Напиток из концентрата байкал

  • = К У Л И Н А Р И Я = (2559)
  • Блины и оладушки (60)
  • Блюда "по - КОРЕЙСКИ" (76)
  • Блюда из Фруктов и Ягод (67)
  • Буженина, грудинка, ветчина, пастрома и т.д. (61)
  • Бутербродики, канапе (46)
  • Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (239)
  • Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (148)
  • Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (53)
  • Гарнир (36)
  • Голубцы (15)
  • Готовим в "рукаве", фольге и т. д. (78)
  • Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
  • Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (33)
  • Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (201)
  • Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (38)
  • Готовим с ГРИБАМИ (68)
  • Десерт : сладости, морожное, йогурты и т.д. (127)
  • Для ПИКНИКА (112)
  • в КАЗАНЕ на КОСТРЕ (5)
  • Еда в горшочках (34)
  • Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (66)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ Рулеты и Торты (82)
  • Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (23)
  • Золотая рыбка (107)
  • Засолим рыбку (69)
  • Запеканка (29)
  • Зелень (10)
  • Из сыра. (30)
  • Из чёрствого хлеба (18)
  • Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (39)
  • Коптим продукты (27)
  • Крупы. Каши (16)
  • Курочка-ряба (195)
  • в ЛАВАШе (64)
  • Меню на неделю (8)
  • Морепродукты (12)
  • Мясо и фарш (268)
  • Напитки (68)
  • Овощи (145)
  • Рецепт от Сталика Ханкишиева (17)
  • Салаты и закуски (364)
  • Сало (40)
  • СВОИ мясные рулеты, колбаски, сосиски и т.д. (30)
  • Своими руками (масло, сыр и т.д.) (66)
  • СОВЕТЫ при готовке блюд (102)
  • Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (51)
  • Спагетти, Макароны, Лапша (7)
  • Супы, лагман, бешбармак и т.д. (39)
  • Творим из ТВОРОГА (136)
  • Украшаем блюда, карвинг (65)
  • ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (70)
  • Холодец, Заливное (7)
  • Хранение продуктов (35)
  • = В Ы П Е Ч К А = (380)
  • ТЕСТО (116)
  • Из СЛОЁНОГО теста (45)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (18)
  • Хлеб, Лепёшки, Помпушки (21)
  • Пироги (81)
  • Пирожки (72)
  • Пицца (34)
  • Самса (6)
  • И кое-что ещё . (96)
  • СОВЕТЫ для выпечки (35)
  • = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (2144)
  • ТЕСТО (89)
  • Идеальный бисквит (17)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (69)
  • СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (143)
  • Из СЛОЁНОГО теста (83)
  • Из ПЕСОЧНОГО теста (45)
  • КРЕМы для украшения выпечки (40)
  • ГЛАЗУРЬ, ПОМАДКА, МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ (28)
  • МАСТИКА: секреты приготовления (11)
  • ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (517)
  • Торт на СКОВОРОДЕ (36)
  • Шарлотки / Пироги с фруктами и ягодами (182)
  • Чизкейки, Фланы, Тарты (82)
  • Слойки, Круассаны, Трубочки, Булочки (196)
  • Кексы, куличи, маффины, капкейки (140)
  • Манники, Творожники, Сметанники (47)
  • Пирожные, Коврижки, Эклеры (128)
  • Печенье, Пряники, Безе, Коржики (257)
  • Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (60)
  • Рулеты (93)
  • Сочни (7)
  • Сырники (12)
  • Хворост, баурсаки, чак-чак (14)
  • Жарим во фритюре (33)
  • Без ВЫПЕЧКИ (289)
  • Десерт (конфеты, батончики и т.д) (138)
  • Вафли (5)
  • Сборник рецептов (34)
  • Кондитерский инвентарь (10)
  • = З А Г О Т О В К И на З И М У = (257)
  • Важно! (17)
  • Заморозка (28)
  • Аджика, кетчуп, соусы (20)
  • Огурцы, помидоры, капуста (59)
  • Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (30)
  • Из фруктов и ягод (92)
  • Салатик на зиму (5)
  • Зелень (3)
  • Грибочки на зиму (24)
  • = К У Х Н Я = (210)
  • ПОСУДА (применение и уход) (54)
  • Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (64)
  • СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (22)
  • Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (15)
  • Кухонная МЕБЕЛЬ (34)
  • Пригодится на КУХНЕ (41)
  • = У Ю Т в Д О М Е = (980)
  • Банька (23)
  • Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
  • Глажка без хлопот (18)
  • Декупаж и декор (298)
  • Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (16)
  • Для души : украшаем дом (и сад) поделками (92)
  • Завяжем платок и галстук (26)
  • Интерьер (108)
  • Коврики (16)
  • Кое-что про ОБУВЬ (31)
  • Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (48)
  • СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (39)
  • Сервировка и этикет (8)
  • Уборка БЕЗ химии (66)
  • Умная уборка (79)
  • ХИМ.чистка на дому (90)
  • Чистая стирка в Чистой стиралке (104)
  • = ПОЛЕЗНО - ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (163)
  • Домоводство (77)
  • В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (48)
  • Разное (42)
  • Пригодится в пути (3)
  • = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (629)
  • Строим ВЫКРОЙКУ (35)
  • СОВЕТЫ для швеи (94)
  • Блузки, туники, кардиганы и т.д. (96)
  • Платья, халаты и т.д. (80)
  • Брюки, юбки (52)
  • Нижнее бельё и Купальники (22)
  • И кое-что ещё. (6)
  • Мелкий ремонт одежды (21)
  • Переделка из старых вещей (76)
  • Постельное бельё (26)
  • Шторы (пошив, коллекции) (109)
  • Сумки и кошельки (42)
  • Советы для ДАМ (105)
  • Из остатков ткани (29)
  • ПЭЧВОРК - Лоскутное шитье (14)
  • = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1506)
  • КАЛЕНДАРЬ садовода - огородника (62)
  • РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (191)
  • Обзор и характеристика семян и плодов овощей (77)
  • Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (267)
  • Инструменты, приспособления для рассады и сада (57)
  • Парники, теплицы, грядки (145)
  • Полив (70)
  • Полезные советы для сада и огорода (47)
  • Сорняки, Вредители, Болезни растений (162)
  • Томаты (354)
  • Огурцы (227)
  • Лук и Чеснок (111)
  • Ягодка (137)
  • Ягодные кустарники (102)
  • Плодовый сад (101)
  • Зелень (10)
  • Бобовые и Другие овощи (11)
  • Бахча (38)
  • Капуста (25)
  • Картофель и Корнеплоды (79)
  • Компост (18)
  • Газон (5)
  • Грибы (5)
  • Уборка овощей (1)
  • Хранение овощей и фруктов (27)
  • = Ц В Е Т Ы = (803)
  • Посев цветов на рассаду: уход, почвосмеси и семена (111)
  • Однолетники (45)
  • Двухлетние садовые цветы (12)
  • Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (80)
  • Луковичные многолетники (51)
  • Лилии (22)
  • Пионы (24)
  • Флоксы (10)
  • Розы (122)
  • Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (43)
  • Ампельные цветы (113)
  • Петунии (128)
  • Эустома (10)
  • Фуксии (23)
  • Пеларгония (Герань) (31)
  • Кустарники в саду (5)
  • Общие советы цветоводам (57)
  • Полив и Подкормка цветов (92)
  • Кашпо, горшочки . (37)
  • Цветники, Клумбы, Альпинарии (68)
  • = М А С Т Е Р А М = (480)
  • Делаем сами для дома и дачи (183)
  • Делаем мебель (89)
  • Переделка и декор старой мебели (35)
  • Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
  • Про плитку и бетонные блоки (23)
  • Ремонт сделаем сами (81)
  • Ремонтируем технику (7)
  • Сан.техник (9)
  • СБОРНИК советов (20)
  • Строитель (55)
  • Электрик (13)
  • = З Д О Р О В Ь Е = (657)
  • КОРОНАВИРУС (6)
  • Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (96)
  • Болят ноги . (47)
  • Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
  • Желудок и . т.д. (11)
  • Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (32)
  • Красота - страшная сила (106)
  • ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (34)
  • Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (48)
  • Позвоночник, шея и суставы (126)
  • Печень, Почки, Мочевой. (26)
  • Простуда ? Да . но это НЕ БЕДА! (58)
  • Советы ДОКТОРА (9)
  • РАЗНОЕ ( Народные советы) (143)
  • Таблетки и мази (58)
  • = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (156)
  • Общие Советы (90)
  • Для Школьника (70)
  • = Д Е Т Я М = (141)
  • Игры (83)
  • Мультики и фильмы (62)
  • = И Н Т Е Р Е С Н О = (1095)
  • Русь, Россия, русский язык (11)
  • Оnline (кино и не только. ) (140)
  • ВАУ (WoW) . (9)
  • Вековая мудрость (25)
  • Весёленькое (348)
  • Дата рождения, имена, гороскопы (70)
  • КРАСОТА (263)
  • Музыка, песни (89)
  • СУПЕР - танцы (60)
  • Хотите - верьте, хотите. (88)
  • = Для Д Н Е В Н И К А = (107)
  • "с Кодами" (4)
  • Анимэ и Украшалки (7)
  • Советы (24)
  • Схемы (68)
  • = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)


Очень простая и одновре­менно благодарная процедура.



Классический вариант: 3-литровую банку, предвари­тельно простерилизованную, заполнить кипяченой водой с температурой 30-35 °C – фильтрованой, родниковой, артези­анской, речной, в худшем слу­чае - отстоявшейся водопро­водной.

В ней размешиваются 30 мл (3ст. ложки с небольшим верхом) сладкой питательной среды: меда, сиропа из варенья, патоки, солодового экстракта, экстракта цикория или 50-процентного сахарного сиропа. Чем разнообразнее питательная среда, тем богаче биохимический состав препа­рата. Оптимальный вариант: по 1 ст. ложке меда, невареного сладкого желе (из смородины, земляники, калины и т.д., но не малины, т.к. в ее присутствии преимущественное развитие получат дрожжевые культуры) и патоки или сиропа варенья.

В принципе, питательная среда может быть и однородной. Если это мед, то добавлять его надо по 1 ст. ложке че­рез день в силу бактерицидных свойств, которые, если применить 3 ст. ложки сразу, приведут к значительной задержке размножения микроорганизмов. Лучше всего питательную среду растворить сначала в стакане кипятка и только затем влить в основное количество воды. Причём, в случае с мёдом, это легко можно сделать дробно, т.е. в три приема через день.

Для культивации (и не только) не следует использовать дешевый сахар из свеклы, прошедшей ужас пестицидных обработок. Микроорганизмы чутко реагируют на их присутствие отказом размножаться. Лучше взять тростниковый*.


Затем в банку следует вылить весь флакон концентрата, хорошо переме­шать, дополнить водой под самую крыш­ку, плотно закрыть и выдержать в теп­лом (30-35 °C) темном месте в течение 10-15 дней. При более низких температурах длительность культивации заметно увеличивается. Лучший способ – это разлить раствор из 3-литровой банки по двум 1,5-литровым бутылкам и, закупорив их, разместить плашмя на трубе полотенцесушителя в ванной.

Начиная с 3-го дня, емкость следует ежедневно приоткрывать, выпуская скопившиеся газы - это ускорит процесс культивации.

О готовности БАЙКАЛА ЭМ1 судят по приятному кисловатому запаху и выделению пузырьков при пе­ремешивании. На пробу – это кислая (рН = 3-3,5) газированная жидкость со вкусом и цветом питательной среды. Если запах не­приятен (выделение аммиака, сероводо­рода, метана и пр.) - препарат неприго­ден. Не стоит беспокоиться при появлении пленки или плесени на поверхности, а также осадка - это полезные дрожжи или грибы, составляющие суть препарата.

Хранить готовый препарат следует разлитым по бутылкам, лучше темным, в темном прохладном (5-20 °C) месте не более 1 года. Но может случиться и так, что вы просто забудете про него – тогда приятный кефирно-силосный запах случайно обнаруженного препарата известит вас о его пригодности. Перед применением обязательно взбалтывать, чтобы качественный состав микроорганизмов в порции был однороден, т.к. в состоянии покоя они группируются по признакам подобия в разных частях емкости.


Специальное культивирование. Эти методы рекомендуются только для тех, кто уже имеет достаточный положительный опыт классического культивирования. Следует иметь в виду, что культивиро­вать БАЙКАЛ ЭМ1 не обязательно в 3­-литровой банке, можно использовать и 3 бутылки по 1 л, и 2 бутылки по 1,5 л, разделив поровну содер­жимое флакона с концентратом.

Для успешной культивации старайтесь избегать голубых бутылок и синих емкостей. В них процесс культивации может даже не начаться*. Вибрации синего цвета подавляют жизнедеятельность многих микроорганизмов, и это его свойство издавна применялось в народной медицине для лечения рожистых воспалений. Неспроста упаковка ягод и плодов зачастую имеет синий цвет, а питьевую воду разливают в голубые бутылки – это заметно улучшает сохранность продуктов, замедляя развитие микрофлоры.

Для получения препарата, усиленно влияющего на повышение иммунитета почвы и растений, следует увеличить содержание ряда дрожжей. Для это­го в качестве питательной среды исполь­зуются 2 ст. ложки сахарного сиропа и 1 ст. ложка меда, а культивация проводит­ся при высокой температуре (32-36 °C).

Таким образом, варьируя составом питательной среды и прочими условиями культивации - температурой, светом, доступом воздуха (увеличение численности азотофиксирующих бактерий), вы можете получать препараты с изменённым микробиологическим балансом для различных нужд. Успешнее всего эти возможности реализованы в Украине, где из уже знакомого нам концентрата выпускаются микробиологические препараты серии БАЙКАЛ ЭМ1-У для зерновых и технических культур, плодово-ягодных, огородных, цветочно-декоративных, компостирования, КРС, лошадей, свиней, птиц, рыб, пчёл, кошек и собак отдельно…

ЭМ – это не одна, а множество вещей: группа микроорганизмов, получившая одно имя. Они содержат регенеративное эволюционное разнообразие нашей планеты, а поэтому, по моему мнению, совершенно естественно полагать, что это должна быть отличная вещь. Тому, кто считает, что это не так, просто не удалось ощутить всю мощь ЭМ, которые работают без сбоев.

* Эти рекомендации относятся также к получению ЭМ-экстракта, ЭМ-настоев и ЭМ5.



Прежде всего, надо помнить, что Эффективные Микроорганизмы (ЭМ), находящиеся в препаратах – живые. Для их нормальной жизнедеятельности требуется выполнять определенные условия. От того, как вы будете выполнять эти условия, зависит конечный результат.

Что требуется для приготовления препарата Байкал ЭМ-1

Стеклянную 4-литровую банку предварительно простерилизовать, залить чистую отфильтрованную воду (лучше и прокипятить ее), водопроводной дать отстояться трое суток; в тёплую воду с t=26-30° добавить 5-7 ст. ложек специальной патоки (это лучше всего), меда, процеженного сиропа из варенья, в крайнем худшем случае — 50-процентного сахарного сиропа. Мед и варенье целесообразно добавлять по две ст. ложке в день. Затем вылить весь флакон концентрата Байкал-ЭМ1, хорошо перемешать, дополнить водой под самую крышку, плотно закрыть и выдержать в теплом (26-30°) темном месте в течение 5-8 дней (в зависимости от температуры и используемой питательной среды).

Варенье предварительно тщательно размешать с частью воды, в небольшой чашке, и в банку вылить из неё процеженный сладкий сироп. Мед может затормозить развитие некоторых штаммов, поэтому его надо класть не весь сразу, а добавлять по 1-2 столовой ложке в течение 3 дней.


Начиная с 3-го дня. крышку банки следует ежедневно открывать, чтобы выпустить скопившиеся газы.

Не допускать нагрева препарата выше 37°, так как полезные микроорганизмы погибают.

Готовый препарат представляет собой жёлто-коричневую (в зависимости от питательной среды) жидкость с приятным молочно-кислым запахом. Кислотность ЭМ-препарата рН 3,2-3,8.

Можно приготовить не 4 литра, а 1, 2, 3 л. Для этого надо извлечь из флакона (удобно шприцем) необходимое количество концентрата - 10, 20 или 30 мл соответственно. ЭМ-патоку (мёд, варенье) тоже взять соответственно.

Если в процессе ферментации возник неприятный гнилостный запах, то в этом случае препарат к употреблению непригоден.



Хранение ЭМ-препарата, приготовленного из концентрата

ЭМ-препарат хранить в закрытой ёмкости без доступа воздуха в тёмном и прохладном месте (не в холодильнике). Срок хранения ЭМ-препарата с момента приготовления 8-12 месяцев. Следует иметь в виду, что в процессе длительного хранения некоторые штаммы ЭМ могут погибнуть и качество ЭМ-препарата снизиться.

Часто практикуют оставлять некоторую часть ЭМ-препарата для того, чтобы в следующем году из нее вновь приготовить 3-4 литра ЭМ-препарата. Однако в результате даже первого разведения, т. е. приготовления ЭМ-препарата из ЭМ-концентрата, теряется около 30% микроорганизмов. При повторном же разведении через год теряется уже до 70% полезных микроорганизмов. Поэтому эффективность такого ЭМ-препарата если и не утрачивается, то значительно снижается.



Вкусовые и тонизирующие свойства напитку придают экстракты и натуральные ароматизаторы:

водно-спиртовой настой травы зверобоя, кофеина и солодкового корня
экстракт элеутерококка или левзеи
масло эфирное эвкалиптовое
масло эфирное лимонное
масло эфирное лавра благородного
масло эфирное пихтовое или изоборнилацетат
лимонная кислота
чёрный чай
газированная вода

Самый любимый напиток детства. Купить его можно было не везде. Когда ездили на поезде из Питера домой, то у всех на столиках стояли бутылки с Байкалом и Пепси-Колой. Сейчас уже такого не производят. Может, слегка что-то приближенное. Но всё-равно, не то.

Напиток Байкал советских времен был не только необычайно вкусным, но и полезным. Что вполне объясняется использованием для его приготовления только натуральных ингредиентов. Жженный сахар даже в сочетании с засекреченной формулой не шел ни в какое сравнение с компонентами, созданными самой природой.

Ведь согласно оригинальному замыслу Байкал должен был не только отлично утолять жажду, но и способствовать укреплению организма.

Переход на ЭМ-технологию

Во-первых, такой переход есть смысл делать в любой момент времени. В этом отношении состояние нашего участка во многом напоминает наше собственное. Вряд ли кто-то ведет идеально здоровый образ жизни, а потому в любой момент есть шанс изменить его. Когда бы мы ни сделали такой шаг, он даст положительные результаты, и чем раньше мы его сделаем, тем лучше. Точно так же — и с нашим участком. В любой момент можно начать его полив ЭМ-экстрактом, заложить ЭМ-компост, защитить растения от вредителей и болезней с помощью ЭМ-5 и т.п. Даже зимой, в домашних условиях можно начать изготовление ЭМ-ургасы. Правило одно — чем раньше, тем лучше.

Во-вторых, необходимо помнить о коренных последствиях различных технологий. Так, любое внесение в почву минеральных удобрений невольно губит ее естественное плодородие, способность извлекать те же питательные вещества биологическим путем. А потому на следующий год для получения того же урожая возникает необходимость внесения как минимум такого же количества минеральных удобрений.
В ЭМ-технологии все наоборот. Для того, чтобы вернуть естественное плодородие, ЭМ должны произвести в почве определенный объем работ. Чем больше они сделают в текущем сезоне, тем выше поднимется плодородие почвы и тем меньше работы им останется на будущее. Иными словами, чем интенсивнее вы поработаете в этом году, тем выше будет урожай во все последующие годы. Любое правильное внесение в почву ЭМ и кормящей их органики приближает нас к будущему урожаю.

В-третьих, не нужно огорчаться, если вы сразу не получите резкое повышение урожая всех культур. Если вы правильно внесли ЭМ, то они в любом случае будут выполнять заложенные в них природой полезные функции. Тот факт, что их старания не привели к резкому росту урожая, означает что почвы были больны и у ЭМ хватило сил только на их оздоровление. А потому в следующем сезоне перспективы будут значительно более благоприятными.

В-четвертых, если у вас не хватает решимости для резкого полного перехода от химического к биологическому земледелию, не стоит себя насиловать. Используйте для начала только отдельные, наиболее простые возможности ЭМ-технологии и убедитесь в их высокой эффективности. Например, замочите в ЭМ семена, опрыскайте часть всходов, полейте парочку ягодных кустов и сравните полученные результаты, а главное — качество выращенных плодов.

В-пятых, ЭМ-технология — наука творческая. До сих пор постоянно открываются ее новые возможности. Например ЭМ эффективно разлагают до безопасного для человека состояния соли вредных тяжелых металлов. Потому тем, кто привык к творческому подходу к земле, не следует делать исключения для ЭМ-технологии. Возможности для плодотворных поисков в этом направлении фактически безграничны.

В-шестых, нельзя забывать, что эффективность работы ЭМ зависит от соблюдения нами самых элементарных агротехнических постулатов ЭМ-технологии.

Следует кормить не сами растения, а питающие их живые организмы. Они в свою очередь, полностью обеспечат растения всеми питательными веществами. Во-первых, эти организмы переводят в удобоваримую для растений форму имеющиеся в верхних слоях почвы полезные вещества. Во-вторых, они поднимают эти вещества по пищевым цепям, как своеобразный биологический насос, из более глубоких слоев почвы, до которых растения не в состоянии дотянуться своими корнями. Не человек должен определять, какие именно и в каком количестве должны содержаться в почве органические соединения, микро- и макроэлементы. С этой задачей значительно лучше, быстрее и дешевле справятся эффективные микроорганизмы. Этим они и занимались на протяжении тысяч лет, даже до появления человечества.

Чем больше в почве ЭМ осенью, тем выше ее плодородие весной. Эффективные микроорганизмы вносятся в почву с помощью полученных на основе ЭМ-препарата удобрений. Однако необходимо учитывать, что при передозировке любые стимуляторы роста оказывают противоположный эффект. Поэтому в период вегетации растений препараты ЭМ необходимо применять только в рекомендуемых количествах. В многократных дозах ЭМ можно вносить только на отдыхающую землю.

Нельзя копать землю, ограничьтесь только поверхностной обработкой почвы на глубину до 5-10 см. В поверхностном слое почвы на глубине до 10 см обитает группа аэробных микроорганизмов, которым для жизни необходим кислород. Далее, на глубине до 15 см можно встретить представителей как аэробной, так и анаэробной группы. Глубже 15 см обитают только микроорганизмы анаэробной группы, для которых кислород является ядом.
Таким образом, переворачивая пласт земли толщиной более 15 см, вы загоняете аэробов вниз, а анаэробы поднимаются на поверхность, в результате гибнет большинство и тех, и других. На их место заселяется патогенная микрофлора, а далее мы имеем ту же пагубную цепь, которую рассматривали выше. При глубокой вспашке разрушается микроструктура поверхностных слоев почвы, разрушаются микроканалы, по которым в эти слои проникают влага и кислород, в результате чего почва высыхает и покрывается коркой. При глубинной вспашке разрушается также структура биологического насоса, который снабжает верхние слои почвы необходимыми растениям макро- и микроэлементами.

Естественная, живая структура почвы наилучшим образом защищается путем ее мульчирования. Данная процедура дает неизменно положительный результат. Мульча способствует усиленному поглощению почвой влаги и питательных веществ из воздуха, создает благоприятные условия для почвенных обитателей. Для мульчирования подходят полностью сферментированный компост или навоз или любая другая мелкая органика, включая торф, зеленую и сухую траву, опилки, измельченную бумагу и т.д. Помимо защитных свойств, мульча обладает еще одним ценным качеством: только на границе почвы и мульчи может существовать целый ряд чрезвычайно полезных грибковых микроорганизмов.

Одним из важных путей органического обогащения почвы является посадка на всех свободных кусочках земли так называемых сидератов. Сидератами могут быть любые однолетние жизнестойкие растения, например, бобовые, злаковые, крестоцветные. Сидераты оживляют почву, снабжают ее зеленой массой, структурируют своими корнями ее верхний слой. Поэтому их не выдергивают, а срезают под корень, а далее зеленая масса слегка прикапывается и при возможности поливается сверху ЭМ-раствором в концентрации 1:200. Сеют сидераты очень плотно, например, норма высева семян озимой ржи на сотку составляет около 2,5 кг.

Приготовление ЭМ-прерапара

В продажу препарат "Байкал ЭМ-1" поступает в готовых упаковках в виде 30-граммового концентрата. Последний значительно экономичнее и удобнее в транспортировке. ЭМ находятся в концентрате в сонном состоянии и пробуждаются в благоприятных условиях, при наличии сладкой питательной среды. Для приведения ЭМ в рабочую форму, т.е. для их получения из концентрата ЭМ-препарата, необходимо поступить следующим образом.




О готовности препарата можно судить по приятному кисловатому запаху. Удлинение срока ферментации сверх необходимого безвредно. Запах после ферментации может быть иным, например, слабоаммиачным, или иметь заметно выраженный дрожжевой характер. Иногда на поверхности может появиться небольшой слой плесени. Бояться этого не следует, и вот почему.

В концентрате, как было сказано выше, в сонном состоянии содержится несколько десятков видов живых организмов. Скорости пробуждения у них заметно различаются. Поэтому в одних случаях могут быстрее размножаться молочнокислые бактерии, в других — фотосинтезирующие, в третьих — из дрожжи и т. д. Процессы при ферментации идут очень сложные, однозначно предсказать все их последствия практически невозможно. Кроме того это бессмысленно.
Важно что при правильном соблюдении вышеуказанных условий, в конечном счете пробуждаются все содержащиеся в концентрате ЭМ, а значит, полученный ЭМ-препарат будет обладать всеми надлежащими свойствами.
Проведенные эксперименты показали, что для более заметного роста урожая ферментацию лучше проводить при 20-25° С, а для усиленной защиты растений, борьбы с сорняками, ускорения приготовления ЭМ-компоста - при 30-35° С. Однако еще раз необходимо повторить: любой правильно приготовленный препарат будет достаточно эффективно выполнять и все остальные функции.
Если во время ферментации на дне банки окажется осадок в виде хлопьев, или последние поднимутся вверх - волноваться не следует, это вполне нормальное явление. Важно, чтобы не возник неприятный гнилостный запах. В этом случае препарат к употреблению непригоден.

Полученный ЭМ-препарат можно хранить в банке, но лучше его сразу разлить по темным бутылкам, плотно их закрыть и поместить в прохладное место.

Проверка качества препарата в домашних условиях проводится по запаху. Если запах неприятен, то препарат непригоден.
После того, как емкость открыта и в неё попал воздух, на поверхности может наблюдаться пленка или плесень. Это дрожжи или грибы, которые не оказывают отрицательного влияния на качество препарата. Перед использованием ЭМ-препарата, хранившегося в холоде, ему необходимо дать время согреться как минимум до 20° С.

Для приготовления ЭМ-раствора нужно использовать родниковую, фильтрованную или отстоявшуюся водопроводную воду с температурой 20-35° С. В нее добавляются в равных объёмах ЭМ-препарат и сладкая питательная среда в количествах, зависящих от выбранной концентрации. Если у вас нет мерной посуды, можете воспользоваться стандартной столовой ложкой объёмом 10 мл. Например, для получения 10 л концентрации 1:1000 на ведро воды кладут по столовой ложке ЭМ-препарата и питательной среды, для концентрации 1: 100 — по 10 ложек.

Важность питательной среды

Дпя адаптации содержащихся в ЭМ-растворе микроорганизмов к новой среде, в которую они вносятся, нужно определенное время. Чем меньше разнятся условия питания бактерий в различных средах, тем быстрее проходит адаптация. В банке бактерии привыкли к питанию медом, потому его внесение в рабочий раствор сглаживает условия адаптации микроорганизмов после их внесения.
При приготовлении ЭМ-раствора питания желательно добавлять поровну с препаратом. Если в вашем распоряжении нет старого варенья, рекомендуем приготовить его. В качестве составляющих используйте все, что есть под рукой: падалицу, кабачки, арбузные корки и пр. Желательно, чтобы состав такого питательного ассорти был максимально разнообразен. Если нет и такой возможности, добавляйте в ЭМ-раствор то же количество обычного сахара.

Применение


На сегодняшний день ЭМ вносятся пятью основными способами в виде:

ЭМ-раствор

Приготовление ЭМ-раствора

Важность питательной среды

Применение

ЭМ-раствор применяется для корневого полива, опрыскивания растений и для приготовления всех остальных ЭМ-удобрений. Использование ЭМ-раствора для полива почвы и растений - наиболее расходная часть ЭМ-технологии. Это целесообразно лишь в тех случаях, когда нет возможности или времени приготовить из ЭМ-раствора более экономичные ЭМ-удобрения, например, ЭМ-экстракт. Подобная ситуация возникает обычно весной, когда еще нет свежей травы. Изготовление ЭМ-экстракта уменьшает расходы на ЭМ-препарат как минимум в 10-20 раз. Его можно с успехом использовать вместо ЭМ-раствора и для изготовления ЭМ-компоста.

ЭМ-компост

Приготовление

Для приготовления ЭМ-компоста пригодна любая имеющаяся в наличии органика: солома, ботва, сорняки, костная мука, опилки, лесная подстилка, торф, отходы мукомольного и крупяного производства и т.д. Ботву, грубые стебли сорняков желательно измельчить. Не следует опасаться внесения корней живучих сорняков или их семян, т.к. уже через 3 дня они потеряют свои свойства и будут представлять собой лишь питательную массу. Чем больше составляющих, тем выше питательная ценность компоста. Многих начинающих пользователей ЭМ-технологии удивлял тот факт, что уже через неделю после закладки даже чисто травяной компост обладает специфическим навозным запахом, но без неприятных составляющих. Однако ничего удивительного в этом нет. В состав ЭМ входят те же животворные микроорганизмы, которые производят полезное разложение органики в пищевом тракте животных, отсюда и родственный запах. Отсутствие имеющихся в пищевом тракте животных патогенных организмов лишает запах его неприятных составляющих. Кстати, через неделю после внесения в рацион животных ЭМ их фекалии теряют неприятный залах.
Наличие навоза или птичьего помета, увеличивают скорость компостирования и питательную ценность, но можно вполне обойтись без них. Если они есть, то в компостную кучу их можно давать небольшими слоями или мелкими очагами. Может возникнуть обратная дилемма - купили навоз, а другой органики нет. В этом случае можно изготовить чисто навозный компост, но делать его лучше анаэробным способом, во избежание возгорания. Такой ЭМ-компост будет обладать полным спектром полезных качеств, его питательная ценность возрастет приблизительно в 10 раз. Соответственно уменьшатся нормы внесения.
Кроме органики, обязательной составной частью ЭМ-компоста является плодородная почва в количестве около 10 % от общей массы. Лучше её распределить по куче равномерно. При послойной укладке компоста почву также можно укладывать слоями. Она удерживает влагу и азотистые соединения, служит лучшему развитию ЭМ. Хороший эффект дает добавление других пористых материалов - соломы, сухих веток, толченого бурого угля или делакмитовой муки и т.д.
Компостируемую органику поливают ЭМ-раствором в концентрации 1:100 по возможности равномерно. Важнейшее значение имеет влажность компостной кучи. Оптимальной является влажность 50-60 %. В этом случае компост при сжатии в кулаке начинает сочиться между пальцев. Приблизительный расход ЭМ-препарата - 1 литр на тонну органики, при компостировании чистого навоза - 0,5 л на тонну. Оптимальная температура для приготовления ЭМ-компоста - 28-35° С.
В зависимости от срочности использования и достижения требуемого качества компост готовят аэробным или анаэробным способом.

Аэробный компост

Анаэробный компост

Компостирование проводят в яме глубиной до 0,5 м. Составляющие при закладке утаптывают. Вносят послойно ЭМ-раствор. После завершения укладки яму укрывают пленкой, края которой прикалывают. Сверху всей пленки набрасывают еще слой земли. Пленка позволяет максимально уменьшить доступ воздуха в компост. Питательная ценность этого компоста значительно выше, а скорость ферментации ниже, чем при аэробном способе.
Срок полной готовности компоста - от 3 до 5 месяцев. Вместе с тем, более длительный процесс компостирования увеличивает ценность удобрения.

Читайте также: