Напиток из мелиссы противопоказания

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Напитки
  • Блюда
  • Интересные факты

Мелисса (Melissa officinalis) — это многолетнее лекарственное растение, которое называют также лимонной мятой, мяточником, лимонной травой, медовкой, роевиком, пчельником. Культивируется более 2 тысячелетий. Родиной считаются Средиземноморье, некоторые районы Черного моря, Передней Азии. Сегодня произрастает по всему миру. В России наиболее активно культивируется в Краснодарском крае и Самарской области. Растет в глинистых почвах, не любит засух, сильных ветров и морозов. В высоту достигает 120 см, средняя высота — 30-50 см. Листья с опушкой, зеленые, с молочным налетом. Цветки мелкие, белые. Время цветения — июнь-август, плоды вызревают в августе-сентябре. Размножается семенами, делением кустов и другими способами. Активно выращивается не только в промышленных масштабах, но и на приусадебных участках. Используется в кулинарии, традиционной и нетрадиционной медицине, производстве косметики, парфюмерии, средств гигиены и бытовой химии.

Состав и калорийность мелиссы


Данный продукт, обладающий приятным вкусом, благодаря своему составу нутриентов и низкой калорийности способен оказывать достаточно сильный оздоровительный эффект. Лечебные свойства мелиссы заключены в богатом составе витаминов, макро- и микроэлементов, а также специфических компонентов, которые редко встречаются в других продуктах.

Калорийность мелиссы — 49 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 3,7 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 8 г;
  • Вода — 85,6 г;
  • Зола — 2 г.

В витаминном составе растения представлены витамины А, В1, В2, В6, В9, РР. Высоко содержание витамина С, которому мы обязаны хорошей сопротивляемостью вирусным и бактериальным инфекциям, корректному функционированию иммунной системы, быстрой регенерации тканей, здоровью клеток, сосудов, костного аппарата, нормальному усвоению железа.

Микроэлементный состав включает повышенное содержание железа, главная функция которого — кроветворная. А также ощутимо наличие цинка, меди, марганца, фосфора, магния, калия, кальция, натрия.

В основе целебных свойств мелиссы — эфирные масла, из которых стоит выделить следующие:

    Цитраль. Именно этот компонент придает растению специфический приятный лимонный аромат. Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, является обезболивающим. Увеличивает остроту зрения, борется с инфекциями глаз. Облагает глистогонным свойством. Снижает артериальное давление. Помогает при кожных заболеваниях инфекционного и бактериального характера.

Цитронеллаль. Данный компонент наделяет мелиссу чуть уловимым мятным ароматом. Для организма человека является по-большому счету пустым компонентом, не приносящим пользу, но и не вредящим ему. А вот в косметической промышленности используется для придания продуктам ментолового запаха.

Гераниол. В большом количестве является ядом. Однако в лекарственном растении его не столько, чтобы нанести ощутимый вред организму, поэтому данного его свойства бояться не стоит. Но быть начеку необходимо, ведь именно из-за этого соединения мелисса выступает сильным аллергеном. Положительный эффект в том, что гераниол является природным антибиотиком, способным убивать не только вредоносные бактерии, но и некоторые вирусы.

Линалоол. Главный компонент, отвечающий за запах лаванды, нотка которой также присутствует в аромате мелиссы. Может оказывать вредное воздействие на печень.

  • Цитронеллол. Ему мелисса обязана цветочным запахом. Является, скорее, нейтральным компонентом, польза и вред которого крайне незначительны из-за низкого содержания в продукте.

  • Полезные свойства мяточника


    Данное растение является основным компонентом множества лекарственных препаратов. Однако добиться желаемого оздоровительного эффекта можно и используя продукт исключительно в гастрономических целях. Основная польза мелиссы, как мы уже отмечали, заключена в эфирных маслах, содержащихся в побегах растения.

    Регулярно употребляя лимонную траву в пищу, вы сможете:

      Нормализовать работу нервной системы. В этом главное свойство роевика. Уходит невралгия, неврастения, бессонница — те диагнозы, которых никогда не будет у людей, регулярно применяющих мелиссу. Она лечит головокружение, избавляет от головной боли, чувства тревоги, страха, судорог. Обладает сильным седативным действием.

    Укрепить сердечную мышцу. Использование напитков с данным растением при сердечных расстройствах помогает снять боли в сердце, лечит тахикардию, снижает артериальное давление.

    Поддержать дыхательную систему. Продукт помогает при фтизиатрических расстройствах, астме, одышке, частых бронхитах и трахеитах.

    Улучшить работу пищеварительного тракта. Пчельник нормализует пищеварительную функцию, улучшает аппетит, увеличивает выработку ферментов, необходимых для расщепления тяжелой пищи, успокаивает рвоту, предотвращает рефлюкс.

    Скорректировать функционирование кишечника. Улучшается перистальтика, уходит склонность к запорам, так как растение обладает легким слабительным эффектом. Происходит избавление от колик при повышенном газообразовании.

    Вывести мелкие камни из почек и мочевого пузыря. Улучшается работа почек, а благодаря мочегонному эффекту происходит предупреждение образования песка, или если уже есть конкременты, совершается их мягкое выведение. Уходит застой воды, уменьшается отечность.

    Оздоровить полость рта. Мяточник помогает при зубной боли, заболевании десен, является прекрасным профилактическим средством от пародонтита, пародонтоза и других стоматологических заболеваний.

    Улучшить состояние суставов, кожи, волос и ногтей. Эфирные масла самым положительным образом влияют на состояние суставов, хрящей, соединительной ткани, а также заботятся о здоровье кожи.

    Уменьшить дискомфорт при менструации. Растение значительно облегчает болезненные ощущения при периодических болях у женщин, нормализует менструальный цикл.

    Снять половую возбудимость. При повышенной половой возбудимости у мужчин и женщин поможет чай из мелиссы. При этом он не снизит подвижность сперматозоидов и не повлияет на их способность оплодотворить яйцеклетку.

  • Вывести гельминты. Множество паразитов, живущих в нашем теле, крайне негативно относятся к эфирным маслам. Особенно не любят мелиссу аскариды, так часто встречающиеся у детей.

  • Противопоказания и вред лимонной мяты


    Несмотря на доказанный тысячелетиями серьезный оздоровительный эффект, которого можно достичь при употреблении растения в пищу, есть и вполне конкретная информация о вреде мелиссы.

    Воздержаться от употребления продукта рекомендуется:

      Людям с пищевыми аллергиями. Данный продукт является достаточно сильным аллергеном из-за наличия в нем все тех же эфирных масел. Вот такая интересная особенность: один и тот же компонент может кому-то помогать, а кому-то вредить.

    Имеющим болезни ЖКТ в стадии обострения. Повышенная выработка ферментов может навредить при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, эрозивных состояниях и других болезнях, локализация которых расположена в органах пищеварения и кишечнике.

    Детям до 3 лет. Детский организм не способен в полной мере переработать мелиссу, так как не обладает нужным количеством ферментов.

    Страдающим от алкогольной зависимости. Поскольку в состав продукта входит эфир, он может провоцировать употребление алкогольных напитков. Поэтому мелисса не рекомендуется не только тем, кто страдает от алкогольной зависимости в данный момент, но и когда-то кодирован от пагубной привычки.

    Склонным к диарее. Этой категории людей может навредить легкий слабительный эффект растения.

    Имеющим крупные камни в почках или мочевом пузыре. Мочегонный эффект может спровоцировать их выход и привести к сильному приступу колик.

  • Гипотоникам. Ярко выраженный седативный эффект может сказаться на артериальном давлении тех, у кого оно пониженное. Происходит замедление сердечного ритма, вплоть до остановки сердца.

  • Вместе с тем данные рекомендации касаются исключительно живого или сушеного растения, которое применяется в кулинарии. Лекарственные препараты с мелиссой имеют свои противопоказания и особенности применения. Яркий тому пример — алкоголизм. Мелиссу в живом виде применять нельзя, а таблетированная используется в качестве комплексной терапии при лечении зависимости.

    Рецепты напитков с мелиссой


    Ароматные и пряные напитки с лимонной мятой прекрасно утоляют жажду летом и согревают зимой. Рассмотрим самые вкусные из них:

      Чай. Является самым популярным напитком из данного растения. Способов его приготовления — великое множество. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт чая из мелиссы. Возьмите одну чайную ложку измельченных свежих листьев, залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Если берете сушеную мелиссу, то ее нужно немного меньше, где-то 2/3 чайной ложки на 200 мл воды. Обратите внимание, что сахар, мед, варенье и другие сладости снижают лечебные свойства чая. А вот температура подачи на целебные качества продукта не влияет.

    Сорбет. Вам понадобится средний пучок растения. Промойте его под проточной водой, высушите с помощью вафельного полотенца или специальной центрифуги для сушки зелени. Если заваривать мокрые побеги, напиток будет не таким ароматным. Сложите мелиссу в кастрюлю, добавьте к ней половину крупно нарезанного лайма или лимона. Залейте пчельник с цитрусом литром кипятка, накройте полотенцем и дайте настояться в течение 15-20 минут. Процедите, добавьте 3 столовые ложки меда, разлейте по формам для льда и заморозьте в морозильной камере в течение 1 часа. Достаньте, измельчите лед блендером. Разложите по креманкам, добавьте к каждой порции 100 мл апельсинового сока, в идеале — фреша. Хорошо перемешайте, подавайте, украсив листиком свежей мелиссы.

    Рецепты блюд с лимонной травой


    Лекарственное растение используется не только для приготовления напитков, но и прекрасных блюд. Рекомендуем обратить внимание на следующие рецепты с мелиссой.

    Вам непременно понравятся такие блюда:

      Салат с грейпфрутами. Особенно хорош при больших застольях, когда нужно помочь организму переварить жирную пищу. Снимите цедру с грейпфрута. Вам понадобится небольшое ее количество, умещающееся на кончике ножа. Добавьте к ней две чайные ложки растительного масла, настаивайте 20 минут. Почистите цитрус, уберите семечки, кожуру перегородки. Каждую дольку разрежьте на 4 части. Мелко порубите пучок мелиссы, отправьте ее к грейпфруту, добавьте половинку мелко рубленого перца чили без семян. Сдобрите солью и перцем, заправьте маслом с цедрой.

    Рыба с белым соусом. Вам понадобится филе любой рыбы. Особенно вкусен в этом блюде судак. Возьмите 700 г филе рыбы, полейте соком лимона, посыпьте молотым перцем, посолите и оставьте мариноваться на 30 минут. Затем поджарьте рыбу на раскаленном растительном масле. На отдельной сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла, добавьте к ней 2 столовые ложки муки, прожарьте в течение 1-2 минут и влейте 500 мл любого бульона. Тщательно размешайте, чтобы не допустить образование комочков. Добавьте пучок мелко рубленой мелиссы, дайте соусу прокипеть 5-7 минут. Полейте им рыбу, подавайте, присыпав горстью кедровых орехов.

    Пряное мясо. Возьмите 700 г свинины, удалите пленки, лишний жир, нарежьте кусочками, как на бефстроганов. Посолите и поперчите мясо, добавьте 2 столовые ложки оливкового и сливочного масла, пучок мелко нарезанной мяты с мелиссой. Дайте настояться 1-2 часа. Мелко нарежьте луковицу, спассеруйте на сковородке с 1 чайной ложкой оливкового и 1 чайной ложкой сливочного масла. Когда лук станет золотым, добавьте 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, прожарьте минуту. Нарежьте тонкими кружочками 300 г помидоров, отправьте к луку с чесноком, подсолите и поперчите, протушите 5-7 минут, добавьте на кончике ножа лимонную цедру. Достаньте мясо, отправьте в форму для запекания, полейте соусом, сверху сбрызните бальзамическим уксусом, запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 200°С.

  • Фруктово-кокосовый десерт. Возьмите 500 г абрикосов, снимите кожицу, нарежьте небольшими кубиками. Залейте 100 мл апельсинового сока и варите на медленном огне 3 минуты, остудите. Смешайте в блендере 250 г натурального йогурта, 100 г кокосового молока, 4 столовые ложки сахара, сок 1 лимона, небольшой пучок мелиссы. Соедините эту смесь со 100 мл взбитых сливок и 1 взбитым яичным белком. Делайте это аккуратно, чтобы десерт оставался воздушным. Выложите мусс и абрикосовый соус слоями в порционную посуду, сверху присыпьте измельченным безе.

  • Интересные факты о мелиссе


    А еще именно Мелиссой звали дочь греческого бога, которая поила Зевса молоком с медом и научила людей добывать сладкий продукт. Считается, что она была настолько красива, что боги хотели сделать ее своей любовницей. За что богини и превратили ее в пчелу.

    Смотрите видео про мелиссу:

    Рассмотрим напиток, которому уже давно народная молва приписывает чудодейственный лекарственный эффект. В фокусе сегодняшнего внимания – чай с мелиссой: польза и вред, состав, варианты заварки, положительные свойства и противопоказания. Также предлагаем выяснить, в каких количествах им можно наслаждаться и чем грозит его неумеренное употребление.

    Подробнее о растении



    Это такая многолетняя трава, которую вот уже свыше 2000 лет используют в медицине, преимущественно в народной, хотя и научное применение у нее тоже есть. Например, сегодня она востребована в ароматерапии и косметологии: ее добавляют в маски и кремы, приятно пахнущие и успокаивающие смеси. Свою нишу она нашла и в кулинарии: является частой добавкой в десерты и популярным вариантом декора уже готовых блюд.

    Описание растения

    Цветет в летний период, обычно с июня по август, плоды – представляют собой черные блестящие крупные орешки – созревают до сентября. Отличается сравнительно низкой зимостойкостью, визуально также напоминает котовник кошачий. Кстати, чтобы отличить траву от других сходных эфирномасличных культур, нужно просто ее понюхать – это наиболее верный способ. Чаще всего из нее заваривают горячие напитки, но также делают и отвары, и настойки на ее основе.

    Химический состав



    Сейчас нам важны именно листья растения, а в них содержатся следующие компоненты:

    эфирные масла, насыщенные монотерпенами, в число которых входит линалоол, гераниол, мирцен, нерол, геранилацетат, цитронеллаль и другие;

    биофлавоноиды – лютеолин, алигенин, рамноцитрин, цинарозид, космосиин;

    органические кислоты – розмариновая, пара-кумаровая, кофейная, феруловая, хлорогеновая, синаповая;

    витамины A, B (B1, B2) C (бета-каротин) группы;

    дубильные вещества и ароматические лактоны (кумарины);

    микроэлементы – железо, кальций, калий, цинк, селен, магний.

    При заготовке срезается верхняя часть, затем она засушивается в проветриваемом помещении, в которое не проникают прямые солнечные лучи. После чего стебель выбрасывают, а листья измельчают и далее хранят в подходящей емкости (стеклянная банка, холщовый мешочек), используя по мере необходимости.

    Чем полезны зеленый, черный чай с мелиссой

    Сразу отметим, что этот напиток отличается накопительным эффектом: плюсы от его регулярного употребления проявят себя не сразу, а через некоторое время. В общем случае он окажет следующие положительные действия:

    седативное – успокоит нервы, снимет стресс, избавит от депрессии;

    спазмолитическое – снимет сильную головную боль или даже сведет на нет мигренозное состояние;

    деликатное мочегонное – борется с лишним весом при здоровом способе похудения;

    противоотечное – выведет из организма лишнюю жидкость;

    мягкое слабительное – нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

    противоаллергическое – хорошо справится с высыпаниями, покраснением кожи, зудом, дерматитом и подобными реакциями;

    противовоспалительное – поможет как при заболеваниях органов дыхания, так и при проблемах мочеполовой системы.

    Отдельно отметим, что эта трава способствует заживлению ссадин, царапин, неглубоких ран, снимает спазмы и приступы астмы. Обладая столь комплексными свойствами, горячий напиток на ее основе нашел распространение при лечении ревматизма, артрита, тромбофлебита, простуды, вирусных инфекций (в том числе гриппа, герпеса, кори), неврозов, стрессов. Также его регулярное употребление рекомендовано при проблемах с системой пищеварения, гипертонии, тахикардии, бессоннице, ослабленном иммунитете, проявившейся экземе, мучающих трофических язвах.

    Можно ли мелиссу беременным и кормящим



    Будущей маме стоит быть спокойной, ведь наблюдающий ее врач, скорее всего, не просто разрешит, а даже посоветует ей такой чай – чтобы:

    стабилизировать гормональный фон;

    уменьшить неприятные ощущения от токсикоза;

    нормализовать функционирование ЖКТ, избавить от диареи или запора;

    укрепить иммунитет, безвредно повысив сопротивляемость организма инфекциям;

    снизить возможные отечные явления;

    улучшить общее эмоциональное состояние, обеспечить хороший сон.

    Употреблять напиток, как правило, можно на самых обычных основаниях, но для перестраховки лучше все-таки проконсультироваться у ведущего беременность доктора и заручиться его согласием.

    В период вскармливания мамочке тоже рекомендовано ежедневно наслаждаться чашкой-другой этого вкусного травяного отвара (при отсутствии противопоказаний). Потому что он не только стабилизирует гормональный фон, но и ускорит обменные процессы. Активизация метаболизма продлит время лактации.

    Положительное влияние на женский организм опосредованно действует и на ребенка, улучшая его пищеварение и сон, успокаивая.

    С какого возраста мелиссу можно давать детям



    В этом вопросе мнения специалистов разделяются. Одни врачи полагают, что после 4 месяцев жизни в рацион грудничка уже допустимо вводить различные отвары (в том числе и этот). Другие утверждают, что малыш до полугода должен питаться только молоком мамы, так как в нем есть все необходимые вещества, а все остальное – уже лишнее. Третьи вообще считают, что травяные напитки разрешается включать в меню ребенка исключительно после достижения 3 лет.

    Отсюда простой вывод: родителям следует проконсультироваться у педиатра. Ответственный семейный доктор подробно рассмотрит конкретный случай и даст свою компетентную рекомендацию.

    После же 3 лет травяной чай уже можно пить на общих основаниях, и он будет полезным для гиперактивного ребенка, так как окажет мягкое воздействие на его нервную систему, деликатно успокоит, подарит здоровый сон, нормализует пищеварение, укрепит иммунитет (что особенно важно во время авитаминоза и острого распространения вирусов). Плюс, он поможет улучшить память школьника, повысить концентрацию и усидчивость, качество усвоения и запоминания учебного материала.

    Сделать запас на зиму достаточно просто:

    Собираете растение в июне, когда оно уже достигнет биологической зрелости. Срезаете листья и стебли, причем в первой половине дня (когда роса уже высушена, но солнце еще не печет) и обязательно в ясную и сухую погоду.

    Промываете урожай под проточной водой и тонко, но равномерно раскладываете на доске (или на другой подходящей широкой, плоской, ровной поверхности). Или, как вариант, связываете в небольшие пучки и подвешиваете.

    Просушиваете, либо на воздухе (но обязательно в тени, и, если уровень влажности на улице не слишком высок), либо в теплом и проветриваемом помещении.

    Также можно нарезать собранное на мелкие кусочки, выложить на противень и отправить в духовку (внимание, с открытой дверцей) на пару часов.

    Держать заготовленный запас удобно в стеклянной и герметично закрытой таре или в холщовом мешке. Так трава длительное время не потеряет своего вкуса и аромата.

    Вот только нужно периодически ее проверять на предмет появления плесени. Если заметите первые же признаки гнили на листьях, сразу же выкидывайте – употреблять такую заварку уже опасно.

    Поэтому, как вы понимаете, лучше хранить измельченное и высушенное растение не в одной емкости, а в разных, чтобы высокая влажность в помещении или проделки насекомых-вредителей могли оставить вас только без части собранного лекарства.

    Чай с мелиссой: рецепт при беременности



    берете 2 маленькие ложки сухих или свежих листьев лимонной мяты (второе распространенное в народе название этой замечательной травы);

    заливаете их 200 мл воды температурой в 80 0С, накрываете и даете настояться в течение 12-15 минут, после чего процеживаете.

    Подобным образом вы получаете заварку на 2 порции. Наполняете 100 мл чашку, разводите кипятком, добавляете по вкусу натурального меда (также можно еще пару капель свежевыжатого лимонного сока, если нет противопоказаний) и наслаждаетесь. Приготовленное таким образом средство будет обладать всеми нужными будущей мамочке преимуществами, то есть успокаивать нервы, держать в узде гормоны, помогать пищеварению и так далее.

    Принимать стоит единожды в день, на ночь, готовясь ко сну. Вкус будет деликатным и достаточно приятным.

    Эффективный рецепт для тех, кто мучается от бессонницы, страдает от раздражительности, часто нервничает по поводу и без. Он максимально прост:

    засыпаете в чашку 1 маленькую ложку высушенной и измельченной травы (можно купить в любой аптеке);

    заливаете 250 мл горячей воды (берите не кипяток, а жидкость температурой 75-80 0С);

    завариваете на протяжении 10 минут, не больше.

    И все, можно наслаждаться, добавив мед и сок лайма, или вообще отказавшись от подсластителей и подкислителей. Прелесть напитка еще и в том, что он хорош как в теплом, так и в охлажденном виде, а значит подойдет круглый год. Единственное ограничение – возможные противопоказания, в число которых входит, например, артериальная гипотензия.

    Чем полезна мелисса в чае для женщин



    Она помогает не только будущим или кормящим матерям, но и вообще дамам в любом возрасте. Ее регулярное употребление способствует нормализации менструального цикла и снятию неприятных симптомов ПМС, а также выравниванию психоэмоционального и гормонального фонов.

    Тем, кто в интересном положении и ждет ребенка, стоит пить этот отвар при токсикозах и повышенной чувствительности – он ослабит эффект тошноты и снизит чрезмерную раздражительность. Добавьте сюда положительное влияние на пищеварение и метаболизм.

    О продлении периода лактации мы уже писали, но есть и еще один плюс, который заключается в снижении тревожности – чувства, частого для кормящих и приводящего к пропаже молока. Педиатры рекомендуют наслаждаться чашечкой ароматного напитка за полчаса до того, как давать крохе грудь.

    Важность растения сложно преувеличить для тех, у кого климакс. На этой жизненной фазе трава способствует расслаблению нервов, снятию напряжения с мышц, в результате чего организму легче перестроиться. При проблемах мочеполовой системы ее противовоспалительный эффект просто неоценим.

    Фиточай: мелисса при похудении

    Так как лимонная мята оказывает мочегонное и слабительное действие (обратите внимание, деликатное), с нею вполне реально бороться с лишним весом, причем результативно и безопасным для здоровья способом. И женщины, и мужчины могут сбросить несколько килограммов за месяц, если вооружатся следующим простым рецептом:

    берете Сен Ча или Ганпаудер или любой другой хороший зеленый сорт, нравящийся лично вам;

    добавляете в него измельченную и высушенную траву из расчета 1-2 столовые ложки на пачку;

    заливаете кипятком и настаиваете эту смесь, пьете ее ежедневно по 4-5 чашек (до 1 литра) и сжигаете лишние сантиметры на бедрах и талии.

    Естественно, победить ожирение можно только при комплексном подходе. Поэтому такую фитотерапию необходимо сочетать с диетой (согласованной с личным врачом), а также со здоровым и подвижным образом жизни. Да, параллельно нужно правильно питаться и заниматься спортом, избавиться от вредных привычек – только тогда можно надеяться на хорошие результаты.

    Как заваривать чай с мелиссой правильно



    Способов заваривания чая с мелиссой несколько, и они зависят о того, с каким чаем вы имеете дело.

    Например, “Крымский чай ” на основе черного чая с добавлением мелиссы , мяты и лаванды желательно заваривать классическим способом, дав настояться не более 6 минут.

    Однако если вы хотите заварить траву с целью добавлять ее в другие напитки, лучше использовать 2ой способ. Поэтому предлагаем два варианта.

    Важно также учесть, какой чай в основе купажа - черный или зеленый.

    Черный необходимо заваривать кипятком 100 градусов тогда как зеленый - водой, остуженной до 85-90 градусов.

    заливаете 1,5-2 маленькие ложки сырья горячей водой;

    даете настояться в закрытой емкости в течение 10-50 минут;

    при необходимости разбавляете полученную заварку горячей водой (по вкусу и крепости) и наслаждаетесь.

    полностью повторяете первый шаг, только готовите уже любой нужный объем (в пропорции 20 г смеси на 250 мл жидкости);

    томите такой состав на водяной бане до 3 минут, снимаете с огня, укутываете, оставляете на 2 часа;

    подогреваете перед употреблением до подходящей температуры, по желанию добавляя потом лимон, мед, возможно, даже корицу.

    Попробуйте оба метода – так будет проще решить, какой из них вам ближе и удобнее.

    Из высушенного или свежего растения можно сделать:

    Чай – смешав лимонную мяту с любимым зеленым или черным сортом и заварив по уже описанной схеме.

    Отвар – доведя измельченные листья до нужного состояния на паровой бане приведенным выше способом.

    Настойку на водке – залив подготовленное сырье алкоголем в пропорции 150-200 мл на каждые 50 г.

    Более того, можно даже лично вырастить кусты травы – это просто. Возьмите обычные длинные цветочные ящики – весной, лучше всего в начале марта. Засыпьте их землей, только позаботьтесь, чтобы она была с нейтральной кислотностью, рыхлой, хорошо пропускающей влагу и воздух – можно даже удобрить ее вермикулитом или перлитом. Подготовьте равномерный слой почвы, сделайте неглубокие лунки с промежутками в 5 см и высадите семена.

    Ждите 10-20 дней до всходов, не забывая поливать и поддерживать стабильную температуру в +10 0С. Только будьте готовы к тому, что подходящие листья растение развернет только на второй год, а до этого за ним нужно ухаживать: обеспечить достаточное освещение, естественное солнечное или с помощью лампы, часто и обильно поливать летом (но не допускать застоя воды в ящиках зимой, чтобы не сгнили корни).

    Противопоказания



    Теперь, когда вы знаете, чем полезна мелисса и как заваривать чай из нее, рассмотрим те случаи, в которых этого не стоит делать. Итак, врачи запрещают употреблять лимонную мяту тем, у кого есть хотя бы одна из следующих проблем:

    вегетососудистая дистония или гипотония – она понижает артериальное давление;

    существенные нарушения центральной нервной системы;

    язва двенадцатиперстной кишки и/или желудка;

    аллергия, повышенная чувствительность, индивидуальная непереносимость.

    Отдельно отметим, что злоупотребление приводит к слабости, упадку сил, головокружению, снижению концентрации.

    Можно ли пить при гастрите

    Да, и даже нужно, ведь настой на основе этого растения снимает болезненные симптомы за счет расслабляющего эффекта на гладкую мускулатуру, а также защищает слизистые, успокаивает ЦНС. Но учтите, что это лишь дополнительное средство, а не лекарство для лечения воспаления желудка.

    Рецепт максимально прост: 3 маленькие ложки сырья нужно залить 250 мл кипятка, дать настояться в течение 20 минут, процедить. После можно принимать – по 100 мл ежедневно, руководствуясь рекомендациями врача.

    Полезен ли чай с мелиссой при диабете

    Да, современные диетологи считают, что она поможет, так как ускорит метаболизм, заставит эритроциты и лимфоциты активнее обновляться, очистит организм в целом, нормализует давление и работу ЖКТ. Обеспечив правильное пищеварение и улучшив здоровье, эта трава внесет свой вклад в борьбу с сахарной чумой XXI века.

    Теперь, когда вы знаете, что из себя представляет чай с мелиссой, полезные свойства и противопоказания напитка, у вас есть вся информация, чтобы решить, стоит ли его пить. Лично мы – за регулярное его употребление, когда это не противоречит рекомендациям врачей.

    Читайте также: