Напиток чайный шиповник быстрорастворимый

Польза и вред растворимого шиповника заслуживают рассмотрения, не у всех есть возможность заварить для лечения свежие или сухие ягоды. Аптечный порошок заменяет собой плоды и может служить их альтернативой в большинстве рецептов.

Полезен ли растворимый порошкообразный шиповник из магазина

Экстракт, который можно приобрести в аптеке, продается в пакетиках или вакуумной упаковке и выглядит, как растворимый порошок темного цвета. Обладает ярко выраженным ароматом, в составе препарата присутствует только шиповник, никаких дополнительных ингредиентов быть не должно.


Производят экстракт путем замачивания и вакуумного выпаривания свежих ягод. В результате этой процедуры получается сироп, который высушивают до состояния твердой пены, перемалывают в порошок и расфасовывают по упаковкам. Срок годности препарата при соблюдении условий хранения составляет 1,5 года.

Польза и вред натурального растворимого порошкообразного шиповника абсолютно идентичны свойствам свежих или сухих плодов. А вот принимать средство в измельченной форме намного проще. Экстракт не нужно заваривать и долго настаивать, достаточно просто размешать его в воде.

Польза и вред растворимого шиповника для здоровья обусловлены его химическим составом. В экстракте присутствуют:

  • витамины подгруппы В и аскорбиновая кислота;
  • витамины К и Р;
  • пектины и органические кислоты;
  • железо, калий и фосфор;
  • дубильные вещества и магний;
  • эфирные масла.

Порошковый шиповник полезен для всех систем организма. В частности, аптечный экстракт:

  • оказывает желчегонное, тонизирующее и иммуностимулирующее воздействие;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет выносливость организма перед вирусами и инфекциями;
  • снижает давление и повышает прочность сосудистых стенок;
  • ускоряет обмен веществ;
  • останавливает кровотечения;
  • улучшает работу печени;
  • помогает предотвратить развитие анемии и малокровия.

Употреблять чай из шиповникового экстракта можно при гипертонии, панкреатите, туберкулезе и сердечных недугах. Порошок быстро восстанавливает силы после тяжелых болезней и операций и повышает содержание гемоглобина в крови. При беременности растворимый шиповник способствует укреплению иммунитета и выводит лишние жидкости из организма, помогая бороться с отеками.


Противопоказания и возможный вред

Польза и вред напитков из растворимого шиповника не всегда одинаковы. Как и свежие ягоды, порошок обладает рядом противопоказаний. Употреблять его не рекомендуется при:

  • повышенной вязкости крови и склонности к тромбообразованию;
  • частых поносах — шиповник оказывает послабляющий эффект;
  • аллергии, она встречается не так уж часто, но существует;
  • гипотонии, экстракт растения дополнительно снижает давление;
  • язве и гастрите в состоянии обострения — органические кислоты в порошке окажут раздражающее воздействие на желудок;
  • наличии камней в почках и желчном пузыре — экстракт может спровоцировать их движение.

В растворимом шиповнике есть польза при хронических сердечных недугах. Но при наличии воспалительных заболеваний миокарда, эндокардита и перикардита, от него лучше отказаться.

Заключение

Польза и вред растворимого шиповника точно такие же, как и у цельных ягод. Сухой экстракт можно заваривать в виде чая для экономии времени или при отсутствии обычных плодов под рукой.

Отзывы о пользе и вреде экстракта шиповника в виде порошка

Шиповник на новый лад — быстро, просто! Но насколько натурально?


Люди с давних времен используют ягоды дикой розы для лечения и защиты от разных недугов, наиболее полезен отвар шиповника. Всем они хороши, но настой из них быстро не сделаешь. Кипятить их нельзя, потеряются лечебные качества, а настаивать — нет времени.

Наконец-то научно-технический прогресс добрался и до шиповника. Теперь для приготовления вкусного целебного напитка надо будет выделить не больше пяти минут. Не нужно беспокоиться о сборе и правильном хранении ягод. Вам не понадобится термос. Забудьте о марле для процеживания настоя.

Достаточно иметь под рукой всего два ингредиента — воду и растворимый шиповник. Но главное — его польза и вред (по заявлениям производителей) полностью совпадают со свойствами сырых плодов. Благодаря современным технологиям, удается извлечь до 80% полезного состава такого природного лекарства.

Знакомство с этой новинкой начнем с его внешнего вида, состава и технологии производства. Продукт помещен в вакуумную упаковку с застежкой-молнией либо расфасован в пакетики для одноразового применения. Он представляет собой мелкий порошок темного цвета, который внешне очень напоминает растворимый кофе или цикорий. Обладает характерным ароматом свежего шиповника. В его составе всего один компонент — экстракт шиповника, и никакой химии! Калорийность — 270-272 Ккал на 100 г.

Но можно ли превратить ягоды в порошок так, чтобы сохранился весь огромный запас витамина С, которым славится шиповник? Этот витамин не выдерживает нагрев выше 60 градусов. Если залить плоды кипятком (а тем более — проварить), то получится вкусный, но практически бесполезный чай.

Технология изготовления экстракта предусматривает кипячение воды в вакууме при температурном режиме 45 — 57°. Ягоды замачивают, а затем в специальном вакуумном аппарате выпаривают до консистенции сиропа. Его высушивают. В результате он превращается в твердую пену. Только после этого пену перемалывают до порошкообразного состояния, а затем фасуют.

На заметку! Такой продукт (при условии правильного хранения в прохладном сухом месте) годен к употреблению полтора года.

Вместо ягод — порошок, а здоровью — хорошо!


Шиповник в порошке обладает тем же химическим составом что подтопольник, и растительное сырье, из которого он изготовлен. Помимо внушительной порции аскорбиновой кислоты (до 18%), он включает витамины Р (главный партнер витамина С, который обеспечивает его биодоступность), К и группы В. В нем практически полностью сохраняются природные запасы калия, фосфора, магния, железа. Также в нем есть органические кислоты, эфирные масла, пектины, дубильные вещества.

Чай из быстрорастворимого порошка оказывает желчегонное, иммуностимулирующее, тонизирующее действие. Он обладает свойствами антиоксиданта, то есть отодвигает старение. Если пить такой напиток месячными курсами (с 1-2 недельными перерывами), то можно не бояться встречи с сезонными вирусами. И это не единственное оздоровительное свойство шиповникового компота, приготовленного из экстракта.

Влияние растворимого шиповника на организм:

  • повышает аппетит;
  • усиливает сопротивляемость инфекциям и интоксикациям;
  • активизирует обменные процессы;
  • увеличивает выносливость;
  • снижает кровяное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • дает мягкий мочегонный эффект;
  • улучшает работу почек и печени;
  • способствует выработке красных кровяных телец;
  • останавливает кровотечения;
  • превосходно утоляет жажду.

Пить его можно и вполне здоровым людям. Но особенно показан такой напиток при носовых, маточных кровотечениях, гриппе, печеночнокаменной болезни, туберкулезе, анемии, гипертонии, панкреатите, кардиодистрофии. Очень полезно употреблять его после операций, чтобы быстрее восстановить силы.

Недостатки быстрорастворимого шиповника


Какие же минусы имеет шиповник в форме порошка? Его отрицательные действия ничем не отличаются от вредных свойств свежих или сушеных ягодок. Поэтому, прежде чем разводить и пить такой напиток, лучше свериться с противопоказаниями и провести индивидуальный аллерго-тест.

Вред от употребления шиповника в порошке:

  • повышение вязкости крови, что чревато появлением тромбов, при тромбофлебите лучше отказаться от этого напитка;
  • жидкий стул: такое неприятное последствие может поджидать тех, кто станет пить шиповниковый чай в неограниченном количестве;
  • аллергия: она обнаруживается у тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью препаратов, приготовленных из любых частей дикой розы;
  • низкое давление: если человек болен гипотонией, то ему следует быть осторожнее с таким чаем;
  • обострение гастрита, язвы: в заварном шиповнике много кислоты, которая раздражает слизистую желудка;
  • движение конкрементов в желчном и почках;
  • разрушение зубной эмали: чтобы избежать такой проблемы, лучше пить его через трубочку.

На заметку! Хотя настой шиповника положительно воздействует на сердце, но при некоторых сердечных патологиях он противопоказан. Речь идет о поражении сердечной мышцы воспалительного характера (перикардит, эндокардит).

Заварить его проще простого. Если он в порошке, то надо действовать по такой схеме: вскипятить воду, охладить ее до 50°, всыпать в нее 1-2 чайные ложечки порошка (1,5 — 3 г), размешать. Для приготовления прохладительного напитка можно взять холодную воду. Ничего настаивать и фильтровать не следует!

Растворимый экстракт в пакетиках (по 2 грамма) готовится практически так же: 1 саше нужно опустить в чашку с 150-200 мл кипяченой воды. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахарный песок.

Читайте также:

Многие удивятся такой новинке. Шиповник в растворе — это слишком непривычно! Может ли он по-настоящему соперничать с ягодами в натуральном виде, заваренными по старинке? Его эффективность будет несколько ниже (если точно, то на 20%), но этот недостаток компенсируется удобством использования. Так что если совсем нет времени, чтобы заварить сушеные плоды, пейте быстрорастворимый шиповник. Это все же лучше, чем совсем его не пить!

ШИПОВНИК НАТУРАЛЬНЫЙ БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ ПОРОШКООБРАЗНЫЙ

Состав: экстракт шиповника

Этот прекрасный напиток сохраняет не только свежесть продукта, но и все полезные свойства плодов шиповника, который содержит калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, провитамин А, витамины В1, В2, РР. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку, улучшает аппетит. Способствует увеличению выносливости, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям, к воздействию неблагоприятных метеорологических факторов. Шиповник полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом, обладает превосходным вкусом и отлично утоляет жажду.

Способ приготовления: в чашку 150мл насыпать 1-2 чайные ложки напитка, добавить горячей воды и сахар или сахарозаменитель по вкусу.

ШИПОВНИК С ЭКСТРАКТОМ КАЛИНЫ НАТУРАЛЬНЫЙ БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ ПОРОШКООБРАЗНЫЙ

Состав: экстракт шиповника, экстракт калины

Этот чудесный чайный напиток сдержит помимо экстракта шиповника еще и экстракт из плодов калины, а в состав калины входит не только горький гликозид вибурнин, дубильные вещества, флобафены, смолы, но и органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалерьяновая и каприловая. Также в ее состав входят сахар, дубильные вещества и витамины. Калину широко применяют как кровоостанавливающее, сосудосуживающее средство при различных кровотечениях. Обладает противоспазматически­м, противосудорожным, противовоспалительным и успокаивающим действиями

Способ приготовления: в чашку 150мл насыпать 1-2 чайные ложки напитка, добавить горячей воды и сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Шиповник содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, провитамин А, витамины С, В1, В2, РР. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет стенки кровеносной сосудистой системы, улучшает аппетит. Способствует увеличению выносливости, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям, к воздействию неблагоприятных метеорологических факторов. Шиповник полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом, обладает превосходным вкусом и отлично утоляет жажду.

Бренд Здоровье
Страна-производитель Россия
Производитель ООО "Кофейная компания "Вокруг Света"
Фасовка весовой
Состав Экстракт шиповника.
Аромат/добавки травы/фрукты
Стандарт ТУ 9198-014-52652769-11
Способ приготовления В чашку 150 мл насыпьте 1-2 чайные ложки (2,5 - 3 г) напитка, добавьте горячей воды. Сахар или сахарозаменитель (подсластитель) добавьте по вкусу.
Вид упаковки дой-пак
Вид чая шиповник
Пищевая и энергетическая ценность
Энергетическая ценность (ккал на 100 г) 272,2
Белки, г (в 100 г) 4,0
Жиры, г (в 100 г) 0,2
Углеводы, г (в 100 г) 63,6
Срок годности и температура хранения
Срок годности 18 месяцев
Температура хранения не выше +20 °C
Условия хранения Хранить в сухом (при влажности не более 70 %), прохладном (при температуре не выше +20 °C) месте с закрытой застежкой ZIP.
Данные артикула
Номер артикула 213553003
Отдел в Гипермаркете Отдел Чай, кофе

Внешний вид товара может отличаться от его изображения в интернет-магазине.
На фотографии представлен образец представления/сервировки продукта.
Количество товара при формировании заказа может быть изменено в меньшую сторону при отсутствии необходимого количества товара.

С древних времен шиповник известен своими многочисленными целебными свойствами. Лекарственным сырьем, чаще всего, являются собранные в период полного созревания и высушенные плоды шиповника. При этом плоды шиповника, выращенные в северных районах содержат наибольшее количество витамина С, но бедны флавоноидами, в то время как плоды шиповника, выращенные в южных краях, наоборот, содержат меньше витамина С, но повышенное содержание группы флавоноидов. Кстати сказать, флавоноиды способствуют более быстрому и активному усвоению витамина С и его участию в биологических процессах, происходящих на уровне клетки.

Плоды шиповника содержат большое количество витамин С, достигающее иногда 18 %. Плоды шиповника по праву являются бесспорным лидером по сравнению со всеми другими растительными плодами. Например, витамина С в плодах шиповника в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах и примерно в 100 раз больше, чем в яблоках.

Кроме того, плоды шиповника содержат большое содержание очень важных для организма человека биологически активных веществ:

  • витамины — В1, В2, К, Р, РР, токоферолы (витамин Е),
  • каротиноиды — виолаксантин, антерксантин, зеаксантин, цис-рубиксантин, рубиксантин, ликопин, цис-ликопин, b- и g-каротин;
  • флавоноиды — рутин, тилирозид, кумароилглюкозид кемпферола, изокверцитрин, кемпферол, кверцетин;
  • антоцианы и лейкоантоцианидины;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая, линоленовая, линолевая), липиды, белки, поли- и олегосахариды,
  • стероиды, тритерпеновые спирты,
  • сахара (глюкозу, фруктозу, ксилозу),
  • пектины и ликопин,
  • дубильные вещества,
  • микро-и макроэлементы (соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция и др.);
  • фитонциды,
  • эфирные масла
  • и многие другие целебные биологически активные природные вещества.

Целебное действие плодов шиповника определяется комплексом витаминов, флавоноидов, каротиноидов и многих других биологически активных веществ. Плоды и их препараты обладают многими необычайно важными воздействиями на организм человека.

Витамин С и биологически активные вещества плодов шиповника обладают выраженным общеукрепляющим действием, повышают сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам.

Плоды шиповника являются необычайно полезными для здоровья человека, но при этом являются низкокалорийным, нежирным продуктом. В 100 г сырого шиповника содержится 51 кКал, он абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Однако в 100 г сухого продукта содержится до 160 кКАл, поэтому употреблять его нужно в меру.

Пищевая ценность в 100 граммах продукта:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калорийность, кКал
1.7 0.6 40.0 160

Необходимо подчеркнуть особое целебное влияние на организм человека природного витамина С, содержащегося в плодах шиповника. Это связано с тем, что природный витамин С, особенно в присутствии флавоноидов, усваивается практически на 100%.

Для примера следует напомнить многочисленные мировые исследования, достоверно показавшие, что синтетический витамин С усваивается всего лишь на 10%, а все остальное выходит из организма человека. Кроме того, из 10% усвоенного организмом витамина С в лучшем случае половина будет включаться и полноценно участвовать в биологических процессах на уровне клетки.

Для примера, синтетического или полусинтетического витамина С из 15 мг, усвоилось бы всего 1,5 мг, а в обменные процессы в клетке поступило бы около 0,7 мг витамина С.

  1. Экстракт шиповника получают из двух видов плодов. Один из низ содержит много витамина С и мало флавоноидов (плоды шиповника из северных районов). Второй – наоборот, содержит немного витамина С и много флавоноидов (такие плоды шиповника собирают в южных районах). Использование таких двух видов плодов шиповника в качестве источника природного витамина С , флавоноидов и многих других целебных веществ, позволяет выделить и получить их в максимальном количестве.
  2. При экстракции используется уникальная инновационная технология, которая позволяет не только выделить витамин С и все другие многочисленные целебные водорастворимые биологически активные вещества из плодов шиповника, но и сохранить их высокие природные свойства практически без разрушений.

С другой стороны, Фруктоза, являясь одним из природных сахаров, обладает рядом полезных свойств для организма человека. Так она представляет собой уникальный высокоэффективным природный источник энергии.

Природный витамин С в комплексе с многочисленными природными биологически активными веществами плодов шиповника, выделенными и сохраненными в продукте, обладают целым рядом полезных целебных свойств для организма взрослого и ребенка.

Необходимо особо отметить его поливитаминное, общеукрепляющее, противомикробное, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие!

Экстракт шиповника обладает фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.

Он обладают желчегонным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани.

Шиповник ослабляет развитие атеросклероза, обладая выраженным противоатеросклеротическим действием.

Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты.

Витамин, А — каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение.

Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.

Природный экстракт шиповника рекомендуется также применять при следующих состояниях организма:

  • при истощении организма и упадке сил;
  • для повышения общей активности организма в качестве тонизирующего средства;
  • при хронической усталости;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • для избавления от проблем с пищеварением, при заболеваниях колитом и гастритом, а
  • также при язве желудка;
  • при сниженной секреции желудка;
  • укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит;
  • способствует снижению артериального давления;
  • при желчекаменной болезни;
  • почечнокаменной болезни,
  • при сбое в кроветворении и при малокровии;
  • при медленно затягивающихся ранах;
  • при атеросклерозе;
  • при медленном сращивании костей;
  • при атеросклерозе;
  • при малярии;
  • при хронических или других формах болезней кишечника или печени и т. п.
  • способствует нормальному росту детей и подростков;
  • улучшает паять;
  • стимулирует функцию половых желез;
  • защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль;
  • является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом.
  • экстракт шиповника хорошо утоляют жажду и нормализует водно-солевой баланс.

Природный экстракт шиповника отлично помогает и в косметологии – его употребление приводит к снижению ломкости ногтей, улучшает цвет кожи, освежает и тонизирует её.

Экстракт Шиповника – не только кладезь витаминов, но и прекрасное средство для борьбы с ожирением и лишним весом. Наличие многочисленных питательных веществ способствуют насыщению организма, а также ускоряют метаболизм.

Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Экстракт шиповника замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях, снижает артериальное давление.

Следует подчеркнуть, что витамин С не вырабатывается в организме человека, как скажем некоторые группы витамина В и поэтому он поступает только из вне.

Тем не менее, сегодня наука достоверно знает не менее 50 важнейших биологических процессов , происходящих в организме человека с участием витамина С, как у детей, так и у взрослых. Вот некоторые из них.

Так они принимают участие в белковом обмене, стимулируют синтез ДНК клеточного ядра, являются переносчиком кислорода и усиливают окислительно-восстановительные процессы в организме, оказывают желчегонное действие, активизирует ряд ферментных систем, особенно печени, оказывают противоцинготное действие, стабилизирует содержание адреналина, обладают противосклеротическим действием, укрепляет сосуды, нормализуют давление, улучшает кровообращение и микроциркуляцию в органах и тканях, усиливает регенерацию тканей, стимулирует процесс синтеза коллагена (одного из основных веществ соединительно-тканных элементов организма человека), синтез гормонов, благоприятно влияет на углеводный обмен.

Индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Содержимое пакета (1 г) растворить в 100 мл питьевой воды комнатной или теплой воды. Температура воды для растворения не должна превышать +40°С.

При более высокой температуре будет происходить разрушение многих природных целебных биологически активных веществ экстракта шиповника (витамин С, флавоноиды, белки, полисахариды и многие другие).

Для питья для детей старше 3-х лет и взрослых.

ШИПОВНИК НАТУРАЛЬНЫЙ БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ ПОРОШКООБРАЗНЫЙ

Состав: экстракт шиповника

Этот прекрасный напиток сохраняет не только свежесть продукта, но и все полезные свойства плодов шиповника, который содержит калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, провитамин А, витамины В1, В2, РР. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку, улучшает аппетит. Способствует увеличению выносливости, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям, к воздействию неблагоприятных метеорологических факторов. Шиповник полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом, обладает превосходным вкусом и отлично утоляет жажду.

Способ приготовления: в чашку 150мл насыпать 1-2 чайные ложки напитка, добавить горячей воды и сахар или сахарозаменитель по вкусу.

ШИПОВНИК С ЭКСТРАКТОМ КАЛИНЫ НАТУРАЛЬНЫЙ БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ ПОРОШКООБРАЗНЫЙ

Состав: экстракт шиповника, экстракт калины

Этот чудесный чайный напиток сдержит помимо экстракта шиповника еще и экстракт из плодов калины, а в состав калины входит не только горький гликозид вибурнин, дубильные вещества, флобафены, смолы, но и органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалерьяновая и каприловая. Также в ее состав входят сахар, дубильные вещества и витамины. Калину широко применяют как кровоостанавливающее, сосудосуживающее средство при различных кровотечениях. Обладает противоспазматически­м, противосудорожным, противовоспалительным и успокаивающим действиями

Способ приготовления: в чашку 150мл насыпать 1-2 чайные ложки напитка, добавить горячей воды и сахар или сахарозаменитель по вкусу.


Нередко я ищу дополнения к черному чаю и кофе, которые надоедает пить по сто раз в день. Да и вредно это. В этот раз решила купить шиповник. Чтобы и дети пили.

В пакете находится порошок светло-коричнево цвета. Он легко растворяется в горячей воде. Но его можно пить и с холодной водой, например, летом.


Вкус шиповника ощущается хорошо. Есть немного чувство, что это лимонад из шиповника. Такой привкус – то ли сладости какой-то, не понятно чего. В составе указан только экстракт шиповника. В этом я сомневаюсь, но главное, что вкусно. Может и польза какая-то будет)))

Join the Conversation

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Всегда любила травяные чаи, настойки – это у меня действительно от бабушки. Сама сушила, заготавливала. и все бы ничего, но мороки с целыми сушеными ягодами много – надо либо проваривать, либо настаивать. Решила попробовать этот – всем довольна. Немного отличается по вкусу от заваренного целыми ягодами – но это же прекрасно! разнообразие.

За окном весна. А это, как известно пора года когда наш организм испытывает нехватку витаминов. А если верить надписи на упаковке что это натуральный шиповник то, выпив его ваш организм будет снабжён достаточным количеством витамина С. Мне напиток понравился.

Да, вопрос, конечно о степени пользности открытый. Но, опять же, согласна с вами, что не вреднее растворимого кофе или чая в пакетиках.

В шиповнике очень много витамина С. Первый раз вижу растворимый. Это удобно, но сохраняет ли он полезные свойства, вот вопрос. Но цикорий растворимый – пьём, кофе растворимый – пьём. Интересно, надо попробовать.

О PROTOVARY.STYLE

Сообщество создания, накопления и инвестирования в Цифровые активы Экономики внимания. Работает на собственной блокчейн платформе. Мы платим за ваше внимание: заработок на отзывах, комментариях и лайках. Каждый голос имеет цену, ваше внимание будет оплачено!

Плоды шиповника богаты на всевозможные полезные вещества, необходимые для поддержания и укрепления здоровья человека. Кроме того, чай из этого растения обладает мягким вкусом и показан практически всем людям, даже женщинам в положении. Единственно, чтоб терапия принесла положительную динамику важно знать все нюансы и технологию приготовления напитка, а также имеющиеся противопоказания.

Богатый состав шиповника

В шиповнике сосредоточено огромнейшее количество всевозможных витаминов, микроэлементов и иных составляющих, оказывающих положительное действие на организм. В его составе присутствуют:

  • витамины группы B, A, K, E;
  • железо;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • фосфор;
  • кальций.

Примечание: по своему составу шиповник относится к растениям, наиболее богатым на различные витамины.

Учеными установлено, что в шиповниках одного сорта, но растущих не в одном регионе отмечается разное содержание витаминов. К примеру, у растений из южных областей, витамина С 4.5%, а в средней полосе всего 1% — 1.5%.

Полезные свойства чая из шиповника

Грамотно приготовленный чай на основе шиповника обладает целым рядом полезных свойств. Как показали многолетние исследования и наблюдения такой напиток способствует:

  • Замедлению распространения и роста опасных бактерий в организме.

Настои или отвары из шиповника помогают уничтожать многие вирусы, в частности, гриппа.

  • Повышению уровня гемоглобина в крови.

Такой напиток снижает риски развития малокровия.

  • Повышению иммунитета.
  • Скорейшему восстановлению после длительных заболеваний, к примеру, помогает окрепнуть после перенесенной пневмонии.
  • Омоложению организма.
  • Естественному выведению шлаков.
  • Нормализации работы кишечного тракта.
  • Устранению болей в области желудка и поджелудочной железы.
  • Уменьшению уровня холестерина.
  • Более быстрой потери лишних килограммов.

Диетологи утверждают, когда человек поставил цель избавиться от ненужных килограммов, то сочетание правильно подобранного рациона, умеренных физических нагрузок и ежедневное потребление отвара из шиповника, позволяют достичь результата в 2 раза быстрей.

  • Укреплению сосудов.
  • Улучшению сердечной деятельности.

Важный момент: кардиологи отмечают, что потребление чая из шиповника в 1.5 – 2 раза снижает риски инфарктов, даже у людей после 65 лет.

Показания к употреблению

Чай из шиповника показан людям со многими патологиями, в том числе запущенной формы. Как утверждают врачи особенно важно пить такой напиток при:

  • анемии;
  • высоком уровне холестерина в крови;
  • проблемах с суставами;
  • нарушениях в сердечно – сосудистой системе;
  • ожирении, в том числе склонности к набору лишней массы;
  • проблемах с кишечником;
  • болях в пояснице;
  • мышечных болях, например, после сильных физических нагрузок;
  • проблемах с почками;
  • сниженном иммунитете.

Важный момент: также чай на основе шиповника показан в качестве профилактики простудных заболеваний и для более быстрого восстановления после тяжелых болезней.

Чай из шиповника для беременных

В чае из шиповника сосредоточено большое количество всевозможных витаминов и элементов, необходимых для женщин в период вынашивания ребенка. Как утверждают врачи, у этого напитка нет противопоказаний для его потребления во время беременности, если:

Важный момент: самостоятельно начинать пить чай из шиповника во время беременности нельзя. Важно понимать, что подобное действие может негативно сказаться на формировании плода и спровоцировать осложнения течения беременности.

Рецепты чая из шиповника

Существуют различная рецептура приготовления чая из шиповника. При выборе любого из способов следует:

  1. Брать шиповник в строго рекомендованном количестве.
  2. Заливать его кипятком.
  3. Настаивать или отваривать требуемое количество времени.

Только в этом случае чай получится насыщенный и будет богат на витамины и микроэлементы.

Перед потреблением чай важно процедить через сито, чтоб убрать все мельчайшие частички и ворсинки.

Для людей с диагностированным атеросклерозом, повышенным артериальным давлением и проблемами с сосудами рекомендован зеленый чай с шиповником. Для этого приготовления следует:

  1. Измельчить сушеный шиповник в ступке.
  2. В количестве 5 – 6 граммов выложить его в заварной чайник.
  3. Добавить 10 граммов зеленого чая.
  4. Залить 280 миллилитрами кипятка.
  5. Закрыть крышечкой и настаивать на протяжении 2 – 3 минут.

Приготовленный зеленый чай с шиповником можно пить 2 – 3 раза в день по 150 – 200 миллилитров за один раз.

Людям, имеющим проблемы с сосудами, врачи не рекомендуют добавлять сахар.

Для повышения иммунитета и избавления от нервозности полезен чай с шиповником и яблоком. Делается он по следующему рецепту:

  1. Берется одно зеленое яблоко, очищается от кожуры и семян, а затем режется на мелкие кусочки.
  2. На небольшой противень выкладывается порезанное яблоко и 8 – 10 ягод шиповника.
  3. Духовой шкаф разогревается до 80 градусов, после в него ставится противень.
  4. В течение 40 минут яблоко с шиповником томиться в духовке при температуре 70 – 80 градусов.

Готовить следует при открытой дверце духового шкафа. Так будет постоянная циркуляция воздуха, и яблоко с шиповником сильно не высушатся.

Затем следует выключить духовку, дать плодам растения и кусочкам фрукта полностью остыть. После этого следует приготовленную смесь в количестве 10 – 15 граммов выложить в заварной чайник и залить кипятком (300 миллилитров). Через 3 – 4 минуты чай готов к употреблению.

При простудных заболеваниях полезен чай из шиповника и ромашки. Делается он по следующему алгоритму:

  1. В заварной чайник выкладывается 15 граммов измельченного в ступке шиповника.
  2. Далее кладется 10 граммов сухой ромашки.
  3. Все заливается 280 миллилитрами кипятка.
  4. Настаивается 10 минут.
  5. Процеживается через сито.

В приготовленный напиток можно положить ложку домашнего меда или дольку лимона.

Чай с липой и шиповником показан при проблемах с сердцем, желудочно – кишечным трактом и пониженном иммунитете. Для приготовления этого напитка нужно:

  1. В маленькую эмалированную кастрюльку выложить 25 граммов сухой липы и 30 граммов измельченного шиповника.
  2. Все залить горячей водой (450 миллилитров).
  3. Довести до кипения, убавить огонь и варить в течение 10 минут.

Далее приготовленный отвар следует процедить и оставить в теплом месте на 3 – 4 часа. Затем чай можно пить в количестве по 50 миллилитров.

Если есть проблемы с бронхами, то рекомендуется в напиток положить 3 – 5 граммов меда.

Вред и противопоказания

Ошибочно полагать, что чай с шиповником можно пить каждому человеку не задумываясь о последствиях для здоровья. Как заверяют врачи, от такого напитка важно отказаться, если:

  1. Диагностирован диабет.
  2. Имеются проблемы со стулом, в частности, склонность к запорам.
  3. Есть риски образования тромбов.
  4. Беременность в первом триместре.
  5. Аллергия на шиповник.

Лучше посетить врача и проконсультироваться о возможности употребления чая с шиповником.

В случае, когда человек потребляет такой напиток в большом количестве и игнорирует противопоказания, то не исключено, что организму будет нанесен существенный вред, выражаемый в:

  • рвоте;
  • запорах;
  • головокружении;
  • резких болях в желудке;
  • появлении сыпи по телу;
  • общей слабости.

При любых тревожных симптомах нужно посетить врача и подробно описать характер недомоганий. Специалист подберет терапию и поможет нормализовать состояние.

При многих проблемах со здоровьем отличным помощником выступает чай из шиповника. Этот напиток богат на различные витамины, готовится быстро и отличается приятным вкусом. Главное, перед тем как начать регулярно потреблять отвар или настой подробно ознакомиться с рецептом и проконсультироваться с врачом.

Читайте также: