Напиток из брусники и шиповника


Напиток из сушёных плодов шиповника и ягод брусники

    1 ст. ложка сушёных плодов шиповника 1 ст. ложка сушёных ягод брусники 4 стакана кипятка сахар
    Злокачественное малокровие (анемия пернициозная) Малокровие Артрит Подагра Ревматизм суставной Гипертоническая болезнь Слабые стенки сосудов Остеохондроз КандидозБалантидоз Трихомоноз Рак кожи Радиоактивное облучение

    Гипотония Холецистит Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) Заболевания почек Язвенная болезнь желудка Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки Уратные камни в почках Тромбофлебит Эндокардит Застой желчи Запоры, связанные с плохим отделением желчи Аллергические реакции

Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала - Nourriture.ru

Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.

Напиток из брусники и шиповника

листья брусники – 1 ст. ложка, плоды шиповника – 1 ст. ложка.

Плоды шиповника перебирают, моют. Листья брусники моют и измельчают. Плоды шиповника и листья брусники заливают в термосе 1 л кипятка и настаивают в течение 4 ч. Напиток процеживают и принимают по 100 мл 3–4 раза в день.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Напиток из шиповника Ингредиенты: плоды шиповника – 0,5 стакана, вода – 1 л, сок красной смородины – 3 ст. ложки, сахар по вкусу.Способ приготовления Шиповник моют, заливают горячей водой и варят 10–15 мин. Настаивают 2–3 часа, затем добавляют сахар и сок красной

Напиток из шиповника и белой смородины Ингредиенты: плоды шиповника – 0,5 стакана, плоды белой смородины – 0,5 стакана, вода – 1 л, сахар по вкусу.Способ приготовления Из воды и сахара варят сироп. Шиповник и смородину перебирают, моют, заливают горячим сиропом и варят 5–10

Напиток из шиповника Ингредиенты40 г ягод шиповника (сухих), 20 г сахара, 300 мл воды.Способ приготовленияШиповник размять, положить в термос, залить кипящей водой, закрыть крышкой и настаивать в течение 7 часов. Напиток процедить, добавить сахар и

Напиток из шиповника и ежевики Ингредиенты: 15 г плодов шиповника, 30 г ягод ежевики, 400 мл воды, 10 г меда.Способ приготовления: Плоды шиповника и ягоды ежевики промыть, перемешать, залить кипящей водой, поместить в печь и довести до кипения при 70 %-ной мощности. Кипятить в

Напиток из шиповника 100 г плодов шиповника, 400 г (1,2 стакана) меда, 1,5 л (6 стаканов) воды.Сухие плоды шиповника промыть, размять, залить кипятком и кипятить 15 мин., а потом настаивать 5–6 час. Затем настой процедить, добавить в него растопленный мед, хорошо размешать и

Напиток из шиповника Состав: шиповник (сухие плоды) — 3 ст. ложки, черника (сушеная) — 1 ст. ложка, вода — 5 стаканов, облепиха (сок с сахаром) — 4 ст. ложки, мед — 3 ст. ложки.Измельченные сухие плоды шиповника и столовую ложку сушеной черники залить кипящей водой. Настоять 20–30

Напиток из шиповника с медом 1 ст. ложка сушеных плодов шиповника, 1 ст. ложка меда, 200 мл воды. Плоды шиповника промыть, заварить в горячей воде и кипятить 10 мин.Отвар с шиповником перелить в чистую стеклянную посуду и, накрыв ее марлей, оставить в темном месте на 10–12 ч.

Напиток из листьев брусники 2 ст. л. брусничных листьев, 2 ст. л. сахара, 3 яблока, 5 ст. воды.1. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины.2. Очистки яблок и порубленные листья брусники залить кипящей водой, кипятить 10 минут на небольшом огне.3. Процедить, добавить сахар

Напиток из клюквы, брусники, рябины Клюкву промывают, отжимают через сито и в остаток с отжимами заливают воду и доводят до кипения. Затем снимают с огня, процеживают через сито, охлаждают, добавляют к первоначальному соку, соединяют с клубничным или яблочным соком,

Напиток из шиповника Состав: шиповник (сухие плоды) – 3 ст. ложки, черника (сушеная) – 1 ст. ложка, вода – 5 стаканов, облепиха (сок с сахаром) – 4 ст. ложки, мед – 3 ст. ложки. Измельченные сухие плоды шиповника и столовую ложку сушеной черники залить кипящей водой.

Напиток из шиповника 200 г сушеных плодов шиповника, 200 г сахара, 2? л воды.Шиповник промыть, залить кипятком, проварить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин. Снять с огня и выдержать при комнатной температуре 24 ч. Затем настой процедить, добавить сахар и охладить.Время

Напиток с листьями брусники 2 яблока, 2 ст. ложки брусничного листа, 3 ст. ложки сахара, 1 л воды.Кожицу и сердцевину яблок залить кипящей водой, добавить промытые рубленые листья брусники, кипятить 8—10 мин.Горячий отвар процедить, положить кусочки яблок, сахар.Время


Посмотреть цены на продукты и оформить заказ можно тут: Магазин "Феремок"


Морс из брусники и шиповника

Добрый день, уважаемый посетитель сайта моей мини-фермы "Феремок"!

Всем давно известно, что брусника и шиповник богаты витаминами и очень сильно помогают иммунитету особенно в зимний период. Не только эти, но и многие другие лесные ягоды, так называемые "дикоросы" обладают большим набором витамин и полезных свойств. Но в этой статье я хочу рассказать о простом и очень полезном напитке из ягод брусники и шиповника. Сразу хочу уточнить, что бруснику я использую замороженную, которую заготовили осенью, а шиповник сушенный.


Брусника – многолетнее растение, которое широко используется в народной медицине для лечения многих болезней и общего укрепления организма. Заготавливать сырье очень просто, а польза от него огромная. Ягоды брусники имеют много полезных свойств и некоторые противопоказания к применению, о которых нужно знать, чтоб не навредить своему здоровью.

  • Химический состав ягод брусники
  • Полезные свойства листьев и ягод растения
  • Применение при беременности
  • Рецепты народной медицины
  • Брусничная вода
  • Как приготовить морс из ягод
  • Настой из брусники и шиповника
  • Целебный сок
  • Маска для лица
  • Компрессы при ревматизме
  • Как заготавливать бруснику
  • Сушка ягод
  • Заморозка
  • Противопоказания

Химический состав ягод брусники

Ягоды брусники имеют уникальный химический состав. В них содержится много витаминов – С, А, Е, группа В, различных микроэлементов – железо, марганец, калий, кальций, фосфор и другие.

Также в ягодах присутствуют другие не менее полезные компоненты:

  • фруктовый сахар – сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • органические кислоты – бензойная, яблочная, урсоловая, лимонная, винная;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Благодаря наличию большого количества органических кислот брусника хорошо сохраняется, долго не теряет полезных свойств. Урсоловая кислота оказывает легкое гормональное действие на организм.


Не меньше уникальным составом обладают листья кустарника. Они содержат в большом количестве:

  • гидрохинон;
  • дубильные вещества;
  • арбутин;
  • танин;
  • различные кислоты.

Также листья имеют повышенное количество витамина С, флавоноидов и фенолокислот.

Полезные свойства листьев и ягод растения

Брусника оказывает исключительно полезное действие на организм человека. Благодаря содержанию бензойной кислоты, растение производит антисептический эффект. Это уникальное средство, которое поможет справиться с различными инфекциями, улучшит пищеварения, остановит процессы брожения и гниения в желудке.

Наличие бета-каротина, витамина А улучшает процессы регенерации, избавляет от дефектов на коже, ускоряет заживление ран.

Важно! Цельные ягоды и различные блюда с их добавлением положительно влияют на остроту зрения.

Повышенное количество витамина С в составе брусники улучшает эластичность сосудов, помогает при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой. Употребление отваров и других средств с содержанием брусники поможет при простуде и гриппе. Такое лекарство снизит температуру, повысит защитные функции организма, поможет быстрее выздороветь.


Наличие разнообразных минеральных веществ и других полезных компонентов в ягодах позволяет повысить иммунитет, производит тонизирующее действие, есть отличным средством для профилактики простудных заболеваний, избавит от дефицита витаминов. Регулярное употребление брусники поможет вывести с организма тяжелые металлы, очистить кровь от токсических веществ.

Важно! Нужно регулярно давать бруснику детям. Это поможет побороть частые простуды, укрепит иммунитет, избавит от гельминтозов (заражение глистами).

  1. Ягоды кустарника при постоянном применении могут значительно понизить содержание сахара в крови, поэтому это растение часто используется для лечения диабета.
  2. Брусника очень полезна для печени, потому что имеет желчегонное действие.
  3. Также она применяется от повышенного давления.

Различные средства с содержанием ягод брусники помогают похудеть. Они улучшают обмен веществ, выводят лишнюю жидкость с организма, способствуют ускорению расщепления жира. Низкая калорийность брусники не создаст дополнительной нагрузки на организм, поможет нормализовать аппетит.

Отвар с листьев брусники – отличное средство для почек. Он поможет:

  • при цистите;
  • при наличии камней в почках;
  • при уретрите;
  • при бронхите.


Целебный отвар или настой с листьев будет полезным для женщин при маточных кровотечениях, белях, а для мужчин – при воспалительных процессах мочеполовой системы.

Применение при беременности

Благодаря наличию многих полезных компонентов брусника будет полезна во время беременности. В этот период, как никогда, нужно правильно питаться, чтоб насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Рациональное питание поможет женщине сохранить отличное состояние кожи, волос, ногтей, сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет. Также это обеспечит нормальное развитие плода, ведь малышу нежно много питательных веществ.

Важно! Во время беременности можно употреблять как ягоды брусники, так и листья в виде чая или отвара.


Эти ягоды имеют приятный вкус и запах, что дает возможность использовать их для приготовления низкокалорийных десертов, которые не испортят фигуры, и насытят организм полезными веществами.

Брусника помогает в усвоении кальция в организме, что очень важно в период вынашивания плода. Недостаток этого элемента может спровоцировать неправильное формирование скелета в малыша, а для женщины скажется проблемами с зубами. Чтоб не допустить этого с первых месяцев беременности употребляйте бруснику в виде сока, морса, компота, настоя. Это может стать дешевой альтернативой аптечным минеральным комплексам для будущих мам.

Важно! Употреблять ягоды этого растения можно в период грудного вскармливания.

На последних сроках беременности это растение поможет при отеках. Оно имеет легкое мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость с организма, восстанавливает оптимальный водный баланс.

Рецепты народной медицины

Плоды растения используются в различных формах для лечения и профилактики разных болезней. Также с них делают варенье, муссы и различные десерты, которые кроме ожидаемой пользы для организма еще и очень вкусные.

Это отличное средство для лечения болезней ЖКТ. Она поможет улучшить пищеварение, устранит процессы брожения в организме, производит легкий послабляющий эффект.

  1. Для приготовления целебной жидкости возьмите стеклянную литровую банку, засыпьте свежими плодами, заполнив половину емкости.
  2. Также можно использовать сушеные ягоды, которых нужно взять в два раза меньше.
  3. Доверху налейте кипяченую воду, плотно закройте банку пластмассовой крышкой. Жидкость должна настаиваться несколько дней в прохладном месте.


Пить брусничную воду можно по ½ стакана 3-4 раза на день перед едой.

Это средство также поможет при воспалительных процессах в почках, при цистите, когда есть проблемы с печенью или желчным пузырем.

Когда вы или ваш ребенок простудился, особенно если поднялась температура, рекомендуется пить брусничный морс. Также это чудесный напиток для укрепления иммунитета, улучшения самочувствия и настроения.

  1. 120 г брусники нужно тщательно промыть под напором воды. Положите ягоды в кастрюльку.
  2. Залейте 250 мл воды. Доведите жидкость до кипения, после чего варите на маленьком огне 15 минут.
  3. Добавьте по вкусу сахара. Процедите жидкость и принимайте в теплом виде.


Важно! Для приготовления морса можно брать замороженные или сушеные ягоды.

Морс нужно пить по 2-3 стакана за день в период болезни, а для профилактики будет достаточно одной кружечки целебного напитка.

Данный настой отличное витаминное средство, которое можно употреблять ежедневно, особенно в период эпидемий простудных заболеваний.

Для приготовления напитка нужно взять 0,5 ст. л. брусники, 0,5 ст. л. шиповника. В эту смесь добавляют стакан воды, кипятят на медленном огне 10-15 минут. После этого перелейте настой в термос, где он должен находиться еще 3-4 часа.

Важно! Если у вас нет термоса, можете укутать емкость с жидкостью теплым пледом.


Нужно принимать настой по 150 г 2-3 раза на день.

Свежевыжатый сок брусники поможет при таких заболеваниях, как:

  • простуда;
  • диабет;
  • ревматизм;
  • гипертония;
  • цистит.


Это эффективное лекарство для укрепления иммунитета, оказывает противовоспалительное, тонизирующие, антибактериальное действие.

Важно! Регулярное употребление перед едой 1 ч. л. брусничного сока поможет улучшить пищеварение при пониженной кислотности желудка. Вместо сока можно съедать несколько штучек свежей брусники.

Для лечения кашля, как отхаркивающее средство, добавьте в свежевыжатый сок немного натурального меда. Принимайте эту смесь по 1 ст. л. 5 раз на день.

При головной боли или повышенном давлении смешайте 100 г чистого сока, 270 мл кипяченой воды, 1 ч. л. меда. Выпевайте эту смесь по 120 мл 3 раза на день после приема пищи.

  1. Размельчите горсть ягод. Добавьте к этой кашице 0,5 ч. л. меда.
  2. Полученную смесь нанесите на лицо. Держите маску на протяжении 15 минут.
  3. Смойте прохладной водой. Нанесите на кожу увлажняющий крем.


Маска придаст свежесть лицу, повысит эластичность и гладкость кожи, избавит от мелких морщинок.

При болях в суставах, ревматизме и других проблемах с опорно-двигательной системой очень помогают компрессы из брусники.

Для этой процедуры возьмите небольшую горсть ягод, тщательно раздавите их, чтоб образовалась кашица. Уложите ее на несколько слоев марли, прикладывайте к проблемным участкам. Сверху замотайте полиэтиленовой пленкой.


Держать компресс нужно 2-3 часа. Повторяйте процедуру каждый день по 1-2 раза. Через несколько дней боль и дискомфорт в суставах значительно уменьшится.

Как заготавливать бруснику

Брусника – вечнозеленый кустарник, который встречается в смешанных, сосновых, еловых лесах. Для растения нужен песчаный или каменистый грунт.

Кустарник цветет с конца весны до начала лета. Ягоды доспевают в первой половине сентября.

Для приготовления целебных лекарств используют спелые ягоды, которые должны быть плотными, без каких-либо дефектов. Не срывайте переспевшую, мягкую бруснику. Отдавайте предпочтение чуть недозревшим и плотным ягодкам.

Важно! Собирайте бруснику в лесах, которые отдалены от автодорог и вредных производств.


Не меньшими полезными свойствами обладают листья растения. Собирать их нужно в период цветения или поздней осенью после сбора урожая ягод. Заготавливать листья летом нельзя, потому что они в процессе сушки буреют и не имеют таких полезных свойств.

Сушить свежевырванные листья нужно в месте, с хорошим доступом воздуха и солнечного цвета. Делайте это максимально быстро, чтоб целебное сырье не потемнело и не утратило целебных свойств.

Для приготовления лекарств можно заготавливать бруснику разными способами, каждый из которых позволит сохранить ее полезные свойства.

  1. Собранную бруснику переберите, избавьтесь от гнили, побитых ягодок и веток.
  2. Промойте сырье несколько раз в чистой воде.
  3. Посушите ягоды от лишней влаги.
  4. Уложите в один слой на сито электросушилки или на поддон для духовки.
  5. Выставьте минимальную температуру не больше 60°С, чтоб сохранить все витамины.
  6. Сушите в таком тепловом режиме несколько часов, при этом нужно время от времени перемешивать ягоды.


Сушеные плоды нужно хранить в стеклянной таре. Их можно использовать для приготовления настоев, морсов, отваров, компотов.

Перед заморозкой ягоды нужно обязательно перебрать и помыть. После этого высушите их, чтоб избавиться от лишней влаги.

Важно! Перед замораживанием можете перемешать бруснику с сахаром.


Подготовленные плоды выложите на поднос или тарелку, поставьте в морозилку на несколько часов. Когда ягоды затвердеют, выньте их, переложите в полиэтиленовые пакеты, разделив на порции.

Противопоказания

Брусника содержит большое количество органических кислот, поэтому ее нельзя принимать при повышенной кислотности или язве желудка. Это может еще больше навредить организму, вызвать сильные болевые ощущения.

Также это растение оказывает разжижающее действие. Не употребляйте его после операций или когда есть подозрение на наличие внутренних кровотечений.

Несмотря на эти противопоказания, плоды брусники очень полезны для организма, они оказывают противовоспалительное, тонизирующее, иммуномодулирующее действие. Также применяется для лечения болезней почек, мочевого пузыря, печени, легких, желудка.

С давних времен для лечения различных болезней люди пользовались растениями и травами. Практически все пробовали ягоды брусники, но не все догадываются, что брусника при цистите.



Когда человек заболевает, в первую очередь он старается лечиться народными методами. Один из способов – брусника при простуде. Она хорошо помогает справиться с симптомами и.



Брусника славится своими полезными свойствами, поэтому на ее основе готовится множество лечебных средств. Существует большое количество рецептов их приготовления. Почетное место в этом списке занимает.



Брусника – небольшой вечнозеленый кустарник, который распространен в нашей стране. В народе плоды называли ягода бессмертия или чудо-ягода. О целительных способностях растения знали наши предки.



Клюква и брусника – это вечнозеленые небольшие кустарники, которые распространены в нашей стране. Ягоды этих растений наполнены полезными витаминами, которые необходимы человеческому организму. Несколько веков.





Брусника - вечнозеленый кустарничек высотой до 40 см. В дикой природе она встречается в хвойных, смешанных, лиственных лесах и тундре, на торфяных болотах. Но можно.



В нетрадиционной медицине широко используют для лечения различных недугов ягоды брусники. Она обладает целым рядом полезных свойств, благодаря богатому биохимическому составу ярко-красных плодов, листьев вечнозеленого.



Брусника известна всем своими кисло-сладкими ягодами. Но в медицинских целях больше ценятся листья кустарника. Они не нуждаются в особых усилиях при заготовке, транспортировке и.



Во время ожидания малыша каждая женщина должна хорошо питаться, чтоб обеспечить свой организм всеми полезными веществами. Дефицит каких-то витаминов или микроэлементов может негативно сказаться на.


Брусника - многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае - начале июня.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

В бруснике на 100 г содержится всего 46 ккал, поэтому, употребляя ее в пищу можно не бояться, что она станет причиной лишних килограммов, если вы на диете. Людям с избыточным весом также можно не думать о том, что ягода может усугубить ситуацию.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,7 0,5 8,2 0,2 86 46

Полезные свойства брусники

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо - и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.

Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

Видео рецепт приготовления вкусного и полезного смузи из брусники и банана.

Читайте также: