Напиток из морских водорослей

Полезные напитки из морских ежей, водорослей и лимонника создали молодые учёные

Новые функциональные напитки разработали молодые учёные Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Среди ингредиентов инновационных продуктов питания — биологически активные соединения из морских водорослей, ежей, лимонника и других даров природы Дальнего Востока. Они помогут человеку укрепить нервную систему, предотвратить образование тромбов, вывести металлы и радионуклиды из организма.

Так, учёные разработали технологию быстрорастворимого напитка с лимонником на основе пектина из морской травы филлоспадикса (Phyllospadix Iwatensis). Создатели нового продукта отмечают его специальные свойства. Пектин связывает поливалентные металлы и радионуклиды, лимонник китайский (Schisandra Chinensis) используется как адаптоген и при регулярном употреблении укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость. Содержание пектина в одной порции достигает 50%, адаптогенов — 30% от суточной нормы потребления.

Молодые учёные не только создают новые, но и вносят изменения в технологию традиционных продуктов — включают в их состав сырьё, оказывающее благотворное действие на организм человека. Например, исследоваили предложили использовать биологически активные вещества для обогащения кефира — экстракт морского ежа и пюре из свёклы.

Экстракт морских ежей — тимарин — содержит хиноидые пигменты из панцирей и игл этих животных и придаёт напитку выраженные антиоксидантные свойства. Бетанин — красящий пигмент столовой свёклы — предотвращает образование тромбов, участвует в очистке красных кровяных клеток и органов человека (печени, селезёнки), влияет на сердечно-сосудистую систему.

Водоросли – это группа растений, объединяющая около 30 тысяч видов и являющаяся главным производителем органических веществ в водной среде. Подводное царство не может существовать без растений, которые так или иначе кормят все живущее под водной поверхностью. Съедобные водоросли – прекрасный источник минеральных веществ, необходимых человеку.

Пожалуй, наиболее употребимой человеком являются бурая морская водоросль ламинария и маленькая сине-зеленая водоросль спирулина. Ламинария уже давно стала так популярна в народе, что большинство знает ее отнюдь не научное название – морская капуста.

В последнее время стали известны араме – очень широкие водоросли темно-бурого цвета с самым мягким из всех водорослей вкусом и хрустящей текстурой. Вакамэ содержат огромное количество кальция – в 15 раз больше, чем молоко! Это длинные темно-зеленые или темно- бурые водоросли. Они чуть сладкие и нежные на вкус, немного напоминающий вкус устриц. Из них чаще всего делают салаты с уксусной заправкой, но кладут их и в супы. Комбу (они же келп, вид ламинарии) – это широкие и плоские во- доросли темно-оливкового цвета. Их чаще всего добавляют в блюда с фасолью и овощами (с комбу фасоль тушится быстрее). Нори (они же лейвер) богаты белком, фосфором и витамином А. Продаются сушеными в виде блестящих, тонких, как папиросная бумага, полос от глубокого зеленого до черного цвета. Именно в эти водоросли заворачивают японские роллы. Хизики (или хиджики) – эти водоросли с тонкими стеблями темно-коричневого цвета по консистенции похожи на спагетти. Высыхая, они чернеют. Разноцветные красные и зеленые водоросли тосака могут служить прекрасным украшением для рыбных блюд.

Для кулинарного использования морские водоросли заготавливают в мороженом, соленом, маринованном и сухом виде. Любые водоросли можно класть в супы и блюда из рыбы, из них делают очень вкусные салаты, в Японии и за ее пределами многие их виды – незаменимый ингредиент в суши-барах.

Водоросли обладают богатейшим набором минералов и микроэлементов – йода, железа, кальция, кобальта, марганца, меди, фосфора, фтора, цинка, белков, а также витаминов А, В1, В2, В12, С и Е. Уже в VII веке китайские врачеватели использовали ламинарию для лечения зоба. То же самое применение для морской капусты было у индейцев тихоокеанского побережья Южной Америки. А знахари древней Полинезии рекомендовали морскую водоросль для борьбы с заболеваниями кишечника.

Морские водоросли играют значительную роль в экосистеме береговых линий океанов и морей, так же они нам знакомы, как безобидные растения, мешающие плавать, неяркие, странно пахнущие и мало привлекательные на вид. С ростом популярности азиатской кухни, водоросли прочно завоевали свое местечко в качестве холодного гарнира к роллам, сашими и суши, и в качестве заправки в горячем виде к мисо супам. Тем кто много путешествует, возможно, довелось даже попробовать блинчики, котлеты, выпечку и сладости из морских водорослей.

На протяжении многих веков по всей Азии, на Карибских и Британских островах, на Дальнем Востоке, в Ирландии, Индии, у берегов Чили, а так же в Канаде морские водоросли активно использовали как самостоятельный повседневный продукт питания, в качестве пищевой добавки и приправы, широко применяли в косметических средствах, и даже в сельском хозяйстве, как превосходное естественное удобрение . Оценив пользу и уникальность их состава, из водорослей начали извлекать химические вещества для создания лекарств, заморозки продуктов, использовать в промышленных масштабах в качестве натуральных загустителей и стабилизаторов, в качестве сырья для химической, кондитерской, медицинской и текстильной промышленности. Некоторые виды водорослей даже побывали в космосе в рамках научных экспериментов.

И хотя современной науке известны тысячи видов морских водорослей, прочно в пищевой рацион вошли лишь несколько. Водоросли принято классифицировать по цветам – зеленые, бурые, желтые, белые и т.д.

В магазине азиатских продуктов Коршоп.ру морские водоросли представлены в сухом, замороженном и маринованном виде. Что же выбрать?!

Это уже дело вкуса и результата, который вы ожидаете! Мы лишь расскажем вам о самых вкусных вариантах.

Водоросли Вакаме: польза

Водоросли Вакамэ имеют нежный солоноватый и слегка сладковатый вкус. Вакаме популярны в блюдах Австралийской, Новозеландской, Тайской, Японской и Корейской кухне. В них отмечено большое содержания кальция, йода, тиамина и ниацина. Водоросли Вакаме очищают кровь, благотворно влияют на репродуктивную систему, а частое их употребление в пищу, увеличивает ваши притягательность и привлекательность для противоположного пола .

Рекомендуем добавлять Вакамэ в небольшом количестве в супы, в салаты с тофу, в качестве гарнира к тушеному и отварному мясу. Подавайте их и как самостоятельную закуску с другими маринованным овощам. Эти нежные дары природы сочетаются с приправами, чесноком, луком, кунжутом, заправляются соевым соусом или уксусом. Именно вакаме составляют основу для супов Мисосиро и Суимоно. Но, обратите внимание, что они, в сочетании с горячей водой быстро и значительно увеличивается в объеме – сохраните эстетическую красоту ваших блюд.

Ламинария: полезные и кулинарные свойства

Ламинария, или наша обычная морская капуста, – самая распространенная, ее широко используют во всех блюдах, от первых до десертов. Лидер по содержанию йода – благотворно влияет на гормоны щитовидной железы, способствует правильному обмену веществ. Как результат: замедляются процессы старения организма, ваша кожа выглядит здоровой и сияющей, ваши волосы приобретают прежний блеск.

Отличное средство при расстройствах желудка и хронических запорах. Считается диетическим продуктом, подходит для естественного похудения.

Ламинария прекрасно усваивается с пассированными овощами, сочетается с креветками, мидиями и кальмарами. Ламинарию можно подать как дополнительный гарнир к рису или картофельному пюре. Добавляя ее в салаты, рекомендуем заправлять немного соевым соусом, рисовым уксусом, добавить буквально пару капель оливкового масла и немножко воды – получится идеальный дрессинг, как в лучших ресторанах высокой гаммы.

Уксус, по желанию, можно заменить соком лимона или лайма. Интересное вкусовое сочетание получается в миксе с зеленью и листьями салата, а так же в дополнении к зерновым блюдам. Имеет немного хрустящую структуру.

Водоросли Тосака

Японские водоросли Тосака представлены в четырех цветах – красном, зеленом, желтом и белом.

Тосака содержат фукоидан – биохимическое вещество, которое не встречается в других растениях, произрастающих на земле. Фукоидан обладает противовоспалительными свойствами, помогающими сократить число раковых клеток и значительно замедлить процесс их развития. Водоросли т осака лидируют по содержанию минералов и комплексу витаминов (альтернатива разрекламированным синтетическим витаминам) Это естественный источник ценных микроэлементов и уникальных для здоровья соединений. Регулярное употребление водорослей Тосака позволит вам выглядеть лучше, чаще чувствовать себя бодрее, избавив от хронической усталости и раздражительности, а так же повысить иммунитет, тем самым позволив стать энергичным и здоровым.

Тосака относятся к низкокалорийным продуктам. Цветовая гамма этих водорослей позволит вам аппетитно декорировать вторые блюда и миксы салатов из свежих овощей. Попробуйте добавить водоросли Тосака при приготовлении домашних соусов. Отлично сочетается с кукурузой, зеленым горошком, ростками маша и свежим огурцом. Специи и приправы добавляйте по вкусу.

Внимание! Морские водоросли рекомендуется употреблять в небольших количествах, так как в них содержится много минералов и витаминов, и резкая концентрация может сказаться на вашем организме, поэтому тем, кто имеет проблемы с почками или деятельностью щитовидной железы, а так же при туберкулезе и повышенной чувствительности к йоду - прежде чем, вводить морские водоросли в свой рацион на регулярной основе, проконсультируйтесь предварительно с врачом. Помните, что все хорошо в меру и ко всему надо подходить с умом!


Водоросли – самые распространённые и многочисленные живые существа на Земле. Живут они повсюду: в воде, причем, в любой (пресной, солёной, кислой и щелочной), на суше (поверхность почвы, деревья, дома), в недрах земли, в глубинах почвы и известняке, в местах с горячей температурой и во льдах. Могут жить как самостоятельно, так и в виде паразитов, внедряясь в растения и животных.

Водоросли являются мощнейшими источниками подачи кислорода в атмосферу и поглотителями углекислого газа, служат пищей для многих видов животных, в том числе и человека. Морские водоросли создают уютные места обитания для рыб и животных морей. Некоторые красные водоросли являются деликатесом в восточных странах. Из них готовят различные блюда, получают ценное вещество агар-агар, используемое в пищевой промышленности. Также водоросли используются в косметологии, медицине, в качестве удобрений и для очистки воды в канализациях. Если бурые водоросли добавлять в корм скота, в частности коровам, то молоко будет обогащено ценным йодом и многими полезными минералами. Таким же способом обогащают йодом и куриные яйца. Панцири древнейших диатомовых водорослей очень востребованы в промышленности. Их используют в строительстве (из диатомита получают очень лёгкие кирпичи), для изготовления стекла, фильтров, полирующих материалов.

Считается, что водоросли – примитивные организмы, т.к. нет у них сложных органов и тканей, отсутствуют сосуды. Но по физиологическим процессам, по тому, как они растут, размножаются, питаются, они очень схожи с растениями. Водоросли делят на экологические группы. Например, планктонные водоросли, живущие в толще воды. Нейстонные – селящиеся на поверхности воды и передвигающиеся там. Бентосные – организмы, живущие на дне и на предметах (в том числе и на живых организмах). Наземные водоросли. Водоросли, обитающие в почве. Также жители горячих источников, снегов и льдов. Водоросли, живущие в солёной воде и в пресной. А также водоросли, обитающие в известковой среде.

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал. С умеренностью важно употреблять только сушеные водоросли, энергетическая ценность которых – 306 кКал на 100 г. В них отмечается высокий процент углеводов, которые могут привести к ожирению.

Полезные свойства водорослей

Биологи и медики уверенно заявляют, что по содержанию активных веществ водоросли превосходят все другие виды растений.

Морские водоросли обладают противоопухолевыми свойствами.

В летописях разных народов о них сохранились многочисленные сказания. Морские водоросли использовали не только как прекрасный пищевой продукт, но и как эффективное средство для профилактики и лечения различных заболеваний.

Уже в древнем Китае морской капустой лечили злокачественные опухоли. В Индии морские водоросли использовали как эффективное средство в борьбе с некоторыми заболеваниями желез внутренней секреции. В далекие времена в суровых условиях крайнего Севера поморы лечили водорослями различные заболевания, а также использовали их как практически единственный источник витаминов.

Качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, а также позволяет рассматривать морские водоросли как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами.

Морские водоросли содержат ряд веществ, обладающих биологической активностью: липиды, богатые полиненасыщенными жирными кислотами; производные хлорофилла; полисахариды: сульфатированные галактаны, фукоиданы, глюканы, пектины, альгиновую кислоту, а также лигнины, являющиеся ценным источником пищевых волокон; фенольные соединения; ферменты; растительные стерины, витамины, каротиноиды, макро- и микроэлементы. Что касается отдельных витаминов, микроэлементов и йода, то их в морских водорослях больше, чем в других продуктах.

Слоевища бурой водоросли содержат витамины, микроэлементы (30), аминокислоты, слизь, полисахариды, альгиновые кислоты, стеариновую кислоту. Минеральные вещества, абсорбируемые из воды бурой водорослью в огромном количестве находятся в органическом коллоидном состоянии, и могут свободно и быстро усваиваться человеческим организмом. Очень богаты йодом, большая часть которого находится в виде йодидов и йодорганических сединений. Бурые водоросли богаты маннуроновой кислотой и дают альгинаты высокой вязкости и маннитол, относящийся к шестиатомным спиртам и широко используемый в медицине и косметологии. Аскофиллум оказывает защитное действие на кожные ткани благодаря макромолекулам, получившим название фукоидан (широко используется в талассотерапии). Экстракт макроцистиса содержит аллантоин.

Бурая водоросль - прекрасный источник натурального органического йода. Йод – незаменимый микроэлемент для человека. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые управляют процессами развития и функционирования головного мозга и нервной системы, поддерживают нормальную температуру тела. Низкий уровень этих гормонов может отрицательно повлиять как на физическое состояние, так и на интеллектуальные способности человека. Йод также необходим дня нормального психического развития, особенно в раннем детском возрасте. При применении йода происходит снижение уровня холестерина в крови у больных атеросклерозом. Пища с достаточным содержанием йода увеличивает продолжительность жизни. Альгин бурых водорослей адсорбирует большинство токсических веществ из желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, поэтому йод хорошо зарекомендовал себя в лечении ожирения и атеросклероза.

Водоросли бурые обладают антибактериальными свойствами, обусловленными наличием бромфенола и флороглицинола. Благодаря высокому содержанию полифенолов бурые водоросли обладают антирадиационным эффектом. Бурые водоросли способствуют выведению из кишечника токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов, помогают при нервных расстройствах, уменьшают симптомы предменструального синдрома, нормализуют работу сердца, улучшают общее состояние организма. Бурая водоросль замедляет развитие атеросклероза и снижает содержание холестерина в крови. Полисахариды, содержащиеся в бурой водоросли, обладают свойством набухать и, увеличившись в объеме, раздражать нервные окончания слизистой оболочки кишечника, что стимулирует перистальтику кишечника и способствует его очищению. Полисахариды также связывают токсины и выводят их из организма.

Бурые водоросли содержат бромфеноловое соединение, оказывающее влияние на патогенные микроорганизмы, особенно бактерии. Бурая водоросль содержит большое количество необходимых человеку макро- и микроэлементов (железо, натрий, кальций, магний, барий, калий, сера и др.), причём в наиболее доступной для усвоения хелатной форме. Бурая водоросль обладает рядом физиологических свойств: действует на сократительную способность сердечной мышцы, обладает противотромботической активностью, предотвращает развитие рахита, остеопороза, зубного кариеса, ломкости ногтей, волос, оказывает общеукрепляющее действие на организм. Как продукт моря, бурая водоросль содержит те натуральные элементы, которые в овощах встречаются в малых количествах. Бурая водоросль помогает иммунной, эндокринной системам противостоять стрессу, предупреждать заболевания, улучшать пищеварение, метаболизм и общее самочувствие.

Противопоказано употребление водорослей людям, страдающим аллергией на морепродукты или йод. Беременным женщинам рекомендуется употреблять водоросли с осторожностью, так как избыток йода может принести вред плоду. Морская капуста противопоказана людям с заболеваниями почек, так как повышенное содержание йода в этом продукте может спровоцировать обострение болезни.

Также не рекомендуется употреблять в пищу водоросли людям, страдающим геморрагическим диатезом, фурункулезом или угревой сыпью, заболеваниями пищеварительной системы из-за высокого содержания йода.

Люди, у которых нарушена работа эндокринной системы, должны обязательно консультироваться с врачом перед употреблением в пищу подобных продуктов, так как йод имеет прямое воздействие на щитовидную железу.

Видео о том, какие водоросли самые полезные и как их выбрать. А еще – какие рецепты готовят из них знаменитости.


О пользе морепродуктов наслышаны все. Жирная рыба богатая омега-3 — жирными кислотами, улучшает работу мозга, сердца, повышает настроение. Креветки, кальмары и мидии — их рекомендуют есть при недостатке йода (а он есть практически у всех, кто живет далеко от моря). Но богатство моря не исчерпывается рыбой, крабами и моллюсками. В море также есть очень много полезных водорослей. Рассказываем о самых важных из них.

Морская капуста


Самая популярная в России морская водоросль — ламинария. Или попросту морская капуста. Это вид бурых водорослей. На самом деле этот род водорослей включает много разных видов, многие из которых съедобны.

Как и все морские продукты, ламинария содержит йод. Кроме него — бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, а также витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е. Постоянное употребление этой водоросли улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус, эластичность сосудов, не позволяет образовываться тромбам. Ламинария даже укрепляет корни волос. Ее рекомендуют гипертоникам. Также настоятельно советуют есть салат из морской капусты, когда приходят холода и начинается авитаминоз: ламинария укрепляет иммунитет.

Драники с трубачом и морской капустой


  • 350 г картофеля
  • 100 г лука
  • Черный перец и соль
  • Растительное масло
  • 1 ст. л. сметаны


Шаг 1. Картофель очистить. Натереть на крупной терке прямо в холодную воду.

Шаг 2. Репчатый лук измельчить блендером или ножом.

Шаг 3. Картофель отжать, добавить сразу лук и перемешать.

Шаг 4. Добавить соль, перец, желток, перемешать.

Шаг 5. Поджарить драники в большом количестве растительного масла.

Шаг 6. Для начинки нарезать филе трубача, добавить морскую капусту, залить сметаной и сливками, прогреть. Добавить жареный репчатый лук, посолить и поперчить.


Все любители японской кухни встречались с тонкими темно-зелеными пластинами, в которые заворачивают роллы. Это водоросли нори. Можно не только заворачивать в них роллы, но и есть вместо чипсов (обжаренные в масле водоросли продают в специальной упаковке), добавлять в различные блюда, чтобы придать еде нежный морской аромат.

Как и большинство морепродуктов, пластины нори богаты йодом. Содержат также кальций и витамины группы B. В нори полностью отсутствуют жиры (если, конечно, это не жареные водоросли), зато есть полноценный белок и много растительной клетчатки. Эти водоросли способствуют профилактике онкозаболеваний и болезней сердца, восстанавливают иммунитет и снижают уровень холестерина.

Дорадо на листьях нори


Рецепт Артема Сергеева, шеф-повара ресторана Mercedes bar

  • 800 г дорадо
  • 1 лист нори
  • Соевый соус


Для соуса:

  • 10 г шнитт-лука
  • 1 зуб. чеснока
  • 20 мл соевого соуса
  • 1 лимон
  • Сок 1 лимона
  • 50 мл оливкового масла

Шаг 1. Дорадо разделать на филе без костей, каждый кусок филе разрезать вдоль пополам.

Шаг 2. Листья нори формата 20 на 20 см смазать соевым соусом до мягкости.

Шаг 3. В каждый лист завернуть четвертинку филе. Поставить в пароварку на 10 минут.

Шаг 4. Смешать все ингредиенты для соуса, кроме масла. Постоянно взбивая венчиком соус, долить трюфельное или оливковое масло. Соус подавать отдельно.

Спирулина


У спирулины множество полезных эффектов: очищает, выводит тяжелые металлы, помогает похудеть, восстанавливает мышцы, тормозит старение организма, даже борется с раковыми клетками. Водоросль содержит довольно много бета-каротина (кстати, его антиоксидантное действие крайне сомнительно), много витаминов группы B, в том числе витамин B12 (вот только он практически не усваивается человеческим организмом). Хлорофилл водоросли уменьшает воспалительные процессы и очищает кровь человека от вредных веществ из атмосферы.

Спирулину употребляют в таблетках или порошке как лекарство или добавляют ее в еду: в свежевыжатые соки и смузи, салаты и закуски, супы-пюре и салатные заправки, тушеные блюда.

Банановый смузи со спирулиной


Шаг 1. Зелень нарвать на кусочки и положить в чашу блендера. Налить воду.

Шаг 2. Пробить блендером, потом нарезать банан, добавить спирулину и снова пробить.

Хлорелла


Еще один модный суперфуд. Одноклеточная водоросль хлорелла считается даже более полезной, чем спирулина. Она полезна для гипертоников, понижает уровень сахара в крови. Ее считают способствующей похудению. Хлорелла содержит антиоксиданты, аминокислоты, качественный белок, который хорошо усваивается организмом. Хорошо влияет на работу мозга, повышает иммунитет. Как и спирулина, содержит витамины группы B, каротин, хлорофилл.

С хлореллой, как и со спирулиной, можно делать смузи, взбалтывать порошок из водоросли в воде и пить как витаминный чай. А можно добавлять к овощным протертым супам. Получится красивый ярко-зеленый цвет и много полезных веществ в тарелке.

Суп из судака и трески с брокколи и хлореллой

Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа сервиса No secret by Valeriya


  • 50 г судака
  • 50 г трески
  • 70 мл молока
  • 50 г брокколи
  • 25 г шпината
  • 3 г хлореллы
  • вода

Шаг 1. В воде отварить до готовности брокколи, добавить молоко, шпинат и хлореллу.

Шаг 2. Пробить всё в блендере. Добавить соль и перец по вкусу.

Шаг 3. Отдельно сварить или запечь в духовке рыбу и добавить ее в получившийся суп.

Комбу


Одна из самых важных водорослей в японской кухне. Ее используют для японского бульона даси, который лежит в основе многих рыбных супов и соусов. С помощью комбу ароматизируют рис для суши. Водоросль имеет довольно сильный аромат, поэтому ее нужно добавлять в блюда очень осторожно. Водоросль богата йодом, кальцием, железом, витаминами А, С и растительной клетчаткой.

Суп из грибов мацутакэ


Мацутакэ (сосновый гриб) — сезонный осенний гриб. Он распространён в Китае, а также очень популярен в Японии. Этот гриб ещё называют китайским трюфелем, он очень ароматный.

  • 35 г грибов мацутакэ
  • 150 г мягкого тофу
  • 4 пёрышка зелёного лука
  • 30 мл воды
  • 5 г комбу
  • 10 г кацуобуси (сухой ферментированный тунец)
  • 1 ст. л. саке
  • 2 ч. л. мирина


Шаг 1. Грибы не мыть, протереть бумажным полотенцем, срезать нижнюю жёсткую часть, нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 2. Тонко нарезать зелёный лук.

Шаг 3. Замочить комбу в воде и оставить на 3 часа. Нагреть на слабом огне.

Шаг 4. Когда вода закипит, добавить кацуобуси. Кипятить 30 секунд и выключить.

Шаг 5. Застелить сито бумажными полотенцами и процедить бульон.

Шаг 6. Налить бульон в кастрюлю и довести до кипения. Добавить саке, мирин, соевый соус и соль.

Шаг 7. Тофу нарезать кубиками и положить в суп. Добавить грибы, варить 2 минуты.

Шаг 8. Подавать, посыпав зелёным луком.

Откуда взялся чайный гриб?

Правда ли, что комбуча сейчас очень популярна в Европе и США?

Чайный гриб — это растение?

В чём польза комбучи?

Можно ли вырастить собственный чайный гриб дома?

Если не заливать чайный гриб напитком, он погибнет?

Так всё же, стоит ли пить комбучу?


Эта странная субстанция раньше плавала в банке у бабушки, а теперь напиток производят в промышленных масштабах. И людям нравится!

Откуда взялся чайный гриб?

Правда ли, что комбуча сейчас очень популярна в Европе и США?

Да. Напиток во многих странах разливают в бутылки и продают в магазинах. В 2016 году продажи комбучи в мире составили Long before U.S. hipsters discovered it, kombucha was a staple in Russia. It’s making a comeback 1,06 миллиарда долларов. Популярности напитку добавило то, что компания PepsiCo приобрела PepsiCo Announces Definitive Agreement to Acquire KeVita, a Leader in Fermented Probiotic Beverages бренд комбучи KeVita.

По прогнозам Global Kombucha Market Set for Rapid Growth, To Reach USD 2457.0 Million by 2021 , к 2022 году мировые продажи этого напитка могут вырасти до 2,5 миллиарда долларов.

Чайный гриб — это растение?

Нет. Это зооглея — слизистое образование, возникшее в результате симбиоза микроорганизмов (дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий). В 1913 году полное научное описание гриба дал немецкий миколог Густав Линдау. Он назвал его медузомицетом за внешнее сходство с медузой.

Найти места обитания гриба в природе пока не удалось: в обычной воде он погибает. Скорее всего, он возник на каком-то забродившем напитке.

Микроорганизмы выделяют в жидкость (как правило, это сладкий чай) разнообразные кислоты, витамины, ароматические вещества, ферменты и прочее. Напиток по ощущениям получается газированным, подобно квасу.

В чём польза комбучи?

Японские гейши употребляли напиток для стройности, выводили им пигментные пятна, ополаскивали для блеска волосы. В Индонезии комбуча считался хорошим противоядием при отравлениях.

Напиток можно применять для ухода за кожей — например, смешать с минеральной водой и протирать лицо.

А есть ли вред?

Комбучу не рекомендуют тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, подагрой, диабетом, грибковыми заболеваниями.


В своей практике я встречаю пациентов, которые используют чайный гриб. Они отмечают снижение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Медузомицет содержит ферменты: амилазу, липазу и протеазу. Думаю, это и объясняет его эффективность у гастроэнтерологических больных.

Но по мнению диетолога, если вы ведете здоровый образ жизни, прекрасно себя чувствуете, продумываете рацион и подбираете качественные продукты, смысла употреблять напиток из чайного гриба нет.

Можно ли вырастить собственный чайный гриб дома?

1. Найдите тех, кто поделится грибом.

2. Подготовьте ёмкость — её объём должен быть не менее трёх литров. Лучше, если она будет стеклянной или из нержавеющей стали, с широким горлом.

3. Приготовьте напиток:

  • На 1 литр воды — 2 чайные ложки заварки (чёрного или зелёного чая) и 5 столовых ложек сахара. Чай не должен быть слишком крепким, сахар нужно растворить полностью.
  • В чай можно добавить травяной настой: смесь листьев малины, ежевики, липового цвета, крапивы, берёзы, мать-и-мачехи и так далее (1–3 чайные ложки на 1 литр напитка).
  • Плоды шиповника залейте кипятком, через час процедите, добавьте сахар (на 1 литр — 5 столовых ложек).

Важно: не используйте травы, которые содержат большое количество эфирных масел (например, шалфей или ромашку). Они могут изменить свои свойства, так что лучше не рисковать.

4. Залейте гриб остуженным до комнатной температуры напитком, накройте марлей или салфеткой, поставьте в тёмное тёплое место на 4–6 дней. После этого настой можно слить и пить, а гриб нужно залить новым напитком и ждать следующего созревания.

5. Промывайте гриб проточной водой: зимой — раз в месяц, летом — раз в две недели.

Если не заливать чайный гриб напитком, он погибнет?

Нет, если его правильно высушить. Гриб нужно положить на сухую тарелку и переворачивать каждый день. Со временем он сожмётся в тонкую пластину. После этого гриб можно положить в сухое тёмное место.

Так всё же, стоит ли пить комбучу?

Попробовать можно. Но, если сомневаетесь, сначала проконсультируйтесь с врачом. И учтите, что эликсиром бессмертия этот напиток точно не является.

Помните: употреблять комбучу нужно дозировано — не чаще, чем 2–3 раза в день. И обязательно пить его только спустя пару часов после приёма растительной пищи либо через четыре часа после мясных блюд.

Читайте также: