Напиток из мяты и винограда


Готовка: 10 минут


Готовим виноградный компот с мятой на зиму – напиток, в котором органически сплелись непревзойденный вкус, аромат и польза.

Яркий и красочный виноградный компот еще и очень ароматный за счет мяты, которая придает напитку особого шарма. Но тут главное – не переборщить с растением. Ведь если мяты добавить слишком много, то естественный виноградный вкус будет потерян.

Компот получается сладким на вкус. Такое количество сахарного песка я добавляю в напиток намеренно. Когда откупориваю банку, то добавляю на свой вкус немного кипяченой воды. Так компота получается больше. Вкус от этого совершенно не теряется. Но вы можете сахара положить при приготовлении меньше, и тогда разбавлять не придется.

Кроме того, что каждый ингредиент сам по себе очень полезен, в паре получаем отменный компот. Мята дарит напитку невероятную свежесть и одновременно подчеркивает сладость летней виноградной ягоды.

Виноградный компот с мятой станет достойным украшением праздничного стола. Ведь ни ароматизаторов, ни консервантов, ни чего-либо вредного не содержит. И намного полезнее покупных соков.

Готовясь к сезону заготовок, вы можете воспользоваться и другими рецептами консервации, представленными на нашем сайте. Например:


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • виноград 300 гр
  • лимон 1 шт
  • мята 10 вет
  • сахар 3 ст.л

Пошаговый рецепт приготовления

В летнюю пору очень хочется выпить прохлаждающий напиток.

Сегодня приготовим Простой в приготовлении, ароматный и очень вкусный напиток из ВИНОГРАДА,ЛИМОНА и МЯТЫ.

Виноград помыть и залить водой(3 литра) в кастрюле и добавить лимон(нарезать кругами). Кастрюлю отправить на огонь и добавить сахар. Пусть покипит минут 5 добавить мяту,попробовать на вкус,если нужно добавьте еще сахар. Выключить огонь и накрыть крышкой. Через 15 минут смело наслаждайтесь вкусным напитком.

Вкусно как горячий так и холодный напиток.

Видео рецепт

Если вам не нравится качество напитков, представленных в современных супермаркетах, присоединяйтесь к нам. Сегодня мы расскажем, как приготовить компот из винограда. Точнее, мы будем закрывать виноградный компот на зиму с шалфеем и мятой из зеленого винограда сорта кишмиш.


Его особенность – виноградинки без косточек и нотка свежести, которая появляется при добавлении мяты и мускатного шалфея. Напиток не только вкусный, но и полезный. Даже маленькие дети пьют его с удовольствием и пользой для здоровья.

Приготовленный в домашних условиях по данному рецепту компот не содержит искусственных ароматизаторов и консервантов. Только природные. естественные! Вы будете уверены в качестве и натуральности напитка, а заготовка компота не отнимет у вас много времени.


Самый простой рецепт – приготовление компота без стерилизации.

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград – 300 грамм ;
  • сахар – 1,5 столовые ложки;
  • мята свежая – 4 – 5 листиков;
  • мускатный шалфей – 2 грамма;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.


Для заготовки выбирайте свежие упругие ягоды десертных сортов.

В качестве ароматизаторов в компот можно добавлять цитрусовую цедру или корицу, различные сухие или свежие травы по вашему выбору.

  • мята;
  • мелисса;
  • шалфей;
  • тархун;
  • тимьян.

Попробуйте рецепт с мятой и мускатным шалфеем. Они подчеркнут натуральный аромат винограда.

Компот готовится без стерилизации, за 2 заливки.

Виноград для компота предпочтительно брать свежий. Консервировать виноград рекомендуется в день сбора. А если виноград магазинный или с рынка, то тем более рекомендуется варить компот сразу же, не откладывая в долгий ящик.

Ход работы пошагово:

  1. Предварительно банки вымыть с содой.
  2. Прокипятить крышки.
  3. Простерилизовать чистые банки.


Стерилизовать можно в духовке, микроволновке или над паром.

4. На дно чистой банки выложить промытые и просушенные листики мяты.


5. Добавить цветок и сухой лист шалфея.


6. Виноград, предварительно выдержанный в емкости с водой, промыть под струей воды.

7. Дать обсохнуть на бумажном полотенце.

8. Ягодки снять с кистей.

9. Подготовленный виноград загрузить в банку.

10. Заполнить емкость наполовину или доверху.

Если полностью заполнить плодами литровую банку, компот получится концентрированным. Перед употреблением его рекомендуется разбавлять кипяченой водой. Зато вкусного компота получится гораздо больше, чем 1 литр!

Если вы решите сварить компот из винограда с мятой, заложив в банку плоды на кисточках, учтите пару нюансов:

  1. Внимательно осмотрите грозди и удалите подгнившие, больные и перезревшие ягодки.
  2. Подержите гроздья в емкости с водой минут 20.

После процедуры замачивания грязь и дрожжевой налет с плодов удалить проще.

  1. Затем тщательно промойте виноградные кисти под проточной водой.

На ветке ягодки плотно прилегают друг к другу, и не всегда можно заметить грязь и подпорченные экземпляры.


11. В банку добавить сахар и лимонную кислоту.


12. Залить емкость крутым кипятком до верха, сверху неплотно закрыть крышкой , завернуть в полотенце и оставить на 20 минут.


13. Слить сироп в кастрюлю с помощью крышки с отверстиями.

14. Снова потребуется довести сироп в кастрюле до кипения.


15. Залить кипящий сироп в банку.

16. Закрыть плотно крышкой.

17. Проверить на герметичность.


18. Отправьте заготовку на хранение в темное сухое место.


Выпивается и съедается все!

Напиток и фрукты, которые содержатся в этом вкусном напитке, можно использовать для пропитки бисквитов и для приготовления мармелада, мусса, желе.

Компот из винограда кишмиш на зиму стоит готовить для деток. Малыши с удовольствием кушают ягодки без косточек. Приготовленный в домашних условиях по данному рецепту компот не содержит искусственных ароматизаторов и консервантов. Только природные, естественные!Напиток и ягоды из него не вызывают аллергической реакции. А вот все полезные свойства замечательного фрукта сохранены.

Употреблять компот из винограда с мятой можно в холодном или горячем виде. Своим насыщенным вкусом он похож на сок. Горячий компот напоминает вкусом глинтвейн, а холодный – лимонад. Не оторваться!

Как сварить компот из синего винограда кишмиш на зиму – есть ли отличия в рецептуре?

Напиток из черного винограда завораживает своим глубоким рубиновым цветом. Но если в компот из белого винограда добавить черноплодную рябину, малину, черничку или вишневый листик, то цвет жидкости будет тоже очень и очень красивый.

Кстати, лимон, который мы закладываем при приготовлении, дает напитку не только кислинку, но и яркость цвета.

Из темного винограда получается более концентрированный напиток В этом случае ароматная добавка в виде мяты и шалфея не обязательна. Синий виноград насыщен вкусом. Как бы не переборщить.

Темный кишмиш более сладкий, поэтому сахар либо совсем не добавляется, либо кладется минимальное количество сахарного песка.

А в остальном рецепты компота из винограда кишмиш на зиму не отличаются. Годятся ягоды и синего, и белого винограда.

Компот из винограда Видео

Ингредиенты

на 3х литровую банку потребуется:

виноград – 2-3 грозди;

Компот из зеленого винограда с мятой Видео

Ингредиенты

на 3х литровую банку потребуется:

  • Виноград – 800 грамм или примерно 1/3 емкости;
  • мята – 1 веточка;
  • сахар песок – 300 грамм ;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 2-2,5 литра.

Как приготовить компот из винограда на каждый день, мы писали в статье “Как сварить компот из винограда на зиму”


Алкогольный коктейль, приготовленный в домашних условиях, разнообразит праздничное меню и может выступить в качестве оригинального аперитива. Ингредиенты для коктейля можно найти в любом супермаркете в любое время года, а время приготовления не займет больше 10 минут.


Для приготовления двух порций коктейля с вином нужно подготовить:

200 мл любого виноградного или фруктового вина;
300 мл минеральной водой или содовой;
200 г свежего винограда, лучше выбрать сладкий сорт с ярко выраженным вкусом;
2 веточки мяты;
6 небольших кубиков льда;
1 ст. л. сахара-песка (если вино и виноград достаточно сладкие, то сахар может быть лишним).


Пошаговый рецепт приготовления коктейля с вином:

Мяту и виноград вымыть, дать стечь воде.

Вино, 200 мл минеральной воды (вино и минералка должны быть хорошо охлаждены перед приготовлением), виноград, листья мяты выложить в чашу блендера и измельчить в течение 1-2 минут.



Дать получившейся смеси постоять буквально пару минут, а затем процедить через сито.


Разлить коктейль по бокалам, долить оставшуюся минеральную воду, выложить в бокалы кубики льда.

Подавать коктейль с вином, украсив листочками мяты и виноградом.

Небольшой секрет – вместо кубиков льда можно предварительно заморозить виноградины, они будут интересно смотреться в бокалах и так же приятно охлаждать напиток.

Хорошо в коктейле будет смотреться и лайм, из него нужно выжать немного сока, процедить и добавить в блендер ко всем ингредиентам.


Вино из мяты – напиток желто-янтарного цвета с характерным мятным ароматом и вкусом. Неплохое десертное спиртное для любителей алкогольной экзотики.

Требуется свежая перечная мята, желательно чтобы листики были молодыми, тогда вкус будет мягче. Советую использовать винные дрожжи для белого вина, если их нет, тогда за пару дней до работы с сырьем нужно сделать закваску из изюма или других ягод. Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком – в одном среднем плоде содержится 5-6 г кислоты.

Ингредиенты:

  • свежие листья мяты – 200 г;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 25 г;
  • винные дрожжи или закваска – на 5 л сусла.

Рецепт вина из мяты

1. Листья мяты отделить от стебельков и промыть в проточной воде, удаляя грязь, пыль и насекомых.

Внимание! Если использовать стебли, вино получится горьким, поэтому нужны только листья.

2. Сложить мяту в эмалированную кастрюлю, добавить 3 л воды и 600 г сахара. Перемешать до полного растворения сахара, довести смесь до кипения, проварить 3-4 минуты, снимая пену, затем убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 1 час.

3. Процедить сусло через марлю, мяту отжать досуха (больше не нужна).

4. Жидкую часть перелить в бродильную емкость, добавить оставшуюся свежую некипячёную воду (1 литр), всыпать лимонную кислоту. Перемешать.

5. Развести винные дрожжи по инструкции на пакетике и внести их в сусло. Вместо дрожжей можно использовать закваску.

6. Закрыть емкость гидрозатвором любой конструкции, подойдет даже медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой).


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Перенести сусло в темное помещение (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 18-28 °C. Оставить до конца брожения.

8. Через 7 дней после установки гидрозатвора добавить следующую порцию сахара. Для этого через трубочку в отдельную емкость слить 200 мл сусла и развести в нем 300 г сахара. Полученный сироп вылить обратно в сусло и закрыть водяным затвором.

9. Еще через 8 дней повторить процедуру, описанную на предыдущем этапе, добавив весь оставшийся сахар (300 г).

Срок брожения домашнего мятного вина – 35-45 дней. Окончание процесса можно определить по отсутствию пузырьков из гидрозатвора (сдувшейся перчатке), слою осадка на дне и осветлению сусла.

Внимание! Если брожение длится больше 50-ти дней с момента установки водяного затвора, следует слить вино с осадка в другую емкость и поставить под гидрозатвор дображивать при той же температуре, иначе может появиться горечь.

10. Отбродившее молодое вино из мяты перелить через трубочку в другую емкость, стараясь не задевать осадок. Попробовать напиток на вкус. По желанию дополнительно внести сахар для сладости.

11. Разлить вино в емкости для выдержки. Желательно наполнять их доверху, чтобы избежать контакта с кислородом. Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, то первые 7-10 дней желательно держать емкости под гидрозатвором на случай повторного брожения.

12. Перенести мятное вино на дозревание в холодильник или подвал с температурой +2-16 °C. Оставить минимум на 3-4 месяца для выдержки (лучше 6-8).

13. При появлении осадка слоем 1-2 см фильтровать напиток переливанием в другую емкость. Процесс приготовления считается завершенным, когда осадок не появляется в течение нескольких месяцев.

14. Готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть.

Срок годности вина из мяты – до 3-х лет. Крепость – 9-13%. Советую подавать охлажденным до 12-15 °C.

Ингредиенты

Виноград (чистый вес ягод) - 200 г

Сахар - 70-80 г или по вкусу

Сок лимона - по вкусу

Мята - 1-2 небольшие веточки

  • 21 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Домашний компот – это хорошая альтернатива сокам из магазина, приготовленным с добавлением консервантов и ароматизаторов. Сварить компот в домашних условиях - дело совсем не хлопотное. Для придания компоту дополнительных вкусовых оттенков в него добавляют фрукты или ягоды, или какую-либо пряность: кардамон, ваниль, корицу, мяту или цедру лимона. Предлагаю приготовить яркий и ароматный компот из винограда и мяты. Сладость винограда, пряность мяты и легкая кислинка лимона прекрасно дополняют друг друга, создавая замечательный по всем параметрам напиток.

Подготовим продукты по списку.


Ягоды отделяем от веточек и хорошо промываем.


Кастрюлю наполняем холодной водой, добавляем виноград и помещаем на огонь. Доводим до закипания, готовим 1 минуту.


Затем добавляем сахар и вливаем сок лимона.


Мяту моем и кладем в кастрюлю. Готовим 1 минуту. Кастрюлю закрываем крышкой, убираем виноградный компот с мятой с плиты и даем постоять минут 10.


Виноградный компот с мятой готов. Разливаем остывший компот по стаканам и наслаждаемся вкусным напитком.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Виноград 200 г
  • Сахар 1 ст.ложка
  • Мята пара веточек
  • Вода 1,5 литра
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Виноград
  • Тип блюда:Полдник

Для этого компота понадобится темный виноград (например, "Изабелла"), у него более яркий, насыщенный вкус, чем у белого. На полтора литра воды достаточно около 200 г винограда. Можно варить его прямо на гроздьях, или же отделить ягоды винограда от веточек. Мне больше нравится второй вариант.


Виноград хорошо промываем, избавляем от порченных ягодок. Аккуратно обираем виноградины с грозди, старясь не сильно их мять. Листья мяты обрываем с веточек и хорошо промываем.


Кипятим воду, высыпаем в неё виноград и кладем листья мяты. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим пять-десять минут.


В кастрюлю с компотом добавляем столовую ложку сахара, перемешиваем, и варим еще минуты три. Сахар не сразу кладем в компот, чтобы он меньше впитывался в ягоды, которые всё равно идут на выброс. С одной ложкой сахара напиток получится не очень сладкий, если виноград кислый или просто любите компотики послаже, то сахара можно положить в два раза больше. Готовому компоту даем остыть, процеживаем и подаем украсив листочком мяты.

Мята обладает особым освежающим вкусом и приятным тонким ароматом.Кроме этого, любой напиток из мяты, приготовленный самостоятельно, будет не только очень вкусным, но и невероятно полезным. Рецептов безалкогольных и спиртных напитков с этим растением существует великое множество. При желании приготовить любой из них совсем не сложно.

  1. Польза и вред
  2. Как правильно пить напитки с мятой
  3. Кофе с мятой
  4. Мятный квас
  5. Мятный мохито
  6. Смузи с мятой
  7. Спиртовые напитки с мятой

Польза и вред

В отваре любого растения содержится высокая концентрация активных веществ. Этим и объясняется его полезное действие. В составе мяты присутствуют такие вещества как:

  • каротин;
  • бетаин;
  • витамин Р;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • фитостеролы;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • фитонциды.

Поэтому отвар мяты эффективен:

  • для нормализации процессов пищеварения;
  • снижения веса;
  • регулирования уровня сахара в крови;
  • нормализации работы потовых желез;
  • снижения высокого давления;
  • повышения иммунитета;
  • защиты от радиоактивного излучения;
  • снятия боли в горле, лечения кашля и простуды;
  • устранения спазмов мозговых сосудов, снятия головной боли;
  • избавления от тошноты, изжоги;
  • восстановления нормального кровообращения.

Но злоупотреблять напитками с мятой не стоит. При передозировке возникают сонливость, головная боль, нарушения сердечного ритма, общая слабость. Кроме того, что напитки с мятой могут стать причиной аллергической реакции, еще есть ряд серьезных противопоказаний:

  • пониженное давление;
  • низкий уровень кислотности в желудке;
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • хронические болезни почек, печени;
  • беременность, период кормление грудью;
  • детский возраст до 5 лет.

Обычно мужчин интересует вопрос, можно ли им пить мяту? Слухи, что она действует негативно на мужскую половую функцию, не лишены оснований. Растение действительно ухудшает способность к зачатию, угнетает потенцию, если употреблять напитки с ним слишком долго и много. Но употребление до 3 чашек, например, чая в день большого вреда мужчинам не принесут.

Как правильно пить напитки с мятой

Знание того, как заваривать и пить мятный чай, поможет извлечь максимальную пользу из напитка. Листья растения можно добавлять в сборы трав, в черный или зеленый чай. Но лучше всего пить чай с мятой отдельно.

Приготовить напиток из мяты достаточно просто:

  1. Заваривать напиток в фарфоровом или стеклянном чайнике.
  2. Перед помещением сырья посуду обдают кипятком.
  3. Мяту не заливают крутым кипятком. Для максимального сохранения полезных микроэлементов воду остуживают около 5 минут.
  4. Настаивать нужно 15 минут.
  5. Если готовится простой чай, берется 1 ч. л. свежей или ½ ч. л. сухой травы на 1 стакан воды. В лечебном чае пропорции больше.
  6. Мятный чай пьют сразу же после заварки, сахар не добавляют.

Фиточай с мятой сегодня можно купить в любом крупном супермаркете или в аптеке. Его нужно заваривать согласно инструкции. Но такой травяной сбор нетрудно сделать и самому.

Настой мяты перечной и напитки на ее основе используют в диетах для похудения. Один раз в две недели можно пить только мятный чай, до 1,5 литров в день. Эффект проявляется в быстрой потере килограммов за счет выведения лишней жидкости и ускорения метаболизма.

С мятой можно делать не только чай, но и кофе. Правда, это напиток нравится не всем, так как ментол в большом количестве заглушает аромат и вкус кофе.

В чашку для заваривания кладут пару листиков свежей травы, растирают их так, чтобы выделился сок мяты. Туда же кладут и сахар (если нужно). Его смешивают с соком, заливают горячим кофе и настаивают полминуты. По вкусу добавляют ваниль. Использовать для напитка можно как зерновой, так и растворимый кофе.

В домашних условиях хорошо получается квас с мятой, который прекрасно утоляет жажду, освежает в летнюю жару. За основу напитка можно взять, например, такой рецепт:

  • хлеб ржаной – 800 г;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • листья мяты – 30 г;
  • дрожжи сухие – 20 г.

  1. Дрожжи предварительно разводят в теплой воде, настаивают несколько часов.
  2. Хлеб нарезают на небольшие кусочки и подсушивают в духовке 15 минут.
  3. Получившиеся сухарики заливают кипятком на 3-4 часа, после чего процеживают через мелкое сито.
  4. Отмеряют 2 стакана хлебного сусла, смешивают с нарезанной мятой, доводят до кипения и засыпают сахар. Закваску и мед добавляют после остывания смеси до 30°С.
  5. Состав хорошо перемешивают, накрывают марлей, ставят в тепло.
  6. Квас готов, когда на поверхности появится устойчивая густая пена. Ее нужно снять, напиток процедить, разлить в подходящую тару, плотно закупорив пробками.
  7. До полной готовности квас выдерживают на холоде еще 12 часов.

Лайм и мята – основа для безалкогольного мохито. Также понадобится: тростниковый сахар (1 ч. л.), минеральная вода и лед. Листьев мяты хватит небольшую горсточку, а лайма пойдет половина.

Фрукт очищают от кожуры, мякоть нарезают на кусочки и соединяют с мятой и сахаром в стеклянной посуде. Ингредиенты надо размять, переложить в узкий высокий стакан. Наполовину объема его заполняют колотым льдом, заливают минеральной водой, а сверху украшают кусочком лайма с веточкой мяты.

По тому же принципу готовится апельсиновый напиток с мятой. Для него потребуется кусочек апельсина, 2 ст. ложки лимонного сока, 3 листа мяты и стакан минеральной газированной воды. Смешивается все в стакане для коктейлей.

Свежие листья растения можно добавлять в различные смузи. В основе могут быть клубника или бананы. Обычно бывает достаточно всего двух ингредиентов и блендера, но по желанию можно сочетать мяту с другими фруктами и специями. Столь необычные рецепты подходят для людей, ведущих здоровый образ жизни. Сахар при этом добавлять не нужно.

Хорошо сочетаются и огурцы с мятой. Освежающий веганский смузи готовится из 200 г ананасов, 100 г огурцов, 1 яблока и 10 листочков мелиссы. Если используется свежий ананас, то отличным дополнением станет лед.

Наиболее известный напиток на спирту – это мятная настойка. В ней, как правило, используется перечная мята. Но настоящие ценители могут приготовить вино из мяты. Рецептов его много, а технология изготовления достаточно сложная и долгая, хотя результат того стоит.

Удивить гостей и родственников поможет освежающий ликер из мяты, который делается на основе домашнего самогона. Если совсем просто – листья мяты заливают крепким дистиллятом, настаивают и разводят сахарным сиропом. Те же, кому нравятся изыски, могут испробовать варианты с добавлением лимона и повторной перегонкой.

Понравилась статья? Ставьте лайк♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!


Все мы любим ставить на стол вкусные напитки. И часто хозяйки готовят компоты летом, чтобы зимой ни один праздник не обошелся без них. Ведь гораздо приятней выпить домашнего компота вместо магазинного напитка.

Это еще и полезней. Поэтому стоит позаботиться о здоровье семьи и заготовить вкусные компоты на зиму.

Очень хороший напиток получается из винограда, он необыкновенно вкусный и красивый. Компот выходит достаточно концентрированный. Из трех литров может получиться больше напитка за счет того, что его при открытии можно разбавить водой.

Идеален для этих целей мелкий кисло-сладкий виноград Кудрик. Он очень сочный, в нем много сахара. Для заготовки компота на зиму из кудрика можно не использовать сахар. При открытии зимой просто добавить по вкусу. Таким образом, можно сэкономить сахар летом.

Если хотите приготовить очень концентрированный компот для того, чтобы в будущем его развести водой, тогда класть винограда нужно как можно больше в банку. А объем банки должен быть меньше трех литров. Если закрыть виноград в литровые банки, их вполне хватит на три литра.

Итак, предлагаю приготовить компот из винограда с мятой на зиму. Мята здесь играет роль натурального ароматизатора и усилителя вкуса. Ее природные особенности дают возможность украсить вкус напитка и сделать его ароматнее. Веточка мяты в банке с компотом всегда будет уместна.

Начинаем приготовление этой заготовки.

Ингредиенты для приготовления компота из винограда с мятой на зиму:

Ингредиенты даны на трехлитровую банку

- виноград – 3-4 веточки;

- сахар – около стакана;

- мята – 1-2 веточки;


Банку объемом три литра вымываем с содой. Укладываем на дно ягоды винограда. Обязательно отделяем их от веточек. На веточках может остаться мусор или жучки, которые не вымылись водой. Потом они окажутся в компоте, а нам это не нужно.

Количество ягод определяем сами. В идеале нужно заполнить 1/3 банки, чтобы компот получился насыщенным. Тщательно промываем свежую мяту. Можно залить ее водой и дать постоять. Кладем в банку листики мяты.


Всыпаем в банку сахарный песок. Его количество определяем сами. Можно вообще не класть сахар. В среднем на банку уходит от ¾ до одного стакана. Если вам нравится еще слаще, можете добавить сверх стакана.


Ставим на огонь кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения и заливаем кипящей содержимое банки до самого верха. Укупориваем крышками. У нас получился компот из винограда с мятой однократной заливкой. Можно залить и два раза. Но данный рецепт проверенный, хватает одного раза, и банки отлично стоят всю зиму, даже дольше.


Зимой так приятно открыть банку с компотом и насладиться отменным вкусом лета. Виноград дает компоту неповторимый аромат и вкус. А мята в свою очередь придает напитку приятный оттенок свежести. Любой праздник может стать еще ярче с таким прелестным напитком.

Если компот из винограда получился очень насыщенным, просто разбавьте его кипяченой водой. Добавьте сахара по вкусу и наслаждайтесь его необыкновенными качествами. Такой напиток незаменим на детском дне рождения, когда малыши употребляют в основном жидкость. Ведь купленный в магазине сок или газировка не полезны детскому организму. Поэтому всем мамам рекомендую заготавливать компоты на зиму собственноручно.

Также можно приготовить компот зимой из замороженных ягод винограда. Взять из морозильной камеры и мяту, заготовленную летом. Очень приятно наслаждаться в холодное время года свежим и приятным компотом из винограда и мяты. Попробуйте и вы.

При наличии большого количества винограда летом и осенью, приготовьте больше компота на зиму.

Читайте также: