Напиток из листьев винограда и меда


Приготовить квас можно не только из сухарей и пророщенного зерна, но и практически из любых ягод, овощей и фруктов. Принцип приготовления этого напитка несложен: берется сырье, к нему добавляется вода, сахар (или мед) и дрожжи. Если нет под рукой дрожжей или просто не хочется их использовать, можно заменить их шишечками хмеля. Однако вкуснее всего квас будет в том случае, если приготовить его без дрожжей и хмеля, а с использованием бактерий брожения, которые называются винными. Живут они на ягодах малины и земляники, но особенно много их на не мытом винограде. Квас из винограда получается очень вкусным и ароматным. Регулярное его употребление поможет нормализовать работу печени, кишечника и желудка.


Рецепт кваса из ягод винограда


Приготовление:

Ягоды перебрать, поместить в большую кастрюлю и растолочь;

Развести в теплой воде сахар (достаточно будет 200 мл) и вместе с оставшейся водой влить в ягоды;

Накрыть емкость марлей, отправить на 24 часа в теплое место с температурой + 18–20°С.

После напиток следует отфильтровать, разлить в бутылки, закупорить их и поставить на неделю в погреб или подвал.

Рецепт приготовления кваса из листьев винограда


Кроме самих плодов винограда для приготовления освежающего пенного напитка также может использоваться и его зелень. Рецепт кваса из листьев винограда является очень популярным и предполагает использование как молодых побегов и листьев, так и пасынков и усиков. Самое главное выбирать только ту зелень, которая не была обработана ядохимикатами.

Ингредиенты:

  • виноградная зелень – 500 г;
  • вода – 5 л;
  • сахар — 1 ст.;
  • изюм – 100 г.

Приготовление:

Зелень тщательно промыть и высушить;

Уложить ее плотным слоем на дно эмалированной или стеклянной посуды с широким горлом;

Залить кипящей водой, закрыть крышкой, утеплить с помощью одеяла и выдержать в теплом месте 3 дня;

После настаивания жидкость необходимо слить и дать ей отстояться, зелень отжать;

Отстоянную жидкость аккуратно отфильтровать и перелить в стеклянный бутыль, добавить сахар, изюм;

Закрыть емкость ватной пробкой, отправить в помещение с температурой 18-20 °С на неделю.

Готовый напиток процедить, довести на медленном огне до кипения, затем разлить с стерильные бутылки и укупорить. После охлаждения в течение 12 часов в холодильнике или подвале напиток будет готов к употреблению.

Квас из веток винограда с лимоном


Аналогичным способом готовится квас из веток винограда, которые также не должны на себе иметь следов обработки ядохимикатами.

Ингредиенты:

  • 500 г виноградных веток;
  • 5 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 2 лимона;
  • 3 ст. л. меда.

Процесс приготовления аналогичен предыдущему, как и сроки настаивания и хранения. Лимон следует нарезать дольками и добавлять вместе медом.

Идеальный рецепт кваса из листьев и побегов винограда


Сегодня найти свой идеальный рецепт кваса из винограда можно на просторах интернета. Пробуя разные способы приготовления, и экспериментируя с дополнительными компонентами можно создавать новые рецепты этого вкусного напитка. Например, им может стать следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 г виноградных листьев и побегов;
  • 6 воды;
  • 450 г сахара;
  • 10 шт. кураги;
  • палочка корицы;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

Листья вымыть, измельчить и немного помять;

Переложить измельченные листья в большую кастрюлю, залить горячей водой и отставить на 2 часа;

После этого жидкость слить и отжать листья, дать ей отстояться;

Отстоявшуюся жидкость отфильтровать, перелить в чистый стеклянный бутыль, добавить курагу, корицу и мед.

Накрыть емкость марлей и настаивать при температуре 18-20 °С в течение 5 дней.

Готовый квас профильтровать и на 3 дня отправить в холодильник.

Очень полезный напиток. Отлично утоляет жажду. В летний зной прекрасно утоляет жажду и пополняет организм витаминами и минеральными веществами. Можно пить , разбавив газированной минеральной водой. Подавать можно к любым блюдам.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Прохладительный напиток из виноградных листьев

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
38 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 2 д 2 ч

Пошаговое приготовление


Подготовить нужные ингредиенты и приступить в приготовлению.


Виноградные листья хорошо промыть в проточной воде и обрезать стебли.


Листья пропустить через мясорубку. Если листья молодые, можно воспользоваться блендером.


Взять подходящую по вместимости емкость, лучше всего подходит стеклянный баллон. Налить воду, засыпать сахарный песок и добавить перекрученные листья. Все хорошо перемешать до растворения сахара.


Банку закрыть и поставить в тепло на 2 - 3 дня. В жару, можно держать прямо на улице или на балконе.


Затем содержимое баллона процедить. И поставить в холодильник.


Получился прекрасный прохладительный витаминный напиток. Отлично утоляет жажду в жаркую погоду, поднимает тонус организма. Для любителей резких напитков, можно разбавить минеральной газированной водой.

В кухнях стран Азии и востока очень популярны блюда и напитки с использованием виноградных листьев. Виноградный лист очень богат витаминами и минеральными элементами, поэтому его используют не только для приготовления различных блюд, но и применяют в лечебных целях. В виноградных листьях содержатся даже белки и жиры. Несмотря, на то что листья на вкус кислые, они содержат высокий процент глюкозы. И из них получаются прекрасные прохладительные напитки.


Что может быть лучше, чем приготовить своими руками прохладительный напиток из садовых растений. Одним из таких шедевров может быть квас из виноградных листьев, рецепт которого легкий и не замысловатый. Готовя такую жаждоутоляющую смесь, не нужно никаких финансовых затрат, что немаловажно в наше время. Приготовить квас можно практически из любых огородных и садовых плодов. Это могут быть не просто овощи и фрукты, а даже ржаные сухари. Очень жаль, что такой полезный напиток теряет свою популярность среди современных людей (см. долма в виноградных листьях — пошаговый классический рецепт с фото).

Квас из виноградных листьев: польза и вред

Данный живительный эликсир далеко не всем необходим, поэтому обязательно стоит рассмотреть пользу и вред кваса из виноградных листьев. К плюсам этого снадобья относится его положительное влияние на печень, поджелудок, кишечник и желудок. В народной медицине виноградные листья известны как средство по борьбе с варикозными расширениями вен, мигренью, инфекциями верхних дыхательных путей и мочевой системы. Существует много рецептов отвара листьев винограда, чтобы побороть эти недуги. Вред напитка из данного растения может нанести людям, болеющим язвой и гастритом. Квас из виноградных листьев по любому рецепту противопоказан тем, кто страдает ожирением. Также не нужно увлекаться напитком кормящим матерям и беременным женщинам. Диабетикам стоит с осторожностью употреблять такой квас.

Любой квас нормализует обмен веществ в организме, стабилизирует процессы в желудочно-кишечном тракте и прочее. Все эти положительные свойства он приобретает на этапе брожения, когда в действие вступают микроорганизмы, способные лечить дисбактериоз и улучшить процесс пищеварения. Но, наряду с плюсами, есть и минусы данного освежающего нектара. Цирроз печени, подагра, гастрит, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность только усилятся, если ввести в рацион квас.

Квас из ягод винограда


Согласно рецепту виноградного кваса нужно взять 1 килограмм ягод винограда. Для закваски понадобятся 4 литра воды, в которой будет разводиться 200 грамм сахара.

  1. Ягоды вымыть и превратить в кашицу. Измельчение можно сделать с помощью блендера или обычной толкушки.
  2. Подогреть воду и растворить в ней сахар.
  3. Этот раствор влить в ягодную массу и прикрыть марлей или положить крышку. В таком состоянии оставить на сутки при температуре +20 градусов.
  4. Полученную смесь на следующий день нужно отфильтровать. Можно использовать ту же марлю или ситечко.
  5. Разлить по бутылкам или банкам и через неделю вкушать приятный напиток.

Квас из виноградных листьев и побегов

Чтобы приготовить квас из виноградных листьев и побегов понадобится около недели. Для такого питья задействованы не только листья, но и его побеги. Они не менее полезны и вкусны, так почему же их не внести в общий травяной сбор. Подготовка ингредиентов занимает всего 20-30 минут, долгая процедура брожения заставляет немного подождать вкусного результата. Итак, для приготовления понадобится 3-литровая баночка для брожения и бутылки для дальнейшего хранения кваса.

  1. Вымыть листья и побеги винограда. Это может быть как молодая растительность, так и слегка завявшая.
  2. Поместить листья с побегами в блендер и измельчить до выделения сока.
  3. Перемолотую зелень переместить в 3-х литровую банку и всыпать 200 грамм сахара. Все разбавить водой комнатной температуры, в количестве 1,5 литра. Таким образом, жидкость с ингредиентами займет полбанки, а объем перемолотых листьев должен составлять 75%, воды 25%.
  4. Поставить в теплое место, прикрыв крышкой, на 3 дня. Через 3 дня снять крышку и дать постоять еще пару суток. По истечении отведенного времени появится характерный запах и желтый окрас жидкости – это, значит, что квас готов.
  5. Приятного потребления кваса из виноградных листьев по легкому рецепту!

Вода заливается до половины банки для того, чтобы в процессе брожения крышку не сорвало от газа.

Несколько советов по изготовлению кваса:

  1. Основы получения кваса несложны, достаточно соединить четыре компонента: воду, сырье, сахар и дрожжи.
  2. Вместо дрожжей лучше применить шишки хмеля.
  3. При изготовлении кваса из виноградных ягод, их лучше не мыть. На поверхности плодов имеются винные бактерии брожения, которые можно смыть водой, что нежелательно для брожения.
  4. Вместо сахара можно задействовать мед.

Квас из виноградных листьев в домашних условиях готовить не сложно и не зачем прибегать к магазинному квасу. К тому же, вы точно будете уверены в его полезных свойствах. Поэтому, если располагаете виноградником, не упустите момент и приготовьте квас из листьев виноградного куста. Приятного аппетита!

  • Дом.хозяйство (996)
  • дачные работы (422)
  • ремонт (105)
  • овощи (79)
  • цветник (51)
  • работа с клеем (30)
  • ягодники (26)
  • сад (14)
  • домашние хлопоты (8)
  • животноводство (3)
  • Мои хотелки! (586)
  • кулинария (169)
  • рукоделие (132)
  • комп,инет (28)
  • Бизнес-леди (104)
  • "Леди на мопеде" (92)
  • Братья меньшие (75)
  • Наука (62)
  • Этикет (23)
  • Рыбалка,охота,туризм (23)
  • Музыка (17)
  • Бегущая строка мыслей (17)
  • Фотошоп (15)
  • Будьте здоровы! (592)
  • спорт,фитнесс (156)
  • массаж,аккупунтура (133)
  • продукты-лекари (77)
  • гинекология (21)
  • сердце,сосуды (9)
  • кожные болезни (69)
  • народная медицина (154)
  • очистка организма (20)
  • позвоночник,суставы (69)
  • Видео (1093)
  • Виртуальное путешествие (137)
  • Домашний погребок (757)
  • баклажаны,кабачки (104)
  • варенья,джемы (104)
  • грибы (50)
  • заморозка,сушка (71)
  • капуста (58)
  • кетчупы,соусы (65)
  • лук,чеснок,хрен (47)
  • мясо,рыба,птица впрок (68)
  • огурцы (65)
  • перец (80)
  • помидоры (100)
  • салаты,ассорти (105)
  • фрукты (103)
  • Дизайн интерьера (1114)
  • декор предметов (477)
  • искусственные растения (149)
  • уДачный дизайн (338)
  • Живопись,роспись,рисование (77)
  • Закон и порядок (5)
  • История (60)
  • Комп.ликбез (205)
  • заработок в сети (3)
  • программы (91)
  • Косметология (209)
  • диеты (78)
  • зубы,ногти (14)
  • массаж (11)
  • скрабы,кремы,маски (86)
  • уход за волосами (38)
  • Кушать подано! (3627)
  • в горшочке,духовке,на костре (631)
  • салаты (277)
  • соусы,заправки,маринады (149)
  • постный стол (43)
  • алкогольные напитки (20)
  • горячие закуски (446)
  • грибы (240)
  • из круп,макарон.изделий (243)
  • из фарша (376)
  • микроволновка (22)
  • молочные продукты (115)
  • морепродукты (74)
  • мучные блюда,из хлеба (319)
  • напитки (64)
  • овощные блюда (503)
  • первые блюда (318)
  • птица (305)
  • рыба,засол рыбы (302)
  • закуски холодные (824)
  • сало (134)
  • свинина,говядина (257)
  • субпродукты,гастрономия (305)
  • украшение блюд (316)
  • холодец,заливное (49)
  • чай,кофе (38)
  • яичные блюда (137)
  • Лингвистика (121)
  • ЛиРУшное (1243)
  • рамочки (575)
  • схемы для оформления (196)
  • разделители,украшалки (190)
  • видео-рамки (68)
  • смайлики (58)
  • эпиграфы (49)
  • часики (18)
  • Литературный клуб (478)
  • притчи (114)
  • стихи (301)
  • цитаты (60)
  • Минута смеха (158)
  • Мода (471)
  • ремонт,декор обуви (55)
  • макияж и маникюр (36)
  • мода для полных (32)
  • причёски (179)
  • Наши руки не для скуки! (2574)
  • изготовление бижутерии (281)
  • бросовый материал (209)
  • валяние (105)
  • коробки,вазы,шкатулки (89)
  • вышивка (75)
  • вязание на пальцах (17)
  • деньги (9)
  • салфетки (9)
  • точечная роспись (8)
  • картины из шерсти (7)
  • айрисфолдинг (7)
  • рамки (6)
  • кухонный инвентарь (5)
  • шарики (4)
  • "травянчики" (2)
  • батик (6)
  • бисероплетение (42)
  • бумагопластика (139)
  • бумажный тоннель (2)
  • витраж (7)
  • вышивка лентами (248)
  • вязание крючком (219)
  • вязание спицами (59)
  • гильоширование (1)
  • гипс (46)
  • гофротрубочки (1)
  • декупаж (72)
  • диски (1)
  • изготовление цветов (464)
  • изделия из круп (19)
  • изделия из ракушек (4)
  • изонить,нитки (19)
  • инструменты (15)
  • канзаши,заколки (237)
  • карвинг (41)
  • картины,панно,коллажи (95)
  • квиллинг (19)
  • киригами (29)
  • кожа (10)
  • кусудамы (44)
  • лепка (305)
  • макраме (68)
  • материалы (129)
  • мыловарение (15)
  • насыпушки (5)
  • обьёмная аппликация (4)
  • оригами (65)
  • осибори,салфетки (9)
  • открытки (32)
  • папье-маше (11)
  • пенопластика (1)
  • пластик.бутылки (64)
  • плетение (74)
  • природные материалы (26)
  • редкое рукоделие (26)
  • свечи,воск (5)
  • свит-дизайн (99)
  • скрапбукинг (60)
  • текстильные куклы (109)
  • темари (2)
  • торцевание (5)
  • флористика (100)
  • фурнитура для кукол (76)
  • яичная скорлупа (15)
  • Основы фотошоп (18)
  • фоторедакторы (12)
  • Ассорти (133)
  • Православие (297)
  • молитвы (95)
  • иконы (21)
  • основы (125)
  • Праздники (623)
  • Новый год (237)
  • подарки (128)
  • упаковка подарков (85)
  • Пикник (38)
  • свадьба (29)
  • 23 февраля (9)
  • Валентинов день (49)
  • День победы (2)
  • День рождения (42)
  • День смеха (21)
  • День учителя (4)
  • Женский день (32)
  • Пасха (76)
  • поздравлялки в стихах (19)
  • Праздник осени (17)
  • Рождество Христово (91)
  • Психология адекватной жизни (848)
  • любовь к себе (70)
  • мужчина и женщина (241)
  • тесты (308)
  • Раннее развитие (225)
  • игрушки (63)
  • одежда для кукол (28)
  • пальчиковые игры (11)
  • Сладкоежкам! (1374)
  • десерты (252)
  • сдобная выпечка (158)
  • фритюр (107)
  • мороженое (56)
  • торты без выпечки (41)
  • конфеты (95)
  • кремы,помадки (40)
  • пирожное,печенье (290)
  • рецепты тортов,пирогов (301)
  • украшение тортов,пирогов,булочек (292)
  • несладкая выпечка (332)
  • Умеют же люди! (79)
  • Фотография (78)
  • Шитьё (1242)
  • декор одежды (102)
  • швейное ассорти (62)
  • буфы,драпировки (38)
  • верхняя одежда (54)
  • для деток (61)
  • лоскутные техники (68)
  • одежда для дома (90)
  • одежда для женщин (432)
  • одежда для мужчин (54)
  • переделки (107)
  • постельное бельё (50)
  • сумки,косметички (163)
  • швейные секреты (376)
  • шторный вопрос (71)
  • Все (13391)

О зависти и прощении Чтобы вам перестали завидовать и говорить о вас гадости, надо соблюдать прав.

Всё, что вы хотели знать о ЛиРу, но. (Самый полный FAQ по ЛиРу) вам никто не рассказал. Ска.

Необычный паштет, который муж и дети едят ложками. Паштет из крабовых палочек Теперь я крабо.

*** ВИДЕО.ВИДЕО.ВИДЕО. Серия сообщений "рамочки под видео": Часть 1 - .

Довелось попить напиток из виноградных листьев и пасынков. Очень похоже на молодое вино.
Рецепт конечно утерялся , но на просторах ИНЕТА отыскал рецепт . Конечно это не винный напиток но вкус очень приятный , да и время пасынки выламывать подошло .

Как приготовить вино из листьев и пасынков винограда.
Ежегодно во время проведения операций по обломке лишних зеленых частей виноградного куста остается очень много выломаных молодых побегов, пасынков, листьев, которые обычно выбрасывают как мусор или сжигают. Их можно использовать для приготовления вкусного витаминного напитка .

1. Молодые побеги, удаленные с кустов, пасынки и виноградные листья хорошо вымыть, а затем сложить в большую нержавеющую или эмалированную посуду доверху, после чего залить кипятком.

2. Кастрюлю накрыть плотно крышкой и укутать, чтобы тепло сохранилось дольше.

3. Через 3-4 дня всю массу отжать и жидкость перелить в стеклянный бутыль, а затем добавить сахар по вкусу. На каждые 10 л. кваса нужно добавлять приблизительно 400-500 г. сахара. Также хорошо добавить и 20-25 ягод изюма (для ускорения брожения и появления приятных тонов в напитке).

4. Содержимое бутыли тщательно размешать до полного растворения сахара и оставить на 6-8 дней, пока напиток не "заиграет" как следует (процесс брожения).

5. Как только напиток (квас) отстоится, перелить его с помощью трубки в другую емкость, не затрагивая осадка. Хранить напиток нужно в прохладном месте.

Брожение желательно проводить в затемненном помещении. После окончания брожения квас разливают по бутылкам. Хранить напиток нужно в прохладном месте.

Если после добавления сахара квас оставить бродить под гидравлическим затвором без доступа воздуха, то получится напиток, напоминающий по вкусу сухое вино.

Если разлить напиток в ПЭТ-бутылки, не дожидаясь окончания брожения, то получим напиток насыщенный углекислым газом (игристой напиток) .

Брожение желательно проводить в затемненном помещении. После окончания брожения квас разливают по бутылкам.


Квас из виноградных листьев считается очень целебным. Ведь он влияет благоприятно на желудок, печень, почки, поджелудочную железу, а также способен нормализовать давление. Сама технология приготовления кваса достаточна проста. Всего лишь Вам необходимо будет нарвать листьев, после чего добавить необходимые ингредиенты, дань напитку время настояться и все, в итоге Вы получите невероятно вкусный напиток!

Рецепт кваса из виноградных листьев

Данный рецепт является классическим, можете использовать для приготовления как молодые, так и старые веточки с листьями. Напиток одноразового приготовления, это значит, что сырье выбрасывается после приготовления первой порции. Так что если данный рецепт кваса придётся по вкусу, то процедуру приготовления необходимо будет повторить снова. Но поверьте оно того стоит, особенно приятно пить такой напиток в летнюю жару с кубиками льда и веточкой мяты.
Для приготовления понадобится:

  • 400 г виноградных листьев;
  • 200 г сахара;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

Для начала Вам нужно хорошо промыть виноградные листья. После того при помощи блендера их нужно перемолоть в кашицу, они должны пустить сок. Поместите в 3-х литровую банку получившуюся месь, засыпьте сахаром. Добавьте воду, накройте крышкой и поместите банку на 2-3 дня в теплое место. По истечению данного времени крышку должно сорвать от напора газов (если банка была полной). Если же этого не произошло, квас необходимо будет еще настаивать, до того времени пока вода не станет желтоватой. Должен также проявится характерный запах. После того как Вы определите, что квас готов процедите его и разлейте по чистым емкостям. Храните данный напиток в холодильнике. Приятного аппетита!

К тому же употребление данного напитка благоприятно сказывается на работу всего организма, как уже отмечалось ранее, по мимо того он способен предупреждать появление атеросклероза. Так что если Вы относитесь к сторонникам здорового образа жизни, занимаетесь спортом, придерживаетесь здорового питания, то этот напиток именно для Вас.
Также, квас можно приготовить и по другому рецепту, который займет у вас еще меньше времени. Для этого Вам понадобится полбанки виноградных листьев измельченных, их необходимо залить кипяченой водой, накрыть марлей и поместить в теплое место. Через восемь часов Ваш квас можно будет употреблять.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь


Виноградные листья собирают с молодых побегов лозы, не жесткие,поэтому заниматься их заготовкой надо в начале лета или с недавно посаженной и прижившейся виноградной лозы. Виноградные листья подходят как для кулинарных шедевров, так и для лечения многих заболеваний.

Этот полуфабрикат очень выручит вас в зимний дни, когда семья потребует ДОЛМУ или САРМАЛЕ (голубцы по-молдавски).

На рынке их продают, конечно, но только соленые или насквозь промаринованные в уксусе. Приходится вымачивать, вываривать.

Эта консервация не содержит посторонней кислоты, только собственно виноградный лист и томатный сок! Главное, как писалось выше, чтобы собранные листья были не жесткими, с молодых побегов лозы.

Собранные утром сочные молодые листья заливаем холодной водой на час. Можно добавить в воду кубики льда. Затем промываем под проточной водой, срезаем стебли и часть утолщенных прожилок у основания листа. Скручиваем подготовленные листья по 10 штук в рулетики и плотно укладываем в стерильную листровую банку. В нее входит примерно 60-70 листиков. Заливаем кипящей водой на 15 минут, накрываем крышкой. Воду сливаем прочь. Заливаем вторично кипящим томатным соком, лучше свежевыжатым. Немедленно закатываем и закутываем в теплое одеяло до полного остывания.Зимой эти листики не нуждаются в дополнительной обработке - доставайте и готовьте.А томатный сок прекрасно подходит для соуса.

Полезные свойства виноградных листьев

Свежие виноградные листья (в 100 г):

Калории 93 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 12,8 Кальций, Ca 363
Витамин С 11,1 Калий, К 272
Витамин B3 2,362 Магний, Mg 95
Витамин Е 2 Фосфор, Р 91
Витамин B6 0,4 Натрий, Na 9
Полный состав

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.

В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu.

Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.

Виноградные листья используют в восточной медицине. Свежие, они помогают при кашле и усиливают мужскую потенцию, а выжатый из них сок лечит болезни желудка и кишечника.

Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

Настой из листьев винограда: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев, настоять 25-30 мин, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды, а также полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

Не смотря на большое количество полезных свойств, которыми обладают виноградные листья, у них есть некоторые противопоказания. Нанести вред они могут в случаях, когда человек страдает от ожирения, хронической язвы желудка, сахарного диабета, сердечной недостаточности. Существенный вред они могут нанести в этих случая только при употреблении в больших количествах.

Также виноградные листья могут быть неполезны для женщин, которые находятся на завершающей стадии беременности, т.к. они оказывают неблагоприятный эффект на работу молочных желез.

Масло виноградных косточек очень полезно для волос. Из представленного видео вы узнаете, как правильно сделать из него ночную маску для волос.

Читайте также: