Напитки вредные и полезные свойства

Полезные и вредные напитки

Какие напитки считаются самыми полезными, а какие - самыми вредными?

Как вы понимаете, одни напитки приносят пользу вашему организму, другие - вред.

Какие из напитков, имеющихся в продаже, вам лучше исключить из своего рациона?

1. Молочные коктейли, которые вы можете найти в большинстве кафе и ресторанов-фастфудов, содержат шоколадное мороженое, сахар, пальмовое и арахисовое масло.

2. Растворимый кофе и кофейные напитки в жестяных банках, энергетические напитки.

Чашка натурального кофе или какао с утра приносит бодрость и стимулирует активность мозга. А в суррогатах этих напитков вы найдете одни химические заменители, вредные для печени, почек и пищеварительной системы. Кроме того, в них нередко содержится сухое молоко, повышенное количество сахара, который не приносит никакой пользы, но заметно увеличивает калорийность напитка.

3. Спортивные напитки, лимонады, смеси, содержащие сок.

О том, что алкоголь вызывает зависимость и отравляет организм, вы, конечно, уже много раз слышали. Но, возможно, вы еще не знаете о том, что употребление спиртных напитков способствует ожирению и повышает риск развития рака.

Теперь вы знаете, какие напитки считаются самыми вредными. А какие можно отнести к полезным?

1. Натуральные свежевыжатые соки.

Сок граната и винограда, черники и клюквы, апельсина и яблока - настоящие напитки долгожителей. Они содержат антиоксиданты, замедляющие старение организма, улучшающие состояние кожи и волос.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ соки улучшают работу всех систем организма, помогают при анемии и болезнях сердца. Предупреждают инфекционные болезни за счет укрепления иммунных сил.

Но обратите внимание: соки полезны только свежие, только в небольших количествах (по полстакана в день) и разбавленные небольшим количеством чистой воды.

2. Компоты и морсы из замороженных или сушеных ягод, а также из сухофруктов.

Вместо вредных энергетических коктейлей выпейте компот из сухофруктов. Он утолит жажду, обеспечит мозг достаточным количеством углеводов, восполнит дефицит витаминов и минеральных веществ.

Старайтесь не класть в компот сахар. Вместо него добавьте горсть изюма или курагу - они обеспечат достаточную сладость. Или в уже готовый напиток положите ложечку меда. Если получилось слишком сладко, разбавьте небольшим количеством воды и положите кружочек лимона.

3. Чай и чистая вода.

Самый простой способ утолить жажду и одновременно обеспечить свой организм антиоксидантами - это выпить чашечку чая.

Чтобы этот традиционный напиток не наскучил вам, приобретите несколько его видов: черный, зеленый, красный (каркаде). Но старайтесь выбирать сорта без искусственных добавок и ароматизаторов. Для разнообразия и усиления полезных свойств добавляйте в чай тертый имбирь, сок лимона.

Не забывайте и о простой чистой воде. О некоторых ее свойствах вы уже знаете, а о некоторых еще прочтете в этой статье.

Если вы умеете сами готовить настой чайного гриба или хлебный квас, пейте и эти напитки. Но помните, что они могут быть противопоказаны при ряде заболеваний.

Мы поговорили о полезных и вредных напитках, а теперь определим, какая температура принимаемой жидкости наиболее полезна для организма. Старайтесь не пить очень холодную воду прямо из холодильника. Из-за резкого охлаждения возникает спазм голосовых связок и на время пропадает голос. Из-за этого вы можете легко простудиться. Но и слишком горячую, обжигающую воду лучше не пейте. Это разрушает эмаль зубов и обжигает слизистые оболочки глотки, пищевода и желудка.

Наиболее благоприятная температура - от 30 до 50°.

Компоты вместо коктейлей

Я очень встревожилась, когда узнала, что у моей дочки анемия. Врач сказал, чтобы она изменила свой рацион, включила в него больше продуктов, богатых железом. Всегда старалась готовить себе и детям только полезную пищу, поэтому такой диагноз оказался для меня полной неожиданностью. Вместе с дочкой стали думать, что же мы делаем неправильно. И как выяснили, единственной причиной были плохие напитки. Сразу скажу, что моя дочка не пьет алкоголь. Речь не о нем. Но довольно часто она покупала сладкие безалкогольные напитки: на улице могла выпить бутылочку лимонада, в кафе заказывала молочные коктейли с мороженым, карамелью и пр. А именно такие напитки ухудшают способность кишечника усваивать железо. Мало того, что в них самих нет полезных компонентов, так они еще содержат повышенное количество сахара и кислот, вымывающих нужные организму минеральные вещества. Стоило отказаться от лимонадов, заменив их компотами из кураги (кстати, курага содержит довольно много железа и других полезных составляющих), и гемоглобин стал расти. Всего за месяц он пришел в норму, и никакой анемии больше нет.

Алла Владимировна Илащенко, г. Запорожье

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

Исследователи назвали самые полезные и самые вредные напитки

Большинство диет акцентируют внимание на продуктах питания. Однако, то, что мы пьем, не менее важно, чем-то, что мы едим

Четыре напитка, которые медики рекомендуют пить ежедневно

Вода

Поразительно, но факт — не менее 50% взрослых американцев практически никогда не пьют обычную воду, свидетельствует недавнее исследование медиков из Техасского университета. Рядовой американец, испытывая жажду, предпочитает газированные напитки, соки, кофе, алкоголь. Все, что угодно, только не обычную воду.

А между тем, обычная вода, лишенная существенных примесей, совершенно необходима организму. Ее основные функции — перемещение по организму питательных веществ и вымывание токсинов из внутренних органов.

Также вода играет важнейшую роль в терморегуляции организма.

Исследования показывают, что организм во многих случаях просто не воспринимает другие напитки как эквивалент воды и не использует их с теми же целями.

Существуют разные точки зрения относительно того, сколько воды нужно пить в день. Некоторые медики предлагают отталкиваться от массы тела конкретного человека, другие считают, что достаточно определить общую норму ( 2−2,5 л в день) для всех.

Но факт остается фактом. Простая вода — основной напиток, который человек должен употреблять в течение дня.

Зеленый чай

Нет второго напитка в мире, который был бы также нафарширован антиоксидантами, как зеленый чай. В первую очередь, речь идет о катехинах, которые согласно недавнему исследованию медиков из Гарвардского университета, являются самыми эффективными из всех антиоксидантов в борьбе с раковыми клетками.

Фактически, катехины являются более полезными, чем витамины С и Е. В частности, исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая способствует предотвращению рака легких, груди, мочевого пузыря, кишечника и кожи.

Но это не все. Катехины также понижают уровень холестерина, что снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Все эти эффекты ощущаются при регулярном употреблении не менее трех чашек зеленого чая ежедневно, подчеркивают исследователи.

Какао

Этот напиток не только содержит большое количество полезных веществ, но и обладает свойством в буквальном смысле делать людей счастливыми. И это вовсе не преувеличение. Какао вызывает повышение уровня серотонина в крови. А низкий уровень серотонина является одной из ключевых причин депрессии.

В какао содержатся полифенолы — природные антиоксиданты, способные предотвращать рак и понижать уровень холестерина. Но этим полезный список питательных веществ в какао не исчерпывается. Какао — источник витаминов А, В, Е, фолиевой кислоты и множества минералов ( фтор, цинк, молибден, калий, натрий, магний, кальций).

Также некоторые исследования установили прямую связь между регулярным употреблением какао и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Все дело в биоактивных компонентах, содержащихся в какао. Они предотвращают склеивание тромбоцитов и повреждения сосудов.

А содержащийся в какао эпикатехин снижает риск возникновения диабета и рака, утверждают исследователи.

Натуральное молоко

Один из самых противоречивых напитков. Диетологи то рекомендуют его, то требуют его исключения из рациона взрослых, утверждая, что молоко полезно лишь для детей.

Однако, в последнее десятилетие свидетельства в пользу молока начинают преобладать. Все больше исследований показывают, что молоко укрепляет иммунную систему, снижает кровяное давление и препятствует заболеваниям сердечно-сосудистой системы, улучшает работу кишечника.

В молоке содержатся витамины A, В и D, а также кальций, калий, магний, натрий, железо, фтор и йод.

Некоторые исследования подчеркивают связь между употреблением молока и снижением риска появления диабета.

Другие исследования показывают, что регулярное употребление молока способствует похудению, а у тех, кто занимается фитнесом — наращиванию мышечной массы.

Напитки, которые медики рекомендуют не пить вообще

Диетическая газировка

Многие серьезные исследования показывают, что лишенные калорий сладкие напитки отнюдь не избавляют от проблем со здоровьем. Например, масштабное исследование ученых из университета Миннесоты показало, что регулярное употребление диетической газировки повышает склонность к развитию метаболического синдрома.

Это означает снижение чувствительности к инсулину, стремление организма к накоплению висцерального жира ( ожирение внутренних органов), склонность к повышенному кровяному давлению.

Другое крупное исследование, проведенное медиками из Техасского университета показало, что потребление диетических газированных напитков напрямую связано с заболеваниями почек и развитием рефлюкса, признаком которого является изжога.

Холодный чай

Безусловно, чай весьма полезен для здоровья. Особенно, если он листовой, а не из пакетиков, и желательно зеленый. И без сахара.

Он богат антиоксидантами, повышает иммунитет, и даже, как свидетельствуют некоторые исследования, защищает от рака.

Другое исследование показало, что в бутылированном зеленом чае большинства крупных брендов практически нет тех полезных веществ, которые, собственно, создают репутацию настоящего зеленого чая.

Фруктовые соки

Казалось бы, натуральный фруктовый сок — один из самых здоровых напитков на планете Земля. Однако в свете недавних исследований этот стереотип подвергается серьезным сомнениям.

В соке действительно содержится некоторое количество витаминов и минералов, однако в соке нет клетчатки, которая помогает организму усваивать фруктозу. Дело в том, что некоторые фрукты настолько сладкие, что их соки способны оказывать на организм такое же влияние, как сладкая газировка.

И тот факт, что в соках содержится больше витаминов, чем в газировке, является весьма слабым утешением, говорят исследователи.

Проще говоря, съесть целый фрукт намного полезнее, чем выпить выжатый из него сок.

Смузи

Надвигается лето — пора популярности смузи. Эти фруктовые напитки якобы не только приятны на вкус, но и весьма полезны.

На самом деле, медики не совсем согласны с этим.

С одной стороны, настоящий смузи из натуральных фруктов, приготовленный собственными руками, безусловно, представляет для здоровья не большую угрозу, чем обычный фруктовый сок ( см. выше).

Однако, смузи, которые предлагают летом в кафе и ресторанах, чаще всего содержит йогурты, консервированные соки, мороженое и протеиновые порошки. Ну и конечно же, лошадиные дозы сахара. В итоге, одна порция смузи может содержать до 500 калорий. И не содержать ровным счетом никаких полезных веществ.

Комбуча — популярный ферментированный напиток, который делают из зеленого или черного чая. Мы расскажем о полезных свойствах этого напитка.

5 месяцев назад

С каждым годом пробиотики становятся все более популярны. И часто очень сложно разобраться в разнообразии пробиотических продуктов. Сегодня я расскажу про хорошо всем знакомый пробиотический напиток — комбуча. Это газированный напиток, который выводит токсины, помогает сбросить вес, защищает организм от вредных бактерий и заряжает энергией на целый день. Напиток стал популярен благодаря сторонникам здорового питания, которые искали альтернативу привычным газированным напиткам, напичканным искусственными подсластителями и химическими красителями. Действительно, комбуча — это идеальный освежающий напиток для жаркого летнего, который может заменить обычную газировку. Но насколько комбуча полезна для здоровья? Я постараюсь ответить на этот вопрос.

Что такое комбуча?

Как приготовить комбучу дома?

Обычно комбучу готовят из следующих компонентов:

  • холодная фильтрованная вода
  • сахар
  • черный или зеленый чай
  • симбиотической культуры дрожжей (можно купить в магазине или заказать через интернет)

Для приготовления напитка чай и сахар заваривают в кипяченой воде и оставляют остывать, прежде чем добавлять закваску. Получившуюся смесь наливают в стеклянную банку, накрывают марлей и оставляют бродить 5-7 дней. Затем напиток процеживают, разливают в бутылки и оставляют на пару дней. Чем дольше бродит комбуча, тем более газированной она становится. Ты можешь добавить в готовый напиток пряности или фрукты, чтобы придать напитку приятный вкус.

Полезные свойства напитка

Комбуча сочетает полезные свойства ферментированных продуктов и чая (зеленого или черного). Сегодня мы знаем довольно много о пробиотиках, к которым относится этот напиток. Кроме того, появилось много исследований полезных свойств чая. Но есть несколько исследований, которые изучают полезные свойств чайного гриба. Итак, давай узнаем, какими полезными свойствами обладает этот напиток.

3. Комбуча содержит много антиоксидантов и выводит токсины. Каждый день мы подвергаемся воздействию вредных свободных радикалов , которые разрушают клетки организма и могут приводить к серьезным заболеваниям. Комбуча содержит антиоксиданты, которые защищают наш организм от окислительного стресса. Свободные радикалы называют в качестве причины многих хронических заболеваний: аллергия, астма, диабет и многие другие. Многие ученые полагают, что антиоксиданты, содержащиеся в еде и напитках, полезнее, чем биологически активные добавки. Кроме того, комбуча, которая сделана из зеленого чая, оказывает антиоксидантное воздействие на кишечник. Исследования показывают, что употребление напитка может снизить уровень токсинов в организме до 70%.

4. Комбуча может убивать вредные бактерии. Одно из веществ, которое образуется в процессе ферментации зеленого чая — уксусная кислота. Как и полифенолы чая, уксусная кислота может убивать многие потенциально вредные микроорганизмы. Похоже, что комбуча из черного или зеленого чая обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно против бактерий, вызывающих инфекцию и дрожжей Candida. Этот антимикробный эффект подавляет рост вредных бактерий и дрожжей, но не влияют на полезные пробиотические бактерии и дрожжи, участвующие в ферментации чая. Этот напиток прекрасно справляется с болезнетворными бактериями, поддерживая полезные бактерии микробиома кишечника.

8. Комбуча помогает похудеть. Если комбуча сделана из зеленого чая, она поможет избавиться от пары лишних килограмм. Исследования показывают, что люди, которые регулярно пьют зеленый чай, сжигают больше калорий и быстрее худеют. Конечно, комбуча это не волшебное средство для похудания. Но благодаря галлату эпигаллокатехина (полифиноловое соединение, которое можно обнаружить в зеленом чае) комбуча может слегка ускорять метаболизм.

9. Этот напиток укрепляет иммунитет. Как и многие пробиотики, комбуча оказывает воздействие на иммунную систему. Сегодня мы знаем, что иммунитет и пищеварительная система тесно связаны. И от здоровья кишечного микробиома будет зависеть сильный иммунитет. Слизистая оболочка кишечника производит антитела, которые помогают защищать организм. До 70% антител вырабатываются в кишечнике. Таким образом, здоровый микробиом кишечника — это залог крепкой иммунной системы. И полезные бактерии, содержащиеся в комбуче, помогут укрепить твой иммунитет в холодные зимние дни.

10. Комбуча полезна, когда правильно приготовлена. Ты можешь купить комбучу в магазине здорового питания или сделать самостоятельно дома. Но нужно быть уверенной, что комбуча приготовлена правильно. Загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и даже смерть. Кроме того, домашняя комбуча может содержать до 3% алкоголя. Самый безопасный вариант — купить комбучу в магазине. Коммерческие продукты обладают приятным вкусом и почти не содержат алкоголя (менее 0,5%). Тем не менее, не забывай читать этикетку. Убедись, что напиток не содержит добавленный сахар, красители или ароматизаторы.

Может ли этот напиток быть вредным?

Комбучу относят к функциональным пищевым продуктам, поскольку она обладает рядом полезных свойств. Но у этого напитка есть и недостатки. Диетологи не рекомендуют комбучу беременным или кормящим женщинам. Кроме того, этот напиток не стоит употреблять людям с нарушениями иммунной системы. Известно несколько случаев, когда комбуча вызывала побочные эффекты. Большое количество напитка может привести к боли в животе, тошноте и головокружению. Кроме того, специалисты не рекомендуют слишком длительное ферментирование. При длительном брожении в напитке могут образовываться органические кислоты, которые вредны для организма. Важно знать: сегодня почти нет исследований на людях, которые могут подтвердить полезные или вредные свойства напитка.

Выводы

Комбуча может стать хорошим выбором для людей, которые хотят добавить в свой рацион пробиотики. Пока у нас мало достоверной информации о пользе и вреде этого напитка. Но косвенные данные подтверждают рад преимуществ напитка. Главный плюс этого напитка — он сочетает в себе полезные свойства пробиотиков и зеленого чая. Как и другие пробиотикики, комбуча оказывает комплексное воздействие на организм. Этот напиток помогает укрепить иммунитет, защитить от вредных бактерий, нормализовать настроение и даже немного похудеть. Вместе с тем, далеко не всем людям подходит этот напиток. Врачи не рекомендуют комбучу беремнным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом. Кроме того, длительное брожение напитка может быть опасным. Если ты решила попробовать комбучу, я рекомендую выбрать коммерческий продукт, который не содержит красителей и добавленный сахар. Не нужно слишком часто пить комбучу. Достаточно пить комбучу пару раз в неделю, чтобы сохранить баланс бактерий кишечного микробиома.


Человеческий организм по большей части состоит из воды, а значит роль жидкости в его жизнедеятельности очень и очень важна. Поэтому ежедневно мы потребляет довольно большое количество жидкости в холодном и горячем виде. Ниже приводится своеобразный рейтинг наиболее популярных и полезных напитков.

1. Зеленый чай заслуженно лидирует в нашем рейтинге напитков. Его популярность определена не только тем, что он обладает тонким изысканным вкусом и ароматом, но и тем, что благодаря антиоксидантам и флавоноидам в своем составе, он способен защитить наш организм от многих болезней.
2. Мятный чай уверенно занимает вторую позицию из-за успокаивающего эффекта и способности улучшать пищеварения, а так же снимать боль и раздражения.
3. Апельсиновый сок прочно расположился на третьей позиции рейтинга полезных напитков. Этот напиток является лидером по содержанию очень важного для организма витамина C, а так же способствует активизации работы иммунной системы.
4. Сок клюквы обладает приятным вкусом и тонизирующими свойствами, а кроме этого он лечит болезни десен, защищает желудочно-кишечный тракт и мочевую систему от инфекций, а также способствует снижению уровня холестерина.
5. Молоко не зря называют напитком жизни. В его составе большое количество полезных и питательных веществ, различных микроэлементов и легко усваиваемых жиров.
6. Какао и горячий шоколад находятся в нашем рейтинге благодаря своей удивительной способности повышать общий тонус нашего организма и наличию в них серотонина, который помогает организму бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
7. Томатный сок является очень эффективным профилактическим средством при заболеваниях сердца и сосудов.

А вот ниже мы приводим список наиболее вредных для нашего организма напитков.

Итак, чтобы для укрепления организма утолять жажду и повышать свой жизненный тонус лучше всего натуральными соками, листовым чаем, горячим шоколадом или какао. И, конечно же, чистой водой, возможно с добавлением лимона или фруктовых соков.

Всем известно, что вода необходима нашему организму для поддержания жизнедеятельности, ведь человеческий организм состоит из неё на 75 %. Но далеко не все напитки содержащие воду полезны для нашего здоровья. Какие напитки признаны самыми вредными.


Сладкие газированные напитки - Кока, Дюшесы, Буратино и пр.

Ученые установили, что употребление газировки детьми, способствует развитию ожирения. Причиной этому является содержание ударной дозы простых углеводов - 10 ложек сахара и его производных в одной баночке, которые, попадая в кровь, превращаются в жир. Помимо этого, газировка способна выводить из организма кальций, что ведет к разрушению костей. Ортофосфорная и другие кислоты разъедают зубную эмаль, что приводит к пришеечному и фиссурному кариесу. Из-за высокой кислотности (pH газировок, как правило, менее 3 единиц, тогда как обычная вода имеет pH более 7) способствует осложнению хронических заболеваний печени и желудка, если таковые у человека имеются, провоцирует изжогу, гастрит, язву двенадцатиперстной кишки. Конечно, один стакан газировки не причинит вам вреда, но постоянное употребление сладких напитков приведет к ухудшению здоровья и развитию многочисленных заболеваний.
Совет: Отказаться от ежедневного употребления таких напитков, рассматривать их как деликатесы или кондитерские изделия, употреблять редко и в разбавленном виде, заменить на питьевую воду.

Энергетические напитки

Энергетические напитки приносят больше вреда, чем пользы, и их свойство восполнять утраченную энергию организмом является иллюзией. Энергетические напитки способны лишь стимулировать человеческий организм к более активной выработке своей же собственной энергии. Но, вскоре после выпитой баночки энергетика и прилива сил, которые она дает, человек еще больше ощущает усталость. В Европе продажа энергетических напитков разрешена лишь в аптеках, потому что они расцениваются как лекарства. Некоторые врачи даже приравнивают энергетики к настоящим наркотикам, способным вызывать у человека со временем привыкание, а в дальнейшем — и истощение нервной системы. Особенно, энергетические напитки противопоказаны людям с гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Совет: Принимать только при острой необходимости - длительная поездка за рулем, например.





Пакетированные соки

99% производителей не делает сок сразу из фруктов, это очень сложно. Сначала из фруктов изготавливают концентрат. Концентрированные соки хранятся в замороженном состояний до тех пор, пока не придет время его использования. На заводах концентрат разбавляют водой и пастеризуют, то есть нагревают до определенной температуры, чтобы предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов, тем самым обеспечив соку гораздо более длительный срок хранения. После всех этих температурных манипуляций разрушаются витамины и минеральные вещества.

Часто бывает, что соки путают с сокосодержащими напитками, в таких напитках содержание восстановленного сока колеблется от 15 до 50 %, а остальная доля приходится на сахарный сироп. В дешевые соки добавляют еще ароматизаторы идентичные натуральным, по сути это будет обычная подслащенная и ароматизированная вода.

Вред от пакетированного сока сравним с вредом, приносимым газированными сладкими напитками. В стакане восстановленного сока из апельсина содержится около 6 чайных ложек сахара. На самом деле это еще не самое плохое. Натуральный сахар все чаще заменяют дешевыми сахарозаменителями - аспартами и прочими в целях удешевления себестоимости продукта. При регулярном употреблении такого "сока" риск развития сахарного диабета особенно у детей повышается в несколько раз. Вред дешевого сока в пакетах, включающего массу различных химических добавок еще больше. Фосфаты, хлориды, сульфаты, консерванты и прочие добавки - большая их часть являются условно безопасными для организма. Особую опасность они представляют для детского неокрепшего организма, иммунная и другие системы которого еще только формируются.
Совет: Заменить на свежевыжатые соки, компоты и напитки собственного приготовления. Смотреть на состав и содержание сока в напитке. Если ребенок требует сок - разбавлять в два раза обычной водой и постепенно приучать к обычной воде.

Молоко

Все больше ученых и медиков склоняются к тому, что от молока все же больше вреда, чем пользы. Что может быть вредного в таком натуральном продукте? Прежде всего, человек — это биологически млекопитающее животное. Вырастая из младенческого возраста многие люди теряют способность переваривать коровье молоко и молоко других животных. Поэтому очень часто наблюдается непереносимость лактозы. Диарея и вздутие живота – это не все симптомы, которые способно вызвать употребление молока. Конечно, не стоит забывать о полезных свойствах молока. Но следует помнить о том, что молоко — противоречивый продукт, влияние которого на организм еще полностью не выявлено.
Совет: Следить за состоянием пищеварения после приема молока. При появлении вздутия и дискомфорта провести дополнительные обследования. Заменить молоко на кисломолочные продукты, кефир или простоквашу. В них благодаря молочнокислым бактериям лактоза находится уже в переработанном виде. Эти продукты не просто полезны, введение в еженедельный рацион молочнокислых продуктов в разы повышает иммунитет.

Содержание кофеина способно вызывать привыкание, поэтому употребление кофе у многих входит в привычку, отказаться от которой так же сложно, как, бросить курить. Частое употребление кофе в больших количествах оказывает сильное воздействие на человеческий организм: увеличивается пульс, повышается артериальное давление. Поэтому кофе противопоказан к употреблению людьми, страдающими гипертонией или заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также беременным женщинам. Учеными доказано, что 4 чашки кофе выпитые беременной женщиной повышают риск выкидыша до 33% и гибели плода в утробе матери до 3%.
Совет: Пить не более одной порции кофесодержащих напитков в день. Следить за давлением и сердцебиением после приема кофе. При наличии одного из симптомов прекратить прием кофе на некоторое время.

Выводы

В стремлении утолить жажду, расслабиться или просто насладиться вкусом любимого нами напитка, мы редко задумываемся о том, насколько он вреден или полезен для нас. И даже зная о его пагубном воздействии, мы не всегда готовы отказаться от него. Но стоит ли рисковать своим здоровьем ради очередной чашечки кофе, стакана молока, бутылки газировки или порции энергетика? Каждый для себя решает сам.

Мы очень серьезно относимся к тем продуктам, которые продаем в нашем интернет-магазине. Конечно, у нас есть в продаже и соки, и сладкие газированные напитки, но, во-первых, они все натуральные, во-вторых, не содержат ударных доз сахара или кислот, и, в-третьих, мы всегда напоминаем, что заменив эти напитки на воду, можно сэкономить до 500 ккал в день.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Энергетики пользуются популярностью среди людей, вынужденных длительное время заниматься активной деятельностью. Эти люди не успевают выполнять задачи из-за отсутствия сил, которые и пытаются найти в пресловутых напитках.

Что это такое

Энергетики являются безалкогольными напитками, направленными на стимулирование активной работы организма. Их главная цель – заставить разум и тело функционировать с максимальной отдачей, не чувствуя усталость.

Появилось чудо-средство в 1938 году. Тогда был создан первый бодрящий напиток под названием Lukozade, который использовали для стимулирования спортсменов. Последние показали прекрасные результаты, но затем оказались в больнице с пищевым отравлением. На весьма длительный срок продукт перестали производить.

Состав

Действие любых энергетиков напрямую зависит от их состава, основными компонентами которого являются:

  • кофеин;
  • женьшень;
  • гуарана;
  • таурин;
  • витамины группы B;
  • сахар.

Дополнительные компоненты, ароматизаторы, усилители вкуса обычно у продукции каждого производителя различны. Понятно, что они не несут ничего полезного, а чрезмерное количество того же сахара ведет к диабету и проблемам с сосудами.

Чтобы понять действие ингредиентов, нужно узнать о каждом из них более подробно.


Кофеин издавна известен своими психостимулирующими и тонизирующими свойствами. В нём содержится аденозин, подавляющий связь с центральной нервной системой, из-за чего человек не осознает усталости. Под воздействием кофеина вырабатывается адреналин, поддерживающий и даже приумножающий энергетические ресурсы, а также умственную деятельность.

Минусы кофе кроются в истощении ЦНС, неспокойном сне или бессоннице, физической зависимости, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Чтобы этого не произошло, достаточно пить не более двух-трёх маленьких чашек кофе или одну банку энергетика в день.

Таурин – аминокислота, вырабатывающаяся как результат метаболизма цистеина и метионина. Она содержится в пище (особенно, мясе и рыбе), поэтому за сутки человек даже неосознанно употребляет необходимую дозу вещества.

Экстракт женьшеня повышает физическую выносливость, улучшает настроение и память человека, стимулирует психомоторную активность, умственную деятельность. В целом, это весьма полезное растение, которое добавляют во многие чаи, различные жидкости.

О минусах говорить не приходится. Можно только учесть тот факт, что во время лабораторных исследований ученые не смогли подтвердить или опровергнуть как положительную, так и отрицательную стороны употребления женьшеня.

Гуарана – аналог кофеина, добывающийся из семян амазонской лианы. Свойства этого вещества аналогичны свойствам кофеина, только эффективность в разы выше. Для примерного расчета 40 мг кофеина приравнивают к 1 г гуараны.

Производители энергетиков совмещают оба компонента, чтобы продлить эффект и сделать его максимально сильным. Благодаря такому симбиозу, организм может бодрствовать до 5 часов, не ощущая усталости. Зато потом она нагрянет при полном параде, заставляя засыпать на ходу.

Польза

Радует время, за которое достигается такой эффект. Наступает он практически мгновенно и держится не меньше трёх часов. К примеру, кофе или чай оказываются не настолько эффективны, ведь действовать начинают спустя минут 15, прибавляя бодрости не более чем на час.

Другой плюс – удобство использования. Просто открыл банку и пьешь, находясь даже за рулём. Кофе обычно употребляют горячим, поэтому с ним такие трюки не пройдут – разве только поможет термос. В любом случае, энергетик бодрит куда лучше, чем кофе, чай или специальные лекарственные препараты.


Вред и противопоказания

Вред энергетических напитков превышает пользу. Они напоминают небольшую бомбу, которая, взрываясь, наносит урон всем системам организма. Это газированная сладость, в составе которой масса вредных или бессмысленных ингредиентов.

Как минимум, такой коктейль приводит к образованию кариеса, повышению сахара в крови, снижению иммунитета. Он истощает нервную систему, последствиями чего является плохое самочувствие, снижение работоспособности, упадок сил, раздражительность, депрессия.

Энергетики категорически противопоказаны:

  • при гастрите, панкреатите, язве;
  • пожилым людям;
  • беременным;
  • при повышенной возбудимости и нарушениях сна;
  • детям и подросткам;
  • страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, глаукомой, проблемами с давлением;
  • при чувствительности к кофеину.

Побочные эффекты от чрезмерного принятия энергетиков заключаются в учащенном сердцебиении, дрожи в конечностях, усталости, сонливости. А передозировка приводит к остановке сердца и смерти или коме.

Как употреблять без вреда для здоровья

Не стоит употреблять его после занятий спортом, потому как давление поднимется до опасных пределов. Также нежелательно пить в течение 3-5 часов после принятия энергетика другие содержащие кофеин напитки.

Нельзя смешивать энергетики и алкоголь. Хотя эффект от коктейля снимает любые запреты, расслабляет разум, тонизирует тело – это всё происходит только в первые несколько часов. Далее возникает сбой в работе мозга, повышается давление, возможен даже гипертонический кризис.

Выводы

Энергетики приносят всё же больше вреда, чем пользы. Суть кроется в их принципе действия, ведь энергию они не приносят, а вынимают из ресурсов организма, берут их как бы авансом. Поэтому в дальнейшем, когда чудо-действие пройдет, разум начинает тормозить, а тело ощущает отчаянную усталость, апатию, сонливость.

Частое употребление бодрящих напитков приводит к различным заболеваниям, а передозировка – к смерти или коме. Чтобы снизить вред от энергетиков, стоит выпивать в день не больше двух-трёх банок. При этом нежелательно пить кофе, чай или другие содержащие кофеин жидкости.

Читайте также: