Напиток из красной смородины и малины


Напиток из красной смородины, малины и листьев лимонника

    1 часть сухих листьев лимонника китайского 1 часть сушёных ягод красной смородины 1 часть сушёных ягод малины 1 часть сахара (факультативно) вода

Все компоненты смолоть в порошок.

Затем на 1 часть смешанного порошка взять 1 часть сахара.

Заварить 2 ст. ложки смеси на 1 стакан кипятка и выпить как чайный напиток.

При повышенном содержании сахара в крови и сахарном диабете сахар из рецепта следует исключить.

О противопоказаниях к употреблению напитка из (листьев) лимонника китайского читайте в статьях "Лимонник китайский" и "Листья лимонника китайского" (раздел "Вред").

О противопоказаниях к применению сушёных ягод малины и ягод красной смородины читайте в статьях "Смородина красная" и "Малина сушёная" (раздел "Вред").

    Цинга Авитаминоз Неврастения Сниженный тонус организма Простуда ДизентерияБронхитЗолотистый стафилококк Скопление лишней жидкости в организме Атеросклероз Тошнота Ларингит Инсульт Снижение аппетита Запоры Слишком обильное кровотечение во время менструации Желудочно-кишечные кровотечения Ухудшение пищеварения (временное) Высокая температура Геморроидальное кровотечение Нарушение микрофлоры в толстом кишечнике Нарушение солевого обмена в организме Нарушение липидного обмена Нарушение кислородного обмена в организме Вирусные заболевания Онкология Токсины в организме Нервное истощение Плохой цвет лица Плохой тонус кожи лица Анемия Снижение либидо Опухоли Радиоактивное облучение Зашлакованность кишечника Тромбофлебит Переутомление

    Аллергические реакции Тахикардия Бессонница Повышенная секреция желудочного сока Острая форма гипертонической болезни Головная боль (при гипертонии) Нарушения сердечной деятельности Органические заболевания сердечно-сосудистой системы Повышенная возбудимость нервной системы Эпилепсия Острые инфекционные заболевания Хронические заболевания печени Индивидуальная непереносимость Период лактации БеременностьАрахноидитАрахноэнцефалит Повышенное внутричерепное давление Подагра Нефрит Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки Язвенная болезнь желудка Остеохондроз Оксалурия Гломерулонефрит Почечнокаменная болезнь с образованием оксалатных камней Амилоидоз селезёнкиАмилоидоз печени Полиартрит Мочекислый диатез Гепатит Острые гастриты Гемофилия Пониженная свёртываемость крови


Изначально рецепт из "Школы гастронома", он назывался "Настойка на красной смородине". Я по этому рецепту делала настойку на многих ягодах, красных яблоках и даже на мяте. Но больше всего мне нравится на малине и на красной смородине. Очень красивая настоечка получается с выраженным ягодным вкусом. Очень легко готовится!

  • Ягода (малина или красная смородина) — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Водка — 500 мл

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1573 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
101.7 г
Порции
ккал
262.2 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
17 г
100 г блюда
ккал
262.2 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
17 г


Ягоды смородины снимаем с веточек, моем и даем высохнуть. И кладем их в бутылку 0,7 или 1л вместимостью.


Сверху насыпаем сахар. Удобнее это делать через воронку.


С малиной то же самое. Только не надо её мыть, просто перебрать. И использовать только хорошие ягоды.


Заливаем в бутылки водку. И хорошо встряхиваем.


И оставляем в темном месте на 2 недели. Периодически встряхиваем, чтобы сахар растворялся. Спустя 2 недели настойка приобретет такой вот насыщенный цвет.


Теперь её остается только процедить. Я процеживаю непосредственно перед подачей на стол. Хранится она долго, в темном месте, где не очень жарко.


Это у меня малинка.


А это - смородина.


А это эксперимент - вместо ягодной попробовала сделать яблочную наливку. Честно скажу, идея не моя - её предложила очень приятная в общении девушка под ником Gyperekstenzia.
Итак, яблоки я натерла на крупной терке в литровую банку (до краев, практически). У меня были яблоки красные, поэтому они дали такой красивый цвет. Количество водки и сахара - по рецепту. Еще добавила немного ванилина, корицы, имбиря и чуточку лимонной кислоты. Но это все на любителя. Получилось вкусно! Явно выраженного вкуса яблок нет, т. к. перебивают специи. Т. е. если хочется вкус яблок - специй либо не добавляем, либо, минимум. Если хотим пряный, интересный вкус - то тоже простор для творчества!
Gyperekstenzia большое спасибо за такую замечательную идею на основе моего рецепта, буду в дальнейшем пользоваться! Надеюсь, этой милой девушке ликер-наливка тоже понравится!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 207
  • 1202
  • 11591
  • 70
  • 907
  • 61733
  • 50
  • 202
  • 47227
  • 15
  • 115
  • 2237
  • 6
  • 4
  • 3005
  • 26
  • 166
  • 46351
  • 78
  • 453
  • 97191
  • 11
  • 74
  • 10764
  • 118
  • 1693
  • 84740
  • 70
  • 486
  • 14604
  • 83
  • 361
  • 24292
  • 54
  • 102
  • 11352




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 июля 2019 года Вязова Нина #


12 июля 2019 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


21 июля 2018 года Eva Grimm #

Я процеживаю непосредственно перед подачей на стол. Хранится она долго


21 июля 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


21 июля 2018 года Eva Grimm #


21 июля 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

20 января 2018 года Одрина #


20 января 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


14 августа 2017 года yuyusha78 #


15 августа 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


23 июля 2018 года Валерий2911 #

10 апреля 2017 года foxmuse #


10 апреля 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

10 апреля 2017 года foxmuse #


13 марта 2017 года LASSSSSKA #


13 марта 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


20 февраля 2017 года Магнолия17 #


21 февраля 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


20 февраля 2017 года Магнолия17 #


13 января 2017 года Бабушка Забота #


13 января 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


23 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #


23 сентября 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


22 сентября 2016 года Himbeeren #



23 сентября 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


23 сентября 2016 года Himbeeren #


5 августа 2016 года Сиеста 111 #


5 августа 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


6 августа 2016 года Сиеста 111 #



7 июня 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


26 мая 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

13 февраля 2016 года yandola oxana #


13 февраля 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


9 декабря 2015 года PUMBA-1985 #


9 декабря 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)



19 ноября 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)



16 октября 2015 года olychka 09 #


17 октября 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


28 августа 2015 года dabda #


29 августа 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


19 августа 2015 года oksanchezz #


19 августа 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Это яркое, вкусное и ароматное варенье непременно порадует вас и ваших близких холодными зимними вечерами, напомнив о тёплом щедром лете!

Белки 2 г
Жиры 1 г
Углеводы 432 г


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Лимонная кислота обладает множеством ценных свойств, благодаря которым находит широкое применение в косметологии и кулинарии. Известно, что лимонная кислота помогает увеличивать срок годности пищи и борется с плесенью.


Красная смородина — неприхотливое зимоустойчивое растение, она может на протяжении 20 лет давать вкусные красные ягоды, обладающие к тому же множеством полезных свойств.


Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.

4 важных момента

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

Классический компот из смородины

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Сделайте запасы на зиму 🍧

  • 6 простых рецептов варенья из смородины

Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г чёрной смородины;
  • 300 г красной смородины;
  • 2–3 крупных листика чёрной смородины.

В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.

Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.

Поэкспериментируйте 🍮

  • 2 быстрых рецепта желе из красной смородины

Компот из красной или белой смородины с апельсином

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г красной или белой смородины;
  • ½ апельсина.

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.

Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.

В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.

Приготовьте ароматное вино 🍷

  • Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

  • вода;
  • 300–400 г сахара;
  • 450–500 г красной смородины;
  • 5 крупных веточек мяты;
  • 3 круглые пластинки лимона.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.

Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.

Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.

Узнайте

  • Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай

Компот из смородины и вишни

  • 200–300 г сахара;
  • вода;
  • 300 г красной, белой или чёрной смородины;
  • 200–300 г вишни.

Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.

Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.

Добавьте в закладки 🥟

  • Как приготовить вареники с вишней: пошаговая инструкция и интересные рецепты

Компот из смородины и крыжовника

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
  • 200 г крыжовника.

Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.

Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.

Попробуйте 🍊

  • Как приготовить полезное варенье из крыжовника

Компот из чёрной или красной смородины и малины

  • 250 г сахара;
  • вода;
  • 250–300 г чёрной или красной смородины;
  • 250–300 г малины.

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.

Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.

Побалуйте себя 🥧

  • 10 удивительных пирогов с малиной

Компот из чёрной смородины и яблок

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.

Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.

Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.


Хотите получить вкусный, ароматный напиток, который придётся по вкусу всей семье? Тогда приготовьте витаминный компот из ягод малины и смородины. Они отлично сочетаются между собой и создают гармонию вкуса.

Такой напиток можно варить не только в ягодный сезон, но и в зимнее время, использовав для этого замороженную смородину и малину. Все составляющие компота натуральные и полезные, поэтому его можно употреблять и детям, и взрослым, в отличие от магазинных газированных напитков. По желанию сахар заменяется мёдом. Но тогда подсластитель добавляется непосредственно перед подачей в остывшую жидкость.

Такой компот станет отличным дополнением к домашней выпечке. Рекомендую попробовать!


Многие садоводы наловчились изготавливать в домашних условиях отличные вина, настойки и ликеры на основе плодов и ягод с собственного загородного участка. Если вы пока ни разу не пробовали заняться этим процессом, но когда-нибудь мечтаете его освоить – почему бы не сделать это уже в нынешнем сезоне?

Мы уже рассказывали вам об оборудовании начинающего винодела и об основных правилах и хитростях домашнего виноделия – предлагаем освежить эти материалы в памяти.





А сейчас вашему вниманию – несколько проверенных рецептов алкогольных напитков из малины – как самых простых, так и достаточно необычных. Попробуйте приготовить, ведь спиртное на основе этой ягоды отличается не только необыкновенно нарядным цветом, но и высокими вкусовыми качествами. А сладкий малиновый аромат, который ни с чем не перепутать, подарит вам воспоминания о лете даже в самые промозглые зимние или осенние вечера.

Некоторые даже утверждают, что такие напитки в умеренных дозах обладают лечебными свойствами, не хуже чем свежая ягода! Этого мы утверждать не беремся, но то, что все представленные рецепты очень вкусны – гарантируем.

Простое вино из малины без дрожжей



Вам понадобятся: 2 кг ягод спелой малины, 0,7 кг сахара, 2 л воды.

Приготовление. Ягоды вручную очистите от листиков и мусора, но не мойте! Поместите их в большую емкость и аккуратно тщательно разомните деревянной скалкой, чтобы те пустили сок.

Из сахара с водой сварите сироп – варится примерно 5 минут после закипания на небольшом огне при постоянном помешивании. Снимите с плиты, остудите.

Ягоды поместите в стеклянную емкость и залейте остывшим сиропом. Емкость закройте гидрозатвором (можно плотно надеть на горлышко резиновую перчатку) и отправляйте бродить около двух недель в темное теплое место.

После завершения брожения сцедите вино через марлю, не взбалтывая осадок (снимите с осадка), плотно закройте крышкой и отправьте в прохладное место еще на неделю.

Затем снова снимите вино с осадка, процедите и разлейте в бутылки для хранения.

Домашнее крепленое вино из малины



Вам понадобятся: 2,5 кг ягод спелой малины, 0,5 кг сахара, 1 л воды, 200 мл пищевого неразбавленного спирта.

Приготовление. Ягоды вручную очистите от листиков и мусора, но не мойте! Разомните их в большой емкости деревянной ложкой или скалкой, а затем отожмите сок через несколько слоев марли.

К отжатой массе ягод добавьте 0,5 л воды и оставьте еще на 4-6 часов, чтобы вода "вытащила" из жмыха оставшиеся вкусные и полезные составляющие. После этого снова отожмите содержимое.

Сок от первой процедуры и воду от второй смешайте, добавьте еще 0,5 л воды и 150 г сахара. Получившуюся массу отправьте бродить под гидрозатвор в теплое темное место на неделю.

После этого снова добавьте в жидкость сахара – из расчета 150 г на каждый литр готовящегося вина – и опять отправьте под гидрозатвор.

Сахар в готовящееся вино лучше добавлять таким способом: слейте 50 мл бродящей жидкости, разведите в ней сахар, готовый сироп вылейте в общую емкость и снова закройте перчаткой (затвором).

По окончании брожения снимите вино с осадка и в получившийся продукт добавьте спирт из расчета 50 мл на каждый литр готовящегося вина.

После этого оставьте вино дозревать на 1-2 месяца в прохладном темном месте.

Малиновое вино со смородиной



Вам понадобятся: 1 кг ягод спелой малины, 1 кг ягод черной или красной смородины, 1,5-2 кг сахара, 2 л воды.

Приготовление. Ягоды вручную очистите от листиков и мусора, но не мойте!

На дно крупной стеклянной емкости с нешироким горлом засыпьте малину, добавьте поверх ягоды четверть заготовленного объема сахара и оставьте ягоды в бутыли бродить 4-5 дней на солнце.

После этого разомните ягоды смородины, чтобы пустили сок, и отправьте их в емкость к малине, опять же засыпав поверху еще четверть от общего заготовленного изначально объема сахара.

Добавьте воду до "плеч" бутыли и аккуратно размешайте содержимое – можно деревянной ложкой, лопаточкой из нержавейки или просто чистыми руками. Отправляйте емкость со всем содержимым бродить под гидрозатвор на 10-14 дней в светлом теплом месте.

После этого добавьте весь оставшийся сахар, снова перемешайте и закройте гидрозатвором.

После окончания брожения снимите молодое вино с осадка, разлейте по бутылям и оставьте дозревать уже без гидрозатвора. Через 2-4 дня может понадобиться вторая процедура снятия с осадка, после чего разлейте вино по бутылям и отправьте на 3-4 месяца в темное прохладное место.

Вино из забродившей малины



Вам понадобятся: забродившие ягоды малины (малинового варенья, малинового компота), сахар, вода.

Приготовление. Последовательность приготовления малинового вина из забродившего сырья практически ничем не отличается от вышеописанного из свежих ягод – просто процесс брожения уже запущен без вашего участия, и в сырье уже зачастую имеется сахар, что нужно учитывать, представляя себе вкус окончательного продукта.

Ягодную массу точно так же разбавляют водой, при необходимости добавляют сахар, и все содержимое дображивается в большой емкости под гидрозатвором в теплом месте.

По окончании брожения снимите вино с осадка, по желанию добавьте еще некоторое количество сахара, размешайте, разлейте по бутылям и отправляйте дозревать в прохладное темное место еще на 2-3 месяца.

Простой ликер из малины на коньяке



Вам понадобятся: 0,5 кг ягод спелой малины, 0,5 кг сахара, 1 л коньяка (бренди), 0,5 л воды.

Приготовление. Свежие ягоды очистите от мусора, промойте, засыпьте в стеклянную емкость с широким горлышком и залейте коньяком. Завяжите горлышко марлей и оставьте напиток настаиваться в теплом светлом месте 3-4 недели.

По истечении этого срока из сахара с водой сварите сироп – варится примерно 5 минут после закипания на небольшом огне при постоянном помешивании. Снимите с плиты, остудите и добавьте в емкость с настойкой.

Полученную жидкость процедите и отожмите через несколько слоев марли, затем отфильтруйте ее от оставшейся мякоти и разлейте по бутылкам для хранения.

Настойка из малины на водке



Вам понадобятся: 1 кг ягод спелой малины (можно замороженной), 0,5 кг сахара, 1 л водки.

Приготовление. Свежие ягоды очистите от мусора, промойте (если малина замороженная, ее даже можно не размораживать).

Поместите ягоды в трехлитровую стеклянную емкость, добавьте водку и сахар, перемешайте. Закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться в темном сухом помещении 2-4 недели, ежедневно взбалтывая содержимое.

По истечении срока настоявшуюся малиновую настойку разлейте по бутылям для хранения.

Возможно, вас также заинтересуют следующие материалы на схожую тематику.

Читайте также: