Напиток для кишечника из геркулеса

Мы знаем про отвары все!

  • 1 Ценные качества геркулеса
  • 2 Способ приготовления и приема геркулеса
  • 3 Блюда с геркулесом

К злаковым культурам, которые созревают к началу осени, относится овес или еще, как его называют, геркулес (дробленные ядра овса крупной фракции). Такое название означает силу, мощь и здоровье, которые отмечались у греческого мифического персонажа Геркулеса. Овес является основной пищей лошадей, поэтому эти животные сильные и выносливые.

Употребление геркулеса человеком, помогает его организму удерживать баланс в обмене веществ, в функционировании сердечно – сосудистой, пищеварительной, выделительной, костной, эндокринной и мозговой системы. Употребление овсяной каши, как взрослыми, так и детьми, считается очень полезным питанием. Большое количество микроэлементов в геркулесе наделяет организм силой, облегчает и ускоряет процессы пищеварения, защищает слизистую желудка и кишечника от воспалений, зашлакованности, образования газообразования и обеспечивает нормальный, регулярный стул.

Ценные качества геркулеса


Витаминизированный комплекс, содержащийся в геркулесе, полностью восполняет необходимый уровень витаминов в организме и легко усваивается. Комплекс содержит витамины группы В, А, Е, К, Р, РР, Д.

Ланоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, линолевая и арахилоновая кислоты, составляют комплекс органических ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в овсяных хлопьях.

Плоды овса содержат большое количество слизей, которые характеризуют геркулес, как обволакивающее средство, полезное при поражениях слизистого слоя пищевода, желудка и кишечника.

В овсяных хлопьях находятся инсулиноподобные вещества, которые помогают балансировать уровень глюкозы в крови. При употреблении овсяных продуктов, состояние диабетических людей улучшается.

Пациентам, с алкогольной и наркотической зависимостью, и злоупотребляющим курением, прием отвара геркулеса помогает вызвать отвращение к употреблению токсичных продуктов и восстановить защитные силы организма. Такое свойство геркулеса обеспечивает скополетин, содержащийся в ядре зерна.

Формированию волокон и поддержанию мышечного тонуса, способствует триптофан. Эта аминокислота входит в состав растительных белков, которые содержатся в овсяных хлопьях.

Попадание в организм, каротина вместе с геркулесовым продуктом, обеспечивает нормальный сердечный ритм, а также укрепляет стенки сосудов, препятствует появлению холестериновых бляшек, ломкости и проницаемости.

При патологических процессах в организме, которые сопровождаются отеками, можно использовать отвар геркулеса, как диуретическое средство. Избавление тканей от лишней жидкости может повлечь процесс выведения камней из мочевого пузыря и почек. В этом случае, к многочисленным свойствам овсяного продукта, добавляется камневыводящее действие.

Геркулес обладает жаропонижающим действием, а также усиливающим процесс потоотделения.

Пациентам, имеющим высокую аллергическую предрасположенность к многим веществам, овсяные хлопья не противопоказаны, так как обладают гипоаллергенным свойством по причине отсутствия глютена.

Людям склонным к полноте, овсянка восполняет организм всеми необходимыми веществами, но не накоплению липидов и углеводов, способствующих повышению веса. Поэтому, длительный прием овсяных хлопьев и отвара геркулеса может помочь снизить лишнюю массу тела и при этом, сохранить энергетические силы организма.

Применение косметологических средств, на основе геркулеса, приводит к очищению, питанию, регенерации и омолаживанию кожи.

Выведению токсинов из организма, радионуклидов, которые накапливаются при отравлении, а также после применения лучевой терапии у онкологических больных, способствует геркулесовый отвар. Это средство очень полезно при печеночных патологиях и функции желчной системы.

Способностью угнетать раковые клетки, овсянка обладает антиканцерогенным свойством.

Способ приготовления и приема геркулеса


Как приготовить полезный овсяный продукт для лечения или поддержания иммунитета организма, вопрос, несложный. Существуют определенные правила приготовления геркулесового средства. Их нужно соблюдать, так как полезного эффекта можно не получить, а наоборот, навредить организму. Подвергнув хлопья длительной термической обработке, можно потерять важные микроэлементы и витамины.

Если нет возможности приобрести готовый геркулес, то для отвара подойдет овсяная крупа, которую нужно перемолоть. Для этого, необходимо помнить, что при производстве геркулеса, путем термообработки, отмачивания и прессования зерен, происходит их очищение от вредных элементов. К такому веществу, принадлежит фитиновая кислота, которая снижает активность минералов и микроэлементов при попадании в организм. Фитин мешает легкому усвоению фосфора, который отвечает за активность мозговой деятельности и питание костной ткани.

Для получения полезного сырья из овсяных зерен, перед измельчением, их нужно замочить в воде на двенадцать часов, высушить, перемолоть и готовить отвар.

Овсяный продукт можно употреблять каждое утро, натощак. Для этого, достаточно одну столовую ложку хлопьев, залить стаканом горячей до 90%, воды и протомить на медленном огне пять минут. В чашку с отваром, добавляют сухарики, мед, сухофрукты, а добавление сахара, соли и жира может снизить эффект пользы.

Малышам с трехмесячного возраста, при развитии диатеза или проблемах с пищеварением, можно помочь геркулесовым отваром. При этом, в утреннее и вечернее время, ребенок должен пить отвар по одной чайной ложке. Детям, постарше, можно давать по столовой ложке или по половине стакана в сутки.

Взрослым, при наличии патологии, овсяный отвар пьют небольшими дозами в течении дня. Для этого, можно постоянно готовить свежий продукт или сохранять приготовленный с утра, в термосе.

При соблюдении диеты в случае лечения тяжелых заболеваний, овсяный продукт готовят определенным способом. Для этого, понадобятся зерна овса, желательно пророщенные и предварительно замоченные на двенадцать часов в очищенной воде. Высушенный продукт приводят в состояние муки. Одну ложку муки добавляют в кипящую воду (двести грамм), размешивают до исчезновения комочков и снимают с огня. Средство, находится в закрытой емкости, около часа, после чего, его процеживают и в теплом виде сразу выпивают.

Не измельченные зерна овса, также в количестве двух ложек, можно замочить в фильтрованной воде (один литр) на протяжении суток и кипятить на маленьком огне двадцать пять минут. После варки, емкость с продуктом укутывают и оставляют на десять часов настаиваться и остывать. Готовое средство разбавляют кипяченной водой до половины литра и пьют по сто грамм перед принятием пищи в день.

На лечение таким овсяным отваром, при патологии поджелудочной железы, понадобится месячный курс.

Терапия при болезни почечной системы, заключается в приготовлении отвара из неочищенного овса. Для рецепта, берут пятьсот грамм овсяных зерен и насыпают в трехлитровую емкость с кипящей водой, где продукт томится тридцать минут. Отфильтрованное средство пьют охлажденным по сто грамм в день перед едой, за шестьдесят минут.

Если в овсяный отвар добавить отвар шиповника, а также сто пятьдесят грамм сока алоэ и меда, то полученное лекарство, помогает избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. Такой препарат принимают по двести граммов после принятия пищи, одним суточным приемом.

Блюда с геркулесом

Прием геркулесового продукта можно совмещать с полезными свойствами других ингредиентов. К ним относятся: орехи, ягоды, фрукты, изюм, семена подсолнечника, льна и кабака, какао, чернослив, цукаты и сухофрукты, мед, а также корицу или другие пряности. На овсяной муке можно готовить выпечку, а также использовать в других легко усваиваемых блюдах. Чтобы геркулес, максимально сохранил питательные вещества, то для набухания хлопьев достаточно залить немного горячей кипяченой воды и оставить на пять – семь минут.

Для желудка и хорошего переваривания пищи, а также активной перистальтики в кишечнике, очень полезно съесть запаренные овсяные хлопья с добавлением кисломолочной смеси (нежирной сметаны, творога, кефира, брынзы или йогурта).

Мужчинам, геркулес помогает обрести не только физическую, но и половую силу. Усилить эффект можно добавив в овсяную кашу петрушку и укроп.

Рецепт приготовления овсяного киселя: нужно на ночь, замочить овсяные хлопья большим количеством воды. Утром, жидкость процедить и прокипятить ее на слабом огне. В кисель можно добавить вишни, яблоки, клубнику, а также цитрусовые фрукты, орехи и мед. Прием таких киселей помогает убрать изжогу и воспаление стенок пищевода и желудка.

Для румянца на щечках, блеска волос и упругости ногтей, полезна овсянка с морковью. Этот овощ обладает антиоксидантным свойством, омолаживающим, противодиабетическим, и улучшающим зрение. Морковь можно использовать в сыром или вареном виде, потерев на терку и посыпав запаренный геркулес.

Итак, необходимо утвердить, что при болезнях крови, нефротических и пищеварительных патологиях, очень полезен овсяный отвар, который можно принимать постоянно. Возникает вопрос: Есть ли у геркулеса противопоказания к применению? Сложно ответить на этот вопрос, но у любого продукта есть две стороны, а также у человека существует индивидуальная непереносимость к веществам.

Аллергия на овсяные хлопья встречается довольно редко, но такие случаи присутствуют. Пациенты, которые перенесли тяжелые операции на печени и в желчной системе, а также имеющие камни в желчном пузыре, не должны увлекаться овсянкой, во избежание нагрузки при ферментации и других обменных процессах. Пациенты, с сердечной недостаточностью и тяжелых заболеваниях сердечно – сосудистой системы, должны осторожно относиться к овсянке, чтобы не усиливать окислительно – восстановительные процессы, во избежание нагрузки на работу сердца. При слабости выделительной функции почек, необходима разгрузочная диета, в которой присутствует овсянка и ее отвар. В тяжелых случаях болезней почек, овсянка не стоит на первом месте, так как некоторые содержащие в ней вещества, трудно перерабатываются почечной системой.

Существует много способов, помогающих сбросить пару лишних килограммов и легко очистить кишечник от шлаков, но требуемый эффект гарантируют далеко не все. Если вы приняли решение прибегнуть к особому рациону питания с целью очищения организма и похудения, важно разобраться, что и как нужно есть. Избавиться от накопившегося мусора в кишечнике и восстановить работу желудочно-кишечного тракта помогут кефир с геркулесом.

Польза геркулеса для организма

Овсяная каша – настоящий эликсир жизни и здоровья. В геркулесе содержится много полезных минералов, витаминов, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, кишечника, других органов. Овсянка улучшает работу всей пищеварительной системы, повышая общий иммунитет и нормализуя самочувствие. Полезные свойства геркулеса следующие:

  • Аминокислоты, клетчатка, витамины A, H, K, D, PP, группы B, железо, магний, фтор, хром, другие микроэлементы нужны для нормального функционирования организма. Они улучшают состояние волос, кожи, укрепляют ногти.
  • Микроэлементы, попадая в желудочно-кишечный тракт, снижают кислотно-щелочной баланс. Они ускоряют процесс переваривания пищи, нормализуют обмен веществ.
  • Клетчатка обволакивает кишечник, замедляет процессы всасывания вредных компонентов и жиров, которые попадают в организм с пищей. Она способствует выведению токсинов, другого накопившегося мусора. Регулярное употребление клетчатки нормализует обмен веществ, помогает похудеть, служит профилактикой появления язв, гастрита, диабета.

Геркулес – отличный антидепрессант. Каша из этих зерен заряжает энергией, придает силы, бодрость. Она способствует выработке отличного иммунитета, укрепляет нервную систему. Если в ежедневном рационе есть овсянка для очищения кишечника, свертываемость и уровень холестерина в крови приходят в норму. Геркулес помогает организму лучше усваивать жиры. Продукт незаменим для людей, ведущих сидячий образ жизни и находящихся на этапе восстановления после операции.


Когда нужно проводить чистку организма

В здоровом организме процесс очищения от шлаков и токсинов осуществляется автоматически, но регулярное воздействие негативных факторов приводит к ослаблению иммунитета. В результате нарушается работа выделительной системы. К числу негативных факторов относят вредные привычки, плохую экологию, частый прием антибиотиков и лекарственных средств. Они снижают способность организма к самоочищению, поэтому в печени, почках, кишечнике скапливается мусор, который может стать причиной развития разных патологий.

Включение в рацион геркулеса с кефиром для очищения организма может понадобиться, если у вас наблюдаются такие симптомы:

  • бессонница;
  • постоянные или периодические головные боли;
  • сухость, бледность кожи;
  • зябкость, даже когда на улице или в помещении тепло;
  • ломкость, выпадение волос;
  • излишняя потливость;
  • неприятный запах пота;
  • нарушение стула, частые запоры или диарея;
  • горечь во рту;
  • обильный налет на зубах и языке;
  • кровоточивость десен, частые воспаления горла;
  • угри, прыщи, фурункулы, кожная сыпь;
  • апатия, депрессия, плохое настроение, чрезмерная раздражительность.

Чистка кишечника овсянкой безопасна для здоровья. Она нормализует работу всех внутренних органов, помогает избавиться от недомоганий. Продолжительность курса зависит от сложности случая. В среднем на то, чтобы полностью очистить организм при помощи кефирно-геркулесовой смеси, понадобится 5–7 дней. При этом специалисты рекомендуют кушать овсяные хлопья хотя бы 3-4 раза в неделю, на завтрак.


Подготовка к очищению организма геркулесом с кефиром

Диета на кефире и геркулесе, выводящая из организма шлаки и токсины, мягкая, но к ней нужно подготовиться – перейти на разгрузочное питание. Внести коррективы в обычный рацион желательно за 3–5 дней до очищения. Из пищи следует исключить такие продукты:

  • колбасные, мясные изделия;
  • рыбу, морепродукты;
  • молочные продукты (можно употреблять только йогурт и нежирный кефир);
  • хлеб, кондитерские изделия, выпечку;
  • консервированные и рафинированные продукты;
  • алкоголь.

Продуктовую корзину при разгрузочном питании можно разнообразить свежими и тушеными овощами, фруктами, орехами, фундуком, нерафинированными маслами, кашами из цельных круп. Из сладостей допускается употребление меда. Собираясь очищать организм кефирно-геркулесовой смесью, в разгрузочный период в течение дня нужно выпивать до 2 – 2,5 л жидкости. Разрешается употреблять негазированную воду, чай на травах, фреши. Разнообразить скучный рацион помогут специи – гвоздика, перец, имбирь, чеснок, лук.

Противопоказания к очищению организма геркулесом и кефиром

Эти продукты считаются полезными для здоровья. Тем не менее, существуют ограничения, при которых не рекомендуют проводить очищение организма с их помощью. Основными противопоказаниями кефирно-геркулесовой диеты являются такие состояния:

  • хронический гастрит и энтероколит в обостренной фазе;
  • тяжелые заболевания сердца и сосудов;
  • индивидуальная непереносимость продуктов;
  • склонность к диарее.

Если в период употребления кефира с геркулесом с целью очищения у вас возникает тошнота, бессонница, головокружение, рвота, диету нужно прекратить, после чего посетить врача и пройти полное обследование. Игнорировать постоянные, периодически появляющиеся симптомы недопустимо, в противном случае вы можете еще больше навредить себе и своему здоровью.


Скраб для кишечника из овсянки

Чтобы сделать чудо-средство на основе геркулеса для очищения организма, вам понадобятся овсяные хлопья, холодная кипяченая вода, мед и ядра грецких орехов. Способ приготовления:

  1. Половину стакана овсяных хлопьев измельчите в кофемолке.
  2. Залейте ингредиент 1 стаканом холодной кипяченой воды.
  3. Выдержите 12 часов.
  4. В полученную смесь добавьте 1 чайную ложку меда, 5 ядер очищенных грецких орехов.

Употреблять скраб для кишечника нужно натощак, на завтрак, с 6 до 8 утра. Добавлять в него сахар, соль для вкуса категорически запрещается. Кашу важно тщательно пережевывать. За 15 – 30 минут до завтрака лучше выпить стакан негазированной воды. Когда пройдет 3 часа, можно съесть что-то из обычного рациона. Если кашу из геркулеса вы принимаете, чтобы сбросить вес, она должна присутствовать в рационе ежедневно в течение месяца.

Видео


  • 1. Очищение организма геркулесом
  • 2. Рецепт приготовления и схема чиски организма геркулесовой кашей
  • 3. Ограничения- целиакия
  • 4. Чем полезен геркулес?
  • 5. Рецепт чая из зеленого овса
  • 6. Постскриптум с инспектором Варнике

1. Очищение организма геркулесом

Чтобы очистить кишечник от разных вредных веществ, необходимо каждый день есть геркулесовую кашку на воде. Кажется, так просто! Но нет, здесь тоже есть много тонкостей!

  • Во-первых, лучше покупать неочищенный продукт.
  • Во-вторых, есть геркулесовую кашу без соли.
  • В — третьих, чистку проводить 14 дней.
  • В-четвертых, чтобы было вкуснее, можно влить мед, добавить яблоки, любые ягоды, орехи.

Геркулесовая каша с медом, орехами и сухофруктами


2. Рецепт приготовления и схема чиски организма геркулесовой кашей

Давайте посмотрим, как варить геркулес. Берем кастрюлю, наполняем водой, ставим на огонь до закипания. Затем засыпаем 1 стакан продукта, непрерывно помешиваем, не давая пристать ко дну. Как только закипит, убавляем огонь, варим 15 минут. Геркулесовая каша готова к употреблению, разрешается всыпать щепотку соли в готовую кашку. Это классический способ. А я, например, предпочитаю засыпать геркулес в холодную воду. Так получается быстрее.

  • — натощак утром выпить 200 мл воды (кипяченой),
  • — через 15 – 20 минут съесть небольшую порцию каши (забудьте о хлебе),
  • — запить зеленым чаем,
  • — в эти дни лучше употреблять кисломолочные продукты, квашеную капусту, фрукты.

Через 14 дней вы очистите свой организм в домашних условиях.

3. Ограничения- целиакия

Среди ограничений по приему овсяной каши можно назвать целиакию.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки-глютен(клейковина) и близкими к нему белками злаков (авенинЮ гордеин и др.) — в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овес.

Имеет смешанный аутоимунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминанному типу.


Овсянка подходит и для похудения, так как в одном стакане овсяных хлопьев содержится 150 калорий, 4 г клетчатки ,6 г белка, волокна — растворимые и нерастворимые. к содержанию ↑

4. Чем полезен геркулес?

Овсяные хлопья – прекрасный энергетический источник. Нерастворимые волокна не вбирают воду, а дают возможность кишечнику очиститься естественным путем. Растворимые волокна образует гель – среду питания для здоровых бактерий в ЖКТ.

Кроме того, в геркулесе имеется множество полезных минералов, витаминов. Это фосфор, медь, магний, цинк, селен, железо. Есть в нем биотин, тиамин, витамины В1, Е. Кроме этого, овсянка обладает низким гликемическим индексом. Рецепт ее приготовления так прост, что его может выполнить даже подросток.

5. Рецепт чая из зеленого овса

А теперь я предлагаю еще один отличный рецепт:

Сварите кашу на воде, затем натрите туда свежее яблоко, добавьте 1 ч. л. медку и корицу.

Приобретите в аптеке зеленый овес, в 0, 5 ст. горячей воды засыпьте 1 ст. ложку порошка. Пить такой чай можно несколько раз за сутки.


На прощание хочу сказать, что геркулесовую кашу можно оживить любыми фруктами, сухофруктами, орехами, все будет полезно и вкусно. Обязательно покажите эту статью своим друзьям, пусть они тоже попробуют такое простое очищение кишечника.

6. Постскриптум с инспектором Варнике

Для желающих отдохнуть, а заодно и активизировать мозговое кровообращение, которое не менее важно для нашего здоровья, чем очищение организма, предлагаю попробовать разгадать детективные истории-загадки вместе с инспектором Варнике. Знакомьтесь.



Мы привыкли считать кисель густым напитком, ядреной смесью крахмала и сахара, делающей его несовместимым со здоровым образом жизни. И трижды ошибаемся. Это не напиток, он не обязательно сладкий и некоторые его разновидности - в частности, овсяный кисель - издавна считались лечебными.


Овсяные кисель - традиционный русский напиток

Во-первых, классический старорусский кисель традиционно ели ложкой - какой же это напиток? Скорее самостоятельное и довольно сытное блюдо.

Во-вторых, изначально ни о каком сахаре речи даже не шло - его на Руси просто не было. Само название "кисель" говорит о том, что был он кислым, а точнее, сквашенным отваром из злаковых зерен. И лишь потом к нему стали добавлять мед и фрукты.

В-третьих, овсяный кисель издавна применяли именно как лечебное средство при самых разных проблемах со здоровьем: от банального летнего отравления несвежей едой до гипертонии. Он считался настоящим "напитком здоровья" - и совершенно оправданно.

Польза овсяного киселя

Полезен для слизистой желудка любой кисель. Но овсяный особенно - из-за своих обволакивающих и антисептических свойств. Он улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность, снимает изжогу и облегчает симптомы гастрита, предупреждает развитие дисбактериоза кишечника.

Очищающие его свойства тоже хорошо известны. Если пить овсяный кисель регулярно, можно помочь печени и поджелудочной железе, вывести из организма токсины и тяжелые металлы. Благодаря натуральным пробиотикам, которые в нем содержатся, и обилию клетчатки, злаковый напиток как щеткой "чистит" организм изнутри и нормализует микрофлору кишечника.

В овсяном киселе особенно много органических кислот и аминокислот, витаминов и микроэлементов. Витамины группы В, магний, медь и фосфор укрепляют нервную систему: мы крепче спим, лучше высыпаемся, с меньшими потерями противостоим стрессам и чувствуем себя более счастливыми.

Полезен кисель и для сердца: калий, который в нем содержится, укрепляет сердечную мышцу и делает более эластичными стенки сосудов, а железо способствует хорошему кроветворению и повышает уровень гемоглобина в крови. Иммунитет благодаря этому тоже становится непробиваемым.

Всего одной чашкой этого густого напитка, больше похожего на желе, очень легко насытиться надолго. При этом калорий в овсяном киселе очень немного - в 100 г около 100 ккал. А значит, тем, кто желает похудеть, он приглушает аппетит, одновременно даря энергию и бодрость.

Какие еще полезные свойства замечены за овсяным киселем? Он укрепляет костную систему и зубную эмаль - и опять спасибо кальцию. Избавляет от проявлений аллергии - это "побочный", но приятный эффект крепкой иммунной системы. Избавляет от отеков, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития анемии. Принесет облегчение при таких заболеваниях, как панкреатит, язва, гипертония, а благодаря большому содержанию витаминов-антиоксидантов Е и F предотвращает развитие катаракты, артрита и опухолей.

При всем этом у лечебного напитка нет противопоказаний. С осторожностью стоит употреблять его лишь при тяжелых патологиях почек, печени и желчного пузыря.

Как приготовить овсяный кисель

Это старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом. Именно такой варили раньше на Руси. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.


Овсяный кисель Монастырский

Этот овсяный кисель на кефире пахнет парным молоком и . летом - независимо от времени года. Он готовится из овсяных хлопьев и неочищеного овса.


Простой овсяный кисель на кефире

В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках. Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет "врачу" исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие.


Лечебный овсяный кисель Изотова

Такой перекус из овощей на основе геркулеса – здоровая альтернатива традиционной овсяной каше на завтрак. Тыква и овсяные хлопья – это сочетание подарит море энергии надолго.


Кисель нельзя пить горячим, его перед подачей обязательно охлаждают. Проблема - в специфической густой консистенции. Там, где горячий чай или морс проскочит, обволакивающий кисель задержится. И нежные стенки глотки и пищевода киселем можно обжечь особенно сильно.

Чистка кишечника овсянкой нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма вредные скопления и помогает похудеть. При правильном применении, методика позволит избавиться от шлаков и токсинов, укрепить иммунитет.


  1. Польза овсянки для работы ЖКТ
  2. Рецепт очищающего скраба из овсянки
  3. Правила применения овсяных хлопьев для чистки кишечника
  4. Противопоказания и побочные эффекты методики

Польза овсянки для работы ЖКТ

По причине зашлакованности организма у человека появляются лишние килограммы и проблемы со здоровьем. При затягивании с лечением без медикаментов потом не обойтись. Соблюдая овсяную диету, можно улучшить общее состояние здоровья, придать фигуре стройности, наладить функционирование ЖКТ. Польза овсянки:

  1. Как скрабирующее средство. Овсяные зерна в измельченном и цельном виде действуют как скраб на кишечник. Попадая в желудок, оказывают помощь в выведении вредных скоплений, чистят стенки от слизи, шлаков и токсинов.
  2. При употреблении овсянки усвоение жиров ускоряется, улучшается свертываемость крови и налаживается работа кишечного тракта. Благодаря составу, хлопья уменьшают содержание холестерина в крови, уменьшают жировые отложения в организме.
  3. Овсянка богата на витамины: А, Е, D, K, B1, B2, B9, PP, калий, йод, цинк, фосфор, фтор, хром, кальций, медь, натрий, железо, аминокислоты и клетчатку.
  4. Овсянка заряжает бодростью и придает сил на весь день.
  5. Диетологи советуют начинать день с порции овсяной каши, действие которой является профилактикой кишечных недугов. Разнообразить овсяную диету можно мюслями, хлопьями, овсяными хлебцами, кашами.


Рецепт очищающего скраба из овсянки

Процедура проста. Не требуется ходить в аптеку за препаратами, все можно сделать в домашних условиях. Чтобы приготовить очищающий скраб для кишечника, используют:

  • хлопья овсяные или молотые в кофемолке цельные зерна овса полстакана,
  • охлажденная кипяченая вода – 1 стакан,
  • натуральный мед – 1 чайная ложка,
  • орехи – 5 очищенных ядер, можно положить грецкий или фундук,
  • столовая ложка молока или чайная ложка сливок.

Для приготовления скраба из овсяных хлопьев замочите кашу кипяченой водой и оставьте настаиваться на ночь. Наутро добавьте в кашу мед, орехи и молоко.

Для скраба из молотого зерна залейте порошок водой, оставьте на ночь настаиваться. Утром разбухшую кашу проварите 5 минут после закипания. Добавьте орехи, мед и молоко.

Не рекомендуется добавлять соль и сахар.

Скраб для мягкого очищения кишечника готов к употреблению.

Принимать средство очистки кишечника овсяными хлопьями на голодный желудок, с 6 до 8 утра. За полчаса до приема каши можете выпить стакан воды, употреблять воду и еду можно спустя три часа после скраба. Старайтесь тщательно пережевывать кашу.

Для сохранения большего количества полезных веществ не подвергайте кашу термической обработке. Для положительного результата достаточно скушать три столовых ложки каши натощак.

В качестве средства для похудения чистка кишечника овсяными хлопьями проходит в течение месяца, с перерывом в два месяца. По истечение перерыва можете повторить чистку организма снова. Употребление каши поможет избавиться от лишних килограммов.

Для очищения организма и улучшения кожи овсянку можно кушать два-три раза в неделю. Длительность курса зависит от желаемого результата.

Вред здоровью может нанести длительное употребление продукта. Идет накопление фитиновой кислоты, которая влияет на вымывание кальция из костей.

При наличии аллергической непереносимости овса можно заменить рецепт приготовления скрабирующего средства.

  1. Гречневый скраб. Для приготовления одну столовую ложку измельчите в муку, используя кофемолку. В стакан кефира добавьте полученную массу и оставьте настаиваться ночь. Пейте утром натощак, кушать можно будет через полчаса. Используйте средство две недели, ежедневно.
  2. Льняной скраб. Семена льна очистят кишечник и избавят от паразитов, если они имеются. Для приготовления измельчите льняные семена и добавьте одну чайную ложку в стакан кефира (100 мл) или нежирной сметаны. Оставьте настаиваться ночь в холодильнике. Курс длится 3 недели: первая – одна чайная ложка льна, вторая – две чайные ложки льна, третья – три ложки на 150 мл кефира.

Очищение кишечника геркулесом с помощью скрабирования благотворно воздействует на организм человека.


Какой информации не хватает в статье?

  • Заболеваний, при которых нельзя проводить чистку
  • Больше методик народной медицины
  • Обзор современных способов безболезненной чистки
  • Как понять, что кишечник нуждается в очищении

Правила применения овсяных хлопьев для чистки кишечника

Перед очистительными процедурами овсяными хлопьями посетите врача-диетолога. Он посоветует, какими диетами пользоваться, предоставит пошаговую инструкцию для достижения эффективности. При очищении организма придерживайтесь правил:

  1. Перед тем как начать диету, пропейте отвар из овсянки. Возьмите крупу в объеме полстакана и залейте литром воды. Варите 2,5 часа на маленьком огне. Отвар станет похожим на кисель. Пейте натощак на протяжении недели по одному стакану. После употребления отвара кушать можно через 4 часа.
  2. Обязательно начинайте утро с овсяной каши, затем можете приступить к обычному дневному рациону.
  3. За четыре часа до сна вы не должны больше ничего кушать.
  4. Исключите из рациона сладости, мучные изделия, соленую, жирную, копченую пищу, алкогольные напитки.
  5. В рационе должны преобладать овощи, фрукты, ягоды и орехи.
  6. Старайтесь пить больше жидкости (чай, кофе не считаются).
  7. Физические нагрузки на организм должны присутствовать. Делайте, что вам под силу (плавание, бег, ходьба, велоспорт, тренировки в зале).
  8. Разнообразить меню можно рецептом приготовления овсянки с добавлением кефира. 2 столовые ложки овсянки залить стаканом кефира и оставить на ночь. При желании его можно заменить питьевым йогуртом. Используя такой способ, вы сохраните питательные вещества овса и придадите особый вкус блюду.

Для достижения желаемых результатов придерживаться таких правил следует 10 дней. Для предотвращения запора можно в кашу из овса добавлять чернослив, корицу и инжир.

Противопоказания и побочные эффекты методики

Перед очищением желудка посетите врача для консультации, чтобы исключить все риски. У геркулесовых хлопьев имеются противопоказания:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует отложить диету до полного выздоровления либо вовсе отказаться,
  • не рекомендуется при язвенных поражениях желудка и тонкой кишки, гастрите и воспалительных процессах в желудке,
  • при затрудненном стуле овсянка ухудшит ситуацию,
  • заболевания щитовидной железы,
  • онкология,
  • боль в животе неизвестного происхождения,
  • заболевания сердца и почек,
  • не рекомендуется в период беременности, лактации,
  • по возрасту не советуют чистить организм до 16 лет и после 45 лет,
  • аллергическая реакция на компоненты.

Сохраняйте тело в чистоте и предотвратите многие проблемы с организмом в будущем. Проводите регулярные чистки кишечника при помощи овсяных хлопьев.

Читайте также: