Напиток из цветков розеллы

Ярко-красный чай из высушенных цветков гибискуса сабдарифа (hibiscus sabdariffa), другие названия — Розелль (Roselle flower), известный у нас как чай каркаде , (или Биссап) с приятным кисловатым вкусом обладает полезными свойствами для здоровья .

Цветки растения содержат антиоксиданты, которые избавляют организм от вредного воздействия свободных радикалов, повреждающих клетки.

Цветы гибискуса — это род, принадлежащий к семейству мальвовых, насчитывает более 150 видов. Однако, чай каркаде делают только из одного из них, научное название которого – Hibiscus sabdariffa.


Розелль или каркаде

Кстати, все части гибискуса сабдарифа съедобны. Молоденькие побеги и листья употребляют как овощи. А вот для замечательного напитка каркаде собирают чашечки цветка с прицветниками.

Кроме этого названия у прекрасного растения есть много других, что подтверждает его популярность и востребованность.

Сейчас этот чай выращивается в промышленных масштабах в Китае и Египте, в Судане, Мексике, на острове Ява и в Таиланде.

Розелль — тропическое цветущее растение, достигает в высоту двух метров. Его выращивают в разных частях мира, но в особенности оно распространено в странах с засушливым климатом, таких, как Нигер, Мали и Сенегал.


Кустарник Розелль

Нравятся ли вам прохладительные напитки в жаркий день? – Конечно! – ответит каждый. Что может быть замечательнее, чем утолить жажду и почувствовать, как влага приятно растекается по телу.

Именно поэтому человечество имеет огромное количество рецептов прохладительных напитков и употребление некоторых приобрело даже свою традицию и правила.

Жители жарких стран, таких например, как Нигер, уж наверняка знают толк в этом, ведь Африканский континент известен всем своим жарким климатом. Итак, готовим напиток из экзотического растения розелль, который называется биссап:


Сухие цветки розелль или каркаде

1 столовую ложку цветков розелли заливаем 1 литром воды . Доводим до кипения, а потом настаиваем в течение 15-20 минут. После этого, цветки процеживаем через ситечко, и – вкусный, здоровый, ярко-красный напиток готов.

Употреблять биссап можно горячим и холодным, с сахаром, с медом или без сладкого. В напиток можно добавить так же мяту или ваниль.

Биссап – привычнее для нас, россиян – чай каркаде, не только вкусен, но и полезен. В нём содержатся кальций, фосфор, железо, витамины А и С. Кроме этого, биссап обладает и лечебными свойствами: биссап можно употреблять как мягкое слабительное, мочегонное, а так же стимулирующее работу печени средство.

В этом чае содержатся фруктовые кислоты, 13 аминокислот, пектин, полисахариды, микроэлементы и витамины.

Отвар из розелли содержит антиоксиданты, органические кислоты, в частности лимонную кислоту, которые способствует улучшению общего состояния организма.

Чай розелль обладает седативным (успокаивающим) эффектом, бактерицидным действием, чистит печень, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, регулирует работу желудка, особенно у людей, страдающих гастритами и колитами, и проявляет профилактические свойства против гриппа.


Чай розелль или каркаде

Химический состав розелль:
Витаминный ряд представлен несколькими группами. Среди витаминов B группы, которые найдены в розелле при исследованиях, надо отметить тиамин (0, 01 мг) и рибофлавин (0, 03 мг). Присутствует и витамин A.

Количественное соотношение витамина C в продукте – 12 мг (в 100 г). Это 13% от суточной нормы. Есть еще один витамин, название которого ниацин или витамин PP.

Такого вещества полезного в 100 г продукта — 0, 31 мг.
Макро и микроэлементы представлены в розелле более широким рядом. Например, кальция в 100 г растения – 215 мг. Это 22% нормы суточной.

Магния чуть меньше нормы 13% (51 мг). По 8% железа и калия. Есть еще фосфор и натрий.

Розелль или чай каркаде: полезные свойства

1. Напиток, полученный из цветов гибискуса очень богат антиоксидантами, которые, как известно, обладают омолаживающим действием.

Они способствуют защите организма от воздействия на клетки свободных радикалов, и благодаря этому предотвращают образование доброкачественных и злокачественных опухолей.

2. Цветки гибискуса имеют красный цвет благодаря веществам антоцианам, которые имеют Р — витаминную активность и тем самым способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов , регулируя их проницаемость.

Напиток очень полезен людям, имеющим проблемы с сосудами.
Чай нормализует давление , противодействуя повышению содержания холестерина в крови, его очень хорошо заваривать и пить в охлажденном виде при повышении артериального давления.

3. В цветках гибискуса содержится лимонная кислота в достаточном количестве, которая помогает улучшению общего состояния организма, что в свою очередь является профилактикой простудных и инфекционных заболеваний.

4. Линолевая кислота, которая входит в состав цветков гибискуса, блокирует появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и растворяет жир, ненужный организму.

5. Чай каркаде также используется в качестве спазмолитического и мочегонного средства.

6. При различных заболеваниях с его помощью можно снижать температуру тела.

7. Витамины во главе с витамином С и незаменимые жирные кислоты, помогают уйти от стресса и хронической усталости, улучшают метаболизм мозга.

8. Известно благотворное его влияние на мочеполовую систему . Поэтому чай каркаде можно успешно использовать для восстановления мужского здоровья.

9. Пектин, входящий в состав гибискуса способствует выведению из организма солей тяжёлых металлов. Он способен, как губка, впитывать токсины и шлаки, которые накапливаются в организме, и выводить их естественным путем.

10. Если же принимать чай каркаде натощак, его можно использовать как анти паразитарное средство.

11. При похмельном синдроме чай каркаде вполне может заменить капустный рассол – он способен с успехом избавить организм от продуктов распада алкоголя.

12. В нём содержится и немалое количество витамина С, который широко известен иммуно стимулирующим действием.

13. Поможет напиток при болях в желудке, успокоит расшатавшиеся нервы.

14. Чай обладает мягким мочегонным действием , поэтому полезен при лечении заболеваний печени и почек.

15. Снизит уровень вредного холестерина в крови и уменьшит риск сердечных заболеваний.

16. Облегчит симптомы сахарного диабета.
17. Напиток повышает кислотность желудочного сока , поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Чай каркаде содержит фруктовые кислоты, аминокислоты, антиоксиданты, макро и микроэлементы, легкоусвояемые углеводы, биофлавоноиды и различные витамины.


Распустившийся цветок розелль

Может ли навредить чай розелль?

Даже если у вас нет никаких противопоказаний для употребления чая каркаде, не стоит пить его в больших количествах. 2-3 чашек в день вполне достаточно.

Желательно сразу после употребления красного чая ополоснуть рот чистой водой. В напитке содержится кислота, которая может нанести вред зубной эмали.

Внимание! Напиток розелль нельзя пить:

  • людям с пониженным давлением (гипотоникам);
  • беременным и кормящим женщинам;
  • женщинам, принимающим противозачаточные таблетки и тем, кто проходит курс лечения гормональными препаратами
  • тем, у кого повышена кислотность желудка и имеются заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • при обострении болезней почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни;
  • нельзя сочетать каркаде с парацетамолом, препаратами, снижающими артериальное давление и противораковыми лекарствами;
  • аллергикам тоже стоит быть осмотрительней.

Но строгость запретов можно смягчить одним свойством , которое сразу прибавит симпатий этому красивому напитку.
Узнаем, чем полезен чай каркаде еще?


Розелль или каркаде: чай для похудения

С чаем каркаде возможно похудеть. Каркаде — чай для похудения.

В состав настоя чая входят жирные кислоты, которые имеют жирорасщепляющий эффект и растворяют лишний жир. Они же благотворно влияют на мозг , усиливая его метаболизм. Поднимают жизненный тонус и снимают синдром хронической усталости.

Как же работает каркаде для похудения?

  1. Выводит лишнюю жидкость из организма.
  2. Фруктовые кислоты усиливают метаболизм в кишечнике.
  3. Они же обладают мягким слабительным действием, очищая кишечник.

Пьём каркаде 3 недели , делаем недельный перерыв и повторяем курс. Для максимального эффекта такие курсы можно повторять довольно длительное время.

Внимание: если будете запивать чаем каркаде тортики или бутерброды при минимальной физической активности, то положительный результат придётся ждать очень долго.

Рубиновый напиток является отличным антидепрессантом. Своим роскошным цветом и дивным ароматом он способен поднять настроение.

На Востоке этот чай почитается как афродизиак. Пейте с удовольствием.

Только не заваривайте крутым кипятком, чтобы не разрушить витамины розовых лепестков и не потерять прекрасный цвет настоя.
Каркаде хорош и в горячем, и в холодном виде.

Раз уж сами египетские фараоны так почитали этот красный чай – может, стоит и нам обратить на него внимание?

Розелль или каркаде входит в состав сока из мангостина Xan Vitan, подробнее о соке и заказать его можно ЗДЕСЬ!



Напиток фараонов! Насыщенный цветочно – фруктовый аромат и вкус никого не оставит равнодушным! А еще безумно полезен! О его свойствах, как заваривать, и что можно из него приготовить!

Привет всем!

Ох, и напилась же я сегодня чаев!)) Заварив утром один, я решила поделиться о нем впечатлениями. А потом подумала – ну и чего тянуть! Надо и про остальные вкусняшки рассказать))

И одной из них является чай из высушенных цветков Розеллы:


Розелла, или Гибискус сабдариффа (лат. Hibiscus sabdariffa), а также суданская роза - кустарник семейства Мальвовые (Malvaceae), происходящий из Индии, в настоящее время распространившийся повсюду в тропических областях.

Вот такие вот чудесные ароматные цветочки, выглядящие, почти, как и вживую:


Попробовала я этот чай на дегустации в Таиланде и там же и прикупила. В магазине было два вида: перемолотый чай и цельными цветами. Я не особо люблю вымерять пропорции, да и процеживать потом такие чаи нужно, поэтому взяла цветочками. И это оказалось очень удобно! Со временем я выяснила, что на заваривание одной кружки 200 – 250 мл нужно всего 2 – 3 цветка, а в свой чайничек на 500 мл я кладу 5 – 6 штук. Очень просто! А настаиваю я примерно минут 5 – этого уже достаточно.

Напиток получается очень насыщенного кисло – сладкого вкуса и глубокого алого, или, если подольше настоять, бордового цвета и еще более насыщенного вкуса:


Розелла является целебным растением и содержит в своем составе множество полезных элементов, поэтому напиток из ее цветов считают даже лекарством от всех болезней!

Польза для организма в цветах Розеллы:

  • Антоцианы, обеспечивающие напитку красный цвет, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют их проницаемость, регулируют кровяное давление.
  • Флавоноид кверцитин очищает организм от ненужных продуктов обмена, стимулирует работу печени и желудочно – кишечного тракта, плодотворно действует на поджелудочную железу.
  • Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, выводит слизь из организма, регулирует уровень жиров в крови.
  • Имеет мочегонное и спазмолитическое действие, улучшая общее состояние организма.
  • Его используют для повышения жизненных сил и энергии, он улучшает обмен веществ в организме, обладает бактерицидным и успокаивающим действием.
  • Чай используют как профилактическое средство от простуды и гриппа.
  • Особой любовью Розелла пользуется у гипертоников, целебные свойства растения понижают давление, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень холестерина.

В общем, настой из Розеллы можно смело считать поливитаминным напитком, который содержит весь комплекс необходимых для человека витаминов))

Единственное, что печалит – это то, что при заваривании очень маленькая часть питательных свойств передается напитку, большая всё же остается в цветах. Они, кстати, абсолютно съедобны, но есть их мне всё же не понравилось.

Вот если подольше настоять - цвет уже темнее:


Мне нравится пить его еще и прохладным – он по вкусу, как морсик)




Напиток ароматный с насыщенным вкусом, и я его рекомендую!

Может кому и цветочки понравится есть, они немного мясистые становятся после заваривания:


Мои продегустированные тайские чаи, кроме этого:

Тайский Лемонграсс – лечил меня, когда я простыла! Также поделюсь впечатлениями, как снова им обзаведусь!

А еще яркие, необычных цветов, чаи поднимают настроение мне и абсолютно всем, кого я ими угощала!

Возраст напитка из цветков гибискуса (розеллы) или суданской розы с поэтичным названием каркаде доподлинно определить не представляется возможным. У людей полезные и вредные свойства чая каркаде вызывают живейший интерес не только в наши дни. Не секрет, что в Египте с древних времен он высоко ценился, и был доступен исключительно фараонам. Все потому, что гибискус чай не только освежает в жару, утоляет жажду, но и щедро наделен множеством полезных свойств.

Содержание:

Описание растения


В род гибискусов входит 300 видов, но признание во всем мире получило только одно растение – Hibiscus Sabdariffa. Сегодня напиток из него с кисло-сладким вкусом и рубиновым цветом выпускается в промышленных размерах не только в Египте. Плантации розеллы возделываются в Юго-восточной Азии, Судане, Индии, и Южной Америке.

Гибискус – однолетник семейства Мальвовых, родом из Индии, где он и сейчас встречается в дикорастущем виде. Съедобно все растение целиком, но вкусный напиток из этого цветка делают, собирая только подчашия (называемые розанчиками), чашечки и темно-красные лепестки.


Сферы применения

Суданскую розу используют не только для приготовления чая. Листья и побеги растения обладают приятным овощным вкусом, поэтому из этих частей готовят гарниры и салаты. Также лепестки этого растения – отличный компонент для:

  • джема;
  • варенья;
  • пастилы;
  • желе;
  • компотов.

Интересный факт! Многие поклонники суданской розы с успехом выращивают это растение дома в горшках, и используют не только в пищевых целях, но и как декоративное украшение. Семена можно без труда найти в упаковках чая каркаде.

Народные целители применяют цветы розы в приготовлении снадобий, а фармацевтические компании выпускают на основе вытяжек и экстрактов растения лекарственные средства. В косметической промышленности, добавляя масло гибискуса, делают средства по уходу за лицом, волосами и телом.

Состав чая из гибискуса


Красно-рубиновый цвет каркаде чаю придают антоцианы (содержится 100 мг на 100 г сухого веса)– биологические вещества, широко использующиеся в качестве пищевых добавок, и имеющие пользу для человеческого организма. В цветах растения содержатся:

  • пектин;
  • бета-каротин;
  • антиоксиданты;
  • фруктовые кислоты;
  • аминокислоты;
  • витамины А, РР, С и группы В;
  • полисахариды;
  • флавоноиды.

Также в розелле присутствуют углеводы и белки. Калорийность в 100 г цветков составляет 6 ккал. Но это не относится к плодам растения, пищевая ценность которых – 330 ккал на 100 г. Еще они способны одарить организм железом, ниацином и аскорбиновой кислотой.

Полезные свойства каркаде

  • мочегонным;
  • спазмолитическим;
  • бактерицидным;
  • желчегонным;
  • жаропонижающим;
  • укрепляют стенки сосудов.

Благодаря антиоксидантам, отвар цветков предупреждает онкологию и активирует защитные силы организма в борьбе с болезнями.

Показания к применению


Полезные качества напитка поддерживают работу многих органов и систем человека:

  1. Воздействуя на иммунитет, розелла повышает устойчивость организма к респираторным заболеваниям.
  2. Цветок содержит рутин – вещество, влияющее прочность капилляров. Благодаря этому свойству улучшается микроциркуляция крови.
  3. При постоянной нагрузке на глаза суданская роза поможет сохранить зрение – достаточно положить теплый пакетик после заварки напитка на глаза, и подержать 15 мин.
  4. Рубиновый чай из гибискуса понижает или повышает давление, смотря в каком виде его пить. Гипертоникам отвар полезен в холодном виде, а гипотоникам – в горячем.
  5. Пользу напиток приносит в профилактике диабета, а если заболевание уже есть, отвар поможет легче переносить недуг.
  6. Чай каркаде способствует избавлению от лишних килограммов. В нем есть вещества, замедляющие усвоение сахара, и улучшающие усвояемость углеводов.

Используют гибискус и в виде примочек при кожных заболеваниях (экзема, псориаз). В древности воины накладывали кашицу из цветков розеллы на плохо заживающие гнойные раны.

Польза каркаде для женского организма

Для прекрасной половины человечества чай из суданской розы имеет свою особую ценность. Он содержит ряд полезных веществ и гормоны, благотворно влияющие на здоровье женского организма. Пара чашек чая в день способствует:

  • восстановлению менструального цикла;
  • снижению массы тела;
  • сопротивляемости стрессам.

В то время, когда женщина ждет ребенка, у нее часто отмечается повышенный тонус мускулатуры матки. Каркаде при беременности, являясь природным спазмолитиком, помогает привести мышечный тонус в норму.

Обратите внимание! Цветы розеллы настолько полезны, что рекомендуется использовать их даже после заваривания – в заварке, которую чаще выбрасывают, содержится не меньше витаминов и микроэлементов, чем в отваре.

Заварку можно использовать в качестве скрабов для лица и тела – благодаря аминокислотам, такое домашнее косметическое средство удалит загрязнения, отбелит кожу и отшелушит старые клетки. А в качестве ополаскивателя для волос отвар гибискуса снимет излишнюю жирность, придаст волосам пышность, живой блеск и укрепит корни.

Несмотря на очевидную пользу, напиток из гибискуса можно пить не всем:

  1. Так как суданская роза имеет выраженное желчегонное свойство, то отвар из нее способен вызвать обострение желчекаменной болезни.
  2. Мамочкам, кормящим малышей грудью, не стоит увлекаться этим вкусным питьем. Как и любой ярко окрашенный продукт, чай может вызвать аллергию у ребенка.
  3. Мочегонные свойства гибискуса должны насторожить гипотоников, имеющих низкое давление. Много пить каркаде им не рекомендуется, так как усиленное выведение из организма жидкости способно снизить АД еще больше.

Особенности приготовления каркаде


Выбирая чай, рекомендуется обратить внимание на цветки – убедиться, что заварка крупная, а не измельченная до минимума. Напиток из такой заварки станет более насыщенным, и будет содержать больше полезных веществ.

Чай готовят в пропорции 1 стол. ложка сухих цветов на 400-500 мл воды. Не рекомендуется при этом использовать посуду из металлов, так как, окисляясь, они испортят вкус и цвет напитка.

  1. Горячий способ. Сухие цветы заливают кипятком и дают настояться, по вкусу добавляют сахар. Не рекомендуется заливать чай кипящей водой или кипятить – красящие вещества при этом распадутся, и отвар приобретет серо-грязный цвет.
  2. Холодный способ №1. Готовится так же, как и горячий чай, потом охлаждается при помощи кусочков льда.
  3. Холодный способ №2. Цветки заливают холодной кипяченой водой и настаивают 3 часа. Настой при этом приобретает красивый цвет рубина. Чай можно настоять повторно, но при комнатной температуре не советуется держать его больше 2 суток.

Чаепитие – приятное времяпровождение в кругу родных и друзей, а рубиновый чай способен поднять настроение, снять стресс и зарядить энергией в любое время года и в любом месте. А еще напиток фараонов каркаде принесет много полезного в плане здоровья и долголетия.


Целебный чай каркаде — лекарство от всех болезней, так считается во многих арабских странах. Бордового или ярко-красного цвета напиток имеет кисловато-сладкий вкус.

У этого чая много других эпитетов и названий. Его часто называют: красная роза, кенаф, шарон, мальва Венеции, суданская роза, напиток фараонов … Это национальный египетский напиток.

Готовят его из прицветников суданской розы или розеллы (Hibiscus sabdriffa) – это травянистое однолетнее растение, родом из Индии. В настоящее время суданская роза выращивается во всех тропических странах: Индии, Китае, Египте, Мексике… Особенно ценится египетский чай каркаде.

Чем полезен чай каркаде:

☻ Розелла (гибискус сабдарифа) – целебное растение, которое содержит в своем составе много полезных веществ.

☻ Так, флавоноид кверцитин, очищает организм от ненужных продуктов обмена, стимулирует работу печени, усиливает образование желчи.

☻ Лимонная кислота придает чаю приятный вкус.

☻ Красящие вещества антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют их проницаемость, регулируют кровяное давление.

☻ Чай обладает мочегонным и спазмолитическим действием, улучшая общее состояние организма.

☻ Его используют для повышения жизненных сил и энергии, он улучшает обмен веществ в организме, обладает бактерицидным и успокаивающим действием.

☻ Целебный чай чистит сосуды, печень, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно действует на поджелудочную железу.

☻ Его используют, как профилактическое средство против гриппа.

☻ Чай каркаде рассматривают, как поливитаминный напиток, который содержит весь комплекс необходимых для человека витаминов.

☻ Особой любовью чай каркаде пользуются у гипертоников, целебные свойства растения понижают давление без таблеток, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина.

Вы можете прочитать статью про русский копорский чай, который укрепляет иммунитет, улучшает процесс кроветворения и выводит токсины и тяжелые металлы из организма человека.

☻ Чай каркаде хорошо помогает при алкогольной интоксикации и других отравлениях и является своеобразным барьером – замедляет всасывание алкоголя в кровь.

☻ Горячий чай пьют в качестве прохладительного напитка в жару, но его приятно пить и холодным и теплым, как вам понравится.

☻ Многие люди пьют его холодным, добавляя немного сахара, как морс.

Не менее полезным является целебное растение — мята перечная, которую используют для приготовления ароматного чая.

Суданская роза неприхотлива, ее выращивают и на подоконнике, как горшечную культуру. В пакетиках с чаем каркаде часто попадаются его семена, которые можно посадить в землю. Удивительно, но у этого растения съедобны все его части. В его мясистых чашечках содержится много сахара и органической кислоты. Поэтому их используют для приготовления варенья и желе. Листья употребляют вместо овощей.

Известно несколько способов приготовления чая каркаде. Самый обычный и традиционный – просто залить 2 чайные ложки кипятком и подождать, когда заварится. Многие знатоки утверждают, что это неправильно.

Как же правильно заваривать чай каркаде? Почему египетский чай каркаде луше? Как выбирать чай каркаде, смотрите видеоролик и будьте здоровы.


В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Мнение о том, что холодный чай каркаде понижает давление, а горячий, наоборот, повышает, не совсем верно. Каркаде — это напиток из цветков розеллы, она же суданская роза — это растение из рода гибискусов. Напиток активно употребляется во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки, а в Египте даже считается национальным напитком. Эксперты объяснили влияние температуры каркаде на давление.

Горячий вариант у некоторых действительно поднимает давление, но незначительно, с последующим снижением. Как говорят врачи, это нормальная реакция здорового организма на любое теплое питье — за счет повышения частоты сердечных сокращений давление и правда может возрасти, но ненадолго, потом наступает противоположная фаза — расслабление.

Опыт показал, что холодный напиток не повлек серьезных изменений. Научные данные говорят о том же. В суданской розе содержатся антоцианы, способные расширять сосуды и улучшать кровоток. Также каркаде обладает мочегонным действием.

Все это в комплексе может способствовать снижению давления, но очень уж заметного эффекта ждать не стоит. И точно такой чай не заменит лекарства. К тому же обилие в нем органических кислот очень сильно повреждает эмаль. Ученые из Бернского университета даже назвали каркаде самым опасным для зубов напитком. После него всегда лучше полоскать рот водой.


Для обновления сердечнососудистой системы

Состав: Hibiscus sabdariffa Var. sabdariffa ruber - Розелла (разновидность гибискуса)

Упаковка: 100 грамм


Растение богато антоцианами, фенольными кислотами, флавоноидами.

Свойства: антиоксидант, иммуномодулирующее, противовоспалительное, обезболивающее, жаропонижающее, противопростудное, природный антибиотик, противоопухолевое средство, поддерживает здоровый уровень и структуру холестерина в крови, препятствует оседанию липидных отложений на стенках сосудов.

Розелла – растение энциклопедия, лечебных свойств не менее, чем в баиле или куркуме.

Начнем с особенного – цветы растения имеют специфический ярко-красный, даже пурпурный цвет, который дают ионы калия в составе пигмента антоциана. Свойства антоцианов — подавление развития болезнетворных микробов и грибков. Также антоцианы – природные антибиотики. Ну и чтобы добавить совсем тяжелой артиллерии – антоцианы являются мощными антиоксдантами, они связывают свободные радикалы и препятствуют преждевременному старению клеток человеческого организма.

Антоцианы имеют специфическое действие для наших глаз – снимают усталость глаз, укрепляют сетчатку, препятствуют ломкости капилляров, нормализуют внутриглазное давление. Для тех, кто работает за компьютером, носит контактные линзы – продукты, богатые антоцианами, это спасение зрения и профилактика воспалительных процессов, коньюктивита.

Благодаря синергическому воздействию антоцианов, флавоноидов, органических кислот и высокому содержанию гамма-линоленовой кислоты в составе цветов Розеллы, этот чай – кладезь лечебных и очищающих свойств для кровеносной системы человека. Это растение способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и в то же время восстанавливает их проницаемость для проникновения питательных веществ, то есть оно возвращает сосудам те свойства, с которыми человек появился на свет и которые слабеют с течением жизни из-за зашлакованности организма и потребления неподходящей пищи. Со временем просвет сосудов сужается за счет липидных отложений на стенках, Розелла – один из тех природных лекарей, который отслаивает, растворяет жировые отложения, снимая риск атеросклероза, инфаркта миокарда и других опасных болезней, которые могут развиваться из-за отложения липидов на стенках сосудов. Розелла восстанавливает оптимальное качество крови, регулируя уровень холестерина и его здоровую структуру, препятствуя сгущению крови, в частности растение помогает поддержанию постоянного здорового уровня липопротеидов низкой плотности. Чай снижает повышенно артериальное давление, без побочных эффектов, безопасно, если у вас давление по каким-то причинам обычно занижено.

Органические кислоты в составе Розеллы, яблочная, винная, лимонная, ощелачивают организм, снижают риск развития раковых опухолей, также активизируют метаболизм.

Розелла является мягким слабительным средством при регулярном употреблении чая с этим растением (от 15 дней и более).

Розелла помогает выводу из организма шлаков, которые являются следствием метаболических процессов пищеварения.

Чай из Розеллы является мягким стимулирующим выделение желчи средством, имеет мягкий мочегонный эффект.

В исследованиях ученых было обнаружено, что некоторые кислоты в составе Розеллы блокируют канцерогенное воздействие многих химических вредных веществ, таким образом это растение – наш верный помощник в естественной детоксикации, которую ежеминутно проводит наша печень и другие органы. Для печени, Розелла обладает гепатпротекторным свойством – защищает клетки, способствует регенерации печени. Доказано также, что некоторые активные вещества в составе Розеллы вызывают апоптоз раковых клеток, особенно активно клеток рака желудка, кишечника, лейкоза. Ученые дают такие выводы: растение способствует активности и усилению сопротивления организма в случаях заболеваний: атеросклероз, болезни печени, раковые опухоли, диабет, другие отклонения метаболизма. Розелла и различные активные добавки на ее основе могут стать эффективным натуральным химиопрофилактическим средством.

Как заваривать и пить:

Количество цветков растения по вкусу, пять или более, залить водой не горячее 80 градусов Цельсия, настаивать от получаса, идеально настаивать в термосе. При необходимости лечения конкретных заболеваний, также во время проведения курса детоксикации рекомендуется выпивать концентрированный чай минимум по 150-200 мл 3 раза в сутки. Пить чай до еды или через 1,5-2 часа после еды (можно через 30-40 минут после сырой пищи). Не рекомендуется в больших количествах во время беременности, так как может вызывать снижение аппетита и недостаточное питание плода вследствие этого.

Рецепт оригинального насыщенного и пряного чая на фото, ингредиенты: розелла, кардамон, годжи, корица, гвоздика, душистый перец, вода 80 градусов, или менее горячая, тогда настоять в термосе или на солнышке, настаиваем 30 минут минимум.

Читайте также: