Напиток для укрепления костей

Остеопороз — серьезное заболевание костной ткани, с которым сталкиваются многие женщины в период гормональной перестройки организма. Проявляется оно повышенной ломкостью костей вследствии снижения в организме запасов кальция. Любой ушиб или незначительная травма, не говоря уже о падении, могут завершиться плачевно — сложным переломом, гипсом, болью и ограничением подвижности на длительный период времени.

Что касается фисташек, то они богаты витамином B6, способствующим усвоению жирных кислот и нормализующим содержание сахара в крови. Кроме того, в ароматных орешках содержатся особые каротиноиды: зеаксантин и лютеин — это растительные пигменты, которые помогают укрепить костную ткань.

Приготовить чудо-напиток, который сделает ваши кости крепче и защитит от повышенной ломкости, очень просто. В блендере измельчите пару ягод инжира, четверть стакана ядер фисташек, авокадо, банан, половину чайной ложки ванильного экстракта и два стакана воды. Взбейте смесь, пока консистенция не станет однородной. Можно добавить любую приправу по вкусу.

Обратите внимание, что данный коктейль является диетическим — а потому не стоит опасаться набрать лишние килограммы при его употреблении.

Приготовить этот натуральный напиток очень просто, на самом деле вы можете использовать его даже в качестве превентивной меры (для профилактики).

Кости и суставы отвечают за поддержание нашего тела, они связаны между собой и, таким образом, обеспечивают нашу подвижность. Напряжение и боли, которые периодически случаются — весьма распространенная проблема, чаще всего она связана с воспалительными процессами.


Но какой бы ни была причина, данная проблема со здоровьем сильно снижает качество жизни человека, ведь это ограничивает его подвижность и в результате он не может в привычном ритме справляться со всеми своими обязанностями.

К счастью, посредством правильного питания можно обеспечить свой организм необходимыми питательными веществами, когда они будут усвоены, они помогут укрепить кости и суставы, а также предотвратят возможные осложнения. хотим поделиться с вами рецептом одного натурального напитка, сочетание ингредиентов в котором поможет уменьшить боли в суставах и укрепить иммунную систему в целом.

Натуральный напиток на основе миндального молока, моркови и куркумы для здоровья костей и суставов

Этот натуральный напиток является древним лекарством, невероятно богатом антиоксидантами, которое высоко ценили за его противовоспалительные и обезболивающие свойства. В нем содержится много кальция , а этот минерал , как известно , помогает поддерживать плотность костной ткани в хорошем состоянии .

А благодаря содержанию калия и магния — этот напиток станет отличным союзником для борьбы с избытком натрия в организме, ведь именно это вещество зачастую является причиной воспалений в тканях.

Полезные свойства миндального молока

Миндальное молоко — это один из растительных напитков, которые рекомендуются людям с непереносимостью лактозы. В нем содержится кальций, витамин Е, а также жирные кислоты Омега-3, которые, при поглощении, улучшают кровообращение и снимают воспаление в тканях.


Включение этого ингредиента в рацион питания способствует укреплению костей и снижает частоту повторений болей в суставах.

Полезные свойства моркови

Антиоксиданты, которые содержатся в моркови, очень важны для предотвращения преждевременного старения всего организма в целом. В моркови содержится бета-каротин, витамины Е и С, эти элементы помогают поддерживать связки и сухожилия в хорошем состоянии, что предотвращает износ суставов.

Кроме того, это отличный компонент для улучшения кровообращения, так как он важен для корректной оксигенации (насыщения клеток кислородом) всего нашего организма.


Куркума — это один из видов специй, которую чаще всего используют для снижения боли в суставах. Это связано с веществом под названием куркумин, активным соединением, которое действует как противовоспалительное и мощный антиоксидант.

Регулярное потребление куркумы защищает кости от износа, вызванного токсинами, а еще создает своего рода защитный барьер против негативного воздействия свободных радикалов.

В дополнение к этому, куркума является отличным союзником для борьбы с задержкой жидкости в организме, а данная проблема тоже часто связана с воспалительными процессами.

Как приготовить этот натуральный напиток для защиты костей и суставов?

Приготовить этот натуральный напиток очень просто, на самом деле вы можете использовать его даже в качестве превентивной меры (для профилактики).

Только всегда старайтесь выбирать высококачественные продукты, чтобы получить 100% их пользы.


  • 1 чашка миндального молока (250 мл)
  • 1 чайная ложка порошка куркумы (5 г)
  • 3 моркови
  • 1 чайная ложка тертого имбиря (5 г, по желанию)
  • 1 столовая ложка меда (25 г, по желанию)

  • Залейте миндальное молоко в блендер, положите туда же морковь, порезанную кусочками, куркуму и, при желании, имбирь.
  • Смешайте на максимальной скорости, чтобы у вас получился напиток однородной консистенции, без комочков.
  • Подсластите ложечкой меда и можно пить.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Вкусно и полезно!

По мере того, как мы стареем, боль в суставах будет общей проблемой здоровья для многих людей.

Но боль в суставах – это не только результат старения, так как она может быть вызвана следующими факторами:

Остеоартрит
Возникает из-за износа защитного хряща на конце костей, чаще всего в области бедер, позвоночника, коленей и рук.

Травма
Посттравматический артрит и боль часто могут продолжаться даже после заживления поврежденной части тела

Дефицит витамина D
Этот витамин имеет жизненно важное значение для здоровья костей, а его дефицит приводит к слабым мышцам, хрупким костям, переломам бедра и таза, боли и нежности

Однако, независимо от причины боли в суставах, есть один ингредиент, который может облегчить все симптомы и успокоить боль – желатин.

Он сделан из животных косточек, кожи, и хрящевины для извлечения коллагена, который соединяет их. Затем его обрабатывают для получения желатина.

Доктор Меркола объясняет роль коллагена:
«Коллаген является самым общим протеином – и самым обильным веществом в вашем теле после воды.

Есть почти два десятка типов коллагена, но три типа составляют от 80 до 90 процентов коллагена в вашем теле: типы I, II и III.

Типы I и III находятся преимущественно в коже, костях, связках и сухожилиях. Хрящи суставов – это в основном коллаген II типа.

Кроме того,
«Преклонный возраст играет роль в снижении уровня колагена, но это не единственный виновник.

Он богат аминокислотами и состоит на 98-99% из белка, поэтому его потребление улучшает здоровье костей и суставов, а также укрепляет хрящи. Его можно принять в различных формах, включая таблетки и порошок.

Вот описание разных видов желатина и коллагена:

Желатиновый порошок
Он может быть ароматизированным или неприправленным, и лучше всего использовать его в рецептах.

Коллагеновый порошок
Лучше всего смешивать в горячих и холодных напитках.

Морской коллаген
Это хорошая альтернатива, если вы избегаете говядины или свинины, так как он сделан из костей, хрящей и кожи морских животных.

Тем не менее, убедитесь, что желатин, который вы покупаете, высокого качества, из травяного корма и животных свободного выгула. Избегайте химических и обработанных вариантов.

Следующий напиток – настоящее чудо для ваших костей и суставов!

Состав продукта:
1 стакан овсянки
2 чайные ложки неприправленного желатина
230 г измельченного миндаля
1 стакан натурального апельсинового сока
1 чайная ложка органического меда
1 чайная ложка порошка корицы
230 г воды

Приготовление:
Отварите овсянку в течение 10 минут, оставьте ее в стороне на некоторое время, а затем добавьте желатиновый порошок, миндаль, апельсиновый сок, корицу и мед. Смешайте в блендере, и выпейте половину смузи утром и второй стакан вечером. Вы можете хранить напиток в холодильнике в герметичном контейнере. Хорошо встряхните перед использованием.

Повторять в течение 15 дней подряд. Результаты удивят вас!



Кости создают прочный каркас, который помогает передвигаться в пространстве и защищает внутренние органы человека от любых внешних повреждений.

К сожалению, даже такая прочная система может дать сбой. На протяжении всей жизни химический состав, а также прочность костной ткани склонны к изменениям. На данные параметры оказывает большое количество факторов: от старения и количества переломов до дефицита питательных веществ в организме.

Из-за некорректного рациона и неправильного образа жизни могут возникнуть множественные нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, способные существенно ограничить повседневную активность человека.

Изучив доступные на сегодня исследования, можно выделить список из 7 полезных продуктов, употребление которых позволит укрепить кости, снизить риск развития остеопороза и поддержать здоровье всего опорно-двигательного аппарата.

1. Семена тыквы


Все семена растений содержат колоссальное количество кальция и магния (а как известно, до 50% данного минерала расположено в костном депо).

Наиболее полезными являются семена тыквы.

Одно из научных исследований подтвердило, что тыквенные семечки способствуют повышению числа остеобластов и уменьшению скученности остеокластов в костной ткани, что обеспечивает надёжную профилактику остеопороза и восстанавливает прочность скелета.

Их обязательно следует употреблять беременным и кормящим женщинам с целью профилактики остеопороза (уменьшения плотности костей), а также детям для активного роста костей и прорезывания зубов.

Суточная норма магния составляет около 400-420 мг – для мужчин и порядка 300-320 мг – для женщин. Детям до 14 лет необходимо от 80 до 240 мг магния. При этом 100 г семян тыквы содержат почти 600 мг макроэлемента, что полностью перекрывает суточную потребность организма.

2. Орехи


Орехи являются универсальным источником магния, альфа-линолевой кислоты и омега-3-жирных кислот, которые не только снижают скорость физиологического разрушения костной ткани, но и способствуют быстрому восстановлению повреждений и сращиванию костей (переломы, дистрофические заболеваний).

Австралийские ученые пришли к схожему результату. По их данным, потребление растительной пищи (с добавлением овощей, бобовых культур, фруктов и орехов) повышает прочность костной ткани, предотвращает появление дистрофических и дегенеративных заболеваний со стороны поперечно-полосатой мускулатуры.

3. Листовая зелень


Все зелёные листовые растения богаты ценными белками и микроэлементами. Особенно они ценятся за наличие в составе магния, кальция и витамина К. При этом, самыми полезными являются кинза, листовой салат и зелёный лук (перо).

Около 30-80 г описанных продуктов обеспечивают суточную потребность в витамине К. Данный витамин повышает скорость регенерации костей за счёт активации остеокальцитонина.

Доказано, что дефицит витамина К в крови повышает риск перелома шейки бедра почти на 30%. Сходные результаты были получены японскими учёными, однако степень риска была немного ниже – 21%.

4. Жирные сорта рыбы


Жирная рыба богата витамином D. Больше всего его содержится в тунце, скумбрии, лососе, сардинах, макрелях.

Витамин D играет основную роль в поддержании целостности костной ткани, а также помогает усваиваться кальцию. При дефиците витамина D наблюдается постепенное снижение прочности костной ткани, возрастает риск переломов.

Рыба также содержит ценные омега-3-жирные кислоты и витамин А, которые являются регуляторами ионного обмена в костной ткани.

5. Сыр


Большим набором полезных свойств обладают твёрдые сорта сыра (Гауда, Чеддер, Пармезан), в которых кальция содержится в 10-14 раз больше, чем в обычном молоке.

Специалисты Университета Гранады утверждают, что кальций нормализует обменные процессы в костной ткани, препятствует резорбции, а также улучшает работу всего опорно-двигательного аппарата. Количество кальция в рационе обратно пропорционально частоте развития остеопороза, заболеваний онкологического и кардиологического профиля.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует взрослому человеку потреблять в год не менее 6500 г сыра и продуктов с его использованием.

6. Моллюски


Моллюски, а также некоторые другие морепродукты, обеспечивают организм ценными аминокислотами, множеством витамином, макро- и микроэлементов. Однако наиболее важными являются витамины группы В.

Витамин В12, согласно данным министерства здравоохранения США, нормализует обмен минеральных солей на уровне костной ткани, уменьшает риск манифестации остеопороза.

7. Фасоль и соевые бобы


Фасоль содержит значительный объём белка, крахмала, витаминов (А, В, С, К, РР, К) и минеральных компонентов. По качественному составу фасоль практически соответствует мясу крупного рогатого скота.

Соя дает организму природные изофлавоноиды, лецитин, фитиновые кислоты. Подобный набор полезных веществ создаёт предпосылки для правильного развития костей у маленьких детей, а также способствует профилактике возрастного уменьшения плотности костей у пожилых людей.

Эксперименты на крысах показывают, что потребление соевых бобов угнетает резорбцию костей, предотвращает развитие остеопороза в перименопаузальный период.

Еще 5 важных советов по питанию


Для повышения прочности костной ткани и профилактики различных патологий рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сбалансировать свой рацион. Сбалансированное питание и отсутствие энергетических излишков создают предпосылки для получения всех необходимых питательных веществ (прежде всего белков и углеводов), а также эффективны в профилактике ожирения. Излишняя нагрузка на опорно-двигательный аппарат значительно повышает риск повреждения не только суставов и хрящей, но и костей. Особенно важны такие компоненты, как витамины (А, К, D, В12), магний, кальций.
  2. Соблюдать дробный режим питания. Рекомендуется принимать еду 4-6 раз в день равными порциями, чтобы создать равномерную нагрузку на обмен веществ в организме.
  3. Меньше жарить. Жарка или длительная термическая обработка другими методами уничтожает множество полезных веществ.
  4. Отказаться от алкоголя.Множественные научные исследования и эксперименты показывают, что потребление алкоголя (особенно длительное) снижает плотность костной ткани и способствует появления переломов. Также отмечено ухудшение качества всех структурных элементов зубов. Кроме того, известно, что алкоголь вредит суставам.
  5. Кушать больше свежих овощей и фруктов, листовой зелени. Данные продукты насыщают организм человека важнейшими микроэлементами и витаминами, оказывают выраженное положительное влияние на обмен веществ.

Рекомендации по изменению образа жизни


На состояние здоровья костной ткани оказывает влияние не только питание, но и характер повседневного поведения. Важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Регулярные физические нагрузки. Упражнения укрепляют связочный аппарат и поперечно-полосатую мускулатуру. В результате создаются предпосылки для адекватного развития костной ткани. По мнению учёных, особо эффективны силовые упражнения.
  2. Частое пребывание на свежем воздухе. Это способствует улучшению снабжения всех органов и тканей кислородом, профилактике микроциркуляторных расстройств в костях. Дополнительно, за счёт солнечных лучей, можно получить витамин D. Следует пребывать под ультрафиолетом не более 30 минут в сутки, а в качестве места выбирать парковые зоны.
  3. Грамотное отношение к своему здоровью. Любые очаги болезненных ощущений или нарушения подвижности в области суставов, особенно в течение длительного времени, должны быть поводом к срочному обращению к специалисту. Раннее начало лечения гораздо чаще приводит к положительным результатам.
  4. Отказ от курения. Регулярное вдыхание табачного дыма (в том числе пассивное) отрицательно сказывается не только на состоянии опорно-двигательного аппарата, но и всего организма в целом. Нарушается обмен витамина D и усвоение витамина С, подавляется синтез новых коллагеновых волокон.

Заключение

Таким образом, для сохранения здоровья костной ткани и профилактики заболеваний достаточно придерживаться правильного питания, вести здоровый образ жизни с полным отказом от вредных привычек, а также своевременно обращаться к врачу при обнаружении любых патологических изменений. Данные правила позволят сохранить опорно-двигательную систему в здоровом состоянии.


  1. Общие рекомендации
  2. Самые полезные продукты
  3. Народные средства
  4. Опасные продукты

Основным каркасом нашего организма является скелет, который состоит из костей, соединенных при помощи суставов. Скелет выполняет защитную функцию, а вместе с мышцами участвует в движении человека.

Кости делятся на 4 типа: трубчатые, короткие, плоские и смешанные.

Примером трубчатых костей могут служить плечевая и бедренная кости, коротких – кости стопы, плоских – лопатки, а смешанных – кости черепа. Внутри костей находится костный мозг. А сами кости состоят из твердого вещества и минеральных солей.

Всего в организме человека насчитывается около 200 костей, которые могут выдерживать груз в 160 кг на 1 сантиметр квадратный их поверхности.

Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно, исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов, показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные добавки.

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность, своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на долгие годы.

А что можно говорить о женщинах, у которых во время беременности кальций расходуется на построение скелета ребенка. У них остеопороз проявляется чаще всего! А все потому, что организм не получает достаточного возмещения питательных веществ, для нормальной жизнедеятельности.

Для того чтобы костно-мышечная система функционировала в нормальном режиме, следует нормализовать водно-солевой обмен в организме. Этому способствует обеспечение организма полноценным питанием и достаточным количеством жидкости при умеренном потреблении поваренной соли.

Организм человека на 60% состоит из воды, поэтому вода, соки и жидкая пища в рационе должны присутствовать ежедневно в достаточном количестве.

Большая часть полезных минеральных солей, которые просто необходимы для крепости скелета, находится в простых и натуральных продуктах (овощи, фрукты, яйца и зелень).

Самые полезные продукты для костей

Для того чтобы сохранить здоровье костной системы, необходимы такие витамины и микроэлементы, как кальций, витамин D3, медь, марганец, цинк, магний и фосфор.

Продукты, в которых они содержатся:


Молоко и молочные продукты – являются лучшими источниками кальция. Они укрепляют кости и зубы. При этом если молока необходимо выпить не менее литра, то твердого сыра следует съесть в пределах 120 - 150 гр.


Листовые овощи и зелень. Тем, кому молочные продукты, по некоторым условиям не приемлемы, могут подойти другие источники органического кальция. Это сельдерей, шпинат, листовая капуста. В них присутствуют, помимо кальция, такие необходимые микроэлементы, как калий, железо, цинк, магний. Кроме того, они богаты витаминами В, Е и РР.


Сардины, лосось, тунец. Для того чтобы кальций нормально усваивался, необходимо присутствие витамина D, которым так богата рыба. Для того чтобы избежать остеопороза, в день их достаточно съедать в количестве 50 гр. При этом, консервы употреблять не следует! Лучше приготовить самим.


Печень. Богата медью, витамином А, а также витамином D3, способствующим улучшению всасывания фосфора и кальция.


Камбала, мойва, минтай, кальмары. Источник органического фосфора, благодаря которому происходит усвоение кальция.


Тыквенные семечки, гречка, арахис. Надежный источник цинка, который совместно с фосфором, отвечает за усвоение кальция и витамина D.


Орехи, пшено, морская капуста, отруби, чернослив. Источник магния, который отвечает за функционирование остеоцитов.


Абрикос. Богат калием, который отвечает за нормальную работоспособность мышц, управляющих костной системой.


Свекла, шпинат, белые грибы. Во всех этих продуктах присутствует такой незаменимый антиоксидант, как марганец. Именно благодаря ему осуществляется нормальный рост и развитие костно-хрящевой ткани.


Тыква, болгарский перец, хурма, томаты. В них присутствует такой важный для костей продукт как бета-каротин, являющийся предшественником провитамина А.


Цитрусовые. Содержат витамин С, который благотворно влияет на состояние костей. Витамина С в организме человека переводит кальций из неорганического состояния в органическое.

Для крепости костей и быстрого их срастания после повреждений используются такие методы:

  • Свежеотжатый морковный сок (по 100 -200 граммов несколько раз в день);
  • Сок из пшеничных листьев;
  • Чай из окопника (используются корни и листья).

Продукты, выводящие кальций из костей:

  • кофе и чай;
  • газированные напитки (кока-кола, например, содержит очень вредную для костей ортофосфорную кислоту)

Продукты, блокирующие всасывание кальция

  • Овсянка – содержит фитиновую кислоту
  • Алкоголь


Остеопороз, это болезнь, которая достаточно быстро разрушает наши кости. Чаще он встречается у женщин. Но, это вовсе не значит, что мужчинам он не грозит. Чтобы кости в любом возрасте были в порядке, нужно систематически давать своему организму умеренные физические нагрузки. Такие нагрузки помогают накопить в костной ткани необходимые ей полезные вещества, что делает кости более гибкими, а значит, не такими хрупкими. Также следует правильно питаться. Это простое правило подходит не только для костей. При правильном питании полезных веществ хватает всем органам нашего организма, что позволяет избежать множества болезней. Не помешает также, иногда принимать и различные витаминные комплексы, а также рецепты народной медицины, которые этими самыми витаминами достаточно богаты. Именно такой рецепт, полезный для костей и для суставов я сегодня Вам и предлагаю.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Готовим простое средство для укрепления костей. Рецепт

p, blockquote 2,0,1,0,0 -->

Готовить наше витаминное средство мы будем из семян тыквы, семян кунжута (всё берём по 2 столовых ложки), а также, из семян льна – их берём 5 столовых ложек. Кроме всех этих семян, нам понадобится ещё пара ложек желатина, и чашечка мёда. Это все составляющие.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Готовится средство очень просто. Все составляющие складываем в блендер и включаем его на какое-то время, пока масса не станет полностью однородной. Далее, перекладываем её в стеклянную баночку, и баночку эту убираем в холодильник.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->


p, blockquote 5,1,0,0,0 -->

Приём этого средства нужно осуществлять трижды в день. Первый – перед завтраком, далее – перед обедом, и последний раз – перед ужином. Съедать нужно всего по чайной ложке.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

В любом лечении важна регулярность. Также и здесь, не нужно пропускать приём, а уже тем более полный день. Когда заметите изменения к лучшему, можно уменьшить приём средства до 1-го раза и делать это уже натощак.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Для суставов полезно пить ещё и мятный напиток. Он положительно воздействует также и на хрящи. Не забываем, что любое средство принесёт пользу только, если оно Вам подходит, а такое заключение может дать только врач. Так что, его консультация обязательна.

p, blockquote 8,0,0,1,0 -->

А, вот в этом видео Вам дадут ещё один рецепт, с помощью которого Вы сможете укрепить костную ткань. Видео немного затянуто, и сам рецепт предлагают лишь на 4-й минуте, так что можете немного перемотать, если не хотите смотреть длинное вступление. А, посмотреть очень советую.

В последние годы все больше людей жалуются на проблемы с суставами. И если раньше это были пациенты в пожилом возрасте, то сейчас все чаще такие заболевания диагностируются у детей и подростков.

Поэтому нужно направить усилия на укрепление суставов и связок начиная с раннего периода жизни ребенка. Основными методами профилактики патологий опорно-двигательного аппарата являются:

  • рациональное питание;
  • использование витаминов и минеральных комплексов;
  • достаточная физическая активность;
  • ежегодное прохождение профилактических осмотров.

Эти мероприятия позволяют поддерживать нормальный обмен веществ, общий жизненный тонус организма и способствуют выявлению заболеваний на ранних стадиях, когда коррекция обеспечивает максимально возможный результат. Ниже мы остановимся на полезных продуктах для суставов и костей, а также обсудим, что не стоит употреблять в пищу, чтобы не спровоцировать начало заболевания соединительной ткани.

Питание

Ведь именно употребляемые продукты либо оказываются полезными и насыщают организм питательными веществами, микро и макроэлементами, либо наносят вред, превращаясь в токсические соединения в кишечнике. Еда является доступной профилактикой суставной патологии.


Чтобы понять, какие продукты будут полезными для хрящей и костей, нужно разобраться в химическом строении опорно-двигательного аппарата. Все вышеперечисленные составляющие скелета развиваются из соединительной ткани.

Кость содержит белок-коллаген и минеральную часть, представленную в основном кальцием, фосфором и магнием.

Хрящ по химическому составу напоминает костную ткань, с несколько меньшим процентом содержания неорганических соединений и различными видами протеинового компонента. Таким образом, полезная еда для органов опорно-двигательного аппарата должна покрывать потребность в белках и обеспечивать непрерывное поступление минералов в организм.

Рассмотрим перечень пищевых продуктов для укрепления суставов и связок, а также для нормального функционирования костной ткани:

  1. Кисломолочная продукция является главным источником органического кальция. Такая форма способствует восполнению минерала в костях. Молочные продукты низкой жирности обладают большей пользой. Употребляя 500 мл молока, 10 грамм сыра и 50 грамм творога можно покрыть половину суточной нормы кальция для взрослого человека.
  2. Помимо кальцийсодержащих продуктов важно употреблять пищу богатую витамином D. Яичные желтки и печень трески содержат необходимое его количество. Сочетая молочные блюда богатые кальцием с продуктами, содержащими высокую концентрацию витамина D можно улучшить минерализацию костной ткани.
  3. Для поддержки нормального содержания гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости, а, значит, безболезненного функционирования суставов необходимо обратить внимание на мукополисахариды. Этими веществами богаты водоросли и морепродукты. Также высокое содержание мукополисахаридов отмечается в хрящах и костях животных, поэтому приготовление холодца или наваристого супа может поспособствовать профилактике заболеваний суставов.
  4. В предотвращении развития воспалительного процесса в суставах важную роль играет витамин F. Это химическое соединение в большом количестве находится в оливковом масле. Его суточное потребление в дозе 1 столовой ложки поможет не только насытить организм различными витаминами, но и обеспечить клетки полиненасыщенными жирными кислотами.
  5. Для нормальной работы периферических нервных клеток, передающих импульсы от костей и суставов полезен магний. Зелень, орехи, крупы содержат большое количество этого минерала. Поэтому ежедневное употребление этих продуктов позволит нервной системе работать в нормальном режиме.
  6. Еще одной причиной резорбции костной ткани может быть избыток фосфора в организме. Эту проблему способно решить употребление блюд с высоким содержанием железа. Небольшую суточную потребность в этом металле можно покрыть куриной печенью, злаковыми.
  7. Стоит обратить внимание, что с возрастом усиливаются окислительные процессы в том числе в хрящевой и костной тканях. Образующиеся свободные радикалы повреждают мембраны клеток и последние перестают выполнять свои физиологические функции. Поэтому важно включить в рацион продукты, содержащие антиоксиданты. Наиболее распространенным является витамин C. Пополнение запасов за счет цитрусовых, шиповника, смородины, сырых овощей и фруктов способствует борьбе с избытком продуктов перекисного окисления.

Помимо правильного питания для суставов и костей важен питьевой режим. При отсутствии противопоказаний (заболевания почек) суточный объем жидкости должен составлять не менее 2 литров воды.


К сожалению, в наш ежедневный рацион постоянно попадают продукты, которые неблагоприятно сказываются на состоянии опорно-двигательного аппарата. Существующие рекомендации артрологов предлагают ограничить:

  1. Продукты, содержащие фосфор. Избыток этого минерала нарушает всасывание кальция, вследствие чего происходит вымывание последнего из костной ткани. Формируется развитие остеопороза. Чтобы этого не допустить, следует воздержаться от чрезмерного употребления колбасных изделий, плавленых сортов сыра, безалкогольных газированных напитков, ликероводочных продуктов. Снизить всасываемость фосфора в кишечнике способны магний и железо.
  2. Какао, чай, шоколад, пиво содержат мочевую кислоту, которая, накапливаясь в суставной сумке, может провоцировать развитие специфического воспаления — подагры.
  3. Щавель — источник одноименной кислоты, избыток которой выступает раздражителем для периферических околосуставных нервных волокон.

Также стоит сменить технологию приготовления еды. Акцент стоит сделать на тушении и запекании, которыми необходимо заменить жарку.

Принципы питания при заболеваниях суставов

Если превентивные методы не принесли своих плодов и заболевание суставов все-таки развилось, то для таких пациентов питание становится важной составляющей комплексного лечения. Специальных диет при патологии суставов нет, но стоит придерживаться таких принципов:

  • максимально ограничить употребление соли;
  • отказаться от простых углеводов (сахара);
  • разделить суточный объем еды на 5–6 приемов;
  • исключить из рациона острые, соленые блюда, крепкие мясные бульоны;
  • заменить кофе и крепкий чай травяными отварами.

Понятно, что такая диета для суставов будет эффективна при полном отказе от курения и употребления алкоголя, а также при правильно подобранном медикаментозном лечении.


Фармацевтическая промышленность предлагает решить проблему профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата за счет синтетических витаминов. Преимуществами таких лекарств можно считать:

  • наличие всех необходимых витаминов в одной таблетке;
  • сбалансированный минеральный состав;
  • добавки незаменимых для суставов хондроитина и глюкозамина — веществ, способствующих регенерации соединительной ткани.

Такие препараты можно приобрести даже без рецепта в любой аптеке. Однако, прежде чем покупать какие-либо лекарственные средства необходимо проконсультироваться со специалистом, который может посоветовать наиболее эффективный путь профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Читайте также: