Напиток из молока и кваса

Полезная закваска обогащенная микроорганизмами, побеждает вредоносных бактерий и легко устраняет дисбактериоз. Натуральный кисломолочный продукт лечебно-профилактического питания поможет при язве желудка, онкологических заболеваниях и вирусных инфекциях.

Для приготовления курунгитовой закваски и напитка используют цельное молоко, причем, лучше сепарированное, но можно и пастеризованное. ЭМ-Курунга

Приготовление напитка:
Закваску через сутки перелить в литровую банку, добавить до краев молока. Напиток можно употреблять спустя 1-2 дня.
Каждый раз для употребления используется полбанки напитка, а в остаток доливается молоко.

Процедуру рекомендуется проводить в течение 2 недель если молоко пастеризованное (или 4 недели, если молоко парное), затем приготовить новую закваску.
Перед употреблением расслоившуюся ЭМ-Курунгу надо перемешать .
Правильно приготовленный напиток слегка пенится, имеет кисловато-винный вкус и кефирный запах. Для снижения кислотности можно добавить немного молока.

Оптимальная температура для курунгового брожения - 23-25°С . При более высокой температуре вследствие усиления молочнокислого брожения получается резко кислая курунга. При более низкой – усиливается спиртовое брожение, и курунга приобретает приятно кислый вкус. При длительном хранении курунги уксуснокислые бактерии усиливают ее антибиотическую активность, и она становится вязкой и тягучей и обогащенной витамином В12.

Схема приема курунги:
Детям от 1 года до 4-5 лет: 100 – 200 мл 5 раз в сутки
Детям старше 5 лет и взрослым: 1 стакан 1 раз утром или вечером

Принимать за 20 минут до еды. Первичный пием ЭМ Курунги во избежание диспепсии в первые 1-2 дня ограничить разовый прием в пределах 1/4 или 1/2 стакана.

Суточная доза увеличивается до 2-3 литров при лечении бронхо-легочных заболеваний, особенно туберкулеза, и при простых хронических инфекциях. При наружных гнойных заболеваниях эффективны аппликации.

5 таблеток Эм-курунги + 5 ст.л. Геркулеса грубого помола+1 ч.л. меда залить 1 л воды и оставить для сбраживания на 1 сутки.
Дальше 1 стакан выпиваем- 1 ст. добавляем водой.
Примерно через 10 дней добавляем 1-2 таблетки ЭМ-курунги.
Если очень скис, то можно сделать уксус т.е. добавить все, что есть - пряности. Дать Настояться, процедить и поставить в холодильник.
Заправлять салаты и мариновать мясо, куру, рыбу.

Стандартные правила приготовления йогурта:

1. Для начала готовим закваску: 1 стакан молока (200 мл) + 1 пакетик ЭМ-Курунги. Все перемешать и дать прокиснуть.
В зависимости от жирности молока (лучше 1,5%) и температуры на кухне сквашивание может идти 1-2-3 дня.

2. Литр 1,5% пастеризованного молока подогреваем до теплого состояния, я добавляю 1-2 ложки сахара и ваниль (для детей, но не обязательно), и выливаем туда нашу закваску.
Хорошенько размешали кисло-молочный сгусток и разлили смесь в стаканчики или баночки для йогурта.

3. Ставим баночки в йогуртницу, уже слегка прогретую. Со временем ситуация такая: первый раз Курунга готовится дольше, часа. Нам нужен плотный гладкий продукт.
Как только Вам кажется, что искомое состояние достигнуто, выключаем йогуртницу и прячем йогурт в холодильник. Подождите, пока он чуть охладится - и дегустируйте.

4. Одну баночку всегда оставляем для следующего приготовления йогурта! Он будет готов за 3 часа.
Внимание! Следите за плотностью и качеством продукта! Если Вам кажется, что йогурт становится слишком жидким, долго не сгущается - готовьте новую закваску. Обычно закваска жизнеспособна 10-14 дней.

Информация для тех, кто ждет традиционного вкуса кефира/йогурта: Курунга - не 1-2 штамма кисломолочных культур. Это симбиоз более чем 80-ти штаммов нормальной полезной микрофлоры.
Встречаются люди, которые спрашивают чем домашний йогурт отличается от того, что продают в магазинах и почему именно йогурт приготовленный на закваске ЭМ-курунга будет лучше, чем на другой закваске?
Живая молочно-кислая полезная палочка содержится далеко не во всех магазинных йогуртах, а только в тех, срок годности которых от 3 до 5 суток. Но не следует утешаться тем, что такие йогурты не содержат консервантов, просто их изготавливают по технологии, допускающей температуру не более 80 градусов, поэтому часть полезных микроорганизмов, ферментов и витаминов в них сохраняется.
Те йогурты, которые имеют срок хранения месяц и более не представляют никакую полезную ценность для здоровья человека - это мертвый продукт, который напичкан красителями, консервантами и подсластителями. А вот домашний йогурт с комплексом лактобактерий, польза которого объясняется содержанием активных полезных микроорганизмов и лактобактерий.

С помощью Эм-Курунги Вы можете приготовить не только вкусный, но и очень полезный для ЖКТ квас.
Квас готовим по традиционному рецепту, но добавляем туда Курунгу. На 3л кваса добавляем 1/4-1/2 таблетки ЭМ-курунги.
Такой квас созревает значительно быстрее и вкус его более насыщенный.
Если добавить при приготовлении вина Эм-Курунгу, то вино приобретает более тонкий аромат.

* 5-10 таблеток ЭМ-Куруги или Куэмсила залить 0,5 л воды,
* добавить 2 ч.л. ЭМ-патоки или меда
* 1 ч.л. отрубей.
* Поставить в теплое (22-30 градусов) сухое и темное место на 24-48 часов в закрытой бутылке. Периодически взбалтывать.
Готовая закваска может издавать шипение, может пениться или пускать пузыри

* на три литра чистой воды комнатной температуры (холодную нельзя - они ведь живые! С хлоркой НЕЛЬЗЯ!)
* заворачиваем в мешок из марли горсть изюма(не обязательно, но вкусно) и 1-2 горсти отрубей, можно и овса чистого молотого
* 2-4 ст.л. ЭМ-патоки или Меда
* 0,5 оживлённых симбиотов (закваска)
* закрываем банку перчаткой или несколько слоев марли и к батарее, если дома холодно.
Готовится квас примерно 3 суток!
* На вторые сутки можно добавить 3 литра воды и 5 ложек Эм-Патоки или меда 2 ложки. Чтобы развить колонию.
* ВАЖНО не открывать часто компостер чтобы не давать кислороды попасть! Иначе у вас может получиться уксус или даже брага на начальном этапе!
С первого раза может не получиться. Это нормально. Учиться взаимодействовать с живыми организмами,тем более когда их не видишь - сложно. С практикой все получится.

В технологии приготовления вина можно также использовать ЭМ - Курунгу. Вино приготовленное с Курунгой приобретает более тонкий аромат и становиться еще более полезным. На 20 л. вина добавляют 2 таблетки ЭМ-Курунги.
Если приготовить Чачу с ЭМ-Курунгой, то при брожении нет мути и сивушных масел меньше, а значит нет и похмельного синдрома.

Фитоэкстракты на основе ЭМ-курунги очень популярны в зимний период простуд и переохлаждений. Такие экстракты имеют более направленное действие и могут применяться как отдельно от ЭМ-Курунги, так и параллельно. Готовить их можно как на основе кисломолочной ЭМ-Курунги, так и на основе ЭМ-Медовухи.

Рецепт фитоэкстракта из живицы и сосновой хвои

Так как всем известно, что сибирская сосна имеет огромное количество целебных веществ. Эти вещества и в шишках сосны, и в хвое, и в почках, и, конечно, в живице. Применяют фитоэкстракт хвойный при авитаминозе, при хроническом бронхите и при ОРЗ.

Способ приготовления:
хорошенько промойте хвою, измельчите, сложите в стеклянную банку, смешав с сахаром в пропорции 4:1.
Две столовые ложки смеси добавьте в 1 литр курунговой медовухи, настаивайте сутки.
Принимайте этот коктейль здоровья по стакану утром и вечером.

На 4 литра тёплой кипячёной воды вылить весь концентрат Байкал-Эм1 40мл, добавить 10 ложек мёда без верха, и добавить 1 столовую ложку сметану.
Все это перемещать и квасить 3-5 дней.
Пить по 0,5-1 стакану, 2-3 раза в день.

А если добавлять в уже готовый квас молодую крапиву или другие растения, можно получать квасы с заданными лечебными свойствами.
Доктор Шаблин утверждает, что иммунитет слабеет и болезни возникают из-за накопления токсинов. А эти токсины разрушают и выводят из организма лучше всего ЭМ-квасы.

Напиток приготовленный с помощью ЭМ Технологии полезен и им невозможно отравиться, а значит нет похмельного синдрома.
Жмых винограда заливается раствором Байкала ЭМ1 1:500 и выдерживается до требуемой крепости. При брожении нет мути, и следовательно меньше сивушных масел.

При приготовлении маринадов , солений из овощей, грибов очень полезно добавлять в каждую банку по 1 ст.ложке курунговой сыворотки. В этом случае овощи, грибы становятся гораздо полезнее, вкуснее и отличаются особым хрустом.

Из курунгового теста получаются самые вкусные и полезные булочки. Для этого вместо дрожжей и воды используется раскисленная курунга.

Для разнообразия можно готовить окрошку из курунговой медовухи. Рецепт приготовления окрошки обычный, только вместо кваса применяется медовуха.

  • Все (28)
  • РЕЦЕПТЫ (957)
  • выпечка (121)
  • курица (89)
  • закуска (88)
  • ужин (75)
  • овощи (73)
  • проба (70)
  • десерт (65)
  • салат (63)
  • рыба (55)
  • торт (50)
  • заготовки (41)
  • разное (41)
  • блины (35)
  • праздник (31)
  • грибы (27)
  • советы (27)
  • суп (26)
  • напитки (24)
  • печенье (24)
  • варенье (22)
  • слоёное (15)
  • пост (13)
  • сало (11)
  • чебуреки (6)
  • ЗДОРОВЬЕ (236)
  • травы (56)
  • гипертония (29)
  • аптека (22)
  • суставы (17)
  • простуда (16)
  • зубы (11)
  • грибок (10)
  • почки (10)
  • онкология (9)
  • кожное (8)
  • печень (8)
  • кишечник (7)
  • паразиты (7)
  • зрение (7)
  • карман (5)
  • ПОЛЕЗНОЕ (175)
  • комп (61)
  • разное (30)
  • косметика (28)
  • юрист (27)
  • быт (18)
  • ремонт (13)
  • отпуск (8)
  • КОТЫ (123)
  • ЭЗОТЕРИКА (105)
  • заговоры (25)
  • руны (19)
  • очищение (8)
  • КУКЛЫ (100)
  • вернисаж (67)
  • обереги (15)
  • выкройка (12)
  • советы (9)
  • ИСТОРИЯ (98)
  • вов (31)
  • ИСКУССТВО (71)
  • ДАЧА (63)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (59)
  • ЮМОР (51)
  • ПСИХОЛОГИЯ (50)
  • ФИТНЕС (45)
  • ПОЛИТИКА (43)
  • БИБЛИОТЕКА (41)
  • ФОТО (41)
  • МУЗЫКА (32)
  • АСТРОЛОГИЯ (30)
  • МАСТЕРСКАЯ (18)
  • ДИЗАЙН (15)
  • ДИЕТА (13)
  • КИНО (13)
  • ВЕРА (11)
  • 555 (8)
  • ТЕСТЫ (6)
  • КУМИРЫ (5)
  • ДЕКУПАЖ (4)

Квас хлебный с медом и изюмом - изумительный, волшебный, восхитительный
Выводим из организма всё вредное
Самый быстрый квас без закваски 555
Овсяное молоко - супер напиток для женского организма!
Разгрузочный день на молокочае 555
Кефир, ряженка, йогурт, варенец: в чем разница?
Имбирный чай: растворяет песок в почках и жир вокруг печени 555
Я пил воду с медом и лимоном по утрам целый год.
Разведённая с водой сода это универсальный эликсир 555
Домашняя ряженка 555
























Выводим из организма всё вредное

1. Яблоко и корица.

Тонко нарежьте одно яблоко и залейте 500 мл чистой воды, добавьте 1 ч. ложку молотой корицы, охладите и выпейте в течение дня. Сочетание яблок и молотой корицы поможет вам нормализовать обмен веществ и очистить пищеварительный тракт.

2. Лимонный сок и мёд.

2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока смешайте с 200 мл теплой воды, добавьте 1 ч. ложку натурального мёда, щепотку молотого имбиря. Принимать натощак, за полчаса до завтрака. Это поможет очистить пищеварительную систему, укрепит стенки сосудов и подарит заряд жизненной энергии!

3. Имбирный напиток.

Небольшое количество свежего корня имбиря (3-4 см) очистить от кожуры и мелко нарезать, залить 1 литром горячей воды, довести до кипения и варить на среднем огне 10 мин., процедить. После остывания добавьте щепотку молотой корицы и несколько столовых ложек сиропа шиповника. Принимать в течение дня по 100-150 мл за полчаса до еды. Нормализуется пищеварение, обмен веществ, напиток окажет тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Самый быстрый квас без закваски


Наверное ничто так не радует в летнюю жару, как холодный и терпкий квас из холодильника. Однако не все любители кваса знают, что приготовить его можно своими руками в домашних условиях легко и быстро.

По вкусу он ничем не будет отличаться от магазинного, а вот по полезности и затратам очень даже будет, причем, не в пользу магазинного кваса. К тому же, сделать его можно сразу пять литров за раз.

Кого заинтересовала эта новость, смотрите видео рецепт и наслаждайтесь вкусным и полезным квасом.

Быстрый квас, который готов к употреблению уже через 6 часов. Не нужно возиться с хлебной закваской. Вкус и аромат просто потрясает, он максимально приближен к бочковому, что и отличает его от многих других вариантов домашнего кваса. Отлично подходит для окрошки.

Рецепт: Сахар – 400 гр. Вода – 5л. Лимонная кислота – 1 ч.л. Цикорий классический – 2 ст.л. Дрожжи сухие – 9 гр. (или 27 гр. сырых дрожжей)

Овсяное молоко - супер напиток для женского организма!


Разгрузочный день на молокочае

Разгрузочные дни на молокочае, пожалуй, более всего популярны среди тех, кто стремится похудеть и поддерживать вес в норме. Ведь получившийся напиток вкусен и хорошо утоляет голод. При этом за день на чае с молоком уходит от 0,5 до 2 кг, зависит от того, сколько у вас лишнего веса.


Ингредиенты:
1. Молоко пастеризованное 1.5% жирности - 1,5 л
2. Чай зеленый - 3-4 столовые ложки

Берем 1,5 литра 1,5% молока, доводим до кипения и засыпаем 3-4 столовых ложки зеленого чая, настаиваем до остывания. Пьем в течение дня вместо еды.

Разгрузочный день на мололкочае рекомендуется устраивать не чаще, чем раз в неделю.

Кефир, ряженка, йогурт, варенец: в чем разница?







Имбирный чай: растворяет песок в почках и жир вокруг печени


Для приготовления имбирного чая вам понадобится

натуральный мед;
ч.л. молотой куркумы;
ч.л. молотого имбиря;
1 стакан воды.

Простой способ приготовления имбирного чая: залейте порошок куркумы и имбиря кипятком, после чего накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут, добавьте мед. Затем процедите чай в чашку.
В имбирный чай можно добавить разные специи - корицу, кардамон, гвоздику. Чай с имбирем хорошо согревает и удерживает тепло в организме, бодрит и дарит энергию. Обязательно включите такой чай в свой ежедневный рацион

Рубрики: РЕЦЕПТЫ/ напитки









Я пил воду с медом и лимоном по утрам целый год. И вот что из этого вышло


Я пил воду с медом и лимоном по утрам целый год. И вот что из этого вышло Историю своего удивительного преображения рассказывает Кристал Дэвис.




Год назад я сильно заболел гриппом. Лекарства из аптеки особенно не помогали. Одна женщина посоветовала мне по утрам пить теплую воду с медом и лимоном. Естественно, я отнесся к этой рекомендации скептически. Но все равно попробовал. Грипп прошел.


А этот теплый напиток мне стал очень нравиться. И я стал пить каждый день. Этой традиции уже год. За это время мой организм неожиданным образом полностью преобразился. И вот что изменилось


1. Я уже год не болею простудой. И меня больше не тревожат боли в желудке. Надо сказать, что я никогда не верил в силу народных средств. Я был рабом аптек. Болел живот — пил таблетки. Мучила хроническая усталость? Пил витамины в таблетках. Ну, вы поняли. Но за этот год я даже ни разу не чихнул. Мои головные боли остались в прошлом. Теперь я беру мед и лимон везде, куда бы я не отправлялся. Я пью этот напиток даже в гостиницах.


2. Я больше не пью кофе по утрам. И очень легко просыпаюсь Мой лимонно-медовый коктейль избавил меня от зависимости от кофе. А вместе с ним — и от головной боли. У меня теперь намного больше энергии в течение дня. Я хорошо высыпаюсь и улыбаюсь по утрам. Раньше для того, чтобы продрать глаза, мне требовался как минимум час. Я теперь не раздражаюсь на своих близких по утрам. Строго говоря, я вообще забыл, когда в последний раз чувствовал себя напряженным в первой половине дня.


3. Люди вокруг меня стали здоровее. И это самая большая награда Я убедил свою семью последовать моему примеру. Так что за последний год гриппом и другими зимними неприятностями не болел не только я, но и моя жена, и двое моих детей. Я не знаю, как работает это волшебное зелье, но оно работает. Я очень благодарен той женщине за этот ее совет. Хотя она была аптекарем, я переехал и теперь ее не вижу.


Мой рецепт. Обычно для стакана напитка я выжимаю половинку лимона, добавляю туда чайную ложку сырого пчелиного меда. И все это развожу в кипяченой воде, которой даю немного остыть.


Пью сразу после пробуждения каждое утро. Сразу стоит сказать, что вкус у этого коктейля может день ото дня быть очень разным: все зависит и от лимона, и от меда, который вы добавляете.


Иногда этот нектар получается кисловатым, иногда — приторно сладким. Это ничего. Как это работает? Я покопался на медицинских сайтах, чтобы разобраться, в чем тут дело. И понял несколько важных вещей.


Этот напиток защищает вас от инфекции мочевых путей Лимон и мед стимулируют работу вашей пищеварительной системы, а также увлажняют толстую кишку. В результате получается отличное лекарство от запоров и цистита. Напиток мочегонный, и врачи говорят, что он вполне способен защитить вас от проблем и с мочевыводящими путями.


Улучшает пищеварение Каждая часть этого напитка помогает вашей пищеварительной системе. Лимон помогает печени производить больше желчи. Так что продукты перерабатываются лучше, а вы получаете из них больше питательных веществ.


Мед обладает мощными антибактериальными свойствами, а потому отлично защищает вас от любых инфекций. Он также заставляет желудок вырабатывать больше соков, что позволяет организму эффективнее выводить токсины. По этой же причине вам будет проще контролировать свой вес. Заставляет вас светиться здоровьем и красотой Лимон дает много преимуществ для кожи.


Он также помогает очистить кровь. Организм, если вы потчуете его лимоном, быстрее производит новые клетки крови. Вода стимулирует выработку коллагена, что очень полезно для вашей кожи. В общем, рекомендую. К тому же это вкусно. Просто попробуйте.

Разведённая с водой сода это универсальный эликсир.


Безусловно, фармацевтам стоит отдать должное за их труд! Но порой снять симптомы заболеваний может обычная сода. Сода есть практически на каждой кухне, стоит он сущие копейки.

И, как оказалось, польза соды для здоровья огромна и пищевая сода обладает поистине лечебными свойствами. Разведенная с водой сода - универсальный эликсир, и вот в каких случаях станет польза пищевой соды.

Домашняя ряженка



Молоко 5 стак.
Сметана 1 стак.

Топленое молоко из свежего можно сделать следующим образом.
Влейте свежее домашнее молоко в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Вылейте в глиняный горшочек и поместите в разогретую до 80–100 градусов духовку на 1,5–2 часа.Можно оставить молоко на плите и томить на самом минимальном огне, периодически помешивая. Когда появится характерный аромат и цвет — заготовка для ряженки готова.Дайте молоку остыть и добавьте сметану, накройте крышкой и настаивайте ряженку не менее 3 часов.

Очень советуем приготовить ряженку дома и сравнить ее вкус с магазинной. После такого эксперимента вы будете часто пользоваться предложенным рецептом, поэтому сохраните его в закладках!


Молочная сыворотка – побочный продукт приготовления и домашних и промышленных кисломолочных продуктов (творога, сыра, казеина и т. д.), который образуется в процессе денатурации белков молока. После денатурации и нагрева смесь свернувшихся белков и сыворотки процеживают и получают сразу 2 продукта: сыворотку и белковую основу.


Квас из сыворотки: простой рецепт

Многие пробовали молочную сыворотку еще в детстве, когда наши мамы и бабушки готовили домашний творог, но употребляете ли вы ее теперь, будучи взрослыми? Если нет, то очень зря! Сыворотка полезна и для кожи, и для желудочно-кишечного тракта и гарантирует отличное здоровье и долгую натуральную красоту. В ней содержится много аминокислот, более половины которых – незаменимые, белки в ней богаты свободными аминокислотами, а из микроэлементов в ней содержится много железа, цинка и меди. Поэтому сыворотку и используют бодибилдеры в качестве добавки.


Если Вам не нравится ее родной вкус, попробуйте приготовить квас из сыворотки по рецептам, приведенным ниже, вам обязательно полюбите этот необычный и полезный напиток наших предков.

Самый простой вариант – бездрожжевой, основой такого кваса из сыворотки выступает ржаной хлеб, получается очень вкусно и полезно. При добавлении в такой квас дрожжей можно получить полноценную брагу, а если кроме дрожжей досыпать еще и ржаной солод, то и домашнее пиво. Для добавления изысканного аромата и привкуса рекомендуется досыпать немного корицы или других специй.

Хлеб произвольно порежьте, залейте его сывороткой с растворенным в ней сахаром и дайте настояться сутки.

Через сутки старательно процедите жидкость через несколько слоев ткани и храните ее в холодильнике до прихода жажды кваса.

Молочный квас из сыворотки с дрожжами


Если готовить молочный квас из сыворотки с использованием дрожжей, то получится и очень ароматный напиток и чудесная заливка для окрошки одновременно. Если вы из любителей медового вкуса, смело добавляйте в квас мед перед тем, как будете пить.

  • 5 л молочной сыворотки;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 50 г дрожжей.

Немного нагрейте сыворотку (не более 40 градусов) и растворите в ней сахар и дрожжи.

А затем настаивайте в тепле и темноте не менее 6-ти часов.

Перед подачей охладите.

Медовый квас из молочной сыворотки


Ярким акцентом любого стола послужит медовый квас из молочной сыворотки с ягодным сиропом. Для окрашивания такого напитка перед тем, как его разливать в бутылки добавляется любой яркий ягодный сироп (из черной смородины и пр.)

  • 2,5 л сыворотки;
  • 25 г дрожжей;
  • 25 г меда (или по вкусу);
  • 10 г сахара.

Сыворотку старательно процедите, закипятите и дождитесь приобретения ею температуры приблизительно 30 градусов. В такой еле теплой сыворотке растворяет сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте перебродить в темноте на несколько дней.

Перед тем, как разлить жидкость в бутылки, окрасьте ее сиропом и храните квас при 5-7 градусах (в холодильнике) в закупоренной таре.

Квас из сыворотки по рецепту Болотова


Широко известен целительный квас из сыворотки по Болотову, в котором основой выступает чистотел. Для его приготовления можно использовать не только свежие листья, но и сухой аптечный чистотел, который продается в молотом виде (тогда в рецепт добавить нужно 0,5 гр. ст. молотых листьев). Такой квас нужно пить по 100 мл за 15 минут до еды для лечения и профилактики изменений желудочно-кишечного тракта.

  • 3 л молочной сыворотки (или холодная кипяченая вода);
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 1 гр. ст. свежих нарезанных листьев чистотела (или сухих);
  • 1 ст. л. домашней сметаны.

Чистотел пересыпьте в небольшой марлевый или тряпичный вываренный мешочек.

Растворите сахар и сметану в сыворотке и поместите на дно емкости мешочек с чистотелом, придавив грузом, чтобы не всплывал. Емкость плотно накройте марлей и храните в темноте.

Употребляя квас, не забывайте пополнять емкость питательной средой, — это обеспечит вас нескончаемым количеством кваса. Для этого доливайте сыворотку в объеме, равном отлитому для питья количеству, и эквивалентное количество сахара (1 л жидкости – 33 г сахара). Уже через полдня квас вновь достигнет необходимой концентрации.

Читайте также: