Напиток цикорий какой вкус

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий — что это?

В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.


Чрезмерное употребление кофеина отражается на здоровье далеко не лучшим образом. Чем больше людей решают сократить количество потребляемого кофеина (или вовсе отказаться от него), тем больше различных альтернатив мы видим на рынке. На первом месте — цикорий, который по вкусу напоминает кофе. Но действительно ли эти напитки взаимозаменяемы? Разбираемся, что такое цикорий, в чем его польза и можно ли считать его полноценной альтернативой кофе.

Нутрициологи единогласно выделяют несколько полезных свойств цикория:

  • высокое содержание клетчатки и микроэлементов обеспечивают здоровое пищеварение и нормализуют баланс микрофлоры кишечника;
  • профилактика сахарного диабета за счет высокого содержания инсулина;
  • снижает риск появления воспалительных процессов в организме и укрепляет иммунитет.


То, что кофеин бодрит, повышает работоспособность и концентрацию, — известный факт. Цикорий кофеина не содержит совсем, но тонизирующим эффектом обладает благодаря высокому содержанию витаминов. Однако действия витаминов и кофеина едва ли можно назвать равноценными. Конечно, если пить цикорий каждый день в течение месяца (минимум), общая утомляемость организма понизится под действием комплекса витаминов. Но если вам необходимо экстренно взбодриться после бессонной ночи, чашка черного кофе окажется куда эффективнее.

Все же кофе и цикорий — совершенно разные растения, и кто бы что ни говорил, вкус у них тоже очень разный. Было бы странно, если бы зерна кофейного дерева были на вкус такими же, как корень растения, похожего на одуванчик. Если вы настоящий ценитель кофе и можете определить сорт по запаху и страну, из которой его привезли, по вкусу, едва ли вам понравится цикорий.

Заменить, скорее, нет. Растения и производимые из них напитки слишком разные, чтобы оценивать их с точки зрения взаимозаменяемости. У каждого есть и плюсы, и минусы. Выбор за вами.

Когда по тем или иным причинам приходится отказаться кофеина, люди ищут достойные заменители любимых напитков. Одним из особенно популярных аналогов стал настой “золотого корня”, который смешивают со злаковыми основами, женьшенем, лимонником и другими наполнителями. Цикорий вместо кофе пьют с молоком, ароматными сиропами, сахаром и мёдом. Он полезен для организма и доступен по цене, а главное – не перевозбуждает нервную систему и может употребляться даже перед сном.

Что представляет собой заменитель кофе из цикория

Порошок цикория – это кофейный напиток, напоминающий растворимый эспрессо. Его добавляют в шоколад и другие кондитерские изделия, а также заваривают кипятком и пьют как аналог зерновому тонику.


Получают рыжевато-коричневый порошок из высушенного и пропечённого корня многолетнего растения семейства астровых, знакомого всем, поскольку цикорий повсеместно растёт в полях, дворах и лесах на любых, даже песчаных почвах. Существуют разные виды растения – дикие и культивируемые в промышленных целях. Пищевой цикорий выращивают в крупных масштабах для приготовления лекарственного довольно вкусного питья.

Уже много сотен лет цикорий известен в народной медицине как средство, стимулирующее работу печени и пищеварительной системы. Исследования напитка, сравнение его свойств и пользы с натуральным кофе проводятся и по сей день. На сегодня корень считается безвредным, а его главным преимуществом стало отсутствие кофеина в составе. Напитки на основе цикория включают в свой рацион люди, страдающие гипертонией, дисбалансом кислотности, а также вегетарианцы.


В готовом виде в магазинах можно встретить упаковки чистого цикория и смеси с ячменным, ржаным и другими злаковыми порошками, а также с растворимым кофе. Такие добавки применяют для придания напитку поджаристого аромата, а кофеиносодержащие примеси делают, чтобы настой цикория бодрил. Продукт выпускают в виде сухого молотого порошка и жидком варианте – как эссенцию. Также в аптеках можно встретить рубленый не прожаренный корешок, у которого нет характерного цвета и аромата.

Какой вкус у растворимого цикория

По вкусу раствор корня цикория, используемого вместо кофе, похож на что-то среднее между травяным чаем и румяной выпечкой с корочкой, запах у него жареный с нотками горечи и сладости, без кислоты. Кофейный аромат он напоминает только отдалённо, но может заменить вредный тоник в рационе.

Цикорий пьют вместо кофе с разными добавками для улучшения вкусовых качеств:

  • с мёдом и сахаром;
  • пряностями – корицей, мускатным орехом, кардамоном, бадьяном;
  • кэробом, какао или кофе;
  • дольками лимона или апельсина;
  • карамельным, шоколадным и ореховым сиропом.


Чем ценен цикорий: польза и вред продукта

Цикорий начали употреблять вместо кофе неспроста. Если зерновой экстракт запрещён по медицинским показаниям – полезные свойства полевого растения помогут заменить его и даже облегчить недуг. Настой из цветков и корней пьют при проблемах с пищеварением, для борьбы с паразитами, при анемии, а также для укрепления иммунитета и нервной системы. Целебное действие корешка распространяется на многие системы в организме:

  • Цикорий не содержит кофеин, поэтому не приводит к болезненному возбуждению, скачкам давления и аритмии. Его употребляют при гипертонии, болезнях сердца, во время стресса и переутомления.
  • Важные витамины группы В и микроэлементы повышают защитные силы и нормализуют обмен веществ, способствуя расщеплению жировой ткани.
  • В составе содержится инулин – полисахарид, регулирующий концентрацию глюкозы, помогающий контролировать чувство голода, снижать уровень сахара в крови. Это полезно при диабете, для похудения.
  • Также цикорий стимулирует работу печени, отток жёлчи, способствует выведению токсинов благодаря горечам.
  • Он оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, поддерживает борьбу с паразитами.
  • Благодаря железу, кальцию и марганцу, которые содержит растение, оно участвует в кроветворении, повышает уровень гемоглобина, ускоряет процессы заживления.
  • Содержание калия улучшает работу почек, способствует выведению избыточной жидкости.
  • Витамина А и С позволяют поддерживать здоровье сосудов и сердца.

Цикорий готовят вместо кофе или как оригинальный настой для нормализации сна, в стрессовый период, когда нужно снизить нагрузку на сердце и нервы, в период беременности и лактации. Его рекомендуют при сахарном диабете, атеросклерозе, на диетах для похудения и очистки организма. Он оказывает положительное воздействие на здоровье кожи и волос, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс во рту, не разрушает зубную эмаль.

Вреда от корня практически нет. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия на астровые;
  • острые заболевания желудка и кишечника;
  • гипотония, варикоз и другие сердечно-сосудистые заболевания, связанные с пониженным давлением;
  • почечная недостаточность.

В таких случаях употреблять напиток стоит умеренно, строго следя за состоянием здоровья.


Что полезнее: настоящий кофе или цикорий

Многие задаются вопросом, может ли корневой экстракт заменить по полезности кофе и чем они с цикорием отличаются. Главная разница в присутствии кофеина и теобромина в душистых бобах, тогда как в полевом растении их нет. В остальном состав не имеет большой разницы: в цикории есть натрий, калий, магний, железо, фосфор, марганец, витамины группы В, А, С и РР, а также горькие и дубильные соединения.


Кофе отличается мягкой не травянистой горечью, благородными оттенками шоколада, ореха и фруктов во вкусо-ароматическом букете, выраженной кислинкой и густотой. Цикорий не обладает такой органолептической палитрой – он почти полностью растворяется в воде, не оставляет осадка и длительного послевкусия.

Основные различия напитков таковы:

  • кофе поднимает давление и стимулирует работу сердца, оказывает антиоксидантное действие, способствует концентрации внимания, улучшает запах тела;
  • цикорий — расслабляет и расширяет сосуды, борется с паразитами, стимулирует печень;
  • оба напитка поддерживают выделительную систему, нормализуют кислотность, способствуют телесной очистке.

Однозначно сказать, что лучше: кофе или напиток из цикория – нельзя, по своим свойствам они не эквивалентны и заметно отличаются. Врачи советуют чередовать в своём меню оба напитка и учитывать индивидуальные показания. Если из-за состояния печени или почек пациента напиток из цикория не подходит, предлагают злаковые варианты или кэроб.

Предостережения

Нежелательно заниматься самостоятельной заготовкой напитка из измельчённого корня, поскольку некоторые сорта могут оказаться не пищевыми. Лучше покупать готовый “заменитель кофе” или выращивать на своём участке облагороженные виды травы.

Злоупотреблять цикорием вместо крепкого кофе нельзя. В день можно выпивать 4-6 чашек, которые примерно равны 2 порциям эспрессо. Если напиток пьётся каждый день, то нежелательно превышать дозу в 3-4 порции. Также важно, сколько сырья берётся на чашку – не стоит преступать ограничение в 1-2 чайные ложки.


Избыточное употребление может вызвать тошноту, изжогу, пониженное давление, нарушение сердечного ритма, мочегонный эффект, боли в области жёлчного пузыря, общее недомогание.

Чтобы понять, сколько калорий содержится в напитке, необходимо:

  • подсчитать количество ложек сахара – по 20-25 ккал в одной;
  • добавить калорийность использованного молока – в 20 мл коровьего примерно 10 ккал;
  • учесть другие добавки – сиропы, масла.

Сам цикорий содержит всего 11 ккал на 100 г сухого сырья, поэтому можно игнорировать его при подсчёте – вреда фигуре не будет.

Интересные рецепты: как цикорий заварить вместо кофе

Если кофейную заварку употреблять нельзя или не хочется тратить средства, её заменяют “золотым корнем”. Вот, как сделать кофе из цикория – базовый рецепт:

  • взять 1,5 ч.л. сухого сырья на чашку 200 мл;
  • залить крутым кипятком;
  • тщательно размешать и настоять 6-10 минут.

Отстоявшись, напиток становится лучше и вкуснее, варить смесь не нужно. При заливании тёплой и прохладной водой, нужно дольше настаивать и помешивать жидкость. Если брать ячмень-цикорий, можно увеличивать порцию до 2 ложек, поскольку чистый корень сильнее горчит, а злаковый напиток получается мягче и ароматнее – разница ощутима. Добавление зерновых не умаляет пользу от настоя.

Любители здорового питья могут внести любые добавки в свои порции:

  • Диабетикам и соблюдающим диету для похудения разрешается использовать мёд – ½ или целую ложку на чашку.
  • Если обычного сахара недостаточно, тростниковый вариант улучшит привкус, также подойдёт карамельный топинг или сироп из жжёного сахара.
  • Разнообразить аромат можно какао-порошком, кэробом, шоколадным сиропом, ореховым ликёром, экстрактом ванили.
  • Для особых гурманов есть вариант со специями: корицей, мускатным орехом – на кончике ложечки, цедрой лимона или апельсина (можно взять по 1-2 капли эфирного масла), кардамоном – 1 коробочка или доже половинка на чашку.
  • Смягчить текстуру и погасить горечь можно сливочными компонентами. Специалисты рекомендуют растительное молоко – из миндаля, сои, пшеницы.

Пропорции – сколько чего брать – выбираются по вкусу. Если ориентироваться на кофе, вместо которого выбран цикорий, все дозы должны быть немного меньше, поскольку “золотой корень” не такой густой и интенсивный по крепости.


О том, что цикорий используют вместо кофе слышали многие, но не все знают, что оба компонента можно сочетать. Для лучших ароматических показателей можно присыпать порцию щепоткой молотого кофе или сделать микс из растворимых ингредиентов. Это снизит крепость и не даст напитку сильно повышать давление, но придаст ему бодрящий эффект. Пить такой настой можно 2-4 раза в день – отталкиваясь от состояния здоровья.


Цикорий хорошо сочетается с выпечкой и фруктовыми десертами, его можно пить в любое время суток – на завтрак или в полдник он поможет тонизировать организм, в обед и на ужин поддержит пищеварение и не помешает уснуть.

Попробуйте что-то новое – отличие вкуса может оказаться незначительным, а улучшение самочувствия станет приятным стимулом закрепить цикорий в своём меню.

Цикорий – популярный заменитель растворимого кофе. Известен он и своими полезными свойствами. Но в попытке найти достойную альтернативу кофеину, не причиняем ли мы себе больше вреда, чем пользы? Читайте далее на Приправкино.ру: что представляет собой растворимый цикорий, чем полезен и вреден для здоровья мужчин и женщин, сколько можно пить в день и многое другое.

Что это такое

Цикорий – это корень растения цикория (эндивия), который обжаривают, измельчают и используют в качестве дешевого заменителя растворимого кофе или его ароматизатора. Он усиливает его запах, придает более насыщенный вкус. У кофе с цикорием более интенсивный жареный аромат и чуть больше горечи.

Растение выращивают во многих частях мира, крупнейшие производители находятся во Франции, Южной Африке, США. В климате умеренных широт оно растет как сорняк.

Помимо того, что обжаренный корень цикория часто используют для приготовления напитков, его добавляют в блюда в качестве приправы, а молодые листья кладут в салаты.



Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. Sativum) – это выносливое многолетнее растение из рода Cichorium семейства Астровые (Asteraceae). Его листья используют в салатах, а корень – для приготовления напитка.

Научное название: Cichorium intybus var. Sativum. По-другому цикорий называют горчанка, синий цветок, придорожная трава, петровы батоги, татарский цвет, царь-корень, щербак.

Продолжительность жизни в природе – 2 года, но при оптимальных условиях может расти до 5 лет.

Стебель грубый, вертикальный, гладкий или частично волосистый, вырастает высотой от 90 до 180 см. Весь заполнен горьким молочным соком.

Цветы от 2 до 4 см. широкие и обычно яркие, светло-голубые, реже – белые или розовые. Лепестки расположены в два ряда: короткие снаружи и длинные на внутренней стороне. Расцветает с июля по октябрь и только в солнечные дни. Каждый цветок живет всего один день.


Цикорий развивает два типа листьев: крупные, лопастные (как у одуванчика) у основания растения и более мелкие, продолговатые или ланцетной формы на верхних частях стебля.

Съедобные части: листья и корень. Цветок очень горький.

Корень около 5 см в диаметре и 15-20 см в длину, сужается, как и у других корнеплодах, и весит 50-100 г.

Как и из чего делают

Цикорий – это не кофе, его получают не из зёрен, а из корней растения. Их обычно выкапывают осенью, на второй год жизни.

Затем их тщательно очищают и нарезают небольшими кубиками. Далее помещают на стойку и медленно высушивают искусственными средствами при температуре от 40 до 50 ° С.

Поджаривают их до тех пор, пока они не станут твердыми и темно-коричневыми. Жареные корни затем измельчают, как кофейные бобы.

Какой запах и вкус

У обжаренного корня цикория аромат отдаленно напоминает настоящий кофе, но при этом напиток не содержит кофеина. Вкус часто описывают как слегка древесный и ореховый. В нем присутствует натуральный сладковатый привкус, поэтому для приготовления не потребуется добавлять сахар.

Большинству людей нравится аромат цикория, хотя некоторые жалуются на горечь напитка. Некоторые добавляют цикорий в обычную кофейную гущу, чтобы улучшить вкус обоих.

Как выбрать и где купить

Свежий корень в супермаркетах чаще всего не найти, разве что в специализированных магазинах здорового питания. Если вы занимаетесь огородом, цикорий можно вырастить самостоятельно на своем участке.

В обычных магазинах корень продается только в обработанной форме: порошок, гранулы, хлопья и т. д. При покупке обратите внимание на внешний вид продукта: он должен выглядеть сухим, без посторонних добавок и комков.

В продаже также есть растворимый жидкий цикорий – густой темный экстракт с насыщенным горьким вкусом. Он продается в банках. Экстракт проще хранить и готовить, чем порошковый продукт.

В некоторые варианты цикория добавляют наполнители, например, облепиху, лемонграсс, женьшень, корицу, чернику, стевию. Природные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Иногда производители смешивают цикорий с обычным кофе, а некоторые бренды добавляют сахар или искусственные ароматизаторы и подсластители. Самый полезный вариант – чистый порошок жареного корня.

Как и сколько хранить

Ели в порошок попадет влага, он станет твердым, непригодным для использования.

Химический состав

В составе корня цикория несколько полезных для здоровья растительных соединений, минералов и витаминов.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 72 Ккал 3,5
Углеводы 17,51 г 14
Белок 1,40 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 1,5 г 4
Фолаты 23 мкг 6
Ниацин 0,400 мг 2,5
Пиридоксин 0,241 мг 18
Рибофлавин 0,030 мг 2
Тиамин 0,040 мг 3
Витамин С 5 мг 8
Натрий 50 мг 3
Калий 290 мг 6
Кальций 36 мг 3,5
Железо 0,80 мг 10
Магний 22 мг 5,5
Марганец 0,233 мг 10
Фосфор 61 мг 9
Селен 0,7 мкг 1
Цинк 0,33 мг 3


Польза и вред для здоровья от растворимого цикория

Корень цикория представляет собой не содержащий кофеина полезный травяной напиток. Его можно пить и детям (старше 1 года), и взрослым, но с учетом противопоказаний и рекомендуемой дозировки.

  1. Улучшает пищеварение . Органический корень цикория содержит инулин – растворимое волокно, которое питает микрофлору в кишечнике, в результате чего улучшается пищеварение.
  2. В нем много антиоксидантов . Он богат полифенолами, которые, будучи антиоксидантом, удаляют токсины из организма, обеспечивая чистоту тела и отсутствие вредных веществ.
  3. Борется против вредных микроорганизмов . Установлено, что экстракты корней цикория обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Также считается, что он обладает свойствами, которые токсичны для паразитов.
  4. Защищает печень . Корень цикория обеспечивает функциональную поддержку печени. Его экстракт богат антиоксидантами и способен выводить свободные радикалы. Эта способность защищает печень от вредных токсинов.
  5. Снижает стресс . Он используется в качестве естественного успокоительного средства для нервной системы. Потребление кофеина, особенно когда вы подвергаетесь стрессу, может привести к увеличению уровня кортизола. Поскольку цикорий полностью не содержит кофеина, заменив им кофе или даже используя его в качестве добавки, – отличный способ контролировать уровень кортизола. Цикорий можно пить на ночь для улучшения качества сна и быстрого засыпания, это очень полезно для людей возраста после 40 — 50 лет, у которых часто бывают проблемы со сном.
  6. Обладает противовоспалительными свойствами . Цикорий – источник фенолов, которые улучшают способность организма реагировать на воспаление, восстанавливая клетки до их первоначального состояния.
  7. Может предотвратить или задержать диабет . Исследование показало, что у тех мужчин и женщин после 50 лет, которым давали экстракт цикория, значительно улучшился белок, регулирующий уровень глюкозы и распад жирных кислот. Эти результаты свидетельствуют о том, что он способен задержать или предотвратить раннее начало диабета.
  8. Понижает давление . Цикорий – полезный напиток для людей после 40 — 50 лет с гипертонией. Инулин в его составе снижает кровяное давление. В корне до 174 мг калия, а он тоже играет важную роль в снижении артериального давления.
  9. Обладает антипаразитарными (антигельминтными) свойствами .

Растение и его части могут вызывать реакции гиперчувствительности, проявляющиеся как зуд, аллергический контактный дерматит, покраснение в глазах и т. д. Это иногда проявляется у людей с аллергией на амброзию, пыльцу берёзы или хризантемы, бархатцы, ромашки и другие растения семейства растений Астровые/Сложноцветные.

Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы после употребления кофе из цикория, немедленно прекратите использование и обратитесь к врачу.

Слишком большое количество цикория в рационе может привести к проблемам с пищеварением из-за высокого содержания инулина.

Цикорий способен стимулировать матку что, в свою очередь, приводит к ее сокращению. Также в нем есть вещество, которое способствует менструальному кровотечению, что может привести к выкидышу при употреблении в большом количестве. При беременности женщинам противопоказаны какие-либо формы цикория. Обязательно читайте состав на этикетке с кофе перед употреблением. Цикорий не был тщательно исследован на беременных, но риск абортов существует.

Исследований по его безопасности для женщин, которые кормят грудью, мало. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пить цикорий при грудном вскармливании, чтобы избежать неблагоприятных симптомов.

Цикорий может стимулировать выработку желчи. Это может быть вредно для людей с желчными камнями. Не используйте его без медицинского наблюдения, если у вас есть эта проблема.

Сколько его можно пить в день

На данный момент нет опубликованных клинических данных относительно правильной дозировки цикория, если он предназначен для лечения.

Традиционно для употребления в качестве повседневного напитка – 3-5 г в день.

Даже здоровые взрослые люди не должны увлекаться и помнить меру: в день достаточно 2 — 3 стакана кофе из цикория.

Применение в кулинарии

Зелень цикория – отличная трава для приготовления пищи. Сочные листья добавляют в салаты, а молодые побеги используют при приготовлении маринадов.

Молодые корни можно готовить как пастернак и подавать с соусом или в супах.

Жареные корни используются для добавления горького, мягкого вкуса к кофе и чаю или в качестве заменителя кофе.

Порошковый цикорий часто добавляют в выпечку.

Цикорий связывают с несколькими полезными для здоровья свойствами, и он может стать хорошей заменой кофе, если вы хотите сократить потребление кофеина, и у вас нет противопоказаний. Тем не менее, пока никакие исследования не показали, что цикорий лучше, чем обычный кофе. Но, если вам нравится вкус этого напитка, ничто не мешает добавлять его в свой рацион и наслаждаться.

Читайте также: