Напиток из корня кава-кава

Перец опьяняющий (лат. Piper methysticum), также часто называемый кава или кава-кава, является членом растений семейства перечных, родиной которого являются острова южной части Тихого океана.

Тихоокеанские островитяне в течение сотен лет использовали напиток из кава-кава в ритуалах, чтобы вызвать расслабление.

Совсем недавно перец опьяняющий получил широкое распространение благодаря своим расслабляющим и уменьшающим стресс свойствам.

Однако его применение связано с рядом проблем со здоровьем, что поднимает вопросы о его безопасности (1).

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о полезных свойства и потенциальном вреде перца опьяняющего.


Что такое перец опьяняющий?

Перец опьяняющий или кава-кава – это тропический вечнозеленый кустарник с сердцевидными листьями и древесными стеблями. Его научное название – Piper methysticum.

Тихоокеанские культуры традиционно используют напиток из кава-кава во время ритуалов и общественных собраний. Чтобы сделать это, люди сначала измельчали его корни до пастообразной консистенции.

Это измельчение традиционно выполнялось путем жевания корней и выплевывания их, но теперь это обычно делается вручную (2).

Затем пасту смешивают с водой, процеживают и потребляют.

Его активные ингредиенты называются кавалактонами, которые составляют 3-20% от сухой массы корня растения (3).

Исследования показывают, что кавалактоны могут оказывать следующее воздействие на организм:

  • Уменьшение беспокойства (4)
  • Защита нейронов от повреждений (5)
  • Уменьшение болевых ощущений (5)
  • Уменьшение риска развития рака, хотя данные ограничены исследованиями на мышах (6, 7, 8, 9)

Большинство исследований на сегодняшний день сосредоточено на потенциале перца опьяняющего в отношение уменьшения беспокойства.

Во многом неизвестно как кавалактоны производят эти эффекты, но они похоже работают, воздействуя на нейромедиаторы в мозге. Нейромедиаторы – это химические вещества, которые нервы высвобождают для взаимодействия друг с другом.

Одним из этих нейромедиаторов является гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которая снижает активность нервов (10, 11).

Корни растения кава-кава содержат соединения под названием кавалактоны. Эти соединения отвечают за многие полезные эффекты кавы.

Перец опьяняющий может помочь уменьшить беспокойство

Тревожные расстройства являются одними из самых распространенных психических расстройств на сегодняшний день. Их обычно лечат, посещая психотерапевта, лекарствами или и тем, и другим (12, 13).

Доступны многие типы лекарств, но они могут вызывать нежелательные побочные эффекты и привыкание (14).

Это увеличило спрос на предположительно безопасные природные средства, такие как перец опьяняющий.

Первое долгосрочное исследование, посвященное изучению воздействия экстракта кава-кава на организмы людей с тревожными расстройствами было опубликовано в 1997 году (15).

По сравнению с плацебо, он значительно уменьшал тяжесть тревоги участников.

Исследователи также отметили отсутствие побочных эффектов, связанных с прекращением приема препарата, тогда как побочные эффекты часто возникают при приеме других препаратов, часто используемых для лечения тревоги (14).

Начиная с этого исследования, несколько других исследований продемонстрировали пользу перца опьяняющего при тревоге. В обзоре 11 из этих исследований сделан вывод, что экстракт кава-кава является эффективным средством при тревожных расстройствах (16).

Более того, в другом обзоре конкретного экстракта перца опьяняющего был сделан вывод, что его можно использовать в качестве альтернативы некоторым лекарственным средствам от тревожных расстройств, и другим антидепрессантам (17).

Недавние исследования продолжали находить доказательства того, что кава-кава эффективна при тревожных расстройствах (18, 19, 20).

Нынешнее исследование поддерживает применение перца опьяняющего для лечения тревожных расстройств. Как выяснилось он столь же эффективен, как некоторые лекарства, без каких-либо доказательств зависимости.

Перец опьяняющий может помочь улучшить сон

Недостаток сна связан со многими проблемами со здоровьем, включая высокое кровяное давление, сахарный диабет, депрессию, ожирение и рак (21, 22, 23, 24).

Понимая это, многие люди обращаются к использованию снотворных препаратов с целью улучшить сон. Как лекарства, используемые для лечения тревоги, снотворные средства могут вызвать привыкание, что приводит к физической зависимости (25).

Перец опьяняющий обычно используется в качестве альтернативы этим лекарствам в связи с его успокаивающим эффектом.

В одном исследовании с участием 24 человек было обнаружено, что кава-кава снижает стресс и бессонницу, по сравнению с плацебо (26).

Однако исследователи и участники этого эксперимента знали о том, что они принимали (перец опьяняющий или плацебо). Это могло повлиять на результат.

Несмотря на эти недостатки, последующее более качественное исследование показало, что кава-кава эффективнее плацебо в улучшении качества сна и уменьшении тревоги (27).

Интересно, что влияние перца опьяняющего на бессонницу может быть следствием его воздействия на чувство тревоги и беспокойства.

Вызванная стрессом бессонница встречается у лиц с тревожными расстройствами. Поэтому в случаях бессонницы кава-кава может лечить тревогу, что может помочь людям лучше спать (27).

Неизвестно, как перец опьяняющий влияет на сон у тех, у кого нет беспокойства или вызванной стрессом бессонницы.

Кроме того, это средство может сделать вас сонным, но, похоже, не влияет на способность вождения (28).

Перец опьяняющий – естественная альтернатива снотворным средствам. Хотя он эффективен в лечении стресс-индуцированной бессонницы, его воздействие на здоровых людей неизвестно.

Формы добавок кава-кава

Перец опьяняющий можно принимать в виде чая, капсул, порошка или жидкой формы.

За исключением чая из кава-кава, эти средства производят из концентрированной смеси, которую готовят путем экстракции кавалактонов из корня растения этанолом или ацетоном (3).

Употребление чая является наиболее распространенным методом приема кава-кава для лечения беспокойства, поскольку он легко доступен.

Он продается в чистом виде или в смеси с другими травами, способствующими релаксации.

При покупке чая кава-кава уточняйте количество содержащихся кавалактонов, а также других ингредиентов.

Это жидкая форма перца опьяняющего, продаваемая в небольших бутылках размером от 50 до 180 мл. Вы можете принимать его, добавляя в сок или другой напиток, чтобы скрыть вкус.

Важно принимать только небольшую дозу, так как кавалактоны присутствуют в настойке в концентрированном количестве, что делает это средство более сильнодействующим, по сравнению с другими формами.

Те, кому не нравится вкус перца опьяняющего, могут принимать его в форме капсул.

Как и в случае с чаем из кава-кава, ищите добавки, на упаковках которых указано количество содержащихся кавалактонов. Например, одна капсула может содержать 100 мг экстракта корня кава-кава, который стандартизован, и содержит 30% кавалактонов.

Знание этой информации поможет вам избежать приема слишком большого или слишком маленького количества кавалактонов.

Дозировка

Эксперты рекомендуют, чтобы ваш ежедневный прием кавалактонов не превышал 250 мг (29, 30).

Эффективная доза кавалактонов составляет 70-250 мг (18, 19, 20).

В добавках перца опьяняющего кавалактоны могут указываться в миллиграммах или в процентах. Если содержимое указано в процентах, вам нужно будет рассчитать количество содержащихся в нем кавалактонов.

Например, если одна капсула содержит 100 мг экстракта кава-кава и стандартизирована, чтобы содержать 30% кавалактонов, она будет содержать 30 мг кавалактонов (100 мг х 0,30 = 30 мг).

Чтобы достичь эффективной дозы в пределах 70-250 мг кавалактонов, вам нужно будет ежедневно принимать по крайней мере три капсулы этой конкретной добавки.

Большинство экстрактов корня кава-кава содержат 30-70% кавалактонов (3).

Побочные эффекты

Хотя перец опьяняющий может быть полезным для лечения тревожных расстройств, многие люди обеспокоены его потенциальными побочными эффектами.

В начале 2000-х годов сообщалось о нескольких случаях токсического поражения печени, связанных с приемом кава-кава (31).

FDA позже предупредила о риске токсического поражения печени, связанного со средствами, содержащими перец опьяняющий (32).

Его применение даже было запрещено или ограничено во многих странах, включая Германию, Швейцарию, Францию, Канаду и Великобританию.

Однако запрет в Германии был впоследствии отменен из-за недостаточных доказательств о рисках (33).

Перец опьяняющий, как полагают, вредит печени во многих отношениях, в том числе тем, как он взаимодействует с определенными лекарствами.

Ферменты печени, которые расщепляют кава-кава, также расщепляют другие лекарства. Таким образом, кава-кава может связывать эти ферменты и препятствовать расщеплению других лекарств, вызывая их накопление и повреждение печени (34).

Фальсификация – еще одна причина, по которой препараты на основе перца опьяняющего считаются небезопасными (35, 36).

Чтобы сэкономить деньги, некоторые компании используют другие части растения перца опьяняющего, такие, как листья или стебли, а не корни. Известно, что листья и стебли вредят печени (37, 38).

Тем не менее в нескольких анализах исследований по этой теме не было обнаружено признаков повреждения печени у людей, которые принимали эти добавки в краткосрочной перспективе, или примерно 1-24 недели (16, 17).

Поэтому люди без поражений печени и те, кто не принимает лекарства, которые влияют на печень, могут безопасно использовать кава-кава в соответствующих дозах в течение примерно одного-двух месяцев (3).

Хотя перец опьяняющий можно безопасно использовать в краткосрочной перспективе, его применение связано с проблемами с печенью. Прежде чем начинать принимать кава-кава вам следует проконсультироваться с врачом, поскольку это средство может взаимодействовать с определенными лекарствами. Некоторые добавки также могут быть фальсифицированы путем использования других частей растения.


Деревня Кава – родина напитка

У кавы прекрасные вкусовые качества, и она позиционирует себя как напиток на все случаи жизни и с невысоким ценником.

Как это было

Кава, какой мы ее знаем, появилась на старейшей винодельне Каталонии – Кодорниу. Хозяин винодельни Хосе Равентос в 60-е годы XIX века отправился в круиз по Европе, чтобы разрекламировать свои вина. В Шампани он попробовал шипучее вино и пришел в восторг от его вкуса. Поразила Хосе технология приготовления игристого напитка, и он решил сделать то же самое на своей винодельне.


Сбор винограда на Кодорниу

В конце столетия словно специально в виноградниках Пенедеса завелась филлоксера, которая практически полностью уничтожила лозы красного винограда, почти не тронув белый. И именно из белого винограда в Кордониу изготовили первую каву. Жаль, но точно неизвестно, какой сорт использовался в этом премьерном выпуске.

Технология производства: почему кава такая приятная на вкус


Каву выдерживают в погребах, как и французское шампанское

Каву испанцы производят из сортов винограда Пареллада, Ксарел-Ло, Макабеу и крайне ревностно относятся к этому вопросу.

Макабеу считается классикой – у него мягкий цветочный аромат, и этот виноград способен давать легкую горчинку с оттенком миндаля. Этот сорт винограда является базовым для кавы. Но не только из-за мягкого вкуса, но и из-за гарантированного урожая – лоза Макабео зацветает поздней весной, ее цветы и плоды защищены от ранних заморозков.

Кава на основе сорта Ксарел-Ло получается освежающей, с ярким вкусом яблока, дыни и груши. Именно Ксарел-Ло дает интересный аромат, отличающий Каву от большинства шампанских вин.

А Пареллада идеален для длительной выдержки: его острый айвово-цитрусовый аромат со временем раскрывается цветочными и ореховыми нотками.


Три сорта винограда для испанской кавы

В небольших количествах в каве допустимо содержание Шардоне или Пино-нуара.

Розовые вина изготавливают из сортов Трепат, Гарнаш и Монастрель – это красный виноград, который для кавы чаще берут неспелым. Именно ягоды придают напитку цветочный аромат и розовый пигмент. У Гарнаша выраженный малиново-клубничный вкус, а у Монастреля – персиковый. Наверное, поэтому розовая кава так нравится дамам.

Урожай собирают вручную с августа по сентябрь.

Технология производства кавы не отличается от той, что используют в Шампани. Для брожения берут старые дрожжи – возрастом не менее 9 месяцев. Сначала свежевыжатый виноградный сок помещают в металлические резервуары – там происходит брожение, первичная ферментация с появлением тех самых пузырьков, которые отличают игристое вино от тихого. Уже забродившие виноградные соки смешиваются в разных пропорциях. Виды винограда и пропорции соков диктуются рецептурой, которая обычно держится виноделами в секрете.

После первичной ферментации и смешивания вино разливают в бутылки, добавляют винные дрожжи и сахар, закрывают пробкой и спускают в подвал минимум на 9 месяцев. Дрожжи должны быть старые, неактивные, возрастом не менее 9 месяцев. После того как сахар растворится, начинается вторичная ферментация.

Во время вторичного брожения ферменты неактивных дрожжей обогащают каву, добавляя ей новые оттенки вкуса. Отсюда тонкий аромат свежей выпечки, нотки белого шоколада, карамели и миндаля. Процесс брожения на осадке называется аутолизом – и чем дольше он длится, тем сложнее вкус и дольше послевкусие вина.

Когда вино добродит, его избавляют от дрожжевого осадка. Это делается путем ремюажа и дегоржажа.

Сначала происходит ремюаж – бутылки медленно переворачивают вокруг своей оси так, чтобы они перешли в вертикальное положение горлышком вниз. Тогда дрожжевой осадок скапливается у горлышка. Теперь нужно сделать дегоржаж – удалить дрожжевой осадок. Перевернутое горлышко бутылки замораживают, опуская на несколько секунд в раствор соли, охлажденный до −20 градусов. Осадок превращается в кубик льда. Специальный автомат снимает крышку, и этот кубик выскакивает под давлением.

Всё. Каву можно считать готовой. Но пить ее рано – она еще колкая, резкая на вкус. Поэтому в бутылку доливают вино из той же партии, добавляют дозажный ликер (сахар, растворенный в вине) и закупоривают фирменной пробкой. Теперь кава должна еще немного полежать в погребе, как бы успокоиться, дозреть и раскрыться.

Раньше на ремюаж и дегоржаж уходило много времени: в течение 6 недель бутылку 8 раз вручную поворачивали на определенный угол, чтобы осадок двигался к горлышку. Человек, который переворачивал бутылку, должен был проявлять чудеса ловкости – быстро вытаскивать пробку, переворачивать бутылку и закрывать ее пальцем, чтобы осадок выходил под давлением. Осадок выходил, но и кава тоже терялась. Найти ловкого мастера было большой удачей.

А сейчас для ремюажа у испанцев на производстве установлены гиропалеты – устройства, которые сами переворачивают бутылки и сокращают трудоемкий процесс перемещения осадка к горловине до 7 дней. Дегоржаж тоже механизирован специальным автоматом – охлаждает сразу 20 бутылок и снимает с них крышки.

Такое умное производство и недолгая выдержка позволяет сократить себестоимость кавы при сохранении качества. Вино может конкурировать с французским шампанским и итальянским просекко – и по стоимости, и по вкусу.

Стили и выдержка кавы

По выдержке на осадке различают три уровня:

А еще такая особенность – не бывает кавы полусладкой. По содержанию сахара кава делится на:

  • Брют Натур (Brut Nature) – не добавляют сахар.
  • Экстрабрют (Extra Brut) – добавляют не более 6 г сахара на литр.
  • Брют (Brut) – не более 12 г сахара на литр.
  • Экстрасухую (Extra Seco) – от 12 до 17 г сахара на литр.
  • Сухую (Seco) – от 17 до 32 г сахара на литр.
  • Полусухую (Semi seco) – от 32 до 50 г сахара на литр.
  • Сладкую (Dulce) – от 50 г сахара на литр.


Как выглядит печать на пробке кавы

Дегустационные характеристики

У кавы с выдержкой в 9 месяцев преобладают ароматы фруктов – лайма, айвы, яблока. Но чем дольше выдержка, тем сложнее букет вина и тем более выраженными становятся ореховые нотки. Как только напиток переходит в категорию Reserva и Gran Reserva, в нем появляются нюансные оттенки – немного дымного аромата, вкус фундука или миндаля.

Категория Brut и Brut Nature Cava – это идеальный аперитив с фруктовыми нотками. У него минимум сладости, и такая кава отлично заменит коктейли. Например, эксклюзивный MM Selection Especial Cava хорош с десертами из-за освежающего вкуса мандарина. А чтобы понять, почему испанцы так ценят сорт Макабео, стоит попробовать Marques De Requena Cava Brut – у него персиковый аромат, насыщенный, свежий вкус. Такое игристое хорошо подходит к рыбе и свежим овощам.

Из розовых вин интересен брют MM Cava Reserva de la Familia Brut с ярким фруктовым вкусом и MM Selection Especial Cava Brut Rose со вкусом земляники и свежевыпеченных тостов. Хотя это сухие вина, но послевкусие у них сладкое – идеальное шампанское для дружеских или романтических вечеров.

Иногда испанцы добавляют в состав кавы виноград Шардоне, и получаются бархатные, обволакивающие напитки. Например, Marques De Requena Cava Brut Nature – сливочный брют с ароматом выпечки и апельсинов.

Кстати, чем слаще кава, тем сильнее ее стоит охлаждать перед употреблением.

Почему кава становится все популярнее

Из всех видов игристого вина, которые производят по традиционной технологии шампанизации, кава – самое недорогое, но ее качество – вне всяких сомнений. Вино с небольшой выдержкой можно приобрести всего за 500–600 руб.

Испанские виноделы трепетно хранят традиции старины, поэтому их вино составляет достойную конкуренцию французскому шампанскому. У кавы менее дрожжевой и более землистый аромат в сравнении с французскими винами, при этом она не такая сладкая, как популярные итальянские вина. Это игристое вино подойдет и для аперитива, и для барбекю на свежем воздухе. А мелкие пузырьки и мягкая пена делают его самым востребованным напитком на свадьбах, семейных торжествах и, конечно, за новогодним столом.


Кава, или более распространенное имя Кава-Кава, известна во всем мире как эффективное успокоительное. Это кустарниковое растение высотой 2-5 м. Оно произрастает на островах Тихого океана — на Гавайях, Соломоновых островах, Фиджи, Самоа, Таити и в Новой Гвинее.

Ценная часть кавы – ее массивные корневища, которые могут весить 10 кг и более. Чем старше растение, тем больше ценятся его корни, так как они становятся ароматнее и эффективнее.

Растение применяется местным населением уже более 3000 лет. Будучи сильным успокоительным средством, кава широко распространена на рынке пищевых добавок. Экстракт этого растения выпускается в виде капсул, гелей, таблеток и настоек. Также это уникальное растение известно своими обезболивающими свойствами.

Что же такое кава?


Кава — 10 полезных свойств для здоровья

Корни кавы используют для приготовления одноименного психотропного напитка, имеющего седативное действие. Вещество кавалактон, в составе кавы, расслабляет и дарит слабое ощущение эйфории, но в то же время сохраняет ясность ума. Благоприятное воздействие на здоровье возможно лишь при употреблении в умеренных количествах. На сегодняшний день нет однозначных данных о необходимой дозировке. Однако не рекомендуется принимать более 300 мг в день. Ниже представлены основные полезные свойства кавы:


Напиток из кавы успокаивает и слегка опьяняет организм. Возникает ощущение счастья, расслабляется мускулатура и психика, снижается эмоциональное перенапряжение.


Корень кавы является прекрасным анальгезирующим средством. Его используют для облегчения болей при артрите и мышечных спазмах. При регулярном употреблении можно избавиться от хронических болей при фибромиалгии.


Исследования необычного растения говорят о том, что его использование позволит устранить или облегчить мышечные спазмы и боли при менструации.


Экстракт кавы является психотропным, поэтому может быть использован в лечении людей, склонных к депрессии и хроническому стрессу. Он помогает справиться с беспокойством, депрессией, раздражительностью, повышенной возбудимостью нервной системы и головокружением. Проведенные исследования доказали, что кава-кава помогает при панических атаках и учащенном сердцебиении, а также при старческих расстройствах и низкой трудоспособности.


Борьба с алкогольной, табачной или наркотической зависимостью – проблема довольно сложная. Обладая седативным и транквилизирующим действием, кава помогает быстрее расстаться с привычкой потребления губительных веществ и справиться с преодолением симптомов отмены наркотика.


С давних времен корень кавы, благодаря своим противогрибковым, спазмолитическим и мочегонным свойствам, используется для лечения различных инфекций, поражающих мочевой пузырь и мочевыводящие пути.


Кава хорошо известна своей способностью ограничивать область мозга, пораженную инсультом или ишемической болезнью. Это означает, что если мозг не сильно поврежден, то период восстановления будет быстрым и легким.


Превосходный седативный эффект позволяет использовать каву в традиционной медицине для лечения расстройств сна. Чудодейственный экстракт успокаивает нервную систему и расслабляет организм. Коренные народы островов Тихого океана издавна изготавливали напиток, который дарил глубокий сон. Тем не менее, употребление кавы, как снотворного средства, должно проходить под консультацией специалиста.


Менопауза является одним из самых сложных этапов в жизни женщины. Она сталкивается с достаточным количеством проблем, как в физическом, так и в психологическом плане. Корень необычного растения наделен спазмолитическими, обезболивающими, укрепляющими и болеутоляющими свойствами. В совокупности, все эти качества способны помочь женщинам благоприятно пережить период менопаузы.


Исследования этого корня показали его возможную роль в лечении лейкоза и рака яичников. Являясь природным анальгетиком и противовоспалительным средством, корень кавы, может использоваться вместе с нестероидными и противовоспалительными препаратами, такими как, ацетаминофен и ибупрофен, с целью облегчения боли. Вдобавок к этому, седативные свойства этого корня способствуют быстрому засыпанию, в результате которого будет частичный обезболивающий эффект. Все это поможет больным облегчить их состояние и справиться с недугом.

Интересные факты о чае из кавы

Кава-кава, растение родом из Полинезии. Из его корней делают расслабляющий и успокаивающий чай. Напиток расслабляет мышцы, обеспечивает хороший сон, уменьшает стресс и делает человека более разговорчивым. Любопытно, что такой чай нередко предлагается на важных государственных встречах и свадьбах. При разных стрессовых ситуациях, например, смерти в семье, предлагается употребление чая, чтобы успокоить нервную систему и снизить вероятность возникновения конфликтов.

Активные компоненты кавы обычно разрушаются при температуре выше 140 градусов по Фаренгейту. Поэтому при изготовлении чая, рекомендуется использовать термометр. Важно, чтобы температура отвара не превысила 120 градусов F. Правильное приготовление напитка позволит сохранить полезные свойства.

Есть замечательный рецепт приготовления чая. В кастрюлю с водой добавить порошок корня или цельные корни (зависит от вашего желания). Подогревать до температуры 120 (можно чуть меньше) градусов по Фаренгейту. Готовый отвар должен настояться около часа. Чай лучше пить холодным, чтобы испытать на себе все его полезные качества.

Одним из вариантов приготовления напитка может стать использование более жирных, чем вода, жидкостей в качестве основы. Соевое, кокосовое
Кокосовое масло – всё о пользе и вреде: 15 полезных свойств и противопоказания Польза и вред кокосового масла для нашего здоровья. 15 уникальных, полезных свойств кокосового масла для организма и кому это масло может быть противопоказано. Как правильно употреблять это масло в пищу. или коровье молоко могут увеличить скорость экстракции и крепость чая. Кроме того, такие жидкие основы способны улучшить текстуру и вкус чая. Если потребуется увеличить количество времени для заваривания чая, можно разбавить отвар водой.

Как только жидкость в кастрюле нагреется, надо добавить порошок корня и закрыть крышкой. При приготовлении чая из молока, его стоит варить 30 минут, для придания еще большей крепости – 45 минут. После того, как чай достиг необходимого состояния, его не следует перегревать. Температура жидкости не должна превышать 120 градусов по Фаренгейту.

При приготовлении холодного чая, порошок корня надо опустить в холодную жидкость и убрать в холодильник на всю ночь для улучшения вкуса. Очень важно, чтобы корень растения был хорошо измельчен. В таком случае, извлекутся все преимущества кавы. Перед употреблением чая необходимо процедить готовую жидкость через сито, марлю или кофейный фильтр, чтобы удержать порошок корня.


Как сделать чай из кавы

Есть множество вариантов приготовления чая из этого растения. Люди, знакомые с этим растением не понаслышке, готовят чай по-своему. Впрочем, существуют общие методы приготовления этого чая:

В основном, порошок кавы вполне доступен в магазинах здорового питания. Бывает много видов кавы, все они выпускаются под разными названиями. Только методом проб и ошибок можно найти хорошего производителя.

Первое, что необходимо сделать – высыпать порошок в воду. Однако непосредственно перед употреблением необходимо будет профильтровать готовый напиток, чтобы он получился чистым, без осадка. Если вас не смущает присутствие в чае каких-то волокон, то фильтрация необязательна.

Количество порошка добавляется в зависимости от ваших предпочтений. Чем больше будет порошка, тем крепче и эффективнее будет отвар.

Порошок необходимо засыпать в воду, при этом тщательно перемешивая. Если есть необходимость, можно использовать блендер при больших количествах порошка или использовать ложку для приготовления напитка на одну чашку.

Оставить смесь на 10 минут. После этого профильтровать чай через ситечко. Стоит отметить, что обычные фильтры плохо справляются со своей задачей, поэтому лучше использовать марлю.

Взять неглубокую посуду и заполнить ее необходимым количеством воды (трех стаканов будет достаточно). В центр чистого куска марли насыпать желаемое количество порошка. Сложить ткань с порошком таким образом, чтобы получился мешочек. Опустить этот мешочек в посуду. Важно, чтобы порошок находился только внутри и не попадал в воду. В завершении вытащить марлю из емкости. Достать порошок из ткани и выжать из него как можно больше жидкости.

Помимо порошка корня, существуют чайные пакетики. Из них также можно делать вкусный чай, при этом эффект кавы сохраняется. Использование чайных пакетиков вместо порошка – самый легкий и экономный по времени вариант приготовления чая. Также существуют пищевые добавки, в составе которых есть кава. Важно убедиться, что эти добавки содержат именно экстракт кавы, а не просто высушенный и измельченный в порошок корень. Порошок без какой-либо обработки не имеет никакого эффекта и пищевой ценности для организма.

  1. Залить кипятком 1-2 пакетика.
  2. Дать настояться в течение 5-10 минут.
  3. Рекомендуется использовать прохладную воду, так как температура воды более 140 градусов по Фаренгейту может способствовать тому, что вещество кавалактон потеряет свои свойства.

Кому не следует употреблять каву, противопоказания

Не рекомендуется употреблять каву беременным и кормящим женщинам, людям с алкогольной зависимостью и тем, кто принимает антибиотики. Если вы принимаете лекарства, то обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Побочные эффекты при применении кавы

Корень кавы чрезвычайно токсичен, поэтому его нельзя употреблять более 3 месяцев подряд. При передозировке возможно появление следующих симптомов: сыпь, шелушение и пожелтение кожи, проблемы с почками и печенью, головокружение, затрудненное дыхание, ухудшение зрения и координации движений, галлюцинации и даже паралич. Из-за наличия сильнодействующих и токсичных составляющих, кава является запрещенным препаратом во многих странах.

Читайте также: