Напиток из корней ромашки

Состав ромашки

Ромашка лекарственная, или аптечная, представляет собой однолетнее сорное растение с высоким полым стеблем, ветвистым от основания, с перисто рассеченными листьями, внешне напоминающими такое растение, как укроп.

Более 40 компонентов природных соединений входят в ее состав, в том числе:

  • аскорбиновая кислота,
  • никотиновая кислота,
  • салициловая кислота,
  • глицериды жирных кислот,
  • дубильные вещества,
  • слизи,
  • пектины,
  • сахара,
  • горечи,
  • хамазулен – основной компонент эфирного масла в цветках.

Более 15 макро- и микроэлементов, таких как никель, магний, железо, цинк, кобальт, медь, хром, селен, ванадий, содержатся в цветках ромашки.

Полезные свойства настоя ромашки

Действия ромашки на человеческий организм:

  1. антисептическое,
  2. противовоспалительное,
  3. кровоостанавливающее,
  4. вяжущее,
  5. болеутоляющее,
  6. успокоительное,
  7. противосудорожное,
  8. желче- и потогонное.

Ромашка имеет как медицинское применение, так и косметическое. Это одно из древнейших косметических средств, предложенное еще Гиппократом и используемое прекрасными флорентийками в своем арсенале.

Показания к применению

С помощью настоя ромашки можно добиться соломенно-желтого и золотистого оттенка на светлых волосах. Блондинки, в особенности натуральные, не пренебрегайте естественным способом улучшить состояние волос и их привлекательность! Такой природный краситель, смешанный с хной или крепким чаем, может помочь справиться с седыми волосами у корней. Настой ромашки не только придаст красоту волосам, но и вылечит. Он эффективен при выпадении волос, при секущихся кончиках, хрупкости и тусклости волос, для укрепления корней.

Приятный матовый оттенок нежной кожи можно заполучить, если регулярно умываться настоем ромашки. При жирной коже незаменимы вяжущие свойства растения, помогающие привести лицо в порядок. Для пористой кожи ромашка – отличное очищающее средство. Она подсушивает и дезинфицирует кожу, одновременно способствуя сужению пор.

Настой ромашки могут применять и мужчины – для избавления от раздражения кожи после бритья или для его профилактики. Настой, приготовленный впрок и применяемый ежедневно, может избавить от аллергической сыпи и помочь справиться с красными угрями.

Беременность – едва ли не единственное состояние человеческого организма, когда ромашка может скорее навредить, чем помочь. Главное правило в таком случае – строго соблюдать меру при дозировке настоя.

Фитоэстрогены, входящие в состав ромашки, тонизируют матку и могут спровоцировать роды или привести к выкидышу. Это растительные аналоги женских половых гормонов. Женщины, матка которых склонна к гипертонусу, должны воздержаться от самолечения даже таким безобидным средством, как ромашка.

50 мл два или три раза в сутки до еды – такой рацион можно соблюдать без опаски. Если мучают головные боли или ранние токсикозы, настой ромашки поможет лучше любой таблетки-анальгетика. С постоянным введением настоя в рацион беременной уйдут раздражительность, тревожность, нервозность, появятся силы справиться с кишечными спазмами, метеоризмом и другими типичными проблемами.

Отвар ромашки обладает кровоостанавливающим действием, так что его с полным правом назначают врачи-специалисты при подозрении на желудочное или кишечное кровотечение.

Древние египтяне пили настой ромашки для прочищения желудка – ежемесячно, на третий день. Переедание считалось источником множества заболеваний, и настой помогал избавиться от пищевых излишков.

Кроме употребления внутрь при гастрите, настой ромашки применяют для лечебных клизм, смешивая с растительным маслом (60 мл настоя + 1 ст. ложка масла). Они назначаются при геморрое, проктите и сходных недугах.

Первыми рецепт омоложения на основе ромашки предложили тибетские монахи. Кашица из травы, залитая кипятком и отстоянная, процеживалась сквозь специальную ткань и смешивалась с медом.

При типично мужской болезни – простатите – настой ромашки окажет целебное воздействие. Лечение хронического простатита требует приема внутрь трижды в день по полстакана свежезаваренного настоя до еды. Настой можно использовать как для питья, так и для проведения процедур микроклизм. Они снимут отечность и помогут наладить работу мочеполового аппарата, заставят погибнуть микробов и восстановят истонченные ткани.

Успокаивающие общеукрепляющие ванны с добавлением настоя ромашки помогут снять усталость, избавиться от стресса и обрести уверенность в завтрашнем дне.

Отвар ромашки используют для спринцеваний при воспалительных заболеваниях половых органов. Они способствуют снижению болевых ощущений и уменьшают воспалительные процессы. Введение раствора ромашки через спринцовку в прямую кишку – один из старейших и эффективных способов народного лечения воспаления придатков.

При болезненных менструациях хорошо пить настой ромашки, успокаивающий и расслабляющий. После него легче заснуть, есть шанс не просыпаться посреди ночи, а спать крепко до самого утра. В настой можно добавлять немного мелиссы или мяты – они придадут ему пикантный вкус и принесут свои полезные вещества.

Как приготовить настой ромашки

1 способ – залить кипятком прямо в кружке и дать настояться под крышкой в течение 10-15 минут. На 2 чайных ложки сухих цветков берут 200 мл кипятка. Затем настой процеживается через ситечко и употребляется по назначению. Этот способ самый легкий и быстрый, однако он не гарантирует извлечение максимального числа полезных веществ из растения.

3 способ – заваривание в термосе. Высушенные цветки и трава засыпаются в термос и заливаются кипятком, настаиваются и томятся в течение 2-3 часов. Такой способ удобен для заваривания на ночь.

Противопоказания и вред

При неосторожном и необдуманном применении настой ромашки может нанести вред человеческому организму.

Самые распространенные противопоказания:

  • аллергические реакции на растение,
  • заболевания почек и мочевого пузыря (в стадии обострения),
  • психические расстройства,
  • склонность к диарее,
  • язва желудка, вызванная анацидным гастритом.

Не следует пить ромашковый настой как чай – кружками, в течение целого дня. Это лекарственное средство, а не вкусный прохладительный напиток! При передозировке настоя можно почувствовать общее угнетенное состояние, слабость, головную боль, даже кашель. Если в момент приема настоя назначены медицинские препараты, разжижающие кровь, следует отказаться от применения ромашки – она тоже способна на аналогичный эффект.

В любом случае, перед тем как начинать употребление настоя ромашки, следует посоветоваться с лечащим врачом.

Обладающая удивительными целебными качествами ромашка аптечная (или лекарственная) относится к семейству Астровые. В народной медицине это растение по праву занимает высокие позиции в рейтинге.

Необходимо учитывать, что не только соцветия могут служить основным компонентом исцеляющих домашних составов. С этой целью успешно используют стержневые корни ромашки.

  1. Полезные характеристики
  2. Рецепты лечения
  3. Рака
  4. Цистита
  5. Для усиления потенции
  6. Лекарственные формы
  7. Настой горячим способом
  8. Настой холодным способом
  9. Отвар
  10. Произрастание
  11. Заготовка, хранение
  12. Противопоказания

Полезные характеристики


О пользе ромашки лекарственной свидетельствует вхождение в состав эфирного масла, аскорбиновой и никотиновой кислоты. Содержатся полисахариды, дубильные вещества, флавоноиды. Выявлены соли кальция, калия, магния.

Имеются горечи, фосфор, сера, гликозиды.
Лечебные свойства:

  • спазмолитические;
  • противовоспалительные;
  • кровоостанавливающие;
  • отхаркивающие;
  • тонизирующие;
  • обезболивающие;
  • регенерирующие;
  • желчегонные.

Рекомендуются рецепты на основе ромашкового корня при метеоризме. Лечат патологии мочеполовой системы, нервные расстройства, мастит. Способствуют избавлению от аллергических высыпаний, помогают при болезнях органов пищеварения.

Корень ромашки помогает снизить боль, быстро остановить кровотечение. Устраняет воспалительные очаги, спазмы, обладает сильным дезинфицирующим воздействием.

Используют обширные целебные характеристики этого сырья для ускорения лечения инфекционных поражений, локализующихся на слизистых покровах полости рта, носа. Практикуют применение при заболевании горла, глаз.

Приносит пользу корень ромашки при патологиях желчного пузыря. Ценится в народном лечении за способность регулировать цикл менструаций, оказывать благотворное воздействие при возникновении гинекологических проблем.

Нормализует температуру, результативно борется с паразитами, содействует выведению из мочевого пузыря камней. Укрепляет нервную систему, устраняет немотивированную тревожность, улучшает память, активизирует мозговую деятельность.

Является результативным растительным сырьем для организации профилактических мероприятий от сезонных простудных и инфекционных заболеваний.

Домашние мази, базовым компонентом которых служит эта лекарственная разновидность, ускоряют заживление гноящихся ран, фурункулов, язв. Интенсифицируют регенерацию пораженных кожных покровов.

Благодаря противовоспалительным свойствам, ромашковое корневище находит применение в домашней косметологии.

Маски и лосьоны на базе этого сырья снимают с кожных покровов шелушение, красноту, сыпь. Рекомендуются для иссушенной, чувствительной кожи.

Рецепты лечения


Анализируя народные рецепты, базирующиеся на использовании в домашних условиях ромашки аптечной, можно отметить, что преимущественно используют соцветия этого удивительного растения.

Однако при некоторых заболеваниях находит применение корень, в котором концентрируются характерные полезные соединения и вещества.

Приготовление самого эффективного средства, позволяющего бороться со злокачественными опухолями матки на начальных этапах развития заболевания, часто базируется на использовании ромашковых корней.

Понадобятся мелкие фрагменты качественно просушенного сырья. Их следует переложить в эмалированную посуду. Заваривают крутым порошком, соблюдая объемное соотношение 1:10.

Остывшую целебную жидкость отцеживают, применяя марлевый двухслойный фильтр. Настой употреблять по четверти стакана необходимо каждые восемь часов.

Можно дома изготовить не менее эффективный целебный напиток, используя засушенные цветочные корзинки ромашки. Их предварительно растирают.

Отмеряют 1,5 ст. л. сырья, всыпают в фаянсовый бокал и запаривают кипящей водой — 300 мл. Настой после охлаждения отжимают, применив марлевый двухслойный лоскут. По 100 мл пьют после завтрака, обеда, ужина.

Если терапевтические мероприятия направлены на лечение рака матки, то подобный ромашковый настой дополнительно применяют для ежевечернего спринцевания.

Объединяют в равных количествах просушенные размельченные корни и цветочные шляпки ромашки.
Перекладывают в керамическую или эмалированную посуду 2 ч. л. подготовленной смеси. Запаривают 500 мл вскипевшей воды.

Выдерживают под холщовой салфеткой настой до остывания. Для отцеживания берут двухслойную марлю. Употребляют по 100 мл перед каждой трапезой. Подобное лечение рекомендуется также при развитии пиелонефрита.

Позволяет укрепить мужскую силу, активизировать обменные процессы, повысить иммунитет домашняя винная настойка, доминирующим компонентом которой служит растолченный просушенный корень ромашки.

Споры о пользе ромашкового чая, противопоказаниях и о том, для чего его пьют, ведутся уже не одно десятилетие. Одни свято верят в то, что этот напиток способен победить любой недуг, в кратчайшие сроки поправить здоровье. Другие же не разделяют столь радужных иллюзий, относясь к продукту довольно скептически. Кто же прав? И стоит ли вообще лечиться с помощью аптечных сборов? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете ниже.

О составе



Ромашковые соцветия активно используются в народной медицине для устранения целого ряда болезней. Понять, в чем заключается их целебный эффект, вы сможете, подробно ознакомившись с особенностями состава.

Так, в ромашке содержатся:

Апигенины – вещества, призванные подавлять аллергические реакции и всевозможные воспалительные процессы. Они борются со свободными радикалами, способны предотвращать образование некоторых разновидностей раковых клеток.

Хризины – компоненты, оказывающие мощное седативное действие. Снижающие страх, беспокойство и панику, они используются для лечения истерических состояний, затяжных депрессий. Особенно полезными они оказываются для людей, страдающих от ночных кошмаров.

Кумарины – противовоспалительные средства. Именно они обеспечивают характерный и узнаваемый ромашковый запах. Что примечательно: данное вещество может применяться для устранения отеков, появившихся в послеоперационный период.

Аскорбиновые кислоты – важнейший ингредиент, необходимый для нормального функционирования организма. Именно он налаживает работу костных и соединительных тканей, регулирует уровень холестерина в крови, преобразовывая его в желчь. Кроме того, может выступать в качестве мощного антиоксиданта.

Дубильные вещества – по сути, натуральные слабительные. Именно они обеспечивают горьковатый вкус, стимулируют работу ЖКТ, нормализуя внутреннюю кишечную микрофлору.

Пектины – санитары человеческого организма, как называют их врачи. Эффективно очищающие внутренние системы от вредных соединений, они не нарушают природную микрофлору.

Каротины – компоненты, стимулирующие обмен веществ. Замедляющие процессы старения, они призваны продлевать молодость и сохранять красоту.

Эфирные масла – оказывают противовоспалительное, антибактериальное и обезболивающее действие. В некоторых случаях могут ускорять регенерацию.

Кроме того, в состав растения входят жизненно важные витамины и микроэлементы (железо, кальций, цинк и т.д).

В чем заключается польза для мужчин и женщин

Удивительно, но даже патологии мужской мочеполовой системы можно вылечить с помощью аптечной ромашки. Далее вашему вниманию предлагается конкретный перечень недугов, на которые способно воздействовать растение.

Чем полезен напиток для дам:

снимает болевые спазмы во время ПМС;

помогает бороться с депрессиями, вызванными гормональными сбоями.

Как влияет на мужчин:

выступает в качестве эффективной профилактики простатита;

предотвращает развитие желудочно-кишечных патологий.

Кроме того, чай благотворно влияет на состоянии кожи, борется с высыпаниями и тусклым цветом лица.

Ромашковый чай (с фото) и его полезные свойства

За счет уникального химического состава напиток способен оказывать:

мощное антибактериальное действие, борясь с патогенной средой, устраняя внутренние воспаления;

желчегонный и мочегонный эффект, устраняя отеки;

седативное успокаивающее действие, предотвращая истерические состояния, ликвидируя ощущения тревожности и беспокойства.

Кроме того, продукт обладает спазмолитическими и болеутоляющими способностями, что объясняет необходимость его применения в период ПМС, повышения температуры, разгара простуды и т.д.

От чего помогает и чем полезен чай из аптечной ромашки



Выше мы подробно рассмотрели целебные свойства и составные особенности чайного снадобья. Далее предлагаем ознакомиться с конкретными показаниями к применению.

Высокое содержание витамина С делает растение особенно эффективным в лечении сезонных гриппов и инфекций. Ярко выраженное антибактериальное действие позволяет справляться с характерными симптомами простудных заболеваний.

Регулярное питье снадобья помогает:

уменьшить боль в горле;

улучшить общее эмоциональное состояние и самочувствие.

Что примечательно: средство может использовать не только для лечения, но и для профилактики, поскольку оказывает мощный иммуномодулирующий эффект.

Чем полезен ромашковый чай для желудочно-кишечного тракта:

устраняет вздутие и газообразование;

нормализует внутреннюю работу;

выводит шлаки и токсины;

ликвидирует расстройство кишечника за счет вяжущего воздействия.

Кроме того, питье способно бороться со спазмами и болевыми ощущениями благодаря мощному спазмолитическому действию.



Ромашка – природный спазмолитик. Буквально одна кружечка отвара способна устранить несильную головную боль, вызванную резким перепадом давления, специфическими погодными условиями. В некоторых случаях с ее помощью удается даже минимизировать проявления мигрени.

Удивительно, но аптечный сухоцвет может использовать даже в косметологических целях! Согласно серии проведенных исследований, ромашковые настои оказываются эффективны в:

повышении упругости и эластичности кожи;

устранении неглубоких морщин;

борьбе с тусклым цветом лица;

ликвидации высыпаний и воспалений.

Протирая Т-зону настойкой на основе лепестков, вы сможете нормализовать секрецию сальных желез, избавиться от жирного блеска.

Лучшие рецепты



Далее предлагаем вашему вниманию наиболее популярные способы приготовления целебного чая, проверенные временем.

Еще древние египтяне выращивали ромашки для лечения разнообразных недугов и заболеваний. Они верили, что это священная трава, связанная с Богом Солнца, а, значит, способная менять жизни людей к лучшему. Готовя свои целебные снадобья, они придерживались следующей рецептурной формулы:

1. Чайная ложка сухой заварки заливается 200 миллилитрами горячей кипяченной воды.

2. Далее добавляются две неполные ложечки меда, все тщательно перемешивается.

3. В конце вливают пару миллилитров лимонного сока.

Напиток настаивается около 10 минут, затем готов к употреблению.

Перечные мятные листья – еще один незаменимый ингредиент домашней медицины. Благодаря ярко выраженному седативному действию, она оказывается особенно эффективной в лечении затяжных стрессов и бессонниц.

Как же приготовить мятно-ромашковый чай:

На одну порцию возьмите чайную ложку сухой аптечной смеси цветков.

Добавьте пару листиков мяты.

Залейте ингредиенты 250 миллилитрами горячей воды.

Настаивайте в течение 5-7 минут.

В зависимости от вкусовых предпочтений вы можете положить в кружечку немного меда или лимона.

Или воспользоваться готовым купажем “Альпийский луг” , в состав которого входят ромашка, мята , лимонная трава и гибискус.

Берется по ложке каждой травы. Сухая смесь перемешивается, затем заливается стаканом тепло-горячей жидкости. Срок настаивания – от 10 до 15 минут (в зависимости от пожеланий по крепости).



Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Ромашковая заварка заливается горячей водой. В отдельной емкости лимонный кружок разминается с медом. Далее обе части соединяются и настаиваются около 20 минут.

Людям со слабым иммунитетом рекомендуется выбрать именно этот рецепт. Благодаря грамотному сочетанию аптечных продуктов и добавок он позволяет в кратчайшие сроки повысить защитные функции организма, сделать его устойчивым к внешним возбудителям и раздражителям.

В чем заключается польза питья, приготовленного данным способом:

борется с болезнетворными бактериями и микроорганизмами;

обладает антиоксидантным действием, направленным на выведение шлаков и токсинов;

ускоряет обмен веществ, облегчая процесс похудения.

На литр напитка вам понадобятся две столовые ложки ромашки, пара щепоток тмина, а также несколько листиков перечной мяты. Все ингредиенты заваривают и оставляют настаиваться в течение четверти часа.

Еще одна популярная аптечная добавка, оказывающая колоссальную пользу здоровью. Среди наиболее очевидных свойств:

Полезные свойства ромашки известны с давних времен. Это одно из наиболее употребляемых лекарственных растений.

Некоторые заваривают и пьют цветки ромашки как чай. В таком случае нужно учитывать некоторые нюансы, поскольку ромашка – все же лекарственная трава – а значит, есть противопоказания к ее употреблению.



При каких болезнях чай из ромашки полезен?

Ромашковый чай обладает следующими полезными свойствами:

  • оказывает потогонное и желчегонное действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • поднимает настроение и работоспособность;
  • избавляет от метеоризма;
  • снимает мышечные спазмы;
  • имеет успокаивающий эффект;
  • смягчает боль в горле и выводит мокроту;
  • восстанавливает клетки и стимулирует их регенерацию.

Это далеко не полный список положительного воздействия напитка на организм и здоровье человека. Ромашковый чай рекомендуется пить при следующих недомоганиях и заболеваниях:

  • болезненные менструации;
  • простудные заболевания;
  • депрессии и стрессы;
  • гастриты, энтероколиты, язвенная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • болезни эндокринной системы.

Внимание! Напиток прекрасно подходит не только взрослым, но и детям. При этом использовать ромашку для детей с целью профилактики болезней не рекомендуется.

Как правильно пить?

Для достижения необходимого результата важно пить чай из ромашки правильно. В первую очередь, это следует делать курсами. После недели употребления напитка должна следовать неделя перерыва. Ежедневно можно употреблять по 100 мл напитка средней крепости, не более трех раз.

Если человек решает принимать ромашковый чай в течение длительного времени, то ему необходимо соблюдать несколько правил:

  • принимать его не больше одного раза в день;
  • делать слабую концентрацию;
  • с осторожностью использовать дополнительные растительные компоненты.

Внимание! В любом случае перед началом длительного лечения ромашкой лучше проконсультироваться с врачом.

Небольшое количество чая из ромашки полезно после длительных застолий, жирной пищи, перееданий и алкоголя.

Как правильно заваривать ромашковый чай?

Для заваривания используется пакетик травы или чайная ложка сырья россыпью на стакан горячей воды. Воду следует закипятить, а затем остудить – и через 10 минут после закипания можно использовать чай.



Лечебная трава не заваривается с запасом. Если заваренная ромашка постоит некоторое время, то она станет горькой.

Внимание! Напиток следует употреблять после еды, но не раньше, чем через час, тогда ромашка способствует нормализации пищеварения.

Неиспользованное сырье после заваривания можно применять в виде компрессов и примочек. Также есть смысл использовать заваренное растение вторично для спринцевания, ванночек и прочих наружных видов применения.

Противопоказания

Не зря ромашку называют лекарственной травой, это следует учитывать. К основным противопоказаниям к такому чаю относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость данного растения.
  2. Совместный прием с мочегонными и седативными препаратами.
  3. Пониженное давление.
  4. Расстройства стула.

Существует у ромашки и передозировка. Если принимать чай с повышенной концентрацией лечебной травы, то это может привести к поносам, снижению давления и ослабленному мышечному тонусу.

Внимание! Беременным женщинам ромашковый чай также противопоказан, пить его можно только с назначения врача и в очень слабой концентрации. В противном случае повышенное содержание эстрогенов может спровоцировать выкидыш.

Опасное лекарство: как аптечная ромашка может навредить здоровью

Чем полезна ромашка

Ромашка стимулирует отток желчи, предотвращает тошноту и изжогу, повышает аппетит.

Женщинам она поможет облегчить ПМС, поддержит в период менопаузы. В качестве вспомогательного средства можно использовать ромашку при кандидозе, кольпите и вагините.

При простуде ромашковый чай способен снизить температуру и замедлить воспалительные процессы в организме.

Ромашка разжижает мокроту, стимулирует ее отхождение и обладает потогонным действием. Особенно эффективна она при бронхите, ларингите и тонзиллите.

На основе ромашки можно делать ингаляции и полоскание.

Помогает ромашка при нервных перегрузках, усталости и бессоннице.

Считается также, что, если регулярно пить чай и настои из ромашки, это положительно скажется на памяти, качестве сна и работоспособности.

Беременным лучше не пить

Несмотря на множество целебных свойств, с особой осторожностью стоит относиться к использованию ромашки при беременности. Дело в том, что это растение обладает способностью активизировать работу яичников, когда дополнительно вырабатывается женский гормон эстроген. Это опасно тем, что может привести к угрозе выкидыша, поэтому следует быть предельно осторожными.

Главное — дозировка

Врачи считают целесообразным пить 2-3 чашки ромашкового настоя в день, со следующим интервалом: неделя приема — неделя паузы. Исследования показали, что долговременный и частый прием ромашковых напитков (не менее литра в день в течение месяца) может привести к появлению светочувствительности (резь в глазах, слезоточивость), кожных высыпаний, нарушений кишечной флоры, головокружений, рвоты, аллергических реакций, упадку сил и ослаблению тонуса мышц.

Как правильно заварить ромашку



Настой готовят из свежесобранных или сухих цветочных корзинок и пакетированной аптечной ромашки. Основной компонент можно сочетать с зеленым яблоком, лимоном, мятой или другими лекарственными растениями в сборе.

Настои готовят с учетом поставленного диагноза. Например, для внутреннего применения при лечении спазмов и воспалений ЖКТ, гастроэнтерита, нервного возбуждения или гриппоподобных состояниях. одну ст. л. цветков настаивают в 200 мл горячей воды 10 минут. Принимать три чашки в день за полчаса до еды. При длительном приеме курс следует сократить до одного раза.

Если настой готовится из свежих цветов, то потребуется 2-3 ст. л. ромашки на то же количество воды. Воду доводят не до кипения, а до +90 °С. Настаивать напиток нужно под крышкой. Это предотвратит испарение эфирных масел ромашки и сохранит аромат. Для того, чтобы подсластить напиток предпочтительнее использовать мёд.

Ромашка — одно из популярнейших лекарственных растений, активно применяемых в народной медицине. Ещё в древней Руси эта пахучая трава служила незаменимым ингредиентом отваров, настоев, кремов. Богатый состав соцветий оказывает лечебный эффект при множестве заболеваний, однако к применению напитка из растения есть и противопоказания. Рассмотрим пользу и вред ромашкового чая для красоты и здоровья человека.

Состав и полезные свойства

  • аминокислоты;
  • дубильные и слизистые вещества;
  • свободные органические кислоты (салициловую, каприловую и другие);
  • полисахариды;
  • поливитаминный комплекс (аскорбиновую, никотиновую и другие кислоты);
  • каротин;
  • камедь;
  • минеральный комплекс (железо, магний, кальций, калий, цинк, медь и так далее).

Важную роль для человеческого организма играет высокое содержание в ромашке флавоноидов, укрепляющих стенки сосудов и обладающих выраженным антиоксидантным действием. Гликозиды же оказывают потогонный эффект, а также выступают в качестве спазмолитика.

Столь богатый состав позволяет употреблять чай из ромашки в лечебных целях в следующих случаях:

СостояниеДействие
Недуги органов ЖКТ
(гастриты, язвы, нарушения стула, метеоризм,
синдром раздражённого кишечника)
Выведение шлаков, детоксикация, снятие воспалений слизистой оболочки, нормализация перистальтики, газообмена и кишечной микрофлоры
Желчнокаменная болезньУстранение застоев жёлчи, профилактика образования камней в жёлчном пузыре
СудорогиВыраженное противосудорожное и спазмолитическое действие
Хронические заболевания печениОчищение и детоксикация органа
Сахарный диабетНормализация уровня глюкозы в крови
Геморрой (внутренний и внешний)Противовоспалительный эффект, облегчение состояния при обострении болезни
Стрессовые состояния, нервные напряжения,
бессонница, тревожность
Седативное действие
Заболевания мочеполовой системы женщин
(воспаление придатков, молочница и другие)
Благотворно влияет на эндокринную систему, антимикробное действие помогает нормализации микрофлоры
Головные боли, зубные боли,
периодические боли и спазмы (в том числе во время месячных)
Анальгетический эффект благодаря глицину
Пониженный иммунитетИммуностимулирующее действие
Боли в спине и поясницеОбезболивающий и расслабляющий эффект
Конъюнктивит и аллергический риноконъюнктивитПротивомикробное действие и противоотёчный эффект
Заболевания кожных покровов (дерматиты,
диатезы, экземы, опрелости)
Снятие воспалений, нормализация состояний кожных покровов, устранение возбудителей болезни, антибактериальный эффект
Детские недуги: простуды, боли в животе, тревожность, прорезывание зубов, диарея, жарУспокоительное действие, жаропонижающее, болеутоляющее, противомикробное

Наличие какой-либо болезни – не единственная причина начать употреблять ромашковый чай. Этот целебный напиток позволяет также улучшить состояние кожи и волос и сбросить лишние килограммы.

Способы заваривания и применения ромашкового чая для здоровья и красоты

Применение ромашкового чая настолько широко, что перечислять способы можно бесконечно. Но давайте остановимся на самых эффективных и интересых методах.

Для приготовления чая из ромашки можно использовать как сухие, так и свежие цветки, если таковые имеются под рукой. Употреблять полезный напиток рекомендуется как минимум через 30–60 минут после приёма пищи и за 2 часа до него. Поскольку чай помогает справиться с метеоризмом и улучшает перистальтику кишечника, после еды лучше немного подождать, прежде чем выпить заветную кружку.

Если по какой-то причине вкус ромашкового напитка смущает своей терпкостью и горчинкой, можно скрасить чаепитие добавлением любимых ингредиентов — молока, сливок, мёда, лимона, сахара. Полезные свойства средства из цветков растения от этого не пропадут.

Добавив в чай из ромашки тёплое молоко, можно усилить седативный эффект напитка, что будет особенно полезно для страдающих бессонницей.

В ёмкость засыпать 1 чайную ложку сырья и залить стаканом кипятка, накрыть сверху крышкой и полотенцем. Насыщенный настой будет готов через 15 минут, после чего его можно процедить и пить как обычный чай, добавив мёд и лимон.

Такой классический способ заваривания подойдёт для:

  • общего улучшения самочувствия — чай следует выпивать 2–3 раза в день по стакану;
  • устранения тревожности, бессонницы — перед сном нужно употреблять 1 чашку отвара, добавив 1 столовую ложку мёда;
  • полоскания рта при стоматите — через 15 минут после еды активно полоскать рот тёплым настоем в течение 2–3 недель.

В кастрюльку насыпается 2 чайные ложки соцветий, заливается 200 мл крутого кипятка, ёмкость ставится на водяную баню и выдерживается 20 минут. Затем кастрюля снимается и оставляется на 40 минут. Процедив жидкость, чай можно употреблять как обычно.

Такой напиток крепче, чем приготовленный по первому рецепту, и его лучше принимать при простудных заболеваниях, диарее, болях в суставах, а также использовать для прикладывания примочек при конъюнктивите и промывания носовых пазух при рините. Приём крепкого ромашкового чая имеет ограничение по дозировке — не более 4 чашек (400–600 мл) в сутки.

Для любителей классического напитка подойдёт сочетание чёрного и зелёного чаёв с ромашкой. Можно смешать любимый сорт или несколько таковых с сушёными соцветиями в пропорции 1:1 и заваривать обычным способом (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка) в течение 3–4 минут. Так напиток станет ещё более полезным и бодрящим: кофеин, содержащийся в классическом чае, повысит тонус организма.

При желудочных болях и неприятных симптомах заболеваний ЖКТ полезно взять по 1 чайной ложке ромашки и мелиссы, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Принимать готовый чай нужно в тёплом виде по 2–3 чашки в день. Такой напиток поможет и при простуде, особенно если им запить 1 столовую ложку мёда. Суточная доза средства — 3–4 чашки в день.

Предотвратить развитие камней в жёлчном пузыре и протоках поможет чай из ромашки и мяты, приготовленный из трав, взятых по 1 чайной ложке на стакан кипятка. Время настаивания — 15–20 минут, суточная доза — 3 чашки. Дополнительный успокаивающий эффект ромашковому напитку придаст щепотка семян тмина.

При цистите следует взять по 1 столовой ложке цветков ромашки и соцветий тысячелистника, а также 1 чайную ложку шишек хмеля, залить всё 300 мл кипятка и настаивать 30 минут. Затем отвар процедить и остудить до комфортной температуры. Готовым средством наполняется маленькая спринцовка (50 мл), с помощью которой и проводится процедура 2 раза в день в течение нескольких суток (до улучшения самочувствия).

Таким настоем проводятся и спринцевания, их нужно чередовать с микроклизмами — лечебный эффект станет заметнее.

При воспалении селезёнки поможет такое средство: смешать по 1 столовой ложке сухих цветов ромашки и измельчённого корня осота, залить 200 мл кипятка и настоять в термосе в течение 1 часа. Принимается отвар по 1 стакану 2–3 раза в день после еды (за 2 часа до следующего приёма пищи).

Тёплым крепким настоем из ромашки с добавлением нескольких капель йода (2–3 на 100 мл) можно заполнять ванночки для рук и ног. Они помогут в терапии и профилактике грибковых заболеваний ногтевых пластин (в том числе онихомикоза), а также укрепят структуру ногтей, заживят микротрещины и мозоли на ступнях ног и распарят кожу.


Ванночки с ромашковым чаем для ног избавляютот грибка и улучшаютсостояние ногтей и кожи

Для достижения антибактериального и противомикробного эффекта при конъюнктивите показано прикладывание ватных дисков, смоченных в крепком ромашковом чае, к векам на 15–20 минут. Такие процедуры помогают и при отёках и уставшем взгляде. При регулярном использовании компрессы с чаем ромашки даже осветляют тёмные круги под глазами.

Обострение сезонной аллергии на цветение или простудный насморк можно вылечить с помощью промывания носа крепким ромашковым чаем. Для этого следует набрать в пустой шприц без иглы 5 мл средства, чуть наклонить голову набок над раковиной и впрыснуть слегка тёплую жидкость в верхнюю ноздрю. Выливаться она должна из нижней, не попадая в глотку. Проводить процедуру следует 3–4 раза в день до облегчения симптомов.

Заварив крепкий чай, следует перелить горячую (но не кипящую) жидкость в большую кастрюлю или высокий пластиковый таз. Затем нужно осторожно сесть раздетым сверху на посуду так, чтобы вода не задевала кожу, а лишь больное место находилось над паром. Если он будет ослабевать, потребуется подливать кипяток (для этого можно сразу захватить с собой чайник). Продолжать процедуру необходимо 20 минут, проводить её можно ежедневно в течение недели до полного устранения болевых ощущений.

Берётся кастрюля объёмом 3–5 л, засыпается в неё сырьё из расчёта 10 чайных ложек сухих или свежих соцветий ромашки на 1 л воды, заливается соответствующим объёмом кипятка. Далее необходимо аккуратно дышать горячим паром над ёмкостью, накрывшись сверху полотенцем.

Вдыхать пар нужно ртом медленно (чтобы не обжечься), задерживать дыхание на 5–6 секунд и выдыхать через нос.

Для усиления расслабляющего эффекта можно добавить в воду несколько капель любимых эфирных масел.

Для беременных и кормящих женщин существуют определённые ограничения, касающиеся приёма напитка. Это связано с действием активных компонентов, которые могут способствовать выбросу эстрогена, нежелательного для плода. Также существует вероятность, что у ребёнка может возникнуть аллергия, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

В период беременности следует ограничиться 1 кружкой ромашкового чая в день, заваренного в пропорции 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. В период лактации употреблять напиток необходимо, внимательно наблюдая за состоянием грудничка.

Новорождённым малышам не рекомендуется приём ромашковых чаёв внутрь, средство лучше добавлять в воду для купания или применять для прикладывания примочек при экземах и дерматите. Давать напиток детям лучше начинать после 1 года (по согласованию с педиатром). Если же новорождённый неспокоен и не может уснуть, разрешается напоить его 50–100 мл сильно разбавленного водой ромашкового чая (чтобы сохранился лишь лёгкий вкус обычного настоя).

Детям старше 1 года можно давать чай, приготовленный по классическому рецепту, особенно в период прорезывания зубов (для снижения болезненности) и простудных заболеваний (для ускорения выздоровления). Суточная доза должна составлять не более 100 мл. Начиная с 5 лет, если нет противопоказаний, её можно увеличить до 200. Особенно полезен будет ребёнку напиток при расстройствах желудка, а также для нормализации сна. При отсутствии аллергии на мёд можно добавлять в чай по 1 чайной ложке сладкого продукта и тёплое молоко.

Чтобы достичь выраженного тонизирующего эффекта, можно заморозить приготовленный по классическому рецепту настой в кубики и протирать ими лицо и шею утром и вечером. Это улучшит цвета лица, окажет антибактериальный и противовоспалительный эффект, а также предотвратит появление прыщей, угрей и чёрных точек. Для одной процедуры достаточно 1 кубика льда.

Заварив крепкий настой, можно смачивать в нём ватный диск и протирать кожу лица и шеи как обычным лосьоном.

Помыв волосы шампунем и не высушивая их, нанести по всей длине крепкий цветочный отвар комфортной температуры. Это легко сделать с помощью пульверизатора, либо просто опустив пряди в ёмкость с чаем. Смывать средство не требуется.

Светлые волосы могут стать немного насыщеннее по цвету после такой процедуры. Отвар также поможет избавиться от повышенной жирности кожи головы.

Взять по 0,5 столовой ложки каждого растения в сухом виде, залить 1 стаканом кипятка и настоять на протяжении 20 минут. Выпивая такой напиток за 1 час до еды 2–3 раза в день по 1 чашке, можно бороться с повышенным аппетитом, особенно в период диеты.


Чтобы приготовить напиток для похудения, полезно сочетать ромашку со стевией

Противопоказания и возможный вред

Среди основных предостережений можно выделить следующие:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • пониженное давление (гипотония);
  • психические заболевания;
  • параллельный приём успокоительных препаратов;
  • сочетание с антикоагулянтами (ромашка разжижает кровь).

Передозировка напитком может привести к тошноте, рвоте и проблемам с почками. Слишком крепкий чай способен вызвать головную боль, тошноту, ослабление мышечного тонуса и снижение артериального давления. Активное желчегонное действие препарата при превышении дозировок может усилить остроту протекания заболеваний почек и печени.

Если при использовании ромашкового настоя в качестве косметического средства на коже появится мелкая сыпь и зуд, лучше прекратить процедуры.

Советы по сбору и хранению ромашки аптечной

При самостоятельном сборе соцветий ромашки аптечной следует выбирать растения, произрастающие вдали от магистралей и промышленных предприятий. Заготовка происходит летом, в фазу цветения куста, когда лепестки бутонов ещё не опущены вниз. Стебель и листья собирать не нужно. Для высушивания сырья хватает несколько дней — достаточно равномерно разложить цветки на газете, накрыть сверху бумажным полотенцем и оставить в хорошо проветриваемом помещении, разместив на столе, балконе или шкафу. Хранить заготовленную ромашку лучше в бумажном пакете в сухом месте не более 1 года.

Отзывы о пользе ромашкового чая

Всю беременность употребляла ромашковый чай, так как обычный пить боялась из-за большого содержания в нём кофеина. А тут, оказывается, и ромашка имеет побочные эффекты. Слава Богу, что всё закончилось хорошо, но впредь буду аккуратней с любыми лекарственными травами.

Светлана

При малейшем волнении, а также при приёме жирной или слишком острой пищи у меня возникают боли в желудке. Но этим недугом страдаю не только я, но и муж, потому мы стараемся лечиться без причинения вреда организму. Ромашку я покупаю в обычной аптеке, стоит она очень дешёво по сравнению с дорогими препаратами от боли в желудке. Заваривать её проще простого: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания и пить по половине стакана два раза в день. Иногда я просто пью её на работе как обычный чай, особенно когда чувствую ноющую боль в желудке. Злоупотреблять чаем из ромашки не стоит, поскольку для любого лекарственного растения нужна мера, иначе эффект может получиться обратный. Я поначалу пила её и давала мужу в больших количествах, а потом в один момент заметила, что у него началась сыпь по телу. После некоторых размышлений я перестала давать ему ромашковый чай, и зуд прошёл.

(Ksena82) Надежда Овчинник

Люблю пить на ночь чай с ромашкой. Завариваю 1 пакетик и настаиваю 10 минут. Успокаивает и помогает при бессоннице. Также я страдаю циститом, попить ромашку при нём будет полезно. Это, конечно, не избавит от болезни, но вреда не будет, тем более, что остальные травы я просто не могу пить из-за сильной горечи. Ромашка очень приятная на вкус.

NLisichka

Ограничения, касающиеся дозировок, не позволят излечиться от серьёзных заболеваний при помощи одного только ромашкового чая, но в составе комплексной терапии напиток окажет оздоровительный эффект. Главное — внимательно относиться к рекомендация по приготовлению и приёму средств и грамотно сочетать достижения народной медицины с современными научными знаниями.

Читайте также: