Напиток из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт


Далеко не на любом дачном участке встречается черноплодная рябина, по-другому – арония, несмотря на то, что культура не требует большого ухода и отличается урожайностью. Дачники просто не знают, куда можно деть красивые на вид ягоды, ведь есть их нельзя, а оставлять на ветках жалко. Получается, что культура бесполезно занимает место на участке, однако и ей возможно найти крайне удачное применение — в роли компонента для вкусного, душистого и целебного спиртного напитка.


Настойка из черноплодной рябины

Сложно ли изготавливать черноплодную настойку на домашней кухне

Издавна на Руси настойки и наливки изготавливались кустарным способом и приобрели популярность не в последнюю очередь благодаря тому, что технология была предельно простой. А поскольку она кардинально не менялась несколько веков, то и сегодня делать подобные напитки на домашней кухне возможно без каких-либо сложностей. С этим вполне справится даже новичок.

Настойка из черноплодной рябины на водке создается из минимального набора ингредиентов: спиртосодержащей основы, сахара и ягод. Что касается оборудования, то понадобятся только:

  • емкость для настаивания — обычная трехлитровая банка, но лучше бутыль из толстого темного стекла;
  • крышка для емкости;
  • деревянная ложка или просто длинный деревянный черенок для размешивания;
  • марля или частое ситечко для процеживания;
  • пустые бутылки из-под вина (затемненные) для розлива готового продукта.

Бутыль для выдержки настойки

Сначала нужно заняться рябиной. Кисти лучше срезать с веток целыми, а потом уже перебрать, аккуратно отделяя ягоды от плодоножек. Заодно следует избавиться от подпорченных, больных и высохших экземпляров. Можно не использовать черноплодку сразу, ведь она хорошо хранится в свежем виде до двух месяцев, но в этом случае непосредственно перед работой ее придется перебрать еще раз. Еще ягоды можно замораживать впрок.


Сбор черноплодной рябины

Черноплодку для настойки можно использовать дважды. После того, как готовый напиток будет слит в бутылки в первый раз, ягоды заливают водкой повторно. Вкус у получившегося в итоге продукта будет несколько мягче.

Самый простой, базовый вариант с минимальным набором компонентов, включающим:

  • черноплодку — 1 кг;
  • водку — 1 л;
  • сахар – 300 г.

Если хотите, чтобы настойка была не сладкой, а горькой, сахар можно не использовать. Без этого ингредиента напиток станет менее калорийным и подходящим для больных сахарным диабетом.

  • Ягоды тщательно промыть, отбросить на сито и дать уйти лишней воде.

Ягоды промыть и просушить
  • Пересыпать рябину в банку.
  • Добавить в емкость водку — она должна покрывать растительное сырье на 2-3 см.
  • Засыпать сахар, помешать, чтобы он растворился, а не осел на дне.

Ягоды заливают водкой и добавляют сахар
  • Закупорить банку полиэтиленовой крышкой.
  • Переставить емкость в затемненное сухое место с комнатной температурой.
  • Каждые 5 дней перемешивать содержимое деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы доставала до дна.
  • Через два месяца готовую настойку фильтруют через отрез марли, сложенной вдвое, и переливают в тщательно вымытые бутылки, плотно закупоривают их пробками.

Вкусоароматические характеристики домашнего алкоголя можно сделать более интересными, если добавить свежие листочки вишневого дерева. Этот ингредиент обладает еще и полезными свойствами и придает букету алкоголя пикантные оттенки вишневой косточки.


Особый аромат алкогольному напитку придают листья вишни

На пол-литра водки нужно взять по 100 г черноплодки и вишневых листьев, 300 г сахара, литр холодной воды и 10 г лимонной кислоты. Растительные компоненты тщательно промывают и слегка просушивают, затем складывают в большую кастрюлю. Туда же вливают воду и кипятят смесь около 10 минут, затем засыпают сахар и лимонку. Полученный сироп процеживают, остужают, смешивают с водкой, разливают по бутылкам и оставляют для настаивания на 3-4 недели.

Есть и другие варианты приготовления напитка с вишневым листом.

Смягчить вкус и добавить напитку полезных свойств возможно, если заменить сахар медом. Набор ингредиентов в данном случае будет таким:

  • черноплодная рябина — 500 г;
  • водка — 0,5 литра;
  • мед — 2 столовые ложки.

Технология приготовления аналогична той, которая применяется в традиционном варианте, описанном выше. Единственное, на что следует обратить внимание — качество меда. Если он засахарился, то нужно вернуть продукт снова в жидкое состояние, для чего сладкий продукт растапливают на пару или над кипящей водой.

Польза настойки из черноплодной рябины на водке

Дома из аронии получается напиток с приятным древесным запахом и оригинальным вкусом, в котором ощущаются терпкие тона рябиновых ягод и древесной стружки, бархатистые пряные мотивы. Сладкую наливку можно подать вместе с десертами, а горькую — как дополнение к мясным блюдам.


Настойка на черноплодной рябине, сделанная в домашних условиях

Пьется домашний алкоголь легко и приятно, а в умеренных количествах его можно применять как средство профилактики целого ряда заболеваний. В народной медицине ягодные настойки в общем, и черноплодная наливка в частности, очень популярны. Обусловлено это изначальными полезными свойствами растительного сырья.

Целебные свойства черноплодной рябины были подтверждены официальной наукой. Настойку из этих ягод с лечебно-профилактическими целями допустимо употреблять в очень умеренных количествах — не более 30 г в день. Также рекомендуется предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Арония — кладезь витаминов и уникальных микроэлементов, которые сохраняются в напитке благодаря консервирующим свойствам спирта. Черный цвет ягодам обеспечивают антоцианы, которые способны предотвращать развитие рака и продлевать молодость клеток. Кроме того в черноплодке содержатся:

  • глюкоза;
  • каротин (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамины группы В;
  • различные органические кислоты;
  • йод;
  • марганец;
  • железо;
  • фтор;
  • кальций;
  • пектин и дубильные соединения;
  • пищевые волокна.

Рябина черноплодная или арония

Йода и витамина С в аронии содержится больше, чем в других ягодах. Также много в них железа. С целью профилактики напиток из этой ягоды стоит применять:

  • при пониженных показателях гемоглобина в крови для предупреждения анемии;
  • при дефиците витаминов и подозрении на авитаминоз;
  • при повышенном холестерине и зашкаливающем уровне сахара в крови;
  • при пониженном иммунитете;
  • при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Польза водочной настойки из черноплодной рябины тройная. Она вкусная и душистая. Готовится просто из минимального набора ингредиентов. В умеренных объемах приносит пользу организму.

Вопросы-ответы

Какой сахар лучше использовать?

Оптимальный вариант — обычный свекловичный сахар-песок. Если брать рафинад или кусковой, то будет сложнее высчитать пропорции. Можно заменить сахар полезными подсластителями, например, настоем стевии — медовой травы или препаратами в таблетках — 3-4 шутки будет достаточно.


Растение заменитель сахара стевия

Влияет ли на свойства напитка качество водки?

Можно ли брать сушеную черноплодку?

Допустимо использовать как замороженное, так и сушеное сырье. Только высушивать ягоды нужно самостоятельно, а не снимать их с веток. Сбор урожая необходимо осуществлять в определенный срок — после первых заморозков, тогда из рябины уйдет излишняя горечь и она станет слаще. Если используется сушеная черноплодка, то ее берут вполовину меньше, чем положено по рецепту.


Черноплодная рябина сушеная

Допустимо ли менять рецептуру и применять вместо водки другой алкоголь?

Спиртосодержащая основа для напитка должна иметь определенную крепость — 40-45 градусов. Поэтому нет большой разницы, будет ли это водка, самогон или разбавленный спирт. Еще подойдут коньяк или другие виноградные дистилляты. Экспериментируя с алкогольными компонентами можно добиться более многогранного вкуса настойки.

Сколько хранится настойка рябины?

Домашний напиток спокойно сохраняет свои свойства несколько лет. Главное, не выставлять его на свет, под прямые солнечные лучи. Лучше хранить настойку при комнатной температуре в затемненном месте. Также нужно проследить, чтобы бутылки были тщательно закрыты пробками.


Хранение настойки из черноплодной рябины

Правда или миф, что настойка черноплодной рябины на водке может помочь от давления ?

Клинические тесты подтвердили, что домашний напиток может вылечить гипертонию на ранней стадии, но на II и III стадиях его возможно применять только как дополнительное средство. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, следует получить одобрение своего наблюдающего врача.

Как принимать настойку черноплодной рябины на водке для нормализации давления?

При повышенном давлении следует накапать 25-30 капель настойки в стакан и добавить туда воды. Выпивать такое лекарство следует перед едой, натощак. Употреблять настойку при отсутствии противопоказаний допустимо регулярно.


Осенняя настойка черноплодки

Есть ли вред от настойки черноплодной рябины?

Арония обладает сгущающим свойством, поэтому настойка с ней противопоказана при вязкости крови. Напиток может спровоцировать образование тромбов, развитие варикоза и т. п. Следует помнить, что употреблять домашний алкоголь можно в умеренных количествах, чтобы избежать похмельного синдрома и формирования зависимости. Не рекомендуется лечиться таким народным средством тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, мочекаменную болезнь, панкреатиты, аллергию на какие-либо ягоды и фрукты. Спиртосодержащая настойка по умолчанию противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам, детям, водителям транспортных средств перед поездкой.


Черноплодная рябина служит прекрасной основой для домашней наливки. Напиток получается вкусным, густым с красивым рубиновым оттенком и легким приятным запахом. Мы рассмотрим два лучших рецепта наливки. Первый – классический, второй – с водкой, добавление которой увеличивает крепость.

Для приготовления наливок подходят только свежие спелые плоды черноплодной рябины. Их лучше срывать после первых заморозков, тогда сделанный напиток не будет горчить. Дальше нужно удалить листья, веточки и гребешки, а сами ягоды внимательно перебрать, удаляя подгнившие и очень мелкие.

Классический рецепт наливки

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 3 кг;
  • сахар – 1 кг.

1. Немытые ягоды рябины раздавить руками, деревянной толкучкой или взбить блендером до однородной массы. Плоды не моются, на их поверхности живут дикие дрожжи, способствующие брожению.

2. Полученную ягодную массу поместить в стеклянную банку, добавить сахар, затем хорошо перемешать.

3. Накрыть банку марлей и перенести в темное место с температурой 18-25°C. На протяжении всего периода брожения перемешивать будущую наливку деревянной палочкой раз в сутки, чтобы на поверхности не образовывались уксусные зоны.

4. Через 3-4 дня, когда появятся явные признаки брожения (пена, шипение, кислый запах), установить на банку гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Спустя 30-45 дней наливка перебродит (водяной затвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется), это значит, что пришло время профильтровать напиток через 2-3 слоя марли и ватный фильтр.

6. Разлить наливку в бутылки, плотно закрыть пробками и перед употреблением выдержать 70-90 дней в темном прохладном (10-16°C) месте. Срок годности – 1-2 года. Крепость – 10-13%.


После фильтрации

Наливка из черноплодки на водке

Более крепкий вариант напитка, по вкусу похож на настойки из черноплодной рябины, но готовится по технологии наливок с добавлением водки (самогона, спирта) на последнем этапе.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 1 литр.

1. Немытую рябину и сахар засыпать в стеклянную банку несколькими слоями. Нижним слоем идут ягоды, последним верхним – сахар. Горлышко банки перевязать марлей.

2. Поставить емкость в тёплое (16-22°C) солнечное место, например, на подоконник. Спустя 5-6 дней, когда ягоды забродят, установить на банку гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Желательно раз в сутки встряхивать банку.

3. После окончания брожения (признаки описаны в предыдущем рецепте) готовую наливку профильтровать через марлю.

4. Добавить водку и хорошо перемешать.

5. Разлить напиток в бутылки, плотно закрыть пробками и выдержать в холодильнике или подвале 1-2 месяца. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 15-20 градусов.


Рецепт на водке

Домашние наливки – это, конечно, нечто. Вкус, аромат, цвет… Причем собственным рецептом наливок и настоек из самых разных плодов, ягод и трав могут гордится даже те хозяйки (чаще всего мужеского пола), которые, вообще, в руках половника не держали. Для приготовления наливок, и правда, не обязательно уметь готовить что-то другое. Так что наливка из черноплодной рябины вполне может стать вашим первым фирменным рецептом.


Чтобы у вас не возникло разочарования (столько времени псу под хвост!), рискну предложить вам рецепт, который можно быстро протестировать. Обычно наливки готовятся долго – если не годами, как благородные вискари, коньяки и прочие бренди, то, по крайней мере, месяцами. И правда, чтобы незамутненный алкоголь впитал в себя все необходимые присадки, требуется минимум три месяца, а лучше полгода. Но это если ему не помогать. А я вам помогу помогать.

Откуда наливки растут

Помимо прочих необходимых для наливки ингредиентов (то есть ягод и алкоголя) вам потребуется специальный девайс – глиняный или керамический горшок нужного вам объема, но никак не меньше 2 литров, или же аналогичная чугунная посудина. К любому варианту должна прилагаться плотно прилегающая крышка.

Материал

Если ягоды очень крупные и плотные, а вам не лень, проделайте в них зубочисткой по паре дырочек – тогда наливка будет еще более насыщенной.

Водка или спирт?

Если же к вам в гости ходят смешанные компании; вам интересен вкус того, что вы пьете; а процесс дегустации для вас важнее результата – тогда водка. Разумеется, хорошо очищенная, без каких бы то ни было неприятных послевкусий и утренних сюрпризов. Ягоды ее от всего этого не избавят.

Кстати, помните, что помимо спирта и водки, есть масса других видов алкоголя, на котором можно делать наливки. Это все виды бренди, ром, текила, виски. Для черноплодки хороши светлый ром и недорогие бренди, остальные варианты под ее влиянием тоже умрут как личности, не прибавив черноплодке ничего примечательного – следовательно, зачем бросать деньги на ветер?

Поехали!

Если в крышке есть дырочка-углубление для выхода пара, его можно заложить сначала шариком из фольги, а уж потом заклеивать.

Температурный режим

После того, как температура поднимется до семидесяти, ставьте таймер на час. Как зазвенит, уменьшайте температуру на 10°С и ставьте таймер на 1,5 часа. Потом еще на 10°С и еще на 1,5 часа. Итого наливка стоит в духовке 4 часа с минутами. А теперь выключайте ее вовсе и дайте духовке и горшку в ней полностью остыть. Переставьте горшок в укромное место и забудьте о его содержимом на 4 дня.

Еще немного, еще чуть-чуть

Теперь один этап, который нельзя убыстрять. Застелите дуршлаг чистым кухонным полотенцем – оно не должно ничем пахнуть, особенно стиральным порошком. Лучше, если оно будет вафельное, но возможны и другие варианты. Или же воспользуйтесь сложенной в несколько раз марлей. Ткань должна быть такого размера, чтобы концы ее существенно свисали. Установите дуршлаг на кастрюлю или глубокую миску и вылейте в него содержимое горшка, прежде аккуратно отколупав все тесто с крышки.

Когда основная жидкость стечет, соберите концы вместе, завяжите и подвесьте получившийся мешочек над миской на несколько часов (основное количество наливки перелейте в бутыль, ни к чему ей испаряться в космос).

Терпение тут вот к чему: если вы решите отжать ягоды, отожмется довольно много. Но качества неправильного – жидкость эта будет очень мутная и испортит вам всю бутыль неприятного вида осадком. Лучше вы ее как-нибудь по-другому употребите. Например, съешьте постепенно ягоды. Ну, черноплодка - ягода специфическая, не всем по вкусу, а вот слива или вишня очень даже хороши, и эффект замечательный. Или в чай этой мутной наливки налейте, пару чайных ложек – бессонницу как рукой снимает.

Последний штрих

Попробуйте наливку. Если вам хочется, чтобы она была послаще, добавьте мелкого сахара. И дайте ей уже в бутыли постоять денек-другой. Но можно и сразу пить. Самый правильный способ: сделать половину послаще, а половину так оставить.

Соотнести возможности

Андрей Иванович, ничтоже сумняшеся, засыпает в емкость хорошо очищенные от плодоножек, промытые и просушенные ягоды, заливает их водкой, закрывает как можно плотнее и держит в темном месте три месяца. После чего процеживает и разделяет на части, одну - для мальчиков, другую – для девочек. Для мальчиков напиток, собственно, уже готов. Чтобы приготовить вариант для девочек, настойку нужно вылить в кастрюлю, добавить немного сахара (по вкусу, но немного) подогреть, не доводя до кипения, остудить и разлить по красивым емкостям. Девочки любят, когда все красиво.

Советы и хитрости

Известный трюк: если в наливку из черноплодки с самого начала положить горсть листьев вишневого дерева, то у вас получится вишневая наливка – по вкусу и по цвету один в один.

Если вы хотите получить ароматную и вкусную, но, скорее, прозрачную, чем густоподкрашенную наливку, насыпьте ягоды или подготовленные фрукты в один слой на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 70–100°С духовку. Вяльте там ягоды, время от времени вынимая противень, встряхивая его и поворачивая на 90°, от 2 до 6 часов, в зависимости от размера и плотности мякоти продукта. Потом остудите и залейте водкой или спиртом.

Если вы хотите сделать наливку СПЕЦИАльной, добавьте к ягодам специи. С черноплодной рябиной идеально сочетается бадьян. Легкая, очень легкая анисовая нотка - не кладите больше 3 звездочек бадьяна на 1 кг ягод – черноплодке очень к лицу. Еще симпатичные сочетания из расчета на 1 килограмм:

  • вишня + пара бутонов гвоздики + 1 свежий лавровый лист
  • абрикосы + 7–8 коробочек кардамона и/или 2 палочки корицы
  • сливы + крошечный кусочек свежего красного перца чили без семян + кусочек свежего корня имбиря размером 0,5 см
  • груши + четверть стручка ванили
  • яблоки + 2 палочки корицы и 1/10 мускатного ореха
  • брусника + цедра апельсина + душистый перец
  • клюква + имбирь и/или мускатный цвет
  • облепиха + мята + корица

Если говорить о сочетаниях черноплодки не со специями, а с другими ягодами, то она лучше всего сочетается с яблоками и брусникой.


Природа — кладезь вкусных витаминов и микроэлементов для человека. Растительный мир планеты богат всем необходимым для здоровья, молодости и долголетия её обитателей. Испокон веков люди заметили, что из большинства плодов, выросших в тёплый период года, можно готовить вкусные и полезные заготовки на зиму и тем самым пережить то время, когда окружающий мир засыпает. От предков современным хозяйкам достались и рецепты черноплодной рябины в различных вариациях.

Исторические факты


Черноплодная рябина, или арония, как правильно называть этот красивый кустарник, прибыла из далёкой Северной Америки. Уроженка другой страны там для своего существования выбирает обычно не самые благоприятные места, она растёт на крутых склонах рек, встречается как в сильно заболоченной местности, так и на засушливых участках. В Европу аронию привезли путешественники в начале IХХ века, а вот уже в Россию она попала в начале ХХ.

Известно, что изначально аронию черноплодную, рецепты приготовления которой популярны сейчас, выращивали только в декоративных целях. Цветущее невысокое растение, не достигающее в высоту и 2 метров, красиво цветёт, и его соцветия выгодно контрастируют с насыщенно-зелёным цветом листьев. Однако узнав о её полезных свойствах и приятных вкусовых качествах, заморские кусты стали выращивать и в продовольственных целях.

Польза и вред аронии

Народная и официальная медицина сходятся во мнении, что употребление в пищу как сырых ягод, так и приготовленных блюд из них положительно влияют на общее здоровье человека. Черноплодка, как кустарник и его плоды называют в народе, содержит такие витамины, как:

  • В1, В2, В6;
  • Р;
  • С;
  • Е;
  • К.


Также по-своему уникален состав микроэлементов. В состав спелых плодов входят:

  • бор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • фтор.

Употребление в пищу плодов кустарника повышает иммунитет и является отличным профилактическим средством от многих болезней, включая даже рак. Худеющим и тем, кто следит за своей фигурой, сырые ягоды или блюда из них помогут добиться нужного результата и впоследствии держать себя в форме.

Рекомендуется есть черноплодную рябину тем, у кого наблюдаются такие заболевания, как:


  • аллергия;
  • низкая сворачиваемость крови;
  • проблемы с давлением;
  • проблемы с почками;
  • сахарный диабет;
  • скарлатина;
  • сыпной тиф.

Отвары и чаи из ягод аронии способствуют общему укреплению организма и улучшают кровообразование, также они повышают аппетит и способствуют расширению кровеносных сосудов. Сок аронии является отличным желче- и мочегонным средством, также хорошо тонизирует и придаёт силы.

Однако, как и у каждого растения, у черноплодки есть и свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять в пищу свежие ягоды или блюда из них тем, у кого:

  • гастрит;
  • гипотония;
  • повышенная сворачиваемость крови;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вкусные и полезные рецепты

Если же со здоровьем всё в порядке и противопоказаний к применению этой американской гостьи нет, то можно смело заняться её выращиванием и приготовлением различных вкусных и полезных заготовок на зиму. Рецепты блюд из черноплодной рябины включают в себя как напитки, так и варенья. Правильно заготовив ягоды, можно добиться сохранения их полезных свойств и вкусовых качеств.

Масса рецептов из черноплодной рябины в домашних условиях включает в себя:


  • заморозку ягод;
  • компоты;
  • алкогольные напитки;
  • варенья.

Для начала необходимо правильно собрать и заготовить ягоды. Дождавшись периода, когда гроздья рябины полностью приобретут насыщенный чёрный цвет, их собирают и сушат. Отделив ягоды от плодоножек, их хорошо промывают под проточной водой и тонким слоем раскладывают на бумаге в хорошо проветриваемом помещении. Несколько раз в день ягоды переворачивают для их равномерного обсыхания.

Если же нет желания длительное время сушить урожай на улице, то можно воспользоваться духовкой. Для этого промытую аронию кладут на противень и ставят в духовку при температуре 30 градусов на несколько минут. Когда же ягоды начнут пускать сок, их переворачивают, температуру повышают до 50 градусов и через минуту вынимают. Если передержать урожай в духовке при высокой температуре, то большая часть витаминов будет утеряна, что не желательно.

Стоит учесть, что если хранить свежую аронию во влажном помещении, где температура окружающей среды не превышает +5 градусов, то ягоды надолго сохранят свою свежесть и упругость. Также не стоит сушить и мыть ягоды, если в планах хозяев приготовить вино или настойку из аронии.

Для заморозки свежих ягод необходимо промыть аронию и, слегка просушив её на бумаге, разложить порционно по пакетам, чтобы в дальнейшем не подвергать весь урожай разморозке, а доставать только необходимое количество. Для зимнего хранения в холодильнике подойдёт как обычная морозилка, так и специализированная морозильная камера. В холодные дни можно смело из замороженного продукта готовить компоты, просто добавлять в выпечку или использовать для украшения блюд.

Опытные хозяева имеют в своём арсенале рецепты приготовления из чёрной рябины и алкогольных напитков. К примеру, из аронии можно приготовить вино. Для этого необходимо запасти:

  • 5 кг спелой аронии;
  • 2 кг сахара;
  • 50 г изюма (ингредиент необязателен и добавляется на любителя);
  • 1 л воды некипячёной.

Урожай аронии тщательно перебирают и оставляют для вина только красивые чёрные со всех сторон ягоды, которые не моют. Выбрав 10-литровую ёмкость для брожения, которая должна быть из стекла, керамики или пластика, туда кладут тщательно раздавленные руками ягоды черноплодки и засыпают 500 граммами сахара. Для улучшения брожения высыпают туда же немытый изюм и перемешивают. Затем на неделю оставляют в помещении при температуре от +18 до +25 градусов. Полученную смесь необходимо перемешивать по 3 раза в день.


В течение недели внимательно следят за тем, сколько ягод всплыло на поверхность, и если там оказалась большая часть, то их достают и процеживают через марлю. После чего всё содержимое переливают в сосуд № 1 для дальнейшего брожения и сверху на банку или бутыль надевают перчатку с проколотым пальцем, крышку с пластиковой трубкой посередине или устанавливают гидродозатор. После всего ставят ёмкость № 1 в тёмное место, где продукт будет дозревать при комнатной температуре.

Отжатые ягоды, которые остались после процедуры не выбрасывают, а тоже кладут в другой сосуд, засыпают оставшимся сахаром и заливают 1 литром тёплой некипячёной воды. Ёмкость № 2 оставляют в комнате и каждый день перемешивают, утапливая всплывшие ягоды.

Через 5 дней содержание сосуда № 2 вновь процеживают и на этот раз ягоды выкидывают. После чего оставшуюся жидкость добавляют в сосуд № 1 и закрывают перчаткой или другим гидродозатором. Молодое вино образуется через 25−50 дней и к следующим манипуляциям с продуктом можно приступать, как только перчатка больше не поднимется или перестанут выходить пузырьки через гидродозатор.

Следующий этап включает в себя процеживание молодого вина из аронии и переливание его через трубочку в новый сосуд. Рекомендуется делать это аккуратно, чтобы не задеть осадок на дне. После чего жидкость пробуют и при желании добавляют в неё сахар. Для получения более креплёного напитка можно добавить в молодое вино водку или разбавленный спирт.


Теперь новый этап созревания черноплодного вина будет длиться 3−6 месяцев в бутылях, заполненных доверху. Температура в помещении должна быть не ниже +6 и не выше +18 градусов. В этот период тоже рекомендуется следить за вином и раз в 4 недели его фильтровать. Если в него повторно добавляли сахар, то гидродозатор оставляется ещё на 10 дней.

Готовый продукт приобретает красивый тёмно-красный цвет и, если не добавлялась водка, крепость в 11%. Он окончательно разливается по бутылкам, закрывается герметическими крышками и храниться в холодильнике или погребе в течение 5 лет.

Если арония была собрана в момент, когда случились первые заморозки, то её ягоды отлично подойдут для приготовления алкогольной настойки. Также кстати могут быть и сушёные ягоды, которых по количеству необходимо в 2 раза меньше, чем того требует рецепт для сырых. Для настойки понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 1 кг черноплодки;
  • 1 л водки, спирта или коньяка;
  • 300−500 г сахара (по желанию).


Отобранные ягоды кладут в банку и заливают водкой или другим выбранным алкоголем, после чего всыпают сахар (по желанию). Далее сосуд закрывают крышкой и взбалтывают. Отмечается, что черноплодка должна быть покрыта жидкостью на 2−3 см. После чего продукт оставляют в комнате для брожения и раз в неделю банку встряхивают.

Настойка будет готова через 2,5−3 месяца, и её после дегустации разливают в банки или бутылки для дальнейшего хранения. Алкогольный напиток отлично хранится при комнатной температуре неограниченное время и особых условий не требует.


Для тех, кто не употребляет алкоголь и очень любит компоты, можно приготовить и закатать такой напиток из черноплодной рябины. Свежие ягоды моют и тщательно просушивают на бумажном полотенце. После этого приготовленные плоды раскладываются в простерилизованные банки на 1/3 и заливают крутым кипятком.

Через 3 минуты жидкость сливают, и готовится сладкий сироп из сахара и воды в пропорции 0,5 кг/1 л. После закипания ягодной жидкости в неё добавляется сахар, кипятится не больше 10 минут. Полученным сиропом заливают ягоды и закатывают банки. После закрутки ёмкости переворачивают и укутывают. Компот пригоден к употреблению через месяц, а хранить его можно как в кладовой, так и в погребе.

Самым простым способом приготовить сладкое и полезное лакомство из рябины черноплодной, рецептов приготовления которой множество, является перетирка аронии с сахаром. Мытые ягоды перетираются на тёрке или в блендере, кладутся в банки и засыпаются сахаром. Обычно на 1,2 кг ягод идёт 800 г сахара. Теперь продукт готов к употреблению и его можно хранить в холодильнике.

Для классического варенья из черноплодной рябины понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.


Перед приготовлением аронию заливают холодной водой и оставляют на сутки. Утром воду сливают и ягоды просушивают. Из воды и сахара готовят сладкий сироп и заливают им ягоды. После того как продукт полностью остынет, сироп без ягод сливают и кипятят 20 минут. После чего туда же высыпаются ягоды и варятся полчаса в сладкой жидкости. Через указанное время готовое варенье разливают по пастеризованным банкам и герметично закрывают температурно обработанными крышками. Хранить лакомство можно как в холодильнике, так и в погребе.

Имея возможность кормить свою семью натуральными заготовками, лучше отдать предпочтение именно им. Любая хозяйка знает, что продукты, приготовленные самостоятельно и в домашних условиях, намного полезнее и качественнее, чем покупные.

Читайте также: