Напиток из отрубей и дрожжей


Состав:
1 стакан воды,
40 г отрубей,
1 столовая ложка сахара,
1 лимон,
100 г жидких пивных дрожжей.

Способ приготовления:
Отруби, сахар и лимонную цедру залить горячей водой, прокипятить и настоять.
Жидкость процедить, соединить с лимонным соком и заправить дрожжами.
Сбродить в теплом месте.

Отрубей в природе много, потому что это побочный продукт переработки любого зерна — рис, пшеница, рожь, ячмень, гречка. Это оболочка, шелуха любого зерна.

Чем же полезны отруби?

Отруби — ценнейший пищевой продукт для здоровых и не очень здоровых людей. В отрубях содержится такое соединение, которое называется Бета — глюкан. Он способен связывать жирные кислоты в нашем кишечнике. Тем самым снижает уровень холестерина и довольно ощутимо, до 30 %.
В отрубях много селена, который в комбинации с витамином E участвует во всех окислительных процессах нашего организма. Обязательно участвует в синтезе ДНК.
Отруби весьма и весьма полезны для людей, страдающих сахарным диабетом. Добавление отрубей в пищу позволяет существенно изменить гликемический индекс практически любого продукта. Поэтому для людей с этим заболеванием отруби — средство для расширения спектра питания.
Способствуют снижению веса и борются с запорами.
Отруби для похудения.

Богатая пищевыми волокнами пища облегчает задачу снижения веса. У отрубей низкая пищевая ценность. Калорийность их около 210-230 ккал на 100 граммов.

Проходя по пищеварительному тракту, отруби накапливают в себе жидкость и разбухают, создавая чувство насыщения, и тем самым уменьшают количество потребляемой пищи.

Начинаем с 1 чайной ложки утром и вечером. Лучше всего заваривать отруби горячей водой. С каждым днем можно добавлять понемногу клетчатки. Но все — таки диетологи не рекомендуют употреблять отруби больше 1- 2 столовых ложек.

Внимание: при приеме отрубей нужно выпить в сутки не меньше 2 литров воды. Есть их нужно не больше 10 дней подряд. Потом перерыв и повторить. Пить месяцами ни в коем случае нельзя. Это может быть привести к анемии, гиповитаминозу, проблемам со стороны желудочно-кишечного тракта.

За 10 дней отруби очистят сосуды и кровь, улучшат микрофлору кишечника и снизят вес.

Противопоказания к применению отрубей:

Не употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Какие отруби более полезные по количеству селена?

1 место. Пшеничные.
2 место. Ржаные.
3 место. Рисовые (содержание селена в них в 3 раза меньше, чем в пшеничных)

Как выбрать отруби?

Это продукт, который не имеет практически вкуса и запаха. Можно, раскрыв упаковку дома, понюхать их (нет ли запаха плесени), попробовать (нет ли горечи). И обратите внимание на цвет. Нормальный цвет — серо-коричневый.

Как хранить отруби?

Только в плотно закрытых стеклянных банках. Пересыпать и плотно закрыть. Можно хранить долго.

Как принимать отруби?

Так просто есть отруби нет никакого смысла. Они должны напитаться влагой. Их нужно замочить, залить водой на 30 минут. И добавлять куда захотите. Больше с ними ничего делать не надо.
Дозировка и способ употребления 40 граммов в день вместе с жидкостью ( чаем, молоком, кефиром, соком и. др.)

Можно ли давать детям?

Можно, начиная с 3 лет при условии, что их запаривают и добавляют, как ингредиент.

Избыток отрубей – это не очень хорошо для нашего здоровья. Об этом нужно обязательно помнить. В противном случае начинается слишком агрессивное выведение пищи с помощью отрубей, и мы лишаемся многих питательных веществ, которые не успели усвоиться. Поэтому чувство меры всегда мудрое чувство!

Помните, что самая простая еда и самые простые решения приносят больше всего пользы. Про отруби это на все 100 %.

Вот мнение врачей — гастроэнтеролога и диетолога об отрубях и программе снижения веса с помощью отрубей.

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


У наших предков, в отличие от нас, проблема питания решалась намного сложнее. Нельзя было просто пойти и купить всё, что душе угодно. Поэтому, с таким огромным трудом выращенные , продукты очень ценили и старались использовать по-максимуму. И то, что теперь смело отправляют в отходы, раньше шло в дело. Именно так и обстоит ситуация с напитком со странным названием борш.

По факту, борш — разновидность кваса из отрубей. А отруби, если вдруг кто не знал (я, например, этому факту был слегка удивлён) — отходы в процессе обмолота зерна. Жесткие зерновые оболочки, которые необходимо отделять, поскольку они портят вкус муки и ускоряют её прогоркание (окисление). Но которые при этом содержат достаточно полезных веществ, чтобы можно было попытаться каким-то образом их использовать. По виду — бывают пшеничные, ячменные, ржаные, рисовые и многие другие. Так вот.


На территории Румынии и Молдовы нашли довольно эффективный способ — готовить из отрубей квас. И вкусно, и полезно, и отруби в дело идут. Ну а что, брожение — крайне эффективный способ экстрагировать полезные вещества и размягчить жесткую соединительную ткань. Получилось настолько эффективно, что огромное количество блюд молдавской и румынской кухни требуют добавления борша, как обязательного ингредиента.

Но рецепт, со временем, несколько изменился — в заготовку для борша начали добавлять кукурузную муку, которая существенно изменила вкус и повысила питательность напитка. Да и кукуруза отлично прижилась на местных территориях, существенно обогатив местные кулинарные традиции.

Если говорить о конкретном рецепте борша, то он звучит так:

  • 500 грамм отрубей
  • 5 литров воды
  • несколько кусочков белого хлеба (источник дрожжей)
  • или веточка вишни (источник диких дрожжей)
  • 100 грамм кукурузной муки (не обязательно — в классическом рецепте её нет)

300 грамм отрубей заливаются тёплой водой до состояния жидкой кашицы, туда добавляем кусочки хлеба и/или вишню и на сутки отставляем в тёплое место — это будет закваска. Её лучше хранить в прохладном месте. Когда возникает необходимость приготовить борш, заливаем тёплой одой оставшиеся 200 грамм, помещаем в большую стеклянную банку или горшок, чтобы смесь заполнила её где-то наполовину. Заливаем крутым кипятком до 3/4, не перемешиваем, ещё добавляем немного источника дрожжей, крышкой не закрываем, тепло укутываем и отставляем в тёплое место для дальнейшего брожения.


Отруби сначала всплывут, а потом осядут — это критерий готовности. Борш процеживается и помещается в прохладное место, где может храниться недели две. Всё. Закваску можно использовать повторно, либо для приготовления новой порции закваски.

Зачем нам нужен этот рецепт? А затем, что если придётся выживать неограниченно долгое время, заниматься сельским хозяйством таки придётся. А там и злаки, и обмолот, и отходы в виде отрубей. Так вот, у вас не так много ресурсов, чтобы ими раскидываться. Поэтому лучше использовать что-то ненужное для приготовления чего-то нужного. Например, борша.

  • Все (24832)

Картофельная колбаса Вкуснейшая Картофельная колбаса Ингредиенты.

Самые употребляемые фразы на английском A bit. Немного. A few. Несколько. A little. Нем.

Вкуснейший торт ПРАГА. Рецепт Легендарный торт "Прага" по ГОСТу. В 100 г -.

Шоколадно-Ореховый Торт (Просто Обалденный и Сочный) | Chocolate Nut Cake Recipe Шоколадно-О.

Как Очень Вкусно Приготовить Молодой Картофель, ОБЪЕДЕНИЕ. | Baby Potatoes with Dill and Garlic .

  • АРОМАТИЗАТОРЫ (16)
  • БЕЗ ВЫПЕЧКИ (222)
  • БИСЕР (106)
  • БЛИНЫ, БЛИНЧИКИ (287)
  • БЛЮДА ДЛЯ СВЯТ ВЕЧЕРА, ПОСТ (45)
  • БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (80)
  • БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (130)
  • БЛЮДА ИЗ МОЛОКА (73)
  • БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (62)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА (1047)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (710)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (1227)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (760)
  • БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (232)
  • БЛЮДА ИЗ СЫРА (80)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (400)
  • БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (120)
  • БУТЕРБРОДЫ,КАНАПЕ,ФУРШЕТЫ (242)
  • ВИДЕО (31)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (3818)
  • ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ (1441)
  • ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (4464)
  • ВЫШИВКА (28)
  • ВЯЗАНИЕ - АКСЕСУАРЫ (440)
  • ДАЧА-САД-ОГОРОД-КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (373)
  • ДЕНЕЖКИ (1)
  • ДЕСЕРТЫ (664)
  • ДЕТЯМ (216)
  • ДИЕТЫ (302)
  • ДИЗАЙН, ИНТЕРЬЕРЫ (535)
  • ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (66)
  • ДОМАШНИЕ СЫР, ТВОРОГ, ЙОГУРТ (227)
  • ЖУРНАЛЫ (13)
  • ЗАГОТОВКИ (571)
  • ЗАКУСКИ (929)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ РУЛЕТЫ (514)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ ТОРТЫ (34)
  • ЗАПЕКАНКИ, ОМЛЕТЫ (511)
  • ЗВАНЫЙ УЖИН (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (1032)
  • ИНТЕРЕСНО (118)
  • КВИЛЛИНГ (12)
  • КЕКСЫ, РУЛЕТЫ (614)
  • КОЛБАСЫ ДОМАШНИЕ, ШИНКИ, БУЖЕНИНЫ И Т. Д. (557)
  • КОНФЕТЫ (279)
  • КРАСОТА (345)
  • КРЕМЫ ДЛЯ ТОРТОВ (156)
  • КУЛИНАРИЯ (14667)
  • ЛАЗАНЬЯ (33)
  • МАГИЯ (86)
  • МАКАРОНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (42)
  • МАСЛО (25)
  • МАСТЕР-КЛАССЫ (1165)
  • МОДА, СТИЛЬ, ИМИДЖ (108)
  • МОЁ (18)
  • МОЛИТВЫ (54)
  • МОРОЖЕНОЕ (83)
  • МУЗЫКА (203)
  • МУЛЬТИВАРКА (49)
  • НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ (159)
  • НАПИТКИ БЕЗАЛЬКОГОЛЬНЫЕ (82)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (3)
  • ОТ АЛИИ (762)
  • ОТ МИШЕЛЬ (7)
  • ОТКРЫТКИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ (40)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (623)
  • ПЕЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ, МАНТЫ (70)
  • ПЕРВОЕ: ХОЛОДНОЕ И ГОРЯЧЕЕ (230)
  • ПИКНИК (43)
  • ПИРОГИ, ПИРОЖКИ, БУЛОЧКИ (3089)
  • ПИЦЦА (93)
  • ПОЛУФАБРИКАТЫ (2)
  • ПОМОЩЬ В КУЛИНАРИИ (95)
  • РАМОЧКИ (2)
  • РУКОДЕЛИЕ (0)
  • САЛАТЫ (1352)
  • СВОИМИ РУКАМИ (1094)
  • СДОБА (10)
  • СЕРВИРОВКА СТОЛА (15)
  • СЛАДОСТИ (4752)
  • СОЛИМ РЫБКУ (148)
  • СОУСЫ (181)
  • СПЕЦИИ (43)
  • СТИХИ (56)
  • СУШИ РОЛЛЫ (41)
  • СХЕМЫ (239)
  • ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ (32)
  • ТЕСТО ЗАВАРНОЕ (7)
  • ТЕСТО СЛОЕНОЕ (23)
  • ТОПИАРИЙ ДЕРЕВЬЯ ИЗ ЛЕНТ и тд. (193)
  • ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ (2649)
  • УКРАШАЕМ ДОМ (69)
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД (175)
  • УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ (73)
  • УКСУС (5)
  • ФИЛЬМЫ, МУЛЬТФИЛЬМЫ (89)
  • ФОТОШОП (2)
  • ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОВОЩИ (98)
  • ХЛЕБУШЕК, КУЛИЧИ, ТВОРОЖНЫЕ КУЛИЧИ (76)
  • ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ (284)
  • ЦВЕТЫ - БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (62)
  • ЦВЕТЫ - ФАРФОР, ГЛИНА (12)
  • ЦВЕТЫ ИЗ БУМАГИ (103)
  • ЦВЕТЫ ИЗ НИТОК - ГАНУТЕЛЬ (6)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (240)
  • ШИТЬЕ (187)
  • ЭТИКЕТ (18)
  • ЮМОР (484)
  • Все (77)
  • Все (86)
  • Все (122)

Автор Галина

Что такое отруби, знают все, но наверное не все знают, как приготовить квас из отрубей?

Квас из пшеничных отрубей – это молдавский национальный заправочный кислый квас, который в сочетании с кукурузной мукой и молодыми свежими вишневыми веточками, создают неповторимый, загадочный вкус и аромат различным блюдам. В Молдавии его называют борш акру, что значит кислый борщ.

В настоящее время квас из отрубей можно купить в магазинах, но многие хозяйки в Молдавии по традиции готовят сами кислый квас, и в обязательном порядке заправляют им знаменитую молдавскую заму.

Уверена, что многим знаком этот вкуснейший куриный суп , который готовят из домашней курочки, с домашней тоненькой лапшой и обязательно с добавлением листьев любистка (леуштян), который в сочетании с кислым квасом, создают пленительный вкус и аромат, без которого зама – не зама.

С таким квасом заправляют не только заму, но и множество других национальных блюд чорбу, различные мясные и овощные супы, голубцы из виноградных, кленовых, щавелевых листьев, листьев свежей капусты, мать – мачехи.

Еще издревле в Молдавии и Румынии квас готовили именно из пшеничных отрубей. Это ценнейший натуральный продукт, который очень полезен.

Пшеничные отруби, это в первую очередь клетчатка, которая помогает в перестальтике желудочно – кишечного тракта.

В них содержится много микро и макро элементов, витамины группы В, А, Е, Омега-3 и Омега-6.
В настоящее время пшеничные отруби набирают большую популярность.

Все чаще и чаще на наших прилавках стали появляться различная выпечка с отрубями. Добавлять их можно практически во все блюда, супы, каши, фарши, салаты, напитки. Они также являются прекрасными и полезными для панировки. В последнее время я очень люблю панировать в отрубях мясо, рыбу, овощи, разные котлеты. Вкусно и полезно!

Борш акру я готовлю очень давно, начала еще в молодые годы. Приехав в Португалию, не перестаю их запаривать и здесь, в холодильнике, всегда имеется в запасе. Помню в детстве в кружечку с таким квасом, добавляла немного сахара или меда, очень вкусно, тогда я еще не знала, что это еще и полезно.

Если добавить на стакан такого кваса из 1 или 0,5 чайной ложечки пищевой соды( она должна вспениться), то Вы вскоре избавитесь от изжоги, этот способ проверен годами, если не столетиями. В Молдавии его часто применяют.

Приготовление кваса из отрубей, не займет много времени, просто нужно будет выждать сам процесс его брожения. Запарили и забыли на сутки. Зато потом, такое наслаждение вкуса в блюдах получаешь, особенно в заме и чорбе. Да и просто так можно пить, кто любит кисленькое.
Очень советую и Вам приготовить этот вкусный и полезный кислый квас борш акру! Надеюсь, что Вам также понравится!

Итак, как приготовить квас из отрубей?

Для его приготовления в первую очередь нужно иметь закваску.
Если её у Вас нет, значит нужно приготовить. Существуют разные способы приготовления. Самый идеальный сделать закваску с виноградными дрожжами, но я никогда такими не пользовалась.

Можно и так: 3 – 4 стакана отрубей залить теплой водой, чтобы получилась очень жидкая кашица. Добавить кусочек хлеба черного или белого, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на сутки. Смесь должна забродить.

Добавить молодые веточки вишни, другие добавляют немного свежих дрожжей и сахара. В общем всё это должно обязательно в теплом месте забродить. Потом, каждый раз при отцеживании кваса, отложить первую получившуюся закваску для следующего раза. Таким образом, у Вас всегда она будет в запасе. Её нужно хранить обязательно в холодильнике.

Приготовить посуду в которой будете запаривать квас. Идеально подойдет глиняный горшок, но если нет, то сгодится и стеклянная банка 4 литра как в моем случае.

Смешать пшеничные отруби, этак грамм 400 с кукурузной мукой 1-2 горсти. Смочить холодной водой.
Я никогда не придерживаюсь точной мерки, делаю на глаз, как мама когда-то.

Но при этом, посуда должна наполниться этой смесью, чуть меньше половины.
Ах да, её нужно хорошенько укутать. Я сшила вот такой комбинезончик, из теплой ткани в три слоя, очень удобно.


Во время брожения отруби, должны подняться вверх.


А затем осесть. Если не осядут сами, значит нужно деревянной ложкой размешать.
Готовый квас слить в банку, поставить в холодильник, он хранится 2-3 недели. Первый слив всегда кислее. Им и нужно заправлять заму, чорбу, борщи и другие блюда.

Из остального в баночку 0,5-0,7 литра отделить закваску для следующего раза.


В оставшуюся часть, долить еще теплой кипяченной воды, размешать и дать немного настояться, слить и отложить. Если желаете, можно добавить капельку дрожжей и немного сахара, размешать. Оставить чтобы забродило, затем как осядет слить или процедить. Употреблять как напиток.Квас из отрубей готов!


В диетическом питании применяются фруктовые, ягодные и овощные соки, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов, минеральных веществ, некоторых витаминов.

В диетическом питании используются также витаминные напитки.

Напиток из плодов шиповника

Напиток из плодов шиповника назначается при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта как желчегонное средство, при лечении заболеваний, сопровождающихся кровоточивостью, при малокровии, атеросклерозе. Препараты шиповника биологически более активны, чем чистая аскорбиновая кислота, так как в шиповнике витамин С сбалансирован с витамином Р и другими биологически активными веществами.

Технология приготовления витаминного напитка из плодов шиповника проста. Целые сушеные плоды шиповника промывают холодной водой, для лучшей экстракции дробят, заливают кипятком и кипятят 3—5 минут на слабом огне. Затем снимают с огня и оставляют в теплом месте для настаивания на 5—10 часов, после чего настой процеживают. При процеживании плоды нужно тщательно отжать, чтобы в настой перешла мякоть. Такой настой сохраняет более 90 процентов витамина С, витамин Р, витамины группы В и каротин.

Напиток можно приготовлять и из кожуры плодов шиповника. В этом случае после ополаскивания холодной водой кожуру плодов растирают в ступке, заливают кипятком и кипятят в посуде с закрытой крышкой в течение 3—5 минут, затем настаивают в течение 2—3 часов и процеживают.

Для приготовления 1 л напитка требуется 110 г плодов шиповника или 50 г кожуры плодов шиповника и от 50 до 100 г сахара.

Витаминный напиток из шиповника рекомендуется для всех диет. Для диет № 8 и 9 напиток готовят без сахара с добавлением ксилита или сорбита. Для лучшего сохранения витамина С и улучшения вкуса напиток подкисляют лимонной кислотой из расчета 0,2 г кислоты на 1 стакан настоя шиповника. Для диеты № 1 напиток готовят без лимонной кислоты.

Напиток из отрубей и лимона


Напиток из отрубей и лимона стимулирует желчеотделение, снимает нервное возбуждение, оказывает обезболивающее действие и усиливает перистальтику кишечника.

Технология приготовления: отруби заливают кипятком и варят, помешивая, на слабом огне около часа. В конце кипения добавляют лимонную цедру, отстаивают, охлаждают, процеживают, добавляют сахар и сок одного лимона. Сок лимона можно заменить фруктово-ягодным соком, а сахар — медом.

Для приготовления 1 л напитка требуется 200 г отрубей, 80 г сахара, лимон.

Напиток рекомендуется для диет № 5, 7 и 10.

Квас из пшеничных отрубей


Квас из пшеничных отрубей назначается при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек и печени, при гипертонии.

Технология приготовления: отруби заливают кипятком и варят, помешивая, на слабом огне около часа. Затем в процеженный и охлажденный до 25 °С отвар добавляют сахар, разведенные в 2—3 ложках отвара дрожжи, цедру лимона и перемешивают. Ставят отвар в теплое место для брожения на 24—28 часов, затем охлаждают, процеживают, добавляют сок одного лимона.

Для приготовления 1 л кваса требуется 200 г отрубей, 80 г сахара, 20 г дрожжей, лимон.

Рекомендуется для диет № 2, 5, 7 и 10.

Напиток из ревеня

Напиток из ревеня рекомендуется употреблять после еды при заболеваниях печени и кишечника.

Технология приготовления: черешки ревеня, очищенные от загрязнений, мелко нарезают, заливают водой и отваривают в закрытой посуде в течение 14—20 минут.

После настаивания и остывания до комнатной температуры отвар процеживают, добавляют сахар и охлаждают.

Для приготовления 1 л напитка требуется 300 г черешков ревеня и 120 г сахара. Рекомендуется для диет № 10 и 15.

Настой из чернослива

Настой из чернослива рекомендуется при заболеваниях печени, желудка и кишечника.

Технология приготовления: плоды чернослива заливают кипятком, оставляют на ночь. Утром настой сливают, добавляют в «его сахар и пьют перед едой. Размягченные плоды чернослива употребляют в пищу целиком или в виде пюре.

Для приготовления 1 л настоя требуется 100 г плодов чернослива и 120—150 г сахара.

Рекомендуется для диет № 2 и 5.

Паста из черной смородины

Паста из черной смородины рекомендуется при заболеваниях печени.

Технология приготовления: ягоды черной смородины засыпают сахарным песком, размягчают деревянным пестиком и перемешивают.

Для приготовления пасты требуется 1 кг ягод черной смородины и 2 кг сахарного песку.

Паста хорошо сохраняется без стерилизации плотно закрытой пергаментной бумагой.

Подается к блюдам как варенье или сок, для чего в последнем случае разводится водой.

Минеральные воды

Одним из важнейших элементов диетического питания являются минеральные воды. Для эффективного лечения должны быть обеспечены соответствующий ассортимент минеральных вод, правильное их хранение, соблюдение методики и длительности их приема.

Бутылочные минеральные воды следует хранить при температуре 5—10 °С в горизонтальном положении. Если рекомендуется употреблять подогретую минеральную воду, неоткупоренные бутылки подогревают в мармите.

. Кулинарные рецепты от Волшебницы на ОНЛАЙН-COOK: кулинария, салаты, супы, основные блюда, выпечка, десерты, напитки и мастер-классы для начинающих кулинаров, так и опытных поваров.




  • Необычный молочный коктейль с водкой
  • Молочный коктейль
  • Необычный коктейль из апельсина
  • Сбитень "Суздальский"
  • Морковно-апельсиновый коктейль

Из отрубей и лимона (напиток здоровья)

Напиток из отрубей и лимона стимулирует желчеотделение, снимает нервную возбудимость, оказывает обезболивающее действие и усиливает перистальтику кишечника. Рекомендуется в основном для диет № 5, 7, 10. Напиток не заменим когда болеете.

Готовьте и пейте напитки здоровья, и вы будете полны сил, бодрости и совсем скоро забудете о всех своих недомоганиях.

Состав (ингредиенты рецепта):

100 гр отрубей, 500 мл. воды, 1/2 лимона, 40 гр меда.

Рецепт приготовления:

Шаг 1: Пшеничные отруби залить кипятком и варить, помешивая, при слабом кипении около часа.

Шаг 2: Сняв с огня, добавить мелко нарезанную лимонную цедру.

Шаг 3: Дать отстояться и остыть.

Шаг 4: Затем напиток процедить.

Шаг 5: Добавить мед и сок лимона.

Мнения, советы, комментарии к рецепту:

Лимонный напиток с отрубями подается к столу в теплом виде. Вкусное средство, повышающее иммунитет.

Обсудить рецепт можно здесь:

К сожалению, у Вас недостаточно прав для комментирования.
Зарегистрируйтесь или пройдите авторизацию, если Вы были зарегистрированы ранее.


"Борш акру" - это молдавский национальный заправочный кислый квасной суп, который готовится из кукурузной муки, пшеничных отрубей и молодыми свежими вишневыми веточками. Легкий кислый напиток приятно освежает в жаркую погоду, поэтому его готовят в каждом доме.


Рецепт кваса из отрубей

Квас из отрубей готовится очень просто. Для приготовления напитка нужно смешать отруби с теплой водой, чтобы получилась очень жидкая кашица. Добавить кусочек хлеба черного или белого, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на сутки. Смесь должна забродить.

Приготовить посуду для приготовления кваса. Идеально подойдет глиняный горшок, но если нет, то сгодится и стеклянная банка 3-4 литра.

Смешать пшеничные отруби с кукурузной мукой. Смочить холодной водой. Смесь нужно хорошенько укутать.

Вскипятить воду вместе с вишневыми молодыми веточками или листьями, добавить чистую воду. Зимой можно добавить и сухие веточки.

Залить замоченные отруби крутым кипятком до 3/4 от объема, не перемешивать. Оставить, чтобы остыло.

Добавить закваску, хорошо перемешать. Сверху обязательно положить кусочек ржаного или белого хлеба.

Накрыть перевернутым маленьким чайным блюдцем. Еще раз хорошо укутать, поставить в теплое место для брожения.


Во время брожения отруби, должны подняться вверх, а затем осесть. Если не осядут сами, значит нужно деревянной ложкой размешать. Готовый квас слить в банку, поставить в холодильник, он хранится 2-3 недели.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Домашние сухие дрожжи, отрубяные.

В. Василевич пишет что при отсутствии закваски её легко приготовить за сутки из ржаной муки, воды и горстки сухих дрожжей. Это и на самом деле так, только следует помнить, что современные сухие дрожжи впервые появились в 1940х. В 1913г сухие дрожжи выглядели совсем иначе.

Старинные сухие дрожжи, по сути, являлись затертой отрубями и высушенной закваской, которая выглядела как сухие комочки из отрубей, с густым солодовым ароматом и кислосладким вкусом. В ней было очень много дрожжей, но были и заквасочные бактерии.

Старинные сухие дрожжи.

Такой препарат позволяет как новую закваску быстро приготовить, так и оживить уже имеющуюся, если она угнетена или обеднела подъемной силой и ароматом. Его легко в два шага приготовить из любой имеющейся под рукой закваски. Я готовила дрожжи из древнейшей закваски ("Закваски -5000" из А.Н. Андреева) и из закваски-американки (чисто бактериального бездрожжевого препарата, по сути). Получается одинаково хорошо и ярко-ароматно и вкусно.

Если у вас уже есть ярко ароматная закваска, то сразу переходите к шагу 2.
Если ваша закваска на ладан дышит или вам не нравится её аромат, то сначала её нужно обогатить ароматными бактериями.

(1) освежить закваску

1 ч.л. вашей закваски
100г темной ржаной муки
100г дистиллированной воды

Распустить закваску в воде, перемешать с мукой. Укрыть и поставить в теплое место (35-40С) на сутки.

(2) приготовить дрожжи


Немного закваски, скажем, 50-100г достаточно, 150г ржаной муки, 150г пшеничных отрубей, 50г мальтозной патоки (у кого нет, добавить 30г простого сахара). Влить дистиллированной воды, чтоб получить густую массу, которую нетрудно размешать ложкой. Укрыть и поставить в тепле при 25-30С, чтобы она выросла до максимума.

Потом выбить и продолжать держать в тепле, время от времени выбивая массу, чтоб проветрить её от спирта. В конце концов масса будет удваиваться в объеме за 20-30мин. В этот момент дрожжи достаточно размножились и их можно сушить.


Готовые дрожжи. Это, конечно, закваска, в ней есть и ароматные заквсочные бактерии. Но это закваска с огромной пропорцией дрожжей. Их в ней намного больше чем в обычной закваске, где дрожжей в сто раз меньше, чем бактерий.

3) высушить дрожжи

Дрожжи сушат в два шага. Сначала их отсушивают, перемешивая дрожжевую жижу с отрубями. Это резко снизит влажность массы и дрожжи начнут адаптироваться к ухудшению жилишных условий, они будут готовиться к сушке.


Я беру пищевые пшеничные отруби, они стерильные и подслащенные. Но можно брать любые, в том числе белые отруби, в том числе овсяные, если вам это нравится.



Перемешать ложкой дрожжи с отрубями, перетереть рукой в крошку и высыпать их на противень подсохнуть. При комнатной температуре сушка может занять сутки-трое. Если под вентилятором, то быстрее, особено если вентилятор гонит подогретый воздух.


Такие сухие дрожжи хранятся до двух лет.

4) размочить и активировать дрожжи для теста

Чтоб восстановить их, залить постакана сухих катышков-дрожжей теплой водой (35-40С) на час, чтоб сухие клетки микробов размокли. Потом поставить их размножаться в опаре или в заварке на ночь.

Чтобы вывести с их помощью ржаную закваску с нуля, можно поступить по совету Василенко: 600г ржаной муки, 600г теплой воды (35С), 5г сухих дрожжей. Распустить дрожжи в теплой воде, всыпать муку, перемешать, укрыть и оставить на сутки при 30-35С.

Для приготовления теста порцию сухих дрожжей замачивают в теплой воде. Скажем, если готовятся печь завтра из 1-1.5кг муки, то берут полстакана отрубяных дрожжей-сухой закваски, заливают вровень теплой водой (100г воды на полстакана сухих отрубяных дрожжей). Через 30-60мин., как набухнут, добавляют немного муки и воды (желательно в виде остуженной до 35-37С заварки - жиденького мучного киселька из 50г муки и 200г воды), слегка подслащивают патокой, солодом или сахаром и оставляют на ночь.

Читайте также: