Напиток брут что это такое

Шампанское Брют (Brut) является сухим игристым вином, в котором присутствует небольшая доля сахара. Его особая черта – это приятная ягодная кислинка. Но ее не подавляет сладость, поэтому напиток обладает яркими фруктово-цитрусовыми оттенками и продолжительным яблочным послевкусием.

  • 1 Фишка Брют
  • 2 Как делают шампанское Брют
  • 3 Как пить шампанское Брют


Фишка Брют

В сухом игристом вине Брют выделяют несколько видов по количеству в нем сахарной составляющей:

Классическое brut – 0,6-1,5%

Extra brut – 0,3–06%

Brut nature – не выше 0,3%. Это шампанское на особенном уровне у гурманов, ведь полностью раскрывает истинный вкус игристого вина.

Наилучшими сортами винограда для сухого шампанского, являются Алиготе, Совиньон, Шардоне, Пино, Рислинг и Траминер.

Как делают шампанское Брют

Более, чем триста лет назад, монахом Пьеро Периньоном был изобретен способ изготовления белого вина из красного винограда. Со временем он усовершенствовался и стал основным при производстве игристого вина.

Брют делают из следующих сортов винограда: белого Шардоне, и красных – Пино Нуар и Пино Менье. Для того чтобы придать напитку кислотности, ягоды для него собирают недозрелыми. Для получения белого вина, сок отжимается так, чтобы он не взаимодействовал со жмыхом и самой кожицей ягод, ведь они обладают способностью окрашивать вино и придавать терпкости.

После этого напитком наполняют бутылки и оставляют в горизонтальном положении для последующей ферментации. Так вину необходимо бродить в течение одного года и выше. В период брожения дрожжи разъедают сахар и выделяют спирт и углекислый газ. Поскольку из закрытой емкости он не может выйти, то газ просто растворяется в вине.

В процессе брожения бутылки ставят в положение вверх дном с постепенным увеличением угла наклона. Это выполняется для нормального скопления дрожжевого осадка, который впоследствии будет удален из емкости.

Как пить шампанское Брют

Перед подачей напиток следует охладить до температуры не ниже 8°С. Его пьют из специальных длинных бокалов с узким горлышком под названием флюте, что позволяет прочувствовать как вкус, так и послевкусие напитка, а также насладится игрой пузырьков. Употребляется напиток небольшими глотками.

Игристое вино выступает отличным аперитивом перед застольем – пробуждает аппетит и желание приступить к приему пищи. Прекрасно сочетается с разными сырами и морепродуктами. Кроме того, Брют хорошо подавать в компании легких десертов, свежих фруктов, фруктовых салатов и шоколадных изделий.

Ошибка или есть что добавить?


Шампанское брют – сухое игристое вино с минимальным содержанием сахара. Несмотря на то, что сегодня этот вид считается самым популярным, еще относительно недавно дела обстояли совсем иначе. До середины XIX века даже винные ценители предпочитали напитки послаще, так что технология предписывала обязательное добавление сахара в шампанское после второй ферментации.

Только около 150 лет назад традиция была нарушена производителем Перрье-Жуэ (Perrier-Jouet), решившим представить рынку игристое вино без дополнительного сахара. Однако прошло еще не менее 30 лет прежде, чем новый стиль стал популярным.

Игристое вино брют отличается нотками яблока, груши и цитруса. Иногда в букете также чувствуется персик и абрикос. После второй ферментации во вкусе появляются тона свежевыпеченного хлеба, сливок.


Сегодня выделяют 6 типов шампанского:

  • Extra Brut (в зависимости от производителя может называться также ultra brut, brut nature, brut zero). 0-6 г сахара на литр;
  • Brut. 6-15 г сахара на литр;
  • Extra Dry (extra sec). 12-20 г сахара на литр;
  • Sec. 17-35 г сахара на литр;
  • Demi-sec. 33-50 г сахара на литр;
  • Doux. Более 50 г сахара на литр.

Как пить брют


Flute — подходящий бокал

На постсоветском пространстве считается, что игристые вина лучше всего подходят к торжественным ситуациям и праздникам, но в Европе и США – это вполне повседневное вино, так что никто не запрещает распить бутылочку за ужином.

Технология производства

Для настоящего шампанского используются только три сорта винограда: шардоне, пино нуар и пино менье. Конечно, другие игристые под это правило не подпадают.

После очистки от осадка производитель измеряет уровень сахара в напитке и решает, что делать дальше. Если нужно получить брют или экстра брют – не делает ничего, если же требуется более сладкое шампанское, в напиток добавляют установленное технологией количество сахара.

Регионы производства игристых вин брют

Настоящее шампанское, конечно, производится только во Франции (и только в конкретных зонах), все, что изготавливается за их пределами, называется игристым вином.


Регион Шампань

США. Известные производители: Mumm Napa, Chandon, Roeder Estate, Gloria Ferrer. Стоимость бутылки начинается от 20 долларов.

Франция. Если французское игристое вино изготовлено не в провинции Шампань, то напиток называется Креман (Cremant). Особенно славится брютом Эльзас. Цены варьируются от 18 до нескольких сотен долларов за бутылку.

Конечно, самое дорогое – настоящее шампанское брют. Цены на него стартуют от $30, и за эти деньги можно купить только самое простое вино с минимальной выдержкой. На стоимость влияет множество факторов: терруар, компания-производитель, винтаж, репутация бренда.

Шампанское брют считается самым благородным. Французы говорят: "Если вы еще не полюбили брют, значит, вы просто не пили настоящее шампанское". Напиток представляет собой сухое игристое вино с минимальной концентрацией сахара.

Оно великолепно в чистом виде, а также в составе большого количества коктейлей — свежих, искрящихся, создающих великолепное настроение.


Для вкуса этого игристого вина характерны вкрапления яблок, груши, а также цитрусовые ноты. Часто в букете можно ощутить привкус абрикосовых косточек, персика. В некоторых сортах есть вкрапления сливок, ванили или свежей сдобы.

Французы называли словом "brut" необработанные и неочищенные предметы. Также, называя этот термин, они имели в виду "брутальный", то есть не мягкий и совсем не сладкий.

Несмотря на то, что сегодня шампанское брют считается "золотым стандартом", на заре его появления дела обстояли совсем не так. В 19 веке гурманы алкогольных напитков предпочитали все-таки обычное сладкое вино. Таким образом, технология производства старинного шампанского предполагала добавление сахара на стадии второй ферментации. И только к концу 19 века производитель Perrier-Jouet решил поэкспериментировать, выпустив игристое вино без добавления сахара. Примерно через три десятка лет данная рецептура заинтересовала виноделов.


Три основные характеристики брют — тонкий вкус, насыщенный аромат, потрясающий богатый букет.

Наиболее популярные сорта:

  • Extra Brut — игристое вино с содержанием сахара примерно от 0 до 6 грамм на литр. Производители выпускают несколько серий "Экстра Брют", среди которых Ultra Brut, Brut Zero, Brut Nature и др.;
  • Brut с содержанием сахара в пределах 6-5 г/л;
  • Sec — игристое с концентрацией сахара от 17 до 35 грамм;
  • Extra Dry или Extra Sec — напиток с концентрацией сахара от 12 до 20 грамм на литр;
  • Demi Sec — напиток, в котором сахар на уровне 33-50 грамм на литр;
  • И, наконец, Doux — игристое вино с концентрацией сахара от 50 г/л и более.


Технология производства предполагает пять ключевых шагов:

  1. Сбор виноградного урожая. В основе классического брют — виноград сортов шардоне, пино нуар, пино менье.
  2. Обработка ягод и ферментация. Плоды сортируют, давят, помещают в специальные резервуары, где они подвергаются процессу брожения.
  3. Шампанизация. Чтобы вино получилось игристым, в него добавляют сахар и дрожжи в необходимой концентрации. Поэтому уже на стадии вторичного брожения выделяется углекислый газ, который и создает культовые пузырьки.
  4. Очистка от осадка. Поскольку на дне стекла образуется осадок, бутылку наклоняют, чтобы он вышел в горлышко, откуда его можно аккуратно извлечь.
  5. Контроль сладости. На данном этапе измеряется уровень сладости. В случае с Брют и Экстра Брют он минимален, но, если необходимо получить тот же Деми Сек или Doux, согласно технологии, добавляется определенный процент сахара.

Аутентичное шампанское брют производится исключительно во Франции. Оно является самым дорогим и благородным. Примерная стоимость одной бутылки стартует с отметки 30 евро. За эту цену можно приобрести неплохой брют с минимальной выдержкой. На стоимость влияет не только выдержка, но и производитель, а также терруар — сочетание природно-климатических условий, где произрастает виноград.

Обратите внимание! При выборе оригинального французского брюта всегда обращайте внимание на производителя. Знаковыми считаются Dom Perignon, Cristal, Krug, Perrier-Jouet, Bollinger и многие другие.


Пробка от шампанского брют удерживается с помощью проволоки, которая называется "мюзле". В переводе с французского языка "мюзле" обозначает "надевать намордник". Проволочная уздечка удерживает корковую пробку во избежание ее самопроизвольного выхода.

Фиксация пробки в горлышке бутылки достигается за счет плотного обхвата. Проволока выполнена из низкоуглеродной оцинкованной или же эмалированной стали толщиной от 0,7 до 1 миллиметра.

Мюзле крепится под венчиком горла стеклянной тары полуавтоматическим механизмом на стадии розлива. Также мюзле бывают ленточные, а также с плакеткой (жестяной колпачок сверху) или уплотнителем бидюль для надежности фиксации.


Существует несколько правил употребления шампанского брют или экстра-брют:

  • оптимальная температура для его подачи на стол — от 10 до 12 градусов. Чтобы прочувствовать этот вкус, лед в бокал добавлять вовсе не обязательно, а вот поместить бутылку в ведро со льдом в процессе дегустации — отличная идея;
  • часто шампанское брют подают в качестве аперитива, но оно прекрасно и после трапезы. Его долго можно пить и поддерживать беседу в рамках презентаций, официальных мероприятий;
  • сухое игристое прекрасно сочетается с холодными закусками, вяленым мясом, рыбой, морепродуктами, а также фруктами, ягодами, десертами и сырами;
  • идеальное "обрамление" для шампанского — высокие бокалы flute;
  • дамы предпочитают брют по причине его низкой калорийности. Так, на 100 грамм шампанского всего лишь 64 ккал.

На территории России, например, напиток принято пить на праздник или же приурочить этот ритуал к какой-либо знаменитой дате. В Европе же и США брют пьют и во время сытного обеда, и за повседневным ужином.

Что это такое и чем это сухое вино отличается от других?

Какое же это шампанское — сладкое или сухое? Брют – это сухое игристое вино с небольшим содержанием сахара. По количеству сахара брют разделяется на три вида:

  1. Классический брют – с содержанием сахара от 0,6 до 1,5%.
  2. Экстра брют – в нем доля сахара составляет 0,3-0,6%.
  3. Брют натюр – процент сахара в нем не выше 0,3.

Рейтинг популярных марок: описание, фото и цены


Итальянское игристое вино. Самая популярная марка, поставляемая из Италии. Обладает характерным желтым цветом и яблочным вкусом. Технология производства этого вина отличается жесткими нормативными требованиями. Так, например, оно на 85% должно быть изготовлено из винограда сорта Глера. Оставшуюся долю разрешается дополнить другими сортами:

  • Вердизо;
  • Бьянкетта тревиджиана;
  • Шардоне и др.


Вино, которое производится в провинциях Каталония и Валенсия в Испании.

Изготавливается из трех сортов винограда: Макабео, Шарелло и Парельяда, каждый из которых обеспечивает неповторимый вкус, цвет и аромат этого напитка. Крепость его, в зависимости от наименования может варьироваться от 10 до 13%.

Средняя цена за бутылку – 750-800р.


Всемирно известная марка игристого вина французского производства.

Изготавливается в городе Реймс из специальных сортов винограда, который выращивается на строго ограниченных территориях. Для производства вина используются сорта винограда:

  • Пино Нуар;
  • Пино Менье;
  • Шардоне.


Итальянское вино всемирно известной марки. Появилось на рынке около 80 лет назад. Основными сортами винограда в его производстве являются сорта Просекко и Пино. Обладает мягким вкусом с нотками зеленого яблока. Крепость напитка – 11,5%.



  • Brut Imperial (Moet Chandon Brut Imperial). Имеет соломенно-желтый цвет с оттенками зеленого. В его состав входит виноград сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Вкус шампанского богат оттенками персиков, яблок и груш.
  • Nectar Imperial. Этот светло-желтый напиток имеет маслянистый вкус с оттенком виноградного нектара.
  • Grand Vintage. Напиток желто-золотистого цвета с радужными оттенками. Вкус богат нюансами лакрицы и живицы. Аромат обладает ярко-выраженными нотками ореха и миндаля, разбавленными цитрусами и свежей мятой.


Бутылка белого вина обойдется в среднем в 3500р., розового – в 4500.


Производство этого вкусного вина расположено во Франции, в городе Реймс, провинция Шампань. Аромат этого напитка выражен яркими тонами фруктов и хлеба, а во вкусе сбалансировано сочетаются нотки меда и тех же фруктов. Розовое вино отличает ярко выраженный аромат лесных ягод, а во вкусе к ноткам ягод добавляется тонкий привкус фруктов.

Бутылка белого вина в среднем стоит 6200р., розового – 8000р.


Французское вино из Шампани. На этикетке изображен красный Мальтийский крест в честь основателя компании Жан-Батиста Лансона – члена этого ордена. Выдерживается это вино не менее трех лет, а процессы вторичной ферментации происходят в самой бутылке. По цвету этот напиток имеет соломенно-желтый оттенок. Аромат обладает богатым разнообразным букетом из цветов, яблок, персиков и меда. Вкус имеет яркие нотки апельсина и лайма.

Средняя стоимость такого шампанского – 4500р.


Одно из самых почитаемых среди ценителей игристых вин. Относится к категории элитных напитков. Классическое белое шампанское-брют от этого производителя имеет соломенный цвет и обладает сбалансированным ароматом цветов и фруктов.

Его цена доходит до 25000р.


Производство напитка было открыто в Италии в 1831 году. Технологии и традиции изготовления с тех лет не менялись.


Этот напиток имеет зеленовато-золотистый цвет. Аромат имеет насыщенные нотки яблока и груши с легким оттенком свежих грибов. Во вкусе преобладают оттенки яблок и цитрусовых.

Сколько стоит Louis Roederer Brut? Его цена на российском рынке равняется в среднем 4500р.


Средняя стоимость белого напитка будет в районе 4200р., розового – 5000р.

Игристые напитки Brut российского производства

В России самыми популярными являются напитки производства Кубани и крымские вина.


Средняя стоимость бутылки такого вина – 750р.


Российское игристое вино крымского производства, имеющее тонкий аромат яблок, персиков и жасмина. Свое название этот напиток получил в честь одноименной местности на южном побережье Крыма. Изготавливается из таких сортов винограда, как:

  • Пино Блан;
  • Алиготе;
  • Шардоне;
  • Совиньон Блан.


Стоимость одной бутылки – 700р.


Стоит бутылка такого вина в среднем 750р.




Еще одно вино, произведенное из винограда с Таманского полуострова. Для его изготовления используются сорта винограда:

  • Бьянка;
  • Мюллер Тургау;
  • Пино Блан.

Вино имеет соломенно-золотистый цвет, обладает богатым цветочным ароматом и вкусом с приятной кислинкой в послевкусии.


Вино с южного берега Крыма, из одноименного поселка. Это одно из крупнейших винодельческих предприятий на территории СНГ. Производство игристого вина эта компания начала в мае 2017 года. Продукт получил от ценителей в целом положительные отзывы. В этом напитке светло-соломенного цвета отмечается удачное сочетание цветочного букета и кислого послевкусия.

Сколько стоит Массандра? Стоит это вино в среднем 350р.



Предприятие существует с XIX века и изначально занималось исключительно сбором и поставкой винных сортов винограда на заводы Москвы и Петербурга, но позже было открыто и собственное производство.


Наиболее известная российскому потребителю марка. Во времена СССР выпускалась практически всеми винными заводами страны. Изготавливается методом резервуарного брожения. Напиток имеет светло-соломенный цвет, аромат наполнен оттенками винограда, а вкус имеет яблочно-грушевый букет с горчинкой в послевкусии.


Кубанское вино, изготовленное из винограда сорта Рислинг, выращенного на Таманском полуострове. Цвет – светло-соломенный с зеленоватым оттенком. Обладает ароматом трав с добавлением тона цветущего подсолнуха, во вкусе преобладает фруктово-цитрусовый букет.

Стоит такое вино в среднем 350р.




Крымское вино, которое изготавливается из винограда Шардоне и Пино Блан. Цвет – светло-соломенный с оттенками зеленого и золотистого. Вкус и аромат насыщены цветочно-фруктовым букетом.

Цена 350р за бутылку 0,75л.


Производство игристого вина под этим наименованием началось в 1878 г в Крыму, в г. Судак по приказу князя Голицына. Технологические приемы изготовления сохранились с тех пор. Вино делается из виноградных сортов Алиготе, Рислинг и Пино Фран, имеет светло-соломенный цвет с золотистым отливом. Также напиток обладает богатым ароматом полевых цветов, а свежий вкус имеет оттенки цитрусовых.

Средняя стоимость на российском рынке – 700 р.

Коктейли с шампанским брют

Как правильно пить и чем закусывать?

Брют желательно пить охлажденным до восьми градусов из высоких узких бокалов мелкими глотками, смакуя вкус. Как и любое другое игристое вино, брют является отличным аперитивом. С чем пьют брют и что лучше подать в качестве закуски? Это вино очень хорошо сочетается со свежими фруктами, легкими салатами, сырами и морепродуктами.

Предлагаем посмотреть познавательное видео о том, чем закусывать шампанское:

Шампанское брют давно научились производить практически все мировые виноделы. Его вкусовые качества давно заслужили высокие оценки ценителей. Правда достаточно высокая цена, особенно от иностранных производителей не делает этот продукт массовым.

Брют и сухое – кажется, что за этими двумя терминами скрывается одно и то же вино. Но так ли это? Давайте найдем отличие брюта от сухого вина и решим, в какой ситуации лучше выбрать утонченный и изысканный брют, а когда стоит предпочесть ароматное и фруктовое сухое.


У ярких игристых вин, пожалуй, самая сложная и обширная классификация по содержанию сахара. Запутаться в ней может даже бывалый винолюб, но мы попробуем все-таки разобраться во всех хитросплетениях.

Для того чтобы понять различия между разными типами игристого, стоит обратиться к технологии его производства.


Чтобы получить ту или иную категорию игристого, виноделы используют дозаж. Это процедура добавления в почти готовое вино строго рассчитанного количества ликера. После этого напиток укупоривают, и он практически готов к встрече с покупателем.

Настоящий брют делают без добавления дозажа. Он легче, тоньше, изящнее, отлично сочетается с разными блюдами и практически не оказывает вредного воздействия на организм человека. Если же мы обратимся к истории, то окажется, что брют появился не в Шампани, а в Лангедоке, и именно оттуда начал свое путешествие по королевским дворам Европы.

Сухое игристое вино испытывает влияние дозажа не только в плане увеличения сладости и снижения уровня кислотности. Если винодел хочет сохранить характер вина, он использует нейтральный ликер, а если планирует добавить новые оттенки вкуса и аромата, то применяет выдержанные в бочках особо ценные ликеры.

Что лучше – брют или сухое вино? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Для каждого случая, настроения, выбранного блюда подходит тот или другой вариант. Пробуйте, удивляйтесь многообразию вкусов, экспериментируйте и пополняйте свой список любимых вин!

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Шампанское брют: марки, история и стоимость

Брют — сорт шампанского, относящийся к категории сухих игристых вин. Для напитка характерно низкое содержание сахара. Именно в сухости сорта брют кроется отличие этого напитка от остального шампанского. Малое содержание сахара позволяет в полной мере оценить вкус алкоголя. Шампанское брют делится на шесть типов:

  • Extra Brut (количество сахара в литре жидкости не превышает 6 гр);
  • Brut (в литре содержится 6-15 граммов сахара);
  • Extra Dry (в литре допускается содержание сахара в пределах 12-20 гр);
  • Sec (сахар добавляется в объеме 17-35 гр);
  • Demi-sec (33-50 граммов сахара);
  • Doux (количество сахара может превышать 50 граммов).

Тип Extra Brut делится на три разновидности: ultra, nature и zero. Эта классификация зависит от производителя напитка.


Обзор популярных марок

Подлинное шампанское делается во Франции. Все остальные алкогольные напитки категории брют считаются игристыми винами. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные марки шампанского брют. Подобные игристые вина производятся в США, Фпанции, Испании и России.




Любители игристых вин отмечают приятный аромат, вкус и послевкусие напитка. Кто-то называет шампанское благородным продуктом, кто-то впечатлен соотношением цены и качества. В целом, большинство потребителей довольны дегустацией.


Марка Ruinart производится в Шампани, являясь классическим французским шампанским брют. Продается в бутылках 750-1500 мл. Дом Рюинар, выпускающий напиток, основан в 1729 году. В XVIII столетии филиалы компании были открыты в Бельгии, Англии, России, Германии и других европейских странах.

Ценители любят бренд Ruinart за утонченность, благородство и внушительную выдержку. Гармоничный вкус включает ягодные нотки. В аромате ощущаются миндаль, груша и лесные орехи. В отзывах люди рекомендуют употреблять напиток с мясом пулярки, языком и ракообразными.


Ещё одно французское шампанское родом из Шампани. История бренда Moet & Chandon уходит корнями в 1743 год, когда Клод Моёт основал свое предприятие в знаменитой провинции. В разное время напиток употребляли Наполеон Бонапарт и Томас Джефферсон. Сейчас продукт ассоциируется со светской жизнью и высоким стилем. С 1987 года марка выпускается совместно с компанией Louis Vuitton.

Дегустаторы считают данную марку эталоном шампанского. В отзывах отмечается чувственный вкус, сочетающий утонченность с округлостью и щедростью. В аромате прослеживаются цитрусовые и яблочные нотки.

История появления шампанского брют

Основоположники технологии заложили стандарты будущего производства. Настоящий брют делается из сортов Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне. После сбраживания осуществляется двойная ферментация и купажирование. Шипучесть напитку придает углекислый газ, выделяющийся в ходе повторного брожения. С течением времени на донышке бутылки формируется дрожжевой осадок — его можно удалить, перевернув емкость (осадок скапливается внутри горлышка). В основе технологии производства лежит метод ферментации, разработанный Виктором Ламбером.


Стоимость популярных марок

Цена брюта зависит от сроков выдержки и производителя. Французские марки стоят дороже, отечественные — дешевле. В среднем, цена бутылки шампанского колеблется в пределах 250-2000 рублей. Приведем расценки на самые популярные марки:

  • Ruinart (375, 750 и 1500 мл) — 3500-14800 рублей за бутылку;
  • Моёт (200, 375 и 750 мл) — 1260-5160 рублей;
  • Абрау-Дюрсо (375-750 мл) — 300-500;
  • PassaParola (Италия, 750 мл) — 990-1050;
  • Лев Голицын (200-750 мл) — 310-720;
  • Pierlant Brut (750 мл) — 550-590;
  • Российское шампанское (750 мл) — 240-260;
  • Шато Тамань (200-750 мл) — 130-430.


Как пить, чем закусывать шампанское брют

Существует заблуждение о том, что шампанское брют непременно должно выстреливать пробкой вверх. На самом деле брют выделяет минимум пены и открывается достаточно легко. Напиток подается в охлажденном (8 градусов) виде. Бокалы для шампанского должны быть узкими и высокими. Пьется игристое вино маленькими глотками. В качестве закуски рекомендуются:

  • рыба;
  • мясо;
  • печенье;
  • бисквиты;
  • нарезанные фрукты;
  • шоколадные изделия;
  • фруктовые салаты.

Шампанское брют относится к аперитивам, его подают в начале трапезы (перед основными блюдами). Насладитесь кисловатым вкусом шампанского, а уж затем переключайтесь на более крепкий алкоголь. Понижение градуса приведет к быстрому опьянению.

Читайте также: