Напиток для ребенка от жары

Лето! Жара! ⛅️ Так хочется всем пить. А чем же напоить ребёнка, чтобы он утолил жажду с пользой? Специалисты Роскачества утверждают – простая вода оказывает колоссальное влияние на организм. Но ведь в магазине можно встретить разную водичку: минеральную, лечебно-столовую, питьевую, так какую же выбрать с максимальной пользой?

Следует помнить, что лечебно – столовую можно употреблять только в определённой дозировке, и в зависимости от рекомендаций в определённом виде: тёплом или холодном.

Лучше проконсультироваться об этом с врачом. Ещё на бутылках с водой часто указывают её тип. Самая лучшая – это высшая категория, она самая лучшая по составу. Также по последним исследовательским данным было установлено, что качество воды зависит, прежде всего, от производителя. Таким образом, чем лучше система очистки и минерализации, тем полезнее получается вода. И это даже не зависит, использует ли производитель природные источники или искусственные. По данным исследований, качество может быть одинаковым.⚜️

Обратите внимание, что на этикетке должно быть указано, что не менее 200-300 мг/л. минеральных веществ содержится в вашей воде.

И следует помнить, что в стекле вода лучше хранится. Но пластика не стоит бояться. Сейчас используют специальный пищевой пластик, чтобы вредные вещества не попали в воду. Независимо от материала упаковки, не должно быть осадка.

Традиционный летний напиток – квас. Что же обстоит с ним? И можно ли давать квас ребёнку? Если ориентироваться по возрасту, то по советам диетологов квас разрешается давать ⛹️ ребёнку, начиная с пяти лет, а лучше с семи .

В продаже можно встретить квас, полученный при брожении сусла и простой квасной напиток с газом. Предпочтение лучше отдать первому. Обращайте внимание, чтобы стоял ГОСТ.

Содержание спирта в квасе должно не превышать 1,2 градуса.

Если этот показатель выше, значит, нарушена технология изготовления. А если ☕️ спирт совсем не содержится, то скорей всего в ваших руках газированный напиток. Для выбора качественного кваса, нужно внимательно изучить этикетку. Никаких ароматизаторов, усилителей вкуса быть не должно.

Лимонад

Ещё летом можно часто встретить в продаже лимонад. ☄️ Этот напиток ещё с давних времён ассоциируется с летом.

В жару газированные сладкие напитки детям не рекомендуются.

Если всё-таки очень хочется, то нужно обратить внимание на состав. Вместо сахара могут использовать его дешёвый заменитель сахарин. Напиток должен быть произведён в соответствии с ГОСТом. Лимонная и ортофосфорная кислота ведут к раздражению слизистых. А бензоат натрия с аскорбиновой кислотой приобретают свойство канцерогенов. В общем, полезного в лимонадах мало. ⚗️ Можно сделать домашний напиток, похожий на лимонад, смешав воду с натуральным лимоном, ягодами, листиками мяты, ☘️ подсластив по вкусу. Это будет гораздо лучше и полезнее для вашего ребёнка.

Таким образом, чтобы чувствовать себя легко летом в жару и сохранить здоровье, лучше воды для утоления жажды ещё ничего не придумали . Однако если хочется чего-то другого, то нужно читать этикетки и изучать состав. Наше здоровье и здоровье детей зависит только от нас. И важно с детства прививать полезные привычки, давая пример подрастающему поколению.

Обезвоживание в жару – опасное дело. Потеря 10 процентов жидкости (а теряем мы ее через дыхание, потовыделение и т.п.) может привести к смерти маленького ребенка. А у взрослых сильное обезвоживание вызывает сгущение крови, повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, сильную головную боль, даже обмороки. Для пожилых людей, как и для детей, обезвоживание может быть опасным. И для этого вовсе не нужно оказаться потерявшимся в пустыне. Даже в городских и дачных условиях можно заработаться и забыть о необходимости пить. А вспомнить от адской головной боли.

Вода

Самым лучшим напитком для утоления жажды, по словам Елены Соломатиной , является обычная вода. Ученые заметили, что вода с газом утоляет жажду лучше. Для вкуса в стакан можно выдавить дольку лимона. Между прочим, это еще и полезно. Жажду такая вода утоляет еще лучше. Что касается температуры, то ледяную воду из морозильника в жару может быть пить вредно, а теплая вода плохо утоляет жажду. Поэтому оптимальная температура комнатная или чуть более прохладная, после 10-15 минут в холодильнике.

Столовая минеральная вода

По словам Елены Соломатиной, в жару из нашего организма выводится не только много воды, но и различных солей и минералов, поэтому, когда мы пьем столовую минеральную воду, мы не только боремся с жаждой, но и восполняем потери полезных веществ. Впрочем, увлекаться таким питьем не стоит и следует пить только столовую минеральную воду слабой минерализации. Воду сильной минерализации можно пить только по назначению врача. Обеспечить поступление в организм магния и калия, победив при этом жажду, как рекомендует наш эксперт, возможно и другим способом. Замочить водой на ночь курагу, чернослив, инжир. И пить на следующий день этот настой. Впрочем, в такой воде может быть слишком много глюкозы, поэтому людям с сахарным диабетом нужно быть осторожными.

Вода Сасси

В качестве другого напитка, прекрасного утоляющего жажду, Елена Соламатина выделила домашний лимонад. Его назвали в честь придумавшей этот рецепт врача-диетолога Синтии Сасс из США . Для его приготовления используют только натуральные продукты: корень имбиря, лимон, свежий огурец, мяту. Измельчаем эти ингредиенты, заливаем их водой, выдерживаем несколько часов и полезный напиток готов. Вода Сасси сначала покорила США, а затем и весь мир. Она не только позволяет напиться в жаркий и душный день, но тонизирует, ускоряет обмен веществ, является подспорьем тем, кто хочет похудеть.

Морсы из свежих или мороженных ягод

Вода Сасси – это, конечно, определенный изыск, но прекрасно утоляют жажду, по словам Елены Соломатиной, и традиционные, знакомые нам еще с бабушкиных кухонь морсы из свежих или замороженных ягод. Их нужно залить теплой водой (но не кипятком), выждать какое-то время и, вуаля, напиток готов. Достоинство морсов в том, что они не только прекрасно утоляют жажду, но и содержат много антиоксидантов, различных витаминов и минеральных веществ. То есть морсы оказывают не только освежающее, но и общеукрепляющее действие, а еще обладают свойствами биогенных стимуляторов. Как говорит наш эксперт, морсы из клюквы могут быть полезны при простудах, гипертонической болезни, при воспалительных заболевания мочевыводящей системы. Сильнейшим антиоксидантными свойствами, как говорит Елена Соломатина, отличается облепиховый морс, который к тому же по содержанию витамина Е не имеет себе равных среди плодово-ягодных культур. Морс из крыжовника богат органическими кислотами, стимулирующими обмен веществ.

Кисломолочные продукты

Прекрасно утоляют жажду, по словам нашего эксперта, кисломолочные продукты. Например, кефир, простокваша, айран. К тому же они не только помогают справиться с жаждой, но и улучшают аппетит, микрофлору кишечника, налаживают процесс пищеварения за счет стимулирования выделения желудочного сока. А также и насыщают организм. Как говорит, Елена Соломатина, особенно хороши по действию эти продукты с пузырьками, то есть слабо газированные, в которых за счет действия лактобактерий и бифидобактерий происходят процессы естественного брожения. По словам Елены Соломатиной, лучше пить кисломолочные продукты невысокой жирности или разбавлять их водой.

Квас и чайный гриб

Томатный сок

Также прекрасным средством для утоления жажды, по словам Елены Соломатиной, является и томатный сок. Оказывается, он не только борется с жаждой, но и разжижает кровь, а в жару это очень важно. Кстати, сок из томатов, подвергшихся тепловой обработке, полезнее. В нем больше ликопина - необходимого организму антиоксиданта. Томатный сок даже можно сделать самим из качественной томатной пасты - разбавить ее кипятком и остудить. Такой напиток тоже будет полезен за счет все того же ликопина.

В ТЕМУ

Получены самые свежие научные данные о том, сколько воды нужно пить в день

Ученые раскрыли механизмы жажды и поняли, как и чем лучше всего ее утолять (подробности)

В клетках организма содержится вода, защищающая человека от перегрева, переохлаждения и от интоксикации. Если в рационе мало питья, усиливаются окислительные процессы, а это может привести к болезням.

Летние освежающие напитки

Утолять жажду в летний период рекомендуется чистой водой. Пить воду в жару стоит от 1,5 л до 3 л для взрослого человека, для ребенка норма — 40 мл жидкости в сутки на 1 кг массы тела.

За один прием не стоит выпивать больше стакана. Пить надо не торопясь, маленькими глотками.


Вода является лучшим напитком для утоления жажды в жаркое время. Но что делать, если хочется чего-то со вкусом, при этом полезным для организма? Существует ли какая-то альтернатива? Да, есть напитки, освежающие и придающие сил. Повторимся, что они не заменят воды, но их можно включать в свой летний рацион для разнообразия и в незначительных количествах.

Что содержит: чистая прохладная вода без сахара с добавлением сока лимона, свежих фруктов и ягод, листьев мяты — чудесное освежающее питье. Такой напиток можно назвать структурированной фруктовой водичкой.


Что содержит: чай каркаде из лепестков гибискуса прекрасно утоляет жажду и бодрит. Содержит антиоксиданты, замедляющие старение. Лимонная кислота придает кислинку, аскорбиновая — повышает иммунитет.

Польза каркаде: освежающее питье готовят так же, как обычный чай, охлаждают и по вкусу разбавляют кипяченной водой. Чай каркаде незаменим для худеющих: он не содержит калорий и в то же время ускоряет обмен веществ и регулирует пищеварение. Помимо этого, он препятствует размножению болезнетворных бактерий, повышает иммунитет и тонус, положительно влияет на сердечную деятельность.


Что содержит: чистая вода, растворенные соли, важные для обмена веществ, и углекислый газ.

Польза минеральной воды: хорошо освежает и стимулирует аппетит. Выбирайте воду щелочного типа (гидрокарбонатную) с содержанием солей не более 2 – 3 г на 1 л. Избегайте лечебных вод, они слишком минерализованы и в жару увеличат нагрузку на сердце. Если страдаете мочекаменной болезнью, имеете проблемы с почками или беременны, посоветуйтесь со специалистом перед употреблением.


Что содержит: черный чай вреден, а вот травяной напиток содержит органические вещества, способные снизить температуру тела и придать тонус. Он богат витаминами В, С и Р.

Польза травяного и фруктового чая: восполняют баланс жидкости в организме, тонизируют, укрепляют сосуды, насыщают витаминами. Разбавляйте чай водой до такой степени, чтобы вкус ощущался только слегка. Можно добавить немного лимона и меда. Храните в холодильнике.

Что содержит: напиток богат органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору кишечника и уничтожают болезнетворные бактерии. Насыщен витаминами А, В1, С и РР.

Польза ягодного морса: сезонные ягоды — кладезь витаминов, отличное жаропонижающее, снижают уровень сахара в крови. Лучше не добавлять сахар, а класть побольше фруктов и ягод.


Вот такие напитки можно смело пить во время летней жары, но помните, что жажду лучше всего утоляет все-таки природная вода. :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


На улице в скором времени будет совсем жарко, ведь лето уже не за горами. А значит, и потребность в жидкости у малышей растет с каждым теплым деньком. Какие же преимущества, например, у свежеотжатого сока перед какао, или у чистой воды перед соком? Естественно, каждая мама хочет, чтобы не только еда приносила пользу ее малышу, но и напитки.

Если малыш — грудничок, самым идеальным напитком для него будет грудное молоко. При этом мама может сама есть свежие фрукты и ягоды, витамины из которых передадутся малышу через молочко, и мама не будет лишена полезных веществ. Но также нужно избегать некоторых продуктов, которые способны спровоцировать аллергические реакции у малыша (например, жирное мороженое, газированные напитки, черный чай, кофе).

Компоты, соки, морсы – в жару без этих летних напитков никак не обойтись. Чем же лучше поить малыша?

Чистая вода

Лучше использовать специальную бутилированную воду для детей. На такой воде можно готовить даже смеси.

Ни в коем случае не давайте ребенку воду из-под крана, из открытых источников, колодцев.

Грудничку соки можно предлагать с 6-7 месяцев. Если кроха находится на искусственном вскармливании, то начинать предлагать соки можно уже с 5 месяцев. Для начала можно предложить яблочный или морковный соки, но только свежеотжатые и совсем немного. Затем постепенно добавлять в рацион другие соки. Соки нужно готовить из сезонных экологически чистых овощей и фруктов. Поэтому соки для взрослых детям не подходят — они не проходят такую проверку, как соки, предназначенные специально для детей.

Деткам постарше также можно давать свежеотжатые соки. Но помните, что витамины в них сохраняются в течение 15 минут после приготовления. Кислые соки рекомендуется разбавлять водой, чтобы поберечь слизистую желудка.

Морсы и Компоты

Компоты не так богаты витаминами и минералами, как соки. Тем не менее, компот замечательно утолит жажду. Для приготовления компотов лучше также использовать сезонные фрукты и ягоды. Летом и осенью — свежие, зимой — замороженные. Варить компот долго не следует — разрушаются витамины, в частности, витамин С.

Их можно готовить практически из любых плодов. Фрукты и ягоды улучшают пищеварение, снабжают малышей минеральными веществами и повышают аппетит, что совсем не помешает в жару, когда процесс переваривания пищи немного замедляется.

Морс готовят из свежего ягодного сока: из хорошо вымытых ягод отжимают сок, оставшиеся выжимки заливают водой и кипятят, добавляют сахар и остужают, а в конце вливают сок. Для компота ягоды и фрукты заливают кипятком, добавляют немного сахара и доводят до кипения, после чего сразу снимают напиток с огня и дают настояться. Так в нем сохраняются полезные свойства ягод и фруктов и все природные сахара. В настоявшийся компот можно подбавить сахара, но не усердствуйте: сладкие напитки не утоляют жажду.

Идеальный вариант — травяной или фруктовый чай. Для малышей замечательно подходят чаи из шиповника, яблок, ягод, боярышника, рябины. Из трав — мята, липовый цвет, ромашка. Детские чаи выпускаются в пакетиках и гранулах. Но если вы сами приготовите травяной напиток с небольшим количеством сахара — ничего страшного тоже не будет.

Если ребенку уже исполнилось 2 года, вы можете поить его некрепким черным или зеленым чаем (раньше этого возраста педиатры ВОЗ не советуют давать малышам чай – он ухудшает всасывание полезных элементов, например железа). Зеленый чай лучше утоляет жажду, но черный получается ароматнее, особенно если в него добавить ягоды, фрукты или листья мяты, черной смородины, малины, земляники, брусники. Этот удивительно полезный чай нужно настаивать не меньше 15 минут, а потом остудить. И, наконец, обратите внимание на специальные детские чаи: они содержат разные комбинации трав, концентраты натуральных соков и плодов. К тому же зеленый или черный чай в их составе лишен кофеина и не навредит малышу.

Напиток, напоминающий детство. Деткам можно предлагать какао на втором полугодии жизни. Ведь какао богат магнием, натрием и железом. Но злоупотреблять этим напитком тоже не следует — для малышей достаточно 2-3 чашек в неделю.

Чего давать не следует

Существуют напитки, которые не следует предлагать ребятишкам из-за риска возникновения аллергии, а также из-за недостатка полезных веществ, содержащихся в них.

К таким напиткам относят:

  • сладкие газированные напитки (кола, спрайт, оранж),
  • черный и зеленый чаи,
  • кофе,
  • напитки, в составе которых есть сорбитол или сахароза,
  • гранулированные травяные чаи для взрослых.
  • квас: Поскольку его получают в процессе брожения, он не подойдет малышам до 3 лет.

Большинство из газированных напитков содержит небезопасные для здоровья малышей ингредиенты: вкусовые добавки и красители, ароматизаторы и консерванты, и абсолютно во всех много углекислоты. Все эти составляющие могут вызывать воспаление желудочно-кишечного тракта (особенно желудка и поджелудочной железы), аллергию, нарушение работы почек. К тому же в сладкой газировке содержится чересчур много сахара.

Жара и жажда — эти понятия неразделимы. Именно в жару происходит активная потеря воды через потовые железы кожи, легкие, почки. Следите за питьевым режимом малыша, готовьте вкусные и утоляющие жажду напитки



Обратите внимание! все эти напитки подслащены, а значит могут „перебить аппетит”, поэтому давать их непосредственно перед едой нежелательно!


Чай Детям до года можно предложить растворимые травяные чаи — в продаже есть готовые. После года можно составлять чайные композиции и самостоятельно. Берем за образец состав фирменных чаев с мятой, мелиссой, ромашкой, цветками липы. Остужаем до комнатной температуры.

Сок Перед тем как угостить малыша обязательно разбавляем сок водой! Можно даже сказать, что в воду добавляем немного сока. Для утоления жажды лучше давать осветленные кисло-сладкие соки — например, яблочный. Соки с мякотью подойдут скорее в качестве легкой закуски, а не напитка.


Компот Сухофрукты оставим для зимнего меню, а сейчас попробуем сочетания сезонных ягод и фруктов, которыми так богато лето. Только не забудьте ягоды с плотной кожицей (крыжовник) перед варкой слегка наколоть вилкой, а из косточковых (черешня, вишня, слива) удалить косточки.

Морс Преимущество его в том, что в нем остаются живые витамины. Для первых опытов лучше выбирать жимолость, чернику, смородину, клюкву, бруснику. А вот любимую малышами клубнику или землянику лучше использовать с осторожностью: вдруг на эти ягоды есть аллергия?


Кисели Этот студенистый подслащенный напиток летом готовим, конечно, из свежих ягод и фруктов. Чем младше ребенок, тем более жидким должен быть этот старинный русский напиток. Для малышей выбирайте сладкие и нежные фрукты и ягоды, без жесткой кожицы и семечек.

Домашний лимонад В основе — сок лимона или лайма, слегка подслащенный, в сочетании со всевозможными ароматическими травами, фруктами или даже овощами (например, огурцом или болгарким перцем). Чтобы не раздражал желудок, как следует разбавляйте водой.


Квас естественного брожения Содержит продукты брожения, поэтому в раннем возрасте может вызывать вздутие живота и дискомфорт. Если придется ребенку по вкусу, отлично утолит жажду. Квас выигрывает от добавления ягод и пряной зелени (мяты, листьев черной смородины).


Учитываем возраст и вес ребенка при расчете суточной порции жидкости:

  • От 0 до 6 месяцев — 80–150 мл/кг массы тела
  • От 6 месяцев до 1 года — 130–150 мл/кг
  • От 1 года — до 3-х лет — 100 мл/кг
  • Старше 3-х лет — до 80 мл/кг


После введения прикорма надо обязательно познакомить ребенка с простой водой — поите по чуть-чуть с ложечки или из чашки. Приучайте его сразу просить дать попить, если ему стало жарко, он набегался и запыхался. Отправляясь на прогулку с малышом и, тем более, в дальнюю поездку, не забывайте брать с собой чистую питьевую воду.


• Безопаснее всего — свежая кипяченая вода (следите за чистотой емкости в которой она хранится!) Именно такую и используйте как основу для приготовления любых напитков для ребенка.


• Воду необходимо давать малышу не реже 3–4 раз в день, комнатной температуры, конечно, безо всякого льда (даже если на улице стоит жара).

• В условиях очень жаркого климата и больших потерь жидкости можно рекомендовать ограниченное потребление столово-минеральной воды, из расчета не более 4 мл на 1 кг веса.

Важно: приоткройте крышку бутылки и предварительно выпустите газ, а пить давайте небольшими глотками.

Выручит кисломолочка Хорошо утоляют жажду кефир (можно с 8 месяцев), питьевой йогурт без добавок. На основе продуктов можно приготовить и освежающие летние супы: просто разбавьте водой, положите нарезанный огурчик, редиску и укроп.


Возьмите: • 1 большой арбуз • 1–2 яблока • 2–3 персика • сок 1 лимона • 1 л яблочного сока • 0,5 л газированной минеральной воды • 3–4 ст. л. сахара или жидкого меда


Приготовление: Тщательно вымойте и обсушите охлажденный арбуз. Сверху срежьте „шапочку”. Аккуратно извлеките из него содержимое, оставив на стенках около 1 см мякоти. Арбузную мякоть нарежьте небольшими кусочками или сделайте шарики специальной ложкой-нуазеткой, удалите косточки. Яблоки и персики нарежьте небольшими кусочками. В подготовленную арбузную чашу положите нарезанные фрукты и арбузную мякоть. Добавьте сахар или жидкий мед и лимонный сок. Залейте фрукты фруктовым соком, накройте арбуз его же шляпкой. Уберите на пару часов в холодильник, чтобы крюшон настоялся и охладился. Перед подачей напитка в арбузе влейте в него газированную воду.

Возьмите: • 300 г натурального йогурта • 2 ст. л. жидкого меда • 100 г клубники • 1 веточку зеленого базилика или мяты


Приготовление: Хорошо промытые ягоды и зелень измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Аккуратно смешайте с предварительно охлажденным йогуртом, добавьте мед. Разлейте по бокалам и подайте с коктейльной трубочкой.

Возьмите: • 200 г ягод свежей жимолости • 1,5 л воды • 100 г сахара


Приготовление: Тщательно переберите и промойте ягоды. Разомните их блендером. Доведите до кипения воду с сахаром. Добавьте пюре из ягод и сразу снимите с огня. Остудите, процедите.

Автор текста: Юлия Москвичева, диетолог

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

В жаркую погоду дети чаще просят пить. Утолить жажду можно чистой водой, но ее дети пьют не так охотно. На помощь мамам приходят компоты, лимонады, морсы, коктейли и другие напитки для детей. Выбор большой. И зависит он от вкусовых предпочтений чада: послаще, покислее, ягодный, сливочный вкусы и тд.


Травяные чаи и сборы многие предпочитают заваривать зимой, но и летом в охлажденном виде, со льдом, они подарят блаженство в жаркие летние часы.

Напитки для детей могут быть разной степени густоты. Модные смузи – не только напиток, но и десерт, дающий ощущение сытости.

Коктейли для детей можно делать по взрослым рецептам, заменив алкоголь соком из винограда или яблок.

Заметим, что летний напиток для ребенка должен быть доступным: пусть на столе всегда стоит небольшой красивый кувшинчик и чашечка.

Начнем рекомендовать детские летние напитки с лимонада.


Рецептов этого освежающего напитка масса. Есть принципиальные отличия: варят лимонад или нет, добавляют простую воду или газированную, кладут сахар или мед, есть ли добавки в виде мяты, имбиря и других.

Предлагаем простой вариант лимонада, который понравится всей семье. Детям очень полезен витамин C, поэтому варить мы лимонад не будем. На литр воды нам понадобиться один лимон, 2 столовые ложки меда с горкой, корица на кончике чайной ложки, веточка мяты, лед. Если нет свежей мяты, можно обойтись без нее, но тогда напиток потеряет освежающий мятный вкус.

Покатать лимон по столу, нажимая на него, чтобы легче отделялся сок. Разрезать пополам, выдавить сок в кувшин, вторую половину нарезать ломтиками и положить туда же. Смешать мед с теплой водой в отдельной чашечке, вылить в кувшин, добавить корицы и порванной мелко мяты. Если на мед есть аллергия, заменить его 3 столовыми ложками сахара. Лед добавить перед тем, как ставить на стол. Любители всего лимонного могут добавить натертую на мелкой терке цедру.

Готовим вместе с детьми. Дети могут порвать мяту, размешать мед с водой, покатать лимон вместе с вами.


Разновидность лимонада, поэтому и рецепт приготовления очень похож на рецепт домашнего лимонада. На литр воды возьмем 2 лайма (небольшие) и 2 веточки мяты. Из одного лайма выжмем сок, второй лайм порежем на тонкие дольки, положим в пустой графин, добавим 50 грамм сахара и мяту. Растолчем пестиком. Нальем воды и добавим лед. Украсим мятой и коктейльной трубочкой.

Дети будут в восторге от перетирания ингредиентов и украшения.

Отличие компота в том, что он варится. Компот хорош тем, что делать его можно из варенья, сушеных и свежих ягод и фруктов, в общем, из всего, что позволит ваша фантазия. Летом прошлогоднее варенье уже не так радует, как зимой, но зато из него получится отличный компот, особенно из кислого: крыжовник, слива, брусника. В кипящую воду добавить примерно стакан варенья на 3 литровую кастрюлю. Украсит вкус компота щепотка корицы. По желанию можно добавить цедру лимона. Остывший компот процедить и хранить в холодильнике.


Год выдался урожайным, а ягоды уже приелись? Сварим компот! На три литра воды возьмём полкило черной смородины и полкило малины (можно заменить красной смородиной или клубникой). Протереть смородину через сито, жмых положить в кастрюлю с кипящей водой, сок слить в емкость и поставить в холодильник. Сварить жмых с сахаром (3 столовых ложки на литр воды). Остудить. Пока остывает вода, перетереть ягоды. Компот процедить, добавить сок черной смородины и перетертые свежие ягоды. Подавать на стол со льдом и долькой лайма.

Замороженный в формочках для льда компот станет настоящим украшением любого летнего напитка. Особенно порадует детей лед в форме звезд, сердечек и других.

Нам понадобится стакан кефира или натурального йогурта, два банана и апельсин. В блендере измельчить почищенные и нарезанные бананы, выжать сок из апельсина, добавить в блендер, перемешать. Влить туда же стакан йогурта. Получится сытный полдник.


Главное отличие морса в том, что в него обязательно добавляется сок ягод или фруктов. Не достаточно измельчить и сварить в сладкой воде ягоды. Предварительно нужно перетереть их через сито, сварить жмых, сохранив все витамины в процеженном соке. Предлагаем летний вариант традиционного русского морса. Стакан красной смородины перетереть через сито. Если ягода плохо отдает сок, добавлять к ней немного кипяченой воды. Сок поставить в холодильник. Перетертые ягоды положить в сотейник, добавить литр воды, 4-5 столовых ложек сахара и довести до кипения. После полного охлаждения процедить, добавить сок из холодильника. Очень вкусным получается морс из черники, малины и ежевики.

Если в готовый морс добавить крахмал и проварить на медленном огне 5 минут, получится домашний летний ягодный кисель. На литр компота нужна 1 столовая ложка крахмала, разведённая в 1 столовой ложке воды.

Читайте также: