Напитки во времена ивана грозного

  • Культура
  • История
  • Религия
  • Спорт
  • Россия глазами иностранцев
  • Фото
  • Инфографика
  • ИноВидео
  • ИноАудио

В России промышленное производство и популяризация водки начинается в эпоху Ивана Грозного. До этого времени она производилась кустарным способом. Главное в производстве водки – добиться максимально высокой степени очистки, то есть уменьшить содержание примесей, которые вызывают похмелье. Для этого использовали различное зерновое сырье и различные технологии дистилляции. Значительный прогресс в этом направлении был достигнут в 1818 году, когда русский предприниматель Пётр Арсеньевич Смирнов, стал использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел. Этот метод широко используется и сейчас.

Водку изготавливают из правильной воды, зерна и другого сырья растительного происхождения, в зависимости от места ее производства: в Сибири добавляют ячмень, в Белоруссии – рожь и т.д. Главное условие - максимальная степень очистки – достигается в результате применения усовершенствованных технологий дистилляции и фильтрации. Водка имеет легкий привкус использованного сырья и содержит натуральные ароматизаторы. Это произошло не под влиянием Запада. Такая практика применялась в России и Польше с самого начала. Кажется, что водка имеет нейтральный вкус, но те, кто часто пьют ее, различают эти тонкие оттенки.

На рынке представлена водка четырех категорий: стандарт, премиум, ультра-премиум и делюкс.

Водку широко применяют в приготовлении коктейлей - таких, как Отвертка (водка с апельсиновым соком), Кайпироска, Кровавая Мэри и Космополитен. Ее пьют и в чистом виде, маленькими рюмочками, во время еды. У нас это не принято, так как водка не очень сочетается с нашей кулинарной культурой, но зато она прекрасно подходит к блинам с икрой или семгой, бутербродам с селедкой. Можно также попробовать закусывать водку сухофруктами, яблоками или грушами, а также сардинами или речной рыбой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Древняя Русь – хмельные напитки

В стародавние времена на Руси алкогольные, а правильнее сказать, исключительно хмельные напитки употребляли нечасто, на тризнах, игрищах, пирах. К тому же самыми популярными были медовуха, пиво и брага, которые изготавливались на основе меда, и потому не столько опьяняли, сколько бодрили. Вино, сделанное из винограда, стали пить лишь с X века, когда оно пришло из Византии.


Напитков было много, и все они были очень вкусные. Начиная со времен правления Владимира Великого и до середины XVI века использовали хмельные напитки на основе забродившего мёда или виноградного сока. Это были квас, сито, березовица, мед, вино, пиво, сикера, упомянутые выше и ставшие национальными напитками медовуха и брага.

Есть мнение, что великий князь Киевский Владимир выбрал религией для Руси православие, так как оно напрямую не запрещало хмельные напитки .

Сегодня Россия у многих иностранцев ассоциируется с водкой. Когда этот напиток появился повсеместно, сказать невозможно. Однако есть некоторые документы, в которых можно найти сведения, что во второй половине XV века в России началась переработка ржи, научились изготавливать чистый спирт.


Простой люд не мог позволить себе напиваться ежедневно, как это делали царские опричники. Рабочие люди баловались алкоголем в Святую неделю, на Рождество, в Дмитровскую субботу. К этому же периоду относятся и первые попытки борьбы с пьянством: если простолюдин напивался в неподобающая время, его безжалостно избивали батогами, а тому, кто перешел все границы, светила тюрьма.

Толчок развитию пьянства дало и то, что всем крестьянам, простолюдинам и посадским было официально запрещено изготавливать в своём доме хмельные напитки и самогон. Естественно, люди стали посещать питейные заведения всё чаще и чаще. Началась пьяная эпоха, когда кабаки получали огромные прибыли, шедшие в Государственную (Царёву) казну.

Вклад в развитие пьянство внес Борис Годунов, при котором на территории Руси были безжалостно закрыты все корчмы, где подавали не только алкоголь, но и еду. Монополия государства в торговле водкой была узаконена. В 1598 году царь выпускает указ, который гласит, что частные лица не имеют право торговать водкой ни на каких условиях. Прошло всего сто лет, а пьянство схватило Россию за горло своей железной рукой.

Борьба с пьянством

Началом борьбы с пьянством можно читать 1648 год, когда начались так называемые кабацкие бунты. Причина была проста: простолюдины просто не могли отдать все долги за выпитое в этих заведениях. Владельцы кабаков тоже не хотели остаться внакладе, поэтому кабацкая водка становилось всё хуже и хуже качеством. Бунты были настолько сильными, что без применения военной силы и их подавить не удалось.


Всё бы было хорошо, если бы царский указ беспрекословно соблюдался в течение долгих лет. Нет, этого не произошло. Количество кабаков не уменьшилось, а остальные пункты указа работали примерно семь лет.

К сожалению, экономическая выгода не позволила сильно сократить торговлю алкоголем. Когда водочная выручка быстро поползла вниз, государственные интересы перевесили. Однако до того, как к власти пришел Петр 1, пьяницами становились в основном малоимущие люди, которые употребляли алкоголь в кабаках. Купцам и аристократам было можно лакомиться вином дома, используя обильную закуску, потому среди них спившихся личностей было значительно меньше.

Петр I тоже пытался бороться с пьянством. Например, он приказал выпустить медали весом более 7 кг и раздавать их всем, кто был замечен в сильном пьянстве. Носить такую медаль нужно было семь дней, снимать ее запрещалось.

Кампания за трезвость и ее результаты

В 1914 году была начата компания за трезвость. Во время мобилизации на основе царского указа продажа любого спиртного было строго запрещена. Это был тот самый Сухой закон, о котором сегодня много говорят. Чуть позднее местные общины получили право самостоятельно решать, осуществлять торговлю алкоголем или же нет.


Однако эта продолжалась недолго. Постепенно достигнутые эффекты стали сходить на нет, самогоноварение и производство подпольного алкоголя увеличились очень сильно.

Производство спирта продолжалось, и появилась проблема его хранения. В сентябре 1916 года Советом министров оно было запрещено, а запасы продукта должны были быть уничтожены, что привело к существенному снижению доходов государства.

Чтобы компенсировать потери от сухого закона, повышались налоги. Дрова и лекарства, спички и соль, табак, сахар и чай – все подорожало. Были увеличены пассажирские и грузовые пошлины. А народ продолжал гнать самогон и пить.


Пьянство стало настигать не только простолюдинов, но и дворянство, интеллигенцию. Так называемые земские гусары (сотрудники службы обеспечения, которые не участвовали в боевых действиях), развернулись вовсю, воруя и спекулируя алкоголем. Между городскими думами и земствами возникла борьба за расширение влияния, проходящая под знаком компании за трезвость, что превратило сухой закон в причину расшатывания социально-экономического положения Российской империи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


Под первое заметное алкогольное ограничение в допетровскую эпоху попала церковь. В 1377 году патриарх Никон ввел запрет на спиртное в монастырях. Если кто-то осмеливался нарушить табу, то его моментально лишали духовного сана и могли сослать в глухую обитель. В храмах стали читаться проповеди против пьянства.


Простолюдины начали гулять в кабаках на широкую ногу лишь при Петре I. 3 октября 1705 года в Санкт-Петербурге по распоряжению главного фаворита императора, князя Александра Меньшикова открыли кабак прямо рядом с Адмиралтейством. Во времена Петра Великого все кабаки называли кружалами. Пиво там можно было зачерпнуть прямо из бочки. Крепкие напитки не были доступны простому народу, но дворяне познакомились с водкой, ромом и коньяком в полной мере. Этот алкоголь приносил государственной казне ощутимый доход. Дворяне имели право производить для собственных нужд от 30 до тысячи ведер водки в год. Норма зависела от чина, при этом употреблять напиток разрешалось лишь в поместьях. Крестьяне могли варить лишь слабоалкогольные напитки вроде меда и пива – тоже для себя, а не на продажу.


Когда императорский трон заняла Анна Иоановна, племянница Петра Великого, порядки ужесточились. Лишь в день годовщины восшествия на престол придворным разрешалось устраивать попойки. Их называли посвящением Бахусу. В этот день каждый придворный должен был стоя на коленях перед государыней осушить до дна большой бокал венгерского вина. Все остальные пиры и гуляния были безалкогольными, хотя императрица тратила на них огромные состояния. Известно, что Анна Иоановна порицала увлечение выпивкой, потому что ее покойный муж, герцог Курляндский, был беспробудным алкоголиком и умер всего спустя два месяца после свадьбы от перепоя по пути в Петербург.

С Екатериной Великой в Российской империи началась новая эпоха европеизации и отечественного пивоварения. Казалось, уроженка немецкого княжества как никто другой может привить России культуру потребления пива. Импорт пива в Россию за долгий срок правления Екатерины вырос в несколько десятков раз.

Немецкая принцесса могла переплюнуть по скорости питья придворных мужей и часто хвалилась этим. Хотя нельзя сказать, что отношение Екатерины II к пьянству было снисходительным. Вступив на престол, наследница Петра Великого учредила административно-полицейский орган для контроля за общественным порядком.

Правда, после юности в Германии русское пиво так и не пришлось Екатерине по вкусу. На нужды двора она ежегодно заказывала в Лондоне огромную партию крепкого темного стаута, а отец даже решил послать ей в качестве свадебного напитка пиво, сваренное в немецком городе Цербсте. Также императрица призывала нанимать в русские пивоварни английских мастеров, и только тогда качество пива ожидаемо улучшилось. Но все же привить русским сдержанную питейную культуру Екатерина не смогла. Русский народ не перестал налегать на водку, уровень ее потребления продолжал расти.

Сухой закон первым в истории России принял Николай II. Он хотел всерьез преобразовать питейные привычки подданных, поэтому за три месяца до начала Первой мировой войны МВД запретило торговать водкой в случае начала военных действий. С первого дня мобилизации продажа спиртных напитков везде, кроме ресторанов первого разряда, клубов и общественных собраний, прекратилась. Нарушители попадали в тюрьму на срок до трех месяцев или платили штраф до 3 тысяч рублей. Вскоре ограничение коснулось продажи всего крепкого алкоголя. В продаже осталось только вино. Трактирщиков обязали не допускать чрезмерного опьянения посетителей и закрыть вход для уже нетрезвых людей.


Начало казённой монополии на хмельное

Водка производит переворот

В середине XVI века в Московии узнали, как гнать водку. Это изобретение могло прийти на Русь как из Западной Европы, так и непосредственно из мусульманских стран, где оно было сделано впервые. Царь Иван Грозный открыл на Балчуге кабак (татарское слово, означавшее вообще харчевню), где вначале только опричники имели право пить водку после своей тяжёлой заплечной работы. Но затем царь, сильно нуждавшийся в деньгах для своих нескончаемых войн, смекнул, что кабаки открывают бездонный источник пополнения казны.

Царь, на самом деле, не столько вводил новое, сколько распространял уже сложившиеся порядки боярских вотчин на всё государство. Феодалы запрещали своим крестьянам самостоятельно изготовлять хмельное и сами держали корчмы, помимо которых крестьяне не имели права покупать напитки. Более того, происходило и принуждение к пьянству – покупка хмельного считалась одной из феодальных повинностей, как барщина и оброк.

Иван Грозный оставил боярам право держать кабаки на своих землях. Дворяне и купцы имели право делать напитки у себя дома, не для продажи. Государевы же крестьяне (включая тех, что жили на землях служилых помещиков-дворян) и посадские люди должны были пить только в кабаках.

Кабак – татарское слово, означавшее харчевню вообще, но в русских кабаках, в отличие от татарских, было запрещено готовить еду. Там продавали только алкоголь в розлив.

Принуждение к пьянству

Уже при Иване Грозном кабацкое дело стало одной из повинностей, тяглом русских мужиков. Деревня или посадская сотня была обязана избрать целовальника – ответственного за поступление казённых доходов с кабака. За недоимку, по сравнению с расчётной, целовальник ставился на правёж – его выводили на ежедневную экзекуцию, заключавшуюся в многочасовом битье палкой по икрам ног. Так продолжалось до тех пор, пока община, избравшая целовальника, не соглашалась внести за него недоимку.

Поскольку народ начал всячески избегать выборов в кабацкие целовальники, а детей боярских, разосланных надзирать за кабаками, не хватало для воинской службы, правительство начало сдавать кабаки целыми округами на откуп купцам. Казне было выгодно: она сразу получала гарантированную сумму денег. Иногда откупа даже навязывались тем же купцам в качестве особенной повинности для богатых людей. Откупщик затем всеми доступными средствами возмещал свои расходы (естественно, с прибылью) за счёт местного населения. Здесь к услугам откупщика были и царские воеводы, и такое испытанное средство взыскания недоимок, как правёж.

Царские власти, по настоянию духовенства, несколько раз отменяли откупа, но потом снова их вводили. В XVIII столетии на откупа стали сдавать только винокурение, а монополия на продажу водки осталась за государством. С присоединением в конце XVIII Правобережной Украины правительство не решилось ввести там великорусские кабацкие порядки. С течением времени свободное винокурение и частная продажа водки, характерные для этой области, распространились на всю Россию.

В конце XIX столетия государство снова ввело свою монополию на продажу крепкого алкоголя. Правда, цель тут была уже не только фискальная, но и социальная: контроль за качеством напитков. А в 1914 году в России и вовсе был введён сухой закон, но это уже совсем другая история.

На протяжении трёх столетий – с середины XVI по середину XIX века – российская власть рассматривала принудительное повальное пьянство своих подданных не только как важный источник государственных доходов, но и как средство охраны государственной безопасности. При фактическом запрете домашних застолий, кабак, под бдительным оком целовальника, обязанного обо всём доносить воеводе, являлся единственным местом общения соседей по деревне или посаду.
Источник


Вопреки бытующему мнению, что русские, мол, еще в Древней Руси были горазды выпить хмельного, чтобы расслабиться и отдохнуть, все было несколько иначе. Да, наш брат испокон веков пил медовуху, пиво и брагу. Варили напитки для себя, часто семьями поэтому и назывались они мирской бражкой или мирским пивом. В X веке из Византии пришло вино.

Но пил народ нечасто и с умом, исключительно на княжеских пирах, игрищах, после побед в битве, на днях рождения или поминальных тризнах. Заметим, что все эти напитки не столько пьянили, сколько бодрили и подавались только в небольших количествах как дополнение к щедрой трапезе. По свидетельствам историков, процесс пития значительно отличался от современного: в чарку наливали напиток и пускали по кругу. Причем каждый мог сделать только один или два глотка. Более того, русский уклад жизни в те времена не терпел времени для пьянства. Даже иностранцы отмечали отличительную черту наших предков: они были постоянно заняты делом и для веселья вина много уж точно не пили, а делали это только на праздниках. А если кто-то употреблял спиртное в будний день, это было грехом и великим позором.

Жадный трезвого не любит

Но как тогда пьянство стало процветать, раз пить мы не любили и не считали нужным? Пьянство приходит на Русь в тот момент, когда государство берет на себя управление производством и потреблением спиртных напитков. И, конечно, для простого народа водка была низкопробной, а для высших слоев общества – качественной. Теперь подбираемся к сути. Так как производства водки уже были в XV веке в монастырях Московской Руси, царь Иван Грозный ввел монополию государства на производство и продажу водки, равно как и на все прочие алкогольные напитки. Он же и посеял в нас смуту, открыв во временя своего царствования первые в России кабаки.


И пьян, и бит, и голова болит




Пассажир рейса Калининград - Москва сорвал с полицейского погоны и разорвал свой паспорт



Что мы знаем о биографии Наили Аскер-заде


В Чебоксарах простились с экс-главой Чувашии Михаилом Игнатьевым


В Чебоксарах потребовали убрать памятник Ивану Грозному


Эдуард Радзюкевич рассказал о потере близких и спасении от пьянства


На Украине добрались до Ивана Грозного


Путин считает неизбежным визит руководства Украины в Москву



Волгоградская область присоединяется к общероссийской минуте молчания


Дмитрий Аленичев ответил на обвинения в пьянстве


Здравствуй Грозный! Новый Год…


Алкоголиков из Глазго будут лечить бесплатным вином


Бойцы ВСУ ограбили в Донбассе винный завод на миллион гривен

Поддержите нас - единственный источник разума в это непростое время

  • Древняя Русь
  • медовуха
  • брага
  • водка
  • Иван Грозный
  • царев кабак
  • пьянство
  • сухой закон
  • Аргументы Недели → Самое читаемое

    Что сказала вдова Игнатьева на похоронах экс-губернатора Чувашии

    Что мы знаем о биографии Наили Аскер-заде

    В Чебоксарах проводили в последний путь экс-главу Чувашии Михаила Игнатьева

    Первый день войны. События 22 июня 1941 года


    Пьем за царя

    Пили на Руси слабоалкогольные напитки, в основном на основе забродившего меда и виноградного сока. Водка, которую мы убежденно считаем исконно русским напитком, появилась только в 1552 году, когда Иван Грозный взял Казань . Царь обратил внимание, что в ханстве очень распространены кабаки - доход от которых идет в казну. Идея Грозному понравилась, и он объявил все питейный заведения Руси царевыми кабаками. А скоро появился и запрет для простолюдинов изготавливать и хранить дома алкоголь.

    То есть государство получило монополию на спаивание своего народа. Впоследствии законы все ужесточались: так, Борис Годунов запретил продавать алкоголь где угодно, кроме царевых кабаков .

    Тяга к трезвости

    Но Первая мировая война показала, что с пьянствующим народом далеко не уйдешь. И император Николай II запретил продажу алкоголя. Сначала это была дежурная мера в поддержку призыва, но со временем государь распространил его не только на водку.

    Как ни странно, массовых протестов в народе это не вызвало. С одной стороны, многие уже осознали вред повального пьянства. С другой стороны, за сотни лет с царевыми кабаками народ научился добывать алкоголь самостоятельно - черный рынок процветал.

    Социализм снимает белые перчатки

    Заветы Ильича довольно быстро разбились о реальность. А она была такова, что пускать зерно на самогон крестьянам было намного выгоднее, чем сдавать его государству. В 5, а то и 7 раз выгоднее!

    Не помогали ни строгое наказание (3 года тюрьмы), ни десятки тысяч в год конфискованных самогонных аппаратов.

    Если не можешь победить что-то, возглавь это - так, судя по всему, рассудил Сталин , настоявший в ходе октябрьского пленума ЦК на расширении производства алкоголя.

    Большевики вернулись к методу, проверенному еще Иваном Грозным, - ввели государственную монополию. На смену самогону пришла дешевая водка, но доходы от ее продажи шли не в карман деревенского самогонщика, а в бюджет.


    В СССР боролись с пьянством плакатно.

    Водка с одеколоном

    В 1958 году стартовала одна из самых странных антиалкогольных кампаний в истории страны. Первый секретарь Никита Хрущев не пытался искоренить пьянство как таковое или повысить цены на алкоголь. Его волновали самогонщики.

    Главе государства доложили, что в сельской местности продажи казенной водки почти на нуле. А все потому, что народ гонит сам. Хрущев расценил такую самодеятельность ни много ни мало как подрыв экономики государства. И шестеренки МВД пришли в движение. За один только 1958 год за изготовление самогона было осуждено больше 52 тысяч человек. Хрущева пытались отговорить от этой затеи. Ему на стол легла секретная справка от председателя Верховного суда СССР Горкина , в которой говорилось, что 95% самогона делают для себя и из продуктов с собственного подсобного хозяйства. То есть ни о каком вреде советской экономике речи не идет. Но Никита Сергеевич, наоборот, ужесточил наказание - до трех лет лишения свободы с конфискацией имущества.

    В 1972 году последовал очередной виток борьбы с пьянством. На этот раз все было просто и сурово: бутылка водки теперь стоила 3 рубля 62 копейки, а продавать алкоголь можно было только с 11 утра. В свободной продаже остался только один сорт беленькой. Магические цифры 3,62 намертво отпечатались в сознании народа.


    О чем думал Михаил Сергеевич, начиная антиалкогольную кампанию? Фото: Михаил ФРОЛОВ

    Когда к власти пришел Михаил Горбачев , на душу населения в Советском Союзе приходилось 10 литров спирта в год. С этим надо было что-то делать, и руководство развернуло последнюю в истории СССР антиалкогольную кампанию.

    На зеленого змия наступали по всем фронтам. Из фильмов даже вырезали сцены застолий и распития спиртного.

    Но главное - за 2 года производство спиртного сократили вдвое, а винной продукции - на 2/3. Власти отчитались, что эти меры спасли миллион жизней. Но какой ценой?

    Расцвел черный рынок спиртного, выросла спекуляция, в разы поднялся спрос на сахар, одеколон и другие спиртосодержащие продукты. А вскоре последовал и дефицит. В спекуляции обвинялся каждый десятый работник торговли.

    Люди искали альтернативу ставшему недоступным алкоголю. И самогон тут оказался не самым безопасным вариантом. По информации МВД СССР, после его употребления отравились больше 40 тысяч человек, 11 тысяч из которых погибли. В Молдавии , Абрау- Дюрсо и других регионах, где традиционно производили вино, стали вырубать виноградники. Одна только Молдавская ССР потеряла 80 тысяч гектаров посадок.

    Как мы уже выяснили, доходы от продажи алкоголя важны для казны - так что по этой части тоже минус. Бюджет недополучил 19 млрд рублей от торговли и еще 6,8 млрд от производителей вина.

    Массовые отравления сподвигли власти заняться наведением порядка на рынке спиртного. С тех пор власти постепенно поднимали акцизы, ввели минимальные розничные цены на водку и другие напитки, внедрили систему контроля за производством и продажей алкоголя.

    Эти меры дают результат - после бума потребления алкоголя 90-х годов количество выпитого в России с каждым годом снижается.


    Сколько пили в России.

    КОНКРЕТНО

    Каков поп, таков и приход

    Трезвые правители

    Николай I

    На официальных приемах, где выпивка была, по сути, частью этикета, император велел наливать ему исключительно воду.

    Николай II

    Владимир Ленин

    Вождь мирового пролетариата мог пропустить кружечку немецкого пива или бокал кьянти, но любовь рабочего класса к беленькой не разделял. Троцкий рассказывал, что однажды в 1917 году они с Владимиром Ильичом ехали по улице Петрограда мимо водочного завода. Его упоенно громили революционные матросы. Водка текла ручьями - в буквальном смысле. Прямо на глазах Ильича матросы слизывали огненную воду с земли. Якобы тот эпизод намертво застрял в голове Ленина и навсегда отвадил его от крепкого спиртного.

    Михаил Горбачев

    Признаемся, первого и последнего Президента СССР мы включили в этот список по инерции: слишком уж тесно его имя связано с антиалкогольной компанией. И хотя Горбачев в самом деле никогда особо не пьянствовал, от рюмки-другой не отказывался.

    Владимир Путин

    По кадрам с приемов и фуршетов видно, что пьет он мало. Собственно, как пишут в соцсетях корреспонденты президентского пула, этого вообще почти не бывает: если формат мероприятия предполагает выпивку, Путин просто берет бокал в руку.

    Пьющие правители

    Петр III

    Муж Екатерины II был не дурак выпить. По дошедшим до нас воспоминаниям современников, его дневной нормой были полтора литра беленькой. Он обожал шумные пиры, причем выпивал не только со знатными гостями, но и с лакеями. Вот они где, первые ростки русской демократии!

    Иосиф Сталин

    Сам Сталин больше всего уважал, что не удивительно, киндзмараули, который доставляли в Кремль от грузинских виноделов. Во время посиделок с членами ЦК он пил мало, а иногда в рюмке и вовсе была вода.

    Впрочем, пил он не только во время застолий. Накануне смерти вождя, ему в кабинет приносили одну за другой бутылки маджари - очень слабого вина, которое Сталин называл соком.

    Леонид Брежнев

    18-летнее правление дорогого Леонида Ильича назовут эпохой застоя, а в шутку - эпохой застолья. Любое событие он любил отмечать банкетом - хоть митинг, хоть охоту. Даже во время парада Победы на трибуне Мавзолея были оборудованы незаметные со стороны столики, чтобы руководство страны могло принять для сугреву.

    Любимым напитком Брежнева была зубровка. Он запивал ею даже лекарства, а в обязанности шефа его охраны входило следить, чтобы эта водка в запасах не переводилась. Зубровка иногда подводила генсека: на собственном 65-летии пьяный вдрызг Брежнев чудом взгромоздился на стул и принялся читать стихи собственного сочинения.

    К чести Леонида Ильича надо сказать, что после инфаркта и инсульта он завязал. Почти. Сохранил только привычку запивать зубровкой таблетки.


    Выпивал Борис Николаевич весело. Фото: ТАСС

    Борис Ельцин

    Увлечение алкоголем первого Президента России развивалось по мере его продвижения по карьерной лестнице.

    Выпивал Борис Николаевич весело. Легендарный танец на сцене во время предвыборной кампании 1996 года - самый яркий, но далеко не единственный эпизод. Он мог накидаться на встрече с американским президентом Биллом Клинтоном и начать травить такие шутки, что переводчику приходилось непросто оставаться в рамках приличия и доносить до американца юмор российского коллеги. А мог, будучи навеселе, выхватить палочку у дирижера оркестра берлинской полиции и начать размахивать ею.

    Читайте также: