Напиток из листьев черной смородины для похудения

Одним из самых популярных ягодных кустарников является смоpодина. Она встречается в каждом саду, благодаря своим вкусовым качествам и полезному действию. Полезны не только плоды, но и зеленая масса кустарника. Это источник витамина C, биологически активных, дубильных веществ, фитонцидов.

В сочетание с другими травами, чай из листьев смородины получается насыщенным витаминами и микроэлементами. Чтобы напиток обладал всеми свойствами и отличными вкусовыми качествами, важна правильная заготовка и хранение сырья.

Ранее мы знакомили вас с как готовить чaй с базиликом, рассказывали о пользе напитка из лиcтьев малины. В рубрике Напитки, вы сможете найти интересную информацию о других видах чая.


Сегодня предлагаю познакомиться с пользой чая из лиcтьев смоpодины, как приготовить ферментированный напиток в домашних условиях. Как правильно заготавливать сырье.

Чай из листьев смородины — польза и вред для организма

Чaй из лиcтьев смоpодины полезен для организма человека за счет содержания в нем огромного количества витаминов и микроэлементов. Несмотря на все полезные качества, заваренный напиток является лекарственным средством, поэтому лучше не усердствовать. Пьют его дозированно, соблюдая рекомендации по применению.


Смородиновый чай рекомендуется употреблять во время лактации. Он не вызывает аллергических реакций. Повышает и укрепляет иммунитет женщины, ослабленной после родов.

Во время беременности рекомендуется проконсультироваться с врачом, но отвар выводит лишнюю жидкость из организма. Отечность – проблема, которой страдает каждая вторая женщина в положении. Благодаря мочегонному воздействию очищаются почки и организм в целом.

Листья смоpодины способны поддерживать здоровье в течение всей жизни мужчин. Отвар из них препятствует потенции, а также улучшает половые функции, укрепляя работу и моче-выделительной системы.


По статистике, мужчины чаще женщин подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Смоpодина укрепляет сердечную деятельность и предотвращает инфаркты и инсульты. Но нельзя употреблять отвар слишком в больших количествах, потому что он может привезти к тромбозу. В любом случае, рекомендации и противопоказания можно узнать на консультации у врача.

Химический состав лиcтьев не отличается от плодов. Они так же обладают полезным веществами:

  • витамин C, или аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант;
  • терпеновый спирт широко применяется, в особенности в косметологии и фармакологии для получения натуральных биологических препаратов;
  • каротин укрепляет иммунитет и эффективно борется с инфекциями, обладает восстанавливающими свойствами;
  • фитонциды уничтожают бактерии и грибы, развивающиеся в организме человека;
  • эфирные масла очищают от мокроты и других вредных выделений, улучшает пищеварение и всю систему в целом.


Следует отметить, что лиcтья смоpодины наиболее обогащены аскорбиновой кислотой, чем сами плоды. Поэтому заваривать чай лучше из сушеного сырья, особенно во время зимнего периода.

Напиток, обогащенный витамином C, отлично справляется с простудными заболеваниями и авитаминозом, особенно в холодное время года. После болезни, напиток быстро возвращает бодрое состояние. Рекомендуется его употреблять при различных болезнях:

  • При заболеваниях органов дыхания листья смородины оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на организм, благодаря фитонцидам.
  • Нормализует давление, а также поддерживает зрение, кровообращение в отличном состоянии.
  • Чай способствует улучшению аппетита и нормализации функционирования органов пищеварения.
  • Витамин К укрепляет суставы и опорно-двигательный аппарат человека.
  • Мочегонное действие помогает избавиться от заболеваний мочевыделительной системы.
  • Содержит антиоксиданты, которые омолаживают кожу и оказывают на нее благоприятное воздействие.

Польза чая заключается в том, что он является полезным энергетиком, он успокаивает нервную систему и снимает стрессы. Выпив чашку напитка, можно восстановить энергию и бодрость даже после сложного трудового дня.


Но химический состав не только оказывает полезные воздействия, но и может нанести вред. Следует ознакомиться с возможными негативными последствиями принятия напитка. Пить напиток не рекомендуется при:

  • наличии аллергии, особенно у детей, поэтому в первый раз следует дать им небольшое количество напитка;
  • употреблении более 5 кружек чая в день, может быть обезвоживание, а также обострения хронических заболеваний почек;
  • не рекомендуется пить снадобье при заболеваниях желудка или гепатите.

Не следует чрезмерно употреблять напиток людям, у которых повышена кислотность, и тем, у кого повышенная свертываемость крови.

Заваривать смоpодиновый эликсир можно как из свежих, так и сушенных лиcтьев. В обоих случаях все полезные качества растения сохраняются.


  1. Для заварки потребуется две столовые ложки свежих листьев в измельченном состоянии, а сухих потребуется – не более 1 столовой ложки.
  2. Затем нужно смешать их с 1 чайной ложкой черного или зеленого чая.
  3. Залить заварку 0,5 литром крутого кипятка.
  4. Дать настояться 20-30 минут под крышкой.

За полчаса снадобье настроится до готовности, но при этом он не потеряет полезные свойства.

Как приготовить ферментированный чай из листьев смородины

Ферментированные лиcтья не только сохраняют цвет, аромат и вкусовые качества напитка, но и придают ему насыщенность. Процесс предполагает перевод нерастворимых веществ лиcтовых тканей в легко усвояемые для организма.

Для приготовления ферментированного чая:

  1. Листья закладываем в пакет и убираем морозилку на сутки. Это необходимо сделать для того, чтобы во время ферментации выделили как можно больше сока.
  2. Через сутки пропускаем их через мясорубку.
  3. Накрываем полученные гранулы влажной тканью. Не даем ей высыхать в течение 10-18 часов. Чтобы определить завершение процесса, следим за ароматом, который исходит от сырья. Если он начал напоминать тонкий запах сухофруктов, значит, процесс завершился.
  4. Раскладываем сырье для просушки. Их можно сушить как в естественных условиях в тени, так и в духовом шкафе при температуре 50 градусов, периодически помешивая.


Готовую будущую заварку для полезного чая раскладываем в стеклянные емкости и плотно закрываем крышкой. Ставим в темное место на один-два месяца, после чего напиток будет готов к употреблению.

Как сделать чай из листьев смородины и малины в домашних условиях

Лиcтья малины и смоpодины в совокупности дополняют друг друга по вкусовым качествам, а также усиливают полезные свойства друг друга. Средство из них имеет яркий и насыщенный вкус, который напоминает отвар их свежих плодов.

Их часто применяют в качестве компонента в комплексном лечении многих заболевания благодаря их химическому составу. Он включает в себя огромное количество биологически активных веществ и витаминов.

Малиновые листья выводят из организма лишнюю жидкость, позволяет легче переносить диеты, активирует иммунную систему, снимает стресс и успокаивает нервную систему. В совокупности со смородиной, средство из свежих или сухих лиcтьев – кладезь витаминов и полезных элементов.


Заготовка малиновых лиcтьев не отличается от сушки других растений, поэтому их можно высушивать вместе с ними. Для этого лучше выбирать зеленые и здоровые экземпляры, не имеющие повреждений от насекомых и темных пятен. Сырье могут испортить бурые и потемневшие лиcтья, поэтому их сразу нужно удалить.

Чтобы приготовить травяной напиток, заливаем 0,5 литром кипятка две чайные ложки сухих или нарезанных свежих лиcтьев. Затем даем настояться в течение нескольких минут.

Польза и вред чая из листьев смородины и мяты

Сочетание мяты и смоpодины обладает тонизирующим и успокаивающим эффектом. Снадобье из этих компонентов избавит от бессонницы и стрессов, он очистит организм от продуктов распада и зашлакованности.

Мята обладает болеутоляющим и мочегонным средством, она помогает перенести грипп и вирусные заболевания. Чай из растения улучшает пищеварение, расслабляет мышцы живота, устраняет чувство тошноты и расслабляет нервную систему, помогая избавиться от стресса и уснуть.


Для приготовления чая из смоpодины и мяты:

  1. Используем как сушеные, так и свежие растения. Лиcточки не должны быть повреждены непогодой, болезнями или вредителями.
  2. Добавляем пару веточек мяты к двум столовым ложкам сырья смородины.
  3. Заливаем 0,5 литрами кипятка и даем настояться в течение 30-60 минут.

В напиток можно добавить лиcточки вишни или малины, чтобы придать тонкий ягодный аромат и приятный вкус.

Как заготовить листья смородины на зиму в домашних условиях

Качество чая зависит от многих аспектов при сборе и загoтовке. Сложно определить точное время, когда следует собирать их, ведь сроки цветения кустов зависят от сорта растения. Основные полезные вещества концентрируются во время появления первых распустившихся цветков.

Собирать следует лиcтья, которые находятся сверху куста. Они не должны быть повреждены насекомыми, иметь пятен или гнили на поверхности. Правильная заготовка на зиму требует чистых, ровных и молодых лиcточков.


Существует большое количество вариантов заготовки на зиму. Для чая рекомендуется сушить сырье в естественных условиях. Для этого нужно разложить его на сухой и ровной поверхности.Слой должен быть тонким. Идеальным местом считается место, где на растения не попадают солнечные лучи, но при этом оно хорошо проветривается.

Их необходимо периодически перемешивать, что обеспечит равномерную сушку за счет циркуляции воздуха. Таким образом, можно предотвратить появление темных пятен и ускорить процесс. Высушенные лиcтья поместить в емкости и плотно закрыть крышкой.

Листья смородины обладают полезными свойствами, которые способны бороться со многими заболеваниями. Особенно это актуально в зимнее время года, когда организму недостаточно витаминов. Заготовка чая в домашних условиях не требует много сил и времени. Она необходима для того, чтобы обеспечить себя полезными отварами на протяжении всего года.


В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Лечебные свойства растений сложно недооценивать, ведь это настоящая кладовая витаминов и других полезных веществ. Тем не менее многие ошибочно полагают, что полезными свойствами обладают только плоды растения. Примером тому является смородина: каждый понимает, что ягоды полезны, но о лечебной силе листьев мало кто догадывается. Ниже мы разберемся, чем так полезны листья черной смородины, разберем лечебные свойства и научимся делать чай из сушеных листьев смородины.

Состав: витамины и микроэлементы

Смородиновый чай и прочие напитки считаются полезными не просто так. Все дело в богатом составе растения. В него входят такие полезные соединения, как:

  1. Витамины группы: В, К, А, С, РР и Е.
  2. Антиоксиданты.
  3. Медь.
  4. Натрий.
  5. Органические кислоты.
  6. Марганец.
  7. Флавоноиды.
  8. Фитонциды.

Все это, в совокупности, создает настоящую бомбу из витаминов и минералов, которая заряжает организм здоровьем и энергией.

Полезные свойства листьев черной и красной смородины

Как и любой другой продукт на Земле, смородина несет пользу и вред для человека. Давайте разберемся, в чем выражаются полезные свойства, и в каких случаях употребление растения опасно для здоровья.

  1. Очищает организм от шлаков и токсинов.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Оказывает лечебный эффект при заболеваниях пищеварительной системы.
  4. Регулирует свертываемость крови.
  5. Положительно влияет на кожный покров человека.
  6. Избавляет от избытков жидкости.
  7. Уменьшает воспалительные процессы.
  8. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.


Не рекомендуется к употреблению при:

  1. Аллергических реакций на продукт.
  2. Язве желудка.
  3. Гастрите с повышенным уровнем кислотности.
  4. Тромбозе с воспалением стенки вены.

Важно! Профилактику и лечение смородиной не рекомендуется продлевать дольше одного месяца. По истечении данного срока прием необходимо прекратить, и дать организму отдохнуть.

Мужчинам растение поможет в следующем:

  • справиться с расстройством функций половой системы;
  • снижение риска заработать инфаркт;
  • нормализует деятельность мочевой системы;


Для женщин растение будет полезно следующими свойствами:

  • замедляет процессы старения в организме;
  • нормализует обмен веществ;
  • насыщает организм фолиевой кислотой.

Перед употреблением в лечебных целях убедитесь, что ваша кровь имеет хорошую свертываемость, а кислотность в желудке не превышает норму. Не рекомендуется употреблять во время кормления ребенка грудью.

Польза для детского организма заключается в следующем:

  • улучшает память;
  • укрепляет кости;
  • стимулирует мозговую деятельность.


В каких сферах используется

Сфера применения довольно широка, и полезные свойства смородины применяются в:

  • народной медицине;
  • косметологии;
  • кулинарии.

Применение черной смородины активно практикуется в народной медицине, и рецепты на ее основе помогают бороться с:

  • ревматизмом;
  • мочекаменной болезнью;
  • подагрой;
  • простудой;
  • цингой;
  • болью в горле;
  • диатезом;
  • кашлем.


Для косметологов растение является настоящим кладом, ведь на его основе разработаны крема и маски, помогающие с:

  • пигментными пятнами и веснушками;
  • уменьшает количество морщин, омолаживая и тонизируя кожу;
  • избавляет кожный покров от омертвевших клеток, ускоряя естественный процесс регенерации;
  • укрепляет волосы, добавляя им естественный, красивый блеск;
  • укрепляет ногти.

Когда собирать и как правильно высушить

Для получения максимальной пользы продукт нужно правильно собрать и заготовить, подобрав для этого благоприятное время. Для смородины таким периодом считается пора цветения. В разных регионах она может прийтись на разное время. В одном регионе это будет конец мая, а в другом смородина может зацвести лишь в августе.


Для правильного сбора свежих листьев необходимо соблюсти следующие условия:

  • погода во время сбора должна быть теплой и без осадков;
  • желательно, чтобы за несколько дней перед сбором прошел легкий дождик, который смоет с листьев всю грязь;
  • не лишним будет ориентация на лунные циклы, ведь наибольшая концентрация полезных веществ в листьях наблюдается в фазу растущей Луны.

Обратите внимание! После сбора листья запрещено мыть, так как это воспрепятствует правильной сушке, из-за чего продукт испортится и сгниет.

Собранные листочки равномерно распределяются на чистом куске ткани и отправляются в специально подготовленное место, соответствующее следующим условиям:

  • хорошо проветривается;
  • теплое;
  • защищено от проникновения прямых солнечных лучей;
  • пониженная влажность.


Такие условия защитят урожай от плесени и помогут правильно подготовить материал к употреблению. Не забывайте периодически перемешивать листья, проверяя их на предмет порчи. Листья готовы в тот момент, когда их структура станет ломкой. Тогда сушку можно заканчивать, и отправлять сбор на хранение.

Ферментация происходит следующим образом:

  1. В течение суток подсушиваем листья, распределив их равномерным слоем на куске чистой ткани, в месте, покрытом тенью.
  2. Из подсушенных листьев выделяется сок, для этого их мелко нарезают, растирают в ступке либо прокручивают в мясорубке.
  3. Полученная масса сгружается в подготовленную емкость, которая укрывается влажным куском ткани. Оставляем емкость на 6 часов в покое и даем массе как следует забродить.
  4. Сушим массу в духовке, при температуре в 100 о до того момента, пока масса не станет ломкой на ощупь.


Старайтесь не пересушить листья – из-за этого они станут менее ароматными и вкусными.

Как хранить зимой

Сухие листья хранятся в целом виде или ломаются на мелкие фрагменты, которые ссыпаются в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. Емкость хранится в защищенном от солнечных лучей месте, например, кухонном шкафе.

С какими компонентами можно сочетать

Листья черной смородины отлично сочетаются с:

  • листьями малины;
  • мятой;
  • можжевельником;
  • кофе;
  • миндалем;
  • красной смородиной;
  • вишней;
  • крыжовником.


Рецепты приготовления

Не каждая хозяйка знает подходящие рецепты приготовления листьев черной смородины. Ниже мы рассмотрим три наиболее популярных рецепта, которые дают максимальный лечебный эффект при употреблении:

  • настойка;
  • чай из целебных веточек и листочков;
  • отвар.

Польза каждого из них проверена поколениями наших предков, что говорит о качестве рецепта лучше всего.


Ингредиенты, входящие в состав настойки из листьев:

  • вода – один литр;
  • измельченные листья черной смородины – 6 больших ложек.

  • подготавливаем листья;
  • кипятим воду;
  • засыпаем листья в кипяток и снимаем емкость с огня;
  • даем настояться в течение часа;
  • процеживаем настой.


Употреблять не больше 250 миллилитров настоя в день, за 3-6 подходов.

Для приготовления чая используют сбор из ягод и листьев растения, которые необходимо заваривать вместе с черным чаем. Состав:

  • вода – 0,5 литра;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • листья черной смородины – две большие ложки;
  • маленькая ложка черного или зеленого чая.

  • моем и измельчаем листья;
  • засыпаем их в кипяток и даем настояться в течение 10-15 минут;
  • засыпаем чай и даем завариться еще 1-2 минуты;
  • процеживаем жидкость и добавляем в нее сахар или мед по вкусу.


Обратите внимание! При желании состав можно разнообразить, добавляя в него листья других растений, например, мяты или малины.

Применяется в лечебных целях, а для приготовления потребуется подготовить:

  • листья и ягоды – по 4 штучки;
  • вода – 300 миллилитров.

  • кипятим воду;
  • добавляем листья и ягоды;
  • варим в течение 20 минут на минимальной мощности плиты;
  • процеживаем;
  • охлаждаем отвар.


Показания к применению

Смородина не теряет свои лечебные свойства в любом своем виде, будь то напиток или свежий продукт. Ее употребление помогает справиться со множеством недугов, и врачи советуют употреблять растение при следующих заболеваниях:

  • ревматизм;
  • диабет;
  • грипп и простуда;
  • при повышенной температуре;
  • для похудения.

Очищает организм от избытков мочевой и щавелевой кислоты, помогая тем самым бороться с ревматизмом, болями в суставах и подагрой. Хорошо помогает пожилым людям.


Рекомендуется врачами из-за высокого содержания фруктозы в ягодах. Подходит при заболеваниях диабетом 1 и 2 типа. Листья очищают организм, удаляя шлаки и прочие вредные вещества.

Эффективное средство, позволяющее организму бороться с возбудителями болезни, насыщая его ударной дозой витаминов и полезных микроэлементов. Хорошо помогает в виде чая и различных настоек.

Чай, приготовленный из листьев черной или красной смородины, является отличным жаропонижающим средством, позволяющим сбить температуру быстро и с пользой для организма.


Обладает жиросжигающими свойствами, благодаря высокому содержанию витамина С. Такими свойствами обладает не только чёрная, но и красная, и даже белая сморода.

Можно ли применять женщинам при беременности

Беременным женщинам разрешается употреблять черную смородину в умеренных количествах, так как она помогает от:

  • диареи;
  • от отеков;
  • является хорошим антидепрессантом;
  • снижает повышенное давление;
  • смягчает последствия токсикоза на ранних стадиях беременности.

Важно! Перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к употреблению

Как уже упоминалось выше, употреблять продукт не желательно при:

  • гастрите;
  • язве желудка;
  • камнях в почках;
  • аллергии;
  • глаукоме.

В остальных случаях, при употреблении в умеренных количествах, растение принесет пользу организму, укрепив его и зарядив энергией на долгое время.

Смородиновая диета — простой, эффективный и недорогой способ похудеть, особенно для тех, кто не может соблюдать диету слишком долго. Режим питания предельно прост: на три дня заменить все приемы пищи красной, белой или черной смородиной. За это время вы очистите и оздоровите организм, запустите процесс похудения за счет снижения калорийности рациона.

Сразу предупредим, что выдающихся результатов от короткой версии диеты ждать не стоит. Чтобы избавиться от жировых отложений, лучше выбирать более длительную сбалансированный режим питания на черной смородине на пять, семь, девять или 14 дней.

Можно ли есть черную смородину при похудении


Низкая калорийность в сочетании с разнообразным витаминно-минеральным составом делают смородину незаменимым продуктом в борьбе с лишними килограммами. Любые ягоды — красные, белые, черные — обладают отличными вкусовыми, питательными и диетическими свойствами. Кроме того, смородина полезна при заболеваниях кровеносной системы, ослабленном иммунитете, атеросклерозе, простуде, инфекционных болезнях.

Черная смородина имеет в своем составе пектин, основное действие которого — естественная и безопасная очистка органов пищеварения.

Чем еще полезен пектин для похудения:

  • нормализует пищеварительные процессы;
  • ускоряет липолиз (расщепление жировых отложений);
  • активизирует обмен веществ;
  • стимулирует перистальтику кишечника, в результате пищевые массы легче и быстрее перемещаются по ЖКТ, тем самым обеспечивая регулярный стул;
  • удаляет из организма различные вредные вещества: пестициды, шлаки, токсины, желчные кислоты;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • регулирует показатели глюкозы;
  • восстанавливает и поддерживает нормальную микрофлору кишечника, препятствует развитию дисбактериоза;
  • формирует быстрое и длительное чувство насыщения, благодаря способности пектинов набухать с соответствующим уменьшением свободного пространства желудка.

Кроме того, пектин повышает выносливость и работоспособность, стимулирует двигательную активность, энергии расходуется больше, чем поступает, организм начинает тратить запасы жира, масса тела уменьшается.

Витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему, повышают стрессоустойчивость, действуют, как седативное средство, нормализуют ночной сон, тем самым помогают легче перенести диету, избежать срывов.

Ягоды содержат рекордное количество витамина С (200 мг на 100 г), без которого невозможно естественное снижение веса. Этот элемент регулирует все виды обмена, стимулирует отделение желчи, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Также черная смородина обладает мочегонным и желчегонным действием, удаляет из организма лишнюю жидкость, что особенно важно для лиц, страдающих отечностью.

Для справки. Витамин Е вместе с ретинолом заботятся о здоровье кожи: уменьшают проявления целлюлита, стимулируют выработку коллагена, тонизируют, замедляют процессы старения.


Можно ли поправиться от смородины? Любой продукт при длительном и обильном употреблении в сочетании с калорийной пищей может стать причиной появления лишних сантиметров на талии и бедрах. Черная смородина имеет низкую калорийность, содержит минимум жиров и углеводов, быстро и надолго утоляет чувство голода, благодаря чему уходит лишний вес.

Употреблять смородину можно в любой прием пищи, но не позднее, чем за 2-3 часа до сна. За это время пища полностью успевает усвоиться и перевариться, не перегружает пищеварительный тракт, тем самым обеспечивая здоровый и спокойный сон.

Перекусить черной смородиной можно в 8-9 вечера, при условии, что человек ложиться спать ближе к полуночи.

Калорийность и химический состав ягод черной смородины


Калорийность черной смородины — 44 ккал. Ягоды черной смородины на 83% состоят из воды. Оставшиеся 17% это белки, жиры, углеводы (крахмал, глюкоза, фруктоза, сахароза) — 1 г, 0,4 г и 7,3 г, а также витамины и полезные вещества:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамины: А, В, С, Е, Н, К, РР;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, кремний;
  • микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Пищевая ценность может незначительно отличаться в зависимости от сорта, условий выращивания, степени зрелости плодов.

Диета на смородине

Существует несколько разновидностей смородиновой диеты, отличающихся по рациону и продолжительности.


Самый простой вариант и одновременно самый жесткий. Меню на день состоит из 500-600 ягод смородины (черной, красной или белой), разделенных на несколько приемов и 1,5-2 л жидкости. Это может быть вода без газа, сок, травяной отвар, несладкий зеленый чай. Среднестатистический результат — минус 1 кг, в качестве приятного бонуса — заряд бодрости, ощущение легкости, хорошее самочувствие.

Предполагает строгое ограничение меню на три дня, которое будет включать лишь напитки и ягоды. Такая диета позволяет полноценно провести очистку организма, снизить вес на 2-4 кг, но не безопасна в плане сохранения здоровья.

Основной рацион питания — свежие овощи, фрукты, огородная зелень. Черную смородину используют в качестве перекуса или как дополнение к основному приему пищи.

Мясо и рыбу лучше исключить из рациона, но если присутствует сильное чувство голода или вы нацелены соблюдать диету дольше 5 дней, то можно употреблять в небольших количествах (180-200 г) белое куриное мясо, нежирные сорта рыбы.

Такой режим питания обещает отвес от 2 до 7 кг, в зависимости от продолжительности и четкого соблюдения плана диеты.


Смородиновая диета проста, но одновременно требует соблюдения определенных правил:

  1. В период диеты рекомендовано сократить физические и даже умственные нагрузки.
  2. Дополнительно принимать витаминно-минеральный комплекс в препаратах для восполнения дефицита витаминов, микро- и макронутриентов, которые организм не получает с пищей.
  3. За 4-5 дней до начала диеты разгрузить пищеварительный тракт: исключить или ограничить жирную пищу, копчености, полуфабрикаты, животные и кулинарные жиры, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, алкоголь.
  4. Выходить из диеты рекомендуется постепенно. Вводить в рацион новые продукты по одному в день, начиная с круп, заканчивая мясными блюдами.
  5. Не допускать длительных промежутков между приемами пищи.
  6. Питаться часто (4-6 раз в день) небольшими порциями. Последний прием пищи не позднее, чем за два часа до сна.
  7. Пить много жидкости — 1,5-3 л в день: минеральную воду без газа, несладкий зеленый чай, травяные отвары.
  8. Выбирать щадящие способы термической обработки продуктов — приготовление на пару, запекания, отваривание, тушение.
  9. Контролировать вес, не переедать.
  10. Вести пищевой дневник.
  11. На время диеты снизить суточную норму калорий до 1200-1400 ккал — для женщин, 1600-1800 ккал — для мужчин.

Диета на черной смородине рассчитана на абсолютно здоровых людей, не имеющих таких проблем с пищеварением, как: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность. Органические кислоты оказывают раздражающее действие на слизистую, что проявляется обострением болезненных ощущений, метеоризмом, тошнотой, изжогой.

Диета противопоказана лицам, у которых диагностирован тромбофлебит, выраженная почечная или печеночная недостаточность, аллергические заболевания. В числе других противопоказаний — период беременности и лактации, детский и пожилой возраст.

Для справки. Дефицит витаминов и минералов негативно отражается на самочувствии и может спровоцировать головную боль, слабость, недомогание, головокружение, быструю утомляемость.


Черная смородина хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Ягоды употребляют в свежем виде, добавляют в овощные и фруктовые салаты, подают к блюдам из курицы, рыбы, сочетают с творогом, перерабатывают на сок.

Смородиновая диета включает в рацион питания ограниченный перечень продуктов:

  1. Овощи, содержащие минимум крахмала: капусту белокочанную, брокколи, сладкий перец, лук, морковь, помидоры, зелень, стручковую фасоль, огурцы, листовой салат. Овощи употребляют в свежем виде или готовят на пару, запекают, отваривают, тушат с минимальным количеством растительного масла и соли.
  2. Несладкие фрукты и ягоды: апельсин, киви, лимон, зеленые яблоки, вишню, ананас, крыжовник, грушу, гранат, сливы, клубнику, малину, ежевику.
  3. Орехи в ограниченном количестве (до 30 г): лесной, фундук, макадамия, арахис, грецкий.
  4. Сухофрукты: изюм, чернослив, курагу, финики, сушенные яблоки и груши.
  5. Кисломолочные продукты, сыры, творог с минимальным процентом жирности.
  6. Перепелиные и куриные яйца.
  7. Овощные бульоны и супы.
  8. Цельнозерновые крупы, коричневый рис.
  9. Вареную или приготовленную на пару куриную грудку.
  10. Отварную нежирную рыбу и морепродукты: щуку, хек, судак.
  11. Овощные и фруктовые свежевыжатые соки, компоты без сахара.
  12. Напитки безалкогольные: минеральную воду, зеленый чай, цикорий.

Полностью или частично ограничить в рационе красное мясо, соленья и маринады, фаст-фуд, изделия из белой муки, животные жиры, консервы, выпечку, кондитерские изделия. Под запрет попадают алкоголь, сладкая газированная вода.

Меню диеты на черной смородине составляют исходя из перечня разрешенных продуктов. При длительном варианте на завтрак рекомендовано готовить крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, тушеные овощи, на обед — вегетарианские супы, немного рыбы, нежирного куриного мяса, салаты, на ужин — паровые овощи, свежие овощные и фруктовые салаты, творог с небольшим процентом жирности.

В качестве перекуса — черная смородина, сухофрукты, йогурт, обезжиренный кефир, орехи.

Важно. Необходимо свести к минимуму соль, так как она задерживает жидкость в организме, тормозит процесс похудения, специи и приправ — это усилители вкуса, стимулируют аппетит.

День 1

  1. Завтрак: овсяная каша, свежий салат из капусты и огурца, заправленный лимонным соком и оливковым маслом.
  2. Перекус: горсть ягод черной смородины.
  3. Обед: овощной бульон, порция приготовленного на пару хека.
  4. Перекус: фруктовое смузи.
  5. Ужин: творог и ягоды черной смородины, отвар шиповника.

День 2

  1. Завтрак: порция запаренной на ночь гречневой крупы, 200 мл обезжиренного кефира.
  2. Перекус: салат из любимых фруктов и черная смородина.
  3. Обед: 250 мл бульона из допустимых овощей, ломтик ржаного хлеба, салат из отварной свеклы с добавлением растительного масла.
  4. Перекус: 100 г красной смородины, зеленое яблоко.
  5. Ужин: 200 г щуки, запеченной с овощами, несладкий зеленый чай.

День 3

  1. Завтрак: два вареных яйца, грейпфрут.
  2. Перекус: красная и черная смородина.
  3. Обед: суп пюре, 100 г отварной цветной капусты.
  4. Перекус: 200 мл свежеприготовленного сока из черной смородины, два грецких ореха.
  5. Ужин: отварной рис с овощами, отвар шиповника.

Разгрузочный день на черной смородине позволяет организму поддерживать оптимальный вес или прийти в норму после периодов перееданий, избавиться от ощущения тяжести и дискомфорта в ЖКТ. Такой режим питания предполагает употребление только одного продукта — смородины, плюс много свободной жидкости.

Разгрузка продолжается 1-2 дня с периодичностью один раз в 2-3 недели. Дело в том, что запасов гликогена в организме достаточно на одни сутки, за это время не происходит нарушение метаболизма, изменение гормонального фона, повышение артериального давления. При более длительном дефиците углеводов возможно выведение кальция из организма, обострение хронических патологий, замедление обменных процессов.

На какие результаты разгрузочного дня можно рассчитывать? Все индивидуально и зависит от скорости обмена веществ, возраста, продолжительности разгрузки, образа жизни, исходного веса. Так люди с серьезным излишком веса худеют быстрее. В среднем за день уходит до 1 кг, главным образом за счет удаления лишней жидкости, а также очистки кишечника.

Как приготовить отвар из листьев смородины для похудения

При похудении в качестве мочегонного используют отвар из смородиновых листьев. Это средство избавляет организм от отеков, выводит шлаки и токсины, регулирует уровень холестерина, что благоприятно отражается на фигуре и общем самочувствии. Кроме того, в листьях в разы больше, чем в ягодах, витамина С, без которого невозможен нормальный процесс пищеварения и метаболизм.

Как приготовить отвар:

  1. 5-6 свежих или сухих листьев черной смородины залить 1 л кипятка. Поставить на водяную баню, готовить на среднем огне 15-20 минут с момента закипания.
  2. Отвар остудить под крышкой, процедить. Принимать по 100-200 мл трижды в день.

По желанию для разнообразия вкуса в напиток добавить лимон, лайм, 1 ч. л. натурального меда, мяту, мелиссу.

Отзывы о диете на смородине


Смородиновая диета имеет противоречивые отзывы. По мнению большинства — диета стрессовая для организма, трудно переносится, что приводит к частым срывам. Но в то же время пользователи подчеркивают, что разгрузочный день на смородине — это хороший и безопасный способ очистить кишечник, избавиться от лишних 1-2 кг без вреда для здоровья.

Заключение

Диета на смородине с одной стороны легка в выполнении, так как меню состоит их простых блюд, приготовление которых не требует специальных кулинарных навыков и времени. С другой стороны, как и любую другую низкокалорийную диету, выдержать ее могут не все по причине выраженного чувства голода. К тому же неполноценное питание — стресс для организма, поэтому часто увлекаться строгими монодиетами не стоит. Лучше всего практиковать разгрузочный день на фоне здорового питания.

Читайте также: