждый раз при покупке спиртного. Если превышен лимит в 10% месячного дохода, то карта блокируется — жди следующего месяца, чтобы выпить.

Но самые жесткие правила, конечно, царят в государстве самого ортодоксального ислама, там, где официальная идеология — ваххабизм. Конечно, мы про Саудовскую Аравию. Там за употребление светят три сотни плетей. Правда, не всем.

Старик и плети


В 2014-м году 74-летний гражданин Великобритании Карл Андре столкнулся с серьезными проблемами: его поймали в саудовском городе Джидда с несколькими бутылками вина в багажнике автомобиля. Вино, видимо, было самодельным — легального способа приобрести алкоголь в королевстве не существует. Экспаты и не особо благочестивые местные часто гонят собственное спиртное, но на свой страх и риск — если поймают, кара может быть очень жесткой.

Именно так произошло с Андре, которому неплохо было бы об этом знать: в конце концов, он жил и работал в Саудовской Аравии 25 лет. Скорее всего, рисковал он не впервые, но тут удача ему изменила: по саудовским законам он должен был провести год в тюрьме, а также получить 360 ударов плетьми.


Учитывая преклонный возраст Карла Андре и его многочисленные болезни, скорее всего, столкновения с саудовским правосудием он бы не пережил. После того, как о британце похлопотал сам премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, саудовцы все же помиловали старого выпивоху… частично. Год в тюрьме Карл Андре все-таки просидел, после чего немедленно отправился на родину, и его можно понять.

Ему еще очень повезло: в этом году саудовцы, к примеру, отрубили голову индонезийке, которая убила своего начальника, пытавшегося ее изнасиловать, оповестив посольство Индонезии уже постфактум.

Карл Андре — не первый и не последний иностранец, попавшийся на перевозке или употреблении алкоголя. В Саудовской Аравии такое непростительно, если, конечно, вы не принадлежите к правящей элите.

Пьяные принцы



Еще в 2010-м WikiLeaks опубликовал отчет американского дипломата о мире секса, наркотиков и рок-н-ролла за шариатским фасадом. Дипломат побывал на вечеринке принца из богатой семьи Аль-Сунайян и делился впечатлениями:

Все это была, кстати, вечеринка по случаю Хэллоуина. Надо ли говорить, что отмечать такой еретический праздник в Саудовской Аравии официально запрещено? К примеру, в этом году полиция задержала 17 филиппинок, праздновавших Хэллоуин в костюмах монашек. Логично: одно дело — богатые принцы, которые по большому счету творят все, что угодно, другое — безродные гастарбайтеры, приехавшие подработать. С ними, как и с любыми другими простыми людьми, государство ведет себя максимально жестко.

Из-под полы


Впрочем, даже в Саудовской Аравии люди пьют, причем не только неуязвимая перед шариатом знать. Есть три самых распространенных пути, как добыть себе немного живительного C2H5OH:

Все эти способы, конечно, сопряжены с большими рисками: достаточно вспомнить историю Карла Андре. Но люди все равно пьют, и не только в Саудовской Аравии.

Человек бунтующий


Почему? Возможно, ответ на вопрос кроется в самой природе запрета. Человеку нравится чувствовать, что он пошел против системы и победил, пусть это ненадолго и только потому что система его, маленького муравья, просто не заметила.

Примерно такие эмоции можно испытать в России, когда пьешь пиво или вино на улице и успеваешь спрятать бутылку, когда мимо проходит полиция (напоминаю, что у нас употребление в общественных местах тоже запрещено, но вместо тюрьмы и плетей ждут пара скучных часов в отделении и штраф в 500 рублей). Только в странах победившего шариата риск, а значит и адреналиновое счастье, больше во много раз.


Иран и Саудовская Аравия друг друга ненавидят, но с пьющими и продающими алкоголь обходятся примерно одинаково: плети (в Иране — палки, хрен редьки не слаще) и тюрьма. Но даже в этих странах рисковые пройдохи найдут способ накатить назло системе.

В конце концов, великий поэт XIV века Хафиз, хоть и был мусульманином, писал:

Паломников из-за рубежа в этом году там не примут. Посетить древние города будет можно только тем мусульманам, которые живут в Королевстве. Причины понятны. Ситуация с коронавирусом в стране остается непростой. А во время хаджа в ту же Мекку съезжаются миллионы человек. Причем, две трети как раз из-за границы. Считается, что совершить паломничество к святым местам хотя бы раз в жизни должен каждый мусульманин. Но сейчас это просто небезопасно. И хотя некоторые мечети в Саудовской Аравии начали постепенно открывать, главная из них в Мекке все еще закрыта.


Вкусны и необычны блюда, приготовленные в тандыре (специальной печи). Для приготовления манди мясо сначала отваривают со специями, а после подвешивают в тандыре над тлеющими углями и закрывают печь. Приготовленное таким образом мясо используют в других блюдах или подают с соусом, как самостоятельное блюдо.

Из десертов широко распространена пришедшая из турецкой кухни пахлава. Кнафе – конвертики из теста, начиненные сыром и сладким сиропом. Мухалабия напоминает рисовый пудинг с фисташками. Басбуса представляет собой сладкий кекс. На стол также часто ставят засахаренные фрукты и орехи, кизинаки, пончики с медом (лигемат).

Алкоголь в Саудовской Аравии официально запрещен. Местные жители любят кофе и употребляют его в огромных количествах. Кофе пьют из маленьких чашек, добавляя кардамон, мускатный орех, гвоздику. По правилам хорошего тона зерна кофе при госте требуется обжарить, измельчить в ступке и приготовить в джезве. Кофе полагается предлагать гостям не менее трех раз и подавать по старшинству. Чай также популярный напиток. В основном предпочитают черный, добавляя в него травы. Из йогурта готовят напиток лабан, который может быть сладким или соленым. Во время месяца рамадан часто употребляют напиток собиа, приготовленный из хлеба и сока финиковой пальмы. Фруктовый сироп джаллаб более похож на самостоятельный десерт, нежели на напиток. Его подают со льдом, изюмом и орешками. Едят саудиты два раза в день: утром и вечером. Многие блюда едят руками или подбирают с тарелок с помощью хлеба.

Кулинарный атлас мира: Саудовская Аравия


Свое имя это государство получило в честь правящей династии – Саудиты. Летоисчисление здесь совсем другое, чем во всем мире, и сегодня в этой стране 1432 год. В этой стране вода дороже бензина, а на пикник выезжают прямо в пустыню. Здесь нет ни одного памятника живому существу, зато есть памятники клещам, мастерку и чему-то еще смахивающему на верблюда. Женщинам в этой стране запрещено практически все, даже водить машину и появляться на улице без сопровождения мужчины. Международный туризм отсутствует напрочь, и если вы хотите воочию увидеть страну из арабских сказок, необходимо получить приглашение одной из местных фирм. Посему - добро пожаловать в кулинарное путешествие по загадочной и волшебной стране – Саудовской Аравии.

Страна: Саудовская Аравия

Официальное название: Королевство Сау́довская Ара́вия


Саудовская Аравия на карте мира: крупнейшее государство на Аравийском полуострове. Граничит с Иорданией, Ираком и Кувейтом на севере, Катаром и Объединёнными Арабскими Эмиратами на востоке, Оманом на юго-востоке и Йеменом на юге. Омывается Персидским заливом на северо-востоке и Красным морем — на западе.


Об арабской кухне уже было сказано немало, добавим еще аравийскую нотку. Тысячелетние традиции кулинарии здесь остались неизменными и в наши дни. Что едали сказочные шейхи тысячу лет назад, тоже можно увидеть на столе и сегодня. На первом месте, разумеется, мясные блюда – из баранины, говядины и птицы. Способы приготовления обусловлены жарким климатом, поэтому мясо готовится либо на вертеле, либо путем обжарки в собственном жиру, а не на масле. Кстати настоящую шаверму, гордость арабской кухни, можно попробовать именно здесь. А вот то, что мы привыкли видеть у нас, ничего общего с этим вкуснейшим блюдом не имеет. Шаверму здесь готовят из ягнятины: прожаренные на вертеле тонкие ломти ягнятины укладывают на питу (питту), поливают тахинным соусом, кладут специи, закрывают второй лепешкой и…выдерживают 12 часов. К национальным мясным блюдам относят так же:

  • Мешуи-мешшакаль или меззе – мясное ассорти
  • Яхни – тушеное мясо с овощами
  • Макбус – мясо с рисом и специями
  • Култра – мясо, приготовленное на вертеле
  • Куба – тефтели из пшеницы и баранины, обжаренные в масле
  • Маклюбе – плов
  • Кебе – овощи, фаршированные бараниной


Самые известные блюда из птицы:

  • бирьяни-даджадж - рис с кусочками тушеного мяса курицы
  • самман - блюдо из перепелов
  • харис – запеканка из курицы
  • даджадж –тушеная индейка с рисом и овощами
  • аль-манди – паровая курица с медом
  • кибда-фирех – паштет из печени птицы

На гарнир принято подавать рис, зелень, множество салатов с приправами и пряностями: кускус, фатуш, фалафель, хомус, фуль, таббуля, баба-гануж, мутабель

Трапезу часто завершают густым супом или бульоном.


Всякий раз на столе вы увидите разнообразные пирожки с разнообразными начинками (куббе, худар, ляхма, самбуса, себенех), финики или инжир. Хлеб здесь тоже особенный - это айш или хобз и, разумеется, лепешки пита (или питта). Из-за жары среди молочных продуктов предпочтение отдается топленому молоку дахн, сырам, йогуртам, творогу.

Невозможно представить трапезу без фруктов! На первом месте стоят финики, арбузы и дыни. Финики - чуть ли не основной продукт питания, из него готовят сотни блюд, а главное превосходное варенье – гордость страны!

Местные жители считают свои десерты лучшими в мире. Пахлава, щербет, рахат-лукум – известны нам не только по восточным сказкам, но здесь это нечто особенное! Арабская халва воспета поэтами как символ Востока, и это совершенно другой продукт, чем тот, что мы привыкли видеть на наших прилавках… А еще молочный пудинг с орехами и изюмом, десерты с загадочными названиями асыда, эш-асайя, мехалабия, изваестный вам умм-али, иш-сарая, мехаллабия, лигемат…


Наиглавнейший напиток Аравии – кофе! Это стиль жизни, это душа страны, и стержень беседы. Готовят кофе прямо перед гостями, включая процесс обжарки зерен и помол, чтобы показать как хозяин уважает своих гостей, как искусен он в приготовлении этого напитка. Варят кофе очень крепким и без сахара, зато десертов к нему подают великое множество и запивают холодной водой. Первая чашка – самому уважаемому, отказ от кофе - оскорбление. Чай в Аравии пьют холодным для утоления дневной жажды.

Итак, займемся аравийским обедом! Начнем с мясного блюда. Кабса – это блюдо из риса специй, овощей и мяса. Рецептов этого блюда не счесть, и каждый уникален! Ее можно приготовить из баранины, курицы, рыбы, креветок и даже верблюжатины. Мы возьмем курицу – для первого знакомства!


Kabsa

  • 1 курица (разрезать на 8 частей)
  • 4 чашки риса (замачивают в воде)
  • лавровых листа
  • 1 кубик "магги"
  • 1 луковица (мелко порезанная)
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • шт. кардамона
  • шт.гвоздики
  • 2 кусочка корицы
  • 1 ст. цедры лимона
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. томата
  • 2 шт. порезанной кусочками моркови

Смешать лук, чеснок и все специи, обмазать смесью кусочки курицы, затем залить томатом и оставить промариноваться. Вынуть курицу из маринада и запечь в духовке в глубокой посуде. В маринад положить рис, добавить воды и довести до готовности на медленном огне. Выложить рис на блюдо, сверху уложить кусочки курицы. Приятного аппетита!

Как же без аравийских сладостей? Выбрать очень трудно – все такое заманчивое. попробуем нечто вроде пончиков - лугаймат!


Lugaimat (Аль-Лугаймат)

  • 2 стакана муки
  • 2 столовые ложки сухого молока
  • 1 банка сливок
  • 2-3 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. черного тмина
  • 2,5 ч.л. дрожжей
  • 1 1/2 стакана воды
  • сахарный сироп (5 ст.л. сахара на 2 ст. воды, 1 ст.л. лимонного сока) или жидкий растопленный мед

Из всех компонентов замесить тесто (все сухие предварительно равномерно перемешать между собой) и оставить на 1, 5 часа в теплом месте. Формовать шарики из теста, пропуская его между большим и указательным пальцами, согнутыми в колечко. Каждый шарик опускать ложкой (обмакнув ее в масле) в кипящее на маленьком огне растительное масло. Жарить до золотистого цвета. Удалить излишки масла, полить сиропом или медом.

К сладостям полагается кофе, сваренный так, как полагается в Саудовской Аравии!


Кофе по-аравийски

  • 2 ст. воды
  • 2 ст.л. свежеобжаренных и смолотых кофейных зерен
  • 1 ч.л. кардамона
  • 5 шт. гвоздики
  • шафран

Вскипятить воду, кофе, воду, гвоздику и половину кардамона в течение 20 мин. Положить в термос оставшийся кардамон и маленькую щепотку шафрана, налить кофе в термос и дать немного настояться. Подавать со сладостями и холодной водой.

Все рецепты переведены.

Народная мудрость

Большинство битв разума происходит под молниями страстей.

Будь хвостом доброго дела, но не будь головой злого

Тысячу способов узнать легко, одного результата добиться трудно

Столетних трудов все не хватает, испорченного за одно утро - хватит с избытком

Всё самое интересное в одном журнале

Кофе является одним из самых популярных напитков в мире, и миллионы людей ежегодно потребляют его в огромных количествах. В каждой стране есть своя уникальная культура кофе, которая вырабатывается годами.

Италия
Культура кофе: Кофе так плотно въелся в повседневную жизнь итальянцев, что ваша нелюбовь к этому напитку вызовет у них искреннее удивление. В стране существует несколько негласных правил его употребления. Например, кофе с молоком (капучино, латте макиато) пьют только утром, и никогда после приема пищи.

Местные жители скептически относятся ко всяким вычурным современным видом этого напитка, предпочитая классику, поэтому не стоит заказывать какой-нибудь обезжиренный мокка фрапучино, если не хотите упасть в их глазах.

Идеальный выбор: Любимый всеми эспрессо можно пить в любое время суток, и можно с уверенностью утверждать, что эспрессо вкуснее, чем в Италии, вы нигде не встретите. В этом случае для заказа придется вместо "кофе" использовать "эспрессо" – официальный термин.

Финляндия
Культура кофе: Ни минуты не стоит сомневаться в том, что финны действительно любят кофе. Потребляя в год около 12 кг кофе на человека, они заработали репутацию самых больших "кофеманов" в мире. Кофе является настолько важной частью финского общества, что, по закону, каждый житель Финляндии может взять десятиминутный перерыв, чтобы насладиться этим прекрасным напитком два раза в день.

Для путешественников, любящих кофе, это отличная новость, так как долго искать кофейный магазин не придется – они тут, можно сказать, на каждом углу. В Финляндии так же можно встретить кафе, где продают вегетарианский кофе и различные блюда для веганов.

Идеальный выбор: Поступите как настоящий житель Финляндии – закажите крепкий черный кофе, сваренный из слабо обжаренных кофейных зерен.

Бразилия
Культура кофе: В то время как Финляндия является крупнейшим потребителем кофе, Бразилия считается крупнейшим в мире его производителем и ответственна за 1/3 всего мирового запаса. Бразильцы очень любят этот напиток и выпивают зачастую по несколько маленьких чашечек крепкого черного кофе в день.

Так как кофейные зерна выращиваются здесь на более низких высотах, чем в остальных странах-производителях, кофе имеет слегка горьковатый вкус, хотя бразильцы предпочитают употреблять этот напиток подслащенным.

Идеальный выбор: у бразильцев даже есть особый термин, обозначающий "маленький кофе", который они используют в повседневной жизни. Такой кофе обычно фильтруется и подается предельно горячим. Где бы в Бразилии вы не находились, вам предложат "маленький кофе" в качестве дружеского жеста.

Вьетнам
Культура кофе: Так как Вьетнам является бывшей французской колонией, там традиция производить и употреблять кофе – важная часть культурной жизни страны. Если вы захотите узнать об этом побольше – посетите кофейную плантацию Далат, где выращивают растение под названием робуста и собирают урожай в виде кофейных зерен.

Турция
Культура кофе: В Турции существует известная поговорка, которая гласит, что "кофе должен быть адски черным, смертельно крепким и сладким как любовь". Этот утонченный напиток обычно подается после приема пищи, горячим и свежим, сопровождающимся стаканом воды и уникальными турецкими сладостями. Многие люди считают, что воду, которую подают с кофе, необходимо выпить непосредственно в самом конце – чтобы заглушить его вкус. Однако они ошибаются. На самом деле воду надо выпить перед кофе, чтобы послевкусие от принятой ранее пищи не перебивало наслаждение от этого ароматного напитка.

Идеальный выбор: Будучи в Турции, вам стоит остановиться на том виде кофе, который там варят лучше всего – он, как ни странно, называется "турецким". Местные жители называют его именно так. Это крепкий черный кофе, иногда без сахара, но, в большинстве случаев очень сладкий.

Дания
Культура кофе: Возможно, причиной потребления такого количества кофе в Дании служат холодные и темные скандинавские зимы. Вечером, когда за окном пасмурно и тоскливо, так и хочется посидеть у камина с чашечкой ароматного напитка.

Кофе стал настолько важной частью датской культуры, что его можно найти в любом магазине и практически на каждом углу, особенно в крупных городах. Зачастую датчане варят сразу много, и хранят его в термосе, чтобы пить весь день.

Идеальный выбор: В Дании местные жители очень любят ирландский кофе, для приготовления которого необходимы лишь обычный черный кофе и немного виски. Его можно встретить во многих кафе, а дружелюбные хозяева могут сварить вам его прямо дома.

Куба
Культура кофе: Кубинцы предпочитают крепкий кофе, и их утро зачастую действительно начинается именно с него. Этот напиток там подают и после приемов пищи, и вообще в любое свободное время. Важной особенностью кофейной культуры на Кубе является то, что подается он маленькими порциями и пьют его местные, в основном, когда встречаются с друзьями или выходят в город.

Идеальный выбор: Прибыв на Кубу, первым делом закажите настоящий кубинский крепкий кофе в маленькой чашечке – незабываемое наслаждение и утонченный вкус ароматного напитка вам обеспечены.

Саудовская Аравия
Культура кофе: В Саудовской Аравии, как и в других странах с арабской культурой, кофейные церемонии сопровождаются различными правилами этикета, которые необходимо соблюдать для того, чтобы проявить уважение и воспитание. Одно из правил гласит, что сначала необходимо угостить старших. В таких церемониях важную роль играют манеры и уважительное отношение ко всем присутствующим. Этот утонченный напиток в Саудовской Аравии подается со сладостями.

Идеальный выбор: В Саудовской Аравии непременно необходимо попробовать кофе, приправленный кардамоном и поданный с сушеными финиками, вкус которых заглушает кофейную горечь.

Эфиопия
Культура кофе: Эфиопия считается истинной родоначальницей кофе, а традиции и обычаи, связанные с его приготовлением, являются очень важной частью повседневной жизни каждого уважающего себя местного. Кофейные церемонии, включающие в себя приготовление и подачу этого напитка, длятся зачастую более двух часов.

Идеальный выбор: Будучи в Эфиопии, обязательно попробуйте местный кофе по старинному классическому рецепту – с солью или маслом вместо сахара. Необычно, но незабываемо.

Австрия
Культура кофе: Австрийцы – большие любители уютных кафе и вкусного кофе. Для того, чтобы в полной мере насладиться этим напитком, вам не придется долго ломать голову в поисках подходящего заведения – небольшие и весьма атмосферные кафешки здесь на каждом шагу. Лучшим отдыхом здесь станут душевные разговоры за чашечкой ароматного кофе.

Идеальный выбор: В этих самых уютных кафе подают австрийский традиционный напиток – меланж, который очень схож с капучино. Его готовят из эспрессо и парного молока. При этом сверху его покрывают пенкой или взбитыми сливками (именно это и отличает меланж от классического капучино).

Читайте также: