Напиток цикорий при гепатите в



Цикорий до определенных пор считался сорняковым растением.

Однако, в недавних исследованиях ученые установили, что в цикории содержится огромная порция антиоксидантов, которые защищают печень от негативного воздействия внешних факторов.

Другие исследования подтверждают, что цикорий снижает уровень холестерина и триглицеридов в тканях печени, улучшая показатели липидограммы.

А ещё высушенный корень цикория активно используют в качестве заменителя кофе – его допускается принимать даже при сахарном диабете и при некоторых хронических заболеваниях органов ЖКТ.

В этой статье мы рассмотрим, какое влияние оказывает это растение на работу печени и других органов ЖКТ, а также как его правильно заваривать и принимать.

6 полезных свойств растения

Первое, на что нужно обратить внимание – это то, что в народной медицине активно используют не только корень цикория, но и цветы, листья, сам пагон. Для печени разного рода настои на основе цикория приносят следующую пользу:


Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях цикорий может быть не только полезен, но и вреден для человека.

Растение у многих вызывает аллергию, поэтому в первый раз его следует принимать с особой осторожностью.

Также чай на основе данного растения усиливает аппетит, поэтому от него следует отказаться при ожирении (особенно если это дополняется жировым гепатозом, когда липиды замещают здоровые клетки печени).

Ещё он противопоказан при следующих заболеваниях:


  • язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты любой этиологии (включая катаральный);
  • хронические заболевания сосудистой системы;
  • варикозное расширение вен;
  • варикоцеле;
  • геморрой.

При наличии любых других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае, от употребления напитка можно получить больше вреда, чем пользы.

Ещё замечание – на начальных этапах приема цикория может возникать метеоризм, запоры, диарея. Это – нормальное явление, обусловленное резким изменением баланса микрофлоры. Не следует это воспринимать как побочный эффект, если никаких иных негативных симптомов не возникает.

Можно ли пить цикорий при заболеваниях печени?

Далеко не при всех заболеваниях печени допускается принимать цикорий. За счет желчегонного действия он стимулирует работу органа, что при том же циррозе в запущенной стадии – категорически противопоказано. А вот на начальных стадиях наоборот – цикорий поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Что касательно других заболеваний печени:


  1. Жировой гепатоз. Данная болезнь возникает преимущественно из-за ожирения, когда в организме – избыток жиров. А корень цикория усиливает аппетит. Поэтому на начальных стадиях его можно принимать в умеренных количествах, дополняя такое лечение обязательным соблюдением малокалорийной диеты. А вот в запущенных стадиях гепатоза цикорий противопоказан.
  2. Гепатит. Цикорий поможет замедлить воспалительный процесс, снизить температуру тела. Но эффект все равно получается незначительным. Противопоказания нет.
  3. Желчнокаменная болезнь. Цикорий при таком заболевании противопоказан, так как он оказывает желчегонное действие. При наличии конкрементов в желчных протоках это может спровоцировать их закупорку, что устраняется в 95% случаев только через оперативное вмешательство.
  4. Патологии сосудов печени. Цикорий противопоказан, как и при любых других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, когда повышается риск формирования тромбов.

Как принимать покупной напиток?


В продуктовых магазинах или аптеках чаще всего встречаются следующие вариации цикория:

  • растворимый (в гранулах);
  • нерастворимый (жаренный, молотый).

Рекомендуется отдавать предпочтение именно нерастворимому – у него и вкус более насыщенный, и полезных компонентов – больше.

В растворимом же всего 20 – 30% — это цикорий, остальное – вспомогательные компоненты для формирования гранул.

Шоколадный напиток готовится следующим образом:

  1. смешать по 50 грамм цикория и какао;
  2. добавить 150 – 200 грамм сахара (по вкусу);
  3. доведя молоко до закипания – медленно добавить смесь какао-порошка и цикория, постепенно размешивая;
  4. через 3 – 4 минуты – снять какао с огня, дать остыть.

Пить лучше небольшими порциями, до 100 грамм за один раз. Злоупотреблять не стоит, так как в больших количествах цикорий вызывает расстройство ЖКТ, может спровоцировать гастрит (так как он увеличивает кислотность желудочного сока).

Сбор и самостоятельная заготовка растения


Важно знать, когда необходимо выполнять сбор растения. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, следует заниматься заготовкой на второй год цветения цикория, уже осенью, когда новые соцветия уже не формируются, а листья желтеют. Именно в этот период и в самих цветках, и в корне – максимум инулина, смол, тиамина, рибофлавина.

В более молодых растениях те же эфирные масла практически отсутствуют.

А вот цветки и листья можно собирать ещё в августе, до того, как они начинают осыпаться. Корень же в это время лучше не трогать – в нем горьких веществ практически нет, никакого желчегонного эффекта от его приема не будет.

Сушить цикорий рекомендуется либо в специальных сушилках для фруктов, либо в духовке при минимальной температуре и приоткрытой дверце. На солнце – ни в коем случае. От ультрафиолета многие полезные вещества разрушаются. То же относится и к использованию высоких температур при сушке. При 100 градусах и более рибофлавин разрушается, инулин – частично. Пользы от такого сырья будет намного меньше.

Как готовить чай из растения? Рекомендуется использовать следующий рецепт:

  1. на 1 стакан воды – 1 чайная ложка сухого корня или смеси (с листьями, пагонами, цветками), которую предварительно пропускают через кофемолку;
  2. заваривать как обычное кофе, лучше – в турке, на очень медленном огне, после закипания – сразу выключить;
  3. после – дать немного остыть и пить как кофе.

Рекомендуется пить за один раз не более 50 грамм напитка. Далее его можно разогревать при помощи микроволновки. 1 стакан следует выпить в течение дня за 3 – 4 приема. Строгого ограничения по курсу не предусмотрено, диетологи рекомендуют пить регулярно через день.

Заключение

Длительное время гепатологи и инфекционисты настоятельно рекомендовали пациентам отказаться от кофе. Но, согласно результатам последних исследований в данной области было установлено, что пагубное воздействие на орган-фильтр не более чем миф.


кофе и цикорий при гепатите С

Компоненты, которые содержаться в кофе оберегают печень от воздействия РНК-частиц, а также замедляют развитие фиброза и цирроза. Но, подобная тенденция будет актуальна в случае, если соблюдаются рекомендации специалиста и проводиться лечение.

Некоторые специалисты полагают, что кофе помогает печени справиться с разрушительным действием вируса. Если ежедневно пить по 1-2 кружке напитка, можно заметить, что печень не подвергается деформации, а также исчезают болевые ощущения. Основываясь на данном предположении, был проведен эксперимент, в котором участвовало 200 пациентов с HCV. Исследование выглядело следующим образом:

  1. Пациентов разделили на две равных группы. Первым 100 людям, с уже присутствующим фиброзом или циррозом давали раз в 8 часов кружку черного зернового кофе. Вторая группа принимала специфичные лекарственные средства.
  2. В результате, у первой группы пациентов было отмечено замедление развития патологий поражающих печень. Во второй группе, подобных улучшений не было отмечено.

Но все это действовало лишь при условии, что пациенты проходили соответствующий терапевтический курс, а также придерживались стабилизированного рациона.

В этой статье Вы узнаете:

Как пить кофе с пользой

Кофеиносодержащий напиток богат алкалоидами, которые увеличивают прочность сосудистых стенок. Благодаря этому снижается риск варикоза вен пищевода, внутренних кровотечений. По мнению большинства гастроэнтерологов, кофе можно пить на любой стадии гепатита, но в ограниченном количестве.

Рекомендации по употреблению напитка при HCV-инфекции:

  • разовая доза – 100 мл;
  • кратность приема – не больше 3-4 раз в сутки;
  • дневная норма кофеина – 300-400 мг.

Терапевтическое действие напитка при гепатите С зависит от его сорта, особенностей приготовления.

Больным вирусным гепатитом можно употреблять кофе с кофеином. Чтобы добиться гепатопротекторного эффекта, следует:

  1. использовать только натуральный кофе;
  2. употреблять напиток без сахара;
  3. воздержаться от растворимого кофе.

Врачи советуют готовить напиток самостоятельно. При гепатите используются кофейные зерна двух видов кофейного дерева – Coffea arabica и Coffea robusta. В плодах кофейного дерева Канефора робуста содержится очень много кофеина. Поэтому кофе этого сорта употребляют в ограниченном количестве.

Пациентам с нарушением циркуляции желчи разрешается добавлять в напиток по 1 ч. л. сорбита. Он обладает холекинетическими свойствами, то есть ускоряет продвижение желчи в 12-перстную кишку.

Какой кофе следует пить?

Польза и вред кофеДля того чтобы улучшить самочувствие при больной печени, необходимо употреблять натуральный продукт. Нельзя добавлять в напиток сахар и заменители. Состояние больного гепатитом не улучшится, если он будет употреблять продукт без содержания кофеина.

Кофе с молоком специалисты пить рекомендуют, но при этом животный продукт должен быть хорошего качества. Не нужно надеяться, что один лишь кофеин в кофе спасет от недуга, этот кофейный напиток может служить только в качестве дополнения к основному лечению. Напиток хоть и разрешен, но готовить его необходимо из молотых зерен, желательно варить в турке.

Для поддержания здоровья достаточно принимать не более 3 чашек свежеприготовленного кофе, большее количество способно оказать негативное влияние на организм.

Возможно, кто-то может подумать, что кофеин в чае или коле также влияет на восстановление самой крупной пищеварительной железы. Но это не так, для органа важен только кофеин из зерен. Растворимый кофе пить запрещено

К заменителям кофе нередко относят цикорий, в связи с этим возникает закономерный вопрос, можно ли пить цикорий при диагнозе гепатит С? Цикорий — полезный продукт, он похож на кофе, и имеет в своем составе:

  • тиамин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • рибофлавин.

Для печени полезны инулин, смолы и гликозиды, которые также присутствуют в соцветиях и корнях растения. Цикорий отлично чистит орган от токсинов и шлаков, активизирует выход желчи.

Цикорий

Цикорий до определенных пор считался сорняковым растением. Однако, в недавних исследованиях ученые установили, что в цикории содержится огромная порция антиоксидантов, которые защищают печень от негативного воздействия внешних факторов.


ЦикорийДругие исследования подтверждают, что цикорий снижает уровень холестерина и триглицеридов в тканях печени, улучшая показатели липидограммы. А ещё высушенный корень цикория активно используют в качестве заменителя кофе – его допускается принимать даже при сахарном диабете и при некоторых хронических заболеваниях органов ЖКТ. В этой статье мы рассмотрим, какое влияние оказывает это растение на работу печени и других органов ЖКТ, а также как его правильно заваривать и принимать.

Полезные свойства

Польза цикория обусловлена его богатым составом, который включает в себя витамины и полезные вещества. Это растение служит заменителем сахара за счет полисахарида инулина в своем составе. При сахарном диабете этот кофейный напиток просто незаменим, так как он не повышает уровень глюкозы в крови.

В этом многолетнем растении имеется большое количество белковых веществ, которые обеспечивают организм бодростью, силой и зарядом энергии. Свежевыжатая жидкость лечебной травы укрепляет и питает систему мышц глаз. Для улучшения эффективности разрешается смешивать ее с другими свежевыжатыми овощными соками.

Для лучшего усвоения сока рекомендуется добавлять молоко, сливки или растительное масло в объеме одной маленькой ложки. Цикорий полезен при заболеваниях печени и принимает участие в ее очищении от токсинов и болезнетворных микрорганизмов.

Свойства цикория способствуют повышению аппетита, именно поэтому его рекомендуется принимать людям с проблемами функционирования желудка, недостаточным весом и регулярным отказом от приема пищи. Для этого следует выпивать напиток из кофейного растения перед трапезой или добавлять семена или листки цикория в готовые блюда.

Как готовить напиток?

Из корня цикория в аптеках продают готовый растворимый продукт. Рецепт приготовления прост: 1 ч. л. порошка залить стаканом кипятка и размешать. Можно добавить в раствор молоко, сливки. Благодаря инулину жидкость имеет сладкий вкус. Ассортимент напитков разнообразен. Предлагаются продукты с добавками из разных ягод и полезных растений.

Можно готовить целебный напиток самостоятельно. Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью, когда они максимально насыщены питательными веществами.

Очищают и тщательно промывают под проточной водой. Затем сушат в течение недели на солнце или в духовке (дверца должна быть приоткрыта) при температуре около 100 °C. Время сушки — 4—6 часов. Готовое сырье разрезают на пласты, обжаривают на сухой сковороде, а затем в кофемолке измельчают. Из перемолотых корней делают целительный напиток. Способ приготовления:

Можно использовать как само растение так и купть готовый чай.

Взять 1 ч. л. измельченного сырья.

Залить холодной водой в объеме 200 мл.

Довести до кипения.

Варить 2—3 минуты.

Остудить и процедить.

Польза от надземной части растения также велика. Траву собирают в период цветения. Высушивают в тени, разложив равномерным тонким слоем. Из листьев, стеблей и цветов в основном готовят лечебные отвары и настои. Свежий сок из цикория не менее полезен.

Его выжимают из срезанных верхних частей стебля перед цветением. Так как сока из растения получается немного, его можно разбавлять разными фрешами, например, морковным. Для хорошего усвоения добавляют растительное масло или молоко.

Растворимый порошкообразный цикорий

Растворимый порошкообразный цикорий – один из лучших заменителей натурального кофе. Это натуральный продукт без консервантов, красителей и других добавок; его получают по специальной технологии, когда корень измельчают и высушивают. В связи с этим его свойства несколько отличаются от обыкновенного корня, но большая часть полезных качеств сохраняется.

Растворимый цикорий появился на рынке сравнительно недавно, но уже нашел своих почитателей. И не только за вкусовые качества, но и за лечебно-профилактические. Напиток вызывает такие положительные изменения:

  • укрепляет сон, защищает от стресса, нервных и эмоциональных перегрузок;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • регулирует пищеварение, устраняет шлаки из кишечника;
  • снижает сахар в крови;
  • ускоряет метаболизм, содействует похудению.

Поскольку цикорий обладает и лечебными свойствами, то необходимо знать о противопоказаниях и нежелательных последствиях при его употреблении.

Информация об этом противоречива. Одни источники пишут, что продукт полезен практически всем. Другие, наоборот, называют целые списки противопоказаний. Здесь собрана информация о том, кому следует быть осторожным, начиная регулярно принимать цикорный напиток.

  1. При язве и гастрите напиток может ухудшить ситуацию.
  2. При геморрое может спровоцировать кровотечение.
  3. При неустойчивой психике может вызвать повышенную возбудимость.
  4. При склонности к аллергии на коже возможны высыпания, отеки, зуд.

При покупке продукта следует изучить упаковку; качественный должен содержать натуральный цикорий, а не его экстракт.

Пейте с удовольствием!

Чтобы минимизировать вред для здоровья тем, кто употребляет кофе в больших количествах и сделать этот напиток полезнее для здоровья, переходите на те сорта, в которых содержится меньше кофеина. Это арабика. В ней на треть меньше кофеина, чем, в робусте. А когда получаете большой вред, тогда вам поможет отвар ромашки. А от цикория даже гипотоники и люди с горячей натурой не получают вред, кроме незначительной слабости либидо.

Пейте любимые напитки с удовольствием, соблюдая меру! Каждый из них принесет пользу, если употреблять их со знанием.

Для поддержания нормальной работы печени ей необходимы гепатопротекторы – вещества, восстанавливающие функцию органа на клеточном уровне. Природные средства безопасны, редко вызывают аллергию. Среди большого количества лекарственных растений выделяют цикорий: для печени это один из самых эффективных и доступных гепатопротекторов.

Зачем печени цикорий

Печень является природным фильтром человека, очищающим организм от вредных веществ. Но, как и в каждом фильтре, периодически в ней скапливаются токсины. Это объясняется тем, что сосуды, желчный пузырь и клетки сами страдают от большого количества вредных веществ.


В желчном пузыре образуются камни, со временем они перекрывают сосуды и сначала замедляют, а после перекрывают отток желчи. Это приводит к воспалениям печени, нарушению нормальной работы самой большой железы организма. Клетки печени сначала теряют свою работоспособность, затем видоизменяются, а со временем отмирают и заменяются соединительной тканью.

Знакомимся ближе с петровым батогом

Растение похоже на василек, поэтому многие часто их путают. В отличие от василька, цветки петрова батога имеют меньше лепестков. В природе встречаются различные варианты окраса соцветий – розовый, белый, ярко-синий. Цвет зависит от почвы, на которой растет цикорий.


В России встречается преимущественно голубой вариант растения. Родина цветка – средиземноморье. Со временем он разросся на территории Европы и долгое время считался сорняком. Он встречается на обочинах дорог, в огородах, в полях.

Петров батог используют в кулинарии и народной медицине. Часто им заменяют кофе, так как цикориевый напиток бодрит, придает силы.

Как и когда собирать петров батог

В период цветения собирают цветы и листья, избегая стебля. Корневище выкапывают после дождя, из мягкой почвы легче достать неповрежденный корень. В молодых растениях мало или почти нет эфирных масел, поэтому сбор корней проводят осенью, когда растение наберет максимальную силу.


Сушат сырье без доступа прямых солнечных лучей. Если планируется сушка в духовке, температура не должна превышать 45˚. В противном случае полезные вещества уничтожатся. Если растение собиралось самостоятельно, его хранят в бумажных пакетах или коробках, избегая солнечных лучей.

Состав цикория

Растение можно назвать кладовой витаминов и микроэлементов. Витамины, входящие в состав цикория:

  • А;
  • В1, В2,В4, В5, В6;
  • С;
  • К;
  • Е;
  • РР.


  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • натрий;
  • марганец;
  • магний.

Большинство питательных веществ находятся в корне растения. Кроме перечисленных компонентов, в нем обнаружены: дубильные вещества, эфирные масла, смолы, фенолы, кумарины, органические кислоты. В составе петрова батога пектин, инулин, рибофлавин и антиоксиданты.

Как помогает печени петров батог

Настои и напитки цикория действуют на самую большую железу многогранно. Растение защищает, выводит токсины, снимает воспаления.


Благодаря наличию смол и горьких эфирных масел, растение действует как гепатопротектор. Оно защищает здоровые клетки и восстанавливает поврежденные или разрушенные. После приема напитков укрепляется клеточная оболочка, активизируется работа иммунной системы.

Петров батог помогает печени в очищающей работе. Он разгружает печень от собственных накоплений вредных веществ, выводит новые токсины, что позволяет работать печени более эффективно. Помогает в этом инулин, содержащийся в корнях.

Растение препятствует появлению камней в желчном пузыре и в сосудах. Оно укрепляет стенки протоков, помогает оттоку желчи. Эту функцию выполняют смолы и инулин. При постоянном употреблении чая и напитков цикория налаживается циркуляция желчи, устраняются небольшие скопления желчи.


После курса терапии напитками цикория регулируется высвобождение гистаминов. Это важно при диагностировании гепатитов на всех стадиях. Помогают снимать воспаления рибофлавин и тиамин, входящие в состав всех частей растения.

Аскорбиновая кислота усиливает работу иммунитета, защищает клетки от разрушения, делает более эластичными стенки сосудов, по которым движется кровь.

В начальной стадии петров батог выводит песок из печени и желчного пузыря. Небольшие скопления мелких белковых образований хорошо поддаются лечению цикорием. При выявлении камней средних и больших размеров прием напитков противопоказан, так как приведет к обратному результату. Под действием компонентов отложения отрываются от стенок, перекрывают сосуды, что приводит к нарушению движения желчи. Для устранения проблемы больного необходимо оперировать.

При каких проблемах с печенью прием петрова батога ограничивают или запрещают

Несмотря на положительное влияние на печень, не при всех патологиях органа разрешается применение цикория, при некоторых патологиях он действует слабо. Цикорий помогает в начальной стадии при заболеваниях:

  • гепатит;
  • жировой гепатоз;
  • камни в желчном пузыре;
  • заболевания печеночных сосудов.


Курс лечения напитками из цикория снимает воспаления, замедляет развитие заболеваний. После его приема снижается температура тела. Но эффект от лечения незначительный. Чтобы усилить действие растения, его используют в комбинациях с другими гепатопротекторами или медикаментами.

Заболевание появляется при наличии в организме избытка жира. В начале развития патологии петров батог принимают небольшими порциями, так как он усиливает аппетит. На первичной стадии ожирения цикорий поддерживает печень, нормализует ее работу, помогает удалять из организма токсины. В запущенных ситуациях растение противопоказано.


Если диагностировано это заболевание, употреблять цикорий нельзя, так как он обладает желчегонным действием. При увеличении образования желчи в протоках с белковыми отложениями могут возникать закупорки. Это приведет к образованию большего количества камней, дисфункции печени и всего ЖКТ. Больному требуется интенсивная терапия, иногда приходится оперировать пациента.

Так как признано, что петров батог может вызвать тромбообразование, его нельзя употреблять при наличии проблем с сосудами печени.

Противопоказания при болезнях других органов

Петров батог часто вызывает аллергию. Перед началом курса лечения делают небольшой тест на восприимчивость. Если после употребления небольшой порции напитка в организме не произошли негативные изменения, начинают терапию.


Противопоказан курс цикориевой терапии и в случаях, если обнаружены:

  • варикоз и заболевания вен;
  • крупные камни в желчном пузыре;
  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • гастриты;
  • заболевания сосудистой системы, перешедшие в хроническую форму.

Растение улучшает аппетит, поэтому его нельзя использовать не только при ожирениях, но и во время соблюдения диет. Особенно опасен цикорий в ситуациях, когда здоровые клетки печени замещаются липидами (соединительной тканью).

Как пить цикорий

В профилактических целях цикорий пьют в виде чая, в качестве заменителя кофе. В лечебных целях его принимают перед едой, в дозировке, не превышающей 100 г. В магазинах много напитков на основе цикория. Готовить их необходимо, соблюдая инструкцию.

Заваривают петров батог как обычный чай. Если к напитку добавлять различные добавки – молоко, мед, иные компоненты, свойства цикория не теряются.

У некоторых людей после начала приема напитков происходят незначительные нарушения в работе ЖКТ. Появляются диарея, легкая тошнота. Со временем это проходит. Если употреблять растение в больших дозах, можно спровоцировать повышение кислотности желудка и в итоге гастрит.

Цикорий полезен не только для печени, но и для всего организма. Но, как и со всеми лекарствами, необходимо знать меру в его применении. Чтобы избежать осложнений, перед курсом лечения лучше посоветоваться с врачом. В период использования стоит периодически проходить обследования, чтобы контролировать динамику действия петрова батога.

Хорошим терапевтическим средством является цикорий для печени. Это лекарственное растение известное как заменитель кофе. Оно положительно воздействует на работу многих органов и систем. Благодаря целебным свойствам все части растения эффективно применяются для лечения различных печеночных недугов.


Цикорий: полезный состав растения

  • инулин;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • витамины группы B;
  • минеральные элементы;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • эфирные масла.
Вернуться к оглавлению

Лечебное действие: польза и вред

Основные терапевтические свойства цикория:

  • антимикробное;
  • ранозаживляющее;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • мочегонное.

Нередко цикорий используется в терапии инфекционных и простудных болезней, анемии, сахарного диабета, гипертонии, ран и экзем, глазных патологий.

Растение применяется в виде напитков, настоев, отваров, свежевыжатого сока, компрессов, примочек. Цикорий эффективно используется:

  • для улучшения работы органов ЖКТ;
  • при очищении организма от токсинов и шлаков;
  • для нормализации метаболизма;
  • при бессоннице;
  • для укрепления иммунитета и повышения тонуса организма;
  • при похудении.

Польза цикория при печеночных патологиях проявляется благодаря инулину, который расщепляясь, частично всасывается в кровь, а остаток выводится из организма вместе с токсинами, холестерином, тяжелыми металлами, шлаками. Благодаря этому свойству цикорий:

  • чистит печень от накопившихся вредных веществ;
  • устраняет застойные явления;
  • ослабляет воспалительные процессы;
  • стимулирует образование желчи;
  • эффективно применяется при гепатитах B, C;
  • замедляет развитие цирроза печени.

При индивидуальной непереносимости цикорий наносит вред здоровью человека. Чрезмерное употребление также запрещено, потому что избыток витаминов и других полезных компонентов отрицательно влияет на организм, как и их недостаток. Кроме того, в составе растения содержатся оксалаты кальция, наличие которых опасно при болезнях суставов, а также приводит к образованию камней в почках.

Как готовить напиток?

Из корня цикория в аптеках продают готовый растворимый продукт. Рецепт приготовления прост: 1 ч. л. порошка залить стаканом кипятка и размешать. Можно добавить в раствор молоко, сливки. Благодаря инулину жидкость имеет сладкий вкус. Ассортимент напитков разнообразен. Предлагаются продукты с добавками из разных ягод и полезных растений.

Можно готовить целебный напиток самостоятельно. Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью, когда они максимально насыщены питательными веществами. Очищают и тщательно промывают под проточной водой. Затем сушат в течение недели на солнце или в духовке (дверца должна быть приоткрыта) при температуре около 100 °C. Время сушки — 4—6 часов. Готовое сырье разрезают на пласты, обжаривают на сухой сковороде, а затем в кофемолке измельчают. Из перемолотых корней делают целительный напиток. Способ приготовления:


    Можно использовать как само растение так и купть готовый чай.

Взять 1 ч. л. измельченного сырья.

  • Залить холодной водой в объеме 200 мл.
  • Довести до кипения.
  • Варить 2—3 минуты.
  • Остудить и процедить.
  • Польза от надземной части растения также велика. Траву собирают в период цветения. Высушивают в тени, разложив равномерным тонким слоем. Из листьев, стеблей и цветов в основном готовят лечебные отвары и настои. Свежий сок из цикория не менее полезен. Его выжимают из срезанных верхних частей стебля перед цветением. Так как сока из растения получается немного, его можно разбавлять разными фрешами, например, морковным. Для хорошего усвоения добавляют растительное масло или молоко.

    Правила применения

    Цикорий как лекарственное растение применяется для терапии патологий печени в зависимости от заключения врача. Для различных диагнозов применяются особые способы приготовления, при которых необходимо строго соблюдать рецептуру.

    Качественный растворимый продукт представляет собой порошок без посторонних добавок, слипшихся комков. Должен храниться в герметичных емкостях в темном, проветриваемом месте. Набирать нужно сухой ложкой, потому что от влаги он твердеет и портится. Напиток одновременно тонизирует и успокаивает. Поэтому его пьют перед сном в качестве снотворного, а утром — для получения заряда бодрости. В отличие от кофе, при употреблении натощак он не раздражает желудок. Диетологи советуют в день не более 2 чашек напитка, чтобы не нанести вред здоровью.

    Есть ли противопоказания?

    Как лечебное средство цикорий имеет запреты. Не рекомендован к употреблению, если диагностированы:

    • аллергия;
    • расстройства психики, острые формы невроза;
    • камни в желчном пузыре и почках;
    • гастрит, язва;
    • бронхиальная астма, сильный кашель;
    • варикоз;
    • заболевания суставов;
    • геморрой;
    • пониженное артериальное давление;
    • возраст меньше 3 лет.

    Напитки, настои, отвары, приготовленные из цикория, рекомендуется употреблять осторожно, учитывая ограничения и возможные негативные последствия. При возникновении нежелательных проявлений необходимо прекратить прием. Перед использованием целительных средств из цикория при заболеваниях печени обязательна консультация лечащего врача.

    Читайте также: